- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
やはり紫外線は老弱男女問わずみんな嫌だよね。
[スレ作成日時]2012-11-17 03:30:10
やはり紫外線は老弱男女問わずみんな嫌だよね。
[スレ作成日時]2012-11-17 03:30:10
いやいや、うちは、南向き物件も所有していますから。
だからね、物件によっては、南向き以外の方がいいこともあるって話。
普通の低層マンションならまず南向き。
だって、南以外は建物の影が見えて暗いから。
高層マンションでも、コンクリートベランダが上の方まできていて、明るさが取り込みにくい物件なら、南向きか西向きで直射日光を入れたい。
ガラスベランダで、窓が大きい物件なら、どの向きでも割とOK!
但し、直射日光だと、ガラスベランダや窓のうっすらした汚れもよく分かるから、こまめに掃除をするか、カーテンを閉めることになります。これだと、せっかくの高層の眺望を堪能できないので、もったいないかなとは思う。
ダイレクトウィンドウなら、南向きは、自分なら避ける。北向きか、北西角、北東角を選ぶかな。だって、せっかくのダイレクトウィンドウ、カーテン閉めたらつまらないじゃない。開けっ放しだと、温室ですよ。ビニールハウスの暑さをイメージすれば分かるかと…。
ま、私は、どうしても眺望重視で、カーテンを開けておきたい派なので、こういう意見です。
タワーマンションの高層階が好きな人は、割とこんな感じだと思うのですが。
>物件によっては、南向き以外の方がいいこともあるって話。
そのとおり。
結局は、北向きが許されるのは、マンション全体からみれば
数%しかない眺望のよい大都市タワマンのみという結論でOK?
そういうことですね。
全体から見たら数%しかないの?それは、マンションの物件の数?
タワーマンションは、1つの物件で1000世帯とかあるので、そんなにシェアが少ないとは驚きです。
まあ、少なくとも、都心部タワーマンションに居住中の私が重視するのは、立地、間取り、住民の層(要するに価格帯ね)、管理体制、デベ、施工会社、眺望(部屋にいて快適かどうか、人を呼んで恥ずかしくないかどうか)であって、その条件を満たしたマンションの中で、適した向きの部屋を買うということです。
そのマンションの眺望が、東がいいのなら東向きの部屋を買うし、南がよければ南、北がよければ北ってこと。
ベランダの素材や窓のつくりも考慮しつつです。
もともと南向きしかないマンションなら信仰云々ではなく南になるでしょうね。
タワマン高層北向きDW暗いよ。私は、スカイツリーの見える北が安かったので、北購入するつもりで、物件見せてもらって、まあこんなものか(暗くはないが昼から照明必要)と納得しかけてたのですが、念のため南の部屋も一緒に見せてもらったら、明るいってこういうことだと理解できた。結局、南、買いました。北でも良いと思っている人は、念のため、同じ物件の南を見せてもらったうえで、それでも納得できるなら買っても良いと思います。
高層オフィスでイメージすると、南向きはブラインドしないと仕事にならない。北向きはブラインド不要。でも電気はどちらも必要だよね。
南、カーテンなら照明いらいないよ。カーテンなしでも、日が当たるの窓際だけだし。
東とか西は太陽の高度が低いので、ブラインド必須。
965
遮熱だと冷房も暖房も効率が良くて、
悪いところないんじゃないの?
家は、断熱が良いせいか、暖房、ほとんどいりませんよ。
966
家のタワーは北を堂々と売ってるけど、部屋数を1つ増やして、価格で勝負してますよ。
南向きも雨の日、曇りの日は結局電気だしね。うちも南向きだけど南向きを感じるのはお昼だけ。朝と夕方は電気つけるし、外出することも多いとあまりメリット感じないね。
南向きは反射光が少ないから朝と夕方は南向きの方がむしろ暗いと思うよ。
寝に帰るだけの人には、北向きが安くておススメ。日が沈めば、方角関係ないので。
タワマン北向でもいろいろあるようですね。
うちは、北西角ですが、中住戸の部屋も北向の方が間取りがワイドスパンで、広さもとられているから、北向の方が魅力的だった。
南向きもワイドスパンではあるのだけど、さらに横長なので、昼間は電気いらずですね。
普通の縦長リビング南向きの物件も所有してますが、今の住まいの方が断然明るいです。
ガラスの面積が広いのと、ガラスのバルコニーのせいかと思います。
中古で買ったので、南向きも見ましたが、こちらを選びました。価格は同じくらいでしたね。
>971
北向の方が間取りがワイドスパンで、広さもとられているから、北向の方が魅力的だった。
南向きもワイドスパンではあるのだけど、さらに横長なので、昼間は電気いらずですね。
矛盾してませんか?結局、どちらがワイドスパン(横長?)なの??
> Low-Eガラスは遮熱効果によって夏の熱さは和らぐ一方、
> 冬は室内があまり暖かくならないらしいです。一長一短ですね。
965さん、ありがとうございます。
南向きではより効果がありそうですね。
LowEガラスは、遮熱(断熱)と、紫外線低減(室内変色防止?)の効果はあるようですが、防音効果はほとんど期待できないのでしょうか?
南>>>南東、南西
南ワイドスパンなら正しいと思います。
ワイドでなければ、
南東、南西>>>南
でしょうね。
北がワイドスパンじゃなかったら、暗すぎて、、、とてもじゃない。
超ワイドスパンとは15mくらい?
だとしたら、窓に対して横長で、展望デッキみたいなものなんだろうか。
景観重視の物件としては超ワイドスパンが必然だろうね。
リビングが南向きなら良い、という単純な話ではないですね。
過去、住んできた、賃貸・分譲は全て南向きだったけど、北側にしか窓がない部屋は寒いし暗かった。リビングは暖かく明るいけどね。
まあ、それも、それぞれ外の環境(隣接する建物があるなし・主要道路に面しているいない・など)にもよる。
でも、今住んでる、リビングが西向きは、朝は少し暗いけど昼から十分に明るく暖かい(夏は多少暑いかも)。で、角部屋だから、他の部屋も南に出窓などがあり、朝から夕方まで明るく暖かい。
リビングが南向きでも、中部屋なら、もう、私は選択しません。
最高なのは、リビングが南向き&角部屋。でも、高いからね。あとは、近隣の環境と価格を比較する。
リビングが西向きだて夏の日差しが日没まで部屋の中に入ってくるから夏はエアコンをガンガンかけないと暑くてたまらない。
夏の電気代がすごいよ。
俺は二度と西向きには住めない。
買うなんて考えられないね。
>977
そうです。確か15メートル位です。全部の部屋がガラスバルコニーに面していて、しかも横長にです。
南向きは、同じく全部の部屋が、バルコニーに対して縦長に面している感じでした。(内廊下物件によくある間取り)だったので、窓は北向の方が広くとられていて、比べても明るかったです。
もちろん、直射日光入っている時間帯は南向きの方が明るいですよ。
東、西は太陽の高度が低いから直射日光が入りすぎてダメ。私も夏の西は、賃貸の時に懲りた。ワイドスパン南向きが、一番、良いと思います。北は論外。
981
その超ワイドスパン北向きの部屋って、何平米?
南の部屋の大きさは??
南も超ワイドスパンですね。15mくらい。
そんなにワイドなスパンの場合、耐震性等は大丈夫なのでしょうか?
結局は、北向きでも階数とか採光部分のつくり(バルコニー奥行き、手摺、サッシュ高、天井高)とか、周りの建物の状況とかで全然明るさが違うから、「物件による」ってことなんじゃないの?
逆張りのコンクリート手摺バルコニーだったら、南向きでも日差しは入りにくいし、スポットでしか光が入らない。
それと、北向き高層階(周りの建物よりも高い)で、ガラスカーテンウォールを比べたとしたら、確実に北向きの方が「快適」だと思う。
(絶対値的かつスポットとしての明るさ、という意味なら南向きの日が当たる「スポット部分」ではあるけど)
同じ建物の同じ作りで比べたら、周辺の建物の関わり方に寄るけど、基本的には南の方が明るいと思うだろうけどね。
でもそれが快適=住みやすいかどうかは別の話であって。
「暗い」という人は低層等での「陰に隠れてる」というのをイメージしてるんじゃないかな?
高層北向きは陰じゃ無くて、輻射光でかなり明るいよ。
逆梁ならコンクリート手すり凄い低いですよ。普通は。
しかもハイサッシなので採光が良好です。
もちろん、お金がかかる工法ですから最近は減ってしまいましたね。
高級ラインだけですね。今は。
風水でも、南もしくは南東が理想的らしいね。
北向き買うと987みたいな言い訳を来る人来る人全員にしなければいけない。
職場などでも、マンション買ったの?→北向きだけど結局は北向きでも採光は階数や~ と演説しないといけない。
ああ、それもう2回聞いたよ。とか言われそう。大変だぁ。北向き買うと。
私はレーシックしてるので北向きがいいです。
993さんの周りはそういう人ばかりなの?
普通どっち向きかなんて聞かないけどね。
住所言えば、いい所だね、すごいねーだし、来たら眺めを褒めてくれるだけ。
内心は思ったとしても、そんなこと言わないし、こっちも言わないでしょ、普通。
南向き物件も所有してるけど、南向きでいいねー、みたいな話もしたことないけど。
そんな立ち入った話をする人、周りにはいないタイプだなあ。
レーシックした人は、普通の人より眩しいと感じる人が多いので。
直射日光はキツい
>993
マンション買った話など自分からは普通はあまりしないかと。。。
向きの話はもっとしないでしょう。。。普通。
来客には説明するひつようすらない。
ありのままの採光で通じるかと。
それ以上でもそれ以下でもないから。
北向き南向き見比べた上で買うならいいが、北向を体感したこともなく盲目的に南向きを買う人が一番残念。
隣に高層が建ってしまい、北に臨むタワーが見えなくなった。
「タワーの見えない北向きの部屋なんて、何の価値もない!!」として裁判になったw