- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
よく滞納があると審査に落ちると言いますが、どの程度の滞納でしょうか?
公共料金やその他を1、2ヶ月遅れで払っていたりもまずいでしょうか?
何年前までの情報でひっかかるのでしょうか?
[スレ作成日時]2007-02-08 20:19:00
よく滞納があると審査に落ちると言いますが、どの程度の滞納でしょうか?
公共料金やその他を1、2ヶ月遅れで払っていたりもまずいでしょうか?
何年前までの情報でひっかかるのでしょうか?
[スレ作成日時]2007-02-08 20:19:00
借り入れ先を選べば通る。
金利を妥協すれば通る確率は70%くらいかな。
もちろん奥さんとの連帯債務で。
280です。
ありがとうございます。
私と連帯だったら、可能性は70%ということですね。
となると、私の信用も関わってくるとおもいますが、延滞による評価が心配
になってきますね。
主人だけで1000万借りるのは不可能ということでしょうか。
何度もすみません。
だれかのコメントでもありましたが、
便利で手軽なクレジットが、自分の人生にこんなに影響を与えるとは思ってもみませんでした。
恥ずかしいかぎりです。
旦那さんだけでは厳しいと思うけど、杭工事なんかと合わせて頭金500という話なら通してくれるところはありそう。
都銀はまず無理でしょう。
あとはクレジットの評価次第で、閲覧も履歴が残るからあんまりおすすめしない。
結局のところ通るかどうかは審査しなきゃ誰にも分からない。
心配ばかりしてると疲れてしまうから、頭を切り替えることもしてくださいね。
280です。
いままさに、頭を悩ませて疲れていました…
閲覧せずに、もう少し勉強してみます。
ありがとうございます。
みなさん相談させてください。
このたび自宅を買い替えることとなり、幸い自宅の売却もスムーズに進み契約に至りました。
また、住宅ローンも先月私単独で無事通り、あとは金消契約、決済、引っ越しと粛々と進める
だけの状況でした。
今回自宅の売却にあたり売却益の税控除を適用する為、新しい自宅の方では住宅ローン減税
が受けられません。しかし妻とペアローンを組めば妻の分は減税を受けられることに気付き、
単独ローンからペアローンに変更することにしました。
なお、ペアローンで申し込んだ場合、先月申し込んだ私単独のローンは一旦取り消しと
なるそうです。
ところが、妻に生活費の引き落とし用に私名義のクレジットカードを持たせているのですが、
実は直近手違いで引き落とし日に残金不足で遅延が発生。完全にポカミスでした。
1週間ほどして、督促が来て初めて気付き、直ぐに支払いました。
しかしこれが理由で今回新たに妻とのペアローンを申し込んだ際、否決されてしまうと
先月に申し込んだ私単独のローンも使えなくなり、最悪ローンが組めない状況に陥って
しまうと思い、CICで信用状況を確認しました。
結果、懸念した通り直近の支払い状況に「A(遅延)」が記録されていました。
また同じカードで1年半ほど前にもう一つAがありました。妻に聞いてみたところ
「確かに遅れたことがあった」とのこと。
他にクレジットカードを3社持っていますが、こちらは何れも長い間、支払い状況が
更新されておらずどれも1-2年前のものが記載されており、全てセーフでした。
もちろん、キャッシング枠はありますが、実際に使ったことは無いですし、サラ金
も借りたことはありません。
先月私単独でローンを申し込んだ直後に保証会社が閲覧した記録がありましたが、
日付を見ると直近の遅延情報が更新される前でしたので、1年半前に一度遅延した
記録だけは確認されていると思いますが、それは問題にならなかったのだと思います。
しかし今回新たに遅延記録が付いてしまったのでペアで申し込んだ際、これは見られる
と考えると審査条件は異なるわけで否決されるかもしれずどうしたら良いか悩んでます。
既に単独で通っているローンはバックアップで持ちつつ、違う銀行でペアで申し込んで
みるか、これ位大丈夫だろうと踏ん切りをつけてそのまま申し込むか・・・
ちなみに今回ローンを組むにあたり状況は以下の通り。
私34歳:年収1050万円(正社員、一部上場)
妻33歳:年収 500万円(正社員、非上場)
物件価格:6,500万円
頭金 :2,800万円
借入額:3,700万円 変動 35年
私:1,700万円
妻:2,000万円
私の借入分は5年で一気に返し、妻の分はローン控除期間が終了してから
繰り上げる作戦でした。
うっかりミスが大きな不安と心配の種となってしまい、悔しい限りです。
うちの夫、クレカの延滞の常習犯で、年に数回、引き落としできなかったから振込み用紙を送るっていう通知(今年もすでに1度きてる)が来て、あわてて私がコンビニで延滞料数百円を上乗せした額を支払ってます。
督促状も一度来たことあるし、督促電話は数回来たことある。
でも、ローン審査は全く持ってOKでしたよ。
我が家は夫単独で財住金のフラットと民間銀行の変動の併用ですが、どちらも大丈夫でした。
しかも、審査直前にもコンビニで支払ったけど、大丈夫でした。
あ、そういえば督促状の内容に、○日までに支払わないと、信用情報(?だったかな)に連絡するって書かれていました。
ということは、単なる振込み用紙の通知だけでは信用情報に載らないのかな?
ちなみに、夫の職場は公務員の次くらいに安定している企業で、年収は1000万くらいです。
あ、追記。
夫は、キャッシングやその他の借金はないです。
あと、いきなり督促状ってきますか?
夫は2つのクレカをよく延滞させちゃいますが、どちらも、まずは、引き落とし日一週間後くらいに、はがき型の振込み用紙で到着後4日以内に振り込むようにって内容の郵便物です。
そこで振り込まないと、次は電話が数回かかってきます。
それでも、振り込んでなかったので、やっと督促状が届きました。(その時は、ここで私が気がついた!)
本来の引き落とし日から督促状が届くまでは、だいたい1ヶ月くらいだったかなぁ・・・・。
1週間くらいでは督促状ではない振込用紙ではないですか?
でも信用には遅延のっちゃったんですね。
夫なんて、結婚以来7年間で、私が知っている限りで遅延10回以上ありますから、すごい記録になってるかも・・・・。
なんてたって常習犯ですからね。トホホです。
でも、住宅ローンは大丈夫でした☆
>>286-288
遅延後数日で送付される第一弾(初期延滞)の「お支払いのお願い」とかの標題の振込用紙も立派な督促状です。
期日(送付日の3-7日以内)までに払えれば、通常はCIC等の月次の入金履歴にAは登録しません。
ただ第一弾の期日を過ぎた場合は第二弾・第三弾と送付する流れになりますが、
第二弾以降だと本来の支払日を2週間以上超過していたりするので、その時点で未入金だと、
信用情報の月次登録日(15日や月末など)に未入金なのためA登録する会社が出てきますし、
初期延滞を何度もやらかすと直ぐにA登録したり、支払不良者として追い出す場合もあります。
やらかしても全額払ってくれるのであれば切らない、というカード会社もあるようですが。
また、「信用情報に登録する」と明確な記載が有るのは、大概は異動情報(事故情報)を指すので、
それが登録されたら、目を瞑ってくれるノンバンク系の直接融資とかじゃなけれは無理でしょう。
国の日本学生支援機構奨学金(旧:日本育英会)も、3ヶ月以上延滞した場合は全国銀行協会に事故情報を登録し、
「ローンが組めなくなります」と揺さぶるようになったので(返済猶予が承認できればセーフ)、
今の新入社員程度の世代の人は要注意です。
家賃滞納で保証会社に立替(弁済)してもらい 保証会社には2日後には入金延滞無し。の場合住宅ローン審査は通りませんか??
年収 500万
借入 2060万です。
仮審査は通り、本審査中ですが…本審査は仮審査よりも厳しいと聞くため毎日胃痛がします
10年ほど前までの5年間ぐらい住民税を踏み倒しました。
最初は督促も着ていましたが、引っ越しを重ねたせいもあり、もう8、9年前から督促もなくなりました。
その後のここ10年間は支払っていますが、ローン審査の際にこれが明るみになる可能性ってあるんでしょうか?
恥ずかしい質問ですが、経験のある方よろしくお願いします。
相談させてください。
今、主人との合算でローンを組もうと思っております。
主人の年収500万円
私の年収100万円(パート)
フラット35で検討しております。
気になることが一つ。
私名義のカードで姉が支払いを滞らせていたことが判明しました。先日支払い計画などを決め、返済していく方向で和解したようです。
この場合、やはり私が原因でローンが通らない可能性はありますか?
主人にはこのことを伝えておらず、困っております。(私も最近まで知らなかった)
私も一応クレジットカードは作れており(リボ払いカードやガソリンスタンド系カード)個信(CIC)を見てみたところ、とくに載っておりませんでした。
今更ですが、ドキドキして夜も眠れません。よろしくお願いします。
教えてください。
NTTからインターネット及び電話料の滞納で簡湯裁判所から通知がきました。
ちなみに住宅支援機構の仮審査は大丈夫だったんですけど、本審査が不安です。
どなたかアドバイス下さい。
自分のだらしなさから、NTT回線使用料を一年ほど毎月遅延していました。公共料金は審査に引っかからなそうなお話でしたが、最近はNTTファイナンスからの支払請求に変わっており、請求会社的に不安が残ります。
お恥ずかしい話ですが、ローン審査に通るのか、どなたかお分かりなりましたら教えて下さい。
教えて下さい。
只今本審査中です。
本審査の書類を銀行ローンセーターに書きに行った時
ガードローンも一緒に作って下さいと言われ、署名しましたが後日ガードローンが組めないと電話が有り、組めないと本審査も厳しいと言われました。
今新たな保証会社でのガードローンの書類を出しているのですが
ダメだったときは
本審査もダメなのでしょうか?
教えて下さい。
教えて下さい!
以前携帯を分割で購入して一度も支払わず強制解約になりました。当然個信には異動、延滞と載っていました。それは延滞金と端末代あわせて一括で支払いました。その携帯は一度も通話もしなければネットのアカウント?もやっていません。初期状態のまま解約になってしまい、事故がついてしまった状態です。
今回住宅ローンを考えているのですが、仮に契約した携帯会社に行き事情を説明して事故情報を消してもらう事は可能なのでしょうか??わかるかた回答お願いします。ちなみに契約した住所から引っ越しをしています。
296さん
その理由では完全に事故なので消してもらえません
296~アウト~。
5年以上アウト~。
2000万借入検討中です。年収700万、43才、一応、上場会社に勤務してます。
初めて住宅ローンを組むにあたって、心配事が2つあります。
ひとつは、12月の信販会社の引落しが残高不足で、帰省先から帰って催促状に気付き1月11日に振り込んだ事。信販会社のの締めに間に合わず何らかの情報はCICに行った模様。
約1.5万円。それまでも、たまに1、2日振込が遅れる事がありました。現在完済。
ふたつめは、現在、アコムから12万くらい借入してます。
1ヶ月以内に完済の予定。
このような状況で審査は下りるものなのでしょうか?
審査以前に、金銭、スケジュールにルーズなところ
直してからがいいと思うよ。
仕事もそんな調子なんでは?
今時、webサイトで確認できるし
メールで支払い額更新メールくるし
ネットバンクもあれば、
スケジュールをクラウドで管理して
リマインダー通知もあるし