<アトラスタワー向ヶ丘遊園>入居予定のみなさん、こんにちは!!
掲示板を見て、住民掲示板を知りました。スレッド作成しました。
今は、契約も無事に終了し、ホッとしてるところです。
まだ入居まで1年半ありますので、その間に入居予定のみなさんと色々な情報交換をしたいと思います。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2007-06-11 10:14:00
<アトラスタワー向ヶ丘遊園>入居予定のみなさん、こんにちは!!
掲示板を見て、住民掲示板を知りました。スレッド作成しました。
今は、契約も無事に終了し、ホッとしてるところです。
まだ入居まで1年半ありますので、その間に入居予定のみなさんと色々な情報交換をしたいと思います。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2007-06-11 10:14:00
>>343さん
荒れるかも知れませんが、失礼します。
そうやって、人の書き込みばかりを当てにするのではなく、得られた情報をご自分で解釈し、ご自分で考え、役立てる事が大事ですよ。
初心者とか無知とかは理由になりません。人より少し知る努力をすれば良い訳ですし。
図書館で調べるとか専門家に相談するとかインターネット以外にも方法は有りますので。
これも繰り返しますが、得られた情報をご自分で解釈しなければ意味がありません。
ただ売り言葉に買い言葉のつもりでしたら、このかぎりではありません。
>そうやって、人の書き込みばかりを当てにするのではなく、得られた情報をご自分で解釈し、
>ご自分で考え、役立てる事が大事ですよ。
ありがたいご意見ありがとうございます。
自分で調べる?当然そんなことやってます。
【ばかり】と言われる理由がわかりませんし匿名の掲示板の書き込みを当てになんかしていません。
ただ平然と上から常識・前提と言われた書き込みを見たのでおっしゃる常識とかをぜひご教授願いたいなと思っただけでした。
もっともらしい横やりが入るとは思いませんでした。
この掲示板もその情報を得る一つのツールかと思いましたがそうじゃないんですね。
表現が下手なのでまたツッコミが入ると思いますが
住民板が荒れるのは私も本意じゃないので書き込みはこれにて自粛致します。
すごく立派な知識人な方が大勢住まわれるみたいで安心です。
入居後はよろしくお願いします。
このまま内容が無いのもナンですので・・・・・・
タワー型と言う観点から、一般的なマンションと異なる点をいくつか示します。(アトラスタワー向ヶ丘遊園に当て嵌まらないモノも有りますが)
・耐震、耐風のための軽量化(普通のマンションより重くなるため)
建物自体の構造(壁)、鉄筋の本数(特に上層階)
・耐火対策(消防車による消火ができない)
スプリンクラ、ヘリポートの設置、オール電化(ガス禁止)、灯油ストーブ禁止
一般的なマンションより高くなるため、そこから発想をしてみれば、答えが出て来ます。
まだまだ有りますが(停電時の非常用電源等)
本当ちょっと考えれば、思い付く内容だらけなんですよ。
346さん
>他に普通のマンションと違うタワー選択時の常識、前提をご教授いただけますでしょうか。
入居後、なにかあった時に「そんなことも知らなかったの?」と言われたくないので
>わたしは盛り上がった書き込みを見てエレベータの件に気付かされた方になります。
まあ、ご自分でも理解されているみたいですが、これで十分【ばかり】に該当しますよ。
ご自分で調べた?
何度も書きましたが、数有る情報も解釈して自分のモノにしないとなんの意味も有りませんよ。
無知は罪とは言いませんが、こういったネット上の匿名掲示板では、叩かれるものです。他人にはあなたがした努力が見えませんし。
みなさん…匿名掲示板と言っても、同じマンションに住まう方が
集っているんですよ。感情的な書き込みや、相手を言い負かすまで
一言書かなければ気が済まない方は、掲示板への書き込みは控えて
閲覧だけにしていただけないでしょうか?
引越希望日を幹事会社さんに提出する期限が近づいていますが
みなさんいつ頃を希望されていますか?我が家は11月下旬の連休を
考えているのですが、集中しそうなら再検討しようと思ってます。
349さんに同意します。
345さんは結局ご自分で荒らしちゃってますね
348の書き込みは余計です。一気に心象が悪くなりました。
同じ住民になるかと思うとちょっと悲しくなりました。
引越しですが一斉入居ですので一日に数件しかできないと思います。
タワーマンションの引越しはよくわかりませんが引越しの手間に関しては
そんなに変わらないですよね。
一日4〜5件としたら2ヶ月以上かかりそうですね
連休というか休日は申し込み集中必至ですね
我が家は仕事の都合をつけて休日抽選外れ?の方が流れる前に
早めに平日を押さえたいと思っています。
引越しが落ち着くまで
エレベーターは不便なんでしょうか?
朝の通勤時間帯は、問題ないでしょうね?
幹事業者次第ですが、かなり朝早くから引越しが開始されるかと思います。
引越しだけでなくエアコンだの家具だの荷物の宅配も多数です。
更に余裕をもって出勤された方がよろしいかと思います。
引っ越し屋さんはみなさん決まりましたか?
幹事会社さんは、やはり高めでした(追加の段ボールも必要になりそう)。
うちは、相見積りを何社かで出した結果、一番安かった所に決めました。
引っ越し屋さんによっては、一斉入居だと断られる所も有るみたいですね。
>>353さん
>引っ越し屋さんによっては、一斉入居だと断られる所も有るみたいですね。
大手ほど断るみたいです。
あと幹事会社以外の時は順番待ちになって追加料金が発生したって話もよく聞きます。
幹事会社はどこ使ってもいいといいますが一斉入居の場合は幹事会社の方が無難かもしれません。
だから高め(強気)なんでしょうけど
普通の引越しと違ってやっぱり一斉入居は特殊みたいです。
あと朝早くてもさすがに8時以降でしょう。
できれば少なくとも通勤・通学のピーク(8:30)までは我慢して欲しいです。
我が家も何件かで見積もりを取りました。やはり、幹事業者のセンコー引越プラザは高めですね。
メリットもいくつか有りますけど。(段ボール回収や家具の移動など養生している間はいつでも出来るようです。)
またセンコー引越プラザから入居説明会の時に頂いた、お引越業者様へと言う書面とパンフレットが有ったはずです。
そちらに注意事項として色々と記載がありますので、目を通した方がよろしいですよ。
作業時間は午前8時から午後8時まで、1件につき、2時間以内とのことです。
ちなみにセンコーさんに問い合わせたところ、センコーさんでも順番待ちはするそうです。
また、トラックは2tロングまでということも書いてありました。
参考になれば幸です。
我が家は検討の結果、他社に決めました。一斉入居だと言うことも伝え、順番待ちの追加料金が発生しないようにも交渉しました。
引越しですが、うちが見積もったところは、「これは待つと思うから半日契約はお互いに危なくてできないよ」とはっきり言われました。
また、トラックが待てる場所って付近にあるのか?等、結構デンジャラスですよね。
エントランス前の道がいかほどになるのか(図面上の未来の話じゃなくて入居開始時に)、確認会にすでに行かれた方、現地状況ないしデベ情報、いかがだったでしょうか。
>>356さん
近所に住んでおりますが、現在周辺の地権者さんの店舗が一斉に取り壊されています。
歯医者さんは元々有った場所には跡形も無く、すでにマンションの1階でオープンしている様子です。質屋さん・骨董品屋さん店舗が1階に入っておりました。
これら地権者さんの土地の一部(マンションの西)が昨日の時点で更地になっていたみたいです。
マンションに店舗を入れては土地を壊してという感じで、着々と地権者さんの店舗が1階に展開されているみたいです。
鍵の引き渡し(=引越可能日)までは後1ヶ月半有りますので、マンションの北西方向からエントランスまでが道路化するのは問題ないと思います。
そこから先、東方向に繋がる(図面上での将来予定道路)まではまだ時間が掛かりそうですが・・・・。
357さん、ありがとうございます。
内覧会では「まだまだ」感があったので心配していたのですが、その後は急ピッチなのですね。
確認会の日に、下もよく探検してみたいと思います。
引越時間が8:00〜20:00で2H/1件の見積もりですが
幹事会社さんは一日6件を予定してるのでしょうか?
4〜5件ならいいのですが・・・
おそらくですが2時間で1件の引越は終わらないのでは?
2tロングだったら独身で1台、夫婦のみで2台、家族なら3台〜必要ですよね
朝はともかく夜はいつまでもやってそうな予感(特に土日は)
早期に引越された方は帰宅時も苦労されそうです。
センコーは1日8件まで入れるそうです。
同じ時間帯に2件は作業できるとのこと。
2時間以内の作業で、バッファをみて午前8時〜午後8時なんですね。
朝の8時から引越し作業だなんて、通勤時が心配です。
エレベータ3基あるから、と言っていたので
基本的には1基は既に入居してる方用だとは思うのですが・・・
360さんのご指摘関連
そこよりも、自分は、入って右側(出るとき左側)のハリの裏側の黒い汚れが気になっていました。
普通にまっすぐ通ったり手近な机に座っただけでは見えないところです。
エントランスはどっちみち引越し養生を剥がしたあとじゃないといたちごっこだと思うので、内覧のときには指摘しませんでしたが、確認会で、「最終的にはきれいになりますよね」とお願いしてきました。
道になる部分の二軒(質屋さんとか)、解体が始まっていましたね。
東急ストアも棚などは設置が済んでいるようですね。
店の自転車置き場の表にも自転車を並べられてしまいそうで、そこだけドキドキしています。
(我々が通りづらくなるので)
ところで、引越しのあとのダンボールですが、引越し業者の回収に間に合わなかった残りの分(と日常的に出る分)は、市は資源回収しないので、登戸小学校PTAか自治会の資源回収に出すことになるのだと思います。
近隣に集積場所があるのは確認してきましたが、資源回収のトラックにマンションのゴミ積載所まで来てもらう(さらには、管理会社側の各階ゴミ回収の1つに組み入れてもらう)のは可能なのでしょうか。こういう、運営レベルの話題って、どういうタイミングでどうもちあげればいいでしょうかね。そろそろ気になってきました。
掲示板静かになってしまいましたね。
確認会も終わり、引越まで、後二ヶ月弱になりましたね。
もうすぐ、引越日確定のお知らせがくるのでしょうか。調整の電話がないので第一希望が通ったかなぁと思っています。
共働きなので少しずつ荷造りしていかなければ・・・。
皆さん、結構引越しの見積もりされているのですね。
センコーのパンフレットによると引越し日程が確定するのが10/10ぐらいとの
ことだったので、ウチはそれから見積もろうかな〜と思ってました。
ローンやら火災保険やら引越しやら決定しなければならないことが
目白押しで、少々辟易気味です(笑