- 掲示板
※注意!
・相手を納得させようとしても無駄です。
都合が悪くなると誹謗中傷に走ります。高みの見物がよいでしょう。
・そういえば最近、金利変動リスク以外にも、家庭的な事情のリスクなども
あるから変動は怖いのだ、と言ってる人もいますが、それは勘弁!
変動を選ぶか固定を選ぶかで違ってくるのは支払利息だけです。
【管理担当です。テキストの一部を削除しました。】
[スレ作成日時]2008-10-05 14:15:00
※注意!
・相手を納得させようとしても無駄です。
都合が悪くなると誹謗中傷に走ります。高みの見物がよいでしょう。
・そういえば最近、金利変動リスク以外にも、家庭的な事情のリスクなども
あるから変動は怖いのだ、と言ってる人もいますが、それは勘弁!
変動を選ぶか固定を選ぶかで違ってくるのは支払利息だけです。
【管理担当です。テキストの一部を削除しました。】
[スレ作成日時]2008-10-05 14:15:00
345
>現に、金利が上がりそうだったら、その前に固定に切り替えるなんていう愚か者がいるが、
>成功する可能性はきわめて低いと思われる。
と、
>よって、「当初より完全固定金利を選択したケース」に比し、「総支払金利を下げること」は
>(今後の金利上昇の状況次第ですが)十分に可能な話でもあります。
は、結局やろうとしていることは、まったく同じだ。
だから、>>345のレスで、
"十分に可能は話でもあります" → "きわめて可能性が低いと思われます"
と読み替えれば、話が通じる。。
>>345の言う十分可能な話というのは、
① 変動金利が上がっても、長期はあまり上がらない。
② 金利が上がる頃には、既に残債がかなり減っている。
と言うケースを想定しているのだろうが、
①を期待しても、可能性は低いだろう。
②は、固定金利に切り替えるよりも、そのまま変動で返済した方が、
当初固定に対して圧倒的有利で完済できるだろう。
なぜなら、同じ時点で金利を比較すれば、やっぱり 固定>変動 になるからだ。
だから、
変動で組んだら最後まで変動で行く。
情勢に応じて繰上げで対応する。
と言う結論に帰着する。
>>362
貴方の意見はすごく正論だと思う。
ただ345の意見を想定しちゃってるから
それ以外の想定をすると345の意見も可能性は0ではないよ。
それは日本の破綻が確実になり、金利が数十%になる可能性が
高まった時などは損を承知で固定に切り替える。
まぁ、あまり考えにくい想定ではあるから
347に書いてあるけれど変動が固定に切り替えるのは
金利が大幅な下がった時点以外は考えにくいかな。
>>345自身も、スレの流れに対し「余計なレス」であることを理解したようだからどうでもいいが345の意図を読み取れない輩がこんなに多いことに驚いた。
345は>>363氏が指摘する
>損を承知で固定に切り替える。
を変動金利利用者の選択肢として述べただけに過ぎないだろ?
もっと正確に書くと
>(変動金利で借り続けることに比べ)損を承知で(しかし、当初選択できた長期固定金利よりも総支払額で優位な形で)固定に切り替える(こともできる可能性がある)。
ということをな
そしてそれは、
>それは日本の破綻が確実になり、金利が数十%になる可能性が高まった時
だけに限定されるものではなく、各論においては「各自のライフステージにおいて毎月の支払額を安定させたい期間(例えば、金利上昇局面における末子の学齢期終了までの期間等)では損を承知で固定金利にすることも有り」って話だろ?
まぁ、何れにせよ、総論においてFAと思われる>>340に対し、各論を持ち込んだ時点で345がKYってことは変わらんがね
KYがまた一人。
今日も固定金利が上がりましたね。
年末には、日経平均5000円。10年国債2.5%。日銀の利下げ実施。
が、やってくるんじゃないでしょうか。
固定派の人たちは、ばっちり10年固定で、しっかり僕たちのために余計な利息を払ってくださいね。
その余分な利息で、私達家族はディズニーランドで楽しんできますw
普通、その余分な利息は繰上げ資金として貯めておくべきじゃないのか?
ディズニーランドはそれ以外の余裕資金で楽しむんだな。
ディズニーランドかよ。ショボい一家だな。
ってか、どうしてそうやって固定派の人たちの神経を逆撫でするような言い方をするんですか。
同じ変動派でも、嫌だな。。。
ギリ変か・・・
語るに、落ちたな。
371さん、私も変動ですが、同じ気持ちです。
変動派のレベルを下げるような、書き込みは、やめて欲しいですね。
しょせん、その程度の人がほとんどだよ。
今のご時世 固定が変動を上回る事は数年無いでしょう。 世の中の経済状況を見れば、2、3年は大丈夫ですが、その先は未知の世界。
流してやれよ、言いたい事は分かるだろ?
周辺住民さん 世の中の経済は動いてますよ! バブル期の考えは捨てて世界経済に目を向ければ一目瞭然とまでは行かなくても動きは分かりますよ。
時々、バブルって言葉を使いたがる人がいる。
特に変動さんが変動金利の上昇がないことの理由にしてるらしいけど
でもね、今さら20年も昔のことを事例に取りあげられても
それよりも、現状の延長で考えれば当たり前のよう1年、2年先が想像できるそうに思う
それは本当はどうなのかな?
単なる平凡な考えでしかなくて
不確実性はいつでもあって、予期しない方向に動くもの。
それからさ、変動さんの考えている自分たちのレベルなんて
本当のところ、かなり低くくないですか?
変動さんはいろいろ考えているようで勉強しているといいながら、
公言するにはちょっといえることばかり。
何も考えてない固定よりは百倍マシ。