- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
やはり暑いのは老弱男女問わずみんな嫌だよね。
[スレ作成日時]2012-10-19 22:49:30
やはり暑いのは老弱男女問わずみんな嫌だよね。
[スレ作成日時]2012-10-19 22:49:30
○ブ?
493は自分ちじゃありません。会社だからどうすることも出来ましぇん。
> 冬はそれなりに寒いよ。 エアコンがんがんに入れるほどじゃないけど。
> 夏は直射日光は入らないけど、やっぱり暑い。北東の部屋だって、夏の夜は熱帯夜で寝苦しい。
> 季節を感じないほどの家ってどんなつくりなの?
496さんは、正しいと思うよ
冬は寒いし、夏は暑い。
ただ、このスレは、それが方角の違いによって差がでるかどうかということ。
最新の設備をいれていれば、方角による室内温度の差なんて1度の差もでないでしょうけどね。
10年くらい前は、方角の差をデベが出してた時期もあるけど、最近は、自分のところの技術のなさを露呈するだけになるので、方角の差を明確にしいてるデベってないですね。
>最近は、自分のところの技術のなさを露呈するだけになるので、方角の差を明確にしいてるデベってないですね。
意味がよく分かりません。
間取り図に方位が書いてないって事?
そんないい加減な間取り図見たことありませんが。
意識の変化って視点ではどうでしょうか。
近年、気温が上昇傾向にあるので、
室内の温度はより低い方がいいという意識傾向が増してきている。
相対的に、南側(温度が高いイメージ)ということを
メリットとして捉える意識が全体的に低下してきている。
よって南向き信仰が徐々に崩れ始めている。
住んでみればわかることだが
北向きの部屋でも夏の朝と夕方は日が入り暑い。
むしろベランダ等で日光の入らない南向きよりも暑い。
特に開口部が広いタワーの北西などは悲惨です。
>> 最近は、自分のところの技術のなさを露呈するだけになるので、方角の差を明確にしいてるデベってないですね。
> 意味がよく分かりません。間取り図に方位が書いてないって事?
> そんないい加減な間取り図見たことありませんが。
方角による差です。
例えば、「南向きの物件の場合、北に比べて暖かいですよ」「西日は暑い」などのことです。
断熱材やガラス(サッシ含む)の性能がよければ、そもそも外気温や日射にほとんど室内温度は影響されない。
方角によって室内温度に差がでる記載をしている物件は、安い素材や設備を使っていると自分で言っているようなものになります
ただどうでしょうかね。
いくらサッシの能力が高くても、やはり外気には影響されるわけですし。
気候の良い季節は窓を開け放ったりしますよね。
その時に気持ち良い風が抜け、爽やかな明るさと心地よさが存在する住戸と、
そうではない住戸には一定の住み心地の差はあると言わざるを得ませんよね。
安いサッシでも十分快適に過ごせる場所に住みたい。
向きだけでなく、ベランダや庇や隣接する建物の形と高さの違いなどによって、直射日光がどれだけ室内に差し込むかですから、同じ向きの同じスペックのマンションであっても室内温度に違いは出ます。
断熱材やガラス(サッシ含む)の性能がよければ、そもそも外気温や日射にほとんど室内温度は影響されないと言うのは少し違いますね。
今の断熱性能なら外壁からの影響は夏の日差しによる温度上昇は1~2度でしょう。
しかし、冬の場合は外壁の温度は南向きの壁でもベランダなどの影になり24時間を通して非常に低くなりますので温度降下は5度以上になるでしょう。
温度とは分子の振動であることはご存知でしょう。
断熱とは、高温に対しては良く効くのですが、低温に対してはそれほどの効かないのです。
高温では分子が激しく振動しているので、その振動を吸収するように振動数を少なくしやすいのですが、低温の場合、分子の振動数が少ないのを更に吸収してしまうので温度が下がってしまうからです。
低温には断熱ではなく遮熱のほうが効果的なのです。
なるほどそういう視点もあるんですね。
次にコストパフォーマンスの面から見てみますが、
北向き住戸と南向き住戸の価格差が10%だとして、
全国のマンション平均価格をあてはめて北向き3.500万、南向き3.900万とします。
35年間住んだとして、割戻すと月に9.500円の差額、一日あたり320円程度の差額です。
南向きと北向きの生活環境を勘案してどうでしょうか。
> いくらサッシの能力が高くても、やはり外気には影響されるわけですし。
> 気候の良い季節は窓を開け放ったりしますよね。
> その時に気持ち良い風が抜け、爽やかな明るさと心地よさが存在する住戸と、
> そうではない住戸には一定の住み心地の差はあると言わざるを得ませんよね。
もちろん完全に影響されないわけではないですが、方角による差ぐらいは、ほとんど影響がない程度になってしまうということです。
> 今の断熱性能なら外壁からの影響は夏の日差しによる温度上昇は1~2度でしょう。
> しかし、冬の場合は外壁の温度は南向きの壁でもベランダなどの影になり24時間を通して非常に低くなりますので
> 温度降下は5度以上になるでしょう。
例えば、このケースでは、夏は、1~2度上がるとありますが、北向きでも少しはあがるので、北向きと南向きの差は1度もないでしょう。冬の場合は、全ての方角で下がります。
また風向きに関しては、地域性が高いため、必ずしも南がいいわけではないです。
明るさに関しても、南向きの明るさがすきなのか、北向きの落ち着いた明るさがすきなのかは個人依存です。
> No.512さん
一般的には、同一人物の場合は、同一予算になるので、南向きにするか他の要素(広さ、設備)に使うかの選択が一般的ですが、もし費用面で比べるなら、少なくとも金利ぐらいは入れたほうがいいですよ。
そうすると1日500円程度ですので、私的には、風呂上りの晩酌があるか、ないか程度じゃないですかね。
風呂上りの晩酌を35年間我慢して南向きにすむか、風呂上りの晩酌が毎日できるか。
南向き絶対主義者は地方の人でしょ。
都心じゃ方角なんて優先度が低い。それより窓の外になにがあるか。すなわちビューが重要。
コストパフォーマンスに関しては、一般的なデータなどから算出したものではなく、個人の価値観が最優先です。
一般的データが個人の価値観を変えてしまうこともありますが、押し付けたりするものではなく、基本的な知識として知っていたほうが良いというくらいのもので、必ず知らないといけないものではないと思います。
全ての人が同じ考えで同じ収入で同じ家族構成で同じ価値観である可能性はゼロです。
となるとデータでは圧倒的に南向きが多いので
ありますから、やはり南向きは消費者にとって
は最もデメリットの少ない向きなのは
間違いなさそうだということになります。
郊外型ファミリータイプは、南向きが大事。
同一マンション内の別の向きは、かなり微妙だな。
破格の激安部屋にしないと、新築時にも完売できるとは思えないし、
中古でリセールできるとも思えないな。
郊外型の場合は、南向き信仰は簡単には崩れないでしょ。
都心型は、方角よりビューが大事。
同一マンション内で、眺望として何かが見える部屋だとか。
幹線道路沿いじゃない側の部屋だとか。
あるいは、近くの建物とお見合いじゃない側だとか。
都心型の場合は、元々南向き信仰なんて無かったでしょ。
> となるとデータでは圧倒的に南向きが多いのでありますから、やはり南向きは消費者にとって
> は最もデメリットの少ない向きなのは間違いなさそうだということになります。
南向きは、一番無難であることは、ほとんど人は否定していませんよ。
ただし、他の条件(広さ、まどり、眺望)などを妥協してまで、方角を優先するかどうかの議論ですよ。
コストパフォーマンスについて書いたのが理解できない人がいます。
メリットやデメリットとコストパフォーマンスは全く違う話です。
> コストパフォーマンスについて書いたのが理解できない人がいます。
単にコストパフォーマンスについて議論している人がいないだけだと思いますよ。
>35年間住んだとして、割戻すと月に9.500円の差額、一日あたり320円程度の差額です。
それって、80平米と88平米を比べる時も同じだよね。
増えた8平米をレンタルのトランクルーム代だと思えば、9500円は安い。
駅からの徒歩数分の差や、都心からの駅数の差、内装のグレードの差、天井高・アウトフレーム・ワイドスパンの差など、どれも月にすると9500円程度のものはいっぱいあるよ。
欲を言えばキリがないので、それ中でどうせ月9500円増やすのであれば、上記のいずれを増やしたいのであって、南向きか他向きかは相対的に見て一番どうでもいい。
冷静になってよく考えよう。
南向き=紫外線向き。
立地は単純にお金に換算できないくらい価値がある。
時間はお金で買えないから。
遠い南よりも近い北が良い。
古いね〜、あるいは安い物件しか見てないの?
最近の新築は、Low-Eガラスで紫外線カットだよ。
私は519を516に宛てたつもりで書きました。
誤解させたことを謝罪します。
コストパフォーマンスって言ったって、何をパフォーマンスにするかの価値観だからね。
㎡単価だけじゃないし。
「南向きより10%安いコストで、
太陽の恵みの様々なパフォーマンスを全て放棄する」
ということですね。
予算が限られてる中での物件選びにおいて、
広さを重視すれば向きを諦めざるを得ず、
向きを重視すれば広さを諦めざるを得ない
「トレードオフ」の状態に陥った場合、
「コストパフォーマンス」観点から物件選びをしたとすれば、
南向きと北向きのコスト比が僅か10%に対して、
南向きはそこから得られる様々なパフォーマンスが相対的に高いと言える。
但し、希望の物件に対して止むを得ず予算が10%程度足りない場合において、
自宅内滞在時間が相当短く、またそこからの眺望等の他要素が補って余りある
一定の基準に達していたと認められる場合においては、北向きを選択することを
妨げない。
広さ
駅からの距離
都心からの距離
内装の快適設備
天井高・アウトフレーム・ワイドスパンなど間取り関連
角部屋か中住戸か
公園近・学校近・地ぐらいなどの環境
南向きか他向きか
この中で、一つ妥協するとしたら何の迷いもなしに南向きでしょう。
一日中紫外線に向いてて、窓を閉めて春夏秋暑く、画面反射によってカーテン閉めっぱなしで実質暗い。
他のメリットは純粋にメリットだけなんだが、南向きだけがメリットとそれを超えるこのようなデメリットがくっついてくる。
つまり、他は全部+1だけど、南だけ+1とー2で、実質=-1
そりゃ単純明快な広さや駅近などを選ぶわな。
(改)
南は夏の暑い日差しが上下のバルコニーを温め、そこからの輻射熱によって部屋が暑くなる。
南は紫外線が目の前のバルコニーから一日中反射されて紫外線量がとても多い。
紫外線や暑さを防ぐため、窓にフィルム貼ったりエコガラスにするが、そのせいで冬の温かみも断熱されて南のメリットがない。
紫外線や暑さを防ぐため、南は春夏秋冬と、窓を閉めっぱなしにしなければならない。
窓を閉めっぱなしにしたことで、風が通らず北側の寝室はいつもジメジメ。
本来なら冷房をかけなくてもいい春秋に、南は日差しがある程度入るから冷房かけないと暑くなる。
南の窓は直射日光で黄色く、それ以外の壁や地面は余計黒く感じる。
南リビングでテレビやネットをすると、直射日光が画面に反射して見えづらいから、いつもカーテンしめっぱなしになる。
コストパフォーマンスの観点に絞って言えば
おそらくここの北東西派さんも南向きでを推すのでは?
なんせ日光や明るさ、暖かさ、爽やかな南風は無料ですし。
体内時計も整いますし。
少なくとも子育てファミリー世帯は南向きでマンションライフを
満喫したいのが本音ではないかな。
紫外線だけで、南向きはコストパフォーマンス最悪でしょう。
この場合のコストパフォーマンスとは、主観によって決まるものです。
周囲方あれこれ決めるものではありまえん。
昔は、明るい南向きが好まれただけでしょう。
今は、ワイドスパンで東向きでも西向きでも、明るい。
紫外線の話って、結局北向き住戸も相当量あるって言われてなかったっけ?
そもそも自宅内の紫外線量は僅かだとかなんとかとかも。
確かに家にほとんどいないなら北向きでもコスパは良いとの考え方も
全くないことはないけど、それだとそもそもマンションにほとんどいないのに
マンション買うこと自体が相当コスパ悪いとかなんとか。
>結局北向き住戸も相当量あるって言われてなかったっけ?
100%ないね。
残念ながら・・・。
さー、今日も南向きの敗北で、幕を閉じます。
南に面してない物件でも、寝に帰るだけの人には、一定の需要がある。
そうか、南向きが敗北か、そんなこと考えたこともなかったな。
でも他向きさんは南向きをベンチマークなのか目標なのか、
こっちをかなり意識してるのは感じるな。
だから向きのことでわからないことがあったらなんでも聞いてよね。
おっと、体内時計がしっかり機能してるからかそろそろ眠いわ。
そろそろ寝ようかな。
> 確かに家にほとんどいないなら北向きでもコスパは良いとの考え方も
> 全くないことはないけど、それだとそもそもマンションにほとんどいないのに
> マンション買うこと自体が相当コスパ悪いとかなんとか。
正確にいうと違うよ。
南向きの利点が一番多い、正午付近には、ほとんど家にいないから、南向きはコスパが悪いって考え方。
朝や夜は家にいます。
>そういえば、敗北って、北が敗けると書くんだったな。
勝ちとか負けとか、気にするなよ。
>そういえば、敗北って、北が敗けると書くんだったな。
いわれてみるとそうだなw
人が死んだら北枕だし、ようするに北ってそういう扱いなんだよな。
こういう説もある。
北という字はもともと人が背を向けあうことを示し、負けて逃げる際には相手に背を向けて逃げるため
北という字を用いて敗北という言葉が生まれた。
>北に負けたと言う意味です。
ごもっとも。
南向きを高値掴みして焦ってる連中の状態。
20年後は南向き神話が完全に崩れて、他の向きと同じ値段か以下になる見込みだからって、現時点でそう焦らなくていいのに。
南向きに住んでいます。しかもワイドスパン。
角住戸で遮るものがないので、日の出から日没までどこかの部屋には日があたります。
(転勤が多いので、色々な住まいに住みました)
暑いか。
ということに関しては、夏は太陽の南中高度が高くなるので、直射日光は窓際のみで、むしろ涼しいと思います。
暑いのは、朝の東向きと夕方の西向き。
冬は南中高度が低くなるので、部屋の中まで日が差し暖かいです。
室内温度に関しては、やはり南は最強。
紫外線量。
室内に日光の差し込む時間が長ければ、当然高いでしょうね。
南向き住戸の最大のデメリットだと思います。
ただ、健康被害を考えるような光線量はないです。
南向きのメリット
部屋が明るい。
洗濯物がすぐ乾く。
カビの発生が少ない。
南向き信仰が崩れているというのは、洗濯物をバルコニーで干す家庭が徐々に減ってきているからでは?
専業主婦が少なくなり、乾燥機を使う家庭が増えた。また、日中は誰も家にいないため、日当たりは必要ない。
それなら、家具も紫外線で傷まず、購入価格も抑えられる方角の住戸でという発想になっていると思います。
私の住んでいるマンションでは、南向きの住人は、子どものいる世帯で妻は専業主婦かパート勤めの家庭が多いです。
日本人は洗濯物を外に干すのが好きですから、南優位が続くと思います。
ただ、日本人のライフスタイルの変化に従い、向きによる分譲価格は多少少なくなってきているということだと思います。
なるほどね。
でもホテルライク(寝に帰るだけの宿のような)が希望の人は
南向きは少し高いと感じるのかも。
>547
暑さ:
南は夏の暑い日差しが上下のバルコニーを温め、そこからの輻射熱によって部屋が暑くなる。
本来なら冷房をかけなくてもいい春秋に、南は日差しがある程度入るから冷房かけないと暑くなる。
紫外線量。 :
南は紫外線が目の前のバルコニーから一日中反射されて紫外線量がとても多い。
紫外線や暑さを防ぐため、窓にフィルム貼ったりエコガラスにするが、そのせいで冬の温かみも断熱されて南のメリットがない。
部屋が明るい。:
南の窓は直射日光で黄色く、それ以外の壁や地面は余計黒く感じる。
南リビングでテレビやネットをすると、直射日光が画面に反射して見えづらいから、いつもカーテンしめっぱなしになる。
カビの発生が少ない。 :
紫外線や暑さを防ぐため、南は春夏秋冬と、窓を閉めっぱなしにしなければならない。
窓を閉めっぱなしにしたことで、風が通らず北側の寝室はいつもジメジメ。