- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
システムキッチン、色々資料集めましたが種類が多すぎて訳がわからなくなってきました。
採用するにあたってどのような点が決め手となりましたか?
今考えているスタイルは対面式のダイニング側がカウンターになっているタイプです。
[スレ作成日時]2005-11-27 20:33:00
システムキッチン、色々資料集めましたが種類が多すぎて訳がわからなくなってきました。
採用するにあたってどのような点が決め手となりましたか?
今考えているスタイルは対面式のダイニング側がカウンターになっているタイプです。
[スレ作成日時]2005-11-27 20:33:00
中坊にはできないです。
by 東京ドーム
タカラのオフェリア(扉はメラミン)で検討しています。
天板、シンク共に、人大予定なんですが、タカラの人大シンクの耐久性が少し不安になってきました。
・シンクをステンレスにするか。その場合、シンクと天板の継ぎ目が気になる?
・思い切って、人大シンクの有名なヤマハ(Bb)にするか。
その場合、壁面パネルやフード、引き出しがホーローでなくなる…
結論をもうすぐ出さなければいけません。アドバイス願います。
ちなみに、料理はあまり得意ではないので、そんなに台所に立つ方ではありません…
274です。
結局、ご自分が何を優先なさるかだと思います。
人大シンクのデザイン性や継ぎ目のなさか、ホーローという素材か。
オフェリアとヤマハでは、お値段も相当の開きがあると思いますし。
私自身はタカラのレミューやヤマハのマーブルシンクに惹かれながらも
ある意味無難なパナソニックのリビングステーションL(引き出しがステンレス張り・エポキシ系樹脂シンク)に傾きつつあるところです。
>>291
タカラのホームビルダー仕様(扉がメラミン)で天板が人大、ステンレスシンクです。
継ぎ目、どうなってたっけ〜?っていうくらい気にならないですよ。
タカラがダサいのはホーロー扉のほうであって、メラミン扉だと全然OKなんだけどなあ。
先日オフェリア現物みましたよ
接ぎ目というか段差が結構あるように感じました
ちょっとイメージと違っていたのでキッチン保留中です
ハウステック!
我が家はタカラのビルダー仕様です。
最初はINAXが標準でしたが普通すぎて、、、
何気なく立ち寄ったタカラのショールームで
キッチンを見て、触って決めて工務店に交渉して入れてもらいました。
何と言ってもホーローの強固さに感動しました。
ガスバーナーで焦がしてもスチールたわしで擦ってもキズ一つ着かないのは非常に魅力的。
長い間綺麗に使えるのって良いですよね。
ちなみに扉もパネルもホーローです。
シンクはステンが標準でしたが、シンクの繋ぎ目に汚れが溜まりそうだったので
シンクとの継ぎ目の無い人工大理石にしました。
IHは型遅れしかカタログに載って無かったので最新のを施主支給しました。
デザインは新しくは無いけれど実用的だと思います。
値段はINAXと比べ値引き額は少ないですが、支払額は一緒です。
タカラの定価は信用できますが他メーカーの定価って吹っかけすぎですよね・・・
だからハウステック!
ホーロー、とがったものでガツンといっちゃうと欠けるのでご注意を。
でもキレイな状態が長持ちするしタカラの物づくりの姿勢は素晴らしいですね。
私はデザインがあまり…ですが。
長持ちする分、飽きのこないデザインにしてるんですかね。
サンウェーブの新商品リシェル見てきた
インテリアゲートキッチン、今までに見たことない新しい形だったよ
でも新しい形なので使い勝手はあまりイメージつかない
収納力はほとんどないと考えてよさそう
小物ならある程度入りそうだけど
それより開放感を損なわずに、洗い物など一時的におけるスペースを確保したってとこかな
あと見た目がかっこいいのと
297です。
対面で収納付き、ガステーブルはワイドのガラストップ、
食洗器なし、収納は1500L分のみで(他は現在持っているものを使用)と
まずまずの仕様で定価250万位かな。
でも取引先からの購入で120万しない位で購入予定。
クリナップなども見ましたが、デザイン、機能…少しくらいの金額差なら
TOTOがいいなと思いました。
半額以下なんて当たり前
タカラのホーローはデザインで選択肢に無い
流行りのデザインは5年もすればダサく見える。
自分の好みまっしぐらのオーダーにして寿命が来たら同じのに買い替えるか、流行りのデザインにしてダサくなったら新しいのに買い替えるか、タカラにして30年以上使うか。
タカラのキッチンは長く持つしエコだと思う。
でも家建てたら心ときめくようなキッチンを入れたい…。
夢見て流行りのシステムキッチンか現実的なタカラか。
多分あたしは前者になる(笑)
そう
30年後なんて生きてるかも分からない。
それよりも今、ときめきのお洒落なお気に入りキッチンで楽しく調理をしたい。
ショールーム案内してくれた担当君
タカラだけアンケートのように「どうですか?デザインどんなです?」と聞くから
「昭和ですねー」と答えたら
「ですよねー」と返ってきて終了
タカラレディに丁寧に説明受けました
物はイイ!しかしデザインが…モダンな我が家には合わねー
今の時点で気に入らないデザインのタカラは30年経っても気に入らない。
扉など掃除してればホーローの必要性を感じない。
実家のクリナップのキッチンは普通に10年経った今も綺麗だよ。
うちの近所でタカラはいないけど?