- 掲示板
当たり前だけどそこに中々気付かない人が多いですね。
知識だけ豊富でも対応が役所の窓口みたいな人も多いですね。
規約ではこうだからしか言わない。
大して知識がなくても対人折衝能力が高い理事長が良い理事長です。
つまり全体の利害調整が上手い人。
[スレ作成日時]2012-10-12 11:54:40
当たり前だけどそこに中々気付かない人が多いですね。
知識だけ豊富でも対応が役所の窓口みたいな人も多いですね。
規約ではこうだからしか言わない。
大して知識がなくても対人折衝能力が高い理事長が良い理事長です。
つまり全体の利害調整が上手い人。
[スレ作成日時]2012-10-12 11:54:40
>>231
問題3を解答します。
問題文に「完全に反対」とあります。反対の意思は相当強いと思われます。そこで、直ちに理事長職を辞任し、総会の議長運営並びに理事長宛ての委任状を副理事長が行うことがよいと思います。
試験官殿
採点の際は、模範解答をいつ投稿するか明示願います。模範解答を楽しみにしております。
>>231
問題3の解答します。
この問題の主旨は、理事長のB案を如何にして総会に上程するか? ですよね。
理事長は、A案とB案を調査し、それぞれのメリットとデメリットを表にまとめ上げ再度、理事会を開き、そこでプレゼンを行う。 A案には、デメリット=瑕疵 があったことを説明し、上程を覆す。 物事には必ずデメリットがあります。
これはマンション管理に限らず、会社の企画会議などで自分の主張を通す戦術の一つです。
理事長検定試験官
>>251
一見筋が通ってますが、対人折衝能力的にも現実的な対応としても最悪と言えます。
理事長が辞任すれば住民の信頼は失墜し、定数があれば補充するために臨時総会も
開く必要があり大変面倒臭いですね。突如選ばれる新理事にも相当の負担です。
むしろ辞めた方が議案が通ってしまう可能性が高まりますね。「5点」
そもそも参加意識が低い住民は欠席議長委任状パターンなので、実は自分が既に
過半数以上の反対票を持っていることも珍しくないです。その上で、総会議案書
には賛否両論であったことを記載し、住民に警戒感を与えておきます。そして
トラブルを避けるため、他理事にも自分は住民に聞かれたら反対の立場を伝える
ことを宣言しておき、総会までにマンション内をうろつき根回しをします。
総会時にはまずは理事会としては上程したが、自分は反対の立場だと明確にした
上で、提案した理事に議案の説明をさせます。その後マイクを受け取った理事長は
あらためてデメリットを念押しして採決に突入します。
>>252
なかなか良いと思いますが、総会までいってしまったことを前提にしてる問でした。
>>253
252です。 実際には理事長は、総会招集通知を出す前に理事を説得する為の行動に移さなければ、対人折衝能力が優れているとは思えませんが、いかがでしょうか。
それともこの理事長検定は、スレの対人折衝能力とは関係の無い試験問題だったのですか?
それにしても皆さん大苦戦ですね。
理事会での対人折衝能力が低い理事長を試験問題に登場させること自体、問題の誤りです。 試験問題が5点
スレ主=出題者=試験官
ですか。
この問題は、試験官の組合の場合のようだ。
>そもそも参加意識が低い住民は欠席議長委任状パターン・・・
参加意識の低い住民の意識を高めるのが理事長の対人折衝能力で差が付く。
この解答の内容は、理事長が参加意識の低い住民を利用したに過ぎない。
パターンとか言ってないで、模範解答を出しなさい。
本当にこれは、参加意識の低い住民が多いマンションの場合の解答ですね。
マン管受験の問題にもこのように住民の意識が低いと決めつけるような解答は、ありえません。
さらに欠席者の議決権行使も反対が多いとは限らない、よってこれは模範解答ではありません。
そこで最終的に導き出された答えが、
辞任して政権を放り投げるという作戦なわけですね。
問題は全部、スレ主さんが思いつきでテキトウに出題されたのか。
真面目に答えを考えた人は、バカをみたね。
実際、この解答のとおり理事長が実行したら、理事達からは猛反発がきて、間違いなく総会は荒れますね。
理事長はその責任を取って辞任、それだけじゃ済まない、精神的に追い詰められてマンションから退去せざるを得ないでしょう。
新築時、入居時にマンションに面している住民に挨拶に来ること。
よろしくお願いしますも言えないような人間はダメ。
建設時に揉めた所は大体逃げ隠れして、挨拶に来ない。
264
新築の入居者100名が、マンション前のアパートの住民の部屋に挨拶しに来いってか
そんなことしたら、アパートの住民に110番通報されるよ
試しに一問解答してみたが模範解答を出すつもりがないようなので降ります。
模範解答を出したら、きっと3点ぐらいしか認めないと思う。
>>269
遠慮せずにどうぞ。
by 匿名さん 2012-10-25 09:55:42
理事長検定
問1(難易度☆☆☆)
住民A(以下A)は理事長であるあなたB(以下B)に対し、ベランダで幼児が
ビニール製のプールで昼間ために遊んでいるようなのでなんとかして
ほしいとの苦情を申し入れしてきた。
事情を詳しく聞くと、特に大きな声ではしゃいでいるわけではなさそうだが、
Aはベランダでプールをするのは漠然と常識はずれだと考えているようだ。
そこでBは知識と対人折衝能力を活かして、どのように行動すべきか記述せよ。
尚、規約の使用細則にはプールについて特段の記載はないものとし、
ベランダの手摺・戸境もコンクリート性のガッチリした構造で排水は
独立排水であることとする。
No.228
by 匿名さん 2012-10-25 10:07:07
理事長検定
問2(難易度☆☆☆☆)
ある日管理員からゴミ置き場に不当に椅子が捨てられてるを発見したと
連絡があった。理事長であるあなたA(以下A)は、早速複数の防犯カメラ
に中層階区分所有者住民B(以下B)が廃棄している姿がハッキリ写っている
のを確認した。ビデオでは周囲をさかんに気にしており、多少なりとも
罪の意識はあるかのように見て取れる。
そこでAはどのような手続きでどのようにこの問題を処理するのが妥当か。
以下に記述せよ。
問2って捨てた犯人が分かっているんだ。そいつにちゃんと廃品回収費用を負担させるだけ。そんな当たり前がなんで問題になるんだ。
大体、複数のモニター再生して見るのに何時間かかると思ってんだ。
そんな暇な理事長は、試験官だけだよ。
再三にわたり生ごみの不法投棄を繰り返すマンションの自冶会長に手をやいている管理員の報告に理事長が臨時理事会を開き自冶会長を呼び出して誓約書を提出させた。後に自冶会長がシンパを連れて総会に乗り出しヤジを飛ばし理事長を辞任に追い込み自ら理事に立候補して理事長になり管理員の雇用先に圧力を掛けて解雇させた。現在進行中である。
管理会社はどこですか。出来れば教えて下さい。
問題2 解答します。
どこのマンションでも防犯カメラの録画の閲覧に関しては、管理規約または使用細則がある。
閲覧は、犯罪に当たる行為が行われた場合で、警察や消防に提出する目的に使用する、と書いてある。
その場合にも他の理事の同意を得てから、閲覧を行わなくてはならず、理事長が理事の同意を得ずに安易に閲覧を行ったことで、責任を問われる。
ゴミの不法投棄は、犯罪なので録画の画像を警察に提出し、警察に対応してもらう。
理事長は、犯罪に関与してはならない。
理事長検定試験官
>>275
住民であることがわかってるのにいきなり警察へ通報するんですかね。
目的は処罰ではなく、より良い円滑なコミュニティの形成とした場合、
まずは自主を促して、注意し再犯を防止する方法はありませんでしょうかね。
そもそもですね、マンションのゴミステーションは私設のゴミステーション
ですから、警察も行政も動いてくれませんね。「20点」
277
そもそも警察に提出しないなら、防犯カメラの録画を使用しては、規約違反です。
理事長が違反していて、対応も何もないでしょう。
理事長検定試験官
>>279
標準管理規約では、
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
録画した映像は、次の各号のいずれかに該当する場合に
閲覧することができるものとする。
一.犯罪行為、汚損・毀損行為が発生した場合
二.前号の行為の予防保全措置を講じる必要が極めて高いと認められる場合
三.警察等の捜査機関からの要請若しくは法令の定めによる要請の場合
四.理事会が必要と認めた場合
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
となってますね。
理事長は理事会の決議を経て、必要があると判断したら複数の理事立会いの元
映像を閲覧することが出来ます。
と言うかマンション管理士の試験じゃないんですよ。
現実的に実用性のある理事長の「対人折衝能力」を問われているのです。
>マンション管理士の試験じゃないんですよ
だったら標準管理規約を持ち出すな
標準管理規約施行以前のマンションの規約は異なるよ
理事会が必要と判断しても見れないって
そもそもそのマンションの使用細則がダメでしょ。
問題2は、複数の録画再生して何時間も見る暇な理事長は誰もいない、ありえないことを問題にしてるから、この試験問題が、5点
悔し紛れに試験官に八つ当たり。
大変お見苦しゅうございますね。
284
最初から模範解答出す気も無いくせに
バカバカしい
ここのスレ、くだらないと言われてたから、
スレ主は、試験問題まで作って必死だな
この場合のタイ人折衝能力を発揮する相手は誰か?
そいつは難問だね。
試験官殿
問2の下記文中の『この問題』は何を指すのでしょうか。
>そこでAはどのような手続きでどのようにこの問題を処理するのが妥当か。
>以下に記述せよ。
・不適切なゴミの処理
・不適切なゴミ出しがでないようにする対策
・ビデオの閲覧
・犯人の処分
理事長検定試験官
>>290
どう捉えるかは各自の自由度にまかせるためあえてボカしています。
最終的な解決方法や方向性も決まりはありません。
自分が理事長なったつもりで捉えて下さい。
とりあえず今までの回答者は理事長やったことなさそうでしたが。
理事長検定試験官
>>293
あれ「警察を呼ぶ」って回答を誘う引っ掛け問題だったんですよ。
そういう意味ではど真ん中の回答をどうも。
随分細かく言及されてたビデオ閲覧のくだりも良かったですよ。
でも「俺は知ってるぜ」って言いたいだけっぽい感じであれいらなかったですね。
結局、標準管理規約とも随分違いましたし。
模範解答も無いから、何でもありだ
問2を解答します。
廃品を捨てた部屋の前に置いておく。
以上。
オーブントースターが捨ててあった。さて、どうする。
理事長検定試験官
>>296
乱暴な答えですが好きですね。こういうの。
ただ現実的に考えれば、勝手に置くとなると共用廊下に無造作に
放置することになるかと。放置されたゴミを見た周辺住戸が仮に
管理会社にでも通報を出したら、置いたのは理事長ということが
防犯カメラの画像から発覚し・・・
しかも少しお返しとしては陰湿ですから、どう見ても対人折衝能力は
ないと言わざるを得ません。
そこまでする勇気があるなら直接呼び出して注意した方が楽そうですね。
「2点」
模範回答がないのに点数をつけるって何よ?
ビニールプールの件は他の板で延々とあーでもないこーでもないとやってるし。
答えは一つじゃないのに、
模範回答にすがるってのは
出来ない理事長の典型でしょ。
恋人の作り方とかも模範回答をテキストで
勉強しちゃうタイプ?