- 掲示板
注文住宅の反省会がありましたので、建て売りの反省会もしたいです。
当方、新築の3階建ての物件を購入しました。
3階は大変です、洗濯物を干すのにひたすら階段・・
洗面所が1階で、寝ているのが3階、寝る前もひたすら階段です。
人が来ては、3階から駆け下ります。
建て売りの後悔、お聞かせ下さい!
[スレ作成日時]2009-01-23 17:17:00
注文住宅の反省会がありましたので、建て売りの反省会もしたいです。
当方、新築の3階建ての物件を購入しました。
3階は大変です、洗濯物を干すのにひたすら階段・・
洗面所が1階で、寝ているのが3階、寝る前もひたすら階段です。
人が来ては、3階から駆け下ります。
建て売りの後悔、お聞かせ下さい!
[スレ作成日時]2009-01-23 17:17:00
ここは建売自慢スレじゃありませんよ。
ここまで読んで思ったのですが、建売ってお見合い結婚に似てますね。
最初から条件がわかっていて、その条件を気に入って買うのだから
自分が最低限必要とするレベルはクリアしているわけです。
あらかじめ過度に期待しないという心づもりもできているのでは。
お見合い結婚のほうが恋愛結婚より離婚率が低いというのに通じると思いました。
レベルの低さに気がつかないということもある。
坪60万円で販売している建売も実は坪30万の半額で出来ていたりする。
キッチンやバスが高級品であっても、作りは粗雑であったり、地盤の調査がいい加減であったり、事故が多いのが建売である。
建て売り住宅での後悔スレなんだから、安物掴んで後悔しているってことでいいのでないの?
213のは根拠レスなただの誹謗中傷でしょ。
大手なら大丈夫ですか?
注文住宅の相場観が無い者には、誹謗中傷に思えるのじゃろうが、坪60万なら国産ヒノキを使ってすんばらしい家ができるぞよ。
ヒラヤヲカオウ
建売を買うような人は家にこだわらない人が多いから
後悔ということも少ないのだろう
みて買うから後悔はしない。
あとからわかって後悔する人は何でも同じ。
ちなみに関東エリアなら一般的サラリーマンの場合、東京駅から半径30キロ以内だと土地について妥協しなきゃならないですね。
限られた予算でどう配分するかは人によって違うから、どちらかと言うと4000万代の予算なら建て売りかなと個人的に思います。埼玉県なら古家購入して県民共済住宅で注文住宅も良いかもしれませんが。
個人的な主観ですが、関東エリアなら一般的サラリーマンの場合、東京駅から半径30キロ以内だと土地について妥協しなきゃならないですね。限られた予算でどう配分するかは人によって違うからどちらかと言うと4000万代の予算なら建て売りかなと思います。まぁ埼玉なら古家購入して県民共済住宅で安い注文住宅も面白いいかもしれませんが。。。
建売購入して後悔している点が一つだけあります。
かなり割高の建売だったので立地、内装等全て満足しているのですが、
同じ家が5件並んで建っているのが嫌になってきました。
最初は5棟の景観をトータルしてデザインされたみたいで5棟並んでエクステリアも
トータルコーディネートされた感じです。
そりゃもう、もの凄くインパクトはありますが・・・・
最初はそのインパクトがいいと思っちゃって・・・・
最近似た建物が並んでいる景観に嫌気が差してきました(涙)
外観にも間取りにもさしたるこだわりがなかったので建売を購入しました。
ほぼ問題なく生活していますが、不便に感じるのがコンセントの位置です。
必要なところに足りず、不必要なところに多くついています。
既存の家具や家電に合わせてコンセントを配置できるのが
注文住宅のよさの一つだと思います。
コンセントぐらい増設すれば済む話じゃん。
コンセントが好きな場所に付けられないだけで建売にした事を後悔する人はいるのかなぁ
建て売りで後悔と言うよりもポラスで後悔してます。
もともと賃貸感覚で購入したので、建て売りの家に永く住む予定はないのですが・・・。
住んでみて悪いところが実感できたので、今度家を建てる時に経験を生かしたいです。
建物はオシャレですね。けど立地のわりに高レベルな価格帯だし、七○台は基礎補強してあるとは言え沼地のようなものだし、某ヴはさいたま新都心と触れ込みでも見沼たんぼ
建て売りを売り建てと言う形で買って実際出来上がってきてるのを見て大後悔。毎日後悔で吐きそうです。
今考えたら何であんな家買ってしまったんだろうって思ってしまい毎日が辛いです。
なかなか出ないエリアだからあまり深く考えず契約。
全て自分が悪いから誰にも愚痴が言えません。
旦那は私が良ければいいよって言ってたのですが内心穏やかでは無いはず。
校区と利便性にこだわり過ぎてカスを掴んじゃったみたい。
ちゃっちぃ家に注文住宅買った親戚や友達呼びたくない。
見た目も貧相で恥ずかしく立派な家を見ると悲しくなります。
家族にも申し訳ない気持ちでいっぱいです。
長くなってすみません。
建て売りの良いところは、地盤改良に経費が掛からないことです。
だから、ロ-コスト住宅が実現できるのです。
みすぼらしいのは、良いんだけどね。
地盤改良するしないのギャンブルを購入者がするから、リ-ズナブル。
>>233
ご愁傷様です。
立地を重視した後悔という認識でよろしいでしょうか?
どちらにお住みかわかりませんが、うなる程のお金が
無いとどこかしら妥協する所がでるものですからね。
233さんの場合、もっと田舎または敷地延長での建築条件
無しを選べばよかったのでは?
まぁ、子供の学区や教育環境を重視されるならばいたしかた
無いと思いますよ
住めば都という言葉もある。
惨めではない。
子育て終わった時点で、売却すればよろし。
但し、建築条件付きで売るのは、人の道に反するからね。
233です。
レスありがとうごさいます。
いまだに前向きになるうと頑張っても後悔ばかりが押し寄せつきて辛いです。
そうですね。子供が大人になったら他に移れるように繰り上げ返済頑張ります。
素敵な家を見る度に比べてしまう自分が嫌いです。
売り建てなんてやめればよかった。
建て売りなら納得できたのに。
その堂々巡りです。
8戸建てで、うち建て売りが2軒、売り建てが6軒です。
建て売りも売り立ても出来上がりは同じです。
こういった分譲は、地盤に注意。
調査費は3万円程度だから、購入前に自費で調査するのが良い。
場合によっては、契約後の解除も可能と思う。
立地のよさと建物の品質 両方揃えるには金がかかるし
どっちか選ばねばいかんよ
せめて建売がみすぼらしいってことを覚悟の上で買うべきだったね
覚悟と家族の了解があれば住めば都
3万円で検査とはどういった所で何と申し込みするのでしょうか?
内覧会の立ち会い人のようなものでしょうか?
みすぼらしい上に危険な土地なんていやですから検査していただきたいです。
キャンセル出来るものならしたいです。
建て売りで納得して買えば良かった。
周りの元から建ってる家に見劣りしまくりで悲しくなります。
本来なら嬉しいはずの引っ越しなのに暗い気持ちになります。
立地と品質の両方揃えるにはお金が必要‥。その通りですね。我が家に注文住宅を建てるお金があれば良かった。
愚痴ばかり長々とすみません。
早く他人の目を気にせず住めば都と思えるようになりたいです。
3万円は地盤調査費、大きいのはサムシングかな。
ネットで調べれば出てきますよ。
建て売り検討中です。
二軒検討中ですが、何れもモデルハウスだった物です。(どちらも地元メーカーの為、見学者は少ない)
一軒目は、築四年、新築時の建物価格4400万→交渉後 値下げ2700万。(築年数が過ぎている事と家具なしで交渉)
建坪47坪
(ガレージ10坪除く)
オール無垢、ビルトインガレージ、地下室、全館冷暖房、外構工場済みetc.
とにかく文句なしの造り。
二軒目は、築3ヶ月。建物価格 1600万。建坪36坪
カーテン、外構工場なし。
ガスストーブ付き。
一軒目を見てしまった後だから、ちゃちに見えて仕方なかった。
安さに惹かれそうになりましたが、やはり一軒目にしようかと思っています。
>>245
ありがとうございました。
我が家は地盤調査済みと書類に書かれてるので調査書を書類から探しましたがなかったので、
仲介の人に聞いた所売り主はきちんと調査しています。書類は素人には分からないものなので今の時点では渡していないのだと思う。最後に渡されるかはまだ分からない。と言われました。
信じていいのでしょうか。
また外構もちゃっちぃので隣家の室外機が二台並んでいる部分だけでもブロックを1段高めにサービスしてほしいと言ったら出来たとしても自費になるでしょうと言われました。
素人考えではブロックを10個位サービスしてくれても‥と思うのですが建て売り業界では無理な話なんでしょうか。
またこういうお願いは仲介にするのか直接売り主の営業のするべきなのでしょうか。
質問ばかりですみません。
建て売り業界に限りませんよ、正式な商取引の契約ですから
そういったお願いは契約前でないと、設計ミス施工ミスでもないかぎり親身に聞いてくれないのが普通
特に仕様の決まっているような建て売りは、契約の判をついた時点でその後の追加変更は自費と思わねば
仕様の追加変更は外構えも含めて契約前に
サービスについてはなんとも言えませんが、
地盤調査の書類は当然の権利として要求できるものだと思います。
大きな買い物なので、信用するしないではなく、
たとえ素人でよくわからなくても、
書類があるならきちんと確認するのが当たり前です。
そう言って、再度強く要求してみてください。
お願いするのはどちらでも構わないと思います。
>>246
建物しか見てないようですが
立地は同程度ということですか?
学区用途地域地形地盤接道状況都市中心部からの通勤等
立地条件によって資産価値が大きく変わってくると思うのですが
選択肢は二つでも路線価図など見てそれぞれの値段が妥当かを検討してみてはどうですか
>>248ー249
ありがとうごさいます。
おっしゃる通り外構のサービスは無理だと言われました。
そうなんですね…印鑑をつくと言うことの重大さに今更気付いても遅いですね。
自分の勉強不足を痛感しています。
地盤調査の証明書については仲介から連絡があり戴けることになりました。
そのかわり素人が見ても内容はわかりませんよ!と言われましたが戴ける書類は解らなくても多い方がいいので下さいと言いました。
現場の検査用?に写してる写真も戴きたいとお願いして戴けることになりました。
写真や書類を見ても素人にはわからない手抜きがあるかも知れませんが無いよりは少し安心です。
(まだ手元に戴けてないので安心はできませんが‥。)
とは言え見た目が貧相な家にはかわりなく相変わらず気持ちは沈んだままです‥。
一度、豪邸見学ツアーでもしてきなさいよ。
どーでもよくなるから。
多分マリッジブルーみたいなもんだと思うんだけど・・・
外構は住みだしてからDIYで少しずつ手を加えていったらどうですか?
たとえば外壁にそってラティスを置いてそこをプランターでいっぱいにしてみるとか・・・
確認検査機関には、地盤調査の書類を含めて提出してあるから、検査機関に照会してみたら、販売前なら交付できないと思うが、購入者なら情報公開請求で交付可能と思う。
渋るようなら国土省に相談すれば良い。
>>251です
そうですね。
自分なりに少しでも気に入る家になるようにDIYで工夫していこうと前向きに考えようと思います。
建て売りを売り建てと言う形で買おうとしている方は私のように後悔しないように良く考えて契約してください。
当初決まっている仕様を色などを好みの物に変更出来るのは一見良いようですが、その時点で手付け金放棄だけではキャンセル出来なくなっている可能性があります。
違約金が発生するかもしれません。
良く考えて印鑑を押して下さい。
257さん
レスを追っているのですが、具体的にどういった点で気に入らないのか分かりません。
設備?外壁?間取り?
(間取りは売り建てと言う事なのである程度融通が利いたかと思いますが)
「貧相」と言う事ですが、差し支えなかったら具体的に何がどうなっているのか教えて頂けませんか?
吐きそうになる程後悔されているそうですが、
見た目が貧相という事だけでしたら、
外溝が格好良ければ結構ごまかせると思いますがいかがでしょうか。
>具体的にどういった点で気に入らないのか
>>241>素敵な家を見る度に比べてしまう ←これでしょうね
ようは他の注文住宅と比べて貧相ってことですよね
そら比べちゃったら建て売りが貧相に見えるのはしかたない 価格を抑えるため貧相に作ってあるのだから
仮に注文住宅だとしてもお金を掛けねば豪華にならんし、上を見たらきりがない
自分の足下を見つめましょう
250さんへ
246です
遅レスすみません。
立地条件も、一軒目の方が抜群でした。
一軒目…近くにお店や学校も沢山あり、自転車で行動出来る。車が通り賑やかでも、二本入っているから、静か。
二軒目…線路沿い。電車の音は気にならなかったけど、近くにお店もない等。
“無謀なローン”スレ等を読んでいて、「安い方にしようかな」と思いましたが、現在の家も安い土地を買って建てた為、不便な生活をしているので、今回は、立地条件&建物を優先しました。
無謀なローンスレにも、行って来ます(笑)
257です。
259さんのおっしゃる通り近辺の注文住宅もしくはお金の掛かっている建て売りとどうしても比べてしまうのです。
過去にお邪魔したことのあるお友達の家と比べてしまったり‥。
当時は家購入に全く興味もなく検討もしてなかったのでせっかく新築にお邪魔しても家自体より間取りや家具や家電などしか注目してなかったのです。
必要に迫られて家を購入しなくてはならなくなり勉強不足のまま家の価格と間取り、学区や利便性しか考えず買ってしまいました。
買ってしまってから勉強しだし自分の買った家がどういったものなのか知るようになりました。
基本建て売りですので外構も決まっているらしくオプションとして玄関まわりを工夫して欲しいと要望しても出来ないと断られました。
暮らしてみてあとから外注したほうがいいと言われました。
家自体がすっぴんのような何の工夫もない安そうな家の印象です。
もちろん建て具なども何となくちゃちい印象です。
嫁の私が働ければいいのですが体調が不安定なため無理してローンを組むより安い物件で無理なく買った方がいいと安い物件に飛び付いたのも事実なので誰に文句も言えません。
気付いてみれば北道路で薄暗く近所に見劣りする家になってしまいました。
こんなことなら生活を切り詰めてでも見栄えのする家を頑張って建てれば良かったと後悔しています。
周りからちゃちい家を買ったなぁ‥とか思われてないかと気にし過ぎかもしれないけど思ってしまいます。
早く住めば都と思えるようになりたいです。
どうにもならない話を長々とすみません…。
258です。257さん、そんなに気を落とさずに。
このご時勢で建て売りだろうが注文住宅だろうが、一軒家を買われたなんて立派です。
周りの方だってそう見ると思います。決してちゃちい家買ったなあ、なんて思わないですよ。
何より、あまりにクヨクヨしていると
子どもというのは敏感なので、257さんの気持ちを感じ取ってしまって、
子どもさんまで自分の家を恥ずかしいと思うようになったり卑屈になってしまうかもしれないですよ!
私は子どもの頃古くて狭い家に住んでいましたが、
親が常に「我が家はこれで十分!」とあっけらかんとしていたので平気で友達も呼びましたし、
呼んだ友達が「お前んち狭いなー」と言っても「そうなんだ」と笑って、気にもしませんでしたよ。
狭く汚いのが逆に落ち着くらしく、小学校からずっと、社会人になってもよく友人の集まる家でした。
もちろん綺麗な家の友達が羨ましかった事はありましたが、
だからと言って自分の家が恥ずかしいと思わなかったのは、親の態度だったと思います。
スレ違いになってしまいましたが、良い校区で家を購入された事に誇りを持って下さい。
ローン負担を少なくされたのは正解だと思いますよ。
家はただの「箱」です。中身を充実させれば、それで良いと思います。
家族が楽しく、健康に過ごせる家が良い家だと思いますよ!
私は、小さくて狭くて汚い実家が今でも一番落ち着きますよ。
長文、そしてスレ違い、大変失礼致しました。
外車どころかタンカー所有するようなお家に遊びに行くとそれはもうへーなわけ。億単位だもん。
そこいくと建て売りの我が家なんて庶民的ですよ。One of Them
不満あげたら切りないです。後悔といえば、注文住宅買えない自分の財力ですね。
>257さん、
きっと他人はよそのお宅の外観なんて
あんまり気にしないと思いますよ。
よっぽど立派なお家でない限り、
視界に入らないだろうし。
ローンが楽になった分、他の楽しいことに
お金を使えるし。
未来の良いことを考えるようにしましょうよ。
みなさん本当にありがとうごさいます。
なんか涙出てきました。
人は人ですよね。
口には出してなくても子供たちにこんな気持ちが伝わらないようにしないとダメですね。
ちゃちいくて恥ずかしいけど友達も呼びます。
開き直れば大丈夫な気がしてきました。
子供たちの友達もたくさん集まる家にしたいです。
こうなったら見た目より中身を充実させるしかないですね。
なんか元気出てきました。くよくよせず未来に目を向けて頑張ります!
私の実家は
土地40坪家27坪ですべてコミコミ1300万円でした
すっごい貧相です
建具も貧相です
けど
収入と支払いが身の丈にあった建物ですよ
見栄えで無理なローンを組んで手放してしまえば何の意味もない
20年建てばまたリフォームだし
維持するお金も必要です
ローンの支払い
リフォーム積み立て
税金の支払い
現金の有り難味がわかりますよ
コミコミで1300万円なんてすごいお買い得ですね。
羨ましいです。
将来のリフォームや固定資産税などのためにも背伸びしないほうがいいんですよね。
安く買ったぶん頑張ってローン早めに返して楽になりたいです。
建て売りの家そのものの値段ってどうよ?
土地は一般人が買う80%で購入が可能!
一年位売れない事を見越した金額の上乗せ!!20%か?
まぁ維持費だろう、結局は業者も銀行借り入れだからな!
後は別途工事(付帯工事)電気、ガス、給排水工事が数百万!
毎週のように入ってくる広告チラシ!
うちの会社の奴らも結構建て売りを購入している,総額いくらで土地がいくら建物がいくらだとよ!
>>261
建て売りをギリギリで買うから後悔したのでしょう。周りの住人さんはあなたの家がみすぼらしく感じても、倹約家の方もいると知っているので馬鹿にしたり非難したりはしないでしょう。
ただ私の個人的考察ではあなたは気持ちでかんばってでも良い家を買うべきでした。
けっして無謀ではなくし他の人からすれば普通程度のがんばりでより家に対する愛情も高まっていたでしょう。あなたは楽をしようとしたことが原因です。
外構えはがんばろう。
我が家の周りは、建て売りばかり。
我が家は注文住宅にこだわったせいで、外構のお金が出せなかった。
建て売りのお宅は、外構をきちんとしていて、我が家より遥かに素敵に見えます。
外構を頑張って素敵にしたら、如何でしょうか?
外構大事よねぇ~
お家にあがってもらえば良い家はわかります。外構えなんて通りすがりの人の印象がどうかだけで気にしません。セールスに見栄張ってもしょうがない。
お家に上がってもらって評価が上がる建て売りなら後悔もないです。
全てがちゃちいからせめて外構だけでも‥。と思っちゃうんです。
家の中まで入る人なんて少ないですから。
外構も住宅密集地の狭小住宅だから出来ることも限られてるし‥。
建て売りメーカーは外構のオプションは苦手みたいで断られてしまいました。
外構の専門家に言った方が良いのかな。
>>273
じゃあやっぱり救いようがないじゃん。
そんな家に自信もって招かれても、外観ちゃちい、内側ちゃちいじゃあ、ね・・・
お金かけて家建てていないのに、全てがちゃちい!どうしたらいいですか!とほえられても
稼ぎのない旦那とあなたのせいでは?
あなたの性格上、せいぜい友達呼んで笑いものになったら、そんな家を売る気もでるのではないでしょうか?
外構えは自分でやるでOK
私は差額を値引きしてもらいました。後日返金でしたが。
狭小住宅の建売は確かにみすぼらしいかも・・・。
外構を頑張ったところで、どうにもならない気がする。
家全体にツタを絡ませれば解決
所詮建て売りはどこまでいっても建て売りだよ!
例を挙げると3500万の建て売りがある、建物の値段が2000万で(いろいろコミコミ)残りが土地代、業者の利益が750万だとしたら1250万の物件です。当然その他もろもろ入れてね!
これは定価で売れた場合。売れなきゃ300万、450万の値引きがある。それでも売れないからどうしようもなく赤ギリギリまで下げる!
まぁこのあたりの値段の上下あるが、例としてはごくごくある話し!
中には建物だけをみたら1000万以下なんてのもざら!
建て売りそのものを買った事を後悔したら!
だから後悔されてるじゃないですか。
そこまで傷口に塩を塗らなくても・・
でも、分かるなぁ~建て売りに目が行っちゃの。
土地から探す場合の購入費用って土地と家の値段だけじゃないでしょ。
家を建てる前の付帯工事やら諸費用やらで予定金額のプラス1000万近く
乗っかっちゃう場合があるでしょ。
そりゃ付帯費用は必要だしそこを含めて計算しなかったのはこちらのミスだけど
でも大半の人は付帯にそんだけ掛るかって分かんないもんねぇ。
1000万って結構しんどいわ。
その点、建て売りはぜーんぶひっくるめての値段だから。
予定金額に予想外のしかもなかなかの額が乗っかるかもしれない注文住宅から
目を背ける人がいてもこの不景気だからしかたないって言うか…
注文住宅を購入できる人がすごいんだねぇ。
てか建売そのものが駄目だという考え方ならむしろどれだけ外観を工夫して注文住宅風にアレンジしようが基礎や構造体が建売でしかない以上無駄だし無意味だという話になるのでは?
うーむ…建売住宅ってやっぱ似たような住宅になるのかなぁ
同じ住宅が何軒も並んでいる区画ってどの町にもあるけど…
ここでそれについて不満書き込んでる方はやっぱそーゆ人と同じってのが
イヤなんでしょうなぁ。
整理されてて綺麗な街並みって感じがするけど、同じ様な住宅が林立
ってのがやなのかな。
それなら外構をいくら変えても大した効果は期待できない。
でも、同じ価値観で暮らす方々が周囲にいるってことで少しは安心感
も芽生えるって気がするけど…
逆にライバル意識が芽生えちゃったりすんのかなぁ。
まぁ人は人、自分は自分で割り切るしかないかな。
外講だのなんだの変えたところでなにもかわらんよ!!
外っ面いじってもなぁ~!変に凝っちゃったりしても建物とのバランスがあるでしょ!!だから建物とのバランスを考えてやってしまうと結局は見窄らしい事になる!!
外講→外構
いかに金かけて見えるかどうかより
掃除やメンテナンスをしっかりして快適に暮らしてるかどうかの方が
長期的にみると大事だと思うけどね
住む人が生活を楽しめる家にしていくかどうかで
家の表情って変わっていくと思う
外構に表情を持たせるのも大いにありだよ
せっかくある庭を楽しまなきゃ損
建売分譲はまとめてやる分、コストが抑えられてお買い得、ってのは
注文メインのHMも言ってますね。
最近近場で出たダイワの物件もかなり安かった。
こういうのは、条件が合えばとても賢い選択だと思う。
でもここでみんなが言ってる建売って中小業者が一軒~数軒販売する
在来工法せいぜいツーバイの安いやつでしょ?
あれは工事業者を叩いてるから安いだけで
ちゃんと工事してるんだろか、っていつも思う。
建売で下請けを叩いてるのは大手HMでも同じだよ
注文住宅は施主の目があったり差し入れやご祝儀があったりで手抜きしにくい分
同じものなら建売よりはきちんと作られる傾向にあるみたい
その分割高になる
でも何かあったとき大手の方がちゃんと対応してもらえそうだというのはあるよね
大手だと騒がれたときのイメージにかかわるから
中小企業だとイメージ以前に先立つものがないから対応しようにもできないことも
こらこら自分家は建て替えだっつ~の!!
登記関係費用・土地関係費用・金融機関関係費用を抜いて2600万だよ!水道関係費用は0ね!
そりゃ土地と建物が込みで3500万の注文だったらそんなの有り得ないからな!なかにはローコストと謳った建設会社があるが…何にせよ安かろう悪かろうになるケースが多い!
>274さん
ひどい言いようですね。あったこともない人の旦那さんを「稼ぎのない旦那」呼ばわりして、
あなたのマナーや内面のほうがよっぽどちゃちいです。
273さん
せっかくみなさんの励ましで元気が出たのですから、これ以上ここは見ずに、内装を工夫して
ご家族みんなで素敵なおうちを作っていってください。
わたしは今マンションに住んでいますが、母がとてもインテリアのセンスが良くキレイ好きなので
もとはいたって普通の特別広くも無いマンションなのに来た人みんながうらやましがるおうちになってます。
戸建て購入の勉強のため拝見していたスレであまりに心無い書き込みをみたため、
スレちがいの書き込み失礼しました。
建て売りの施工はいい加減でしょ!!全てとは言わないが!!
大量に仕入れて原価を下げてるのは分かるが、安い物を更に安く仕入れてるから建て売りは安いのだよ!ドンキ〇ーテみたい (笑)
↑荒らしはスルーしましょう。
建売業者の内情を知ればおのずと結論は出る。
良くて価格相応、悪ければ大失敗でしょう。
あとは自己責任です。ご自由にどうぞ。
荒らしてるのではない!
建て売りの恐ろしさを述べているだけだよ!
建て売りを購入しようとしてる人がこのスレを見てるかもしれないでしょ。ただ知ってほしいのだよ!! それでも構わなければ買えばいい。
四隅に耐震用金具が無かろうが、地盤改良されてなかろうが、基礎枠を1日で外されようがさ!!あの工期の早さは尋常じゃない!
お~い、誰か建売りの良さを教えてくれ~!
建売は注文住宅より安いのが利点。
注文住宅は業者選びから諸々の打ち合わせが面倒なのとオプションやら何やらで予算オーバーしやすい。
かくいう私の自宅は注文住宅ですが、コスト面や業者との打ち合わせ等々結構たいへんだったので建売でもよかったかも、と思います。
なるほど、よく聞く意見です!
確かに自分もかなり苦労したよ!仕事でも図面、帰ってからも図面とにらめっこ・膨大な資料に休みにはショールームと…。
けれどもこれから何十年と住むことを考えればとるに足らんよ!
自分は情報だけの話をしてるのではなく実際、建売り(オープンハウス含む)を何十棟と自分で足を運んで見てる!
実際もの凄く勉強になったな!
12ミリのサイディングを使用してたのはビックリみたいな!
参考になった事もあったけど。
なるほど~この場所にカウンターかぁ~とかね。
一意見として拝聴しておけばよいと思う
建売を買うのは注文住宅に比べてリスクが大きい
注文さんの言うことはある意味真実なんだろう
といって注文住宅に瑕疵が皆無かっていうとそうでもない
住宅購入にはどのみち賭けの部分がある
ものすごい勉強したあげく欠陥住宅をつかまされた人もいる
自分は駅近の建売を購入した
同じ予算なら郊外にある市街化調整区域の分譲地+注文住宅という選択肢もあったがこれはパスした
中古物件との間で迷ったがローンのことやら保障制度のことやらで新築建売を選択した
正しい選択肢だったのかの答えはまだ出ていない
アオキの注文紳士服とブリオーニの既成既成の紳士服ならならおいらはブリオーニを選ぶよ
建て売りは、各工程を流れ作業でやっているので合理的だ
職人の移動距離、時間が節約できる
建て売りは、建材のロスが少ないから合理的だ
現場監督がしっかりしていれば良い
建売を検討しているなら、完成物件よりも建築中(それも柱や梁を組んでいるところ)の物件を良く見た方がいい。
それでも、建売買いたいと思ったら同じHMの建築中の物件を見ることをお奨めします。
斜めの建材の付け方に注目してください。隙間があったり、ボルトが全部入っていなかったりして、素人でもおかしいと分かる現場がいっぱいです。
建て売り買った人は家の貧相さなんてわからないんで後悔もしないでしょう。
ここにいるのは建て売りをバカにしてる人だね。
私の家は注文ですので良い家を知っています。建て売り買った人は屋根や軒の貧相さにも気がつかない。キッチンなど設備なんて10年で入れ替えるんだし最初だけだ。
荒らしは退散すべし。
>建て売り買った人は家の貧相さなんてわからないんで
建て売りと建て売りを買った人両方を一度にバ カにする素晴らしいフレーズですね
確かに建て売りの軒ってのは申し訳程度にあるだけですね。サイディングなんて14mmだろうがそれ以上だろうが数mmの違いはないに等しい。基礎なんて作業員のさじ加減で注文でもリスクはおなじでしょう。
ちょっとしたところの節約が貧相に見えるんだよね。
その金額の差が1000万近くもあるんで価値観の違い。
逆に1000万高くなりますけどって営業に提案されたらだれもしないだろうね。
建て売り買った人の後悔ってのは注文建てたことがないから考えてしまうんだと思うよ。
狸の皮算用でポラスの建て売りを買ってしまった者です。
ポラスの大規模(百数十軒)分譲を購入したのですが、酷い(ドリフのセットよりはマシだけど)ものなのですが、
そんな中、近所で後悔してる人が少ないのは意外ですよ。
みんな皮算用なのか満足してるのか?ちょっと不思議。
ここの分譲地に限ってなのか埼玉だからなのかは分からないがモラルのないお宅が他に比べ多いです。
家にショック住民にショックのWショック!!
私に取って建て売りは良い勉強になりました。それに、今まで気付かなかったが大手ゼネコンで建てた実家の良さを初めて知りました。
311の意見にゃ賛同できんなぁ
建材の差額(見栄え部分)が一千なんて
葬祭場か?
それが逆算していくとなぜか同じ総額で地価にして一千万高の土地が手に入るんだよ建売だと。
建売の建材をあり得ない危険な削り方しているのか注文住宅の方がぼったくりなのか。
その両方なのか。
実際に施行する下請けの職人の手間賃を思い切りたたき、
その代わりに、次々に新しい仕事を与える事で価格を抑える方法などがあります。
職人は手間賃が安いので次々に仕事をこなさなければ儲けがありません。
ですから1つの仕事を早く終わらせようとします。
そうすると結果的に仕事がおおざっぱになります。
また、手間賃の支払いも月末締めの翌々月払いなどサイトが長いので、
最初に請けた仕事の手間賃をもらうには次の仕事も請けざるを得ないという悪循環に陥り、
一度でもローコスト住宅の仕事を請けてしまうと抜け出せなくなってしまいます。
そうなると、いい仕事をしようという職人のプライドも何も無くなってしまいます。
ローコスト系と建売を同列に論じると混乱が生じる気がしますが…
注文も従来の大手HM、地元工務店、ローコスト系等いろいろですよね
注文住宅の話ではありません
あくまでローコストの建て売りの現場で行われていることです
建て売りの工期も手間賃もローコスト注文のそれより遙かに厳しいので
了解しました
補足ありがとうございます
>>建て売りの工期も手間賃もローコスト注文のそれより遙かに厳しい
ということはローコスト系でもローコスト注文住宅メーカーの方が
まだ安心度が高いと考えてよいですか
軒のためだけに1000万はだせねぇなぁ
それなら良いカーポートつくるわ
だせねぇじゃなくかえねぇじゃねぇの。。
妙に貼りついて上から目線でかきこんでるけどさぁ。
まぁここで夢見るの自由だけど滑稽だよ。面白すぎるなぁ
立派なカーポート造る夢でも見てくださいな。
安心度というか
個人施主様の注文住宅であれば、お天気や造作の手間、部材の遅れで工期が伸びそうでも
施主に相談したり、他のサービスで我慢してもらうこともできますが
デベの建て売りは雨が降ろうが槍が降ろうが工期を守らねばいかんのです
ケツの決まった仕事は、品質よりも納期が絶対
したくて手を抜くわけではないのです、作業を簡略化せんと間に合わんのです
314
土地買った事ある?
あんたは、ないだろ(爆笑)
おまえもなw
ぷっ
お決まりの・・
建売と一口にいっても、地元零細工務店からポ〇ス、は〇め等のパワービルダー系、
プラ〇ド、三井ファイ〇コートの大手ブランド系、大手HMと様々ですよね。
やっぱりプラ〇ドととかなら安心できるよね(欠陥言い出したら、大手HMの注文住宅でもありえるんだし)。
外観もカッコイイし、どうせならそういうのを買いたいね。
ただし値段もHMの注文住宅並みなので、よっぽど立地が気に入らないと踏ん切りつかないけどね。
ちなみに私は建売を止めて、立地を多少犠牲にして注文住宅にしました。
建て売りは立地が良ければ、20年住める小屋付きの土地だと割り切れば後悔しないと思われ
20年かぁ~!まぁそう割り切ってしまえばいいのか!?
日本の平均住宅寿命が20数年と言われてるからな!
その年数を下げてるのは間違いなく建て売りだろう!
は??今の建売だったら普通に50年は住めるでしょ?
使い捨て感覚なら「建て売り」もアリだと思う。
なので建て売りに質を求めちゃダメ。
建て売りは立地が良くなければ割に合わないのかも知れない。
腐っても土地は残るし…。
↑そうだね!!
立地が良ければお化け屋敷でも値段が付くけどバブルの頃分譲された青梅、飯能あたりの山奥だと値段が付かないし持っているだけでも税金がかかるから産業廃棄物あつかいかな
それは注文でも同じ
一人脱線してるおバカさんがいるなぁ
私は建築中の家を見るのが大好きで今でもよく覗くんだけど建て売りもそう捨てた物ではない
ポラスで購入したけど、捨てたものどころか捨てたくなります。
良い家もある
注文買ったやつが建売掲示板見てウダウダ言ってるの笑える
建売すら買えない賃貸を住処にしている寂しい人だな。
立派な注文住宅建ててください!
俺は注文で建てたけどって前置きも超笑える。
その前置きは何の意味があるのかね??
買えないやつほど吠えるし胡散臭い。
注文もピンからキリまであるからなぁ~。
ここに出て来るのは建て売りレベルに近い注文組が多数と見た。
でもたまに良いこと言ってるので私は良いと思うけどね。
建売にもピンからキリまであるよ。
注文で建てた人が建て売りのピンについてのみしかしらないから笑える
・・・ピンが上で、キリが下なんだけど
桐箪笥のことは、忘れましょう
ピンの建て売りは恥ずかしいっす(笑)
建て売りレベルの注文は近所に腐るほど建ってるけど、建て売りのピンは見かけないよ。
建て売りのピンって存在するのでしょうか?
ここは建売全般と注文のキリが集う場です。
注文キリの後悔もお聞かせください。
俺は、大和ハウスの建て売りだから、キリ! 軽量鉄骨だしね
あなたのような高IQの方はこんなところに書き込まずに
IQ高い掲示板に移動すればよいのでは?
建て売りの良いところは、出来上がっているところ
中を見るときは、実際に生活しているように動いてみる
家の外では、歩いたり自転車乗ったり車に乗って、買い物や学校、会社まで行ってみる
それが大事だと思う
これから購入する家は、ある意味、ピンかな?
建物価格4400万。48坪。
建て売りなんだけど建築される前に購入しました。
ポラスの場合、見えないところは何でもありってな感じでした。(建築途中に何度キャンセルしようとしたことか)
見えるところだけでの判断は冒険だと思います。
流石に出来が悪かったのかそれとも偶然か、完成してすぐ設計者と現場監督が退職してました。
ちなみに見えるところも酷いもんです。(契約完了後のポラスは強気だったな。悪い所は直せばキャンセルする理由にはならないとか言って)
手付け金の100万は返せないと言われ普通なら争うのもありなんでしょうが面倒くさいと思ったので。
あと当時このエリア内では土地が売り出されてなかったので、将来の売却を見込んでいたことが大きいかも(皮算用?)。なので見える所はかなりやり直してもらいました。
元々建て売りは眼中になかったが、どうせ一回で気に入る家が手に入らないなら一度賃貸感覚で住んでみようと考えたことも理由のひとつ(人生初のローンでしたが意外と貸してくれるんですね)。
本気で注文を建てるなら実家と同じゼネコンにしようと昨日思いました。なぜなら強風で家が揺れたからです。(木造は揺れるのかな?)
本気で建て売りを買う予定の人は十分考えた方が良いと思います(注文を建てる前のお試しにするなら勉強になるよ)。
地価が上がるまでに住み替えちゃうかも、妻が毎日「こんな家イヤダとか、こんなのアナタが買うからだ」って、うるさくてかなわんです。
建て売り購入者して、学んだことは、建て売りは、建築業ではなくて、不動産業。
築条件付き(売り建て)も同じよ。
隣は建築条件付きで注文住宅だが、出来上がりは全く同じ。
注文となるか建て売りとなるかの違いは、建築確認許可日以降の契約か否かの違いのみ。
これらまとめて、建て売り等と呼ばしてもらう。
建て売り等は、古家付き土地と思えばよい。
建物には価値が無いことを認識して購入下さい。
我が家の場合は、購入価格は坪60万の建物だが、どう見ても坪30万以下である。
唯一良い点は、10年の瑕疵保証があること。
例をあげれば、外壁に亀裂が入った場合は、品確法に基づいて10年内ならいつでも修繕の要求ができる。
5年間内など、住宅会社の一方的な保証期間の定めがあっても、品確法で決まっているから、弁護士によるとそれは無効らしい。
住宅の耐用期間26年というのは、先に書かれた方がいらっしゃるが、建て売り等が大きく引き下げていることは間違いない。温暖化対策の観点からも国の厳しく指導があって然るべきだ。
20年経って売却するとして、普通(敢えて普通)の家なら建物の価値をプラスして価格設定できるが、建て売り類似は、建物の取り壊しや除却費を土地価格から差し引いた価格設定となる。
安アパ-トより益し。
そのぐらいのお積もりで購入されたい。
会社の保証は、会社が潰れたときにどうにもならないから、住宅瑕疵保証つきの住宅を購入すること。
これは注文も同じこと。
それから、建売屋さんへ
外壁は、ひびが入ると10年間修理対象だから、サイジング以外の工法は、コストは安いが必ず損をします。
23区周辺は、住宅地に適した土地は農地以外にはほとんど無い。
傾斜地を杭改良して、一定の強度を得て住宅地にしても、あくまで基準値をクリアしただけの土地、基本的にそんな場所は住宅用地ではないことをよく考えてください。
地盤強度のデ-タはいくらで捏造できます。
真に住宅に適した土地を探しましょう。
>>地盤強度のデ-タはいくらで捏造できます
そうなんですか?やっぱり素人では見分けがつかないんでしょうか
プロでもデ-タだけではわからんと思う。
364さん
356です
こちらのエリアには小学校と中学校が新設されるので地価が上がると予想(皮算用)しましたよ。
隣のエリア並みの地価になれば良いなと考えてます。
あげ
地価は上がらないけど、昨年仕込んだ株がどれも上昇!
(国産高級車が買えるくらいの含み益)
土地はゆっくり上がってくれればいい。
ポラスに変なの掴まされたが天は俺を見放さなかった?
あげ
後悔してからはじめてわかるかなぁー。
もう少し調べていたらと・・・
業者を信頼していたが、素人だった。
若手が多い会社やバブル上りの40台半ばが中心になっている会社は要注意だ。
建て売りは調べれば調べるほど買いたくなくなる
よく分からないままハンコ押すぐらいでちょうどいい
よくわからないで買う人多いですね
過去にその一人でした
ローン組めたらやった!と。
地元だったら建築中から足を運んで見ておくべき。
何この家? くさたった板の切れ端ばかり継ぎ足して貼り合わせてるじゃない。でも上から防湿シート貼ってサイディングでごまかしておしまい。でも完成後では絶対わかんない。俺現場で何度でも聞いているよ、どうする?まあこのままでいいや って言う言葉。
建築中は見に行けても買う前だから文句言えないしなぁ
全工程でしっかり施工してる建て売りなんて選択肢追加したら
買える物件がなくなってしまう
建売が悪いと思ってるのって単なる無知でしょw
きちんとした人(会社)が建てりゃ建売でも注文でも同じ。
建売はまとめて部材購入や手間など考えて安価設定で変更も不可ってことでその間取りや装備が気に入れば問題なし。
注文は確かに自分の・・・って感じでじっくり作ってるところから見て、きちんと出来てると勘違いするだけだよ。
みるってったってずっと見てないでしょ?知識ないでしょ?そこは監督さんと職人さんしだいなんだよね。
↑正解
最近、人気地区の建売は完成前に販売開始、図面で内容確認して完売とかザラにあるみたいです。
私も上記のような所(各戸抽選倍率5-10倍)で建売を購入しました。物件がモデルハウスだったので
建物は既に完成していて、各部吟味して、文句の付け様の無い理想的な立地&間取りと思っていました。
現在住み始めてから3ヶ月が経ち、かなり満足していますが下記の点が改善されれば完璧になると
考えます。
1.横長のリビング(18畳)で対面キッチン、南側全面サッシ、リビング階段を採用している為に1F
にサイドボードや本棚を置く壁が無い。故に収納少なく部屋が物で乱雑になる。
2.横長リビングの為、ソファーを置いてTVボードを設置するとかなり近い感じがする。
3.キッチンは開放感を出す為に吊り棚が無い仕様となっているが、収納足りない。別途2畳位の
パントリーが有れば良かった。
1.2.についてはリビングは18畳程度だと正方形に近い形でないと少し使いづらいと思います。
契約直前になって、同じ町内に昔○○だった地域があることを知人から教えてもらい、即キャンセルしました。危なかった。
大手の街並みはきれいな物件でした。大手でも信用できないと思った。というか、そんなこと会社として公言なんてできない。むしろ地元で長くやっている不動産屋の方が信用できる。買うかどうかはともかく。
良い勉強になりました。
もと○○だったとか、住民が入れ替わってしまえば関係なくなる。
そのうち気にする人もいなくなるよ。
でも当事者が気にするなら、買わなくて正解だったね。
378さん、大手ってどこですか?
昔〇〇なんて全然関係ないなぁ。
曰く因縁のない土地なんて、北海道の原野くらいしかないでしょう。
買う人が気にするのはしょうがないけどね。
昔より、今の状態を気にしたほうがいいですよ。
近くに△△の賃貸団地があるとか、数十年前に開発された住宅街がある(=平均年齢が高い)とか。
○○って何ですか?ヒントください。
377
リビングの問題点、一緒です。
横長が悪いとは気がつきませんでしたが、おっしゃるとおりです。
うちはL字型の大きいソファをおいたら、狭くて横を通りにくくなりました。
このタイプのソファは壁にくっつければ違和感なさそうですが、つける場所がないです。
横長は日当たりよくていいと思ったのですが、リビング階段じゃなければよかったのかも。
383さん
そーなんです。うちは北がリビング階段、南がサッシ、西がダイニング、東が和室の引き戸となっていて
事実上壁なし。 リビング階段側の壁で登口外してソファーを北壁にくっつけてみましたが、階段上り下り
するたびにテレビとソファーの間をみんなが横切る。。。。。
もう1m南側に奥行きがあったらと思います。
ちなみに我が家の横長リビングダイニングですが、縦(南北)3.7m、横(東西)7.7mくらいの部屋です。
近くに火葬場がある
384さん
383です。
ダイニングが東で和室が西ですが、あとはほぼ一緒みたいです。
土地が東西に長い形で30坪強ですから、建て直しても建物の形は似たものになりそうです。
和室をなくして3LDKにすればリビングに余裕ができますので、建て直しは子供が巣立った後でしょうからそうするかもしれません。
>383さん
壁が無くなる原因のリビング階段を設置したのは、2階の子供部屋から玄関へ抜ける時に
必ずリビングを通る様にして、家族が顔を合わせる機会を多く作る為でした。
私の場合、子供が巣立ってしまえば、リビング階段の必要性も無くなりますので、建て替え
の時はリビング外階段として、北側は壁にしてしまおうと思っています。
東西に伸びる横長LDKって 一見広い空間で日当たりも良いし図面上は良いとおもうけど
実際住むと長辺10m以下の続き間って家具置くと狭いです
しかもリビング階段だとどうしても一部が動線になってリビングなのに落ち着けない
ご飯食べる時に一時的に居るだけの部屋になってしまう
日当たりに関しても夏は逃げ場がなくて空調フル稼働なのもイタイ
やっぱりL次型や階段別がよかったな
買った地域が**差別のある地域でした。
引っ越したいです。
税金安くなるからラッキーじゃん。
土地2500万、建物1480万でこうにゅうしましたが、実際は土地2000万、建物は800万がせいぜいです。
1戸販売すれば1000万の儲けということです。
良い商売だと思いますよ。
最近は建売の売れ行きがよくなくて100万円単位で値引きしてるからもともとがぼったクリなんだろうな。
値引きしてかわないといけないんだけど、そう何度も買いなおすものじゃあないからね。
建売なら坪30万円ぐらいのものがほとんどだよ。
住宅の駆け込み購入が始動する兆しが出てきた。土地総合研究所が150の不動産会社にモデルルーム来場者数を聞いたところ「増えた」との回答から「減った」を差し引いた比率は4月に51.7%。調査を始めた2001年以降で最高になった。野村不動産の分譲マンション「プラウド」には5月の大型連休中に首都圏の来場者が前年より6割以上増えた。
6月の内閣府による景気ウオッチャー調査には東海地方の住宅会社が「消費増税前に購入する動きがある」と回答した。
見学者からは消費増税の質問が増えているという。住宅の購入時には建物部分に消費税が課税されるほか、不動産取得税も別途かかる。購入者は税の負担増に敏感だ。
■用地確保に動く
参考になるのが、消費税を3%から5%に引き上げた1997年だ。駆け込み需要がピークを迎える目安は旧税率の適用期限。増税する97年4月の半年前にあたる96年9月末までに建築の請負契約を結んだ住宅には旧税率を適用した。
住宅着工戸数は増税の1年半前から増え始め、96年10月に前年同月比2割増えた。この時が駆け込み需要の「山」。契約手続きが煩雑な住宅は、自動車と異なり、着工だけでなく販売の山も手前になりやすい。
消費税率は14年4月にまず5%から8%に引き上げられる予定。13年9月末までに請負契約を結んだ住宅に旧税率を適用するため、住宅着工は今秋から増え始め、13年秋にピークを迎える可能性が高い。13年9月末までに請負契約を結んだ住宅は引き渡しが14年4月以降でも旧税率になる。
97年当時と異なるのは2段階の増税になることだ。今回は15年10月にも8%から10%への増税が予定されている。1回目の増税後に駆け込み需要の反動減が大きく出るとの見方も多いが、影響は読みづらい。
住宅の大手メーカーは駆け込み購入に備える。大和ハウス工業は増税直前の13年10月~14年3月の販売分として、マンション1500戸分の建設用地を確保した。戸建て用地も増やす。12年上期の予算を前年同期から25%増額した。パナホームは12年度に住宅用地の在庫を前年度から50億円増の460億円に引き上げる。
今回は東日本大震災からの復興と駆け込み着工の時期が重なる。建設業の求人数は6万人に迫り約5年ぶりの高水準。労働単価は一部で跳ね上がった。鋼材や生コンクリートなどの建設資材も奪い合いになれば、建築費が上昇し、被災地の復興に影響を与えかねない。
■反動に懸念
駆け込み需要が大きいと増税後に急激な景気悪化に陥る可能性も高い。BNPパリバ証券の河野龍太郎チーフエコノミストは「景気の振幅をならすのが政府の役割だ」と指摘する。政府は13年末に切れる住宅ローン減税の延長を検討している。景気の波をなだらかにする工夫がさらに必要になるかもしれない。
建て売り購入はしない方がイイと思う。
出来上がった家は良し悪しがわからないから。
大金払うんだから、建てている過程で毎日
チェックしに行かないと何されているかわかっ
たもんじゃない。
建てる前に自分で勉強するか、知人のプロなど
に頼んでチェックした方がイイ家を建てられるよ。
私は新しい団地だから注文と建売の施工を日々見ることできる。
同じHMで比較となると建売はやはり適当感がある。
現場が汚い等たぶん使う下請け会社が違う=より安い契約=仕事適当?
建売は出来る段階をみれば買いたくないね。
HMによればきちんとしているとは思うけど・・・
家を建てたHMには直接聞いてはいないが話の節々で建売はいかん的なニュアンスはわかる。
かなりのHM営業(友人含む)にあってきたがたいていの人はそんな感じだった。
たしかに土地代含む安さを求めれば建売が一番だと思うが・・・・
<重要>
①自分自身の勉強により知識を深める事(信用できる人発掘でも良)
・案外一番重要である。
②HM営業マンの話を聞くいや聞きまくる。(注文、建売)
・これでだいたいのHMの気合がわかるし逆に頼ることもできる。契約するまで金は発生しないし・・・
・これで適当にあしらわれると適当な会社である。間違いない。
③自分の身の丈にあった予算にて家を検討、買う。
この手間が面倒な人は家を購入すべきではない。
正直一生物の人が多いと思うこのご時世、適当には選ぶ勇気は私にはない。
2階のバルコニーに水道の蛇口ないのがいたい。
ただ注文にしたとして気づかなかったかも。
逆に注文でお願いしてたのに先に防水工事されてました。何故でしょうか?
瑕疵保証は、会社がつぶれることを前提に役員家族の連帯保証を取っておくべきだった。
これを法制化すれば、悪いことができなくなる。
住宅会社はもっと怖いぞ。
計画倒産まであるからね。
>>403
自分でそれなりに調べて、信頼できそうだってんで決めるんだよね?
それでも信じられなくて保証しろとかいうんでしょ?
そこまでいうなら、やっすい建売なんか買おうとすんなよってだれでも思うよ。
そういうことが分からない時点で、売るほうが恐怖を感じるわ。
業界人なら、Fの倒産で、どれだけ客に迷惑掛けたか知ってるだろう。
住宅業界、悪質な者がたくさんいるから、緊張感を持って売るぐらいがちょうどいいと思うよ。
Fって書いてあるからFじゃないの?
静岡の
ファーバンエステート?
フューザーエステート?
え、マジレスしていいの…?
勝手に浜松のF 士ハウスだと認識しておりますが。