横浜ポートサイドプレイス タワーレジデンスの抽選も終了しましたので、住人用スレッドを立てました。
マンション情報は元より近隣情報などを交換出来ればかと思います。
所在地:神奈川県横浜市 神奈川区22
交通:東海道本線「横浜」駅から徒歩8分
こちらは過去スレです。
横浜ポートサイドプレイス タワーレジデンスの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-11-23 11:26:00
横浜ポートサイドプレイス タワーレジデンスの抽選も終了しましたので、住人用スレッドを立てました。
マンション情報は元より近隣情報などを交換出来ればかと思います。
所在地:神奈川県横浜市 神奈川区22
交通:東海道本線「横浜」駅から徒歩8分
[スレ作成日時]2007-11-23 11:26:00
>>100さん
99ですが、成りすましとは私のことをいっているのでしょうか?
私は本当に契約した者ですよ。
為参考に、重要事項説明書の写真とったものつけておきます。
(右上に部屋番号ありますのでそこは当然の如く載せません)
またイメージを下げたいというわけではなくいろいろな事書いてあるので真実の確かめと、
管理している行政をはじめ現状放置プレーなので、なんとか改善してほしいと願っています。
でも確かに成りすましは私も困るので本当の契約者だけで話できる場がほしいですね。
今すんでいるマンション(隣のマンションではなく都心です)は
e-mansion(em-net)に契約者専用掲示板があり、同じような場がほしいと思いました。
>104さん
103です。
100が契約者とは限らないし、それこそなりすましかもしれません。
まともに相手にする必要もないし、あなたの信憑性を明確にする場所でもないので、今後は重説の写真や契約条項を出さないで下さい。
あなたのうっぷんは晴れるかもしれないけど、同じ契約者からしてみれば迷惑です。
>No.99 by 契約済みさん 2008/09/20(土) 22:45
>さっき公園に行ってきましたが、茂みと茂みの間のウッドデッキに
>数匹カサカサいたので踏み潰して確認したところ
>残念ながら全部ゴキちゃんでした。
どうして、こんなすぐバレる嘘を
もっともらしく書くんだろう・・・・
夜はポートサイド公園は真っ暗。
特にウッドデッキ周辺は海との境目すらわからないほどの闇の世界で
ヘタすりゃ転落の危険すらある状態なのに・・
このマンションの購入者は、この程度の民度・リテラシーしか持ち合わせていないのか。
こんなことでは管理組合の運営が心配ですよ。少しは自制(自省)してください。
公開掲示板でこんなやりとり、
立地・住民の質ともども「ゴキブリマンション」なんて言われかねませんね。
ここらへんのタワーマンションから出てくる人って何か田舎臭い。
終わったな、この掲示板。
3、4人のレベルの低い入居者と外れて悔しい外部者のやりとりを見たってまったく仕方ない。さよなら。。。
>113
110だけど、そんなこと言ったら皆が同じに見えない?111から113まで同一に感じるけど。
ちなみに108が迷惑だと悪いので、一応言っておけば別人ですけど。
>111
あなたのイメージにある民度やリテラシーを抽象的ではなく明確にして下さい。
どの程度が見合っているのか、何がそぐわないのか。
それから自省しろと言っていますが、私にしてみれば、そんな言い種が一線を越えており、明らかに失礼極まり無く自省すべきだと思うね。
ゴキブリがいるとイメージが良くない?そんな上っ面だけで物語る方が組合に本気で取り組めるか心配。所詮何も確認せずに想像だけで言っている。もっと現実を見極めてロジカルに物事を捉えてほしいね。
本当にどれも抽象的すぎる。
確かにこの地区はイメージがあるけど、この物件は運さえ良ければ一般のサラリーマンが手には入るお手頃マンション。そこに何かを求めすぎちゃダメだよ。
>115
じゃあ言わせてもらうけど、フナムシだゴキブリだって、公開されている掲示板で延々と書き込みを続けることが賢いやりとりですか?
フナムシかゴキブリか、そんなに気になるなら自分の目で確認しに行けばいいし、確認する気も時間もないくせに自分のイメージだけで「あれはフナムシだ」「いや、あれはゴキブリだ」って、議論にもなってないし滑稽すぎる。
で、仮に「ゴキブリが異常繁殖している」という状況が現にあるとして、ポートサイド公園の周辺には既に多くの住宅があり、公園を利用している住民がいっぱいいるわけだよね。そういう人たちが「異常」だと思っているのか?たとえば三井のパークタワーの住民板もあるけど、そこではこんな議論されてない。住んでもいない住民の、それこそイメージに依拠したやりとりってことにならないかね?
以前、公園に住むホームレスに対して「排除を市に依頼しよう」なんて主旨の発言をしている人もいたけど、たかがマンションを買ったくらいで、何様のつもりなんだろうと思うよ。
横浜駅という都会の徒歩圏に住むのだから、都会の利便性と同時に、都会の負の部分とも付き合わなくちゃいけないと思うんだよね。ホームレスしかり、ゴキブリしかり。
逆に自然環境あふれる場所で生活する場合も、自然の恩恵と同時に自然のデメリットとも対峙しなければならない。たとえば鎌倉なんて、豊かな自然がある反面、巨大ムカデがしょっちゅう家の中に入ってくる。
ポートサイドの立地が、横浜都心であることと、海に近い自然を感じられることという二つの利点があるならば、それに付随したデメリットも認識したうえで、このマンションを購入しているべきではないか、というのが私のいう「民度」です。
たしかに一生に何度もない高額な買い物ではあるけれど、権利意識の塊みたいになるのはどうでしょうね。
それと、管理組合の運営云々ですけど。
「組合に本気で取り組めるか」とおっしゃるが、別に理事になってガンガンやることだけが組合に関与することにならないでしょう。理事にならなくても、集会の場でわけのわからないことゴネる人なんて、いくらでもいますよね。
「本気で取り組まない」「ふたざけた態度で取り組む」という態度も住民の選択肢としてあり、そういう人でも区分所有法上は、所有者数では平等にカウントされるし、共用部の持分割合(要は専有面積割合)に応じて議決権を持ってしまう。
私から見て「ちょっとエキセントリックでは?」と思う人が多少なり、このような場所で議論していれば、一区分所有者として組合運営には不安を持つのも当然じゃないですか?
何かを求めすぎちゃダメと言われても、私が期待していることって一般サラリーマンには難しいことなんですか?私も一般サラリーマンですけど(今日は夏休みのため、自宅から書き込みしています)。
118です。
伏字になってしまったのでもう一度。
http://tmc−yokohama.jpn.org/
タワーマンション コミュニティ 横浜
>117
せっかくの夏休みに長文ありがとうございました。
ゴキブリについて言いたいことは理解したので割愛しますが、他は何が言いたいのか全く分かりません。「私が期待していることって…」とあるが、全てが抽象的でいったい何の事か…今までの書き込みを見てもどれも理論だけで着地点が見えないんですよ。
よく読み返してみて下さい。
組合云々で理事とか所有者区分とか、なぜか突っ走ってますけど、誰もそんな話ししてないですよ。話がセンセーショナルになりすぎて、あなたも人から見たらエキセントリックですよ。
あと、生活環境の話ですが、あなたの話は建て前ってやつです。誰が自分の住まいの下にゴキブリ(明確な答えではないが)や浮浪者がいても平気なんですか?
前にも言いましたが、ここは自然の恩恵とかリスクとかそんな所じゃないです。どこか他の場所と重ねてませんか?
それに浮浪者を擁護したり都会マンションに住むリスクを語っていながら、エキセントリックな人に不安を感じるのはおかしいでしょ。それこそマンションにおいては一番身近で起こり得るリスクですよ。
わたしにとってはあなたが組合でふざけた発言するエキセントリックな存在になりえることを理解願います。
抽象的って、普通の読解力がある人なら十分理解できる程度には、過去の書き込み等を引き合いに出しながら書いたつもりなんですがね。だから「リテラシー」が足りないって言うんですよ。
管理組合の話は別に突っ走ってないでしょう。たしかにここで議論されているテーマが直接組合に持ち込まれるわけじゃないけど、ここに書き込んでいる人たちが将来的に組合員になるわけで(みんなが購入者だという前提)、ここに書き込んでいるような考え方や視線でいられたら、まとまるものもまとまらないなと感じたから「組合運営が不安だ」と最初に書いたのです。タワーマンションの管理は苦労が多いことを経験的に知っていますしね。
自分の住居の下にゴキブリやホームレスがいるのはもちろん嫌ですが、それが常識的な数なら仕方ないというのが私のスタンスです。私が書いたのは、ゴキブリの数が常識的かどうかわからないうちにこんな掲示板に延々書き込んでいると、いらぬ風評が立つからやめましょうということ。
私はある程度のゴキブリやホームレス、あとこのマンションの場合は低層部に商業店舗も入りますから一定のトラブルなどは、ある種の与条件だと思っています(もちろんないに越したことはないですが)。ただ、あなたが言う「エキセントリックな住民がいるリスク」はコミュニティの作り方次第で減じることができると思っていますし、そのコミュニティ作りは事実上こういった掲示板で始まっているのではないですか?他の住民スレをROMってると、もっと冷静で良質なやりとりがなされていることも多いので、自分が住むマンションでも同じようにできないかなと思うのです。
数年後、このマンションが中古で売りに出されたとき、購入検討者はこの掲示板を検索して読むでしょう。そのとき「ゴキブリが多いのか」「面倒臭そうな住民が多いな」なんて思われたら、みんなにとって不利益じゃないですか。
私のこういう書き込みがうざいという人もいるでしょうからこれくらいにしておきますが、先ほどのような意見を言わせっ放しにしておくのもみんなの利益になると思いませんので反論させていただきました。
人には物差しがあるのは仕方ないですが、
121さんも少しばかり物差しを強要して
いませんか?
読んでいると、何か客観的というより自分
が正しいことを前提に書いているように感じます。
ここの書き込みを見て纏まるものも纏まらない
と言っていますが、少なからず121さんの書込
みを見たら同じ事が言えます。
121さんご自身のリテラシーや民度にも問題が
あるとは感じませんか?
因みに121さんはここのゴキブリについて
実態はご確認されましたか?
今度住民になる場所が安全で衛生な場所であってほしいと、
改善できなかったとしてもできるだけのことをしようと活動することを、
どうして悪いことのように言われるんですか?
111,117,121を書いている方、
もしあなたの部屋が上のほうじゃなくて、低層階だったとして、
そして仮にゴキが大繁殖したとして、毎日のように部屋に飛んではいってくるとしたら、
それでも同じことが言えますか?
たまたまこのマンションにだけ風向きで入ってきてしまったり、
お隣の建物のおかげで大繁殖してしまったとして、の話です。
または浮浪者が冬の寒さをしのぐためにマンションの脇に寝場所を構えたらどうします?
飢餓のためにあなたの妻や子供に接触してきたら?
そうなったら話は別だと言うかもしれません。
そうでないうちから議論したってというかもしれません。
でも、そうならないために何か手を講じてくれるよう、
行動したり活動したりすることは悪くないんじゃないですか?
「危機管理」だと思います。
あなたの言った「たかがマンションを買ったぐらいで何さまなんだと思う」といったくだりは、
あなたのリテラシーや民度に疑問を持ってしまいます。
私も122さんのいうとおりだとおもいます。
121は大丈夫か?
ホームレスの常識的な数っていったい何なの?そんなのある訳ないし、一定のトラブルは与条件とか、こっちからしてみれば勘弁してくれ。
自分で言っている「私のスタンス」が随分と偏っていて、それこそ先が思いやられる。
123の考えが常識的で一般的だね。
123さん、大丈夫でよ!!
危機管理とおっしゃいますが、仮説が現実離れしているというか、極端にネガティブに傾いてしまっているように思います。
隣の三菱重工社宅、アルテ横浜、アートグレイス・・・
この公園に隣接している建物で、この建物が計画される以前から、すでになんの問題も無く、普通に社会活動を行っている人々がいる。
多くの人たちが毎日この公園で癒され、家族同然の大切なペットの散歩をしている人達が大勢いる。
それが現実なのです。
そこには露呈されていない現実がある。
あまり無責任なことを言わないで欲しい。
やれ「ゴキブリが大量繁殖」だの「浮浪者多数が生息」だの
いずれも眉唾モンだが、百歩譲って仮にそれが100%事実だったとしても
部外者も見ている(というか今や部外者の方が多いかも)公開掲示板に、それを
しつこく書き連ねることに何のメリットがあるのさ? 購入者にとって。
こんなところに文句を書き連ねて、それで公園管理者の横浜市役所が動いてくれるとでも?
社会経験が乏しいにもホドがあるね。
ホントに購入者で、現状を憂い「改善して欲しい!」と思うのなら、
市役所or神奈川区役所の関係部署に訴えるなり
自治会(ポートサイド地区には立派な自治会があります)に働きかけるなり
入居後に理事会の役員に立候補してイニシアチブを取るなりすればいいことでさ。
(ネットなら非公開の入居者用コミュニティー掲示板を作って、そこで訴える)
なのに、正体不明の外部の人を含む不特定多数の人たちに
「このマンションの環境は最悪です!」って必死に訴えて、何の解決になるの?
痴呆ですか?
>127さん
合理的に考えれば、普通はそう思いますよね・・・・
私も何度か同じようなことを説明したのですが、この人は
まったく聞く耳を持たず、逆ギレするばかりで
「この成りすましめ!」とか「ヨソ者は出ていけ!」なんて
まるで、こちらが荒らしであるかのように
罵詈雑言を返すばかりなんですよ。
重説の表紙の写真とか貼ってますけれど、どうみても
単なるネガティブキャンペーンにしかなっていませんし
こんな人が購入者だとは信じられません。本当の購入者が
こんなアンチや荒らしが喜ぶだけの煽りネタを、毎日毎日
書き込むでしょうか?
120の書き込みとか見てると、なんでこんなに攻撃的なんだろうと思うよ。
こういう人間が隣や下の階に住んでたら、面倒そうだな。
久しぶりに掲示板を見たら、自分が住むマンションが荒れている。
ショック。
間違えた、住む予定ね。
>>127さん、128さん
ご意見は最もなのですが、
「不平、不満、不安を書く=ネガキャン」と直結するのもどうかと・・・。
(ようは人の捕らえ方ですが、正直近くの公園が不衛生だとしても
建物そのものに欠陥があるわけでもないのでその程度のことで
マンションの価値は落ちないと思っています。
いわれて困るのは公園の関係者だけではないでしょうか?)
ベストはやはり本当の住民限定で話せる場がよいと思いますが、ない現状では
仕方がないかと思っています。
住民以外のアンチや荒らしの煽り記事にはわざわざ過敏に反応することなく
黙って削除すればいいだけです。
個人でできる抵抗はかなり限界があります。
個人の訴えでは全く相手にされず握りつぶされても、
複数人の訴えにより無視できなくなり訴えが通ったケースはいくらでもあります。
大体公園のこともここに書き込まなければ、知る人は少なかったでしょう。
ここに公園の事を書き込んだことで改善を共感する人が増え何人かが行政に
連絡したと記載ある通り効果はでています。
一番はきちんと管理していない行政がいけないのではないでしょうか?
毎日毎日書き込むのがいいかはともかく、少なくとも書き込む意味は
大いにあったかと思いますよ。
>132さん
全くその通りです。
結局のところ、視点が違っていて、それが事実だろうとここで話すことではない派と、そんなこと言ってる場合ではなく、早急に対応すべき派とで分かれているんですよ。
ここで話すと誰かが購入する際にこのスレを見て云々と誰かが書いていたが、実際問題5年後にこのスレがあるかどうかも分からないし、仮にずっと過去のレスを洗ってもそれが理由で購入を思いとどまるなんて考えにくいです。
これが販売前であれば、多少は影響あったとして(あれだけの人気であればそれでも殆ど影響ないと思うが)、既に入居者が決まった以上、対策や現実的な話しをすることの方が合理的に感じまする。
ここは建て前では入居予定者のスレだし、他の目を気にし過ぎるのもいかがなものでしょうか。
自分だってこんな話することは本位ではないが、ではいつ誰がどこでしますか?
現実問題に取り組む。それらをネガキャンとは言うべきではないでしょう。
ここ、ゴキブリの大量繁殖なんてしてないよ。
フナムシも見ないね。
でも、カニの量は凄いよ。
ホントに動きがすばしっこくてゴキブリそっくりだよ。
又、でかいからびっくりする。
初めて見たときは、みんなひとまわりデカいゴキブリと勘違いするね。
まっ、公園としてはまあまあ綺麗だよ。
134の言うとおり
私はゴキブリはあまり見たこと無い
ゴキブリだホームレスだのと騒ぎたい人が居り、
また衛生的に対処しなければいけないと大まじめに考える人がいる。
皆さん立派な考えを披露するほどのことかな?
花火の時には沢山の観客が来る場所です。
この近所の住人(公団賃貸)です。
ご契約された皆さん。おめでとうございます。ホントにうらやましいです。
『住人でない人さん』ですが、私の大嫌いなゴキブリの件で一言。情報まで。
誤解のないように最初に書きますが、ゴキを除くとこの地区はとても素晴らしい所ですよ!
さてさて。あくまで主観の話ですが、この地区ではゴキが多くいると思います。
定量データはありません。
夏の暑い盛りには、横浜駅北口から夜帰宅する時には
ほぼ100%の確立で出会ってしまいます。いやだいやだ。
踏んづけたりすると嫌なので、夜は下を見ながら歩いています。
特に、ロア〜横浜銀行の前でよく出会います。
夜の公園に普段入ることはありませんが、花火の時には一度だけ見ました。
ウッドデッキの話を読みましたが、怖いですね。知りませんでした。
ちなみに、カニはデッキの下でよく見ることができます。
フナムシは、数年住んでいますが見たことはありません。
見た。絶対にフナムシだ。と断言している方もいないようですし。。いるのかな?
ということで、ホント何とかならんのか。と思うだけですが、情報終わりです。
最近は、涼しいのでお見かけしません。ほっとしている所です。
最後に、ここのマンションは、中古でも住みたいと思っております。
住んでみての感想も読ませてもらいます。ではまた。
>135
ん?
衛生的に対処しなければならないと思ったら、どうすべきかと考えるのは普通じゃない?まして日々の生活に付随することなら。
自宅にゴキブリが出ても何も対処しないのかな?
花火の例えは何?
年がら年中、花火大会があってゴミ問題が出てくるならまだしも。
言いたいことがよくわからん。
ゴキブリの話が続いているようですが、概ね100%居室内に侵入する可能性は無いと思います。あまり心配は無いと思います。しかし、衛生上の問題ですから、重要なことには違いありません。竣工後しっかりと対策を講じればよいのです。それだけの事です。
私が、今懸念している事は、米国の100年に一度あるかないかの未曾有の金融危機の世界経済、日本経済への影響がいつ頃、どの程度のものになるかという事です。その結果によってこのマンションを契約どおりに決済するか、それとも、放棄するかです。
手付けを放棄してもキャンセルが良いのか、否かです。つまり、当該マンション、若しくは近傍のマンションが、今後(1〜3年後程度で)マンション価格がどの程度下落するかです。5%程度なら、放棄という選択肢も一方という程度でしょう。1割なら、放棄のほうが有利になる可能性がやや高くなるでしょう。15%以上なら概ね放棄が有利でしょう。今後、市況がどうなるかは極めて見えにくい状況です。
日本のビッグ証券がリーマンを買収し、メガ銀行がゴールドマンに出資しました。そのため、日本の金融界のリスクが再び高くなって来たと見ている人がいます。
米国のCDSの損失金額などほとんど公表されていないのですから。昨年末で6000兆円、現在の損失額は不明、1京円を超えているかもしれません。誰にもわからないのです。米国ではリーマンが詐欺罪で告訴されるとNHKのニュースで言っています。このような状況下で、石橋をたたいても渡れない日本企業が、なぜこのような理解不能な事をするのか。皆さんも考えてみてください。
東京圏の地価はここ4連続四半期下げています。このトレンドが今後どうなるのか、下げ止まるのか、更なる予想もしない下降があるのか。この1,2年で反転上昇するのか。予測が付きますか。
グリーンスパンが言った100年に一度という事は、どういうことなのか。
実態が誰にもわからないのです。未曾有の危機であるという事以外には。
識者の発言を聞いていると、経済・金融に明るい人のほうが、言葉を選びつつも、極めて深刻に捉えている事が解ります。
決済までに、あと1年ほど。それまでに方向性が見えてくればよいですね。
オレにとっちゃ、ゴキブリの方が現実問題だな。
金融、経済は根拠をしっかり書いてあるのに、ゴキブリは何の根拠もなく、100%大丈夫と言うのが…
大体、ここの物件、このタイミングで、15%で放棄なんてありえない。ここ数年の一長一短で一喜一憂なんてないね。
日本の企業が何を考えているか理解不能と言っているが、それなりに考えてこの動きでしょ。イチ個人の云々よりも、それなりですよ。
このまえ公園散歩しましたが,本当に結構大きなカニが沢山いるんですね.体だけで4〜5cmありそうです.昼間だからゴキブリは見なかったけどウッドデッキの下にはごみが沢山ありました.川べりで掃除するのは危険そうだし(ボランティアによる清掃はまず無理です)あのまま放置されちゃうのでしょう.これ以上ごみが増えないことを祈るばかりです.そういう人がいたら注意しないとだめですね.ゴミ箱がないから捨ててしまうのかも知れませんが,ゴミ箱があればあったで事件の元になるかも知れませんし.まず人間のほうがきちんとしないとだめですよね.ごみはきちんと持ち帰るように張り紙でもしますか.
公演管理はウッドデッキの下は管轄外なんでしょうかね。
ゴキブリの 問題出ていますが ここのマンションの住人が騒いでもあまり変わるものではないと思います。近隣にすでに住んでいる方が 問題と感じればとっくに行動しているはず ゴキブリのすんでいるとこに 家を買ったのだから いやなら まだ間に合いますキャンセルしたらどうですか? ホームレスも 都会には必ず居るものです 行政も考えているとは思いますが 物ではないので いたちごっこです。 一番大事なのは すむ方のモラルだと思います。
今や、不動産業界は客足が鈍り今後の経済・マンション市況を祈るような気持ちで見守っています。モデルルームへの客足は明らかに減少しています。
このマンションも前に書きましたとおり今後のマンション価格動向によっては、キャンセル(手付け放棄)がかなり出るものと推測します。販売価格の5%強の捨て金になるのですが。キャンセルする場合、その代償として、かなりの方はこのマンションの販売価格よりも5%〜20%程度下がった類似物件を購入される事が期待できるのではないかと想像します。うまくいけば、購入価格より廉価で類似物件を入手できるかもしれません。というのは、
マンション価格の評価額が今後どの程度下がるか、今の段階では予測が極めて難しいですが、私は、5%〜30%程度と見ています。今の段階ではかなりの幅を持たせざるを得ません。つまり、どうしてもこの場所で無ければという方等を除けば、手付けを捨ててでもキャンセルする方が経済的には、有利という事になるのではないかと思います。また、下げた後の価格の回復の見通しですが、今の日本の経済力・政治力・国際競争力などからみて、また、「失われた10年」等の体質から、早くて5年はかかるのではないでしょうか。皆さんはどうお考えですか?
私も、手付けを支払っているので、上記のようになれば損失をこうむるのですが、契約時には読みきれなかったので、小さめの部屋を購入しました。今から考えれば損失が恐らく少なくて済んで良かったのかなと見ています。
そもそも、昨年の契約時には、日本の方にはほとんど知らされていなかったのですが、これからマンション販売価格は下がるだろうという見方が業界では支配的でした。しかし、ここまでひどくなるとは(米国の5大証券会社が全て、ことごとく市場から消滅する事等等)予測されていませんでした。
あのブッシュ大統領がが税金で彼らを救済しないと、世界経済秩序が崩壊すると、5日続けて国民に訴える事も異常な出来事を証左しています。不動産や商品等の証券化、レバレッジ、金融工学、無意味な債権や金融商品の格付けシステムで構築したビジネスモデルは、乾膚無きまでに破滅したのですはないでしょうか。一種の錬金術的グローバル詐欺システムであったのかもしれません。これから検証されていくでしょう。
そして、恐ろしい事は未だに、博打経済の損失額が未確定だと言うことです。ブッシュは赤ん坊からリタイヤした高齢者まで含め米国民一人当たり二十数万円の金を出して、損失を埋めようと訴えているのです。識者の中には、一人当たり50万円、75万円という方もいます。未だ損失額が増加していて最終損失が読めきれない状況です。米国の受託価格が下げ止まる事がまず必要です。高値から2割弱下げているとの事ですが、まだ値上がり前より5割ほど高いようです。この5割分が下げるのか、さらにオーバーシュートしてしまうのか。わかりませんが。大切な事は金融以外の製造業、建設業、小売業、サービス業などへの割悪い影響はこれから出てくる事だということです。
日本への影響は徐々に出てきていますが、厳しい局面は来年、むしろ再来年の方がひどくなるでしょう。では、再来年で反転し経済状況が上向けばよいのですが、更なるリセッションは無いのか、あるのか読みきれません。
話は変わりますが、そもそも、地方公共団体が集合住宅を分譲する意味が本来あるのでしょうか?
東京都が最近臨海部で行ったタワーマンションの分譲は、建物がほぼ完成し・実態の建設物で確認できる時期に販売しています。また、借地権分譲という事もあって、80平米で3000万円台という格別の安さです。これは、ある意味で意義があるともいえましょう。しかし、何で民業を圧迫するのかという問題も残りますが。
東京都一例の比較から見ただけでも何か考えさせられます。横浜のこのマンションは売り逃げ的な思惑は無かったのでしょうか?重説で何を言われたか明確に記憶していませんが。いずれにしても今後の推移を見ながらしっかり検証していきたいと思います。皆さんはどうおもいますか?
No.144さん
⇒ 横浜駅平坦徒歩10分以内の新築マンションでほぼ同等の類似物件が今ありますか?
145さんえらい!
144さんの長い文を読んで質問をよくみつけました。感心します。
144さんは何パーセント下げでキャンセルするんですか。
たとえ価値が5%〜30%落ちたとしてもほしい人はいると思いますよ。
うちは手放したくないですね。
タワーで海向き横浜メガステに平坦徒歩8分、タワーなのにそんなに大所帯じゃないし、
すぐそこには買い物ができる場所もあって、目の前は公園(いろいろ言われてるが一応)、
子供がいる人には保育所もあり、商業棟(まだ決まってないみたいだけど)もあり便利(になるだろう)。
当たったんだから縁があったんじゃないかと思いますしね、
現在の世界情勢を見てキャンセルするにはまだ早いんじゃないですかね。
まだどうなるかわからないので、その話は来年後半に入ってからで良いんじゃない?
キャンセルなんてしないよ〜。
早く完成しないかな〜。楽しみだな〜。
144さんとは、住まいに対する価値観が大きく異なるようです。
(世界情勢を危惧する方なのに、契約物件の重説を軽視されているとは???)
私は収支ももちろん重要視してますが、
それよりこの物件との縁や環境への想いを大事にしていきたいと考えております。
一生に一度くらいしかできない、大きな買い物ですから。
>152さん
写真UPありがとうございます。
これくらいまで建ってくると具体的なイメージがわいてきそうですね。
今週末、「ポートサイドフェスティバル」もやっているみたいなので
ひさしぶりに足を運んでみようかな、と思います。
http://www.portside.ne.jp/whatsnew/whatsnew080930.html
マンション売れ行き低迷
キャンセルしますか?
買った人には売り行き低迷は関係ないですね。
小さい子をお持ちの入居予定の方へ、
幼稚園はどのように考えていらっしゃいますか?
ウチは年少がひとりいて県外より引越し予定ですが
近辺の幼稚園情報が不足しているようなのです。
今月説明会や資料配布があったようですが
条件に合うところが少なくて、
幼稚園難民にならないか、今から心配です。
神奈川区内で貴重なバス送迎のある幸ヶ谷幼稚園は
競争率が6倍くらいだそうで、今週末の抽選も半分あきらめモード。
せめて階下にできる予定の保育園が充実しているといいのですが・・・
この調子だと、予定(来年11月)よりもかなり早く完成するように思えますね。
東側の写真もあればお願いします
161さん
建物自体は3月ぐらいに完成予定で、竣工が11月だから恐らく予定通りだと思いますよ。
数年後には確か、きた東口(だったかな?)とポートサイドがペデストリアンデッキで繋がる予定だったと思うので楽しみですね。
ペデストリアンデッキはもっと早くできるでしょ。
え?いつ?
日産の話しじゃないよ?
ポートサイド側はまだまだ着工してないし少なくてもこのマンションより後の話しだよ。
きた東口からベイクォーターへのデッキでしたら、
「来年12月まで工事予定」との看板が現場に掲示されています。
当初は20年度中に完成との情報があったと記憶していますが、工期延びていますね。
マンション前のデッキはまだまだのようです。
隣がどうなるかが決まらないと動きは見えないでしょうか。
YCAT跡地がどうなるかも気になります。
昨日、ロアにもこみちがドラマ撮影していた。
YCAT跡地は、ロア住民のこと考えると、
あまり高い建物は、よくないと思うけど
みなとみらいを海側からみると、おなじぐらいの高さのマンションがかさなりあっている。
あまり格好いいものでは、ない。
旧YCATはC4でしょ?
あそこは高さ規制が20メートルだったと思うけど違った?
>>165
>ポートサイド側はまだまだ着工していないし
とっくの昔(半年以上前)に着工していますが、なにか?
既に、そごう側の方は橋脚も出来上がって姿が見えていますが。
このマンションの前のデッキのことを言っているのでしたら
そもそも延長・新設の予定は、現時点では全くありません。
(延長が出来るような構造には元々なっていますが。)
だから言ってる場所が違うんだってば。そんな古い話しじゃないの。
そんなに鼻息荒くなるなよ(笑)
横浜駅きた東口からポートサイド方面にむかってできるペデストリアンデッキのことですよね?
「みなとみらい線 周辺散歩日記」 というブログに詳しく書いてありますよ。
http://blogs.yahoo.co.jp/taccolin/58550359.html
ちなみにみなとみらい地区の今後の開発についてもたくさん書かれています。
165さんが言っているNISSANへのデッキも「はまみらいウォーク」という名前がついたそうです。
きた東口からのデッキができたら、アクセスがすごく良くなりますね。
今はまだモリモトが建てた商業ビルもがらがらで電気が付いている階が少ないですが、
アクセスが良くなれば活気づいてくるはずだし、私たちのマンションの商業店舗も・・・
今はまだ決まってないんですよね?
171さん
情報ありがとうございます。ますます完成が楽しみですね。
こういう情報待ってました!!
昨日、たまたまマンション前を通ったのですが、
工事は商業棟のほうに取り掛かっているようでした。
どんな店舗が入るか楽しみですね。
個人的には一部にクリニックが入ってほしいと思います。
主婦にはスーパーやドラッグストア、一人暮らしにはカフェやコンビニが活用できそうですね。
写真を撮ったのですが、写りが悪くてUPをあきらめました。
どなたか周辺の方でUPできる方がいらっしゃったらおねがいします。
最近何かと忙しくて、なかなか現地へいけません。
近隣の方、写真を掲載して頂けるとありがたいです。
どうぞ宜しくお願いします。
なんかすごい勢いで景気が悪化していますね。今のマンションの売却金を頭金の一部に充当しているんですが、まずい状況です。
ありがとうございます。
最上階も出来て、あとはてっぺんですね。
やめればよかった。3年って怖いですね。
休日も平日も閑散としたこの地で賃料ただでも1階にカフェはありえない。客入りが読めなければ出店する人はいない。賃料が安ければこの地に少ない老人介護サービスが良いだろう。クリニックも半分が海だから集客力は疑問。あとはありきたりに不動産屋かな。
やめればよかったのは、頭金増やしの投資ですか。
同じよな人いますよね。
契約時には、かんがえられないこととおもいますが
契約時すでにサブプラ問題がでてました。
ローン金利が、1年後も低水準であってほしいです。
クリニックは間違いなく混むよ。
安い西向きの中高層でキャンセルでないかな。
不況といいつつもこの立地で坪200弱〜250は明らかに安いよね。
西側ならキャンセル出るかもね。でもキャンセル出たらどういう売り出しするんだろう?
ちなみに西側中高層っていくらか知ってる?
ここ、今となっては割安感ないね…
何と比べての割安感?
漠然と今の世の動きから言ってる感があるが、同時期に他の物件と比べたら明らかに割安。
〜管理会社変更事例〜
http://www.wendy-net.com/mansion/change/man-216.html
こちらの高層マンション「ウエルシティ」の建築主は「神奈川県住宅供給公社」。
管理会社を変更して成功した事例が掲載されていました。
隣の高層マンション「ロア壱番館」の建築主は、「住宅・都市整備公団」。
当初の管理会社では積み立て不足(赤字)となり、管理会社を変更してから、
現在では数億円のプールがある(黒字)と聞いてます。
これら管理会社に問題を抱えた、それぞれのマンションの共通点は、建築主が半官半民である事。
当マンションの建築主は「横浜市住宅供給公社」・・・
確かに、修繕積み立て金と管理費の比率に疑問あると思いませんか?
まだまだ割安だろ〜。
このマンションは。
割安だけどランニングコストを考えると割安感がなくなる。
ま、そりゃそうだ。
でも、この地区で考えたらそれでも割安なんじゃない?
怖いのは大規模修繕など10年後の修繕、管理費。
そういう意味でも既述にあるような、管理組合をいかに早い段階で軌道に乗せるかだね。
南東、南西側の角部屋は、割安だと思うけど
角部屋じゃない東側、西側は、どうなんだろう?
>193
そもそも南東、南西が割安と思っているのが個人的な感覚なんじゃない?
東側、西側に?が付くのはなんで?
ここの割安は眺望だけじゃないでしょ。横浜駅徒歩圏の立地が大きな割安感を出しているし、東も西も隣に高層が建たなければ、もっと割安になるし。
出来上がってきたね
ここのテナントが今後のポートサイドを大きく左右するから、ぜひ、地域住民にとって現実的に必要な店が入って欲しい。
誰も利用しないガラガラのカフェなどいらぬ。
絶対、通所型の老人施設になるべき。というかそれしかなりたたないでしょ。
じゃ、それで。
抽選ハズレた人よ、さよなら。
キャンセルしたくても出来ないとは?
キャンセルしたければすればいいだけ。
また政策金利が下がりました。
住宅ローンの金利もさがりますね。
みなさんカーテン、照明、家具等は、どんなところ購入されるのですか?
そろそろ考えていこうかと思ってます。
あとオプションの案内はいつ来るんでしょうね
キャンセルって結局手付金は戻ってこないんでしょ。
5%でしょ、大きいですよね。
その金額を捨ててもキャンセルするぐらいです、ってことですよね。
う〜ん、まぁ悩みますけど、せっかく当たったマンションだし、
何かの縁があって住むことになるマンションなんだしと考えると、
5年後には景気が回復する兆しだといわれているし、
買っていいんじゃないかと思いますがね。
まぁまだ時間があるし、もう少し悩んでからで良いんじゃないですか?
オプションの案内は来年春ごろって話だったと思いますよ。
我が家は家具などは今使っているもの+電化製品ぐらいですが、
カーテンぐらいはオプションで考えています。