- 掲示板
SBI、住友信託が共同設立の住信SBIネットバンクです。
団信込み、保証料ゼロ、事務手数料2.1%、
一部繰上げ返済無料、などなど。
この商品の魅力度はいかがでしょうか?
http://www.netbk.co.jp/
[スレ作成日時]2007-09-25 17:43:00
SBI、住友信託が共同設立の住信SBIネットバンクです。
団信込み、保証料ゼロ、事務手数料2.1%、
一部繰上げ返済無料、などなど。
この商品の魅力度はいかがでしょうか?
http://www.netbk.co.jp/
[スレ作成日時]2007-09-25 17:43:00
>>948さん
おっしゃりたいこと/当てはまるケースも分かりますが、
ガンと診断されただけでは月々のローン返済は免除になりませんよ。
ガンで就業不能って、入院するか相当末期まで症状が進まないと認められません。
ということで、ガンの家系の人ならば三井住友の保証は大変ありがたく、
住信SBIの保証で「必要十分」とは言えない人もいるわけです。
長期で借りるなら、経費の安い生命保険(ガン保険)と割り切れますし。
自分と意見が違うからといって「頭の悪いやつ(金の亡者)」と切り捨てるのはいかがなものでしょう。
脳卒中/脳梗塞の多い家系ならならば、住信SBIはかなりいいですけどね。
この点はトップクラスの保証です。
951は以前の者と同一人物だと思われるが、↓これを100回読んで理解してください。
『入院しなくてすむ初期のガンで、働けるのならば給料が入ってくるのだから、
ローン免除の必要性はない』
ただ、これまで私の周りにガンになった人はたくさんいるが
入院せずに生還した人は1人もいない。ガンになって入院しなくて済む
ケースこそ、あなたの好きなレアケースです。
何度も何度も何度も言ってますが、ここの保障は8大疾病になったとき
「ローンが遅滞されず、家をて放さずにすむ保障」
になっている。ここのローンに入っておけば8大疾病になって
家を手放すことになることはまずないでしょう。
働けるのにローンがすぐに免除されるほうがえらいというような
浅はかな考えの人と議論なするつもりはない。
またこの話しやってるのか。住信SBIのは無料でこの内容なら
充分ではないですか。三井住友は金利0.3%上乗せだから、総支払額は
かなり違ってきますよ。ガンになっただけでローン免除は
過剰保障でその分、金利に反映されて高くなっているはずですよ。
費用対効果では断然住信でしょ。
なんたって、無料 VS 金利0.3%上乗せ
だから。
三井住友はがん保障だけ選べて0.2%上乗せだよ。
高額だって言うけど、月数千円を高いととるかどうか。
がんが治った後も病院に通ったり、再発の可能性があったり・・その後もがんとキレイさっぱり縁が切れるって訳じゃないです。
もし自分ががんになってしまったら・・・と不安になってしまう人は三井住友でも良いとおもいますけど。
まぁ、がんに罹らない人の方が圧倒的に多いから、その人の考え方次第ですよねー。
商品の設計思想が自分には合わない、という程度の話にもかかわらず、
上から目線で、浅はか、頭悪い、金の亡者、馬鹿みたいとか言うから荒れ気味になるのでは。
何度も言わずにすむようにするには、相手にわかるように伝えて、相手の言いたいことも理解しないと。
ここの住宅ローンの保障部分は無料で手堅いとは思いますが、三井住友のガン保障を利用する人を卑下しちゃダメでしょ。
954さんの指摘の通り、住宅ローン保障に求める内容は人それぞれで、双方にメリットデメリットがあるわけですから。
「保証に求める内容は人それぞれ」というのは、本当にそういます。
では、例えば、この「8大疾病保証』に満足してる・・という場合であれば
ここでの借り入れは総合的に良い選択になると思いますか。
4年前にローン組みました。そのころは今と違って3大疾病保障とか
いうのはなかったと思います。
今度借り換えを検討していますが、少しでも金利を低くしたいので
こちらを検討しています。無料でこの保障内容であれば
満足しています(まだ審査通っていませんが)。
はやくSBIモーゲージと組んで、フラットとMIXで組める
ようになれば良いですね。
957さん
956です。
こちらを検討されているんですね。
心強いです。
私も良いと思いSBIを選択しているのですが、いろんな事、いろんな銀行を調べれば調べるだけ
選択肢が広がる分、ちょっと訳が分からなくなり不安になってしまいました。
決めるのは自分・・ということはもちろん解っているのですが、
皆さん知識がとても豊富なのでこちらのコメントを拝見しているだけで一喜一憂してしまいます。
自分をしっかり持って見極めなくてはいけないですね。
でも心強かったです。
956さん
他行に比べてマイナスなのは下記の点ぐらいですかね。
・高額な事務手数料(2.1%)
⇒事務手数料のない他行の場合、この手数料分を頭金や諸経費/繰上返済にまわせます
⇒住信SBIで35年金利3%で借りる場合、他行なら金利3.14%程度でも月々の返済額は同じです
・メガバンクに比べると銀行自体の信用度は当然落ちます
⇒倒産/吸収合併時、各種保障/金利がどう引き継がれるかは分かりません
⇒聞いたことない銀行で借りて大丈夫?とか親に言われたりするかも
これらを気にしないのでば、ここに決めちゃってよいのでは。
保障については952さんが指摘しているように「ローンが遅滞されず、家を手放さずにすむ保障」 になってますし、ご本人も満足しているようなので十分ですよ。
金利は他行に比べても引けを取りませんし。
繰上返済もしやすいですし。
自分なりにプラスマイナスを勘案して、判断していただけたらと思います。
2月の金利下がってますね。
957さん
956です。
お返事ありがとうございました。
とても参考になりました。
高額な手数料はやはり金利に換算すると0.14ぐらい?になるのですね。
事務手数料のない銀行でも、その代わり保証料が同じぐらいかかりますし、
それを考えたら最初にかかる金額はあまり変わらないかな・・とも思います。
(もちろん、繰上げ返済をしていくと戻ってくる保証料と、戻ってこない事務手数料では
もともとが違うのですが…^^;)
私は借換えなので、多少ですが保証料の戻りもあるようですので
それを諸費用に当てられることも考えて、こちらにしようかと思います。
色々あれこれ考えてしまいましたが、決断をすることができました。
頑張って繰上げ返済していきます!
ありがとうございました。
>>メガバンクに比べると銀行自体の信用度は当然落ちます
今やメガバンク自体が自己資本増強のための増資ラッシュだというのに、何処からその考えが出てくるのか。分かっているだろうが、知名度=優良企業ではないよ。
借換え手続き進行中です。
一つ質問です。
こちらでの司法書士の見積なのですが・・。
抵当権抹消報酬:15000円
抵当権設定報酬55000円
登録免許税:89800円
交通・通信費:4000円
など、細々含めて175000円は相場的には妥当なのでしょうか。
No.965
妥当だと思います。
以前、三井のリハウスで諸経費について質問した際、「どこも25万前後」って
言ってましたので。
ちなみに私は、先月、こちらの住信SBIで登記した際、約23万円かかりました。
(1450万の融資です)
どうもありがとうございます!
1450万の融資で23万ということは、2.1%の事務手数料は含まれてはいなくて
司法書士報酬&登記等の費用のみで・・ということですよね?
ちなみに私は2370万の融資です。
司法書士によって開きがあるということですね。
でも、25万前後で収まれば相場内ということで安心しました。
>>965
登記費用は総額で他と比較しても無意味。
登録免許税部分はきまりなので融資によるし、報酬部分だけ妥当かどうか。
今回の場合報酬で6万なら実働1日から2日程度の費用だし許容範囲じゃないかな。
No.967 さん
No.966です。
>1450万の融資で23万ということは、2.1%の事務手数料は含まれてはいなくて
>司法書士報酬&登記等の費用のみで・・ということですよね?
はい、そうです。
事務手数料は30万強しました。
住信SBIは、この事務手数料の高さがやはりネックですね。
No.966です。
No.968さんのおっしゃる通りで、
「登記費用は総額で他と比較しても無意味。」です。
あくまで1450万円の融資の私のケースでは「25万円前後が相場」なのですが、
No.965さんの内訳を見て、特段、高いところはなかったので、妥当だと思い、回答させて頂きました。
(すいません)
ネットで、登記費用の内訳を詳細に掲載されてるページがいくつかありますが、
それと比べてみるのもいいと思います。
私はそれで自分の費用が、妥当なんだと再確認しました。
No.968さん
No.965です。
ありがとうございます。
そうですね。
登録免許税部分は融資額によって変わるのですから含める意味がなかったですね。
変な質問になってしまってすみませんでした。
報酬は妥当の様で安心いたしました。
No.966さん
こちらこそせっかく教えて頂いたのにどうもすみませんでした。
検索の仕方が下手だったのか、ハッキリしたものが分からなかったものですから・・。
自分でもしっかり調べたいと思います。
でも、本当にこちらの手数料はネックですね(苦笑)
それでも良いと判断してこちらにしたので、後はいろいろ考えず頑張りたいと思います。
-1.8で1%未満になってはいますが
変動の基準金利が他行に比べちょっと高いようですが戦略でしょうか?
デベロッパの提携にて申し込むと手数料は安くなりますよ。
ここのネックは指摘通り手数料の高さと処理の遅さです。
うちは運良く契約月に提携になったので、その辺りの問題はクリアできました。
やりとりするのもローン開始までの数回ですし、それ以上に繰り上げ無料や8大疾病、セブン銀行で無料取引できるなど、メリットが大きいです。
提携だと更に金利もお得です。
ネット銀行での借り換えメリットは、メール・郵送でのやり取りだけで済むところですね。
1度だけ司法書士の方と面談しましたが勤務先に来て貰えたので。
夫婦共働きで忙しい者にとっては、今思えばかなり時間的にも精神的にも(忙しくて時間が取れないのに作らなくちゃいけないストレスがなく)良かったです。
来週実行です。
975さん
現在正式審査待ちの者です。参考までに教えていただければ幸いです。
来週実行とのことですが、正式審査の書類が銀行に着いてからどれくらいで実行になりましたか?
976さん
975です。
審査待ちなのですね。
私の場合ですと、
12/15「住宅ローンの申込書類を受領」のメール。本審査開始
↓
1/20「住宅ローン正式審査終了のお知らせ」がメール
↓
2営業日後に審査結果通知書発送とのことで、土日挟んだので1週間後に書類到着。
↓
借入希望日は最短で3週間後を設定できるため、ちょうど3週間後をサイトで登録
キャンペーンで混んでるのか、年末年始だったからか、審査に1カ月以上かかりましたね。
そのあとはスムーズでした。
ご質問の、「正式審査の書類が銀行に着いてから」だと約2カ月かかったことになりますね。
審査は時期によってだいぶ違うと思いますよ。
私は年をまたいでしまったのでかかった方だと思います。
早く結果が出るといいですね(^^)
975,977さん
976です
丁寧な説明ありがとうございました。キャンペーンで混んでいそうですね。
私に当てはめると審査は3週間ぐらい見たとして実行は3月中~下旬かなと思います。
3月の金利が上がらないことを祈ります。
年収700万で4,450万(物件4,200+諸費用250)の住宅ローンを組みたいのです(無謀かどうかはおいといて下さい)。
年齢35才で、勤務先はMUFGグループ企業で勤続年数11年、借入や事故情報はありません。
多くの金融機関では審査おりないかなと思っていますが、SBIでこのような審査通った方いらっしゃいませんか?
979さん
年収800万で4200万で仮審査OKでしたよ。ただ実際は3600万程度で本審査を出しましたけど。
不動産屋の知人に言わせると5000万ぐらいいけると思うと言われましたが、SBIは厳しいって言いますし、ギリギリの線かもしれませんね。
979さんへ
昨年の7月にここで借り替えました。
年収470万、借り換え金額3270万、審査OKでした。ただし、借り換えですし
普通の人より有利なことがいくつかありました。
1.ローン借り入れは建物のみである。2世帯住宅で土地は既に所有しており、この土地について
借り入れはないのですが、担保として提供した。銀行から見れば貸したのは建物だけですが
担保は土地建物両方となり、担保割れのリスクは少ない。
2.会社は50人規模の小企業ですが、創業80年で無借金経営の食品会社
3.2世帯住宅なので親も一緒に住んでおり、審査にはだしていないが年収630万円
あると報告している(正式な証明書はだしていないので審査に直接影響しているか不明ですが
住宅ローン審査は総合的に判断されるので、プラス要因ではあると思います)。
4.カードは所有したこともなく、他の借り入れも一切無し。
借り換えしてから6ヵ月半で既に73万円繰り上げ返済しました。年間100万はいけるペースです。
年収700万で4450万の借り入れであれば楽に返せるでしょうね。うらやましいです。
979です。
補足ですが、既に仮審査はOKだったのです。
が、そもそも必要項目を入力すると数秒でOKという仮審査ですから‥
形式チェックみたいなものかな~と。
ちょっと怖くて、手付金払っていいものか悩みます。
仮審査OKなのに、本審査で否認されたり、減額されてる方いらっしゃいますか?
金融機関に勤務しています。
そもそもですが、なぜ、仮審査と本審査があるか考えればわかるのではないですか?
もし、仮審査だけで決まるのであれば、本審査なんか不要なはずです。
「仮審査がOKだから本審査でNGになるのはおかしい」という考えがおかしいのです。
ここの場合、仮審査では個人信用情報の照会をしていないので、あくまでもDTIなどの比率だけでチェックしているのではないでしょうか。
ここで審査を受けるとき、仮審査と本審査の違いを聞きました。
仮審査は返済比率等の数字上のチェックだけです。本審査は
仮審査の数字が本物かどうか、その証拠となる書類から
チェックを行ないます。ただ推測ですが、数値以外で判断が必要なもの(会社の事業内容等)
など、仮審査で審査しきれないものもあるので、本審査ではそれらも考慮されるはずです。
会社の事業内容で収入の安定性が全く異なりますから。
過去レスをみるとわかりますが、本審査で仮審査より大きく減額された人がいますよ。
その人は高年収で返済率も普通だったのに。
郵送・ネットでの取引で顔が見えない分、こちらは審査が厳しいと聞きました。
審査が通るということは、総合的にちゃんと信用があるということになるのだと思います。
仮審査は数秒ですので、本審査はかなり違うと思います。
いつも皆さんの投稿を見て参考にさせていただいております。
年収850万、借り入れ4300万、30年ローンを変動で考えています。
ここは今、優遇1.8%で優遇後金利0.975%となっていますが、メガバンクに比べて
基準金利が0.3%高いですが、優遇が大きい分トータルで低い金利になってるかと思います。
それでちょっと不安があって詳しい皆さんにお伺いしたいのです。
これから基準金利を少しずつ高くしていって、その分優遇を大きくしてトータルで
0.975%にすれば新規の顧客数は増え、すでに借りている人からは
金利アップ分ガッポリと稼げる、といったことにはならないでしょうか。
メガバンクではそんなことないと思いますが、ネットバンクでもいくらなんでも
そんなことは心配ないでしょうか。
素人で申し訳ありません。教えて頂けると幸いです。
よろしくお願い致します。
986さん、
ご心配の件、新生銀行の10年特約付変動金利の例があるかと思います。
今日、本審査に落ちました。
…なんででしょ?って感じです。
2000万、32年。年収700万ですよ。
悲しいですね。理由は聞いてませんが、きっと教えてくれないでしょう。
とにかく、借り換えを検討中なので、他でがんばります。
うちは当時34歳、年収450万、一部上場企業勤務、35年固定のデベ提携、2020万で問題なしでしたよ。
年収の問題ではなさそうですね。
新規の顧客を獲得するために既存のローン顧客をないがしろにする・・・ということになるのでしょうか?
986さんへ。
その心配は無用です。変動金利で借りた既存のお客の場合、金利の上げ下げは
短プラの変動に連動して行なっています。極端な話、来月から基準金利が
3%になっても、短プラが変わってなければ既存のお客の金利に
変更は一切ありません。まあ、現在は(おそらく今後もずっと)基準金利も
短プラに連動していますがね(短プラ+1.1%が基準金利)。
ただし、以前は短プラ+1.0%が基準金利だったのですが、あるときから
短プラ+1.1%になったことはあります。まあ、986さんが
している心配は無用ですよ。
987さんご回答ありがとうございます。
10年特約付き変動見ました。
変動が上がったときにはすでに固定も上がっているのかと思いますので
これってどうなのかなぁと思ってしまいました。
でも、これ以上上がったら困る!って時には固定に変えるかもしれません。
よく考えてみます。ありがとうございました。
991さん
回答ありがとうございました。
短プレというのは住信が設定する短プレということですよね?
基準金利が短プレ+1.1%ということは、基準金利が上がる
=短プレが上がるということではないのでしょうか。
素人で申し訳ございません。
教えて頂けると嬉しいです。よろしくお願い致します。
986さん、
991さんの仰るように、
変動金利は基本的には短プラに連動しますが、10年特約付きのように連動しないものもあります。
(sbiがそうだと言っているわけではありませんが、ご参考までに)
993さんへ
>短プレというのは住信が設定する短プレということですよね?
おっしゃるとおりです。
>基準金利が短プレ+1.1%ということは、基準金利が上がる
=短プレが上がるということではないのでしょうか。
これは大体はそのとおりですが、厳密には少し違います。
前回の記述しましたが、変動金利は短プラに調達コストや利益をのせて
店頭の基準金利決定します。以前は基準金利+1.0%でしたが現在は
+1.1%になっています。例えば仮に短プラが現在と同じだとしても、
これが+1.2%になったとしたら、基準金利が2.875%になります。
この場合、新規の顧客には影響が出ますが、既存の顧客の場合には影響しません。
すみません、一部訂正です。
>基準金利+1.0%でしたが現在は
+1.1%になっています。
短プラ+1.0%でしたが、現在は+1.1%になっています。
うーん、考えてるとこのデベだと司法書士はデベ指定じゃないとダメらしい。
ここで借りる場合はSBI指定の司法書士のみ…。
なんとかならんもんかねぇ。
981さん
丁寧なご説明有難うございます。
既存の顧客も基準金利からの優遇1.8%ではないのでしょうか。
それとも短プレ+1.1%からの優遇1.8%なのでしょうか。
もしかして、短プレ+1.1%の「1.1%」部分は、ずっと返済終了まで
変わらないのですか?そうでなければ新規も既存も影響が出てしまう気がします。
何度もすみません、よろしくお願い致します。
司法書士など登録免許税は税法で支払う金額は決まっているし司法書士の報酬も似たり寄ったりで弁護士報酬のよう
に高額でもないのに何の不都合があるのやら?
かえって書類の準備など面倒がなくていいと思うけど。
998さん
最初から考え直しましょう。
まず、新規の顧客の場合、変動金利の新規の貸出金利は
短プラ+調達コスト(現在は+1.1%)で決まります。これが
基準金利です。実際はここから優遇金利があってそれを差し引いたものが
実質の金利となりますが。
一方、一度借りたら調達コストの部分に変動があってもそれは関係ありません。
つまり調達コストは借り入れ時に決定した数字がずっと生きます。
例えば、ありえない話ですが、調達コストが急に上がって、来月から+3.1%となったとしましょう。
すると基準金利は4.775%となります。しかし、これはこれから借りる新規の顧客に適用されるのであって
既存の顧客には影響ありません。一度借りたら、金利の変動は短プラのみに影響されます。