>『新川崎地区操車場跡地における自転車等駐車場の設置箇所については、新たな駐輪場需要に対応するため今後整備する交通広場周辺にも設置していく方針です。』
「交通広場」そのものではなく「周辺」という表現が気になります。
おそらく例の駐輪場も含まれているのでしょうね。。。
少し長いですが、川崎市まちづくり局市街地開発部のお言葉です。
新川崎地区地区計画(再開発等促進区)
新川崎地区(操車場跡地)では、旧事業計画の抜本的な見直しとともに、大規模土地所有者による土地売却等、土地利用に変化の兆しが生じてきたことから、適正な市街地整備の誘導により、乱開発を防止し、研究開発、産業の創出・育成、商業、共同住宅等の諸機能集積を図り秩序ある複合市街地の形成を図るため、地区計画(再開発等促進区)を定めます。
※再開発等促進区を定める地区計画とは、ある程度まとまりのある低未利用な地区や木造建物が密集する地区、工場などの跡地、老朽化した住宅団地の再整備が必要な地区等において、公共施設と建築物等の一体的かつ総合的な計画に基づいて、新たな土地利用への転換を段階的に進めていくためのまちづくりの手法です。
この駐輪場の設置は総合的なんでしょうか?乱開発じゃないのでしょうか?
交差点の形状を整えるために道路を南側に移動しました。そうしたらデベから寄付された土地が余るので駐輪場にします。なんてことが認められるんかな?寄付させといて、寄付した側の住宅の環境が悪化するなんて詐欺もいいところです。150坪の土地の価格がいくらかわかりませんが、ここの購入者は川崎市に数億円のお金を騙し取られたことと変わりませんね。
使わないならデベに返却して広い歩道でも、植え込みにしたらいいのに。
ここで聞いてもしょうがないですが、内覧会で電源は使えるのでしょうか。
内部ネットワークが1Gとうたっていたので、確認したいと思います。
100Mのケーブルを使っていたら、100M以上は絶対出ませんので、必要によってはケーブル入替えを要求するつもりです。
こんばんは。№641です。
「私達が入居する2月上旬頃、問題の土地はどうなっているのか。」
ちょっと疑問だったので質問していたのですが、回答がきたのでお知らせします。
『御質問の用地については、駐輪場の整備も含め、その土地利用を検討しているところですので、現在行っている工事とは別に本整備を行ってまいります。そのため当面は、埃がたたないように仮舗装をして木柵にて囲う処置を行います』
新川崎・鹿島田駅周辺整備事務所からメールで質問後5日目に返信ありましたので共有します。
現在、新川崎に建築中のマンション(SHINKACITY)南側に位置する市道北加瀬105号
線については、平成18年度に道路の形について交通管理者(警察)と協議し、平
成19年3月に本計画の位置にて整備することになりました。当初計画から交差
点形状を改善した結果、道路位置が変更となったため、北側にはこの道路に必要
とされる幅以上に用地が発生し、その土地の活用について、当事務所において検
討しているところです。
上記用地の有効活用として、付近の歩道内に放置自転車が見受けられることから
、道路用地としての位置づけを残しつつ自転車等駐車場の設置を行うことを検討
しております。当該用地のほか、新川崎地区操車場跡地における自転車等駐車場
の設置箇所については、新たな駐輪場需要に対応するため今後整備する交通広場
周辺にも設置していく方針です。
上記用地に自転車等駐車場を設置する場合には、住宅に隣接していることや、地
元道路工事説明会にて道路に緑を求める声も頂いており、植栽を多く配置し、歩
道と同じ高さで平置きタイプのものにしたいと考えております。バイク乗入れの
可否、レイアウト、使用規模や面積については、近隣にお住まいになる方々の住
環境への配慮をふまえ検討してまいります。
このため、上記用地では当面の間、仮舗装を行い、現在行っている道路工事とは
別に、本整備を行ってまいります。整備時期等については、平成20年度に具体
の検討に入り、平成21年度に整備を考えております。今後、具体な案について
、建築中のマンション自治会に対してはお知らせしてまいります。隣接町会につ
いては、道路工事説明の折に説明させていただきたいと思います。
>649さん
情報展開ありがとうございます。
付近の違法駐輪対策のため、と市の回答がありますが、この回答は変ですよね。
市は、違法駐輪ユーザーのニーズを間違えてます。
付近の歩道内に放置している自転車ユーザーの本当のニーズは、
「駅の近くに駐輪したい」だと思います。
ただ、駅の近くに放置すると撤去されてしまうため、
「やむなく」付近の歩道内に放置しているに過ぎないと思います。
すでに皆さんは御認識済みのことと思いますが、
ユーザーのニーズは何か、ということが、マンション横の駐輪場の妥当性判断ポイントだと
市側に伝えていくべきと思います。
駐輪場の設置計画の確認作業ありがとうございます。経緯・内容が明確になりました。皆様の活動と報告に感謝します。
新川崎・鹿島田駅周辺整備事務所から具体な案について「建築中のマンション自治会に対してはお知らせしてまいります。」の認識を得たことは大きな収穫です。
入居予定者としての売主(中央コーポレーション&長谷工)と市整備事務所への今後の対応は次のように整理して提案します。
1.入居者各位は売主に対し次の点を要求確認する:文書での確認が必要
①契約時から引渡し時までに駐輪場設置計画条件を市との協議で同意した売主の責任を認め、計画が実施されら場合に予想されるマンション評価価格低下に対し契約価格の減額について協議に応じることを約束する。売主は契約書の売主免責条項等から容易に合意されないと思いますが、達成する方策を皆さんからご教示願いたい。
②入居後マンション自治会が市との駐輪場反対の協議行うに当たり、計画変更経緯を理解している売主は必ず自治会に同席協力することを約束する。
2.マンション自治会は団結して市に対し本駐輪場計画中止へ要望を提示する。
1.①が契約法律論(相手はプロですから)で負けたとしても、1.②に同意してもらい売主が2.自治会と市と協議に臨み、駐輪場の設置を阻止・条件緩和できれば、マンション評価価格低下を防ぎ入居予定者の権利を維持できる。
現実対応と考えておりますが、皆様いかがですか。
多くの情報提供感謝いたします。
651さんのご提案に大筋同意いたします。
ただ、1①については今回の交渉の目的が契約価格を引き下げることではなく、「契約時から引渡しの間までに市との協議で同意した」という事実を明らかにし「売主としての購入者に対する説明責任」を果たしてもらうことではないかと考えます。ですので、説明会の開催を求めるという趣旨で今後動いてはいかがでしょうか。残された時間は少ないが故に、責任の所在を明確にしていくのがいいかと思います。
マンション自治会というのは、このまえ抽選で行った役員のことなのでしょうか?
わたしは、抽選で当たり役員になりましたが、この駐輪場の問題を話し合うのは役員達となるのでしょうか?
そうなると、いきなり重い任務を背負わされるので私は、反対です。ただでさえ最初なので決めることが多いと思うのに、マンションの全員が駐輪場に対して反対とは思えませんが?
半数以上が反対の場合に交渉となるのでしょうか?でも、半数も反対の人がいるのでしょうか??
駐輪場の件に関しては、入居者の中にも関心の強い人と関心のほとんど無い人いろいろいるでしょうし、新理事のなかにもいろいろな考えの人がいるでしょう。 654さんのような考えの方が理事にいても不思議はないと思います。 むしろ関心の低い人をどれだけ取り込んでいくかが駐車場問題を解決していく一つのポイントになるのではないでしょうか。 関心の低い人や理事に対して感情的な言葉を投げても得るものは無いどころか、逆効果になるのではないかと私は危惧します。
いずれにしてもこの問題に関してどういうスタンスや方法で対応していくことになるのかは、理事会や住民総会で話し合いと多数決で決めていくことになるのでしょうね。
私が現在住んでいる所は理事会(管理組合)と自治会は別の組織です
これだけの大所帯、当然自治会は新たに立ち上げるものと思っていました
654さんの気持ちもわかります
私も同じ立場なら勘弁してくれ!となるでしょう
でもきっと住民の皆さんは、すべてを理事会に押し付けようなんて気持ちはないと信じてます
駐輪場の件はとても複雑に思われますので、655さんの言うように別の
委員会を作れば・・・と言う意見に賛成です
横のつながりも大切ですから理事会と自治会から一人ずつ代表で委員会に
出席していただくとか・・・
色々な方法が考えられると思います
皆さんで協力しあいがんばりましょう!!
マンションにおける自治会と理事会はまったく別物です。
ただし駐輪場に関しては理事会(管理組合)が中心になる議題でしょう。
ただし1年目ということあり、マンションの管理に不慣れな集合体ですから理事会の下に色々な委員会を作ってそこにある程度対応してもらう事が現実的だと思います。
654さんの気持ちは理解できません。役員になりたくてもなれない人もいると聞いています。何とかの法則だと、後ろ向きになると互選で初代理事長になってしまうかもしれませんよ。せっかく選ばれたんですから楽しんでいかないと損です。
抽選で役員に当り喜んで引き受けて下さった方なんてほとんどいない
のではないでしょうか?
きっと皆さん不安と戸惑いとの中で複雑な気持ちで引き受けて下さっ
たに違いないと私は勝手に思ってます。
なので引き受けて下さった方々には感謝、感謝です。
自治会と理事会がまったく別物だと知らない方もけっこういるのでは?
私も数年前自治会役員をやって初めて理事会の存在を知りましたよ。
654さんだって決して駐輪場が出来ればいいと思っている訳ではない
と思います。
こんなに駐輪場反対意見で盛り上がっている掲示板にあえて書き込み
したのは余程不安だったのでしょう。
きっと654さんも皆の協力を得てとなれば前向きに考えてくれますよね。
後2ヶ月で同じマンションの住民です。
暖かい気持ちで接しましょう
>>646
説明会にて確認しましたが、LANケーブルは、Category5e(CAT5e)を使用しているとのことですので、1000Base-Tの通信は可能です。
また、HUBも1Gbps対応製品を使用しているとのことです。
Category3(CAT3)のケーブルなんて、いまどき使用していないと思いますので100Mbps程度だと伝送可能です。
でも、確認が必要ですね。
気になる点としては、410世帯で1Gbpsとなりますので、ベストエフォートで考えると、ADSL並が出れば良しとするぐらいの気持ちが必要かと思います。
役員になれるよう抽選に望んだのですが、しっかりハズレを引きました。
最初に役員になられた方は、大変だと思いますが、宜しくお願いします。
駐車場の件は、委員会を作って対応すれば良いと思います。
まずは、最初の総会で、住民全員に南側道路の駐輪場について、是非の投票をして頂き、状況を把握して頂ければと思います。
お互い何かと、入居時は大変だと思いますが、宜しくお願いします。