北街区ですが、不動産経済研究所の今月発表資料に即日完売物件として
掲載されていますね。
http://www.fudousankeizai.co.jp/Icm_Web/dtPDF/kisha/syuto.pdf
今の理事会に期待は出来ないです。
マナーが悪い生協利用者の行動を正当化するために生協ボックスを置いてもいいですと言ってきた理事会です。
犬の件は、犬を抱えて敷地内(廊下や駐車場など)を歩くのは大変だからリードをつけていれば犬を歩かせていいです。という広報があるかも。
自転車(子供用?)の件は、サイクルポートに置ききれない自転車が出ているようです。
ここはファミリータイプのマンションですから、迷惑にならないようであれば子供用自転車をアルコーブにおいていいです。という広報があるかも。
おおきな観葉植物を室内に置くのは大変です。緑があると住民が潤いを感じるのでアルコーブに観葉植物を置いてもいいです。という広報があるかも。
生協の箱を認めた時点で自転車、観葉植物を認めたも同じことです。
生協の箱が良くて子供用自転車が駄目な理由、観葉植物が駄目な明確な理由なんてありません。
いい加減
「ルール違反は取り締まろう。自分以外の誰かが」
って声にはうんざりです。
ケネディ大統領の言葉をちょっと改ざんして
「コミュニティが君に何をしてくれるかでなく、
君がコミュニティに何ができるかを考えなさい。」
728,729も管理組合の一員なのだから、そのような意見があるなら管理組合の理事会へ意見書を提出してみたらどうでしょうか。
731さんへ
理事会に意見を出すなら、部屋番号と氏名は必須ではないでしょうか?
名乗らないと意見への回答を得ることもできませんしね。
匿名の投書を理事会でとりあげるマンション理事会なんてあるのかしら?
逆に言うと、きちんと名乗った意見書に対しては理事会はきちんと対応しなければならない
ということですけどね。
管理人を介して理事会へ提案できますよ。
ところで蚊が多くありませんか?植木に殺虫剤まけば効果ありますかね。
毎日通る1階ですが、観葉植物を廊下においているのは気になります。
1階は庭もありますから、わざわざ廊下に置かなくても良いと思うのですが・・・。
場所はないわけはないので、あえて置いているんでしょうね。
公式な掲示板は使えないです。
いくら公式なものがあっても一日に20回ほどしかアクセスのない公式サイトがあっても存在感はありません。こちらのほうがアクセスが多いしさまざまな意見が出てきます。
もちろん全ての書込みがマンション住人であるとは思っていませんが、公式掲示板よりましだと思います。
以前、アルコーブについて質問をした706です。「門扉ナシの住戸は玄関周りに何も置いてはいけない」ということは、この掲示板にずーっと参加している人にとっては常識になっているのかもしれませんが、参加していない人にしてみたら聞いてないよって類の話です。
私は重要事項説明の際に突っ込んで聞きましたが、「この一文があるのは、何かトラブルがあったときに管理組合で撤去できるようにするためなので、傘立てや観葉植物など近隣とトラブルにならないような常識的なものであれば構わないという前提なんです。でもまあ、管理組合によるんですよ。文字通りに受け取って何もかもダメってところも中にはある。そこは管理組合の方針に沿ってもらいたい」って言われました。とりあえず、この掲示板に参加されている方たちは「何もかもダメ派」ってことのようですね。
でもそれが住民の絶対多数で管理組合の方針と言えるのかどうかは甚だ疑問です。だから、他人様の家の玄関先がそんなに気になるなら、管理組合の方針としてはどうなのか理事会にかけるべきだと思います。「今の理事会は信用できない」といった発言をしている方もいますが、「自分の考えが絶対正しいのに通らないのはおかしい」という子どもじみた考えのように感じられます。大人数が暮らすコミュニティなのだから、原理主義的な主張がいつも通るとは限らないのではないでしょうか。
そういう私は、もともと何も置いていないのでどちらでも構いません。ただ、何か迷惑を被っているならともかく、規約に書いてあるからという理由で他人様の玄関先についてネット上でとやかく書き連ねる行為自体がみっともないと思います。
「ルールを守っていないのを甘受しろ」のと、「実害が無いなら文句を言うな」は、全く異なるのでは?
他人に実害を与えていなくても、ルールを守っていない事自体、そもそも問題が有るとは思いませんか?
少なくとも、一戸建てではなく、400世帯を超える、大規模マンションなのですから、せめても「ルールは守って、最低限でもご近所さんには迷惑をおかけしない」というスタイルでお互いを慮っていかないと、何でもアリなマンションになってしまうのではないでしょうか?
ルールを提示されて同意した後に入居したのですから、ルールを守るのは、ご近所に迷惑をお掛けしない、という以前に、自分にウソをつかないために最低限必要な事なのではないでしょうか?
私自身も玄関には何も置いていませんし、置く必要も有りませんので、実質、どうでも良い議論ですが。
しかし、置くには、「そもそものルールを破る事が同居している他世帯に認められる」何らかの理由が必要なはずです。
「みっともない」云々は、非常に形容的で、論理的でありませんね。
ルールを守るのは、論理です。
自分の主観を押しつけるのは、いかがなものかと?
ルールを平気で破る方の存在を当然に許す、というのは、今後、色々な意味で問題が起きる原因になると思いますが、いかがでしょうか?
→共益費を払わない、とか、ゴミ捨てのルールを守らない、なども平たく言うと同じ事でしょう。
集合マンションですから、民度が問われますし、高いモラルで、お互いの事を慮りながら、ルールを守って生活していきたいものですね。
*一方、「理事会が信用出来ない」という論調には全く反対です。
彼ら、「説明会でクジにあたってしまっただけ」にも関わらず、一月(二月かな?)に一回、土曜 日の午前中を我々、入居者の為に自分の時間を削って集まって、素人ながらも議論してくれてい る存在です。
仮に自分たちが就任したとして、400世帯に全てMeetする議論を出来るでしょうか?
仮に不満があるとしても、感謝しながら、情報発信・議決方法などに関して、意見を申し上げ て、議論をあるべき姿にする事が必要と考えています。
くじ引きで初代理事会のメンバーに選ばれたのはまちがいない。
しかしとんでもない暴走をしているのもまた事実です。ルールを守らない住人のためにルールを改悪してしまっています。そんな理事会を信用しなさいと言われても信用できることは出来ません。
荷物を廊下に置いていいと言う決定が下る前には、物の投げ落としが起きています。
私の感覚ではそんな事件(事故)が起こっている状況で廊下に物を置いていいと判断する理事会を全面的に信用など出来ません。
しかもその物の投げ落としが事件なのか事故なのか、警察に通報したのかもわかりません。
サイクルポートの屋根は綺麗に修理されましたが、人にぶつかっていたらどれだけの被害が出たか想像できません。
ルールを守らないための人を助けるためのルール改悪
危険がある状況でのルール改悪
もしかしたら理事会のメンバーしか知らない情報があって決定したとしても、それは情報公開を行わない閉鎖的な理事会です。今の状況ではどんなに贔屓目に見ても信用できるとはとても思えません。
>>741
411世帯全ての住人が納得する解決方法は無いでしょう。例えば生協の箱に関しては
モラルのない生協利用者は箱を廊下に置きたがるでしょう。
モラルのある生協利用者はマンションのルールを守って利用していると思います。
全員が納得する解決策が必要なのではなく、共同生活を行う上で決定されているルール、つまりモラルやマナーを明文化した規約を守らない住人のためにその規約を改悪することが良いことか悪いことかをよく考えてもらいたいと思います。
いつも不快感を感じつつも拝見させていただいております。
そもそも規則と言うのは、縛り付けるものではないと思っていますし、必要に応じて住人同士で話し合って住みやすくできるように変えていっても良いものだと思います。(やみくもに変えろといっているわけではありません)
廊下に植物を置いてあることにしても、別にジャマになっているわけでもないし、殺風景な廊下にああいうものがあるのを見るとある意味ホッとしたりもします。
(もちろん倒れたりしないようになど必要な対策をするべき部分はしてくれればなお良いですし)
この掲示板は誰かわからないことをいいことに他人を攻撃しているだけのようにも見えます。もしくはたまったストレスを別の形で発散しているようにも見えます。そんなに気になる、迷惑しているなら直接言えば良いのでは?言い方次第で相手もわかってくれるはずですから。「迷惑をこうむっている」んですよね?「規則破りで迷惑にあった」んですよね?まぁ、そんな言い方をされたら相手も不快でしょうから、少しは頭をつかって不快にさせないように相手に聞き入れてもらうよう努力しては?
他人の家のことを気にする前に自分たちの生活を楽しくすることに少しは目を向けてみては?
この掲示板にはうんざりします。
>>743
に限らずなあなあですまそうとしている人たちの書き込みは矛盾点があって今ひとつ理解し難いです。
自分達の都合ばかり述べて他人に対する思いやりが欠如しているように感じます。
どうしてそこまで自分中心になれるのでしょうか。
規約を守ろうという書き込みに対して文句を付ける考えがわかりません。
個人が特定出来る情報が書き込まれていれば行き過ぎだと思います。しかし今のところその様な書き込みはありません。
波風たてずなあなあで暮らして行くのもいいですが、そんなずさんな心構えでは良好な管理が出来るとは思えません。
> 744
自己中心的なのはあなたです。この掲示板はあなたのストレス発散の場所ではありません
ここでいくら喚き散らしたところで、アルコープの問題は解決しません。解決したかったらあなたが直接苦情を言いに行くか、あなたが信用できないと行っている理事会を通して住民の総会で決める以外にありません。
>規約を守ろうという書き込みに対して文句を付ける考えがわかりません。
規約を守る事に文句を言っているのではなく、ここで続けることに文句を言われているのです。
同感。
ここでルール守れ守れ と喚いたところで解決にはならないわけで。
きちんと管理組合なり相手に提言すべきことなのに ここで何度も何度も唱えていることに うんざりと745さんはおっしゃっているのでは?
私もわかります。
この掲示板に何度も唱えても何も進まないどころか読む気も失せますよ…
マンションをよくしていこうという気持ちはよく分かりましたし 自分も同じです。掲示板を否定はしません。色んな意見が出たことがわかったのですから。
ルールを守ることも大切だし、その考えもけして否定しません。
でもここで同じことをひたすら繰り返すことははたして有益なのでしょうか…
では、745さん、746さん、管理組合に意見通知、宜しくお願いいたしま〜す♪
>747さん
子供のようなことを書くのはやめましょう。そんな程度の気持ちならこの掲示板に書き込むことを
「ストレス発散」と言われても仕方ありませんよ。
ここはケンカをする場所でもけしかける場所でもないですからね。
これだけの400戸の世帯があれば、いろいろとご意見がありますよね。
確かにルールは守るべきだと思います。
・・・が、アルコーブや駐車場の件、これだけ、このサイトで盛り上がってるのに、
何も変わらないのは、きっと、このサイトを見てないから、全然気づいてないと思います。
実際、うちも当初、お試しの玄関マットを置いてましたが(置かれてた、が正しい?)
このサイトを見て、共用部分だから、置いてはいけないのだ
と急いで片付けました。そのあとに規約を読みました。スミマセン。
うちのご近所さんも入居当初は、布団を柵の外に干されてましたが
いつのまにか中に干されるようになってたりと、きっと、どこかで気づかれたのでしょう。
みなさん、この物件を気に入って、高いお買い物をしたのですから、
気持ちよく住みたいものですね。
ご意見があれば、やはり、理事会に提案してはいかがでしょうか?
管理人さんへ意見を出せば、理事会に渡してもらえるといいのですが、
どうなのでしょう?
きっと、この議論も前に進むのではないかと思います。
そうですね。
理事会での議題に取り上げてもらいましょう。
役員の中にも、この掲示板を見ている人がいると思いますので、是非取り上げてください。
玄関前に物を置くのなら、誰かが言っているように、管理組合としての運用方針を決めるなり、もし多くの改正要求があるなら、ルールに変更を加えるなりしましょう。
もちろん、総会なり住人の議決が必要です。住人にとって憲法のようなものですから。
ただ、まだ方針がないわけですので、当面は、規約を文面通りに例外なく解釈し、何も置いてはいけないが適当だと思うのですが。
そうしないと、観葉植物などでなく、がらくたやゴミも玄関前に置いていいことになってしまいます。極端に言えは、ゴミ屋敷も許されてしまいます。
740のように、迷惑を掛けなければいいと、勝手に言う人もいるので、迷惑の基準が必要ですね。
私は、置いても置かなくても、どちらでもいいです。決まりに従います。
ル−ルを守るかどうかは別にして、共用廊下に置かれたものを不快と思う人と全くそう思わない人がいることがわかりました。不快に思う人が多ければ叩かれることを承知でこんなところで発散しなくても自浄作用でもうとっくにどうにかなっていたでしょう。ここがある種の集合住宅だと思えば確かにものが置いてあっても違和感はありません。他人に求めてばかりいても変わらぬ現実にストレスが溜まるだけですから、とりあえず進言して、ダメなら現実を受け入れます。
東側で(鹿島田方面)、今、大きな花火が見えます!是非、見てください!
すごいキレイですよ♪
751さん
不快に思う人も二種類に分かれると思います。
一つは、放置物が目障りなので不快、
もう一つは、ルールを守らないのが不快。
私は両方です。
事件や事故が起こる前にすっきりしたいです。
想像ですが、車上あらしに入った犯人はこのマンションの管理のゆるさを見抜いて入ったのではないでしょうか?まだ入居が始まって半年なので管理組合も機能していないだろうとか、廊下に自転車や生協の箱が置いてあるを見て住人の意識が低い、泥棒には都合のいいマンションと判断したなんて考えはアリですか?ナシですか?
さて、マンションを購入するときに参考にした図書のひとつに絶対失敗しないマンションの買い方 と言う本があります。新築中古の両方について書いてありますが、中古のマンション選びでここを見れば管理状況が分かりますという項目があります。
管理状況≒生活マナー≒居住者のレベル≒資産価値といった具合です。具体的には
エントランスは綺麗に清掃されているか。
不合格。時々サブエントランスにお菓子の包みが落ちている。
子供が食べていると思いますがちゃんと捨てて欲しいですね。持ち帰って捨てていますが、今度からアップしましょうか?
ゴミ置き場はきちんと整理されているか。
不合格。資源ごみ置き場はビールくさいし粗大ゴミ置き場は乱雑で汚い。
廊下、アルコーブに物が置いていないか。 廊下は共用部分で個人の荷物を置いてはいけない場所。避難通路の役割も果たすので荷物が置いてあってはいけない。
不合格。植木・自転車・キックボード・シャベル・台車・生協の箱いろいろ置いてあります。
自転車置き場。乱雑になっていないか
不合格。バイクがはみ出していたり、自転車以外のものを置いて物置代わりにしている人がいる。
もっと最悪なのが原付バイクに乗車したまま入ってくる人。エンジン切って押してくださいな。
といった具合です。困りましたね。
中古物件としてこのマンションを見た場合あまりお勧めできないマンションとなってしまいました。
売るつもりは無いですが評価の高いマンションであって欲しいと切に思います。
布団を柵の外に干していた方に対しては、たぶん、管理人さんから連絡がいったのだと思います。入居当初、管理人さんが、布団を干している住戸を歩道から見上げて特定しているところを見かけましたから。
ところで、単純な質問ですが、アルコーブが共用廊下であるならば、お掃除の方は住戸の玄関先まで掃除してくれるということでしょうか?
>756さん
ここはマンションであって、ホテルではないんですよ? 日常的な生活をする場なのだから、いつも完璧なわけがない。赤ちゃんから老人まで、いろんな人が暮らしているんです。756さんが挙げた条件を完全にクリアするマンションがあったら、それは本当に「絶対失敗しないマンション」でしょうが単身者以外には暮らしにくいでしょうね。
そして、もう1つ。どうやったら車上荒らしの犯人が「廊下に自転車や生協の箱が置いてある」って分かるんですか? この掲示板を見て、ですか? そしたら、756さんのような人が泥棒を誘発しているんですね。サブエントランスに落ちているゴミは、こんな掲示板にアップしている暇があるなら管理人に渡したらどうですか? 私は見たことありませんけど。
住民の方も出会えばきちんと挨拶を交わしてくれるし、管理人もコンシェルジェもクリーンスタッフも皆しっかり仕事をしてくれていて、生活している上で何の不満もありません。頭の中がルールや机上の空論のようなものでいっぱいになって、あれもこれもとケチを付けるのはどうかと思います。客観的に見て評価を下げているのは、756さんの書き込みではないでしょうか。
1Fでどう見ても嫌がらせとしか見えないような光景を目にしました。
ここでいろんな議論がされてますが、あれはひどいと思いました。
小学生レベルのいじめのようにも見えました。
1Fの方の味方をするようですが、やり方が陰湿です。
そういうことをする人がこのマンションにいるんだ、と思いました。
これを書くことで荒らし屋さんも元気に書込みをするんだな、とも思いました。
なんか、ヤですね。
<757さん
たぶん同じ場所のことだと思いますが、私も通りかかって見てびっくりしました。
あまりのことで、勝手ながら人の家のものですが、倒れない場所に動かしておきました。
あの後また動かされたんでしょうかね。。。
本当に小学生レベルだと思います。
私も別に味方をするわけではないのですが、あまりの低レベルさに悲しくなりますよね。
一階、あれはまずいでしょう
前にも写真撮って掲載した人もいましたけどね、同一人物?
やっちゃいましたね
マンション規約の一字一句を背に
軽犯罪法か迷惑防止条例か
どなたがあの場所にあのようなことをしたかはわかりませんが
子供のけんかは
手を出したほうが負けですよ
嫌がらせのようなことをしても相手には何も伝わらないと思います。むしろあのようなことをした本人が盛んにおっしゃる「規則違反はいけない!」という正論と曲折した報復?が賞賛されることはなく、「規則違反をしている家」に対する一種の同情を集めるだけで、あなたの意図していることとは反対の方向に進んでしまいますよ。あなたが言う「規則違反をしている人」以上にあなたはこのマンションの住人に精神的に迷惑をかけているのは確かでしょう。
「規則」を武器にとった感情論と行動では何も解決できません。
あのようなことをするのは「規則違反」以下です。とてもじゃないですが賛成できかねますね。
何があったのでしょうか。
気になるので具体的に教えていただけますか?
この掲示板を見ていて一階廊下を歩いたことのある住民なら以上の書き込みで察しがつくはずです。
762は外部の興味本位の方の可能性ありますから詳細説明する必要ありませんよ。
私は車上荒らしにあったことがありますので、その気持ちは痛いほど理解できます。
15万円のカーナビを盗まれ、窓の修理、車内清掃に3万円かかりました。
経済的な損失にショックを受ける以上に、自分の所有するものに他人が勝手に
侵入して荒らしていったという精神的なショックが非常に大きいですよ。
ダミーでもいいので防犯装置を窓ガラス付近に設置してください。
また、日除けは犯人にとっての死角を作りますので注意してください。
私も見ました。
やはり理事会宛ての投書箱必要ですね。
直接住民の方に言うのもお節介と言われかねませんので。
何なのでしょうねえ。私も一瞬ギョッとしましたが、長期でご旅行などに出かけるための泥棒対策なのかと思って納得してしまったのですが。そんなわけないですよね。外廊下に物を置いたらこういう目に遭うという脅しなのでしょうか。気味が悪い。風紀委員気取りの住民がいるのも、度が過ぎると迷惑以外の何物でもないですね。
ゴミの投げ捨ても、果ては車上荒らしでさえも、問題が起きなければ規則に忠実な自分の意見が通らないからと自作自演しているのではないかと疑心暗鬼になってしまいます。
結局原因を作っているのは物を置く行為なのですが・・・
何があったのか分からないのですが、自作自演という言葉からある家が同情を引くために
自分の家になにがしたということでしょうか?
自作自演という言葉からはそれしか想像できません。
誰かが直接言えばいいと書き込んでいました。
しかしルールを守らない人(常識がない人または規約などを読み理解しようとしない人)に
直接言って逆恨みでもされたら怖いです。やはり765さんの言うような投書箱のようなものが
必要だと思います。
>767さん
たとえ物を置く行為に問題があったとしても、逆恨みされたくないからと口で言わず嫌がらせとしかいえない実力行使は許されないことでしょう。
>何があったのか分からないのですが、自作自演という言葉からある家が同情を引くために
>自分の家になにがしたということでしょうか?
>自作自演という言葉からはそれしか想像できません。
わからないのであれば、想像だけでそのようなことを言うのはやめましょう。思うに当の家の方は何も知らないのでは?なのにこのサイトで勝手に悪者のように扱うのはフェアではありません。
「ルールを守らない人」が常識なしというのはそうかもしれませんが、相手の話を聞こうともせずに自分の正当性だけを主張し続けて挙句の果てに嫌がらせをする人も、同じかそれ以上に「非常識」です。
「投書箱」は良いと思います。ただ、現在、管理人経由で管理組合に投書する場合は部屋番号と氏名は必要のようです。
氏名を明記するとなると、気が引けて意見
や要望を伝えられない方もいるかと思います。
事実、マンション専用掲示板には書き込みが少ないからです。
ですから、まず良くする事が大事ですので
匿名でもいいかと思います。
スーパー等にあるご意見箱の様に・・・
>768さんの情報はどこからですか?
<769さん
以前、管理人の方に、管理組合に要望したいことがある場合は、具体的にどのようにして伝えればよいかということを聞きに行った際に説明されましたよ。
その際に、問題や要望は基本的に住民同士で解決してほしい、それでも解決できないことであれば管理組合に要望書という形で提出していただき、定例会や総会で議題として話し合ってもらうとよいでしょうといったようなことを話していました。
文句は言いたいけど、気まずくなるので自分の名前は明かしたくない。
自分は何もしたくないけど、誰かどうにかしてください。
気持ちは分からなくもないですが、皆さんいい年した大人なんですよね?
なんか、校則違反してる人がいるので先生に言いつけて怒ってもらおう!
という何時か見たような風景が浮かんだのですが、気のせいですよね…。
>>768
結局何があったか分からない人から見れば「自作自演」から感じるのは同情を引く行為くらいしか思いつきません。この掲示板の流れだとなおさらそのように感じます。
ルールを破ったものが同情を引くため被害者づらするために行った工作行為があったのかと思いました。
これが「マッチポンプ」だったらルール違反状態を利用して問題を大きくし、ルール違反状態をなくすように行った工作行為と理解したかもしれません。
この掲示板に書込みをした複数の人が目撃しているのですから、見れば誰でも気づくものだったのですよね?気になるの気持ちは強いですがこの話題に関してはこれで最後とします。
769さん
あなたはひょっとしてお客様なのですか???
賃貸アパートだったらたしかにお客様ですが、、、、
あれって、偽装工作なんですか?
表札まで出してらっしゃる方の???
本当に?
別の話題ですいません。
以前からなのですが、携帯電話の電波の入り具合が良くありません。
レジⅡでdocomoはよく切れます。機種により多少の差はありますが、
どれも似たようなものです。
そこでWEBなどで色々と探して見たのですが、電波を強くする様なもの
は見当たりませんでした。(docomo製室内用補助アンテナなるものは、
携帯のアンテナを強化させるらしく、携帯と有線で接続する為ちょっと
使い勝手が悪いです、あと高価な業務用なら有りました)
皆様のdocomo、au、SoftBankは如何でしょうか?入りの良い機種やメ
ーカー、改善方法がございましたら教えて下さい。
775さん
別の話題ですみませんというか、久しぶりにまともな話題ですね。
この掲示板に嫌気がさして多くの人はみなくなってるかもしれませんが、、、、
レジI中層ですが、Dcomoは、Mova、Foma共にOKです。
ひょっとして高層階ですか?
>>775さん
うちはレジⅠの高層階ですが、主人のdocomo(3年位前の機種)は普通に電波入ります。
私のauは、リビングではまともに通話できないし、メールも3回に1回くらいしか送れませんが、
線路側の部屋だとアンテナ3本でバッチリ通話できます。
方角によっても電波の入りが違うんですね。
auのお客様サポートに電話したら、何もできることはないと言われました。
携帯電話のアンテナの感度を上げる方法は個人では難しいと思います。
お金を出して中継器を入れたとしてもそれが原因で近隣の携帯電話がつながりにくい症状が出る可能性があります。docomoから出ているものはそんな心配はありませんが個人で導入する代物ではありません。
今の携帯電話のアンテナは内蔵式ばかりなのでアンテナを取り替える方法も無理です。
携帯電話の端子に外部アンテナをつける商品も出ていますが効果のほどは分かりません。
それよりもいくら小型外部アンテナ(携帯電話と同じくらいの大きさ)とはいえ邪魔です。
よって通話が主な利用方法でしたら基本の基本の方法しかありません。
1.携帯電話と体を離す
2.携帯電話を窓際に置く
以上です。ブルートゥース機能が付いていれば簡単に解決できますし、ハンズフリーは普段の生活でも便利です。
同じキャリアでも機種によって感度が異なる場合があります。
家族で別の機種を使っていてその差がわかりました。
メーカーよりもあくまでも機種ですね。
今は最新のものから2世代、3世代前のものまで皆さんお使いの機種が幅広いので、
残念ながらどこのどの機種ならOKとはハッキリ断言できないですが。
775です 短時間に色々返信頂きありがとうございます。
レジⅡの中層階です。上層階はもっと酷いのですかね
アンテナ表示は0〜3本を繰り返して結局聞こえなくなっ
ちゃうんです。
docomo FOMAのP、N、SH(全部旧型)は似た様なもんで
した。きっと位置が大きく関係してるので簡単には解決
しそうにないですね(ガクッ)
ブルートゥースは一度調べてみます。
うちはレジⅡ高層階でDocomoとwillcomを使っていますが、南の窓側に行くと感度悪いです。
逆にキッチンとかトイレなど窓から離れると電波は安定しています。
何かに書いてありましたが複数の基地局の電波をひろっちゃうと圏外になっちゃったりするとか。
逆にシールドなどして電波を入りにくくしたらどうなんでしょう?