- 掲示板
長期金利がなかなか下がりません。
フラットの金利について皆さんどのようにお考えですか?
[スレ作成日時]2008-11-06 11:11:00
長期金利がなかなか下がりません。
フラットの金利について皆さんどのようにお考えですか?
[スレ作成日時]2008-11-06 11:11:00
トヨタホームで建てるならトヨタ一択
それ以外は楽天銀行利用なら楽天、その他の銀行利用ならNTT
これが定説だと思ったんだけど最近変わったの?
優良住宅ローンだね。
日本モーゲージもありますね
東芝住宅ローンが締結ローンだったので、これにしようかと。
やはり7月の実行金利は6月より下がりそう♪
0.05%下がって2.36%になるでしょう♪(^_^)v
先月マンションの購入をしました。フラット35Sで申し込みしましたが、12月までは他の商品にも変更可能なので、変動とも迷っています。金利確定が来年3月なのですが、今よりもかなり上昇する可能性はあるのでしょうか。皆様のお考えをうかがいたいです。
金利だけ見るアフィリエイト狙いのローンサイトじゃなくて、
支払い総額をきちんと計算しような。
トヨタとか個別にはもっといいのもあるが、一般的に借りれるものでは
優良住宅ローン(提携のみになっちゃった)かファミリーライフサービスだろ。
大抵の人はネットで調べて分かる優遇幅以上の優遇を何らかの形で
特定金融機関から受けられるんだから、
一般的にどこがいいかっていうのは、
知識の広さ自慢でしかないんだよね
ローン金利に関しては一般的な人がいないんだから、
一般的にどうこうって言うのは本質的に無意味なんだよ
来年から消費税が10%になるなら、マンションや一戸建ての購入は今年がファイナルカウントダウンです。
フラット35Sの優遇金利も今年で終わりだしね。
10%になったら益々、住宅など買えなくなるよ!
23区物件で数百万だよ。
買えなくなるよ! は大げさだよ
もしほんとにそうなら、買わないほうがいい生活ができるよ
買っちゃったらきっとローンで大変になるぜよ
あわてて行動すべきではないですね。
フラット35Sは今年中に終了ですが、大人気化で間もなく来月か再来月には予算切れの流れでしょうかね!?
来月の金利の流れはどうなるか?わかる方みえますか?
>大抵の人はネットで調べて分かる優遇幅以上の優遇を何らかの形で
>特定金融機関から受けられるんだから、
>一般的にどこがいいかっていうのは、
>知識の広さ自慢でしかないんだよね
一般のローンはそうだがここは属性による金利差のないフラットのスレ。
うそはいかんぜよ。
タイトルはフラットと銘打たれてるが、内情は家に関する一般的なことなんでもあり状態のクソ掲示板
今年中で終了してしまう国が1%を優遇してくれる、フラット35Sが大人気で申し込み殺到は分かりましたが、予算が底を付くのは今年の10月位でしょうか?
あっそうそう住宅エコポイントも今年中で終了?
どれもこれも延長なをぢゃね
どれもこれも延長なんぢゃね
来月はだいぶ下がりそうで〜す
↑意地クソ悪いアンタには聞いとらんの!
>手数料や団信などの扱いに差があるので
どんな差があるのか教えてください
総支払額の安い順など、住宅金融支援機構のHPで簡単に調べられます。私はデベにすすめられた提携よりも条件がよかったので、個人申込の優良住宅ローンなのですが、個人申込を受け付けなくなってしまいましたね。
色々な本にも書かれていますが、本当に提携が一番とは限らないので、お勉強が大切ですね。
はいはい
さー来月の金利を予想しよう
うちは8月の予定… 今月と同じくらいだと助かる
フラットは、35年や30年などの長期だと、手数料が安めのオリックスが安いみたいですよ。団信は半強制みたいですけど。
ジェイ・モーゲージも安いみたいですが。
金利と手数料から考えれば楽天モーゲージが一番では?
いやファミリーライフサービスでしょ
いやいや
タイヘイディナーサービスっしょ
今月はオリックスとジェイ・モーゲージが一番安いとマンション業者の方が言ってました
楽天モーゲージだと楽天ポイント付いたりするんですか?
楽天市場とか何か優遇はないんですか?
>>1415
それぐらいはpcで楽天モゲージのサイトですぐ調べられると思うんだけど
てかその程度のことすら調べるのが億劫とか調べ方が分からないようだと
ネット使って住宅ローン組む事は無理なんじゃないだろうか
まあまあ、7月予想でもしましょうや!
楽天モーゲージは楽天銀行の口座を開かないと金利が高く設定されてしまう。
楽天銀行はかつてのイーバンク、サービスは最悪。
金利の低さに釣られて損してしまいそう。
>>No.1414
フラットの場合、金利の下限はどこも同じ。だから
>今月はオリックスとジェイ・モーゲージが一番安いとマンション業者の方が言ってました
今月は・・という事は無い。
>>1415
借入額が4,000万円超だと楽天キャッシュがもらえますよ。
http://mortgage.rakuten.co.jp/smile_program/above4000million.html
今年Sで借りれる物件なら間違いなくフラットですね。
>>No.1418
>楽天モーゲージは楽天銀行の口座を開かないと金利が高く設定されてしまう。
>楽天銀行はかつてのイーバンク、サービスは最悪。
>金利の低さに釣られて損してしまいそう。
不正確な情報ですね。金利は同じですよ。
楽天銀行のサービスがいいか悪いかは、個人の判断なのでわかりませんが。
来月のフラットの金利は6月と同じだと思います、後4日でわかりますが。
第38回住宅金融支援機構債の条件発表された。以下URLを参照。
http://jp.reuters.com/article/marketsNews/idJPnTK040473920100624
308回債利回り(1.16%)+ローンチスプレッド(45bp(0.45%))= 1.61%
※新生証券さんのローンチスプレッド予想が上値で外れたのは初めて!?
ちなみに今月の実行金利は、以下の計算。
307回債利回り(1.24%)+ローンチスプレッド(47bp(0.47%))= 1.71%
各金融機関の手数料上乗せの最低が0.7%で、それが継続されると仮定すると
最低の手数料に合わせた今月、来月の実行金利は以下になると予想される。
今月:1.71 + 0.7 = 2.41%
来月:1.61 + 0.7 = 2.31%
私は今月実行か来月実行かで迷っていたが、来月実行にして大正解だった。
これで金利予想から解放される・・・。色々とチェックしていたので疲れた。
最後に。この調子だと8月、9月実行が底になるのかな~・・・。
それとも残り半年は、フラット35Sの大当たりになるのかな~。八月以降実行の方は
予想を頑張ってください。
>>1423
情報ありがとうございます。
私は7月末に実行予定なのですが、8月にした方がいいですかね?
現場が遅れ気味で、何とか急いで7月実行に間に合うように頑張ってくれているのですが、
8月が更に金利が下がる傾向なら、現場に無理して急いでもらうこともないのかなと思いまして。
>>1425
何とも言えません。
ただし、今回私が金利の予想に利用した情報源を記載しておきますので、
それを参考にご自身で判断して下さい。
8月実行の場合
■7月2週目位から7月下旬まで、309回債利回りを毎日チェック
国内、国外(特にアメリカ)の動向を分析。
長期金利利回りは財務省、ブルームバーグさん。
経済動向はロイターさん。
■7月半ば位に新生証券さんから出るであろう『第39回住宅金融支援機構債レポート』をチェック
MBSローンチスプレッド予測値を確認
■7月下旬の309回債利回りを自身で予測
『309回債利回り予測値』+『MBSローンチスプレッド予測値』 < 1.61%ならばあなたの勝利。
ただし、2変数とも予測値なので自己責任。
特に309回債利回り予想値は下がれば御の字ですが、上ブレすれば後悔する事になる。
私の場合、ローンチスプレッド予測値により、308回債利回りが1.28%までいっても、
今月と同じ金利だと思えたので、来月実行に踏み切れたというのがあります。
今週のマーケットで、308回債利回りが予想以上に下がってくれたのは、良い意味での誤算でした。
難しくてよくわかりませんが良かったです
来年5月実行な私はどうすれば?
来年はどうなるかわからないもんなぁ~
完全なギャンブルだわ
マンションを購入し、住宅ローンについて悩んでいます。
マンションの営業マンにフラット35適応物件だと聞いたのですが、住宅金融支援機構のHPにある物件一覧に名前がありません。
8月引渡しのマンションなのですが、一覧に載っていなくても融資してくれるのでしょうか?