とにかく、ここは「議論の場」ではありません。
また、何か不快な事が書かれた場合にそれが
・誹謗や中傷
であったら、即座に削除依頼を出すか、或いは当事者でしたら画面をプリントアウトまたは保存し、マンションコミュニティ宛てに「書き込み主の特定」の要望を出してください。そこからは個人同士の話となります。他の掲示板利用者は、争い事があればスルーしてください。
また、不快な書き込みが
・ただの愚痴
であったら、そちらは話を広げずスルーしてください。
別の話題を提供するのも一つの方法です。
学校裏サイトみたい、のような発言がありましたが、その根源は上記のような書き込みです。
対処法はあります。
例えば>>414、>>416、>>516、>>595、>>597のように「相手を罵倒するような書き込み」「無関係な、おかしなコメント」などは、ちゃんと削除されます(削除済み)。そういったコメントは、気付いた方が普通に削除依頼を出してください。
また、こういった煽ったり単に誰かを馬鹿にしたりするような書き込みは各自で控えてください。
>>681 「知能指数0の集まりだしね!(笑)」
>>687 「根拠一つ出せないお子ちゃまの登場か?(笑)」
>>705 「田舎っぺ丸出し(笑)」
>>722 「本当に馬鹿なやつだらけだね!(笑) 」
>>725 「知能指数0の住人ばかりですもんね!(笑)」
>>731 「知能指数0ってのを指摘されて名誉挽回したいの?(笑) 」
こういった煽りが途中途中で挟まれ、それに反応する方(してしまうのは仕方ありません)がいらっしゃる事で、必要ない罵倒合戦となったりします。
カッとなった方は、一度書き込みをやめ、一度クールダウンしてみてください。