- 掲示板
長期金利がなかなか下がりません。
フラットの金利について皆さんどのようにお考えですか?
[スレ作成日時]2008-11-06 11:11:00
長期金利がなかなか下がりません。
フラットの金利について皆さんどのようにお考えですか?
[スレ作成日時]2008-11-06 11:11:00
不安なんでしょうね(笑
)。いつも勝手に固定を全員ギリ固定にしたがるし。
来月実行だ―!!!!!!!!!!!!
皆にはこのレポを見る事をお勧めするぞよ。
タイトルは「フラット35Sの金利1%引き下げで住宅ローンの"変動有利"は変わるか!?」じゃ。
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/lcc/20100319/1031279/
このレポの最後はこう結論づけておる。
「変動型は現状では確かに超低金利ですが、少し金利が上がっただけで支払い利息が増え、返済効率がダウンするリスクが高い事がわかります。一方でフラット35Sは11年目に金利が1%(あるいは0.7%)上がるだけですから、想定外に金利が上がるリスクはゼロで、返済効率も良好といえるでしょう」。
では、なぜフラット35Sの利用率が低いのか?レポではその理由を次のように分析しておる。
①フラット35Sを利用できる住宅が限られておる事(フラット35Sの基準を満たさねばならぬゆえ)。
②フラット35Sの手続きが煩雑なため、住宅会社や不動産会社が敬遠する。
③フラット35Sの販売が民間金融機関に委託されているため、民間金融機関としては、より多くの利息収入が得られる自行の住宅ローンを顧客に勧める。
④せっかくの景気対策で、フラット35Sの金利を1%優遇しておる(今年一杯の申込みまで)ゆえ、国も大いにPRしたいところじゃが、民業圧迫との批判を受けかねないため、積極的な販促は打ちにくい(唯一の例外がわしのレスじゃが)。
今年買います。Sを使って。
さんざん悩んだあげく、変動にする予定です。
フラット35Sも10年1%優遇を聞いて悩みましたが、繰上げ返済前提で試算すると
変動の方が総支払額が少なくて済む可能性が高いのかな?と判断しました。
試算はこんな感じです。
借入額3000万
0.975(全期間1.5優遇)から26年目まで緩やかに7.5(1.5優遇後)まで上昇し35まで7.5
繰上げ返済は15年まで、5年毎に200万。それ以降は5年毎に100万。
とりあえず、店頭金利は9%くらいまで見ておけば大丈夫かなと思い。。。
結果、今の給料でも問題なく最後まで支払い可能っぽいです。
26年目(7.5%)でもフラットSでの支払額より全然少ない。
総支払い額は、変動が500万程少なかったです。(金融機関の者ではないの細かい計算は間違ってるかもwネットに落ちてるローン試算ツールを使いました。団信は適当にノリで計算w)
これより金利上昇がすごいことになっているかもしれませんのでなんともいえませんが。。w
さすがに、そこまで金利が上がっていれば民間企業であれば収入も増加しているでしょう。
でも、フラットSでもよかったかなぁと考えたりもします。
こればかりは、支払いが終わってみないとなんともいえないですね。
というか、支払いが終わってみないとなんともいえないという考え方でいる
時点で変動向きの考え方なんだろうと思います。
金額面での損得を考えるなら変動かなぁと。
いろいろ考えなくて良いし、将来設計が立てやすいという面ではフラットSが良いのでしょうね。
ただ、フラットは1%優遇されても団信があるので金利換算するとプラス0.3か0.4%くらいに
なるのかな??
繰上げ返済を考えていない人は変動は危険でしょう。
フラットSにするべきですよね。
フラットSでの繰上げ返済は期間短縮しかないんですかね?だと、ちょっと考えてしまします。
フラットSは、金利上昇に時は有利なんですが。。。収入減となったときが。。。
今年の春闘も定期昇給維持はなんとか確保しましたが、ボーナスは下がっている企業が多いようですしorz
フラットも、期間短縮か支払い金額減額かのどちらかを選べますね
変動金利はちょっと景気よくなれば簡単に1%くらい上がりますね。個人的には来年4月あたりと踏んでいますが。
1145さん
フラットでの繰上返済も考慮した上での総額で比較したものでしょうか?
私もどちらにしようか、すごく悩んでいます。
元本均等だったら、フラットでも総額が減らせるし、金利上昇も気にしなくてもいいので、フラットSに傾いています。
団信分は職場の団体生命保険でカバーしようと思っています。
月始5営業日前の昨日の長期金利が、先月より+0.1%ってとこ。
4月実行は、3月よりは上がるのではないかな?
1145です。
3%での借り入れた場合との差額を繰上げにまわすことを想定しています。
フラット35Sでは繰上げ返済を考慮してませんでした。すみません。。。。
フラット35Sと3%の差額分を繰上げ返済にまわすとすると。。。
ちょっと計算してみます。
最初の10年は多少繰上げ返済できるかもですが、11年目以降は100万単位ですし
あんまりできないような。。。
4月の金利、どうなりますかね?
すでに財形は0.01上昇と機構のHPで公表されてますね。あまり関係ないのかもしれませんが、微上昇の予感。
フラット35Sの固定金利1.55%にしたのは良かったのですかね?失敗ですかね?
>>1154
史上稀な低金利で固定出来るんだから、今フラットSを選ぶ事に失敗はない。
と、言うか、支払い総額の上限(繰り上げで減る場合もあるが…)を確定するので、そこに成功とか失敗はないと言うのが、フラットSを選ぶ基本的な考え方では?
金利の上昇下降による、支払い総額の違いを成功失敗と考えるのは、
変動を選択する人の考え方(それも、いけないとは思わないが)。
でも、そんな事はわかっていて、選ばれたのではないのでしょうか?
変動のスレにも、同じ書き込みされてますが、わざわざ変動さんが釣りに来られたのかな?
いやいや色々な方に聞いて見たかっただけです。ありがとうございました。
>>1147
変動金利が今より1%も高いなんてバブル後のゼロ金利が始まって以来無い水準では?
来年にはバブル並の好景気に突入してるんでしょうか?
長期金利は下がる方向ではないと思いますので
フラットで行くなら、今年がチャンスだとは思いますが・・・
その通りじゃ。
国が住宅の税金や金利を負担してくれる等、古今東西聞いた事がない。
しかも、住宅にまでエコポイントが付く。
建てるのは今年を置いて他にあるまい。
「キャサーンがやらねば、誰がやる。今年建てねば、いつ建てる?」じゃ。
しかも、金利がじわじわ上昇しておる。「善は急げ。銭は使え」じゃ。
またウソを…
全く懲りないヤツだな、足長クソ坊主。
どこが金利があがっているというのか。
荒らしはやめろ。
>>1159
確かに、ここ最近長期金利の指標である「新発10年国債利回り」が上昇していますので、
変動以外のローン金利は上昇していく可能性がありますよ。
ちなみに、変動金利の指標である「無担保コール翌日物」は安定しているようです。