- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
やはり暑いのは老弱男女問わずみんな嫌だよね。
[スレ作成日時]2012-10-19 22:49:30
やはり暑いのは老弱男女問わずみんな嫌だよね。
[スレ作成日時]2012-10-19 22:49:30
南向きに住んでいます。しかもワイドスパン。
角住戸で遮るものがないので、日の出から日没までどこかの部屋には日があたります。
(転勤が多いので、色々な住まいに住みました)
暑いか。
ということに関しては、夏は太陽の南中高度が高くなるので、直射日光は窓際のみで、むしろ涼しいと思います。
暑いのは、朝の東向きと夕方の西向き。
冬は南中高度が低くなるので、部屋の中まで日が差し暖かいです。
室内温度に関しては、やはり南は最強。
紫外線量。
室内に日光の差し込む時間が長ければ、当然高いでしょうね。
南向き住戸の最大のデメリットだと思います。
ただ、健康被害を考えるような光線量はないです。
南向きのメリット
部屋が明るい。
洗濯物がすぐ乾く。
カビの発生が少ない。
南向き信仰が崩れているというのは、洗濯物をバルコニーで干す家庭が徐々に減ってきているからでは?
専業主婦が少なくなり、乾燥機を使う家庭が増えた。また、日中は誰も家にいないため、日当たりは必要ない。
それなら、家具も紫外線で傷まず、購入価格も抑えられる方角の住戸でという発想になっていると思います。
私の住んでいるマンションでは、南向きの住人は、子どものいる世帯で妻は専業主婦かパート勤めの家庭が多いです。
日本人は洗濯物を外に干すのが好きですから、南優位が続くと思います。
ただ、日本人のライフスタイルの変化に従い、向きによる分譲価格は多少少なくなってきているということだと思います。