- 掲示板
太陽熱を採り入れて省エネルギー住宅を実現したOMソーラー。
しかしその実態は???
OMソーラーに限らず省エネ住宅について何でも書き込んでくだされ。
[スレ作成日時]2004-02-09 19:59:00
太陽熱を採り入れて省エネルギー住宅を実現したOMソーラー。
しかしその実態は???
OMソーラーに限らず省エネ住宅について何でも書き込んでくだされ。
[スレ作成日時]2004-02-09 19:59:00
一旦引っ込んだものの、再び出てきた618 ”OMで建設した人”です。
梅雨明け後に完成し、今年の夏は新居で過ごしました(神奈川でない関東です)。
いろいろ意見が意見がでていていますね。私がOMの家を契約する前に、この掲示板を一応全部目を通しました。シロアリのHPもほぼ全部読んで検討しました。でも、私の地域、私の建てる構造、私の工務店には関係ない話だと..
掲示板をわざわざ見に来る人は、OMを検討しようとする人が大半でしょう。ですからそれらの方が役に立つ情報があればありがたいのではないでしょうか。
建築屋さんはアンチOMらしいですが、OMファンを自称する私から見ても冷静な意見だと思います。
742さんの太陽電池に関する検討も興味深いです。ただ、一つ実例を挙げさせていただくと、うちのOMソーラー費用は、設置工事費等コミコミで300万くらいでした(OM無しの家なら300万安くできた)。うちは140m2程度で、屋根の形状がやや複雑なのでOM費用が高い方だと思います。でも150万で収まるかなぁ?
建てたのは大手でなく工務店レベルです。でも、同じ規模の家(140m2程度)を大手ハウスメーカで建てるならOMの家以上に高くなっちゃうんです。
限られた予算をどの部分に振り分けるかは、個人の価値観の問題なので、ここでは言いません。私がこだわったのは、家全体の風通し、間取り、換気量です。OMありきでなく、家の間取り、窓の配置が第1でした。ずっとマンション住まいでしたから熱効率を考えたら鉄筋コンクリート集合住宅の断然良いとわかっています。でも、魔法瓶的な家でなく十分な換気量が欲しかったのです。その場合、OMの家って適しているのです。
あと742さんと違う点として、私はOMに完璧さを求めていません。冬の曇りの日にOMが効かないのはあたりまえなので、その日には素直に別の暖房を使います。その場合にも全館暖房まで求めません。エアコンによる局所暖房で十分と思っています。OMの補助暖房はコスト対効果が低いような気がして、私はつけませんでした。これも冬に雪がほとんど降らない関東だからの判断です。
暑い夏(こちらは夏に35度以上になる地域)には素直にエアコンを使うつもりで間取りも考慮し、広いリビングを仕切ることができるようにしました。
実際に住んでみるとOMのメリット、デメリットが見えてきておもしろいです。
たしかにOMはマニアックなシステムかもしれませんが、それがツボにはまると快適ですね。私はOMの夜間外気取り入れ機能がたいへん気に入りました。1Fに寝るならば寝苦しくないのです(ただし、夜間の外気温度が28度の場合は駄目でした)。
>>759
>悪い面を知らずに購入し、後で気づかれた方の無念さを思うと、こういった場所で悪い面を語り合うのも、これからOMを検討される方にとっても非常に有意義だと思っています。
たいへんごもっともです。
でもね、この掲示板を読んだ限り、OMの悪い面が具体的に上げられていないんです。工務店憎し、OMソーラー協会憎しという結論だけで、何が悪いのか具体的にわからない。
OMのシステム自体が悪いのか、工務店の設計が悪いのか、施工が悪いのか?
デメリットがあるならそれを具体的に指摘してほしいのです。
なんかまとまりのない話になってしまいましたが、健全な意見交換の場になって欲しいと願うばかりです。