- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
注目の人気エリアの豊洲・東雲・有明の都心湾岸東部の事を話し合うスレッドです
もちろん湾岸東部であれば他の地域の話題でもOKです
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/280286/
[スレ作成日時]2012-10-21 03:05:41
注目の人気エリアの豊洲・東雲・有明の都心湾岸東部の事を話し合うスレッドです
もちろん湾岸東部であれば他の地域の話題でもOKです
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/280286/
[スレ作成日時]2012-10-21 03:05:41
利害がからんだときの専門家の意見の信憑性なんて、ネガと似たようなもの。
自分が人柱になって検証したらいい。
海の上の船で高層マンションは、もうどうなるか誰も想像つかないレベル。
そこらのSF映画は軽く超えるレベル。
総合的に判断するしかないでしょう。
対策の進んだ場所か、そうでない場所か。
それが、都や国の被害想定になっているわけだが。
総合的に判断するしかないでしょう。
対策の必要な場所か、そうでない場所か。
それで、安全なの?
上っ面いじって対策したことにして済むレベルの災害ならいいね。
311で日本は4メートル東に・・・ハワイに近づいたんだが。
人工的に対策できるレベルなのかい?
東北の埋立地は跡形もないのだが、、、、
埋立て地は
震度は高いが民度は低い
相も変わらぬ印象操作ですなあ
震度10みたいな斬新なネガ芸を頼む
都内じゃ最も避けるべき地域の一つなのは間違いないでしょ。
安全性の点では、都内では優秀なほうかと。
木造戸建がないので倒壊戸数カウントが低いのは当たり前。
ただし倒壊はなくても液状化で資産価値は暴落する可能性が高い。
修繕に多大な費用がかかる上、弱い地盤ゆえ大ダメージを受けた構造が「もう一回」に耐えられないかもしれないという不安に苛まれることに……
専門家の見解
最近建っている建物は、というか大きな建物は、ほとんどが杭や地下連壁で基礎を地下の硬い地盤までのばしています。
したがって、このような建物の揺れは、下町の軟弱地盤の地域でも山の手なみになるというふうに思ってください。
匿名ネガの見解
弱い地盤ゆえ大ダメージを受けた構造
どちらが正しい?
都内じゃ最も避けるべき地域は、この前国交省が発表した、特に火災危険度の高い地域でしょう。
震度大したことなかったのに、あれだけ液状化すれば充分!
地下はスカスカで次の震度7は倒れるかもな。
火災危険度が高い木造戸建て密集地にはそもそもマンションは殆ど建たないのでほぼ無関係。
しかも、ごくごく一部のピンポイントに過ぎないので(仮にマンションがあったとしても)そのポイントを避ければいいだけ。
地域全体が危険な埋立地とは全く異なる。
プレジデント記事
いくら交通利便性が高く、価格が抑えられているとはいえ、震災に対する安全面に不安があるエリアで住宅の人気が高まることは考えにくい。だが、この点についても湾岸エリアは課題をクリアしつつある。というのも、先の大震災で液状化の被害を受けたのは湾岸でも限られた地域で、大半のエリアではほとんど被害がなかったからだ。首都直下地震ではより大きな被害も想定されるが、一般的には湾岸エリアの震災リスクへの懸念は薄らぎつつある。実際、国土交通省が四半期ごとに調査している地価動向では、液状化被害の大きかった海浜幕張や新浦安を除き、湾岸エリアの直近の地価は横ばいないし若干の上昇に転じている。
大勢住んでるから密集地と言えるわけで、
ごくごくとか、一部とか、ピンポイントとか、表現するのは過少評価。
ネガさんの脳内では、内陸というだけで強力な安全バイアスがかかりますから。
実際被害なかったしね。
>と書かれているように思いました。
脳内で?
出かけるときはライフジャケットとヘルメットお忘れなくー!
恥ずかしいネガさん、気の毒過ぎ。いつも、ライフジャケットとヘルメットつけて寝ているようね。
思い出したけどね。
シンボルって、隠語ともとれる不思議な名前のマンションもイタいが。
コロシアムなんてさ。
なんで処刑場の名前つけたのさ?
テニスコートだべ?
いくらネガが妬んでも、湾岸快適生活は、実際、今、ここにあるからなぁ。ああ~、津波、地震、怖い、怖いっ。今日も心配で寝るれないよ。お休み!
本気でおびえてそうだな・・・
スーパーゼネコンの関係者は内陸部住まい。
本物の都心じゃないかな。
国も、都も、スーパーゼネコンの技術も信じられませんって、脳内激震中?
ギネスに載ったスーパー防波堤もスーパーゼネコンだったなあ。
40年もかかって。
どうなったっけ?
難波組でちゅ。
レベル低過ぎてダメだここ
技術を信用できなければ、前提は何もないから、どうしようもないね。
妄想ばかり語られても、相手しきれないな。