「ルールを守っていないのを甘受しろ」のと、「実害が無いなら文句を言うな」は、全く異なるのでは?
他人に実害を与えていなくても、ルールを守っていない事自体、そもそも問題が有るとは思いませんか?
少なくとも、一戸建てではなく、400世帯を超える、大規模マンションなのですから、せめても「ルールは守って、最低限でもご近所さんには迷惑をおかけしない」というスタイルでお互いを慮っていかないと、何でもアリなマンションになってしまうのではないでしょうか?
ルールを提示されて同意した後に入居したのですから、ルールを守るのは、ご近所に迷惑をお掛けしない、という以前に、自分にウソをつかないために最低限必要な事なのではないでしょうか?
私自身も玄関には何も置いていませんし、置く必要も有りませんので、実質、どうでも良い議論ですが。
しかし、置くには、「そもそものルールを破る事が同居している他世帯に認められる」何らかの理由が必要なはずです。
「みっともない」云々は、非常に形容的で、論理的でありませんね。
ルールを守るのは、論理です。
自分の主観を押しつけるのは、いかがなものかと?
ルールを平気で破る方の存在を当然に許す、というのは、今後、色々な意味で問題が起きる原因になると思いますが、いかがでしょうか?
→共益費を払わない、とか、ゴミ捨てのルールを守らない、なども平たく言うと同じ事でしょう。
集合マンションですから、民度が問われますし、高いモラルで、お互いの事を慮りながら、ルールを守って生活していきたいものですね。
*一方、「理事会が信用出来ない」という論調には全く反対です。
彼ら、「説明会でクジにあたってしまっただけ」にも関わらず、一月(二月かな?)に一回、土曜 日の午前中を我々、入居者の為に自分の時間を削って集まって、素人ながらも議論してくれてい る存在です。
仮に自分たちが就任したとして、400世帯に全てMeetする議論を出来るでしょうか?
仮に不満があるとしても、感謝しながら、情報発信・議決方法などに関して、意見を申し上げ て、議論をあるべき姿にする事が必要と考えています。