残念なお気持ち理解出来ますが
衛生的におむつが取れていないお子さんは難しいでしょう…
勿論抵抗力の弱い小さいお子さんにとっても危険が多いと思います。
ビニールプールを準備して水遊びさせるとか?
それか714さんのおっしゃる通り、オムツが取れるまでもう少し待たれたら如何ですか?
一生じゃないのですから…
>712
713、714、716さんに全く同感です。
苛立つのは筋違いもいいところです。
もっと常識を持ちましょう。
でないとモンスターペアレントと同じですよ。
只でさえこのマンションは規格不適合の事などを含めて、色々と外野からも注目されているのですから、余り**と思われる投稿は差し控えた方が良いと思います。
712さんみたいな方が同じマンションに住んでると思うと・・・先が思いやられます。
オムツの取れていない子供をプールに入れる、入れないで意見が分かれてますが
712さん、入れるわけが無いと思いませんか?
もし、自宅のお風呂でお子さんが、小及び大をしてしまった場合712さんは
どう感じますか?しょうがないと思いますか?たぶん笑って済ますことはないでしょう。
共同住宅なんですからもう少し、常識をもった意見を出していただけるとマンション住人の
意識レベルも上がるのではと思います。
712です。まあ今更何を言っても聞いてもらえないでしょうが、決まりは決まりとうちは最初からプールに入れるの諦めましたけど。
プールの横にビニールプールを出すのも駄目。家のベランダでも駄目。余りにも自由がなさすぎじゃないですか?
719さんは小さなお子さんはいないのですか?うちの子が特別なのかもしれませんがよくお風呂で大や小をしてしまいますよ。それでも自分の子であれば仕方ないと笑ってますけど。719さんはそうじゃないのですか?共用部分ではそうはいかない事くらい理解したうえでの意見のつもりでしたが。
休みの日に離れたところから見ていると親が付いていながらお菓子を食べながらプールにつかっていたり、昼休みで立ち入り禁止の札が出ていても堂々と水浴びさせたり。秩序なんてないじゃないですか。
監視員さんが寝てた?それは見た事ないですど携帯いじったり、アイポッド聞いてたり。暇で大変だとは思いますが、もう少し規約を徹底出来る人いないのですかね?
>>720さん
713です。
え〜っと・・・
712のご意見があって、この720の書き込み。
管理組合の方針、オムツの取れていない子がプールが使えない等々が不満なのではなく、監視員の質、もしくは質の差がご不満と言うことなのでしょうか?
おっしゃりたいことが、今一つ理解できかねてます。
あと、「秩序なんてないじゃない」とのことですが、相当数の人数が集まっているのですから「そういう人」は必ずいます。
そして、残念ながら「そういう人」には、規約やいわゆる常識が通じなかったりもします。
現状、秩序がないわけではありません。「そういう人がいるなら、じゃあうちも」と言うことが始まった時、秩序がなくなるのです。
お互い秩序が無くならないように、頑張りましょう。
>プールの横にビニールプールを出すのも駄目。家のベランダでも駄目。
プールの横に出すのは「共有部を勝手に占有」とかで微妙なのかもしれませんが、自宅ベランダに出すのもダメなんですか?
火気禁止の規約は見た覚えがあるのですが、ベランダにビニールプールを出すのがダメって言うのは見た覚えがありません。
夏の間ビニールプールをベランダに出しっぱなしって言うのは消防法的にまずいのかもしれませんが・・・
ベランダでのビニールプールの使用ですが、規約云々といより、
控えたほうが賢明なんじゃないでしょうか。
理由は、大なり小なりどうしても水ハネも生じますよね。
そうすると、階下のお宅の洗濯物などにかかりかねませんし。
ビニールプールの水ではなくても、ベランダの植木やお花への水遣りで
階下の人が迷惑している、なんていう話はよく聞かれます。(一般論です)
用は気遣い、配慮の問題ではないかと。
ベランダでの大量の水は、防水加工がされていないので危険です。
(調べていませんがこれが一般的です)
雨水ならともかくビニールプールの水を流すと下階に流れてしまうと思います。
我が家はプールを使用していないので現状が見えませんが、
そもそもルール違反をしている住人がいるのであれば
直接あるいは監視員に話して注意してもらったらどうでしょう?
勿論監視員として職務怠慢であればそれも伝えてみては?
単に愚痴りたいのであれば良いのですが
解決したいのであれば、ここで書いてても仕方ありません。
少なくとも712さんのコメントを読んだだけですと
大目に見て欲しいとおっしゃってるように感じてしまいます。
713、721です。
722さん、723さん
回答ありがとうございます。
どうしてもベランダでプールを使わせろ、と言う訳ではなく単純に疑問としてご意見聞かせてください。
水はね等、周辺への一般的な迷惑は理解できます。
おっしゃる通り「気遣い、配慮の問題」だと思います。
水を捨てる時に、どば〜っと流せば問題があるのは当然理解できるのですが、はねないようにこぼさないように雨どい周辺に少しずつ捨てるなど周囲に最大限配慮をしても、やはりベランダにビニールプールって言うのはまずいものなのでしょうか?
そいう配慮ができない人がいて、結局問題になる言うのも想像はつくのですが・・・
(そういえば、ベランダ喫煙の注意も掲示してありましたね・・・)
719です。
712、720さん、我が家にも3歳の子供がいますよ。
現在、トイレトレーニング真っ最中です。
確かに、うちの子供もお風呂で大は有りませんが小は時々洗い場で
されてしまいます。
その場合、お風呂では小をしてはいけないこと
おトイレに行きたいときは、教えて欲しいことその都度話しをしています。
私の考えは、公共の場で小或いは大をする可能性が有るならば
プールに連れて行くのは、親の判断で遠慮すべきではないかとおもってます。
実際、我が家は夏の間はシャワー等で涼を取ってます。
どうしても、納得の行かないことが有るならば、規約を変更するよう
賛同者を集めて働きかけをするべきではないかと思います。
上の人が正論!
ルールを拡大解釈するとロクなことないニューヨークの犯罪が激減したのも割れた窓ガラスを放置しなかったからだそうです。
小さな事でも気をつけましょう
724さん
722です。
ご質問の件ですが、このマンコミの「マンション質問」のところで、
こんなスレが立っているのを見つけましたので、参考までに紹介しておきますね。
バルコニーでビニールプール遊びはOK?
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/3653/
全部を読んだわけではありませんが、「問題なし」「とんでもない」と
意見が分かれているようです。
↑ すみません、スレ名がビミョーに違ってました。
正しくは
バルコニーで子供用ビニールプールはOK? でした。
712 720です。すみません。色々言いたい事があり過ぎて…。私はこれでももめごとは嫌いなのでルールとして決まった以上は守っています。うちの子はまだ小さくトイレトレーニングも始めていないのでお風呂で大、小をされても注意出来る訳も無く今のとこ笑って済ませてます。
共用部分のプールが駄目でもベランダくらいと思って水浴びさせていた方も多いと思います。だからこそプールが使えなくてもそんなに大きな問題じゃないのかもしれません。ベランダでの件は何処にも明記されていません。しかしながらママ友が管理人さんに確認したところ駄目だ!と言われたとの事。まぁベランダも一応共有部分でしたっけ?水の問題や騒音問題がその原因として挙げられるそうです。
足だけはつけてもいいと噂で聞いたので昨日早速行ってみたら、新しい監視員さんがいて「水着を着用して下さい。」と言われました。水着を着用してもうちの子はオムツがはずれてないから入れないので…。と言っても駄目。はぁ。
これからもうちの子はオムツがはずれるまではプールに入れませんし、ベランダも諦めますよ。
プールはいいですね!
子供がおりませんので、時々楽しいはしゃぎ声を聞いて、夏を感じています。
こういう時期に、プールがあり水遊びができる環境があるのは、子供さんにとってもいいですね。
衛生面に気を使うのはとても大切なこと、プールに限らず綺麗なマンションを維持していきたいですね。
そうそう、夏といえば花火…家は西側だから見えないかなぁ、と思ってますが、南や東は見えるのかしら…
やっと前向き話になってきたな
花火ってどこの花火見れる?
部屋からみれるの?ところで夢見が崎公園どう?
ちょっと気になるな
いよいよ夏本番って感じですね!プールたのしそうですね。対象年齢の子供がいなく近寄れないのが残念です。西側なら横浜の花火!東なら8月15日の六郷の花火!北側玄関等から東京湾花火見れると思いますよ!特に六郷は時間当たりの打ち上げ数が日本一と聞いたことがあります、すごいですよん!南の上層階のかたは鶴見川がみえますね!二子玉川はどうですかね〜?。小さいですがディズニーランドもみえますよ。窓から見えなくても階段の踊り場や廊下で落ちないように気をつけてみればいいですよーー
何月だったかしら?うちはSPの中上階ですが、みなとみらいで打ち上げられた開港祭の花火が綺麗に見えましたよ。GRの友達も見えたというし、目の前のマンションが邪魔になる階層の家からでも見えたと言ってました。毎年7月下旬と8月上旬にやるので気になる方は日にちを調べてみてはいかがでしょう?雷の音かと思ったらみなとみらいの花火だった…という。それ程身近に見られましたよ。
全く話題が違いますが、相談&質問があります。
質問
わが家の洗濯機置き場は防水パン(水がこぼれてもOKの台のようなもの)の下に
15センチくらいの台みたいなのが付いています。
よって洗濯機がちょっと高い位置にあるのですが、
お友達のおうちにはありませんでした。
皆さんの家にはありますか?
そして何かしってますか?
内覧のときにきいたらなんだかごまかされたような感じで
まぁ、他のおうちも同じなんだろう・・・と思って
あまり不思議に思わなかったのですが最近ちょっと気になってきて。
あと、相談ですが、来客用駐輪場の件です。
バイクや止めっぱなしの自転車で問題なのも話題になっていますが、
ちょっと横においておいてもらって・・・
ガーデンレジデンスとサウスパークの2塔の人たちには来客駐輪場があって
とても使い勝手がよさそうですが、
メインエントランス側には来客駐輪場がないのはとても不便を感じています。
総会に伺って意見を出してみようかと思っていますが、
仕事などの都合で伺えず・・・
どうしたらメインエントランス側にも来客駐輪場が作ってもらえるのか分かりません。
自転車置き場が遠いのだから荷物を置きに行く時間だけでも近くに停められると
ありがたいです。わが家には車がなく大荷物を自転車で運ぶ事もしばしばです。
なにかいい案がありましたら教えてください。
ながながとすみません。
15センチくらいの台はうちもあります。以前住んだマンションはなっかた。