- 掲示板
2,3時間で100%蓄熱できるなら、確かにマイコン制御は不要だね。朝4時にタイマーつければ解決。
まだまだです。
関西(瀬戸内気候)在住で、まだ週末はウッドデッキでバーベQやってます。^^
確かに朝方は冷える日がボチボチ顔を出し始めてますが・・・。
今年も暖冬の予報ですし、我が家ではかなり先の話になりそうです。
しかし、少し興味あって覗いたのですがバ カな奴等がバトルしてたんですね。
しかも春に。
うちも蓄暖デビューの季節が近づいてきました。
真冬のパワー、いかほどのものか楽しみです。
ちなみに先日、試しに30%で蓄熱稼動してみたら昼間は暑くてかなわない状態になりました。
放熱を止めるに止めれなく、、これが噂の…と実感しました。
エアコンにはエアコンの、蓄暖には蓄暖のいいとこがありますからね。
私はいつも部屋が暖かいという点だけで満足です。
都内にオープンな間取りの30坪の戸建て(Q値2.13)を建てた、スティーベル7kwの蓄熱暖房3年目の者です。
毎度の事ながら、冬場の電気代をどう節約するか考えています。
1年目はとにかく、蓄熱暖房中心の生活で、一日中とにかく蓄熱暖房を利用して、エアコンは利用せず、夜中も蓄熱暖房機のファンをオンしていたら、電気代は2月には3万円オーバーになりました。
2年目は、蓄熱をメインにした生活はそのままで、就寝中はファンを切って蓄熱に勤しみ、起床30分前にエアコンで24度設定で送風し温度を上げる…という生活をしていましたが、少し電気代が下がっただけでした。
今年は、エアコンとのCOPとの違いに着目し、23時~7時は1F/2Fともエアコンを18度設定にして温度を保ち、
7時~23時は日照とスティーベルの蓄熱で行こうかと考えています。
外気温はたぶん3~5度程度だと思いますが、早朝16度くらいまで下がった室温をエアコンで30分強風で温度を上げるのと、8時間18度設定のエアコンで温度を保つのであれば、どちらが効率が良いでしょうか?(ただ、室温が下がるとスティーベルの蓄熱効率にも影響を及ぼすと思われます)
今年試してみようと思いますが、実際に試してみた方がいらっしゃったら教えて下さい。
電力会社は苦情の多い畜暖を奨めなくなった。
蓄熱式床暖やヒートポンプ式床暖にシフトしているようだ。
209さん
室温設定は18度なのですか?外気温3~5度なら、日中はファンOFFでも充分に賄えると思うのですが・・・
我が家35坪+リビング吹き抜けですが夜1~2時間のみのファンONで18~20度は保てています。(スティーベル7K1台)月の電気代は多くても25000円です。
ご近所さんで3台(計14K)の方がいますが、我が家と同じ様な使い方で43000円くらいだそうです。
209さの宅の断熱性能はどのような感じですか?
さて、我が家も2月頃の一番寒い時期は朝方1時間程度エアコンを使います。日中はそのまま蓄暖の放熱⇒21時位にファンON⇒就寝時ファンOFF⇒蓄熱のサイクルです。
エアコンを使用してるのでエアコン派の方に意見されますが、これが一番効率がいいように感じます。
210さん
なぜ、薦めなくなったのですか?参考までに聞きたいです。
乾燥が十分でない安い材を使った木造住宅で蓄暖使うからでないかい?
非乾燥材は急激に乾燥させると割れやゆがみが激しくでるからねぇ
電力会社は公共性が高く、電気機器メーカーや機種に対して中立であるべきで、
お客様の設備に対して意見はしません。供給規定に関して問題があるなら別ですが。
209です。
妻が北海道出身なのですが非常に寒がりで、設定温度を22度にすると直後に必ず24度まで上げるのです。
なので、エアコン・蓄熱暖房関わらず、温度設定は24度です。
南道路であるため、日照はかなりあるのですが、日没と同時にファンをONにしているようです。
また、あまり時間帯を気にせず、食器洗い機・ドラム式洗濯機などを使っているようなので、
9月後半~10月前半で、あまりエアコンを使わない状況でも電気代は13,000円程度です。
(これは、我が家が子ども3人の5人家族のため、エコキュートの湯量の関係もあるかと思います。)
なので、17,000円~20,000円くらいが純粋な暖房費だと思うのですが、Ⅳ地域でこれは高過ぎでしょうか?
前述の通り、Q値は2.13、C値は忘れましたが次世代省エネⅢ地域仕様は満たしていたと思います。
ちなみに、軽量鉄骨のHMで建てたのですが、リビングに吹き抜けを作り、そこに階段を螺旋階段にして通し、その後ろにスティーベル7kwを置いています。
この構造の利点としては、良く「吹き抜けを作ると2Fから冷気が降りてくる」と言いますが、降りてきた冷気はスティーベルの暖気と混ざり合い、全く冷気を体感する事が無くなる事です。(このせいで電気代がかさんでいるのかもしれませんが)
蓄熱暖房で電気代を増やさないポイントは、「蓄熱体を冷やさない」という事ではないかとの結論に達したのですが、一番蓄熱体が冷えやすいのが外気温の下がる夜間かな、と思ったので、COPの高いエアコンで夜間に温度を維持した方が良いのかな、と思ったのですが…。
どうでしょう?
(寝る場所は、エアコンをつけている場所とは別です)
>>216
215です。
今までも散々言われてきているのですが、使用感が全然別なのです。
『シャワーで体洗えるなら、浴槽要らないんじゃね?
季節関係なく、一番金かからないし、エコキュートも湯切れしないんじゃね?』
と言われてるのに等しいです。
これは床暖などの輻射熱を発生する他の暖房機器も同様だと思います。
まぁ、北欧の人達は、真冬でもシャワーのみだと聞いた事がありますが…。
一年中シャワーで大丈夫な人と、せめて冬の間は暖かい浴槽に浸かりたい人の違いだと思ってください。
コストだけの問題では無いです。
215さん、上手い言い方しますね。
まさしくその通りですね。
シャワー(エアコン)だけで良い(温まる)人と、浴槽(蓄暖)を主に温まる人。
併用するがメインは浴槽みたいな。
熱くなく寒くない温度でじっくりゆっくり温まる感じが、浴槽と蓄暖ってところですかね。
ごく自然に温まる(暖まる)感覚は、使ったものにしか分からないと思います。
しかも四六時中ほぼ一定なので、快適なその状態が当たり前というか普通過ぎることの凄さに感動です。
正直、外が寒いのかどうかさえ分からなくなるほど。(外に出て初めて、今日は寒いとかそうでもないとかが分かる)
だったら蓄暖の温度設定下げなよ。
輻射と対流では体感的に違うのは当たり前。
光熱費を下げて温かく暮らしたいんだろうけど、Q値2、C値5じゃ両立は無理でしょう?
いやいや、そこをなんとか一番効率よい方法を探して、電気代をすこしでも節約できませんかって話だと思いますよ。
自分も朝一だけはエアコンで室温をあげております。
209さん
参考に
うちは33坪 蓄熱暖房の温度設定は24度です。
エアコンは併用していません。
2月の電気代が18000円でした。
9月後半~10月前半で、あまりエアコンを使わない状況でも電気代は10,000円程度。
なので、8,000円くらいが純粋な暖房費だと思う。
蓄熱暖房の温度設定が24度の時に室温は何度になっているでしょうか?
(蓄暖のある部屋の中央近辺と、一番離れた部屋)
うちは、蓄暖のある部屋の中央近辺が24.0度、一番離れた部屋が23.0度になります。
室温が設定温度まで上がらないと蓄暖はファンによって放熱し続けますから
電気代は高くなると思います。
この原因は209さんも言っているように、2階(の窓)からの冷気だと思うので
断熱シェード等を検討してみてはいかかでしょうか。
うちでは、蓄暖の近くの窓にはオーダーメイドのシェードを奮発して
しっかりと断熱してます。