- 掲示板
太陽熱を採り入れて省エネルギー住宅を実現したOMソーラー。
しかしその実態は???
OMソーラーに限らず省エネ住宅について何でも書き込んでくだされ。
[スレ作成日時]2004-02-09 19:59:00
太陽熱を採り入れて省エネルギー住宅を実現したOMソーラー。
しかしその実態は???
OMソーラーに限らず省エネ住宅について何でも書き込んでくだされ。
[スレ作成日時]2004-02-09 19:59:00
>742です。
>すべての事には良い面と悪い面があると言うことです。 私は一般の施主さんにはOMは好ましくないと思いますが、それは人それぞれです。良い点悪い点を比較して自分にとってどちらが良いかと言う事です。
まさにその通りだと思いました。
過去にOMを採択された施主はOMの悪い面を知らなかったのではないですか?
OMさんのHPを拝見しましたが、自画自賛こそすれ、悪い面は語っていません。それは当然の事かもわかりませんが、悪い面を知らずに購入し、後で気づかれた方の無念さを思うと、こういった場所で悪い面を語り合うのも、これからOMを検討される方にとっても非常に有意義だと思っています。
>742でも書いていますが、OMの長所である、寒い日に暖房エネルギーとして利用することが本当にできるのでしょうか。吹雪が続いた寒い日に、私自身が体験しているからこそ、こういった指摘ができるのです。
OMが暖房としての効果を発揮できるのは、小春日和の比較的暖かい日ではないですか?
太陽熱をエネルギー源とする原理では当然のことかもしれません。
補助暖房が必要だと認めていますが、床下暖房の良さを体感するには床下暖房の補助暖房が必要になってきます。床下暖房に拘るなら、OMを装備していても床暖房設備が必要になります。
>749で弁明されている事にも矛盾が生じてきます。
建築屋さん、あなたもたぶんOM体験者か、我が家にOMを採用している方だと思います。
私が語っている事に間違いがあるなら指摘して下さい。まさか、真冬の日の照らない、吹雪の続く寒い日での宿泊体験はしたことなどないというわけではないでしょう?