- 掲示板
現在戸建てを建築中です。
気密測定において、
相当隙間面積が8cm2/m2
とでているのですが、これがいわいるC値なのでしょうか?
それとも、
総床面積が128.35m2なので、
8÷128.35=0.06がC値、ということになるのでしょうか?
業者の説明が難しくよく理解できません^^;
お詳しいかた、よかったらお願い致します。
[スレ作成日時]2009-07-13 09:04:00
現在戸建てを建築中です。
気密測定において、
相当隙間面積が8cm2/m2
とでているのですが、これがいわいるC値なのでしょうか?
それとも、
総床面積が128.35m2なので、
8÷128.35=0.06がC値、ということになるのでしょうか?
業者の説明が難しくよく理解できません^^;
お詳しいかた、よかったらお願い致します。
[スレ作成日時]2009-07-13 09:04:00
外断熱は壁内も断熱層の内側になるけど、壁内の換気がうまく出来るかと言えば不可能だよね…
室内よりはPBの外側(壁内)の方が温度は低くなるし。
みんな結露の基本を勉強しなおした方が良いみたいだね
とりあえず、C値は1.0以下にしておけば問題ないです。
とりあえず、C値は2.0以下でも問題ないです。
>室内よりはPBの外側(壁内)の方が温度は低くなるし。
高気密高断熱は基本、24時間連続暖房でしょう?寒い今時分。
24時間暖房でも壁内は温度下がるよ
>>662
日本建築学会北海道支部は、1978年、北方圏寒地住宅視察団を北欧に派遣した。報告書は、高断熱住宅には、防湿・気密層、透湿層、通気層が必要であると結論。1980年になるとテレビでナミダダケ事件を報じた事で社会の関心が向けられるようになり、北海道議会でも取り上げられた。
1987年頃から様々な形の高気密・高断熱の住宅が作られ始め、全国的に住宅の高気密・高断熱化の競争が始まった。
時間軸上の座標がずれてるのはどちら?
ナミダダケ事件後しっかり高気密化がすすんでますね。
高断熱低気密でも問題がないか?
と聞いたのは、高断熱低気密でも高断熱高気密でも家の寿命は変わらないのか?
という意味ですが理解したうえで話してますよね?
もともとその話をしていましたから。
ナミダダケ事件については脳内変換されて事実を受け入れられないようですので
わざわざ別のソースをもってきました。
http://www.towntv.co.jp/2009/11/31500.php
抜粋しますと
「気密性を高める事は、決して息苦しい家をつくるのではなく、
家の寿命、住む人の快適さや安全を考えると、とても重要な事なのです。」
気密性を高める事は家の寿命にとって重要なことだそうです。
http://111a.co.jp/mori2.htm
以下抜粋
「高断熱はともかく高気密なんかにすると家が腐る。」
なんて、いろいろ言われたものです。
でも、高断熱・高気密工法の始まりは、家を、結露で腐らせないために始まった技術なのです。
当時の在来工法の高断熱化はたいした省エネにつながらず、壁体内結露の問題が出てきてしまったのです。
その対応に、産官学が取り組んだ結果として、高断熱・高気密工法が、普及していったのです。
換気システムが、ある程度計画通りに働くためには、気密性能を高めていかないとだめなのです。
http://mr.orchidpalette.net/menu2.html
以下抜粋
当時は省エネと暖房費削減の観点から断熱材を増やしたのですが、グラスウール断熱材と、燃焼で水蒸気を大量に発生する開放型石油ストーブの組み合わせによって壁内のグラスウールが結露して、カビが発生したり構造材が腐る事例が確認されました。その対策として壁内に水蒸気を入れないための気密の必要が認識され、現在に至るまで年々改良されてきています。
ここでも対策として「気密の必要性が認識された」とはっきり記述されてますね。
http://hayasi23.noblog.net/blog/10992258.writeback
以下抜粋
結露を防止して住宅の長寿命化にもつながり、カビや腐食菌の発生を防ぐことも出来ます
ソースを欲しがっていたのでいろいろ調べてみたが
高断熱低気密の家を建ててる業者は過去にはあったが、
現在では見つけることができなかった。
高断熱低気密、もしくは高断熱中気密を推奨する業者がいればソース求む。
無駄に長くすんなよ
リンクだけでわかるだろ
>>669・670・671・672
ナミダダケ事件が表面化したのは70年代、高気密化住宅が模索され始めたのが80年代後半以降。
10年も放っといたんですか?
ナミダダケが通気層による解決をみせてから高気密化競争が始まったんですよ。
直接の関係はないです。
それからあなたのリンク先はすべて高気密礼賛のHPじゃないですか。
洗脳されてますか?
私は高高反対派じゃないですよ。
ただ現在の通気工法&24時間換気条件下では、高高と次世代レベルとで躯体の寿命に差など出ない、有意差があるという実験結果を示したソースもない、と言ってるんです。
10年放っておいた?
壁内結露対策のために高気密化が始まったと記載されてるじゃないかw
ナミダダケ事件が広く知られたのが1980年。
あくまで全国的に競争始まったのが80年代後半だよ?
高気密化は突然全国的に競争始まったの?
しかも高気密礼賛HPってもはや意味がわからない。
そりゃ高気密が有効だから推奨しているわけだろ?
実験結果はなくとも専門家が高気密の有用性を説いてるんだよ。
で、高断熱低気密住宅を建てている業者は見つかりましたか?
>壁内結露対策のために高気密化が始まったと記載されてるじゃないか
記載されてたら信じちゃうんですか?
断熱効率を上げるために高気密化と記載されてるHPはもっと多いですよ。
>ナミダダケ事件が広く知られたのが1980年。
知られる前から被害は出てましたよ。
で、ナミダダケ住宅は高気密現れるまでそのままだったんですか?
通気工法が明らかに先でしょう。
>高気密化は突然全国的に競争始まったの?
正しい高断熱を志向したら高気密化は必然ですよ。
それともナミダダケ事件がなかったら今でも高気密化が行われていないとでも?
>実験結果はなくとも専門家が高気密の有用性を説いてるんだよ。
そんなこと専門家に言われなくてもわかりますでしょ、普通。
でも壁内結露には高気密より通気工法のほうが有用だと言ってるんです。
想像してみてください、通気工法&低気密住宅と非通気工法&高気密住宅を。
どっちがクリティカルな被害を受けますか?
もうひとつ、通気工法&高気密住宅を。
通気工法&低気密住宅のほうが壁内結露でダメになるってデータがありますか?
>で、高断熱低気密住宅を建てている業者は見つかりましたか?
えらく唐突ですね。
なぜそんな業者を見つけなければいけませんか?
飽きないね
>記載されてたら信じちゃうんですか?
高断熱低気密を推奨している業者がいませんからね。
>断熱効率を上げるために高気密化と記載されてるHPはもっと多いですよ。
断熱効率も上がるし結露対策にもなるから、断熱効果を上げるために高気密化と記載されたHPもあれば、
結露対策になると記載されたHPもあるでしょう。
そのHPで高気密化しても結露対策にならないとかかれてありましたか?
反論になってませんよね。
>通気工法が明らかに先でしょう。
>でも壁内結露には高気密より通気工法のほうが有用だと言ってるんです。
>想像してみてください、通気工法&低気密住宅と非通気工法&高気密住宅を。
>どっちがクリティカルな被害を受けますか?
私は壁内結露対策として通気工法より高気密化が有効だなんて一言も言ってませんよ?
一貫して通気工法&低気密住宅と通気工法&高気密住宅を比較しているのに、
何故非通気工法&高気密住宅の話がでるのですか?
>通気工法&低気密住宅のほうが壁内結露でダメになるってデータがありますか?
データはなくても専門家の意見がそうなんです。
あなた自身、
「そんなこと専門家に言われなくてもわかりますでしょ、普通。」
といっているじゃありませんかw
>なぜそんな業者を見つけなければいけませんか?
高断熱低気密は問題ないのであれば、まだその建て方をしている業者がいてもいいですよね?
以前はいたわけですから。
不可能であれば業者ではなくてもいいですよ。
高断熱低気密でも問題ないという記述をされているHPでもいいので教えて下さい。
当然あるんですよね???
あたまのわるいおふたりさん。
>高断熱低気密を推奨している業者がいませんからね。
いるわけないでしょう。
何のメリットがあるんですか?
>そのHPで高気密化しても結露対策にならないとかかれてありましたか?
そんなことは言ってませんよ。
あくまでもナミダダケの件に関して、その当時の解決策は高気密化ではなかったということです。
>何故非通気工法&高気密住宅の話がでるのですか?
理解できないなら別によいのですよ。
単なるどちらが効果あるかの比較に出しただけです。
外張り断熱の話に発展するとスレが活性化するかな、とチラッと思いましたが。
>データはなくても専門家の意見がそうなんです。
専門家がいつも正しいことを言ってると思ったら大間違いですよ。
データがないと。
>「そんなこと専門家に言われなくてもわかりますでしょ、普通。」
> といっているじゃありませんかw
高高のメリットに関する発言ですよ。
躯体が腐ることに関してじゃありません。
>高断熱低気密は問題ないのであれば
なんで高断熱高気密にしないんですか?
そんな高低なんて建て方を推奨する業者があるわけないでしょう。
そういう業者がない以上、そんな建て方について解説してるHPがないことは火を見るよりも明らかだと思いますが、そんなことも想像できませんか?