- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
やはり紫外線は老弱男女問わずみんな嫌だよね。
[スレ作成日時]2012-11-17 03:30:10
やはり紫外線は老弱男女問わずみんな嫌だよね。
[スレ作成日時]2012-11-17 03:30:10
だからね、物件によっては、南向き以外の方がいいこともあるって話。
普通の低層マンションならまず南向き。
だって、南以外は建物の影が見えて暗いから。
高層マンションでも、コンクリートベランダが上の方まできていて、明るさが取り込みにくい物件なら、南向きか西向きで直射日光を入れたい。
ガラスベランダで、窓が大きい物件なら、どの向きでも割とOK!
但し、直射日光だと、ガラスベランダや窓のうっすらした汚れもよく分かるから、こまめに掃除をするか、カーテンを閉めることになります。これだと、せっかくの高層の眺望を堪能できないので、もったいないかなとは思う。
ダイレクトウィンドウなら、南向きは、自分なら避ける。北向きか、北西角、北東角を選ぶかな。だって、せっかくのダイレクトウィンドウ、カーテン閉めたらつまらないじゃない。開けっ放しだと、温室ですよ。ビニールハウスの暑さをイメージすれば分かるかと…。
ま、私は、どうしても眺望重視で、カーテンを開けておきたい派なので、こういう意見です。
タワーマンションの高層階が好きな人は、割とこんな感じだと思うのですが。