横浜・神奈川のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「XAX(ザクス) 住民専用」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 横浜・神奈川のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. 神奈川県
  5. 川崎市
  6. 川崎区
  7. 中瀬
  8. 東門前駅
  9. XAX(ザクス) 住民専用
匿名さん [更新日時] 2009-05-23 19:29:00

もう少しです、頑張りましょう。

こちらは過去スレです。
ザクスの最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2006-11-08 06:34:00

[PR] 周辺の物件
イニシア浦安ステーションサイト
レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

ザクス口コミ掲示板・評判

1. 401 入居済みさん

こんな話題の中申し訳ありませんが、以下の件ご存知の方がいたら教えてください。
    大師中学校の男子バスケットボール部は今日の川崎市新人戦も勝ち進みました。この夏まではほとんど勝てなかったチームが秋の新人戦からはブロックで優勝、新人戦はシードになり今日が1試合目でした。県大会出場も狙えそうなチームです。
    どうして今年は、強くなったか?
    メンバーに上手な子が入ったから?
    指導者が替わったから?

どなたかご存知の方いらっしゃったら教えてください。
    当方、息子が大変バスケットに興味を持っている者です。

2. 402 マンション住民さん

私は17日の総会に出席したものです。
    私は理事の味方でもなければ、当然、敵でもありません。
    ここで、理事会又は、理事長を誹謗するような書き込みはやめませんか。
    少なくとも、今日現在において、理事の方々は何の報酬も受けていない、我々と同じ、マンションの一購入者です。
    その一購入者が、8月15日の花火大会当日、家族と過ごす事無く、外でマンションの警護をしてるんですよ。
    夜中に、正面玄関前の違法駐輪の自転車の移動をしているのです。
    ここは、広くオープンなサイトです。
    理事の皆様にも、仕事があり、家族があるんですよ。
    理事に、指名又は、大いなる志を持って立候補された方のご家族や友人も簡単に閲覧する事が出来る場です。
    もしも、このサイトを、理事のご家族が見たらと思うと、とても悲しい気持ちになります。
    誰だって自分が非難されている姿を、家族や友人に見られたくは無いでしょう。
    個人の資質を問うて、攻撃するのであれば、先日の決議によって理事の増員が、可決されました。
    いい機会なので、立候補されて内部から変えて行くことをお勧めします。
    いろいろと書きましたが、
    一番の問題は、入居後1年に満たない総会の出席者が総住戸の1/6程度だって事ですよね。(普通こんなもんですかね?)
    とても難しい問題で、なかなか方法も見つからないかとは、思いますが、
    おそらく、ここを見ているであろう理事の方に小さな提案です。
    理事会の活動にもっと興味を持ってもらう為、理事会の傍聴を、もっとフリーなものにして気軽に覗けるようにしたらいかがでしょう。
    入退室が多いと気が散るかとも思いますが、途中入室不可って言うのは、どうかと思ってました。
    傍聴している人の発言も、一定の時間を設けて、その都度聞いてみても、いいんじゃないですか。傍聴している人は、少人数ですよね。少し位の時間をとって戴く事も、理解を深めるための一歩だと思います。
    今後は、少額ながらも、報酬があるので住人の目も厳しくなる事も予想されますので・・・
    最後に、長文そして、読みにくい部分がある事をお詫びいたします。

3. 403 住民さんA

総会に参加に参加いたしましたがやはり今回の議案は失敗だったのではと感じております。
    317世帯で意見をまとめるのは相当な労力がいると実感しました。
    おそらくこのサイトへ書き込みをされている方は多かれ少なかれマンションの運営に興味をもたてれていると思っております。
    運営議事録を見るのも当たり前だと思いますし、可能であれば総会に出席するのも大事だと思っております。
    そして誰も理事会に対して誹謗中傷をしたいなどとは思っていないのではないのでしょうか? 
    理事会の方にはもう少し広く意見を取り込んで頂く為にも、オープンな形で理事会の傍聴等検討いただけると住民の総意として今後の運営に反映されていくのではないでしょうか。
    現在の状態ですと理事会と一部の住民の方が対立していくような構図になってしまうのではないかと危惧しております。

4. 404 マンション住民さん

理事会の方には皆さんも感謝していると思いますよ。住民がそのようなサポートを理事会に要求しているのであれば分かります。でも多くの住民が状況を十分把握していないと思われる状況で若干強行採決とも思えるやり方で重要な事項を決めてしまうことが危惧されているのではないですか。問題点や対応策は十分議論してから結論を出さないと良い結果にならない可能性がありませんか。もう少し状況を知らしめてから同意を求めても遅くはないのでは?理事会の報酬制と住民が期待するものとギャップがあるかも知れないですよね。無関心な住民が一番問題あると思いますが理事会ももう少しやり方というものがあると思います。マンション生活を良いものにするために頑張っておられる理事会なのに住民が不安になるようでは悲しいですよ。

5. 405 入居済みさん

369さん、同じ意見です。
    臨時総会で、「報酬とかではなく、全世帯が持ち回りで公平に役員をやりましょう!」と建設的な意見など多数出ているのに、「意見として受けておきます」とだけ、あげくの果てに「委任状」「議決権行使」により、総会参加者のほぼ全員が反対しても可決します。・・・・と言う議長の言葉には
    唖然としました。時間を作って総会へ参加している人を**にしている気が
    してなりませんでした。

疑問があります。
    「委任状」には、議長に委任するものと、友人や知人を委任に立てた人も
    いると思うのですが?総会では、挙手の人数だけを反映していた様な感じ
    でした。もしかしたら出席者の中には1票だけでは無い人もいたのでは
    ないでしょうか?その辺の説明も無かったので、本当に信憑性のある議決?

「委任状」を提出した方への疑問ですが、総会の議長は=理事長です。
    今回の議案は理事会が提案している案件であり=賛成と言う事になります。
    中には賛成で委任した方も居るとは思いますが、全員理解した上での委任
    だったのでしょうか?
    通例とは違いますが、本当に住民の総意を反映させるのであれば、
    「委任状」は無くして、出席するか・議決権行使だけで行くべきでは
    ないでしょうか?

6. 406 マンション住民さん

私はずっと、一度理事会を傍聴してみたいと思っておりました。でも開始時間の午後8時頃は子供をお風呂に入れたり、寝かす準備に入ったりと小さな子を持つ主婦には厳しい時間帯です。ですから途中入室禁止の為、一度も傍聴する事が出来ません。人が頻繁に出入りすると気が散る気持ちも解るのですが、出来るなら途中からでも傍聴出来るようにして頂きたいです。
    私は理事会には感謝していますよ。ある程度は理事会の言い分も理解できます。でも、住民すべてが理事会のイエスマンである必要は無いと思います。もし疑問、不満、間違いなどがあれば皆で正しい方向へ軌道修正出来るよう努力するべきだと思います。良いことも悪いことも最後には自分達に跳ね返ってくるのですから。

7. 407 マンション住民さん

理事会の方を非難するつもりはありませんが現状に関して
    問題意識を持っているか否かだと思います。

私は現在、理事会含めた管理組合が住民の意見を集められて
    おらずかなり問題だと思っています。
    この問題に関しての解決が最優先だと思います。

理事会をもっとオープンにする、議事録を配布するなど方法は
    いくらでもあると思います。
    それを考えるのは住民全員ですが先導するのは理事会の役目だと
    思います。
    最初の理事会はやることも多く大変だと思いますが選ばれた
    もしくは立候補して決まった以上、責任があります。

8. 408 住民さんD

理事会は住民の代表者なのですから同じ住民を敵に回すような威圧的な態度は改めて頂きたいです。
    せっかく影でたくさんの努力と苦労をして頂いても
    今回のような件ですべてが水の泡になってしまうのですから。
    せめてもの救いはまだ管理組合運営に興味を持っておられる方が多少でも居る事ですね。
    できればここに来ているどなたかが理事会メンバーに立候補して頂けたら嬉しいのですけど。

9. 409 マンション住民さん

兎に角今回の件は問題ありと感じている方が多いのは事実です。このまま押し通そうとせずに、回覧でもよいので問題点や今回決議した内容を正確に全戸に回してもらって、委任無しで賛成か反対のみの決を再度とって公開して頂くことをお願いしたいです。全住民の信頼関係を保つためにも宜しくお願いします。

10. 410 匿名さん

理事会の報酬制度は賛否は一般的ではないです。
    築何年もたって、理事会のなり手がいなくなっているのなら話は別ですが、
    一期目の理事会で提案するのはちょっとおかしいです。
    総会で可決されたことのなので、理事会の報酬は始めるしかありませんが、
    一度決めれば未来永劫という話ではないです。

1年やってみて、問題があるようなら、次の新しい理事会メンバーが廃案にすることもできます。
    今の理事会に文句があるなら、来期の理事に立候補したほうがいいのでは?
    理事長は多選になると不正が起こったりするし、今の理事長は独走しているから、次では交代させたほうがいいですね。

11. 411 匿名さん

理事会の報酬制度は賛否は一般的ではないです。(誤り)

理事会の報酬制度は賛否両論で、一般的ではないです。

12. 412 総会出席者です。

理事会の皆さんのご苦労は十分理解しております。
    今回の第1号議案は総会出席者の多くの皆さんも賛成しておりました。

総会の中で、議案書が簡潔過ぎて簡単には判断できない。と言った意見に対し、内容を濃くして議案書を1枚増やし全住居に配布すると費用がかさむ!・・・と答弁しておりましたが、役員10名と防火管理者の報酬は、
    年間72万円もの準備金が必要となる訳で(優先権行使で変動はありますが)この金額を今後継続的に入居者から徴収されるのですよ!この案件は、確実に「サイクルポートの有料化」「インターネットの有料化」を引き起こす基になり、更には「駐車場の値上げ」「管理費の値上げ」の時期を早目ることに繋がるでしょうね?

ザクスの様な大型規模では確かに運営も大変だと思います。
    提案なのですが、これだけの規模なのですから少し「小分け」にしては
    如何でしょうか?
    例えば、ザクスはA棟・B棟・C棟があるので、それぞれに理事会を作るの
    です。(1棟につき10名の役員を立てても=30名=10年に1回の任務ですよ)この3班を取り纏める役が理事長となります。
    そうすれば現在の理事会が主張している「負担の軽減」は十分可能だと
    思います。・・・確実に10年に1回、平等に役員を行なうのですから、
    当然、報酬や優先権などは無し。と言うかいらないと思います。

いきなり小分けにしてそれぞれの理事会を作っても、おそらく経験の少ない
    方が多く戸惑うことも有るでしょうから、現在の理事会の皆さんには、
    ご苦労ですが軌道に乗るまでの「期限付き指導役」として活動して頂く。
    この指導期限については、報酬金を支払う。軌道に乗ったら報酬金などが
    無くても運営して行けると思います。

既に決まってしまった議案ですが、これだけ多くの投稿がある事を
    理事会の皆さんは重く受け止め、「廃案・出直し決議」の勇気ある行動を
    期待しております。 自分勝手な投稿で申し訳けないのですが。

13. 413 マンション住民さん

防火管理者も各棟で、一人出せれば管理は現在の3分の1で、
    3人が協力し合って活動も出来ますね!
    ならば、防火管理者も役員(10名)の中から選出できるのでは?

14. 414 総会参加者

>412、413さんへ
    そういえば、棟は【3】棟ありましたよね?
    という事はマンションとして考えれば、1つのマンションですが
    棟ごとには防火管理者を選任という形でも構わないんじゃないですか?
    むしろ、テナントの入っているビルはテナントごとに防火管理者が必要になってきます。(経験論からです)
    ・・・でも3名になれば、講習代の出費がかさむ訳ですね・・・すみません。でも、役員からであれば月々の報酬は無い話で進みますよね・・・
    でも、報酬出る話は決まった訳で・・・
    理想論ばかりで申し訳ございません

15. 415 匿名

というより、ここを理事会の方が見てるとは思いませんが・・・
    見てるのかな?
    関係ない話ですが、次の理事会がいつ開かれるかってどこを見れば分かりますか?管理人さんのいない時間に仕事に行き、いない時間に帰ってきますので管理人さんには聞けなくて・・・

16. 416 マンション住民さん

管理人室横の掲示板に、「理事会、次回○日開催○○時より開催」みたいに張り出されている時があります。郵便物や新聞を取りに行く時に見てみてください。習慣付ければ気づくと思いますよ(^^)

17. 417 匿名

ありがとうございます
    ちょくちょく見てみます

18. 418 マンション住民さん

理事会の方は以前ここを見ていてザクス専用の掲示板を作ったと記憶しています。ですので見ているはずですよ。せっかく前向きな意見がいろいろ出ているので書き込みしてほしいです。そして建設的な話し合いをしたいです。

19. 419 他物件理事

理事の方にも書き込みをして欲しい等の意見がありますが、現役の管理組合役員がこの掲示板に書き込みをするのは弊害があると思います。
    個人の意見としての書き込みならば問題無いでしょうが、役員として書き込みをするという事は、管理組合の意見として捉えられてしまいます。
    役員の中でも意見が分かれるのですから、正式な回答は理事会の場に於いて協議し、議事録に載る形にするのがよろしいかと思います。

20. 420 マンション住民さん

418です。
    419さんのご意見ももっともかもしれません。

そうであるならばここに書いてある意見に対してXAX専用掲示板で
    回答をしてほしいです。もしくは理事会で検討してほしいです。

理事会の回覧の仕方についても現在の回覧の仕方では多くの方に
    広まらないと思うので再度検討願いたいです。

一緒に問題を解決しましょう!

21. 421 総会参加者

理事会役員さんでも、どなたでもかまいません。教えて下さい。
    (総会で挙手しましたが、時間が無いからと質問できませんでしたので)
    ①役員報酬をあげるか否かは、理事会活動の参加度合いを理事会で
     協議して決定する。・・・と言うことですが、月毎に評価され頂いたり
     頂けなかったりするのですよね?・・・と言うことは、活動実施後の
     “ご褒美”と言った感覚なのでしょうか?
     報酬金ならそれも可能なのでしょうが、駐車場の優先権を選んだ人は
     どうなるのですかね?(今月は参加が少なかったので、1ヶ月間は優先権
     が剥奪されるとか? 容易に移動も出来ないので許容する?)

結局、運用の仕方などの詳細が曖昧な状態で、理事会の希望を強行採決
     してしまった様なイメージが強く、これだけの批判を受けているのでは?

②総会の中でも出ていましたが、防火管理者は理事会役員より重いので、
     金額も2倍とのことでした。
     ならば、報酬金1万円 or 報酬金5000円+優先権 など選定できる
     くらいの優遇はさせるのでしょうか?
     理事会役員さんが主張する、管理費の出費を出来るだけ抑えたい。・・・
     と言う理論からすれば、ありがたい話だと思いますよ!

役員だけは選択肢があって、防火管理者には与えない。と言う事になると
     益々、現役員さん達の策略と取られてしまうのではないでしょうか?

個人的に思うに、怒られるかも知れませんが、結局優先権を選んでしまえ ば2年間は特権を行使できるのでは?・・・・現、理事会さんたちの目的 は、ここに有るの?

22. 422 マンション住民さん

月1回の理事会とは別に不定期でも住民と意見交換できる会を催すなど
    色々考えれば何かできると思います。
    今の状況が続く事はお互いにとって良くないと思います。

23. 423 匿名さん

>月1回の理事会とは別に不定期でも住民と意見交換できる会

会議が純増するので、理事の負担が増える→理事の報酬要求につながるのでは?逆効果です。
    理事会に意見があるなら面倒でも文書にした上で、理事長に提出しましょう。提出された文書に関して、理事会は必ず審議をします。(無視はできない)理事会で検討した結果は、議事録で確認できます。

総会は限られた時間しかないものですから、総会の質問時間で、議案をはじめから審議するのは不可能です。

ですから、今回の場合も、反対者は、総会までに配られた議決案に対する質問状を総会前に提出すべきだったのだと思います。

まだ理事会ははじまったばかりですし、理事会報酬などの件も、反対者は多いのは事実ですし、今後の運用の仕方のチェックや、不適切な運用があれば、廃止にすることを求める意見を文書にして、理事会に提出していくということで対応すべきだと思います。

24. 424 マンション住民さん

ここの掲示板や住民専用サイトを見てる人って全体の何割くらいなんでようかね?

書き込みを見ている限りは総会参加者は多数見ているように見受けられます。でも、委任状を提出したという人の書き込みは殆ど見受けられない。
    理事会に賛成という説得力のある意見も聞けません。やっぱりごく一部の人しか目を通していないのでしょうか。正直、今回の総会決議が本当にマンションの多数が賛成で反対者は出席及び議決権で反対した人だけなのか、それとも、委任した人も含め反対者多数なのか見えてきません。私、個人的には反対で、理事会には考え直して欲しい気持ちで一杯ですが、もし本当に住人の多数が報酬などに賛成だというならば仕方が無いと考えております。

25. 425 匿名

文書は意見のある人が個人で作成して理事長に提出すれば良いのでしょうか?!

26. 426 マンション住民さん

掲示板や専用サイトを見ている世帯数の把握は難しいですね・・。
    専用サイトに至ってはほとんど利用されてないような。
    というか理事会の方が運営者なので皆、警戒して書き込まないのかも?知れませんけど。
    今回の決議は私にとっても非常に納得が行かない物でした。
    「委任」ではなく賛成or反対という選択肢のみで、やり直して欲しいくらいです。

27. 427 マンション住民さん

426さんに同感であり、やり直し決議にも賛同します。
    やはり、多くの不信感を抱いてしまった「住民」と「理事会」との
    関係を出直し決議でクリアーにすべきと思います。

結果はどの様になるか判りませんが、お互いにしっかりと受け止めて
    今後の「おなじ屋根の下で暮らす仲間」としての絆を深めれれば良いなと
    私は思います。
    ですから、仮にやり直しが実現できたと仮定して、結果については
    一切非難しない。と言う絶対条件の下に
    (皆さん、このマンションの事を思っての行動ですから!)
    理事会の皆さんには、大変申し訳けないとは思いますが、一度検討して
    頂きたいと思います。

28. 428 匿名さん

>>425
    文書は意見のある人が個人で作成して理事長に提出すれば良いのでしょうか
    →そうするしかないでしょう。もし同じ意見の人が集まれば、連名で書くのが一番ですが、マンションではむずかしいでしょう。

>>427
    やりなおし決議するかどうかも含めて、意見を文書にして提出しないとはじまりません。掲示板でいくら盛り上がっても、バーチャルなものですから効力をもちませんし、形に残る文書で、意見を申し入れるべきです。

29. 429 匿名さん

>>427
    今回の総会は、反感を持っている人が少なくないのは分かりますが、
    匿名掲示板で、いくら呼びかけてもむだです。

意見がある人は、氏名を明らかにして、質問状なり、総会に対する疑問や意見なりをまとめて、理事会に提出することが最初の一歩です。
    427は、あなたの意見をまとめて、理事会に提出してください。
    なんらかの反応は必ずあるはずです。

匿名掲示板では、世間話や情報交換はできても、このようの案件は、なにも変わりませんよ。

30. 430 マンション住民さん

今回の委任状に意見を記入しましたが総会ではふれられていませんでした。
    理事会に対して紙面で意見しても無視されてしまうんですよ。

31. 431 匿名さん

委任状に書くからダメなんですよ。
    ちゃんと書面にして書く。何度でも書く。そして回答を求める。
    この繰り返し。

32. 432 匿名さん

総会で無視されたと書いていますが、理事会も無視をしているのではなく総会で回答する時間がなかったのだと思いますよ。

総会とは別にして、理事会に質問状を提出して、回答も文書で求めてはいあかがでしょうか?

33. 433 マンション住民さん

423さんに反対です。
    継続的ではなくとも今回理事会と他住民とで溝が深まっています。
    この状態の改善として文書を理事会に送るだけでは解決するとは
    思えません。
    話し合いを持つべきです。

34. 434 匿名さん

>>433

最終的に、話し合いが必要なことにはなるでしょう。
    しかし、そこまで持っていくためには、手続きが必要です。
    この掲示板で、何を主張されても、たとえ、理事会の人が読んでいても、
    対応はできない。匿名掲示板を相手にする人はいませんよ。

匿名ではなく、氏名書いて、理事会に、正式な申し入れ文書を出してください。
    文書に住民と話し合う機会を作って欲しいと要望をかけばいいじゃないですか。公式な手続きを踏みなさいということです。

35. 435 匿名さん

まずは、理事会に対し、文書を書いて申し入れる。これが基本。
    申し入れ書には、回答期限ときって、回答も文書で返してもらうのが、
    大切ですよ。記録に残すことが目的です。

住民との話合う機会は、あらたに設ける必要はなく、定例の理事会を拡大して、一般組合員も参加する会にすればよい。理事会の開催日も、希望者が参加し易い時間帯にかえてもらえばいい。

とにかく、匿名掲示板ではなにも動かない。氏名を明らかにして、文書をだしなさい。話し合いも、話し合いをもちたいという文書を出して、理事会の反応を待つしかないでしょう。

36. 436 マンション住民さん

これだけサイトで問題になっていても正式文章が出ないと
    何も対策をうとうとしない理事会ってどうなんでしょうか。
    目の前の問題から目をそらしてるって感じ。

37. 437 マンション住民さん

匿名掲示板といえど内容からして部外者が書いていると思う人は
    いないでしょう。
    これ結局誰からも文章が出なければ何もアクションを起こさないって
    ことなんですかね。その感覚自体考えられませんね。

というか434、435は理事会の人?

高圧的な物言いが癇に障ります。

38. 438 匿名さん

はっきりいって、いくら話し合いを持っても、理事報酬の件はひっくり返らない。理事会が可決した議案を自分からひっこめることはない。

最終的には、理事長をリコールになるかもしれません。
    理事報酬を必要としない、サイクルパークなどの値上げではなく、無駄な費用をカットすることで、管理費を運用すると考える人達で、新しく理事会をつくるしかないでしょう。
    いままでここで反対意見を言っている人達は、最終的には、今の理事長を倒して、自分達で、理事会を運営する覚悟が必要です。
    政治の世界と一緒です。

39. 439 匿名さん

>>436
    匿名掲示板だから、効力がないのだと思いますよ。
    それより、文書を出すことは簡単なのだから、それも必死に拒絶するほうが不思議ですよ。
    高圧的というより当たり前すぎる話です。
    管理組合に関する話をするのに、匿名はおかしいです。なぜ、氏名を明らかにして、申し入れることを逃げるのですか?卑怯な奴と思われますよ。

40. 440 マンション住民さん

匿名掲示板はデメリットもありますが匿名であるからこそ
    本音が聞けるという利点があります。
    昔から目安箱みないなものもありますし。
    アンケートなんかもそうですよね。
    現在登録制の掲示板がほとんど理想されていない点もそれが
    原因だと思いませんか?
    皆、意見を持っているけど名乗ってはいえないんですよ。

それは理事の人たちも一般の住人であり今後末永くお付き合いを
    していく方々だからです。
    意見を言って悪い印象を与えてしまって後々面倒なことに
    なるかもしれないからですよ。
    これが長谷工相手とかだったら皆名前を出して意見をどんどん
    言っていると思います。

なので現在の方法(正式に文書として提出)ではなく別の方法が
    必要かと思われます。
    本当の意見を聞きたいと思わないのであれば別ですけどね。

41. 441 匿名さん

匿名掲示板といえど内容からして部外者が書いていると思う人は
    いないでしょう。
    →部外者でも書き込み自由ですか?

これ結局誰からも文章が出なければ何もアクションを起こさないって
    ことなんですかね。その感覚自体考えられませんね
    →それより、自分の名前を出して、理事会に質問や要望を出すことを必死に拒絶するあなたの方が不思議です。なぜ匿名掲示板にこだわるのか?
    ここは世間話するところじゃないの?

42. 442 マンション住民さん

440です。間違えました。
    理想→× 利用→○です。

43. 443 マンション住民さん

438さんの言う方法しかないのかな。
    結局ダメ理事会ってことか・・・
    その場合、現在の理事さんたちはどうなるのかな・・・

44. 444 匿名さん

>皆、意見を持っているけど名乗ってはいえないんですよ。

理事会の人達は、名前を名乗って、組合員から反対を受けるかもしれないことを覚悟して、議案を出しているのですよ。

それに異議を唱える方が、名前を名乗らずに、匿名掲示板にかくれて、反対しようというのはおかしいですよ。
    ちゃんと名乗って反対するべきではないですか?あなたが本当に住民のためになると確信があるなら、堂々と発言できるはず。その自信がないならやめるべきです。

>昔から目安箱みないなものもありますし。
    >アンケートなんかもそうですよね。

無記名で、住民の意識調査をするのは賛成ですが、匿名掲示板はそれらとは違います。自作自演もできるし、本当の住民が何人書いているかもわkらないじゃないですか? 理事会も判断のしようがないですよ。
    リアルな目安箱や無記名のアンケートをする賛成。

>それは理事の人たちも一般の住人であり今後末永くお付き合いを
    >していく方々だからです。

それは理由になりません。わがままをぶつけるなら別ですが、
    あなたが住民の全体のためにそのほうがいいと思うなら、意見をいうべきです。あなたの考え方では、総会も意味がなくなりますよ。
    自分の名前を明らかにしないで総会で発言はできないですよ。

45. 445 マンション住民さん

結局住民の思っている本音を聞く気はないってことですか。理事会の方がそう思っているなんて残念です。

46. 446 マンション住民さん

445さん、そうではないですよ。無記名での住民の意識調査をする必要があるってことです。この匿名掲示板ではなくて。その提案を文書で名乗って出しなさいとは言わないと思いますが。堂々巡りなので。
    無記名意識調査、いいですね。

47. 447 匿名さん

>>443

現理事会の理事長や理事を全員リコールして、リコールをした人達が新しく理事会を作り直して、ルールも返るという流れです。

でもここまで持っていくまでには、正式な手続きも必要だし、組合員の議決も必要です。

匿名掲示板で、名前を隠したままではできませんし、リコールされた理事達とは禍根を残すことでしょう。

名前を出したくないという人達に言いたいのですが、波風を立たせたくないなら、何もいわないのが一番で、理事会に反対すること事態矛盾しているのですよ。
    そうではなく住民全体の利益になると思ったら、堂々と氏名を語って、意見を述べる、場合によっては、自分から理事に立候補する。それが筋というものです。

48. 448 匿名さん

>結局住民の思っている本音を聞く気はないってことですか。理事会の方が>そう思っているなんて残念です。

いつまで匿名掲示板に隠れていれば気がすむの?
    もう少し、自分で考えて、自分の意見を文書にして理事会に提出してみたらどうですか?

49. 449 マンション住民さん

正論ばっかりを言って実態が見えてないやつがいるな。
    こういうやつが理事をやっている限りはなにもよくならん。

50. 450 匿名さん

>>449

そう思うなら、どうぞリコールして、あなたが理事に立候補して、立て直してください。評論家になるな。

51. 451 匿名さん

今までの流れを見ると、
    A 管理組合に興味がなくて、総会すら欠席してしまうのが、住民の半分。
    B 残りの一部は、自分の意見を表明しているが、数が足りなくて、撃沈。
    C マンション内で波風を立たせたくない理由から、掲示板の中だけで元気な住民がごく一部いる。(総会に出席したかどうかは不明)
    というところか。

管理組合を良くするためには、Bの人達が力を合わせて、現理事会をリコールで倒すしかないと思う。Bがたてば、Cも応援するでしょう。
    問題はAの無関心層をどうとりこむかです。

52. 452 マンション住民さん

なんか荒れ模様ですね。理事会の人を攻めちゃダメですよ。
    無記名意識調査(アンケート的なもの)はいいかもしれないですね。
    ここの掲示板もどれくらいの人が見ているんでしょうか。知りたいです。
    今も7,8人くらい見ているのかな?私と同じ主婦だけってわけじゃないですよね。会社からとか。住人の人だけとは思えませんが。

文面から理事の人も見ていただいているみたいですね。
    一緒に何とかしたいです。

53. 453 匿名さん

>無記名意識調査(アンケート的なもの)はいいかもしれないですね。

まだ無記名に拘っている(笑)
    主婦というのは、自分の名前を出して、主張することもできないのか?

54. 454 匿名さん

結局、自分の意見を主張することには、それなりのリスクもあるし、覚悟も必要だけど、住民全体の利益になるという判断さえできれば、堂々と主張することはできると思いますよ。
    無記名アンケートではそれはできません。

55. 455 マンション住民さん

ここで議論しても何も始まらないのは重々承知しています。
    でもNo.440さんが言うように理事会の方は見ず知らずの他人ではなく
    今後も何かと関わって行く人達なんです。
    こういうデリケートな問題を含んでいるからこそ匿名の方が
    意見を出しやすい場合だってあると思うのです。
    言いたくても言えない方が集まって意見を交換できるのが
    ここしか無いのですから・・・。

NO.436さんへ
    どうして匿名だと卑怯な奴なんですか?
    そういう事を匿名で書くあなたの方が卑怯だと思います!!

56. 456 マンション住民さん

ここで匿名でお互いに話し合える事は意外と有意義だと思わないのでしょうか?
    住民以外の方が参加してるかも?など色々な危険を孕んではいますけども・・。
    書かれてる事を読んで行くと皆さん真剣に良い方向に向かうように考えていらっしゃると思います。
    匿名を上手く利用する事で幅広い意見や本音が聞けるのであれば理事会の皆さんにとってもプラスになるのではないでしょうか?
    それがこの掲示板では無理があるので別途考える必要はあると思いますけど。

57. 457 マンション住民さん

正式な文書でという意見はもっともだと思います。
    ただココで見て質問状を管理ポストに入れる?という方法も
    あるのか・・・と知りました。
    (といっても文書慣れしていないとどう書いていいのか悩み
    ますけど)

公式掲示板の匿名板にもいくつか書き込みがありますが、
    それについてもレスが欲しいと思いますし、(ここはなくて
    当然だと思います)匿名だからと文書でという一点張りでも
    サイトの意味がなくなると思います。
    お忙しいでしょうから、すぐにレスを・・というわけには
    いかないでしょうが、放置というのは避けて欲しいですね。
    ですからそこに質問などを書くのもアリかと・・。
    (質問ぐらいならトラブルを気にする人も書けるかと・・)

あとは欠席して、ココを見ていない人はまだ決定した事を
    知らないんですよね・・。
    報告後にどんな反応になるのでしょうね。

58. 458 マンション住民さん

455です
    NO436さんへはNo.439さんへの書き間違いでした。
    大変失礼致しました。

59. 459 マンション住民さん

匿名掲示板は必要だと思います。匿名でないと中々発言できないこともあります。(だからといって誹謗中傷は絶対いけません)そこから妙案が出てくる事もあります。
    私もやはり理事会にはちゃんと文書で意見書として、理事報酬再考をお願いするのが正しいと思います。
    総会の結果はとても納得できるものではありませんでしたが、理事会がルールに則って進めた事は事実です。議長に委任という委任状の形式もマンションの総会としてはごくごく一般的なもので、理事会の落ち度とは考えられません。
    文書で提出すれば理事会だってちゃんと解決策を模索してくれるかもしれませんよ。だって、今までも理事会は住民の為に、布団の件や、マンション前の自転車対策にと頑張ってくれたじゃないですか。決して悪い人たちでも独裁的な人たちでもないと思います。
    ダメもとで意見出してみませんか?とりあえず意見書に「理事報酬の件は再度考え直すか、改めて住民説明会を開催するか検討してください」とでも書いてみてはいかがでしょう?

60. 460 マンション住民さん

会社でも先輩や上司に対してこれはおかしいと主張したいこと、多々あります。
    それが正論でもあとあと尾をひくから言えないってことありませんか?
    結局人間それほど出来てはいないのです。
    だから難しいんだと思います。
    だったら黙っていろと言われるかもしれませんが理事会の方は本当にそれで満足なのでしょうか?皆さんの本当の気持ちを知りたいとは思いませんか?

61. 461 住民さんA

総会に出席した者です。
    理事会の皆様、出席した住民の方々お疲れ様でした。

上記でも書かれている通り、私も今回の総会は皆様同様残念な結果に終わってしまった気がします。
    ただそれは、可決否決の是非ではなく、理事と住民側の対立という形で終わってしまったことです。

総会に出席された方々は理事会の動きが見えないとか不明瞭だとかいう方もおられましたが、私はそうは思っておりません。
    月1〜2回理事会を開催し、たくさんの課題を検討し夜遅くまで行っているのも知ってますし、ゴミ置き場の照明交換(省エネ)、洗車場のチェーン(違法駐車対策)歩道へのパイロン設置(違法駐輪対策)その他いろいろ行っていただいております。入居当時と比べてもメインエントランスの違法駐輪も減りましたよね。
    これらも理事の方々のおかげと考えております。

今回、私が一番懸念している部分は「議長への委任」の件です。
    管理規約には理事会の議長は理事長が行うと記載されているようですが、今回の総会のアジェンダには「議長選出」が記載されており、議長を公平に決めるのかなと思っておりました。
    今回、議長へ委任した方々はもちろんマンション運営に興味がなく委任で出された方もあられるとおもいますが、中には難しい問題で、すぐに可否を決められない為、議長の裁量に委ねるという方もいたと思います。

(長くなりましたので次に記載します。)

62. 462 住民さんA

(N0.461の続きです。)
    今回、一番問題だったのは議長の「総会にでられている方々が全て反対されても可決します」の一言です。
    つまり、今回は総会前に議長は委任票を賛成票に加算し、決議は決定していたことになります。

本来、議長は、賛成派でも反対派でもなく公平な立場で議会を進行しないといけません。
    例えば、第3号議案においては有効投票が290票、そのうち委任が140票 総会、議決権行使の賛成が60票で賛成票が200票により可決だとしたら反対票は90票あったことになります。
    結果として、委任を除くと反対票のほうが多いわけです。
    (総会でも質疑応答後の決議では反対が8割を占めておりました。)
    理事の一人が総会でも仰ってましたが、委任された方々の一票も貴重な一票。これは私もその通りだと思います。
    だからこそ、議長はそれらの意見を踏まえた上で冷静な判断で委任票をどちらに投票するか判断する必要があります。
    であれば、いくら理事会からの議案であっても反対票へ投じる判断があってもいいと思います。
    議長=理事長=賛成ではないということを認識して頂きたいと思います。

ただ、それぞれの意見を聞いた上で結果賛成に投票するのであれば、それは決まったこととして住民も受け入れるべきだと思います。
    今回は少なくとも理事は議案を可決させる方向で進めてしまったように思えます。

理事は議案を可決させることが目的ではなく、より良いマンション運営を行うことが目的ですよね。
    それは住民(もちろん理事会の方々含め)も一緒だと思います。

(長くなりましたので次に記載します。)

63. 463 住民さんA

(N0.462の続きです。)
    ここに書き込みされている方々の中には、理事に対して不信感を露にされている方々もおられるようですが、リコールだとか過激な発言は止めませんか?何人かの方が書かれている通り、文章で提出すれば理事会で必ず議案にあげて頂けると思います。
    (確か住民専用サイトの登録ユーザー専用掲示板への記載でも議案にとりあげていただけたかと思います。)
    それに、5人の増員も決定しましたのでそこに新しい方が加わればまた方向性も変わるかと思います。

理事を責めるのではなく、あくまで協力しましょう!
    少なくとも私は今の理事会と住民が協力して運営していけることを望みます。

どなたか書かれておられるように、理事会等でまずは理事と住民とで話し合いの場を持てるといいですね。
    その場合、理事さんも理事の立場でなく一住民として意見を言い合えれば尚良いと思います。
    これも、文章で提出すれば考えていただけるのかな?

あと、以前も記載させていただきましたが、再度提案です。
    この掲示板は住民だけでなく不特定多数の方が見られます。
    あまりマンション内の情報を外部に漏らすのはセキュリティ上良くありませんので、総会にあがるような話は極力専用サイトの掲示板に記載するべきかと思います。(専用サイトにも匿名で書き込める掲示板があります。)

※ 個人が特定される恐れがあると思われている方もおられるようですが、少なくともXAXのInternet回線はIPアドレスが固定でなくランダムに割り振られますので特定される可能性は極めて少ないと思われます。

駄文、長文失礼致しました。

64. 464 匿名さん

理事長は理事会をまとめている存在であり、総会の議案は理事会で練り上げられてものです。従って、総会にあげた議案に対して、理事長が反対の立場であるはずはなく、他の理事が議長になっても、賛成の立場をとるはずです。委任状が議決数の半分というのは異常に無責任な状態ですし、もっと広報活動をして、総会に出席できなくても、議決権にもとずく投票だけはしてもらう。委任状で議長に白紙委任する人の数を減らして、決議を取るべきです。

いずれにせよ、既に正式な手続きで、一度決議されてしまったので、再決議にもっていくためには、今の理事会からメンバーを交代させないと無理です。

65. 465 匿名さん

今の理事会メンバーの間は、既に決まった方針は変わるわけがないのです。
    話し合いは無駄に終わるでしょう。
    やはり、改革をしたい人が中心となって、次の理事会をつくるしかないです。今の理事会が次期の理事会のメンバーに横すべりで、理事長も同じだったら、また同じことが繰り返されます。

ここで反対意見を述べている人が中心となって、次の理事会の中心メンバーになることが早道です。
    理事会メンバーにならない限り、理事会報酬のような問題は解決しません。

66. 466 総会出席者です。

以前から結構楽しみに閲覧していたのですが、総会以降すごいことに
    なってしまいましたね!
    2日ほど帰宅が遅かったので中断し、開けてみてビックリしました。
    今やっと最後まで見終わりました。

今後ず〜っとお付き合いをして行く訳ですから、出来るだけ今年の2月
    入居時の仲間に戻りたいです。
    書き込みの中にも有りましたが、理事会の役員さんも一生懸命考えて、
    一生懸命働いてくれていると思いますし、批判している皆さんの気持ちも
    良く判ります。どちらもこのXAXを考えての事ですから!
    あまりエスカレートしない様にしたいものです。

閲覧していて、459さんの意見は良いと思いました。
    ただ私も勇気が無くて、匿名なのですが!ごめんなさい。

名案かどうかは判りませんが、459さんが書いた
    頭から反対するのではなく「もう一度、住民の皆さんと話し合いの場を持たせて戴きたい」旨だけを記載した申し込み書を管理組合掲示板に貼り出して
    みては如何でしょうか?
    それで、その申し込み書に「部屋番号」を書いて戴いて、ある程度期間を
    おいて理事会に提出する。(新聞でも取りに行った時にでも、書いて戴いて)これだけこのレスに意見をしている方がいる訳ですから、一人や二人と
    言う事はないと思いますので、個人非難はされないと思います。
    また、してはいけないと思います。話し合いの申し入れですから!もしかしたら、賛成の方だって、もう一度しっかりと話し合って全員が納得した上で
    決めた方が良いと考えている方も少なくないと思います。

459さん、無理を承知でお願いですが、貼り出せませんか?
    (誰も居なさそうな時にでも)

部屋番号だけではダメですかね?セキュリティーを信じて、記載された
    部屋番号を信じませんか?いたずら書きも絶対にしない。も信じて

長くなってしまいました。ごめんない。

67. 467 匿名さん

>会社でも先輩や上司に対してこれはおかしいと主張したいこと、多々あり
    >ます。それが正論でもあとあと尾をひくから言えないってことありませんか?

上司の目が気になっても、会社のためになるなら、お客様のためになることなら発言しないとだめでしょ。

68. 468 マンション住民さん

一般的に公平性を持って決議をするならば、総会に参加された方々にて議論して最後に決を取って、委任した人たちはそれに従い、賛否を提出した分は有効票とするというのが普通なんじゃないの?委任した人もそう思ったんじゃないか?客観的に見てもオカシイからこれだけ意見が出てるんだと思われます。

69. 469 住民さんA

理事会の人も、ここに集まる人もマンション全体を良くして行こうという思いは同じですよね。
    その思いを無駄にしない為にも、やはり今回の件については話し合いの場を持てるように動くべきかも知れませんね。
    ここに集まる人達同士で顔を合わせて話し合いでも
    できたら良いのかも知れませんけどね・・。
    ココはオープンな場所なので難しいですね〜(><)

70. 470 マンション住民さん

無記名に拘っている云々言われたものですが
    逆にどうしてそんなに記名に拘っているのでしょうか。
    XAXの住民か否かを判別する必要はあるかと思いますが
    誰が言っているかどうかを明確にする必要はどこにあるのでしょうか?

理事会の方々は立候補している方もおり大変立派だと思います。
    しかし公の場で手をあげて意見するのが苦手な人も結構いるのです。
    そういう人は意見をする権利はないのでしょうか?

私はそういう人たちの意見も聞いてみたいです。
    出来るだけ多くの住人の意見を集め皆でよりよくしていくことが
    大事だと考えます。

71. 471 匿名さん

>逆にどうしてそんなに記名に拘っているのでしょうか。
    >XAXの住民か否かを判別する必要はあるかと思いますが
    >誰が言っているかどうかを明確にする必要はどこにあるのでしょうか?

氏名を明らかにしない意見は、効力をもたないのは当然です。
    また議決権があるオーナーであることを証明できません。

>しかし公の場で手をあげて意見するのが苦手な人も結構いるのです。
    >そういう人は意見をする権利はないのでしょうか?

総会のような大勢の場では、気後れすることはあるでしょうが、質問状や意見書を出すのに、氏名を書かない理由がわかりません。
    匿名では、責任のある意見は述べられません。

72. 472 マンション住民さん

ここの理事って毎年立候補でしたっけ?順番は未定でしたっけ?いずれにしても皆両方の立場で考える必要がありますね。全員に担当する可能性があるわけだし。

73. 473 匿名さん

>私はそういう人たちの意見も聞いてみたいです。
    >出来るだけ多くの住人の意見を集め皆でよりよくしていくことが
    >大事だと考えます。

住民意識を探る意味で、無記名式のアンケートは有効ですし、
    投票を無記名ですることもできます。

しかし、議案をまとめたり、修正したりは無記名ではできません。
    すでに総会で、議決がでてしまっていることを住民アンケートしてもひっくりかえることはありません。

可能なのは、再修正した議案をまとめ上げて、もういちど議決するしかないのでは?

現理事会に、一旦、可決した議案の修正を望むのは無理です。そう簡単に変えるなら、なぜそんな議案をだしたのかという話になるからです。
    理事会が変わったところで、新しいメンバーで改革案をつくるしかないです。反対意見のある人は、やはり次の理事に立候補するしかないです。
    何もしなければ、前回議決した内容でずっと続きますよ。

74. 474 匿名さん

>一般的に公平性を持って決議をするならば、総会に参加された方々にて議論し
    >て最後に決を取って、委任した人たちはそれに従い、賛否を提出した分は有効>票とするというのが普通なんじゃないの?委任した人もそう思ったんじゃな>いか?客観的に見てもオカシイからこれだけ意見が出てるんだと思われます。

一般的にいって、白紙委任を出すと言うことは、総会で何が決まろうと、文句をいわず従いますということです。
    総会に出席できなくても、議案に反対なら、反対表明をすることは可能です。
    残念ながら、このマンションの住民の半分の方は、どうでもいいと考えていたということです。
    反対意見のある人が、多数いたのは重大なことなのですが、議決結果には、問題もないので、従うしかありません。それでも文句のある人は、対案をもって、どう修正するかを新たに意見することが必要です。
    匿名開示板で、こそこそ主張しても、誰かが、正式な文書にまとめていかなければ事は進みませんから。それなら、意見のある人は、努めて意見書を理事会に申し入れる努力は必要じゃないかな。

75. 475 マンション住民さん

議長が公正に総会を実行したと見なせないから意見が出てるんでしょ。委任=議長の独断票じゃあアンフェアでしょ。だったら総会をわざわざ開く必要も無いでしょう。

76. 476 匿名さん

あと半分の人が委任状を出すようななさけない事態にならないように、住民の間で、広報活動する必要があるのではないでしょうか?

理事会と一部の組合員が対立していますが、それは本当の問題ではなく、半分以上の組合員は総会もでない、理事報酬みたいな重大なことにも委任状だしてしまいまともな議決にならないということが問題です。

これは理事会の手続きや進め方の問題ではなく、住民全体の精神的な問題であり、マンション管理に対する無知、無理解がベースにあります。

理事会はじめ、マンション管理に関心のある人たちは力をあわせるべきは、
    こういう無関心者を眼をさまさせること、住民全体でのコミュニケーション活動ではないです。

一部の人が読むこんな掲示板ではなく、マンションに住む人なら絶対読むようなリアルな掲示板を利用するとか、マンションの管理上の問題を書いたペーパーを全戸に配って読んで頂くとか、そういった草の根活動が大切だと思います。

77. 477 匿名さん

すみません訂正します

理事会はじめ、マンション管理に関心のある人たちは力をあわせるべきは、
    こういう無関心者を眼をさまさせること、住民全体でのコミュニケーション活動です。

78. 478 住民さんA

この掲示板の性格上、無記名で良いと思います。
    但し、記名、無記名をこの掲示板、特に現在話題になっている総会の問題とは
    あまり関係ないのではないでしょうか?
    ここでは無記名だからより率直な意見や考えを出し合えると思っております。
    総会にも参加いたしました、また掲示板でいろいろな意見を拝見させて頂きましたがXAXの管理組合をもう1度冷静に考える時ではないかと思っております。
    どうしても集合住宅なので自分考えどうりには行かないと思いますが理事会、住民双方ともに、何処か妥協点のようなものを探していかないと今後の運営に大きな影響がでるのでは・・・と感じております。

79. 479 匿名さん

>>466

非常に周りくどいし、掲示板にそのようなものを貼り付けても、イタズラがない保証はないです。

各自で意見を記名で届ければいいし、個人がいやなら同じ意見の仲間と連名で意見を出したらいいと思う。

反対意見を出しても、それは理事会メンバーに対する批判ではなく、マンション全体をより良くする意見なのだから、堂々と出したらいいじゃないですか。

あなたが個人のわがままをぶつけるのでなく、マンション全体の利益を考えての苦言であれば、理事会の人たちも聞く耳をもつし、持つべきだし、
    ましてや仲が悪くなることなど絶対にありません。

匿名に拘るのは、本当に子供っぽいと思います。
    もっと精神的に自立してください。

80. 480 匿名さん

この掲示板の性格上、無記名で良いと思います。

→この掲示板は匿名が前提ですよ。良い悪いもなく匿名が決まりです。
    メリットは自由な意見交換や本音が出易いことですが、
    ここで、総会で議決されたものに対して感想を述べることはできますが、
    それまでです。これ以上先の、また新たに議決を取り直すとか、更に修正した議決案をあげることは、匿名掲示板ではできませんといっているのです。

81. 481 匿名さん

>議長が公正に総会を実行したと見なせないから意見が出てるんでしょ。委任>=議長の独断票じゃあアンフェアでしょ。だったら総会をわざわざ開く必>要も無いでしょう。

委任状は、議長の判断にすべてお任せしますと言うこと。こういうものを出す組合員の無責任さが問題であり、総会の進め方や議決のとり方はまっとうで、
    フェアです。

もう少し、組合員全体の意識向上が必要です。こんな一部の人しか読まない掲示板ではなく、マンション住民が絶対読む、ビラとかを配るべきじゃないですか。無関心層が半分では、マンション管理なんか悪くなる一方ですよ。

82. 482 マンション住民さん

じゃあ今後臨時総会は不要ですね。紙だけ集めて理事会だけで決められるなら集まる意味がない。理事会そのものの存在価値も疑わしい。委任状が多いのは一般的に珍しいことでは無い。問題は協議する意志のある人の意見が無視されることでしょう。

83. 483 匿名^);

自分は所用で欠席しましたが、反対票を投じました。
    可決された事に対して不満には思いますが、だからと言って
    無関心者が多いだの議長に判断させるのは公正じゃないだの
    というのはあまりにも他者を見下した言い方ではないでしょうか?
    多数の意見が必ずしも正しい結論になるとは限らない事は
    重々承知の上での”多数決”では?

議長に一任する事もしくは欠席者=無関心というような
    決め付けはあまりにも短絡的で、自己中心的な考えだと思います。
    (だからこそ匿名性を重視しているのでしょうか?)
    どちらが良いか迷った結果議長に一任し、決まった事には素直に従う、
    というのも住民としての立派な権利ですよね?

ただ、ここで出ている意見ってそれほど的外れな意見とは思えないので、
    やはり実際になんらかの働きかけをしてみてはいかがですか?
    自分は議決に従う気でいますから今更協力したり文句言ったり
    はしませんが、応援はしますよ♪

ちなみに自分はこんな意見を面と向かっては言えないので
    匿名でありたいですけどね(^^)

84. 484 匿名さん

とにかく言えるのは、ここでどうするかを話す事じゃなく
    今回の結果を元に、賛成反対関係無く理事会に意見のある方は言う(ここで出た様に文書で出す事が重要ですかね・・・)
    もしくは、次の理事会を傍聴してみる(実際の理事会の活動内容を知るにはこれが一番かと・・・)
    自分は反対派の者ですが、最近の書き込み状況を見ているとやり切れなくて・・・理事の方もこれを見て今どういう心境かを考えると言い過ぎかなと思います。実際に、自分も何日か前に書き込みをしているので偉そうな事は言えませんが、総会の態度に関してもそういう場に慣れていなかったとか、皆さんから責められて余裕を無くされたのかとか理由があると思います。
    まず、行動しましょう。自分は次の理事会がいつかは分かりませんが(臨時総会以来毎日掲示板見てますが分からず・・・)、傍聴し理事の方の活動を見ます。そして、意見書(提案書)を作成し提出します(必要があれば・・・)。勿論、記名で。
    ですので、皆様も一度まず見て動いてみて下さい。お願いします。
    最後に長文失礼しました。

85. 485 マンション住民さん

批判を覚悟で申し上げますが、私は報酬に賛成です。
    所用で総会に出席しませんでしたし議事録も見ていないので大きなことは言えないのですが、理事の方々は隔週(ですよね)理事会をやっているようですし、夜遅くまで話し合いされているようです。
    われわれと同じく普通に仕事もされている中、住民代表として、少人数で本当によくやってくださっていると思います。

理事会での話なんて、楽しい話はほとんどないはずです。マンション掲示板を見る限り、布団の干し方とか、ゴミ出しのこととか、こんな住民がいて困るとか、そういうことを解決すべく話し合っているのですよね。
    頑張れば理事会は先を急ぎすぎといわれ、きっと何もしなけれな何をやってるんだと叩かれる。ここの書き込みをみると本当に気の毒になってしまいます。心底、心労も多いお仕事と察します。
    これをボランティアでやっていくには限界があると考えて、賛成したいのです。

おまけに理事会の開催日時は(多くの場合)週末の家族だんらんの時間ですし、きっとご家族の理解と協力もないとできないことです。
    報酬で家族でお食事にでも出かけていただいたりしたらよいのではないでしょうかね。

86. 486 住民さんB

理事会の皆さんの活動は大変で本当に良くやって頂いてると思います。
    報酬に対する考え方は人それぞれ違いますので賛否両論あって当然だと思います。
    私は反対派ですが報酬の内容に駐車場等の優先使用権が入って居たのが
    納得できず反対しました。
    同じ住民としてそういう部分は平等であって欲しかったなぁと。
    それだけです。
    理事会の皆さんの負担を減らす為にも、やはり決められたルールを守って生活して行く(当たり前の)事ができるようになって欲しい物ですね。
    本当にごく一部の方なんだと思いますけどね・・。
    それと今回の件で良くも悪くも皆さん理事会への関心が高まったんじゃないでしょうか?

87. 487 住民さんE

大人の意見が出てきましたね。色んな意見があって当たり前です。賛成や反対という個人の意見に対して批判しているのではなく、もう少し話合いの場を尊重して欲しいということです。折角重要事案を採決する為の臨時総会を開催しても参加された人が意味がないと思ったりするのではそれこそ時間と金の無駄ではないですか。

88. 488 匿名さん

掲示板で意見交換するのは結構なことですが、最終的には、文書にして、理事会に申しいれないと前には進みません。

この掲示板で、いろんな意見がでているので、一度整理し、文書化してみたらどうですか?有志が代表して記名で理事会に提出することを提案します。
    (どうしても匿名という人もいるので、そういう人はこの掲示板を利用して意見を書いてくだされば、少しは反映するでしょう。)

話し合いの機会は、全体では無理じゃないかな? 総会ですら半分も集まらなかったことをどうお考えですか? 結局一部の人が集まるだけでしょう。
    総会のようなものを何度も繰り返すことの方が時間と金の無駄です。

住民全体の意見を聴取するアンケートに変えてみたらどうですか?
    前回の決議内容の是非についてや、あらためて考えてみて、再決議が必要かどうかをアンケートしてみればいいと思います。

この掲示板は、数名の書き込みに過ぎないし、(読んでいる人は多いけど、買い込む人は少数の人が繰り返し書いている)住民の総意を代表していないからです。

89. 489 マンション住民さん

役員報酬に関しては、少なくとも以下の大きな課題があります。
    ・判断基準が曖昧
     (報酬は各理事の活動状況を見つつ払うかを判断するとあるが基準がなければ結局人の主管に頼ることになる。)
    ・「サイクルポートの抽選」など決まっていない事項を勝手に盛り込む。
     (サイクルポートの抽選を行うことなど規約には書いていません。)
    ・今回10人に増員され全員に\5,000-を支払うとなった場合年間60万円、30年で考えた場合1,800万円もの大金になる。
     (もともと管理費の予定費用の中に報酬などない訳だから、なにかしらの費用を削ることになる。理事はどの費用を削って報酬にあてるといった事まで考えてあるのでしょうか?管理費の増収ということであれば論外)

上記課題を解決していない中、まず報酬制度を決めるから住民の反発を得ることになるんだと思います。
    まずは、報酬を行う上での課題を解決した上で初めて報酬制度を議案に上げるべきではないですか?

もし、来月から報酬制度を実行するのであれば、
    ・報酬支払いの為の判断基準
    ・「サイクルポートの抽選」優先の除外(抽選の有無すら決まっていないので)
    ・管理費の内訳の明示(どの部分の費用を削って報酬にあてるのか)
    を早急に提示する義務があります。

ただ、「理事の仕事が大変だから報酬くらいあってもいいのではないか?」くらいの考えであるならば、即刻考えを改めていただきたいと思います。

住民全員の管理費を預かっている立場なのですから。

90. 490 匿名さん

住民アンケートのようなものを出すことは、住民間のマンション管理に関する意識向上につながると思います。

現実には、総会を欠席して、委任状ですましてしまう人が多いのは、関心度が低いといわざるを得ないと思います。
    これが一番の問題じゃないのかな?

理事への報酬とか駐車場の優先権という話になるのも、根っこは、住民全体のマンション管理に対して無関心、理事会に非協力、理事会のなり手がいない、、、ということが原因じゃないですかね。
    今のようなマンション管理に対する意識が低い中では、理事の報酬と言う話も合理的かもしれないし、住民のみなさんの参加意識が高ければ、報酬などイラナイということになる。個人的には、理事報酬を不要と唱える人は、
    自ら進んで理事になるとか、管理組合の仕事を助けるとかしないと筋が通らないと思います。自分は管理組合の活動は、面倒くさいけど、理事になった人は無償のボランティアであるべきというのは、都合が良すぎますよ。

報酬とは別にしても、マンション全体の意識レベルをあげる施策として、マンション住民全体が参加できるもの、例えば、住民全体アンケートを始めとして、意識をあげていく必要があると思います。

91. 491 匿名さん

489さんの主張はごもっともなので、匿名掲示板で終わらせるのはもったない。正式な文書にし、記名の上で、理事会に申し入れてください。

92. 492 マンション住民さん

私は理事報酬には反対です。
    理事の仕事は大変で特に初期は決め事も多くさらに大変です。

ですが役員は持ち回りで行っていくものです。
    なので役員報酬はいらないと思います。

色々な問題への施策にはお金のかかることが多いです。
    役員報酬での出費はかなり痛いです。

役員に選ばれたら拒否することが出来ないようにすべきです。
    役員は住民一人ひとりの義務なのだから。
    拒否した場合に罰金等発生させるのもありかと思います。

93. 493 マンション住民さん

文書の件ですがまずは何かしら動かすきっかけとして
    必要だと思います。
    匿名でのアンケートなども・・・

それを誰かが出すだろうではなくまずは自らが動き出しましょう。
    私は理事会に対して意見書を出してみようと思います。
    マンションを良くしていく為に必要だと判断したからです。
    理事会の人たちも気持ちは同じだと思うのでちゃんと取り合ってくれると
    信じています。

最後に匿名掲示板は大変意味があると思います。
    私はここをきっかけにマンション運営に関して問題意識をもち
    何かしなくてはと思いました。
    ですがまだここw知らない人もいるだろうしPCがなくwebが見れ
    ない人もいると思います。
    そうした人たちにも問題意識を持ってもらえるような施策を考えなければ
    と思っています。

94. 494 匿名さん

無記名の住民全体アンケートは有効ですよ。

前のマンションでは、今回のような管理費収支に影響が大きい議題は、事前に住民アンケートで、住民全体の意向を把握してから、決議案を作成していました。理事会の独断で議事案を作ることがないようするためです。

例えば、今回の理事会役員に報酬が必要かどうかも、賛成、反対が分かれる話だと思います。総会にかける前に、理事会役員になることへの意識や、
    役員報酬の是非を住民アンケートでとっておけば、議決案に、事前アンケートでこういう結果だから、この議案になったという説明がつきます。

議決の可否の判断材料にもなるし、アンケート結果があれば、賛成、反対に
    分かれても納得する方向でまとまると思います。

95. 495 住民さんE

総会参加人数が半数以下という様な状況は他でも多々あると思います。それはそれで問題ですが委任された以上従うことになるのは仕方ないです。ただ委任するというのは総会等できちんと議論されて採決された結果に従うということで理事会の独断に任すということではないと思います。今回も説明や話合いが足りない為に様々な誤解が生じていませんか。決定事項に不満が増えれば無関心だった方々も変わってくるかも知れませんが。それでも無関心な方々は決定事項に従ってもらうだけです。委任の数だけ理事会の独断票になるなら総会は意味が無いし独裁状況になると考えます。

96. 496 匿名さん

>>495

総会の出席率はどこでも半数くらいのものです。それはしょうがない。
    問題なのは、欠席者のほとんどが委任状だということではないですか?
    今回の議決案に関して、YESもNOも言っていない人がほとんどだから、理事会の独断とかいわれていまうのです。総会欠席者も原則、議決の投票だけはしてもらうようにすればいいじゃないですか。
    それで、議決案だけ見ても判断できない、よくわからないから委任してしまうと言う人が多いと思われるので、総会の決議の前に、事前アンケートが必要なのですよ。
    理事報酬について、管理組合員全体で、賛否がわかれるかアンケート結果があれば、判断し易いと思います。

97. 497 匿名さん

>委任の数だけ理事会の独断票になるなら総会は意味が無いし独裁状況にな>ると考えます。

委任の数を減らして、総会に出席できなくとも議決案の投票には参加してもらうように働きかけないといけないのでは?

委任者多いのであれば、理事会の独占票になってしまうのは、制度上しかたないし、そもそも委任者が多い総会は意味がないのですから。
    あと総会の場は、組合員全体で、ゼロから大衆討議するものではないですよ。理事会が練り上げた議案を採決をとる場です。
    議決案が作る前に、住民全体アンケートをとって、住民の声を生かした案にしていくしかないと思います。

98. 498 入居済みさん

事前アンケートって普通あるんですかねそんなの。そもそも委任するような人が多いのに効果あるの?理事会の独占票がしかたないって・・そんなの聞いたことがない。議案を採決を取る場って欠席したので分からないけど先日の総会は一応そのように進行したんですかね?

99. 499 マンション住民さん

アンケートはそれこそ「経費がかる」と言われるのでは?それに労力も。
    そろそろ理事会が総会後、今後の運営方針ついでどう考えているのか知りたいですね。
    結局、理事会の考えが示されないとこれ以上ここで議論していても先に進まないような気がします。今度の定例理事会早く開催されないかな。

100. 500 マンション住民さん

一番の問題は無関心な住民が多いことですか。いっそ理事は委任ばかりの人に担ってもらうようにしたらどうですか。少しは考えるようになるでよう。報酬は状況によると思います。任期の終りに活動報告と会計報告を見て住民全体で都度決議するなら賛成です。今回は状況周知が不十分で早計感が強いです。

101. by 管理担当

[PR] 周辺の物件
ミオカステーロ新杉田フロンティア
オーベルアーバンツ秋葉原

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

クレストプライムレジデンス

神奈川県川崎市幸区新小倉545-52、他

5,598万円~7,098万円

3LDK

75.67平米

総戸数 2,517戸

MJR新川崎

神奈川県川崎市幸区南加瀬1丁目

4900万円台~7100万円台(予定)

3LDK~4LDK

68.44平米~76.05平米

総戸数 92戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.10平米~130.24平米

総戸数 815戸

ミオカステーロ大倉山師岡町フロンティア

神奈川県横浜市港北区師岡町字仲ケ谷戸486番1

5298万円~6998万円

3LDK~4LDK

60.25㎡~77.68㎡

総戸数 26戸

リビオ新横浜

神奈川県横浜市港北区新横浜二丁目

4,300万円台予定~9,100万円台予定

1LDK~3LDK

35.28平米~72.89平米

総戸数 70戸

レ・ジェイド新横浜

神奈川県横浜市港北区新横浜1-18-11

3490万円~6240万円

1LDK・2LDK

31.41平米~54.55平米

総戸数 190戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷四丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88平米~208.17平米

総戸数 280戸

リビオ宮崎台レジデンス

神奈川県川崎市宮前区宮前平3丁目

4968万円~8698万円

2LDK~4LDK

44.91平米~81.40平米

総戸数 30戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

ヴェレーナ横浜鴨居

神奈川県横浜市緑区鴨居四丁目

未定

2LDK~3LDK

69.06㎡~85.61㎡

総戸数 54戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89平米~89.61平米

総戸数 522戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4丁目

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01平米~72.68平米

総戸数 39戸

ミオカステーロ新杉田フロンティア

神奈川県横浜市磯子区中原一丁目

未定

2LDK+S~4LDK

60.90㎡~76.98㎡

総戸数 32戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18平米~123.58平米

総戸数 78戸

ガーラ・レジデンス横濱富岡

神奈川県横浜市金沢区富岡東6丁目

4400万円台~5700万円台(予定)

3LDK

58.05㎡~62.35㎡

総戸数 37戸

イニシア浦安ステーションサイト

千葉県浦安市当代島一丁目

7598万円・8298万円

1LDK+2S~4LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

58.85平米~82.32平米

総戸数 85戸

リビオ浦安北栄ブライト

千葉県浦安市北栄二丁目

5200万円台~6500万円台(予定)

1LDK~3LDK

43.27平米~77.27平米

総戸数 42戸

ミオカステーロ南行徳

千葉県市川市南行徳1-10-6

6198万円・6998万円

3LDK・3LDK+S

60.85平米・76.45平米

総戸数 27戸

シュロス府中武蔵野台シルクハウス

東京都府中市白糸台3丁目

4900万円台~6500万円台(予定)

2LDK~3LDK

60.16平米~71.19平米

総戸数 68戸

[PR] 神奈川県の物件

ヴェレーナ湘南藤沢

神奈川県藤沢市高谷132-5他

6,198万円・6,598万円

3LDK

70.00m²

総戸数 36戸

ソルフィエスタ ヴェルデ

神奈川県相模原市中央区南橋本2丁目

3700万円台~4700万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~3LDK

65.01m2~73.49m2

総戸数 36戸

ガーラ・レジデンス橋本

神奈川県相模原市緑区西橋本3-2171-1

3900万円台~6200万円台(予定)

3LDK

58.57m2~68.67m2

総戸数 140戸

クレストフォルム湘南鵠沼

神奈川県藤沢市片瀬5-1840-1

4998万円~5488万円

3LDK

65.3m2~67.9m2

総戸数 32戸

クレストシティ鎌倉大船サウス

神奈川県鎌倉市台3-666-1

5498万円・5838万円

3LDK

70.95m2・77.82m2

総戸数 215戸

レ・ジェイドシティ橋本 Ⅲ

神奈川県相模原市緑区橋本2丁目

未定

1DK〜4LDK

45.00m2~112.95m2

総戸数 80戸

ガーラ・レジデンス桜ヶ丘

神奈川県大和市福田3-9-1ほか

3600万円台~4500万円台(予定)

3LDK

58.79m2~65.64m2

総戸数 60戸

ブランシエラ横浜瀬谷

神奈川県横浜市瀬谷区瀬谷4-8-1他

未定

2LDK+S(納戸)~3LDK

62.17m2~73.94m2

総戸数 65戸

ウエリス相模大野

神奈川県相模原市南区文京一丁目

3,900万円台予定~6,500万円台予定

2LDK+S~4LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

66.41m²~80.90m²

総戸数 173戸

ヴェレーナ玉川学園前

神奈川県横浜市青葉区奈良町2762番120他3筆

4,968万円~5,288万円

3LDK

73.16m²~75.64m²

総戸数 74戸