日吉小学校から見た写真です。
地図上ではここにあたります。
http://www.mapfan.com/m.cgi?MAP=E139.40.24.6N35.32.40.0&s1=%A2%A92...
写真拝見いたしました。ありがとうございます。
この様子ですと、もし駐輪場が出来ても無人、無料であるならば不法投棄場になりそうですね。
駐輪場の設置には反対ですし、計画が撤回されることを望みますが、いくら反対しても強硬に作るということであるならば、
・自転車のみでバイク禁止にする。(騒音対策)
・有料駐車場に有人管理にする。(不法投棄対策)
・規模を小さくする。(なるべくマンションから話してもらう)
・フェンス等で囲み出入り口を限定する。(歩道にあふれるのを防ぐ)
などの条件を出してみてはどうでしょうか?
573は、内覧会同行業者に来てほしくない売主のレスですよ。
皆様あまり気になさらないように。
来てほしくない理由は・・・・わかりますよね?
内覧業者さんを呼ぶか呼ばないかは、人それぞれだと思いますが、573の建築士さんの書かれている内容は、ごく一般的な意見の一つだと私は思います。
駐輪場の件で売主の信頼度と誠意には疑問をいだくようになった私ですが、内覧業者を呼ぶことをけん制する偽投稿をするほどヒマだとは思えません。
あと、傷や汚れは内覧会後の指摘はだめでしょうが、機能に関する不具合は引渡し後の指摘でも一定の期間は無料で対応してもらえると私は認識しているのですが(アフターサービスというのでしたっけ?)、間違っていたらご指摘願います。
ちなみに、私は内覧業者を頼むか頼まないかはまだ考え中です。
私の場合は内覧業者は頼みません。
新築の場合は躯体の状況がわかるはずもなく、目で見れるところを見れるくらいしかできませんから。
建築に興味のない人、仕事にしていない人は、仕上がり具合の良し悪しの判断つかないでしょうから。内覧業者を頼む価値はあると思います。
これまでの投稿を読んでいるとレジデンシャルスクエア住民としてももちろんのこと、一川崎市民(引っ越したら)としても強い憤りを感じます。
あまり考えてなかったから道路が広くなっちゃった、広くしすぎちゃったから何か作らないと、という計画性がまるでない行政などまかり通って言い訳ありません。
もしも訴訟を起こして我々が敗訴するようなことがあるならば、この国は終わりです。行政と司法の分離という基本的な仕組みはあってないようなものであり、そればかりか三権分離の法則さえも覆りかねません。(経済的)弱者は泣きを見るだけ?
今の時点でみなさんの意見をまとめて署名をする等の方法を考えませんか?
売り主の長谷工が協力的な姿勢だというならば、長谷工に内覧会の場で署名を集めさせて陳情をさせるとか。
内覧業者をたのもうと思っているものです。
依頼するしないはその人の自由でいいんじゃないかと思っています。
また、一部の方がどうせ大したチェックはできないと言った内容の発言をされていますが、業者による内覧会でのチェックはそもそも、内装の仕上がりを見るもので、躯体のよしあしを見るものではないという事は承知しています。
少なくとも、私の頼もうと思っている業者は、ちゃんとそういうレベルの内容だと明言していて、チェック内容を公開しています。
ただ、3年前に自力で内覧会をした経験を踏まえて考えた末、今回は業者にたのもうと思っています。
細かい話ですが、部屋やトイレの扉の開閉のチェックはしたけど、扉の鍵がややしぶいとか、窓の桟の上部の死角になっている部分の壁紙の接着が甘く浮いているとか。
他にもこまごまと色々。
今回は、3年前よりも部屋数が多いので、多分私の注意力じゃ全部見つけられないと判断しました。
どうせなら全部初めに発見して直してもらいたい。
もちろん、2年以内に発見された不具合は直してもらえますけど、家具が入って生活を始めてから修理が入るのは、家具の移動や日程の調整などが発生し、私にとってはかなりわずらわしく思えるのです。
それに今回は、見に来たいと言う家族や親戚がかなりいて、ある程度その対応も必要だと思っています。
そういった意味でも、自分の足りない部分を補ってもらうために業者に頼みます。
建築業界で働いていて内覧会になじみのなる人や、チェックすべき内容を全部もれなくチェックできる自信のある人、別に入居後の修理でもかまわないと思っている人は、業者に頼もうとは思わないのだと思います。
でも、自分に自信が無かったり、事前に全ての問題を解決したいと思って業者を頼もうと思っている人に対しても、同じように業者はいらないと言われるのはちょっと違うんじゃないかなと思いました。
色々書きましたが、ともかく業者に頼む頼まないは自由だと思います。
頼む人も頼まない人も、何事も無く無事内覧会を終えられるといいなと思っています。
573のレジ2契約済みの建築士です。
内覧業者の使い道は人それぞれですね。
内装のチェックと分かってご利用になるのであれば問題ありませんね。
私は、同業者として時たま必要の無いチェックしかしない業者も
あることを聞いておりますので、イコール安心ということではない
ということが言いたかっただけです。
588になんの根拠もなく書き込みを批判されましたので、もう書き込みは
これで最後にします。
私も皆さんがどのように考えておられるのか589さん、590さん、592さん
のように意見を頂きたかった。残念です。ちなみに駐輪場は反対のアクション
します。
>>592
どこにも内覧業者を頼む人を非難している書き込みはありませんがいったい何を言いたいのですか?
人それぞれの立場で内覧業者が必要か必要でないかを書き込んでいるだけなのに、あたかも必要ないと書き込んでいる人が必要としている人を非難しているかのような592さんの書き込みは違和感を覚えます。
非難されたと勘違いするのは勝手ですが、御自分の勝手な誤解を掲示板にぶつけるのはどうかと思います。もう少ししっかり読み込んでからレスをつけたほうがいいかと思います。
なぜ駐輪場がここに必要か川崎市の返答は不明確でした。
横断の陸橋を造りその側に駐輪場だって出来ると提案した。それの方が
利用者にどれほど利便性があるか提案した。(計画地は8分も歩いてか かる駅からの距離です)
一貫性のない都市計画で頂いて余った土地に押っつけたプラン。
約500平方メートル(150坪)の土地はデベロッパーから寄贈され ました。プレゼントした土地は周辺環境を劣悪な駐輪場にしても、文 句一つ言わない送り主のデベロッパー。買い主が決まれば環境なんて関 係ないのですか。
せめて寄贈した土地の利用目的ぐらい提案すべきだ。環境破壊なら断固
寄贈を中止すべきです。行政に向いているのか居住者に向いているのか
判断が付かないデベロッパー。
周辺整備事務所の職員は再度計画の見直し(中止を含めた)をしてくれ る約束をしてくれた。あたかも決定事項の様に文書で通達したことを詫 びた。
2007-11-19 周辺整備事務所を訪問
NHKの受信料の件ですが衛星放送の契約には変更しませんでした。本来は払う義務があるのかもしれませんが見ないのに契約するのも変だし契約をしていない方々をまずは改善すべきと一言言って住所変更だけしました。NHKから何か言われるかもしれませんが別にって感じです。
>595
素晴らしい行動力に拍手っ!!激しく同意!!
キヤンセルも視野に入れて、少々しぼんでいた心に光明が。
実は当方、高圧線/鉄塔の説明も全く受けていませんでした。
見りゃあ解るでしょうという感じでした。
確かに見りゃあ解りますけど、見る前にせかされて決めましたから。
まあ、重説も何もあったもんではありせんでしたね。
ちなみにレジ1です。
でも、なにを信じればいいのでしょうか?595さんの行動は、それはそれで勇気ある行動かと思えますが、書面による計画・検討の訂正通知を受け取るまでは何も信用できません。
実際にキャンセルされた方もいらっしゃるようですし、その方は何か確実な情報を得てらっしゃるのかも。
売主や販売側の姿勢も信用できませんし、何を信じればいいのでしょうか?
NHKの件は私も普通の契約だけで、衛星契約はしませんでしたよ。
スカパーの説明の時に衛星が見れることを知り、確認しましたが、
スカパーさんは「ただ私たちは流しているだけです」ということでした!
なので私は単純にラッキー!と思ったし、特にNHKのブースでも強制させられることはありませんでした。
NHKの件でお尋ねさせていただきました575です。
何人かの方からご意見をいただきまして、
どうもありがとうございました。
既に衛星放送を契約してしまったので、
もう「見るしかない!」のですが
やっぱり悔しい気持ちもあります。。。
あと3ヵ月後には同じマンションで
新たな生活をスタートすることとなりますが
どうぞよろしくお願いします。
今後ともよろしくお願いします。
駐輪場の件は大反対なのでみなさんと一緒に
戦っていくつもりです!
595さん
勇気のある行動ありがとうございます!!
ついでに便乗するのもなんですが、
「周辺整備事務所の職員は再度計画の見直し(中止を含めた)をしてくれる約束をしてくれた。」
とありますが、いつ頃計画の見直し結果が通知されるかといった期限的な話しはされてましたでしょうか。
597さん、598さんがキャンセルの話しをされていますが、
・正式に駐輪場計画を続行する結果が出る
・このまま川崎市やデベの結論が一向に出ないという状況が続く
というようになれば、私も残念ながらキャンセルせざるを得ないと考えています。
どっちに倒れるか分からない生き殺しの状態で、ローン契約の最終準備や引っ越しの準備も進めないといけないというのは非常に不愉快なので、きっとキャンセルされる方が続出するのではないかと思っています。でもキャンセルするのも「次を探さないといけない」というリスクもありますし、非常に困り果ててます。
計画見直し結果期限のお話しが出たようならば、お聞かせいただけますでしょうか。
もし、そのようなお話しが出たとしたらきちんと期限を守ってほしい!!
とはいっても、あと1ヶ月以上も先に期限を切られては論外ですが・・
まずは、デベから一日も早く何らかの説明をしてほしいですね。