私もアリさんにしました。
やっぱりアリさんとサカイが評判いいみたいですね。
見積もりに来ていただきましたが、対応よかったですよ。
ウチは不用品になる家具類の処分も有料オプションで頼んだのですが、
すべて「小」扱いにしときますってことで、料金面でも配慮してもらえました。
自治体に依頼するのが一番安いのですが、指定場所まで自分で運ばねばならず、
大型の家具は業者さんに依頼するしかありません。
でも、自治体からの引き取り日を引っ越し日と同じにしてもらえるなら、
当日ウチの者が下(指定場所)まで運びますよ、と申し出て下さいました。
まあ、ウチの場合引っ越しが日曜なのでそれは無理でしたが。
あと、3~4月の繁忙期は、どの業者さんも高くてあまり割引はできないそうです。
オフシーズンなら値引き合戦になりますが、とおっしゃってました。
なので、私はその言葉をそのまま信じて、相見積もりはあまり意味ないかも、と判断しました。
幹事会社割引ということで、20%オフになりますし、
基本料金をあまり割引できない分、いろんなキャンペー価格を使って、
なるべく低価格のオファーをするようにしているみたいです。
ウチの場合は、キャンペーンとして、エアコン一台の処分代を無料にしていただきました。
良心的だと思いますよ。
別にアリさんの回し者じゃないですが(笑)
保険は、結局、地震、類焼も含めた特約など、全部付けたプランにしました。
理由として、地震保険は、今の住居でも加入していて、
毎年3100円と少額な支払いため、ほとんど負担に感じないこと。
東京海上の方のお話によると、
今年地震保険の改定があるので、初年度だけ1年分の支払い。
それ以降は、改定額で5年分まとめての支払いになる、とのことでした。
でも、1年ごとの支払いもできるんじゃないかなあ・・・
確かめてないけど、今加入している保険会社がそうだから。
このあたりは、保険会社によって違うのかもしれません。
ちなみに、131さんのおっしゃる通り、地震保険は年末調整の対象になります。
類焼など特約に関しては、その分一括払いの初期費用はかさむことになりますが、
逆に言えば、初期費用だけ。
どーんと出費がかさむこの時期に、ついでに出すもの出して、
それで「安心」が買えるのなら、それはそれでいいか、と。
保険は、あってはならない、あるいは、あってほしくない「万一」のときの備えですから、
損とか得とかいうことではなく、掛け捨てになることは覚悟、というか、掛け捨てで済めば、
それは災難に遭わなかったということなので、よしとする、というのが私の考えです。
保険に対する考え方は、人それぞれで異なりますので、
よく考えて、後悔しないよう、自分のポリシーに合ったプランを選びたいですね(^ ^)