- 掲示板
教えてもらいたいんですが、来週頭に銀行に申し込みにいくんですが
返済方法はちょうきの固定の予定です。
インターネットから繰上げ返済すると手数料は0円ていわれたんですがほんとうですか?
毎月の貯金をそのまま繰り上げていこうと思ってるんですが、毎回手数料がいらないんですか?
おしえてください
[スレ作成日時]2007-06-08 11:58:00
教えてもらいたいんですが、来週頭に銀行に申し込みにいくんですが
返済方法はちょうきの固定の予定です。
インターネットから繰上げ返済すると手数料は0円ていわれたんですがほんとうですか?
毎月の貯金をそのまま繰り上げていこうと思ってるんですが、毎回手数料がいらないんですか?
おしえてください
[スレ作成日時]2007-06-08 11:58:00
>>80
確かに!!
それも思いました!!
でも、例えば、三菱東京UFJの融資課の人間に話しを聞いてみたら、
下げようと思えば、今だって三井住友に合わせられるみたいですよ。
でも下げずに、据え置きですもんね。
その体質からいくと、なんとなく、上げる時は一番早いような・・・。
もしくは、上げる時はみんな一斉じゃないかなっ。
企業ってそんなもんかなっておもいます。
三菱でローン抱えてる人は、現に、今の期間、損してるわけだし。。。
だからもう私は、三井住友を信じたのであります(笑)
>80 だんごさん
そうですね、最後は悩んでも予測不可能だから思い切り
ですね。詳細に過去の検証をすれば傾向は把握できたとしても
マネージャー以上の人が変わったりもすれば方針が変わるだろ
うし、まるで海外旅行のホテル選びのように泊まってみないと
わからない、みたいなところがあるし・・
私もだんごさんの思い切りにのろうと思います(笑)。
三井住友同盟(笑)
がんばりましょう!!
変動金利は 短プラ連動なので 上げる時は大手は横並びでしょ!
金利は年2回 4月と10月に決まって
6月と12月の支払いから変更になるはず
短プラが変ったのは 去年の10月移行なので 本当は今年の4月から変るのが規定
他行もルールは一緒なので 上がる時期は一緒のはず
<考察1>
4月と10月に短プラ以降というルールについて、理解しました!!
でも、11月と1月に、三井住友は利下げしているって事は、
4月の短プラ変動を待たずして、先に利率を動かした事になりますよね〜。
つまり、短プラが変わらなくても、一時的に利率を変えられるという事なんですね。
①政策金利が変わる⇒次の4月か10月に短プラが変わると同時に変動金利も変わる
②政策金利が変わる⇒4月・10月を待たずして変動金利が変わる⇒短プラが変わる
★②もありえるって事ですよね。
採点お願いします!!!
<考察2>
変動の適用金利が、全銀行とも、毎月4月と10月だと決まっていたとすると・・・
あっ!ってことは、すでに住宅ローンを組んでいる人は、10月時点の金利が3月分まで適用されるから、三井住友の先行利下げは全く得してない?って事?
もし、4月に、変動金利がまた全銀行揃ったとした場合・・・
3月から新規でローンを組む人にとって、見た目の低金利スタートは1ヶ月だけの得?
だったら、三井住友銀行、戦略すげぇ!
採点お願いします!!
<考察3>
三井住友銀行 11月と1月合算で、変動金利2.875⇒2.475 -0.4%の下げに対して4月の予測
①三井住友銀行 次の4月の短プラ1.875⇒1.475 変動2.475⇒2.475 維持
②三井住友銀行 次の4月の短プラ1.875⇒1.675 変動2.475⇒2.675 +0.2
政策金利が0.4下がってるから、普通は①と考えるけど、厳密に言えば②もありえるって事?
採点お願いします!!
<質問1>
短プラって、それぞれの銀行独自で決めていると思っていたんですが、
4月と10月には一旦、みんな揃うもんなのかな〜。違ったケースは過去になかった??
4月と10月に一旦、全銀行の利率が揃うなら、変動金利による銀行差は無いって事になりそう。
・・・。
<質問2>
>>金利は年2回 4月と10月に決まって6月と12月の支払いから変更になるはず
これって事実ですか?これからローンを組む私としては、勉強になるので事実教えて下さい。
だめかぁ。
誰も採点してくれなぃ。。。
借り換えで、通期優遇1.4%以上は可能なのでしょうか?
現在通期優遇1.0%で回答されており、交渉可能なのでしょうか?
新しい変動金利が適用されるのは 新規契約者だけ
今の契約者は 4月1日の金利が適用される
仮に 3月31日までに 短プラが0.4%上がれば
金利は今のまま
金利の決定が4月1日で 適用されるのは6月からかな
89>
4月の金利決定後、6月から(2ヶ月後から)適用なんですね。
ありがとうございます!
85の考えが、間違ってはいないと納得しました!
助かりました!
とりあえず、繰上返済無料だから、三井住友でよかった!
来週、金商? 月末引き渡しです!
信じてみよう!
参考
既存契約者は
http://www.smbc.co.jp/kojin/kinri/loan_kizon.html
金利変更時期
http://www.smbc.co.jp/kojin/jutaku_loan/henkou/advice1.html
ホームページ見れば 大抵の事は書いてある
みつけにくいけど・・・・
来月実行の者です。
当方ボーナス払いを契約しているのですが、その場合の繰上返済の金額は
No.74 by 匿名さんが書かれていたコレが当てはまりますよね?↓
>>「ボーナス払いを入れている場合は、毎月支払い元金×6ヶ月+ボーナス払い分元金 が最低金
>>額となります。(元金です。)それ以上は、前述の倍数となります」
ということは、「毎月支払い元金×6ヶ月+ボーナス払い分元金」以下の金額を繰上返済しようと
すると手数料がかかるということですか?
それとも、繰上返済自体を拒否されるのでしょうか?
三井住友のHPを見てもよく解らなかったので教えてくださいませ。
インターネットバンキングなら手数料はかかりません。
6ヶ月+ボーナスの繰上げは、支払い年数が減り
その他の場合は、35年のままで支払いが減るだけです。
>>インターネットバンキングなら手数料はかかりません。
>>6ヶ月+ボーナスの繰上げは、支払い年数が減り
>>その他の場合は、35年のままで支払いが減るだけです。
↑
「その他の場合は35年のままで支払いが減るだけ」というのは、
支払い金額の合計が減るだけで、35年というのは変わらないということですよね?
では例えば、毎月10数万円ずつ繰上返済して1年間の合計繰上返済金額が、
上記の「6ヶ月+ボーナス」金額に達しても支払い年数は減らないんですか??
初歩的な質問ですみません。
94さんの質問がその通りだったら!!
あえて年数は減らさない方が得策(金利上昇のリスク回避)かもしれませんね。
返せる時はいつでも繰り上げればいいんだしね。
私はボーナス0なので、半年以内に必ず繰り上げ返済する事にしよ〜。
でその通りなのかなぁ?
繰り上げ返済をされるよりも、預金担保で借入利息を減らす方法知らないのですか。
>繰り上げ返済をされるよりも、預金担保で借入利息を減らす方法
繰上げ返済と預金担保
全く別の話。
しつっこくて申し訳ございません。
下記の質問にどなたかお答えいただきたく思います。。。
>>インターネットバンキングなら手数料はかかりません。
>>6ヶ月+ボーナスの繰上げは、支払い年数が減り
>>その他の場合は、35年のままで支払いが減るだけです。
↑
「その他の場合は35年のままで支払いが減るだけ」というのは、
支払い金額の合計が減るだけで、35年というのは変わらないということですよね?
では例えば、毎月10数万円ずつ繰上返済して1年間の合計繰上返済金額が、
上記の「6ヶ月+ボーナス」金額に達しても支払い年数は減らないんですか??
初歩的な質問ですみません。
99です。
今日、三井住友銀行のローンプラザという所に行き、聞いてみました。
繰上げ返済は、ローン額・繰上げ額に関わらず、
期間短縮型と、返済額軽減型 を選べるとの事でした。
でも、間違いないですよね!と念を押すと・・・
「おそらく・・・確かそのはずだと思うんですが・・・。」
「詳しいところは支店で管轄しているので、確認しておきます。」
今、確認できないものですか?
「ん〜改めて連絡させて頂けると助かるんですが・・・」
「勉強不足ですいません・・・」
じゃぁ、私が直接支店に電話して聞いてみますよ。
「そうですか!すいません!ありがとうございます」
「勉強不足ですいませんでした。」
はぁ。支店に聞きづらかったのかな?
という事で、改めて確認する事となりました。