- 掲示板
※注意!
・相手を納得させようとしても無駄です。
都合が悪くなると誹謗中傷に走ります。高みの見物がよいでしょう。
・そういえば最近、金利変動リスク以外にも、家庭的な事情のリスクなども
あるから変動は怖いのだ、と言ってる人もいますが、それは勘弁!
変動を選ぶか固定を選ぶかで違ってくるのは支払利息だけです。
【管理担当です。テキストの一部を削除しました。】
[スレ作成日時]2008-10-05 14:15:00
※注意!
・相手を納得させようとしても無駄です。
都合が悪くなると誹謗中傷に走ります。高みの見物がよいでしょう。
・そういえば最近、金利変動リスク以外にも、家庭的な事情のリスクなども
あるから変動は怖いのだ、と言ってる人もいますが、それは勘弁!
変動を選ぶか固定を選ぶかで違ってくるのは支払利息だけです。
【管理担当です。テキストの一部を削除しました。】
[スレ作成日時]2008-10-05 14:15:00
結局変動にしている人は、博打を打っているようなもんでしょう。
いろいろ分析したり理屈を述べたりしているけど、
人は「賭けに勝ちたい」という魅力にとりつかれたりするからね。
そして、固定の人は堅実すぎて
株を買ったことも無い人かな。
種類が違いすぎて議論にもならない。
・・・そういう自分は全期間変動・・・
賭けに勝ちたいよ。
ITバブルの時にあっという間に資産が増えて、半年ほどの期間で年収の数倍
しかし、下げはじめたときには売るに売れない状況は恐かったー。辛うじて+で終えたものの。
何もしないことも、変わりがないことも、ありかと考えるようになったよ。
インフレで資産が目減りするとかFPが説明するのを見ると
理屈と実際の現金とはやっぱり違うと思う。
そこのある現金は、多くの普通の人は背伸びをせずに
やっぱりその現金の範囲でなんとかやりくりしようとするものだよ。
それは、平凡な普通の生活なんだけろうけどさーまぁそれでいいっかなぁと思うよ。
あはは!
確かに博打っぽいね。
短期で返済出来るなら変動、長期戦なら固定。
どうなるか分からん状況で、長期戦で変動は怖いねぇ・・・
まぁ、変動もいざとなったら見直し効くしね。
と、言うあたしは、半分全期間固定、半分変動でどっちつかずの半端もの・・・
怖いけど、博打もうちたいの。
長期固定で借りてる銀行マンの知り合い、一人もいません。
>243
同意する。
いざとなればさっさと返済できるなら変動は最強
長期的に返済を考えるのなら金利は固定してヘッジする。
あたりまえのことなんだけどさ。
低金利が続きますように・・・というのは、気持ちは分かるが、それは恐い。
行員は保険屋さんと同じで会社の方針にあわせ
身銭切った契約するからさ。
皆さんに質問です もしこれからローンをもう一度組むならどの様なプランを選びますか? 私はこれからローンの申し込みなのですが変動を三本に分けるプランを考えています しかし、その内一本か二本を10年か20年にしようか迷ってます 是非ご意見下さいませ
いくら?
何年?
欧米が再度、協調利下げなんてことになったら、日銀も利下げするのかな・・・。
一昨年から日本の金利は上げる上げると言われ、全然上がらない・・・。
でも、金利がもっと下がったら、借り換えできるし!!
→→ギリさんは担保物件再評価で借り換え不能・・・!
マンション定価の2割は販売、広告費、業者の利益と言うし、厳しいですね!世の中!!
>>248です 物件3700万借入れ2500万で返済35年です 年収1000万ちょいです 2500万を800万三本に分けて三本全て変動にするべきでしょうか? 一本でも固定にしたほうが良いですか? ご意見を聞かせて下さい。
3本に分けて無駄なコスト払う必要無し。
20年完済計画(契約は長くてもいいけど必ず繰り上げるべし)にして、変動か10年固定1本で。
254さん ご意見ありがとうございます。 もう一度固定10を調べて検討してみます
固定派さんは何年前にどのくらいの金利で借りたの?
何で誰も答えないの?
早く教えてよ。
別に言う必要ないじゃん。そういうスレじゃないし。
なんで固定組んだ人の金利をそんなに気にするの?
すいません。教えいただければありがたいのですが、変動金利を選択する場合来年3月実行であれば金利の見直しは10月と4月だからすでに確定しているという考えでいいのでしょうか?
店頭金利2.875%から優遇が受けられる(例えば−1.5%)でしょうか??
またまた低次元の人間の集まりの場となりましたね。
今は変動金利、そう1,275%〜1,375%で借りるのが賢明でしょうね。
固定が何%でかりてるなんて全く興味ねぇ〜!毎月金利いくら払ってくれてるの?
そして総支払い額はいくら納めるんだ?
>来年3月実行であれば金利の見直しは10月と4月だからすでに確定しているという考えでいいのでしょうか?
はい、おっしゃるとおりです。もう10月右は決まっていますので、来年3月までは固定です。
でも、4月に見直しですから、わずか1ヶ月で変わることになります。今ほどは低くはないん
じゃないかと想像してます。あがっても、せいぜい0.2%くらいじゃないですかね。
1.3%と1.5%だとあっけないくらい返済額違いませんね。