- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
よく滞納があると審査に落ちると言いますが、どの程度の滞納でしょうか?
公共料金やその他を1、2ヶ月遅れで払っていたりもまずいでしょうか?
何年前までの情報でひっかかるのでしょうか?
[スレ作成日時]2007-02-08 20:19:00
よく滞納があると審査に落ちると言いますが、どの程度の滞納でしょうか?
公共料金やその他を1、2ヶ月遅れで払っていたりもまずいでしょうか?
何年前までの情報でひっかかるのでしょうか?
[スレ作成日時]2007-02-08 20:19:00
ブラックにのってると100%住宅金融公庫の審査には落ちますか?
自己破産して期間もそんなに経ってない人で審査通って住宅を購入した人がいるので気になりました。
271さん
ある程度経過年数かと思います。
破産しますと「官報」に掲載されKSCにその情報が載ります。
掲載期間は10年です。
CIC・JICC等は5年を超えない期間に取引の状況が載ります。
破産して2年とかで審査に通るのは難しいんじゃないでしょうか?
私も5年してカード作成が通り、6年10カ月でフラット可決でした。
教えてください。
マンション購入予定です
4年前に分割払いの初回の引き落とし日を勘違いしていて、落とせませんでした
8日たったころ勘違いに気付きすぐに入金してその日のうちに引き落とされました
延滞金などの請求はなく、今もそのカードは使用しています
昨年、車を購入する際も販売会社の系列会社でローンも組むことはできました
この一度だけで延滞やキャッシングはありません
車も残額は来月一括支払い予定です
住宅ローンは年収の2.5倍ほどの額の予定です
主人の口座を私が管理させてもらっていて、一度延滞したことは主人は知りません
ローンが通らなかったらととても不安です
273さん
ローンの審査は信用情報だけが審査の対象ではないので
なんとも言えませんが
延滞の記録に関して言えば、書き込み読んだ限りたぶん大丈夫だと思います。
8日程度だと未入金の記録もされてない気もするけど
仮に記録されていたとしても4年前で
現在もそのカードを使用しているとのことなので
記録からも押し出されているはずです
(信用機関の支払い状況の記録は2年分までしか記録されないので)
現在から遡って2年間無事故なら記録はきれいだと思いますよ。
心配されている延滞の記録についてですが
審査にかかわる延滞というのは未入金などの記録がつくと
まずこれが引っ掛かります。厳しい審査のところはこの記録が1つあっても通らない
そうですが、審査が緩いところは1つ2つくらいなら大丈夫というとこもあるそうです。
ただこの未入金の記録が連続して確か3回程度つくと
信用情報に延滞と記録され異動情報として3大信用機関でこの情報が共有されます。
これがいわゆるブラックリストにのると言われる状態です。
これがある場合は絶対とはいいませんがかなり通りにくいです。
そして、この異動情報がつくと2年では消えず。
これを消すには完済だったかカード解約してから5年しないと消えないです。
(ただカードの作成時期によっては延滞記録がついてから5年の場合もあります)
なので4年前に8日程度で1回のみ、現在もカード使用なら
心配されてる延滞の記録はまずないと思います。
自分は審査前に3機関情報開示して
3つの金融機関の審査受けましたがすべて審査通ったので
真偽は定かではないですが、
どうしても心配で確認したいということであれば情報開示するのも手ですが、
情報開示するとその記録が残り、情報開示した記録自体が
審査にかかわるなんていう話も聞いたことがあるので、
一度そのまま審査を受けてみて通らなかった時に
確認のため開示しても良いのではと思います。
無事審査通ると良いですね。
274さん、273です
詳しく教えていただき ありがとうございます
こちらを読ませていただき不安な気持ちがなくなりました
今後は二度とこういう事のないよう気をつけてまいります
住宅金融公庫での審査の事なんですが
これから審査をしようと書類を揃えようという段階なのですが
自分は15、6年前にサラ金から融資をしてもらい未だ未払いの状態で返済しなくなってからは10年位は経ってます。
今では債権も壌土されてるようで、ごくたまにですが督促状みたいのが来ます。
不動産屋の人は年月が経ってるからもしかしたら通るかもという話で審査するような流れになってしまったのですが、こんな内容で審査パスする事なんてあるんですか?
通るかもね。
ただ、督促が届いてるなら相手が債権放棄してない。
ってことは利息が大変なことになってるだろうね。
住宅購入→債権行使→住宅売却→住宅ローンだけが残る→人生オワタ
意味分からん。
とっくの昔に債権の消滅時効が完成しているから、時効を援用すれば終わり。
もちろん、請求するだけでは時効は中断しない。
意味わからんとか(笑)
債権が回収専門の会社に譲渡されてるなら、時効の中断が済んでると考えるのが普通。
主人の年収220万で住宅ローンが組めるか検索したところ、ここにたどり着いた主婦です。
主人42歳
勤続2年、社保
土地有り(義父名義、農地)
サラ金利用なし
この一年で、クレジット引き落としまにあわず、2回翌月の支払いと一緒に支払い
自己資金500万(農地転用と諸費用などにあてたい)
妻の私、30歳、パート
はずかしながら、クレジット支払い口座に入金まにあわず、翌月コンビニ払いというのを、何回かしています。(5回以上10回未満かと)
パートなので、主人だけの名義で住宅ローンを組むことになりますが、
主人の収入、年齢、クレジットの遅延と、私のクレジットの恥ずかしい使い方が気になります。
キャッシングはしていません。
子ども2人いて、上の子が来年度小学校にあがるので、今年度中に借入1000万で家を建てたいです。
実家の親には、そんなんじゃローン組めない!!と言われました。
無理なのか、可能性があるのであればどのくらいか、教えていただきたいです。
CICも、ためしてみようと、スレ見て思っています。
借り入れ先を選べば通る。
金利を妥協すれば通る確率は70%くらいかな。
もちろん奥さんとの連帯債務で。
280です。
ありがとうございます。
私と連帯だったら、可能性は70%ということですね。
となると、私の信用も関わってくるとおもいますが、延滞による評価が心配
になってきますね。
主人だけで1000万借りるのは不可能ということでしょうか。
何度もすみません。
だれかのコメントでもありましたが、
便利で手軽なクレジットが、自分の人生にこんなに影響を与えるとは思ってもみませんでした。
恥ずかしいかぎりです。
旦那さんだけでは厳しいと思うけど、杭工事なんかと合わせて頭金500という話なら通してくれるところはありそう。
都銀はまず無理でしょう。
あとはクレジットの評価次第で、閲覧も履歴が残るからあんまりおすすめしない。
結局のところ通るかどうかは審査しなきゃ誰にも分からない。
心配ばかりしてると疲れてしまうから、頭を切り替えることもしてくださいね。
280です。
いままさに、頭を悩ませて疲れていました…
閲覧せずに、もう少し勉強してみます。
ありがとうございます。
みなさん相談させてください。
このたび自宅を買い替えることとなり、幸い自宅の売却もスムーズに進み契約に至りました。
また、住宅ローンも先月私単独で無事通り、あとは金消契約、決済、引っ越しと粛々と進める
だけの状況でした。
今回自宅の売却にあたり売却益の税控除を適用する為、新しい自宅の方では住宅ローン減税
が受けられません。しかし妻とペアローンを組めば妻の分は減税を受けられることに気付き、
単独ローンからペアローンに変更することにしました。
なお、ペアローンで申し込んだ場合、先月申し込んだ私単独のローンは一旦取り消しと
なるそうです。
ところが、妻に生活費の引き落とし用に私名義のクレジットカードを持たせているのですが、
実は直近手違いで引き落とし日に残金不足で遅延が発生。完全にポカミスでした。
1週間ほどして、督促が来て初めて気付き、直ぐに支払いました。
しかしこれが理由で今回新たに妻とのペアローンを申し込んだ際、否決されてしまうと
先月に申し込んだ私単独のローンも使えなくなり、最悪ローンが組めない状況に陥って
しまうと思い、CICで信用状況を確認しました。
結果、懸念した通り直近の支払い状況に「A(遅延)」が記録されていました。
また同じカードで1年半ほど前にもう一つAがありました。妻に聞いてみたところ
「確かに遅れたことがあった」とのこと。
他にクレジットカードを3社持っていますが、こちらは何れも長い間、支払い状況が
更新されておらずどれも1-2年前のものが記載されており、全てセーフでした。
もちろん、キャッシング枠はありますが、実際に使ったことは無いですし、サラ金
も借りたことはありません。
先月私単独でローンを申し込んだ直後に保証会社が閲覧した記録がありましたが、
日付を見ると直近の遅延情報が更新される前でしたので、1年半前に一度遅延した
記録だけは確認されていると思いますが、それは問題にならなかったのだと思います。
しかし今回新たに遅延記録が付いてしまったのでペアで申し込んだ際、これは見られる
と考えると審査条件は異なるわけで否決されるかもしれずどうしたら良いか悩んでます。
既に単独で通っているローンはバックアップで持ちつつ、違う銀行でペアで申し込んで
みるか、これ位大丈夫だろうと踏ん切りをつけてそのまま申し込むか・・・
ちなみに今回ローンを組むにあたり状況は以下の通り。
私34歳:年収1050万円(正社員、一部上場)
妻33歳:年収 500万円(正社員、非上場)
物件価格:6,500万円
頭金 :2,800万円
借入額:3,700万円 変動 35年
私:1,700万円
妻:2,000万円
私の借入分は5年で一気に返し、妻の分はローン控除期間が終了してから
繰り上げる作戦でした。
うっかりミスが大きな不安と心配の種となってしまい、悔しい限りです。
うちの夫、クレカの延滞の常習犯で、年に数回、引き落としできなかったから振込み用紙を送るっていう通知(今年もすでに1度きてる)が来て、あわてて私がコンビニで延滞料数百円を上乗せした額を支払ってます。
督促状も一度来たことあるし、督促電話は数回来たことある。
でも、ローン審査は全く持ってOKでしたよ。
我が家は夫単独で財住金のフラットと民間銀行の変動の併用ですが、どちらも大丈夫でした。
しかも、審査直前にもコンビニで支払ったけど、大丈夫でした。
あ、そういえば督促状の内容に、○日までに支払わないと、信用情報(?だったかな)に連絡するって書かれていました。
ということは、単なる振込み用紙の通知だけでは信用情報に載らないのかな?
ちなみに、夫の職場は公務員の次くらいに安定している企業で、年収は1000万くらいです。
あ、追記。
夫は、キャッシングやその他の借金はないです。
あと、いきなり督促状ってきますか?
夫は2つのクレカをよく延滞させちゃいますが、どちらも、まずは、引き落とし日一週間後くらいに、はがき型の振込み用紙で到着後4日以内に振り込むようにって内容の郵便物です。
そこで振り込まないと、次は電話が数回かかってきます。
それでも、振り込んでなかったので、やっと督促状が届きました。(その時は、ここで私が気がついた!)
本来の引き落とし日から督促状が届くまでは、だいたい1ヶ月くらいだったかなぁ・・・・。
1週間くらいでは督促状ではない振込用紙ではないですか?
でも信用には遅延のっちゃったんですね。
夫なんて、結婚以来7年間で、私が知っている限りで遅延10回以上ありますから、すごい記録になってるかも・・・・。
なんてたって常習犯ですからね。トホホです。
でも、住宅ローンは大丈夫でした☆
>>286-288
遅延後数日で送付される第一弾(初期延滞)の「お支払いのお願い」とかの標題の振込用紙も立派な督促状です。
期日(送付日の3-7日以内)までに払えれば、通常はCIC等の月次の入金履歴にAは登録しません。
ただ第一弾の期日を過ぎた場合は第二弾・第三弾と送付する流れになりますが、
第二弾以降だと本来の支払日を2週間以上超過していたりするので、その時点で未入金だと、
信用情報の月次登録日(15日や月末など)に未入金なのためA登録する会社が出てきますし、
初期延滞を何度もやらかすと直ぐにA登録したり、支払不良者として追い出す場合もあります。
やらかしても全額払ってくれるのであれば切らない、というカード会社もあるようですが。
また、「信用情報に登録する」と明確な記載が有るのは、大概は異動情報(事故情報)を指すので、
それが登録されたら、目を瞑ってくれるノンバンク系の直接融資とかじゃなけれは無理でしょう。
国の日本学生支援機構奨学金(旧:日本育英会)も、3ヶ月以上延滞した場合は全国銀行協会に事故情報を登録し、
「ローンが組めなくなります」と揺さぶるようになったので(返済猶予が承認できればセーフ)、
今の新入社員程度の世代の人は要注意です。
家賃滞納で保証会社に立替(弁済)してもらい 保証会社には2日後には入金延滞無し。の場合住宅ローン審査は通りませんか??
年収 500万
借入 2060万です。
仮審査は通り、本審査中ですが…本審査は仮審査よりも厳しいと聞くため毎日胃痛がします