- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
よく滞納があると審査に落ちると言いますが、どの程度の滞納でしょうか?
公共料金やその他を1、2ヶ月遅れで払っていたりもまずいでしょうか?
何年前までの情報でひっかかるのでしょうか?
[スレ作成日時]2007-02-08 20:19:00
よく滞納があると審査に落ちると言いますが、どの程度の滞納でしょうか?
公共料金やその他を1、2ヶ月遅れで払っていたりもまずいでしょうか?
何年前までの情報でひっかかるのでしょうか?
[スレ作成日時]2007-02-08 20:19:00
信用情報に載るような延滞。
各ローン会社の判断で載るので基準は無いですよ。
銀行協会、CIC、CCBで確認できます。HPはぐぐってね。
公共料金は引き落としですか?なら関係ないです。
クレジット通しにしていると不味いかも。
そういえば最近は家賃もクレジット引き落としになっていますよねー
情報は最大で7年か8年位残ったはず。
制度上は規定は無さそうでローン会社の判断なのだろうと思います。ですから、ローン審査を受けた方の経験談が貴重だと思います。このような掲示板で経験談を収集するのは、なかなか良い利用法だと思います。経験談が多数集まることに期待してます。
とスレを評価して偉そうなことを言ったのですが。
先月、うっかりしてクレジット代金口座振替を残高不足を出してしまいました。ちょうどマンション販売の提携金融機関の住宅ローンの手続き中です。銀行の超長期固定で29年です。
すぐに引き落とし口座に入金して、何日か後の二回目の口座振替に間に合いました。これはダメでしょうかね。ここ十年のあいだ以前にも、同様のうっかりミス→すぐ入金&口座振替、またはすぐに振込み、を、何度もしたのですが、マンション購入を検討し始めてから気をつけるようにしてたのですが。
汗をかいてドキドキしながら返答を待っているところです。(^^;;;;;;;;;;;
あと妻名義のデパート系クレジットカードでキャッシング暦があります。今は未返済が無いのですがこれも汗の元です。マンション購入は共同名義ではないので販売に尋ねたこともないのですが。(^^;;;;;;;;;;;;
03です。ダメでもOKでも皆さんのお役に立つ経験談となればと、
三月になれば結果も判るので、また後日レスさせていただきます。
キャッシングは完済すればほぼ問題無し。それよりやばいのはサラ金です。
これは一発アウトです。
自営業の方は貸付審査などご経験もお有りで、もっと現実的にいろいろ知識がお有りかと思いますが、うちの場合、勤め人なので知らないこといっぱいです。
それでも電気、水道、ガス、電話、それから所得税、住民税など税金類、あと国民健康保険・国民年金(掛け金)などは、口座振替にしていても直接払い込み式でも、信用保証の情報交換ネットワークになってないと思っています。
公共料金の口座振替と似たように、駐車料金や家賃など各種利用料金の口座振替等ありますが、それらが引き落としの口座の動きとして通帳に記帳されていて、引き落としの日付が一定せずバラバラだったり、当座貸越(担保定期総合口座)の残高がマイナスしてたり、そういうコピーをとってチェックするローン会社もあるのですか?
クレジット会社、サラ金、銀行、農協の、貸付(ローン、キャッシング、当座貸越)などは、信用保証にネットしてるでしょうが、各種生命保険、医療保険、共済保険掛け金なども金融関連ということで、その支払い延滞も同じネットワークに記録されるのでしょうか?
(質問ばかりですみません。)
7です。
ちなみに私の場合ですが、半年以内にクレジットの遅延があり、
次回引き落としと一緒に払いました。(つまり一カ月遅れ)
二年前くらいにも、同じく一カ月遅れが一度あった気がします。
冷や汗ものでしたが、無事通りました。
個信がどうなってるかは調べなかったのですが、
気になるので今度見てみようと思ってます。
情報が載ってたけど通ったのか、
それとも載ってなかったから通ったのか?
なんとなく気になるので・・
スレ主です。ご意見ありがとうございます。
欲しいマンションが見つかったのですが、初めてのローン予審で通りませんでした。
ローンや借金が嫌で車のローンやカードローンも全く無く、カードも一枚も作っていません。そして転職したばかりなのですが、同じ職種で給与、実務面ともステップアップしての事なので不動産の営業の方も平気だろうとの事で審査してもらったので通らずがっかりです。
心当たりは公共料金や妻の通販の(黒酢とか)支払いをコンビに振込みにしていた事で、お恥ずかしいのですが夫婦ともにずぼらで、大した額でもなくて払えるのに支払いが遅れる事が多々ありました。ただ止められるというような事態は一度も無いのですが・・・。
そして今30歳なのですが、この歳でカードやローンを一度も組んだ事が無いのは逆にマイナスポイントになると聞いた事があります。本当にそうなんでしょうか。
あとは話が題名とそれるのですが、高度不妊治療をしていまして不妊治療は治療費が大変にかかり市から助成金をもらった事などです(市からの銀行振り込み)。治療が原因で妻が体調を崩し病院通いが多かった事。夫婦共々治療をしている事などばれたりするでしょうか。
03さん
妻が丸井のカードでちょくちょくキャッシングをしてしました。
月末の引き落とし時に返却するということを何度もやってましたけど、
住宅ローンは通りましたよ。
金額は1〜2万と小額でしたが…
スレ主さん
公共料金と通販のコンビニ支払いの遅れは、たぶん関係ないと思いますが・・。
クレジットとかは、いわゆる「信用取引」なので、信用情報として記録されるとかだったような?
(詳しい方、フォローお願いします)
事前審査の段階で、不妊治療のことを申告したのですか?
団信でも不妊治療でひっかかるとも思えませんが…
奥さんも連帯債務者とか連帯保証人なのですか?
やはり、転職と年収比率などで引っかかったと考えるのが自然ではないでしょうか。
私も妻も借金などは全く無く連帯保証人になった事もないです。
やはり転職して間もない事や年収ですかね。たしかに年収も低いです;
不妊治療の事は申告してないです。審査というものがどんな事を調べられるのか無知なもので・・・。
どうして駄目だったのか銀行が教えてもらえればこんなモヤモヤした気持ちにならないのですが・・・。
年収とローンの額が書き込まれていませんが・・ローンの額が多すぎたということはないですか?
2〜3年前に残高不足でクレジット分の引き落としができなかった事があります。でも、問題なくローン審査通りましたよ。
年収450万で2580万の借り入れです・・・。
諸費用と別に頭金300で。
やっぱり無理があるのでしょうか。営業さんは恐らく通ると言っていたのでほぼ平気だろうと楽観していました。
勤続5ヶ月です・・・
もう少し待った方が良かったですかね。銀行3社落ちました。凹みます。
やはり滞納など以前の問題なんですかね・・・
年収の6倍近い借入額ですね。
一般的には年収の5倍程度と言いますから、借入額の多さと勤続年数の短いこと両方がネックになったのではないでしょうか?
もう少し待たれては?
ここでいっている連帯債務者というのは、
奥さんも一緒にローンを組んだり、
年収合算することをいうのですよ。
スレ主さんだけで組まれるのであれば、
奥さんの情報は関係ありません。
みなさんのいうように、転職間もない上に、
年収比率が厳しいことが原因だと思います。
あと2年くらい頭金を貯めて、転職しなければ大丈夫だと思います。
あとは病気をしないことですね。
皆さん丁寧なご意見ありがとうございます。
もっと家の購入についてやローンについて勉強をして、勤続年数をつみ力をつけて出直そうと思います。
よほど高収入(1000万を超えるような)の方でない限り、年収の5倍を超えるローンはかなりの負担だと思います。今回は審査が通らなくて、かえって良かったんだと思いますよ。
次の機会にはご自分に最適なローンを組めるように、がんばってください!
それは相談した銀行が悪かったんだと思います。
「フラット35」なら勤続5ヶ月でも何とかなるのではないでしょうか?
年収450万円というのが「予測」だとまた別ですが。
不妊治療ということで奥様のご負担はたいへんなことと想像しますが、
お二人のご意志があってこそ、のことと、仲睦まじさを思います。
妊娠前に巣作りということで積極的にご検討されていたのだと思います。
今は日本で生まれる子供の65人に一人が体外受精だそうですね。
珍しく無いんですね。ただし、普及して多くの人が受けている治療とはいえ、
受ける女性の苦痛が多いのは変わりないことなので、どうぞお大事になさって
下さい。
お子様のことでも、マンションのことでも希望が叶うと良いですね。
20です。
実はうちは妻のわたしが不妊治療のような前向きのこと
ではないのですが病弱です。
医療費が高いとか、共働きは不可能だとか、そういうことがあると、
ローンの審査が通りにくいとか、ハードルが高いとか、
ご経験のある方はおられますか?
そんなこと申告する機会も事項もないと思うのですが。
住宅ローンをくむ話に、必ず奥さんも元気で頑張れって話が出ますが、
長年の持病があって頑張ってて、もう頑張れないよ、と思っていて、
いつ聞いても、しんどい言葉です。
皆さんに悪気はないのは承知です。
販売会社の営業の方には「(夫の)所得は余裕で羨ましい、きっと
ローンはバッチリです、任せてください」みたいなことを言われたの
ですが、たしかに私のことで家計にも負担が多くて、ローンは
自分たち的には、精一杯ギリギリに感じてます。
症状が出て銀行にいけなくて、お金が別口座にちゃんとあるのに、
クレジットや税金の口座振替を出来なかったことが、過去に何度か
あります。それでも、夫が任せてくれるので、ローンが始まったら
気をつけなきゃと自戒してます。
自分の体調を整えることが先決と思いながら、気になって、
昼にも見たこのスレをまた拝見してました。
スレ主さん>>09
>そして転職したばかりなのですが、同じ職種で給与、
>実務面ともステップアップしての事なので
ということなので、この掲示板で、転職直後でも、職歴などを記載した書類を作成提出したら通ったという話をよく読みますが、そうした書面は出されたのでしょうか? ステップアップの転職なら評価されるように思います。
販売会社の営業さんにアイデアが無いなら金融機関の窓口でお尋ねになっても良いのではないかと思いますが。
レス見る限りでは十分いけそうだけど…
ボーナス明細が無ければ、その分差し引いて見られている可能性有ですが。
でも年収証明出せばクリアかー…
自己資金2割あれば(3月から1割?)、フラット35は勤続1ヶ月でOK。
あとU○Jにはだしましたか?結構イケますよ。
>05さん >07さん >10さん、03です。レスありがとうございます、大丈夫な気がしてきて心強かったです。
スレ主匿名さん>>14
>銀行3社落ちました。凹みます。
うちと違い、きちんとしておられたようなのに、たいへんですね。当って砕けろでもう少しやってみると次の時になった場合でも勉強になりますよ!
うちも前に所得が心配だった中、買いたいマンションに出会って、夫婦でMRに数回ゆきましたが、結果は抽選申し込み日に、申し込みさせてもらえないという事態でした。でもその経験が、今のマンション契約につながっていると思います。クレジット引き落としをうっかりしちゃうような私から何なんですが、前の残念さが次の検討で力になりました。
色々なご意見ありがとうございます。
そうですね今の状態でのこのローンは今後の暮らしが不安かもしれません。治療の事もあるし、今の状態の妻にフルタイムの仕事は無理に近いしだろうし。パートで働いてもらったとしても、返済はしていけますが、治療費そして念願の子供が生まれた場合やはり無理があったかもしれません。
フラットも考えたのですが頭金が300しか用意できないので無理かなと。U○Jも×でした。
職務経歴書もなるべく前向きに書いてステップアップした事も書いたのですが・・・。
NHKは結婚後は払ってはいます。過去10年も・・ですか!?
NO20さん、うちも営業の人に奥さんも働けば全然問題ないですよ!と言われました。複雑ですよね。NO25さんうまくいくと良いですね。私も頑張ります。
スレ主さん
奥さんの治療の件は、審査とはなんら関係ありません。
過去の延滞と言われているものも、それぐらいが事実なら問題ありません。
頭金300万もさほど問題ありません。(あればあるだけ良いが)
問題は、勤続年数が短い事。同業同職からの転職であったとしても、
昨年度の年収でしか審査をしません。また、年収アップを見込めると言う事でも、
あくまでも見込みになってしまい、また、転職される前の勤続年数や年収も当然見ている為、
銀行からしてみればリスクが高いと判断するでしょう。
しかし、30歳年収450万頭金300万ローン利用なしがそれほど問題にはならないでしょう。
もちろん、銀行によりけりですが・・・。あとは、対象となる物件の資産価値も考慮してくれますので、その物件を本気で気に入っているのなら、ダメもとでトライしましょう。
あなたの素性が本当なら、なせば成る方法はいくらでもあります。
チェックしていなくてレスに気づきませんでした。ご意見ありがとうございます。
予審通りました。ただ金利の優遇などはあまりよくない銀行なので、落ちたところは、営業さんの話ではやはり勤続がひっかかっていたのでもうしばらくしてからもう一度チャレンジしてみても良いのではとのことでした。
とりあえず、通った銀行があってよかったです。
これから大変にはなりますが、夫婦で、楽しみ・やりがいが出来て良かったと思います。
上の方で書き込みした者です。スレ主さん予審とおって良かったですね。
楽しみ・やりがい、・・・そうですね。どうぞ仲睦まじくお健やかに(^^)
通りすがりです。
> よく滞納があると審査に落ちると言いますが、どの程度の滞納でしょうか?
いわゆる、返済が滞るというレベルかと。
> 公共料金やその他を1、2ヶ月遅れで払っていたりもまずいでしょうか?
カードの場合はカード会社のポリシーなのではないでしょうか。
ただ、必ず1ヶ月おくれで払っていて審査に落ちたというのは
聞いたことがありません。
2ヶ月遅れだとかなり微妙だと思います。
3ヶ月遅れだとかなりやばくなっていると思います。
ずっと返済していない借金があると、だめでしょう。
(ちなみに引き落としの場合は、金融機関がたぶん
検知できていないようなので大丈夫そうです。
でもローン審査はOKでも電気などと止めら
れたりすると大変でしょうから、別の意味で
安心はできないでしょうが)
> 何年前までの情報でひっかかるのでしょうか?
うろ覚えですが、以前調べたときは5年だったように記憶しています。
正確にしらべるなら、銀行協会、CIC、CCB、Teranetなどの
照会機関のWEBページを調べてみてください。
スレ主です。
寿おじさん、とても勉強になりました。ありがとうございます。
>>03です。ご報告遅れましたが、クレジット引き落とし
残高不足とか、いろいろありましたが、ローン本審査も無事通り、
支払い関係も一通り済み、引渡し済みました。
来週、引っ越しです。
スレ主さまの本審査、ならびにご入居の程いかがでしょうか。
私ども今後、新しいマンションに住み、生活を喜び楽しみつつ、
精進し、ローンの返済(永年続きますが)励みたいと思います。
心配で仕方なかった時期にこちらにカキコすることでいくらか
落ち着きをいただきました。おかげさまです。
どうもありがとうございました。(^^)
お返事すっごく遅くなりました。
もう入居されているようで、ここは開かないかな?
良かったですね!新しいマンションいかがですか?
本審査はまだこれからです。でも恐らく大丈夫かと・・・
不安な時に私も必死でローンや滞納で検索しここを見つけました。
こちらで色んなアドバイスを頂きとても参考になりました。
私も引越しが楽しみです^^
皆さんのご意見、大変参考になります。 私も購入検討者ですが、皆さんのご意見をお聞かせ頂ければ幸いです。準大手消費者金融で3ヶ月前までカード借入れが約190万ありましたが、既に完済してカードも解約しています。遅れは無し、他の借入れもありません。4000万ぐらいの物件を頭金400万ぐらいで探しているのですが審査的にどうでしょうか?年収は670万、勤続5年超です。 よろしくお願い致します。
銀行によっては消費者金融の登録情報が5社とかあると減額とか総合的判断で否決はありえます。4000万円以上のローン審査は近頃一段と厳しくなりつつあります。しかしながら、都市銀行のどっかしら貸してくれるかと思います。ちなみに、ソニー銀行は保証料もないですし、信用情報は全国銀行協会しかあげないので問題ないと思います。金利もいい感じですよ。
37さん
36です。ありがとうございます。いろいろあたってみます。
> 36さん
銀行系から照会できる消費者金融の情報は、いまだブラック(延滞情報など)だけの
ケースがほとんどです。
(例外はテラネットで情報を得ている場合。自分が借りようとしている金融機関(通
常は保証会社)がテラネットに加盟しているかは、テラネットのWEBページから会員
一覧を見れば、多少の違いはあってもほぼ把握できます)
なので消費者金融での延滞はないそうなので、たぶんですが問題にならないと思いま
す。
それより、家族構成や返済年数にもよりますがローンの融資金額が年収に対して高め
なので、よくよく計画をねって無理・無駄のない現実的な返済計画を立てておき、
銀行窓口で何か言われたら説明できるくらいにしておかれることをお勧めします。
説明を求められないかもしれませんが実現可能な計画を立ててあれば、ローンの取得
選択の際にも迷わずにすむと思いますので。
39さん
36です。
具体的なアドバイスありがとうございます。
しっかり計画をたててみたいと思います。
税金納めてない奴には貸さん!
保育費や給食費を滞納している人も「滞納情報」を載せて、
ローンを組む際に影響が出るようにした方がいいと思う。
「給食費を払ってないので、ローンは通りません」とか・・・
ソニー銀行の仮審査に落ちました。当方49歳 ローンの滞りもありません。勤続年数20年
年収930万、落ちた理由が分かりません。 ちなみに今回住宅金融公庫から、ソニー銀行に
借り替えようと思い申し込みました。 本審査に落ちたならまだしも、仮審査に落ちた理由を
分かる方教えてください。
↑直接ソニーに連絡してみては?
ローン会社の利用や滞納の覚えがなければ、
クレジット会社の滞納で、ブラックになっているとか。
または、現在の住まいが、住宅金融公庫以外に他の銀行にも借りていて、
銀行へは完済しているにも関わらず、
抵当権を抹消登録手続きを行っていないので、
現在の物件に担保価値がなくなってしまっているとか。
> 44さん
聞いても教えてくれないと思います。
# 「弊社の審査基準により審査した結果・・・総合的な判断により・・・」
# と言われておしまいかと。
> 43さん
仮審査に落ちた理由のわかる人はいないと思いますが、45さんの推理が可能性
としてあると思います。
あえて他に可能性を考えるとすると
(以下、保証人や連帯債務者がいるかどうかわからずに書きます。
ソニー銀行が保証人を必要とするかどうかもわからずに書きます。
ようするに一般論です。)
・保証人や連帯債務者がカードなどで延滞などのブラックになっている。
・保証人さんなどが、ご自分のローンを持っていて、その金額から43さんのロー
ンの保証人たるに足りない。
・本人や保証人や連帯債務者の同名異人がいて、その人物が延滞などブラックに
なっている。それをソニー銀行が誤認して審査した。
もし最後のケースなら該当する照会機関に申し入れると、そういう申し入れが
あったという情報を登録してくれて審査時に金融機関からの照会に回答してくれ
ることがあります。
どうにも理由がわからなければ、照会機関に情報開示を依頼する道もあります。
(結構、手間がかかるらしいので、情報開示をするなら必要書類などの必要事項
を電話などで確認してから行かれることをお勧めします)
ただし、照会機関に情報開示してもらっても原因がわかるとは限りませんので
ご注意ください。
(照会機関の回答に起因していなければ情報開示してもらっても問題ないですから)
43です。皆さんありがとうございます。
46さんへ最後のパターンの件ですが、もしそうだとすれば、当方が住宅金融公庫を借りた
後ということでしょうか。 住宅金融公庫も、ブラックリストに乗っていれば、融資しませんよね?
また、核当する照会機関とは、具体的にどこでしょうか? 連絡の仕方を知っておられるのであれば教えてください。
> 47さん
> 46さんへ最後のパターンの件ですが、もしそうだとすれば、当方が住宅金融公庫を借りた
> 後ということでしょうか。 住宅金融公庫も、ブラックリストに乗っていれば、融資しませんよね?
そのとおりだと思います。
> また、核当する照会機関とは、具体的にどこでしょうか?
一般的には、KSC・CIC・CCBの3機関です。
金融機関(普通は保証会社)が前述のテラネットの会員になっている場合には
4機関になります。どこの照会機関に照会したはずかは、申込書の裏を見れば
書かれているはずです。
> 連絡の仕方を知っておられるのであれば教えてください。
どこかの省庁からの指導で大き目の字で書くようになったので、申込書の裏を
見て他よりすこし大きめの文字を目安に探してみてはいかがでしょうか。
うろ覚えですが、そこに照会機関の電話番号も書いてあったように記憶して
います。
電話番号などがかかれていなければWEBで照会機関の略称をキーにして
ホームページを探せば連絡先が載っているはずです。
そちらに電話して情報の開示をしたいと要望して必要な書類や手順を
聞いてゆくことになります。
ソニー銀行は全国銀行協会の信用情報しかあげないはずなので、全国銀行協会の信用情報を取得すればいいと思います。
郵送でも可能ですが、直接出向いた方が早いと思います。また、全国銀行協会のクリン情報にはブラック情報は載っています。
ソニー銀行は新築物件(マンション)にしか融資しないからでは?
ソニー生命に加入しているので、ライフプランナーから書類をいただき郵送しましたが、通常銀行の事前審査は1週間程度で結果通知があるのに10日位かかりました。しかし、実際に建設されている物件の為「融資出来ない」と言われました。抵当権が不動産会社にあるので・・・と。
ソニーは郵送のみの受付で審査に1ヶ月のやりとりを必要とするので、面倒だなぁと思っていたが、ローン保証料と繰り上げ返済の手数料が0円なので、是非ソニー銀行をと考えていたので残念でした。
NHK払ってないとダメなんですか?
それと、主人が債務の整理をしたみたいなんですが(結婚前の為詳しく知らない)
返済が終わって2年経ったのですが…
無理ですか?
所得税をまだ6千円程ほったらかしなんですが…
今すぐでは無いんですが、5年以内にローンを組みたいので教えてください。
> No.51さん
> NHK払ってないとダメなんですか?
NHK料金を払っている払っていないという情報が信用情報機関から
提供されたことはないはずなので、単純に考えればNHKは払ってな
くても関係ないです(ただし法的な手続きが行われたら別です。
もっとも今のところNHKの支払いで法的手続きが取られた例は
聞いたことがないですが)。
> それと、主人が債務の整理をしたみたいなんですが(結婚前の為詳しく知らない)
> 返済が終わって2年経ったのですが…
無理かどうかまでは判断できないですが、債務の整理を行ったのが
2年前なら、情報機関に情報があると思われるので、借りられない
可能性があります。
債務整理して2年だとまだほとぼりの冷めていない状況なので
難しいと思いますよ。
52さん、有難うございました。
まだまだ頭金が貯まってませのでゆっくり行きたいと思います。
ローンを組むのに審査がある、ということすら親が家を買うとき銀行とよく電話してたなぁ、と今思い出させられたくらいで、自分たちがその対象になることをまったく考えていませんでした。本当に世間知らずでお恥ずかしいです><
自分たちの収入でどのくらいまでローンが払えるのか、という計算はしていましたが、ローンを組めるかどうかは私たちが決めることではないのですね…
ブラックリストに載るような滞納って、どのくらいなんでしょうか?
公共料金やカードなど、止められるほどの滞納はありませんが、ものによってたまに期日を過ぎてしまうことがあります。
ここで公共料金の滞納は関係ないというご意見を見て、少し安心しているのですが、カードとかで何度か引き落とし日を過ぎてしまって、後日送られてきた料金支払いの葉書きで収めたことがあります。それでもその次の請求日まで持ち越したことはないんですが、ローンを組む時に査定される条件に入ってくるんでしょうか?
そういった支払いは全て私がやっているので、遅れながら払っていることを主人は知りません。まだ流れも勉強中なのでよく分かりませんが、ファイナンシャルプランナーや不動産会社の営業の方、銀行の方などからどこかの段階で「支払いが遅れがちなので・・・」みたいなことを言われることはありますか?
全て自分の怠惰が原因なので仕方のないことですが、すごく怖くなってきました・・・
スレ主のように30歳にもなってローン利用なし、カードも一枚も持ったことがないというのは、あきらかにマイナスです。
なぜかというと、銀行が信用情報をみるのにあたって、過去に一度も利用がないとまったく調べても情報が出てこないため、情報から信用が導き出せないのです。何もデータがないというのは、過去にブラックリストにのっているような人に多い現象です。ブラックリストに載っている人(以下、ブラック人という)はブラックになる原因となったローンを組んでいます。そのローンが延滞や貸し倒れ等でブラック人となりました。その人がブラックになってからもローンの申し込みやカードの申し込みをしたとします。当然、貸し付ける企業はブラックリストにのっているのを信用情報機関で確認するため、審査を通しません。一度ブラックリストにのるとブラックとなった契約が完済し5年経つまで消えません。よって5年経ってブラック情報が消えたときにその人は5年間ローンを組めなかったので、ブラック人の信用情報は、信用情報機関の成約情報は何も情報が出てこないということになります。その状態とスレ主は同じであるので、スレ主は、金融機関から「情報が30歳にもなってないとは、もしやブラック人では?」と推測し、結果不可となるわけです。
よって、カードやローンが嫌いで現金主義の人間は、金融機関からしてみると何も情報のない信用力のない人間となるのです。
ですのでカードの1枚や2枚かならず持っていたほうが良いですよ。
カードを持っているということは、カード会社の審査が通ったという証です。使っていなくても信用情報機関に成約情報としてのりますので信用力アップです。
> No.54さん
> カードとかで何度か引き落とし日を過ぎてしまって、・・・
> それでもその次の請求日まで持ち越したことはないんですが
延滞を登録する基準の運用に関わることでカード会社の決めることなので
大丈夫とまではいえませんが、参考までに話を聞いたことのある
カード会社の例を以下に挙げておきます。
---
私が聞いたことのある会社では、という話になってしまいますが、
あるカード会社では、給料日と請求日で請求日が先に来るユーザーも
いるので月越延滞でなければ延滞情報登録を照会機関にはしないとの
ことでした。また人間なのでついうっかりと言うこともあるから
悪質な場合(毎月のように月越延滞したり何回も延滞を繰り返す場合等)を
除けば、請求の連絡で支払ってもらえれば延滞情報登録を照会機関には
しないとのことでした。
---
上記は私が話を聞いたことがある会社の話なので、これが一般的か
どうかは保証できません。信用情報機関に延滞情報が登録されているか
どうかを確実に知りたいなら、そのカード会社が情報登録している
信用情報機関に情報開示の手続きを取られることをお勧めします。
No.54です。
No.55さん、さっそくの返答ありがとうございました。
自分に都合のいい情報だけを取り入れて、手放しに安心することはできませんが、例外なしに一発退場、というわけでは必ずしもないということで、少しほっとしました。
無事審査に通ってマンションが購入できたら、今回のことを肝に銘じてしっかりやっていこうと思います。ありがとうございました。
質問です。
15年ほど前にローンの事故がありました。
2年ほど前にクレジットカードがつくれたので住宅ローン組めるのかな?と思い新築を検討中です。
その時と年収も勤務先も変わっていません。
基本的にクレジットカードがつくれたら住宅ローンも組める状態と思って良いのでしょうか?
いわゆるブラックリストにのっていたらクレジットカードがつくれないと思いますが、住宅ローンに関しては金額が大きいですし、
考えが甘いでしょうか?
少なくともクレジットカードのキャッシング枠位のローンは組めるんでは♪
うん。100万円くらいは大丈夫だね。
がんばって頭金ためなきゃね。
信用情報機関で調べてみるとCICで引っ掛かりました。しかしアドバイスをうけた方法で交渉すると、延滞マークが全て消えました!心配ある人は一度情報とった方がいいですよ!
2社から否決されました。45歳、勤続6年、年収800万円。
約4000万の借り入れ申し込みです。信用情報では、銀行ローンが
2件。共に30万円枠で、一つは30万円借り入れ中。未入金月は過去3
箇所にマークされていました。もう一つは使用してませんが、成約の状態。
クレジットはカーローンなども含めて5社。すべて完済、解約済みでしたが
一件に未入金マークが4つ続けてありました(ただし、成約で完了)。
消費者金融の方が実は10件の記録があり。すべて完済、解約に至ったのは
3ヵ月くらい前です。
私の場合、クレジットの未入金マークなのか、サラ金の記録なのか、どちらが
原因でしょうか。クレジットの履歴はもうすぐ5年になるので消えるでしょうが、
サラ金の方はこれから5年です。
何か方法があれば教えてください。できれば優遇で借りたいのですが……。
>>63
サラ金で延滞が無いという条件であればカードの延滞とまだ借り入れが
残っている点でしょうね。
あとは失礼かもしれませんが、年齢もあると思います。
現時点で借り入れがある、延滞履歴も残っている、年齢&借入金額がギリギリと
いう条件ですから、総合的に見てもあまり属性が良い方ではないと思います。
厳しいかもしれませんが、否決も仕方がないでしょうね。
只今新築計画中で大手HMと契約していますがローン審査で2回落ちています。
私自身に現在借入等はなく(8年ほど前に1度キャッシングはしましたが7年前に完済)年収と借り入れのバランンスも悪くないと担当営業は言ってくれてます。一つ問題は土地が親の名義なのですが、つい数ヶ月前まで差し押さえになってたようです。現在は解除になっていますが、固定資産税等の未払いがかなり残っているようです。親の状況もかなり影響するのでしょうか?営業の勧めでとりあえず親の土地提供をなくし贈与してもらう形で動いてますが、審査通るでしょうか?不安です。
サラ金の履歴があるってだけで跳ねられてるでしょうね。
優遇は絶対に無理。取引のある銀行のローン窓口に相談に行くことをお勧めします。金利が高いローンなら組めるかもしれませんから。
ご返答ありがとうございます。
重ねて質問させてください。
クレジットの延滞は半年で消えますので、それが問題なのでしたら
その時点まで待つことも方法かと思うんです。
ただ、サラ金の履歴ですと、これはいかんともしがたいのです。
重要な点を質問しますが、すべての銀行側の審査とは、サラ金の過
去履歴があるだけで落ちるのでしょうか。または件数によりますか?
もし、銀行によって基準が違うのでしたら、
たとえば、事故情報がなければOKいう銀行はまったくないのでしょうか?
優遇は絶対無理ということでしたら、窓口に走りますが、その点だけ、
確認させてください。よろしくお願いいたします。
個人の属性については、銀行の判断で決定されるもので何が原因かは特定しがたいものです。
私の場合は、サラ金の借り入れ履歴があり完済・解約は審査の6ヵ月前で本審査通りました。
さらに銀行のカードローン枠を300万円保持していました。これについても解約は1ヵ月前
で解約証明をつけて審査に出しました。
ちなみに、三菱東京UFJ銀行フラット35(保証型)です。
参考にはならないかもしれませんが、このローンは利用者があまりいないのですが検討しても
良いのではないでしょうか。
住宅会社の営業マンに審査依頼してみればいかがですか?
何度もすみません。
不動産の営業さんにも相談しており(過去2社は営業さんを
通して申し込んでいます)、こちらから、窓口に行きましょ
うかと持ちかけたところ、「こちらから動いて落ちたという
ことは、個人で動いて通ることはないと思います」という返
答でした。一応、あと都市銀行2社を当たることになりました。
営業さんも事故記録がなければいけるという見解だったようで、
「いろいろ当ってみましょう」というのが今後の方針です。
ただ、私としては、クレジットの未入金記録が引っ掛からるの
でしたら、きれいにしてから優遇金利で借りるのがベストであ
り、無理に高い金利で借りるのが惜しい気がするのです。
またサラ金の履歴が引っ掛かっているなら、テラネットに加入
していない銀行を探すなどが有効とも聞いたことがありますが、
いかがでしょうか。「できれば優遇金利」というのは、私の場
合ハードルが高すぎでしょうか。
サラ金の履歴等よりも借入金額が大きいからじゃないでしょうか?
ありがとうございます。不動産の営業の話では、
たとえば申込金額が問題の場合でしたら、「いくらまでなら……」
という返答になるらしいのです。
それと借入中のカードローンが問題なら、「完済を条件に……」とか。
推測するしかないのですが、やはり、否決となると、未入金の記録か
サラ金の履歴かと……。
たとえばこのまま審査を続けていって、どこかに引っかかるのを待つ
だけでは、優遇がなくなり、1〜1・5は上がるでしょうから相当な
リスクになるわけで……。悩みどころなのです。
何度も本当にすみません。出来る限りの事を知って対処したいのです。
そこまで言うならその営業さんについていくしか。。としか言えない人が大多数ですよ。
サラ金ってアコムとかですか??
うちアコムの借入が数年前まであり、返済の滞りはありませんが、150万くらいありました。
普通に審査通りましたよ。優遇金利で。
みなさんありがとうございます。
73さんのように履歴があっても通ったという人が
事実いるわけですよね。だとすると履歴があるだけでは、
ハネない銀行もあると……。それがわかるだけでも勇気づけられる
人もいると思います。それはどのあたりの銀行ですか?
と聞くのは、問題があることなのでしょうか。
ただ私の場合10社踏んでますから、アコム1社とは意味が違う
かもしれませんね。
UFJのアコム子会社化前倒しと言うのも私にとって、逆風な
感じなのかな。
とりあえず3社目、4社目の審査を待ちます。
だめなら5社、6社……。
OKが出るまで不安な毎日ですが、いい経験です。
学校の給食費とか
病院の出産費用とか
交通違反の罰金とか。
多重債務者ですか・・・。多重債務となればうちとは話が違うと思います。
ちなみにデベ提携の地銀で一発OKでした。特に審査が甘いというところではないようです。
あと以前どこかのスレに、あまり数多く予審すると信用情報が開示されたと履歴が残るから、そんだけ予審しても落とされたのは何かあるのでは?と銀行が慎重になると書いてありました。
本当かどうかはわかりませんが。
相当に厳しい状況です。
事故情報が無ければ何とかなると思っていたのですが……。
やはり完済したとはいえ、サラ金10社踏んだのは致命的だったのでしょうか。
と、いうより基本的に事故がなくても履歴があるだけで相当に不利なんでしょう。
私の場合、クレジットの未入金月数箇所とどちらではねられたのか、または総合的
にはねられたのか、いまだ謎ではありますが、いずれにせよほぼ全滅です。
残すは外資系かノンバンクですが、金利が高く躊躇しています。
最後にどなたか良いアドバイスをくださいませ。諦めモード50%です。
スレ違いかもしれませんがどなたか至急、教えて下さい!
現在建売を契約中、銀行の事前審査は夫婦の収入合算で通ってます。
借入人→夫、連帯保証人→妻 という形式です。
ただ、私(妻です)名義の車ローンが100万ほど残っており、それを完済しないといけません。
契約したHMが代理で一括払い、住宅ローンとともに支払う「つなぎ融資」をしてくれる、との事です。
しかし、主人は納得してくれません。
なぜ借り入れなければいけないのか、連帯保証人がローンを持っていると審査がおりないから、といくら説明しても「お前は騙されてる」と言われました。
毎月の車ローンの返済額は減り、返済期間は延びるので、総額を見たら確かに借入すると損なのです。
しかし、私が働いて車ローン(3万ちょい)で支払っている金額の半額以下になるので、その余りを預金に回し、まとめて返済を考えています。
ちなみにつなぎ融資を借入した場合、車ローン返済期間は15年だそーです。
正直、100万を15年もかけて支払うのもバカみたいだと思うので、まとめて返済をするつもりです。
どこのHMでも、車ローンに関しては同じ事を言われましたし、車のメーカー担当に残債確認をし、住宅購入のための一括払い、と話すと、借入返済だとすぐに分かってくれました。
車ローンが残っていて住宅購入する際に、こういった形でまとめるのはオカシイのでしょうか?
別に・・・よくある話。
あるけどまともなデベじゃないね。
主人がまとも。
まともなデベじゃない、とゆーと、あまりつなぎ融資という借入をやらない方が良いですよね。
19年度は主人の収入が少なかったので、私の収入合算でやってます。
20年度の主人の源泉徴収票が出れば、収入が増えてるので主人1本で審査を通せるんですが…
ちなみに契約したのは11月末です。
出来れば主人のだけでローン組みたかったので、HMに20年度の源泉徴収票が出てからじゃダメですか?と聞いたらその時はダメでした。
私名義で、車ローンの他に子供の習い事の月謝引き落としにクレジット会社が絡んでいます。
車ローンは完済、月謝はクレジットのキャッシング枠を外して証明提出、で銀行は通るんですが…
キャッシング枠を外した証明を貰うのは今月末くらいになりそうです。
当初の予定からだいぶ延ばしで来ているので、どっちにしろ年明けの申請になるなら新しい源泉徴収票を貰ってから主人の収入のみで再審査をかけた方が利口ですよね…
予審?
与信?
たかが2,3百万でガタガタ騒ぐなっつーの
私の両親はすでに他界してるんで頼めません。
義両親も色々事情があるので頼めません。
周りにお金を借りて迷惑かけるのが嫌なので、自分達だけで、と思ってるんですが…もぅ少し話し合ってみます。
契約したHMが代理で一括払い、住宅ローンとともに支払う「つなぎ融資」
↑
これってHMが一旦立て替えて支払ってくれるということですか?
契約の為に金銭を貸すこと
それはおそらく宅建業法違反になると・・・
100万円を先に返済できないということは
諸費用もローンでお考えでしょうか?
借り入れる金額にもよりますが、あまり健全ではないですね。
もし、HMが業法違反を犯してまで契約しようとしているのなら
その物件を是が非でも売りたいはず。
その100万円分の価格交渉は楽にできるのではないでしょうか?
>88さん
意味合いはおっしゃる通りです。
直接HMが貸し付け、とゆーよりは、HMが提携してる金融期間に私達の名義で借入を代理で申し込む、とゆー形ですので、違法ではないかと。
すでに、値引きに関しては現金で200万、他オプションサービスが100万近く無料で付けて貰っているので、これ以上の値引きは厳しいかもしれません。
諸費用は半分以上、実費です。
引っ越し費用等のために多少の貯蓄はありますが、それを使ってしまうと今後の経済的に厳しくなります…
車ローンに関しては自己責任なので、主人の収入に頼らず私だけの収入で返済したいと考えています。
仮契約の際に、頭金(手付金)として現金で100万すでに支払っています。
仮契約後にローン審査をして、そこで初めて去年の年収では難しい、という事が分かり私が連帯保証人になりました。
順番が逆ならHMに100万支払う前に車ローンに回したのですが…
さすがに返金は難しいですよね…
100万返金して貰い、それを車ローンに回し、頭金無しで再審査、とも考えたのですが…
また、主人1本で審査が通るなら連帯保証人が必要ないので、単体で車ローンとしてのつなぎ融資は出来ない、とも言われました。
つなぎ融資をしないためには、主人の20年度の収入で再審査して貰うしかないと思ってます。
19年と20年だとだいぶ収入に差があるので…
HM的に「そんな延ばしたくない」と思ってるみたいですが…
買う、と言って契約したからには買うので、あと1ヶ月くらい待って貰うのは難しいのでしょうか…
そもそもそのHMの担当がヤ○ザなやり方しすぎ。
ヤバイ物件のニオイがプンプンするね。
94さん、95さん
ありがとうございます。
もちろん事前に「ローンが通らなければ手付金はお返しします」と言われてますので多分大丈夫かと…
車ローン完済は今のままでやりたい旨をしっかり伝えてみます。
それで破談になるか、もしくは私が連帯保証人にならずに済む状態(20年度源泉徴収票入手)になるまで待って貰えるか分かりませんが…
間取り、立地、価格、条件と申し分ないので、なるべく破談にはしたくないのが正直な気持ちです。
やれるだけやってみます。
ありがとうございました。
皆さんのご意見をお願いします。
これから仮審査を申し込むところなのですが、以前に公共料金の延滞どころか水道・電気を止められたことがあります(今から6年ぐらい前)。銀行引き落としやクレジットカード会社からのものではなく、コンビニでの直接振り込みを忘れてしまっていたことによるのですが、このような場合でもブラックリストに載ってしまうのでしょうか?
直接振り込みであることから銀行やローン会社に記録はなさそうですが、止められるぐらい(3-4ヶ月)支払っていないことは役場からから銀行などに連絡が行っているのでしょうか?
よろしくお願いします
↑ >97
役場や公共料金の請求先から、銀行に情報が流れることはありません。
そもそも、何故いわゆるブラックリストに載るかというと、
借入や、クレジットカードを作る際に、「何かあったら信用情報機関に
延滞情報等を載せますよ」という契約に同意しているからです。
役所等とそんな契約はありませんから大丈夫です。
万が一、役所等から情報が流れていたら、守秘義務に違反する
違法行為ですから、被害がでたら逆に損害賠償請求をしましょう。
(借りられなかったら意味ないですけどね)
蛇足1:
ちなみに銀行引き落としですと、銀行内に引落しエラー情報が
残っているかも。まあ、そんな昔のデータはだれも見ませんが。
蛇足2:
メインで使っている口座の銀行で、ローンを申し込んだ場合は、
最近の口座の動きはチェックされていると思って下さい。
79の者です。再びすみません。
これまでにご相談させていただいた経過から、
あと2、3社当たってダメなら諦めようと思います。
多分、過去にサラ金履歴が多くても、事故情報でなければ
通してくれる銀行に絞られてきてるのだと思います。
その点、情報をお持ちの方がいればよろしくお願いいたします。
サラ金の利用自体が事故なのですよ、カバさん。
はい。銀行によってはそうした扱いに近いことは分りました。
ただ、本来の意味での事故情報とは各調査情報機関でやり取り
が可能なもの。いわゆる延滞や異動であって、書式上では別欄
に記載されるものであるとの認識でいます。したがって、これ
までのレスからも分かったのは、実際、サラ金の履歴があって
も審査が通った例があるということです(さすがに10件は?ですが)。
しつこくて、すみません。
その点から、そうした実例があるところが、私にとって、審査
が通りやすいという推測ができるわけで……。
やはり、JA、ろうきんが最後の砦なのでしょうか……。
サラの利用歴があったって現時点で残が無ければ審査を通る
可能性はそんなに低くはないと思いますよ。
私は債務整理の情報が載ってる状態(いわゆるブラック)で
したが審査通りましたし、私に比べたら可能性は大いにある
と思われます。
すみません。どのあたりなら通る可能性がありますか?
できれば優遇金利というのは無理ですか。
これまで同額程度の賃貸家賃は10年近く一度も遅れたこ
とはないのですが……。
店頭なら、どこら辺がいいんでしょ。
やっぱり、変動で3%以上というのは正直シンドいです。
あなたは今は買うべきではない、以上。
以前、私も同じような経験があり気持ちは分かります。
サラ金から金を借りてもきっちり返せば借りられると思います。
しかしながら、周知の通り厳しいのも現実です。
まず、どのくらいの借り入れを希望しているのか?
頭金はいくらあるのか?当然、諸経費もかかります。
年収はどのくらいですか?
属性に問題があるなら、上記の条件をよくしないと難しいはずです。
もう少し喪に服して貯金をしてから買うという事も検討されてはいかがでしょうか?
折からの不況で審査も厳しいはずです。
応援していますが・・・・
皆さんありがとうございます。
私の属性については、№63に詳しくあります。かなり長くなるので
お手数ですがお読みいただけると助かります。
待てれば良いのですが、年齢的に履歴が消えるまで5年は厳しいの
です。
もし本当にサラ金の履歴でこれほど苦しむのなら、しっかりしたア
ナウンスが必要だと思います。なんて、人のことよりわが身として
は、この際、下手な鉄砲作戦しか残されていません。すでに5件の
審査が入っているはずなので、今さら気にしても仕方ないでしょう。
それにしても、こんな気持で年を越すことになるとは……。
あっ、全然無関係ですが、今日、以前に見に行ったマンションの担当
者が「その後、どうですか?」と家にまで来たそうです。
そんなのありなんですかね? ちょっと不安が増えました。とほほ。
属性拝見しました。
まだ借入れがあるようですね。
審査に出す前に返済すべきだったかと思います。
やはり、過去の履歴、年齢そしてまだある借入れ
これでは厳しい審査とならざるを得ませんね。
仮に60定年を考えても4000の借入れは無理かと思います。
頭金などはあるのでしょうか?
年収もかなりあるようですし、できるだけ貯金して現金で買うしか・・
厳しい意見のようですが、もっと年収の低い方でも属性のよい方は
借入れをしてます。私も7年我慢しました。
こうなることを知らなかったとは、そのお年では誰も同情してもらえません。
出直してがんばりましょう。
失礼をお許しください。
98さん
ありがとうございます。最近見ることができなくて、お返事が遅くなってしまいました。少し安心して年越しができそうです。
107さん、ありがとうございます。
自分なりに計算はしていたのですが。月々の支払は
今の家賃と同程度(約15万)にして、ボーナスの3割程度(20〜30万×2)を
繰越返済に回す(もちろんそれ以上を目指しますが)ことで、何とか20年位で
行けるかと……。ただこんな世の中ですし、あくまでボーナスは支払設定に組
み込まずという考えでした。
まだ子どもが小さいため、ある程度の教育資金は手元に残しておきたいのもあ
りまして。今の家賃を払いながら現金で買えるほどに貯めるのは現実的に無理
です。
サラ金については、発端は結婚前から引きずっていたものであり、どうにも妻
子に申し訳ない気持です。ただ、きちんと返したから時間がかかったわけで
(細々と返済しようとすると、必ず一時、多重債務に陥りますのでお勧めしま
せんが)、
それなら何らかの手段で清算し、記録が消えるのを待つ方が得策であったとい
うのは、知っていても無理であったと思います。同様の人も少なからずいるは
ずですから悲しい結末にならないようにもう少し頑張ってみます。
絶対に無理ではないと思います。
残債を早く返済する→貯金→物件価格を下げる(中古とか)
あわてずに頑張れば買えます。
頑張ってください。
え、45歳で年収800万で4000万の借り入れって、
ブラックじゃなくても無謀領域なのでは?
まして頭金があるならともかく借金があって、妻子を養ってたら、
ギリギリ借金は返せても、教育費や老後の貯金が無理だと思う。
私も同じような事情ですので相談させて下さい。今年4月に結婚の予定で、
新築マンションを探しているのですが。実は昨年までサラ金から7件の借り
入れをしており、親に泣きついてすべてを完済しました。
ここを見て慌てて信用情報を見に行ったのですが、過去の借り入れ履歴以外は
延滞などはありません。
もし、審査に落ちることが確実なのであれば、ムダに婚約者に説明することは
避けたいです。本当にサラ金借り入れの履歴だけでそんなに厳しいのでしょうか。
詳しい方がいれば、サラ金などの履歴には甘い銀行を事前に知っておきたいのですが。
> No.112さん
TeraNETに信用照会していない銀行・保証会社の場合は
延滞していないサラ金の取引情報は取得できません。
(将来的にはCCBがTeraNETと情報共有するそうなので
その運用が始まったら、話が変わります)
まだTeraNETに信用照会している銀行・保証会社は
比較的少ないので、サラ金の延滞がないならローン審査申込先を
選べば(サラ金取引の有無に関しては)問題ないでしょう。
なお通常の審査はあります。サラ金の取引の情報だけで
借りれるかどうか決まるわけではないのでご注意下さい。
ありがとうございます。
ただ113さんと114さんのお話にちょっと混乱しています。114さんが「厳しい」
とおっしゃるのは、多分、どこの銀行もサラ金の履歴については把握している
というのが前提となると思うのですが・・・。
実際のところはどうなんでしょうか。サラ金の過去履歴が複数あっても審査を
通った方が居れば、単刀直入、その銀行を紹介して頂きたいのが本音です。
7社の借入があったというのは、どこでしょうか?
その借入先によって信用情報機関への登録状況も違いませんか?
7社というのは、アコム、プロミス、アイフル、武富士の大手と
それに続く中堅といったところでしょうか・・・。
一ついえるのは、企業の採用においてもそうした履歴は見れます
ものね・・・。ですから、見るか見ないか。または履歴を審査の
基準にするかしないか・・・ですかね。
他の板で都市銀よりは、信託、地方、信用金庫、JA、労金の順
に通りやすいのではみたいな書き込みもありましたが・・・。
ちょっと自分の知識の乏しさに焦ってきています。
そんなことより、そもそも7社に借金があったこと自体が問題だな
どんな事情か知らないが、そんな金銭にだらしない人間がこの先
嫁さんとうまくいくとは到底思えないが・・・
大きなお世話だなぁ〜俺もw
113です。
消費者金融の信用情報を取り扱っているのがJICという信用情報機関です。
銀行系の信用情報を取り扱っていたのがKSCという信用情報機関です。
#ここではCICやCCBという信用情報貴亜kんは無視して話します)
行政機関の指導によりいわゆるブラック情報の交流が行われ延滞等を
起こしたことはCRIN(JIC・CIC・KSCが情報交流している仕組み)
経由で情報取得できていましたが、消費者金融と銀行は互いに顧客を
囲い込みたいために各信用情報機関は加盟会員を制限してきました。
#JICは銀行系の会社は加盟会員として認めず、KSCは
#消費者金融系の会社を加盟会員として認めない。
#そのため、ブラック情報以外の交流はなかった。
#ちなみに行政はホワイト情報を含めて情報交流を行うことを
#求めている。
#(多重債務チェックを行い、貸し手側責任を追求出来るようにするため)
そこに行政の指導を背景として、一部の消費者金融の賛同を背景に
TeraNETという仕組みが作られ、取得できる情報項目に制限は
あるものの銀行系の会員も加盟が認められることになりました。
このTeraNETという仕組みでは、消費者金融の取引情報が
得られることから、銀行や保証会社の加盟が増えてきている状況です。
ですがシステム対応が必要であったりするため、まだ加盟していない
(すなわち信用照会できない)銀行・保証会社も結構ある状態です。
なので、未だ全ての銀行・保証会社が(ブラックを除いた)サラ金の
取引を把握できる訳ではありません。
#ブラックはCRIN経由で情報取得できるので別の話になります。
---
> No.117さん
> 企業の採用においてもそうした履歴は見れますものね・・・
一般企業が信用情報機関に加盟しているとは聞いたことがないです。
ましてや融資審査以外の目的で信用照会などすると目的外利用に
なってしまいます。昨今の個人情報保護に反してしまうので
信用情報機関としては認めていないと思います。
#貸し手側も、個人情報保護の観点から一般企業に取引情報を
#漏らすことは難しいと思います。
探偵による身元調査などの、信用情報機関以外の情報で判明した
とかなのではないでしょうか?
(それとも見れる情報の種類を私が勘違いしてるのかな?)
結婚前から借金があり結婚してからも旦那に打ち明けてません。最近住宅を購入しようかの話がでていて、ローンの仮審査の用紙に借金の事を書かなきゃいけないので苦しいです。
書かずに済む方法はありますか?
旦那にしられたくありません。
119さん、詳細な情報ありがとうございます。
まずは、テラネットに加盟していない銀行、保証会社をチョイスして
チャレンジしてみます。
それから120さん。
私がいろいろ回っていく中で得た情報では、旦那さんの名義でなけれ
ば奥さんの信用情報は問われないというのが基本(あくまで)のよう
ですが、どうでしょう。
ただ、余計なことですが、もし借金について後悔されているなら、可
能であれば勇気を出して一度清算された方が間違いなくいいですよ。
人によって違うでしょうが借金をしている時の心の負担は大変ですも
のね。サラ金から借りる事情は実はいろいろで、銀行に借りれないか
らという理由だけではないですし、単に浪費癖というだけではありま
せんから。
どんなに美化したって、サラ金でお金を借りるのは金利の計算ができないオツム弱いちゃんだろ!!
ここで反論するのは板違いでしょうが、私が一番はじめに
消費者金融から借りた一番の理由は、即日融資という理由
からでした。
いずれにせよ、銀行側も消費者金融の履歴にはオツムが弱
いとは違いますが、かなり厳しい評価をしているので、そ
れは現実なのでしょう。でも何だか犯罪者扱いのようにさ
れるのは、ちょっと納得ができません。
収入合算しなければ何の問題もないですよ。
買ってもらえば良いのでは??
お世話になりました。コピペさせていただきます。
いろいろと経験した者ですが、ひとつだけ言えるのは、
各銀行、審査の基準はまちまちです。貸出金額や年齢に厳しいところ、
就業年数に厳しいところ、個人信用に厳しいところ…。
私は、個信で苦労し、もう少しで店頭金利で借りる以外なしと
いうところで、一軒に救われ、優遇での借り入れが決まりました。
個人信用が気になる場合は、最初からそれなりの銀行等に審査を
依頼するべきですね。都市銀あたりにはねられながら次々に受けまくる
のは、一利なしです。
とにかく、自分の個人信用は把握しておかないと勝負になりません。
過払い請求は、完済後、契約を解除してからがセオリーですが。
もし、記録が残っているなら(この場合異動?)5年間消えませんし、
系列の銀行は厳しいかもしれません。
大切なのは、来年あたりにテラネットも巻き込んだ統一した情報センタ
ーの立ち上げを目論んでいることです。
事故なしでも、借り入れ履歴だけで落とすところが増えたら堪りませんよ。
サラ金を借りている人はすぐに完済し解約。今まで借りていた人がローンで比較的心配しないで済む方法はこれが一番です。
借りたものは仕方ない、せめて一刻も早く解約すべきですね。
サラ金やってるままでも住宅ローン大丈夫なところは多数あるけど、それは勤務年数や勤務先や年収が信用ある場合がほとんど。なので安心したいなら解約するに越したことはありません。
123さん、犯罪者とは誰も書いてないから被害妄想は辞めてね。1ヶ月以上前の亀レスだけど(汗)
頭の悪い質問で申し訳ないんですが、
消費者金融とクレジットカードのカードローンは違うんですか?
Wikipediaなどで見ると、クレジットカード系の消費者金融はあるみたいですけど、
カードローンの事は書いてないので。
既に完済していた場合、カードローンの利用履歴は、
審査に影響しないんでしょうか。
書き込んでいる人のレベルが明らかに違う。他のスレと比較して。
やっぱりねって感じ。
家は諦めましょう。が本音!
完済と解約の違いってわかってます?質問してる人
何度も言いますが、審査の基準はそれぞれかなり違っています。
頭ごなしに「無理」というのは、たぶんその人の経験か、その
銀行の人なのでしょうが、百パーセント無理というのは、かなり
限られてくると、今は思っています。まずは自分の個人信用情報
を把握してください。
いわゆるブラック的な情報はとにかく5年消えません。事故情報は
どの審査情報ともやり取りされるので、ほぼ無理。関連銀行なら、
一生無理というところもあるかもしれません。
履歴については、まちまちです。たとえば消費者金融の履歴は嫌わ
れるようですが、一社ならとか三社までとか違っているようで、
十社でも二十社でも完済、解約なら大丈夫というところも実際あり
ます。この場合はテラネットとの関連もあると思いますが。
それよりは、遅延が二つ、三つと並んでいると厳しい感じです。
事故がなければ枠だけの問題ですから。
129で質問したものですが。
質問をしたのは、これから審査が通るかと言う話ではなく、
消費者金融から借りた過去があったら審査が通らないとの事だったので、
カードローンで借金をしてた私が審査に通った事に疑問を感じたからです。
完済はしてますが解約はしていません。
借り入れ枠は全部のカードを合計したら200万くらいあると思います。
134さん
サラ金借りたと言って審査が下りないわけではないですよ。総合的に支払い能力をみられるのであなたの場合は問題なかっただけ。
ただサラ金はクレジット会社のキャッシングよりもマイナスポイントなのは間違いないところです。
にしても、200万もの与信があるサラ金カードなんて、あなたの自由ですが私は全く持つ気が起きません。借りるなら先に住宅ローン組んだ銀行に相談しますから。
まあ、人それぞれですよね。
阪神大震災の時、人助けでお金を工面して大変な目にあったものです。
なかなかその返済も大変で、4年前に任意整理を行いました。
3年で6社ほど(サラ金、クレジットカード)の支払いを完済しました。
完済後1年たち、マンション購入を検討する事になり、どきどきしながら銀行の審査を
受けたところ、無事通りました。
4年前の任意整理でサラ金、クレジットカードの利用はできず、完済後も借金生活は
しませんでした。
任意整理等事故歴は5年残ると聞きいていましたが、今回は大丈夫でした。
通常の記録は半年ほどで消えるので、そのパターンで済んだようです。
知識のある方、ご教授お願いいたします。
返済比率や職業などに問題がないという前提での話なのですが…
たとえばある銀行のクレジットカードで、延滞(一括払いを数日遅れで振り込むを数回繰り返すなど)起こしていた場合、やはりその系列の銀行から住宅ローンを借りるのは無理なのでしょうか?
また、数日の遅れは延滞の記録として登録しないと聞いたのですが、それならば延滞したクレジットカードの系列以外の銀行からであれば、借り入れ可能でしょうか?
銀行によるので、個人信用を取るしかないのでは。
私の場合、17日の支払でしたが月を跨いだ場合の遅延に限り×マークが
付いていました。これが、連続して付くなどの場合はかなり心証が悪く
なるようです。遅延した銀行の場合は基本、すべて丸見えでしょうから、
厳しさは増すのではないでしょうか。
銀行により、×一つでもダメなどの情報もありますが、私の経験では、
連続した×ではなく、複数でなければ何とかなると思います。
138さん、ありがとうございます。
さっそく個人信用とって来ます。
滞納を前提に考えてるって、図々しいスレッドですね。
日本が駄目になっていくのは、こんな連中が増えているせいです。
借りた金は期日に返す、税金は払うのが当たり前です。
たしかに。
基準がおかしい。
感覚が麻痺している。
ちなみに信用情報には、事故情報と共に照会実績も残ることをお忘れなく。
明日、仮審査です。
質問なのですが、自分は主人の連帯債務者です。
ひとつ心配なのですが、通販の延滞はリストにあがるのでしょうか?
コンビニ払いのやつです。過去多数あり、恥ずかしい限りです。
カーローンの月またぎの延滞が1年で3回を超えるとおりないみたいです。
夫がそうでした。独身の時のローンです。
30回中、7回!!
結局、妻の私の名義1本で3千万ローン組みました(怒)
多分、私は数十年根に持ちます。
結婚前にはそんなお金にルーズな人だとは思いませんでした。
年収480万で2200万のローンを組みたいと思ってますが、遅延があると、全く通らないのでしょうか?減額とかの対応もないのでしょうか?
内容によりますね。
延滞が連続3回はさすがに通せなかったのですが…。
あと異動履歴がある場合もダメ。
銀行がやってるカードローンで、口座に残金が無いときに、自動融資してくれるやつで、手持ちがあるときに、入金すれば良い。みたいな・・・ 一応返済日ではないですが、定期的に払い込んで、金額は減ってます。このような払い方ですが、定期的に増額の案内は来ます。
結局、個信に行って来ました。心配してた延滞はなしで、ほっとしたのも束の間で、事前審査前に×。
建築条件付の土地購入ではなく、土地を買って個人で家を建てるため、難しいと・・・今、いろんな銀行当たってます。
平幸雄バイバイ代理店で滞納沢山あり
ローン審査のことで、ちょっと教えてください。
住宅ローンの借り換えを検討しているところですが、よく条件等で「勤続2年以上」とかありますけど、11年間遅延なく支払いしてきても、借り換えの時に勤続2年未満ですと、審査には通りにくいでしょうか?
今現在の仕事は1年5ヶ月目です。
マイナス材料ですが、全体のバランスをみて審査をします。
まずは銀行に相談してみてください
通した事例はやまほどあります
No151さん、ありがとうございます。
ということは、まるっきり可能性が0では無いということですね?
「通した事例」では、勤続2年未満にもかかわらず、何が決め手になったんでしょう・
年収でしょ
年収や企業規模(安定度)をクリアしていれば、
勤続年数短くても通ります。
私は転職6ヶ月でローン通りました。
銀行も、一律●年ではなくて、前後の職業(関連があるのかないのか)、収入の変動などで
判断しているようです。
基準はバラバラで、ケースバイケースだと思います。
私は転職1年6ヶ月、前後の職業も業界違い、年収も100万ダウン。
それでも簡単に通りました。
そうなんですか!?
みなさんありがとうございます!
ちょっと期待できそうです!
私は業界は違う転職ですが、機械の整備ということでは前職と共通点はあります。
が・・・今の業界は正直不況の影響をモロ受けてる業界です(><)
年収も120万くらい下がりました。
安心は出来ませんが、一応相談には行ってみようと思います(^^;
転職は一番ゆるい銀行の条件でも最低3ヶ月が条件だな。
とあるところは給与振込の実績で判断したし、
とあるところは会社からの証明書と給与明細で対処。
でも、自己資金がある人でないと最近は通してくれないね。
自己資金なし+転職1年未満で源泉徴収票で年間所得証明できず
こういった人はなかなか難しいな。
なるほど・・・
借り換え額が1200万円なのですが、それとは別に250万円の貯金があります。
その貯金を借り換え先に移すという条件で交渉したとしても審査に有利にはならないですか?
源泉徴収表は入手可能です。(転職1年目のもので400万円を割り込んでますが)
いかがなもんでしょう(><)
審査を受ける前に窓口で相談されてはいかがでしょうか?
私もこの4月から転職です。借り換えかあるいはここを売って
また新たに購入かは不明です。
年度途中で400万もあれば借換額が少ないので、借り換え先に
よってはうまくいくかもしれません。電話相談をまずされたほうが
いいですよ。ちなみにJAは厳しいのでだめです。
>>159
借り換えの場合は、購入と条件が違うので、
現在の収入内容が証明できて、延滞がなければそう難しくないだろう。
ただ保証会社の審査だけに、どの銀行も一律で判断してないので、
明確な方向は示せないな。
担保という自分以外の評価もあるから。
預金の預け入れは正直なところ『審査のプラスにはならない』
信用金庫みたいに今までの実績が必要なところの方が多いからね。
一見さんはどこまでも一見さん。
新規購入・買替時に『転職』はダメ。158に書いた通り。
最近はフラット35でしか通した記憶がない。
自己資金なし=計画性なし の烙印を押してくれる。
すみません、一つ教えてください。
このたび、住宅ローン借り換え検討中なんですが、今現在嫁と別居中なんです。
離婚になるかどうかはまだ分からないのですが、審査には影響しますか?
別居、離婚については問題ないでしょ。
但し、慰謝料、養育費等有無は審査に関係してくるぞ。
>163さん
アリガトウゴザイマス
養育費は払ってますが、慰謝料はナシなので大丈夫そうですかね(^^;
ただ、昨夜も担当の方とお話してたのですが、私の場合最大のネックは「勤続年数かな・・」だそうです(汗)
一応、業種はだいたい似たような業種ですと答えたのですが・・・
そこが心配です(><)
こんばんは。もうすぐ結婚するのですが~アパート暮らしするくらいなら家を立てなさいと妻の母から言われ~あれよあれよと話が進み~今現在JA住宅ローンの仮審査が通った所です。
ちなみに妻の名義で私は連帯債務者になっています。
二人合算で約600万お互いの勤続年数は2年くらいで年齢は妻は23で私は28です。
仮審査では2000万まで行けるとゆう事ですが~実は私は18の時に組んだローンが後170万残っており~ずっと延滞してました。来月から2万円ずつ払います。ちなみにローンを組んだ会社ではなく債権会社に移行しています。これから本審査がありますが~この状態では通りませんよね?どなたかアドレスお願いします。
はじめまして。
近々フラット35モーゲージに審査をお願いする者です。
スレを見ていて質問なんですが、
「クレジットカード延滞は月を跨ぐと個信に影響を及ぼす」
というような内容があります。(あくまで情報にすぎないと思いますが)
アタシは給与の口座とカード引き落とし口座がかわって事前にお金を入れておく事ができず
ここ1年以内に5回も延滞しました。
すべて督促状で
口座振替期日から1週間以内でコンビニから支払ってました。
アタシの利用しているカード会社は
毎月の2日くらいが期日なので
月を跨ぐまで1ヶ月もあります。
1ヶ月もあるので
このような場合は
「月を跨ぐと」には、
該当しないですよね?
「月を跨ぐと」は、
支払い期日が月の半ばや末の場合だと思いますか?
詳しい方、
些細な事で構いませんので情報ください。
166さんへ
延滞で督促状がきたのですよね?
個人情報に延滞ありの履歴を掲載するかどうかはそのカード会社の担当者しだいです。
したがいましてとりあえず審査を出してみないと何とも言えません。
職業上延滞があっても承認がおりた方を何件も取り扱いました。
不承認だったら一度個人情報の開示を請求してみてください。
Sならセーフですし、Aならアフターという意味で延滞を意味します。
167さんへ
返信ありがとうございます。
そうなんですね。
担当者にもよりますが
カード会社によってきっとある程度の目安期間はあるって事ですよね。
個信を確認する時間がなく明日モーゲージ仮審査にだすので、
結果報告します。
ちなみにモーゲージ、フラット35にだします。
市民税滞納期間があり、
すべて完済しましたが、
モーゲージのフラット35だと
金融期間に比べてモーゲージは頭金や自己資金より
市民税を重視すると聞きます。
市民税滞納期間があると
(半年ぐらい)
完済してても
影響でますか?
延滞人生では、仮に審査に影響がなくても、
将来の住宅ローンの返済に影響がでそうですね。
そうですね。
本当に反省です。
以後気をつけたいです。
全銀協の入金区分履歴に×3つあります。カードローンです【口座についてる自動融資 毎月1万円返済する予定】
SBIモーゲージフラット35の住宅ローン審査無理ですか?
171さん
もう出しました?
CICも調べましたか?
基本的にカードローンは、残債あれば審査謝絶です
延滞事故情報が掲載だときついかも
NTTならネット事前審査できまからチャレンジを
基本的に負債ある場合厳しいと聞きます
質問させてください。
嫁の私にカードローンの借り入れがある場合、住宅ローンの審査は通らないものでしょうか?
現在 新築の購入を考えているのですが、旦那に内緒で30万弱ほどの借り入れがあり、物件を見に行く度、ドキドキしてしまいます。
名義人は主人にするつもりなのですが、大丈夫でしょうか?
毎月5〜6万入れてるんですが、公共料金の引き落としでいつも満額までいってしまいます。
公共料金の延滞も審査と関係してくるものでしょうか?止められたことはなく、次の月には必ず払うようにはしています。
質問ばかりですみません。よろしくお願いします。
174です
≪175さん ありがとうございます。借り入れをしようと思っている銀行のカードローンを利用していまして(カードの名義人は私です)、大丈夫かどうかとても心配になってしまいまして…。
嫁の情報は調べないものなんでしょうか?またまた質問ですみません。
また、保証人は嫁がなるパターンが多いのでしょうか?
よろしくお願いします。
>>176
あなたのケースでは嫁が住宅ローンを借りるわけじゃないので嫁の信用情報は調査しない
それは6月以降も変わらないんだけど、6月の改正化資金行法で無収入の主婦(夫)の与信枠(カードの限度額)は
相方の収入で決まるようになった。
だから、夫の調査をすれば自動的に嫁がカードを使ってる事が分かるのだ。
ただ、嫁が無収入でなく、自分の収入で与信枠を設定している場合は夫を調べても何も出てこない
今回、あなたは無収入なのでこのケースには該当しない
今直ちに就労して直ちに給料が出たとしてもこれまで無収入だったので今年一杯は年収0扱い。
だからどう転んでも6月審査の時点で自分の収入に与信枠は設定できない。
今月審査が決まってるなら即全部返済すればギリギリ間に合うかもしれない。
保証人は裏づけのある資産や収入がなければなれない。
あなたは無収入なので資産があればなれるけど、なければなれない。
174です
いろいろとありがとうございました。
少しずつでも返済していくようにします。
質問です。
労金で住宅ローンを組もうと思ってます。その労金でカードローンが40万ほどあります。極度額は50万です。この場合でも全額返済しておいたほうがいいのでしょうか?年収は430万で勤続13年です。借入は2300万予定しています。よろしくお願いします。
ろうきんは、自分とこのローンには甘いから、多分大丈夫かな。 つか、直接聞けばいいじゃん。
今週仮審査を『山口銀行』に申請予定です。
申請者
昨年度年収 266万
勤務年数_4年
車のローン完済、カードローン、借金、今まで滞納はありません。
親の自営を手伝ってるので、自営業扱いになります。
申請物件は1100万円になります。
1ヶ月前に、2000万近くの物件申請の為、母の昨年収204万と合算でSBIモーゲージとスルガに申請して、モーゲージは本審査、スルガは仮審査で落ちましたので再度新しい物件で山口銀行で申請しようと言う結果になりました。
スルガは母の年齢が60だったので落ちたと言う事でした。
今回、山口銀行に1100万円の住宅ローンは、母の収入と合算で申請した方がいいのでしょうか?
宜しくお願いします。
正直そのスペックで貸してくれるところなんてないんじゃないかな
かあちゃんとの合算で申請さないと何もおきないよ。
失礼だけどおたくの収入じゃ。
年収夫700万、私100万。
1800万の借り入れ希望です。
うっかり口座に入金し忘れ
先月子供の学資保険を3ヶ月滞納してしまいました…
審査に影響しますか?
どなたか教えてください
よろしくお願いします。
借り入れ金額は、全然余裕ですし、保険料の方も大丈夫だと思いますよ。
お返事ありがとうございます!
審査中の銀行から電話で
子供の保険の残高を聞かれたんです…
安心しました。
近々中古物件3000万円を購入する予定です。今から書類を準備し銀行へ仮審査をします。ただ夫に内緒で夫名義のカードローンを使い、現在6万円残っています。夫の年収は800万円です。今から全額返済しても審査には影響しますか?タイムラグはどのくらいあれば審査に影響はしないでしょうか?
>>188
何か根本的に勘違いしているようだが、それはただのカードローンであって、延滞ではないだろ。
何で返済後に審査に影響するのよ?
ちなみに、信用に傷がついたら消えるまでに5年かかるよ。
電話料金の滞納は問題なかった
ここでもう一度、信用情報ってのを整理しましょう。
信用情報に登録されるものは、
①指名、生年月日、性別、住所、電話番号、勤務先等
②借入金額、借入日、最終返済日等の契約内容とその返済状況(延滞とか完済の事実)
③不渡情報
④官報情報
です。
これに基づいて信用情報機関に登録されます。
信用情報機関は以下の通りです。
①全国銀行協会
②㈱シー・アイ・シー (CIC)
③㈱日本信用情報機構 (JICC)
①の会員は、主に銀行とその関係会社
②の会員は、主に割賦販売等のクレジット事業を営む企業
③の会員は、主に貸金業、クレジット事業、リース事業、保証事業、金融機関事業等の与信事業を営む企業です。
①~③にデータが重複する可能性があります。ちなみに武富士はどこにも加盟していません。
電話料金等の公共料金は関係ありませんが、クレジットカード払いにしていると②に反映されます。
税金等の滞納は、反映されませんが、土地や建物に仮差押等あるとローンは厳しいです。
長文となりましたので今回はここまでにします。
>>191
何が言いたいのかさっぱり分からん。
相当なゆとり(←この言い方ダサいと思う)だなww
こういう「自分は丁寧に扱われて当然」みたいな輩のことを世間では「モンスター」と呼びます。
アホは通らないよ。
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理人】
>>197
いくらのローンを通そうとしているかが書いてないから、年収だけ書かかれても答えようがないよ。
ローンの金額によっては、延滞以前の問題かもしれない。
まあそれ以前に、住宅ローンを組もうという直前に車とバイクのローンを組むような資金計画の人には、銀行も貸したくないだろうけどね。
>>197さん
冷たいようですが今回は住宅購入を諦めた方がいいです。
超長期の住宅ローンは自分自身の生涯ライフプランが重要です。
自動車ローンが住宅ローン審査にどの様な影響を及ぼすか位は勉強しておくべきです。
自動車ローンを終えて貯蓄を作りその上で検討された方がいいです。
今のまま住宅購入に踏み切ると営業さんに言われるがまま高い人ローンを組み
破綻するのが目に見えてきます。
ですね
事故情報が掲載されています
姓が変わったからといって調査すれば分かります
さらに鬼門のローンまで
冷たいようですが、今回は無理です
ジャ○ネットの分割払いですら通らないんですから