新川崎・鹿島田駅周辺整備事務所からメールで質問後5日目に返信ありましたので共有します。
現在、新川崎に建築中のマンション(SHINKACITY)南側に位置する市道北加瀬105号
線については、平成18年度に道路の形について交通管理者(警察)と協議し、平
成19年3月に本計画の位置にて整備することになりました。当初計画から交差
点形状を改善した結果、道路位置が変更となったため、北側にはこの道路に必要
とされる幅以上に用地が発生し、その土地の活用について、当事務所において検
討しているところです。
上記用地の有効活用として、付近の歩道内に放置自転車が見受けられることから
、道路用地としての位置づけを残しつつ自転車等駐車場の設置を行うことを検討
しております。当該用地のほか、新川崎地区操車場跡地における自転車等駐車場
の設置箇所については、新たな駐輪場需要に対応するため今後整備する交通広場
周辺にも設置していく方針です。
上記用地に自転車等駐車場を設置する場合には、住宅に隣接していることや、地
元道路工事説明会にて道路に緑を求める声も頂いており、植栽を多く配置し、歩
道と同じ高さで平置きタイプのものにしたいと考えております。バイク乗入れの
可否、レイアウト、使用規模や面積については、近隣にお住まいになる方々の住
環境への配慮をふまえ検討してまいります。
このため、上記用地では当面の間、仮舗装を行い、現在行っている道路工事とは
別に、本整備を行ってまいります。整備時期等については、平成20年度に具体
の検討に入り、平成21年度に整備を考えております。今後、具体な案について
、建築中のマンション自治会に対してはお知らせしてまいります。隣接町会につ
いては、道路工事説明の折に説明させていただきたいと思います。