>>799
> 実際は愚痴や中傷の吐き捨て場ですよ?
それに苦言を呈している私が、何故問題とされているのでしょうか。
> スレを立てた人間が抹消できないような掲示板=責任を取れないのなら立てるべきではないのです!
いえ、それはこのマンションコミュニティの全ての掲示板の否定になります。
システムの問題です。
> 情報交換をしたいのなら他でやって下さい!!
他、つまり「マンションには関係ないところ」でやる方がよほど危険だと私は思います。
むしろこの掲示板があることで「ここに悪意が集中」するのなら、ここに集中させた上で
中傷や罵倒などを削除要請している方が変な掲示板でやるよりずっと目が届きます。
>>802
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/2858
この最初の方から読んでいただければ分かりますが、当初は普通に情報交換に活用されているんですよ。また、途中荒れた部分があっても、また情報交換が再開しています。
何度も繰り返しているんです。
某大型掲示板で、どこの誰とも知れない目に晒されるより、住民自ら監視(というと聞こえが悪いですが)しつつ、悪い方向へ向かわないように誘導できる場は良いはけ口になると思うんですけどね。
これについては私個人の考え方なので押し付けません。
が、この掲示板がなくなり、どこか知らない所でここのマンション情報が流布されるよりずっと良いと思います。実際、よそのマンションのそういうスレを見た事がありますし。
>>803
無くせ、削除しろ、という主張だけでは平行線になりますよね。
意見を「交換」しましょう。
私は、何度も書いたと思うのですが、中傷や個人情報流布を決して「よし」とは思っていません。
むしろそういうものは無くなればいいな、と思います。
陰湿なコメントが無くなって地域情報を交換したい、という書き込みも多く見られますよ。
そういったコメントを活性化させるのは私でなくてもできます。
むしろ「荒れるのを待っている」人もこの掲示板にいるように見えますね。
暴言が開始した途端にそれに乗っかるコメントが必ず付くように見えます。
「だから掲示板がなければいい」ではなく「だから、そういうコメントをなくすように会話しよう」ではいけませんか?
スレ主さん、もう意見を書く気も失せてしまったよ。かなり昔の事項だけど感謝の意を少しでも伝えられただけでも今は良かったと思ってます。
今後スレ主さんの考える形でここが活性化されたらいいですね。
明日からGW(もうGWの人もいるのかな~)
みなさんどこへでかけますか?
うちは子供がいるから動物園or水族館
このスレが堂々の1位でしたね お疲れさまでした。
黄金週間なので、駐車場に入るのに少し待ちますが
天気が良ければ海ホタルでのんびり東京湾の汐風に
当たるのも良いですよ。
明日から10日間オーストラリアへ行きます。ノースショアでの波乗りが楽しみ〜〜♪
過去も含め一連のレスを読んでみた
主が自分の都合いいように意見を押しつけてる印象しか残らないし建設的じゃないね
相互理解といってるけど相手の言い分を真っ向から否定するだけで
分かろうともしてない状況
これじゃあ意見が交わるわけないな 必死に訴えてる側が可哀想
すいません
>この掲示板がなくなり、どこか知らない所でここのマンション情報が流布されるよりずっと良いと思います。
この発言者は自分優位で傲慢な意見ばかり連ねている
自分の意見こそが妥当だ正当だと思っているようだが、545の意見があるんだよ
表面こそ出ないがそこを理解しようとしているか?
このサイトは全国のマンション情報を載せている、検討者購入者ともに大勢の目に触れているだろう
検索をすればこのサイトも前面に出てくるし、マンション購入に際し最大級の情報サイトと言えよう
ここに載せれば情報交換はできるが、批判や中傷の温存となる。反面、検討者にしたら多くの情報を得られるだろう
だが住んでる住民からしたらどうだ?
ここからは私見だが、住民の中には不安材料に感じる人もいるだろう
また投稿によっては住民同士の信用も薄れてくるようにも思える
学校などの裏サイトが問題視され、教師が監視する時代
陰湿な書き込みが横行する中で不安材料になるならと携帯自体持たないよう指導している
それと同じなんだよ、分からないかな
自分の知らないところで勝手に討論してることのが善しとする人間もいる、この板が疎ましく感じる人間もいる
自分の意見のほうが気持ちを汲んでいる、賛同を得ていると勘違いするな
自分への反論や意見がないからと理由を勝手に履き違えるなよ
本当にすいません
天気いいんだし、こんなとこで喧嘩してないで、ミツイケにでも散歩しにいきなよ。気持ちよかったよ。
我が家は明日から宮崎です。連休中は全国的に天候もよさげで行楽日和ですね
スレ様もGWでお出かけしてるんじゃない?
818様もGWなんだからこんなところで笑ってばかりいないでお出かけしてみては?
天気も良いし
うちも今日の夜から出かけます。
みなさんも良いGWをすごしてください
富士急のドドンパは最速最強です!とどめは90度直滑降…心臓が痛いです…
今後、ネガティブな書き込みがあった時点で三日三晩、雨を降らせます。
みんなのGWが台無しになります。気をつけましょう。
呼ばれましたでしょうか。
毎日張り付いてるわけではありませんので、一日や二日コメントを書かないからといって何か問題でしょうか。
今回は呼ばれたので「自分がスレ作成者(主、というと持ち主みたいですね)」だと名乗ってますが
名乗る必要はあまりないように感じますが。
えー。
まず「このスレが必要かどうか」ですが
>>2で注意を述べています。
掲示板利用上の注意さえ守れば問題ないと思います。
そもそもが地域情報や住環境についての情報交換を目的としていて
「荒らされるから」「必要ない」というのは削除理由になりません。
むしろそれが理由で削除が必要だとしたら、このマンションは「荒れるのが前提」を認めている事になります。
荒れる理由は簡単ですよ。
愚痴ばかり書き込む人が少数存在しているからです。
皆さん、大勢が「愚痴ばかり言ってる」かのように書いていらっしゃいますが
見たところそれほどの人数ではありません。
そういった愚痴に対して攻撃的に対処している方々への注意も>>2でしているのですが
このマンションの住民の皆さんは、この程度の「当たり前の注意点」も守れませんか?
また、「スレ主の行動・意見」へ批判がある方も見られますが
・自己満足の愚痴を書き込まない
・個人攻撃に利用しない
これが私の意見です。何度も書いてます。
管理会社や理事については、根拠のない個人攻撃ならば上記に値するでしょう。
そうでない批判であれば、「マンションコミュニティのルール」に鑑みて
他者から「注意」を出せるものではないので、気になった方は「削除依頼をしてください」と書いております。
これに「反対」される方は、どういったご意見なのですか?
いまいち分かり兼ねます。
それよりも、せっかく「普通の会話にしよう」としている参加者の方へ向けて「この話題はやめません」のような書き込みの方がずっと「この掲示板の品位を下げている」と個人的には思います。
>>811
>>815
下記の内容を確認してください。
その上で、掲示板利用方法、利用に際する心構えという部分をご考慮ください。
>>818
違ったら申し訳ありません。
>>722はあなたの発言ですか?
管理会社や理事に対する暴論、暴言は、私個人としては「行きすぎだと思う」と表明してあります。
が、削除に相当するかどうかの基準は私が選択できないので、問題があると思った方が削除依頼をマンションコミュニティ宛てにしてください、とも書いております。
が、そういった暴論暴言に「反対する」姿勢は分かりますが、>>722のような「暴言」も、私としては決して許せないものです。
そういうコメントを「しないように」するのが大事です。
ずっとそれを書いています。もしかして、ご自分の「暴言」が否定されるから不満なんでしょうか。
>>828
> 自分の非
どこですか?
> あなた様は全て自分が正しくて自分の主張が全てと思っている様子
これだけ反論異論が出ている中で、具体的にここがこういう理由で間違えている、という指摘は今のところ一度も受けていませんよ。
「偉そう」「自己中心的に見える」という「感想」だけです。
ちゃんとした反論をいただければ、あるいは分からない部分に質問をいただければ
ちゃんとお返事差し上げる、とも書いているんですが
なぜそういう「こう見える」のような感想ばかり書くんですか?
ストレートに申し上げて、健常な掲示板運営を阻害しているの、あなたですよね。
理由は>>722です。違う方だとしても、「人の暴言指摘する前に」というご意見ですので
「この掲示板に書き込まれる暴言」よりも私に対する憎悪しか感じられません。
暴言は「気にしてない」という告白ですよね。
以後、暴言暴論は慎んでくださいね。
残念ながら明日から雨です。
>>722に加え
>>688、>>687なども似た感じですが、違う方かもしれませんが
こういった「煽るような文言」が一番荒れる原因なんです。
マンションコミュニティの「管理」が介入した例については
>>629
などがあります。これはスレを作成した私の権限では一切不可能な「削除」を行使した例です。
斯様にこの掲示板は「マンションコミュニティ」の管理のもとに運営されています。
それに対して
>>632
のような意見もありますが、それこそ「マンションコミュニティ」へ言ってください。
これに対し「マンションコミュニティに責任転嫁」というのは
私がマンションコミュニティと「同等の権利」を有している場合しかありません。
で、そんな削除などの権利、ありませんよ。
普通の話題をしてください。
暴言プラス(笑)などと書いて、場を荒らさないようにお願いいたします。
>>832
> まずそれがあなた様の一つ目の非です。
私の言う事を聞きなさい、などと一言も申してません。
間違いがあれば指摘してください、と幾度も書いてます。
指摘、してください。
> もう一つはあなた様のスタンスという自己中心的な都合でいわば攻撃をしている
私のスタンスは>>794に書いてありますね。
> 私のスタンスとして、「正しい」と思えば賛同しますし、「違う」と思えば違うと言います。
> 「どちらともいえない、分からない」という時は基本的に黙ってます。
です。
私が賛同したら「絶対」ですか?私が違うと言えば「却下」ですか?
上記と同じです。間違いがあれば、指摘してください。
今まで、「威圧的」とか「意見の押し付け」のような、実際にはないものに対する「感想」ばかりで攻撃しているのはどなたでしょうか。
とにかく、ここは「議論の場」ではありません。
また、何か不快な事が書かれた場合にそれが
・誹謗や中傷
であったら、即座に削除依頼を出すか、或いは当事者でしたら画面をプリントアウトまたは保存し、マンションコミュニティ宛てに「書き込み主の特定」の要望を出してください。そこからは個人同士の話となります。他の掲示板利用者は、争い事があればスルーしてください。
また、不快な書き込みが
・ただの愚痴
であったら、そちらは話を広げずスルーしてください。
別の話題を提供するのも一つの方法です。
学校裏サイトみたい、のような発言がありましたが、その根源は上記のような書き込みです。
対処法はあります。
例えば>>414、>>416、>>516、>>595、>>597のように「相手を罵倒するような書き込み」「無関係な、おかしなコメント」などは、ちゃんと削除されます(削除済み)。そういったコメントは、気付いた方が普通に削除依頼を出してください。
また、こういった煽ったり単に誰かを馬鹿にしたりするような書き込みは各自で控えてください。
>>681 「知能指数0の集まりだしね!(笑)」
>>687 「根拠一つ出せないお子ちゃまの登場か?(笑)」
>>705 「田舎っぺ丸出し(笑)」
>>722 「本当に馬鹿なやつだらけだね!(笑) 」
>>725 「知能指数0の住人ばかりですもんね!(笑)」
>>731 「知能指数0ってのを指摘されて名誉挽回したいの?(笑) 」
こういった煽りが途中途中で挟まれ、それに反応する方(してしまうのは仕方ありません)がいらっしゃる事で、必要ない罵倒合戦となったりします。
カッとなった方は、一度書き込みをやめ、一度クールダウンしてみてください。
>>840
> 今回の解決方法はあなた様の皆様に対する謝罪で終わる
ですから、謝罪が必要な部分を指摘してください、と何度も申し上げてます。
私が「否定した」部分の、否定が間違えていたらその箇所を指摘してください。
私が「意見を押し付けた」部分があれば、その箇所を指摘してください。
その指摘が正しければ、そのレス先の方へ謝罪するのは構いません。
今まで
>>754
> 長々と説明しているが偽善にしか見えませんね。結局自分が言っている事を正当化したいだけで内容は自己擁護の文章でしかないですね。
このように「どこが偽善に見える」のか、どこをが「自己擁護の文章でしかないのか」具体的な指摘はほとんどされていません。具体的な箇所を指定していただかないと「ただの一方的な感想」としかいえません。
指摘をいただいた部分へはお返事をしております。
>>841
> 都合が悪くなるとマンションコミュニティーに責任転嫁している行動です
議論ではない、と書いておきながら継続し、申し訳ありません。
「責任転嫁」を繰り返し書かれていらっしゃるので、(既に書いてますが)説明させていただきます。
まず、「一般の掲示板」として、誹謗や中傷、また単なる暴言は「排除されるべき」です。
これは私の意見ではなく掲示板利用の上でどこでも認識されている一般論です(某大型掲示板は除きます)。
通常は、これでほとんどの「暴言」を否定できます。
が、このマンションコミュニティに於いては「管理会社」のような関連会社、組織についての話題は「容認」されているんです。
この掲示板スペースを利用する上で、その管理者の作ったルールに則るのは当然です。
日本に暮らしていれば日本の法律のもと暮らします。それとまったく同じです。
私の都合は一切悪くなっていません。個人的な意見として「管理会社や理事についてグダグダと述べている方々」は「迷惑だと思う」と言っております。
が、それを止める権限は私にはありません。理由はここの管理人にあります。
なぜこれを理解していただけないのかが分かりません。
責任転嫁、の前に「私の責任」がどこにあるのかを指摘してください、と書いているのですが。
>>843
> 法律を盾にして人を馬鹿にしたような発言
「法律を」盾ではなく、実際にある法律(および判例)を元に「暴言を非難」しています。
その根拠は「ここが日本」であり「日本の法律が万人に適用される」からです。
また、「馬鹿にしたような」はおそらく初めて言われたと思いますがどの部分ですか?
一切馬鹿にはしておりませんが。
>>844
> 謝罪する場所を指摘
「個人的な意見を押し付けている」事でしょうか。
押し付けていません。もう一度よく読んでください。
押し付けられている、と感じたとしたらそれはあなたの中に私の発言に「該当する部分」があるからだと思います。
日常の、普通の情報を交換したい人、してきた人は恐らく「私に意見を押し付けられている」とは思っていないと思います。
>>847
> 管理費批判や管理会社批判はあなた様自身の身勝手なスタンスで
いえ。マンションコミュニティの定めたルールで、です。
> マンション内の不満に対していきなり法律を盾にして
いえ。法律の話をしたのは1コメントのみについてです。
他の愚痴に対して「法律」なんて持ち出してませんよ。
この一点からも、あなたがコメント内容を理解しないまま「私が文句を言ってるだけ」だと思っているのが分かります。それではコミュニケーションになりません。
> 他の人の意見は全部否定していた
してませんよ?
本気で分かりません。もしかしたら、ですが「あなたのコメントは全部否定」したかもしれませんね。皆さん匿名なので分かりませんが。
>>848
> 言い返せなくなるとマンションコミュニティーの規約だの規則だの
「マンションコミュニティの容認する事」というのは「管理会社やマンションに関する話」です。
何故、「その話」と「それ以外の話」を混ぜこぜにしたがるのですか?
管理会社などに関する話は認められている。これは事実です。
誹謗・中傷、また法に触れるような発言は悪い発言です。これは一般常識です。
言い返せなくなる、ではなく「管理会社に関するコメント」には上段を、「一般的内容のコメント」には下段を説明しています。これはダブルスタンダードでもなんでもなく「一般的なルール」の中に一部別枠で「ローカルルール」が定められている状態なんです。
ごっちゃにしないでください。
ゴールデンウィークの話しようよ・・・