先日現地に行って静かで住みやすそうな街だと思いました。
まだ具体的な情報は無いのですが、皆さんよろしくお願いいたします。
【正式名称がプラウドタワー武蔵浦和に決まっているようですので
(仮称)武蔵浦和再開発プロジェクトというスレッドタイトルから
訂正させて頂きました。(管理人)】
こちらは過去スレです。
プラウドタワー武蔵浦和の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-02-07 09:24:00
先日現地に行って静かで住みやすそうな街だと思いました。
まだ具体的な情報は無いのですが、皆さんよろしくお願いいたします。
【正式名称がプラウドタワー武蔵浦和に決まっているようですので
(仮称)武蔵浦和再開発プロジェクトというスレッドタイトルから
訂正させて頂きました。(管理人)】
[スレ作成日時]2007-02-07 09:24:00
入るのはスーパーマーケットだから食品もふつうにあるはずですよ〜。
雑貨屋・ファーストフードなどのその他のテナントが気になるNALIAですね。
今週末の借入会の際にMRで確認してみるつもりですが・・・
第1期ではどの位売れたんでしょうか?
第1期の残りは先着順で販売し続けるのか、第2期でまとめて売り出すのか、契約した身としては早く完売してもらいたいと願うばかりです。
>>452さん
うちは借入会行かないので、もしよろしかったらどのくらい売れ残ったのかも教えて下さい。
抽選物件もたくさんあったと思いますから、人気のない間取りがあったのですかね。(価格もすごく影響していると思うけど)
ちなみに提携ローンではないところでローン組む予定です。ローン実行までずいぶん先なので、どこで借りるかは金利の動向をみながら決めたいと思います。
契約した身としては、やはり早く完売することを願います。
クリスピークリームドーナッツが入ることも。
結構キャンセル出たみたいですね。
やはり、売値を上げすぎたみたいですよ
所詮、埼京線の武蔵浦和という事実は永遠に変わらないですからね。
街を歩いて比較すればよくわかりますよね
1、浦和
2、大宮
2、さいたま新都心
3・4がなくて
5、川口OR大宮
って感じすかね、地元民としては。
454です
間違えました。
【誤】
5、川口OR大宮
↓
【正】
5、川口OR武蔵浦和
反論があればお願いします
平均物件価格5000万を超えるマンションだと、
年収600万ぐらいのサラリーマンでは、
最低2000万の頭金が必要になります。
今の時期キャンセルというのは頭金予定だった不動産の
売却が思ったとおりに進まず、
ローンの審査が下りなかった方では?
武蔵浦和≠キャンセル
マンション価格が高い=キャンセル
というだけじゃないでしょうか。
自分は、浦和駅西口の開発が本命ですが、
武蔵浦和もさいたま新都心より、民間主導の開発なので、
地味に生活感があって個人的には好きな街ですね。
武蔵浦和の地味な生活感って言うのは、
以前今より1000万安く売っていたファーストタワーや
ニトリやベスト電器
駅ビルトインのビーンズの商店ってこと?
・駅格
・地位(じぐらい)
・沿線
いずれも、上記の街の中では最下位では?
公示地価・路線価も武蔵浦和は安いですよね。
高いのはマンションだけじゃないでしょうか?
自分は武蔵浦和・浦和両最寄りで、
新しく自分と同じ街に住むことになる方々との交流や情報交換をとおもってここに書き込んでいます。
浦和駅周辺の環境は素晴らしいし、だけどこれから躍動する可能性を未知数に持った武蔵浦和の魅力は浦和駅周辺には無いものがあります。
大宮、さいたま新都心、浦和、岩槻、
同じ市内でもそれぞれ違った形の魅力が点在しているのはさいたま市の特徴です。
自分にとって一番ぴったりで魅力的なスタイルを持った地域を選択できるのはこの市のすばらしい魅力だと思います。
だからどれが一番なんていうのは決められないはずです。
自分は浦和が大好きだし、これからもずっと暮らしていきたいので、
同じ街の中でランキングをつけるようなことはしないで、
それぞれの地域の特徴や、そこで幸せに暮らして街を活気づけている住民の方々を互いに尊重し合える関係でいたいです。
プラウドタワーにみなさんが引っ越してくる日が待ち遠しいです。^^
ここの掲示板を見てて思うことだけど、見下す意見の人に限って言い逃げだね。他人のことを評価する前に、自分の行動を評価したらどうかね。
私は前任が仙台だったけど、仙台でも似た様な事がありました。
具体的に言えば泉中央。(J2を知るレッズサポーターなら分かるかな?)
理由は開発前を知る地元の人と開発後しか知らない転勤族との評価が全く違うところ。
即ち、地元の人は開発前の古い印象を今も当てはめる人が多いんです。
どちらが正しいとは言いませんが武蔵浦和と似ているなと感じています。
武蔵浦和は今が過渡期だから色々な意見があって良いと思います。
再開発というのはその場所をより機能させる為に行われるものだから、
過去はどうであれこれから期待の方か大きいことに変わりはない。
大所高所の観点で議論したいですね。
契約済の私としては早く住み始めて、この町の変化を楽しみたいです。
>>463さん
その通りだと思います。昔の武蔵浦和がどうだったとか、浦和と比べてどうかとか、契約した人からはどうでもいいです。
はっきりいって時間の無駄です。
武蔵浦和は、プラウドやその他の再開発によりいい方に変わっていくのではないでしょうか。
プラウドの価格が高いといっても、現実に売れているのをみると、それだけ買いたい人がいて魅力的ということなのでしょう。だから買えない人が地位とかいって非難するのでしょうけど。
プラウドができて、街がきれいになって住みやすくなれば、みんな喜ばしいことです。はやくできて欲しいですね。待ちきれない。
近所の者です。
私は、プラウドタワー武蔵浦和を歓迎します。
あの洗練されたデザインのマンションができれば、周辺の歩道もきれいに整備され、デッキも出来るようなので、街の雰囲気がよくなると思います。また、ショッピングモールも出来るようですので、今以上に便利な街になるのではないかと今から楽しみです。
皆様お待ちしています!
>>466
>はたからみれば、確かに川口や大宮・浦和には劣りますが
はた(都民)からみれば、武蔵浦和、川口、大宮、浦和も全部一緒です。全部埼玉です。
大多数の都民は、それぞれの場所に行ったこともないですよ。
かくいう私は、新しい仕事場の関係(大宮、新宿)でこのMSを契約しましたが、ここに決めたのは新宿・大宮どっちに行くにも便利だったからです。
つまり利便性はすごくいいですよ。駅前だし再開発だし、街並みもきれいになるでしょうしね。
>投資としては武蔵浦和はかなり危険です
このMSを投資目的で買う人なんているんですか?逆にききたいです。
このMSは、住むために買う人がほとんどでしょう、まさに永住ですよ。
皆さん466は、ガセネタ王だ!気をつけろ!!
466の「投資」っていう言葉は、確かに意味不明ですね。
他物件の営業が、非難の書き込みをしていますね。気をつけましょう!
武蔵浦和住人&契約者です。
自己満足と検討中のみなさんにご参考になればと思い記載します。
○武藏浦和駅の良いところ
・治安が良い(東京都下、埼玉の他の駅、神奈川に住みましたが一番良い)
・池袋(4)、新宿(5)、渋谷(6)、赤羽(1)、大宮(1)のキー駅にアクセス良い
()内は快速での停車駅数 ※浦和駅も自転車で近いですね
・埼京線 通勤快速と始発電車、各駅停車があり本数多い
(通勤時の気分で使い分けてます)
・首都高、外環のIC、17号バイパスが近い(浦和南、戸田南、外環浦和)
・田島通り、17号の渋滞時間帯を避ければ周辺道路事情は良い
・公園、プール、区役所、郵便局など公共施設が徒歩圏内
○武蔵浦和駅のもう一つのところ
・遅くまでやっている飲食店が少ない(今後の周辺開発で解決?)
・埼京線が混む(以前よりはかなり緩和しました)
・埼京線の終電が早い(新宿発12:30頃にして欲しい・・・)
個人的に通勤、買い物、レジャーなど生活をする上で非常にバランスが取れていて気に入ってます。完全な個人事情での自己満足ですが・・・
近くにマンションを購入したものです。
ここの物件は注目度が高いためか、みなさんいろいろなご意見があるのですね。
「悪いコメントした人=他マンション営業マン」というのはどうでしょうか?
いろいろな書き込みを信じる信じないは、自分で決めていくしかありません。
疑問に思ったことは、営業マンに聞いてみるのが一番です。
この物件は確かに駅から近いので魅力的です。
プラウドですしね。
私がこのマンションにしなかったのは、まずタワーマンションに興味がなかったことですね。商業地域ですから。
ラムザのように、またすぐ近くに同じようなタワーができるか分かりませんからね。
眺望にこだわらないとしても、ロッテの工場がある限り、チョコ臭はあります。洗濯物に臭いが付いてしまうのは、チョコ嫌いな私としては耐えられません。
あとは、やはり音の問題です。
タワーなので、通常のマンションのようにコンクリートを使うわけにはいきませんからね。これは、タワーの宿命だと思います。
駅が近いということは、ペアガラスだとしても、窓を開ければ電車の音がうるさいということです。
春や秋の気持ちがいいときに、電車の音を気にせず窓を開けていられればいいのですが。
電車の音でテレビの音が聞こえなくなったりします。
私の場合、駅近で通勤には便利ということ以外、良いところがありませんでした。
どこに住むにしても、いいところも悪いところも、納得して決めるしかありませんね。
後悔しないように。
471さん
駅前で生活ロケーションが完結できるっていいですよね。
自分も似たような理由で契約しました。
ご近所になりますね、今後ともよろしくお願いします。
個人的には、充実したラインナップがあるレンタルビデオ(DVD)店が、
ほしいところですね。
私も武蔵浦和至近駅の埼京線ユーザーです。
新宿湘南ラインの増発に伴い、
数年前の池袋→新宿間の「手も足も動かせず、足が浮くような混雑感」が
なくなり、いくぶん混雑が緩和された気がします。
今後、東京メトロ「副都心線」が開業するとますます池袋→渋谷間の
混雑は解消されると思いますよ。
それにしても、
終電は京浜東北線と比べるとちょっと早いですよね。
改善を期待したいです。
いろんなスレを吟味して通りがかりのものです。
テレビの音が聞こえないって話が書いてありますね。
これって嘘っぽいなあ。
どんな安物マンション買ったんだろうとおもいますねー。
自分は上越・東北新幹線の乗客から自室が見られそうな場所に住んでます。
高架からは緩衝地帯を数10メートル先の賃貸マンションです。
プラウドより数十メートル以上は高架に近いです。
目の前が高架ですから(笑)
プラウドタワー側は我が家と同じ新幹線通過側に当たるようですね。(西側)
通過本数が多い新幹線の音は「プシュープシュー シュー」と軽い音で通過していきます。
それに比べ埼京線は「ゴゴゴゴー ゴゥゴゥ」と重めの音を発しております。
規則性がある音なので、体が慣れる?耳が慣れます。
窓をあけてテレビが聞こえないことはいままでないですよ(笑)
そんな重低音ではありません。
この季節は窓を開けて寝てます。
朝は音が聞こえると、「始発が来たから○時か」聞き流す程度の
目覚まし代わり感じる程度です。
もっともらしい嘘はよくないですよ。
472さんの意見にもっと突っ込んでみる。
・タワーマンションに興味がないのに、しかしながら昭和39年から創業してるロッテ工場のチョコ匂いは調査できなかったらしい。
ちなみにタワーマンションという概念できたのは、S51年竣工の与野ハウスです。なのに(笑)=「ご近所さん」
・タワーマンション(乾式間仕切り)じゃない(鉄筋コンクリ間仕切り)なのに、列車の通過音でテレビが聞こえないらしい。=「ご近所さん」
・ペアガラスなんて不動産購入時期の人がやっと知って理解する言葉なのに、 なぜかさらりと書き込んでる=「ご近所さん」
ほんとにこの人「ご近所」さんなの?
駅前マンションなのに、直床+シングルガラスとか突っ込みいれられてる業者の人じゃないの?と勘ぐってしまいますね。
あまりにも突っ込みに理路整然してないので書かせていただきました。
夜分お疲れ様ですね。
>>474さん
>窓をあけてテレビが聞こえないことはいままでないですよ(笑)
今私は線路脇のタワーに住んでますけど(築2年目)、
窓を開けるとやはり電車の音は気になりますよ。
テレビや電話も聞こえにくくなります。
相当デカい音で聞いていれば別ですが、
それは単に近所迷惑なだけだと思いますね。
と言うか、鉄路の音は「高音」がメインですよ。
車の走行音とは違うものです。
>ペアガラスなんて不動産購入時期の人がやっと知って理解する言葉なのに、
いや、ペアガラスぐらいここ見る人なら普通に知っているでしょ…。
ご近所さんがマンション購入(予定)者じゃないってのがもう発想が変だし…。と言うか、
>ちなみにタワーマンションという概念できたのは、S51年竣工の与野ハウスです。なのに(笑)=「ご近所さん」
もはやこの台詞は意味不明ですし。
>>472さんの書き込みはちょっとアレな気がしますが(と言うか、煽りっぽいですね)、
正直それ以上に>>474さんの書き込みは気持ち悪いです。
つまらない御託じゃなくて、もっと自信を持って語りませんか?
少なくともここは埼玉では良い物件の方だと思いますが。
472にも気をつけろ!
>洗濯物に臭いが付いてしまうのは、チョコ嫌いな私としては耐えられません。
こいつもガセネタを書いているぞ!!
>ラムザのように、またすぐ近くに同じようなタワーができるか分かりませんからね
線路側に210mのタワーが建つことは分っています。そのほかはない予定ですけど。
まあロッテの工場がタワーになるかもしれないけど、可能性はかなり低いでしょう。
>近くにマンションを購入したものです
タワーでなくて、電車でテレビの音が聞こえなくなる位駅に近いマンションってどこですか?
タワー以外見当たりませんけど。
他社の営業をいじめてもしょうがないかな。
今後、武蔵浦和にプラウド以上の物件をつくることはまず無理でしょう。
百歩譲ってコスモスの210mタワーでしょうけど、ここは規模が大きいのでそんなに値段高くはできないでしょうから、当然仕様や、広さが落ちるでしょう。
A棟1階:某ドラッグストア+飲食(未定)
2階:某家具、生活雑貨
3階:アミューズメント(未定)
B棟1階:某食品スーパー
2階:某靴、某カジュアル、某カジュアル
おー。預言者さん
B棟2階の某カジュアルって有名なところですか?
最初の字くらい教えてください(預言してください)
うーんすごく気になります。
ついでに飲食店も最初の字はなんですか?
「タワー」、「タワー」ってみんな騒いでますけどタワーマンションってどこに魅力や良さがあるのでしょうか?
一度検討してみましたけど、個人的には構造とかは普通のマンションに比べるとあまり良いように思えないんですけど・・・?
どなたか「タワーの魅力はコレだ!」と言える良さを教えてください。
>452さん
担当者に確認したところ
1期で契約完了したのは、6割強くらいとのこと。
266戸販売だったので、100戸程度残ってしまったようです。
どなたかの書き込みで抽選直前には9割がたバラの花が
付いていたと言うことでしたので
結果的には当選したけど、キャンセルした方が
多かったのでしょうか??
登録前には「駅前再開発地域で資産性大!!」と
さんざん売り込んでいたので、もっと人気があると思っていたのに
意外でした。
さすがに担当者も売れ残った数は
言いずらかったようで、なかなか教えてくれませんでしたけど。
タワーの魅力は眺望です。
ここは違いますが、タワーは比較的
セイシン(漢字がわかりません?)構造とか
多いからそこも魅力でしょう。
ここは駅にも近いので契約しました。
周りに色々出来るのは
駅近なので諦めてます。
なので上層階を購入しました。
ローンはきついけど・・・
それに、確かに浦和や大宮には劣ると思いますが
別にいいと思います。
これからが楽しみです。
タワーのいいところ。
①内廊下(ここは残念ながら外廊下だけど…)
②各階で24時間ごみが出せる(=家の中にごみがたまる時間が一切ないのは魅力)
眺望の望めない中層低層でもこの2つはすごく魅力だと思う。
そんなに売れ残ってしまったのですか。。。ちょっとビックリです。「さいたまLife」にも微妙な書き方をしていますね。
極端な比較ですが、駅前のタワーか、駅前の5階建てのマンションか同じ価格、高さ、方角、設備、駅までの距離であれば、誰しもが後者を選ぶと思います。
失礼な言い方かもしれませんが、マンション購入を研究されている人ならば、
容積率等の問題で、同時期に売り出すタワーと低層マンションを比較した場合、土地取得価格の比率が高くなる低層マンションでは同等の価格、設備等にはなりようがないのはご理解頂けると思います。
なので、私は駅近くのタワーマンションを買うということは廉価に利便性を買うことだと思ってます。
駅近くのタワーマンション5000万円と徒歩10分の低層マンション3980万円の優劣を比較した方が妥当と思います。
タワーがいいか低層がいいかなんてのは個人の生活スタイルで変わりますよね。
電車に毎日乗る必要がある人達にはやはりタワーは魅力でしょう。売りやすいから永住は予定していないけど、とりあえずという人も多いのでは。
永住を考える人や、子供がいる場合はタワーは選択しずらいですよね?毎日数十回から登下校するわけだし、駅近は子育てにいいとは思えませんし。
それに本当の富裕層なら電車なんか乗らないので駅近のタワーなんて逆に選択しないでしょう。
>極端な比較ですが、駅前のタワーか、駅前の5階建てのマンションか同じ価格、高さ、方角、設備、駅までの距離であれば、誰しもが後者を選ぶと思います
だからタワーだと低層の5階の高さ位までは住居ではなく商業施設や共用施設になります。
よって駅前の眺望や日当たりを考えると、低層よりはタワーを選ぶと思いますけど。
>それに本当の富裕層なら電車なんか乗らないので駅近のタワーなんて逆に選択しないでしょう
本当の富裕層って?
まずは埼玉に住まない。もし住んでいても昔からある地主で大邸宅に住んでいるでしょう。
ただし、現在ではマンションの住み易さが良くてマンションに住む人達も多いです。
そしてその人達を満足させるマンションはタワーのプレミアム住居しかないのではないでしょうか。
だって低層のプレミアムってあんまりないですからね。
有名なところの予定(「ユ」「ラ」等)、変更の可能性有り。
飲食は未定
「G」の可能性は無し
飲食は未定(年明けから…)
ユはユニ○ロ、ラは?
>本当の富裕層って?まずは埼玉に住まない。
すいません。埼玉限定の話ではなくて一般的なタワーと低層の比較です。
>もし住んでいても昔からある地主で大邸宅に住んでいるでしょう。
ただし、現在ではマンションの住み易さが良くてマンションに住む人達も多いです。
そしてその人達を満足させるマンションはタワーのプレミアム住居しかないのではないでしょうか。
だって低層のプレミアムってあんまりないですからね。
大邸宅に住んでて、マンションのすみ易さで選ぶ人はタワー選ばないでしょう。2〜3階で住んでた人がいきなり30階とかはないでしょう。特に高齢者では。
やはり売れ残りましたか。直前で購入を止めて正解だったかな。
>2〜3階で住んでた人がいきなり30階とかはないでしょう。特に高齢者では。
たしかに昔からの金持ちはけっこうけちなので、あまり高いところに興味ないかもしれないですね。
でもほとんどのにわかお金持ちは高いところに住みたがるものではないでしょうか。
かくいう私も決して金持ちではないですが、もし買えるのなら高いところに住んでみたいです。
きっと下にあるミニカーみたいな自動車を見ると、自分が偉くなった気がするんだろうな。
>低層のプレミアムってあんまりないですからね
さいたまでも浦和あたりならあるかも知れないですね。
ラは、ライトオンのラ?
南浦和にもあるけど、あったらうれしいな。
一瞬、ラオックスかと思いましたよ。
どっちもイラネ。埼玉だからスカタねぇか。
> ラは、ライトオンのラ?
> 一瞬、ラオックスかと
っていうか、はっきりいって欲しい店なんてあるのか?
埼玉都民の同志達よ。
あなたとは同志のひとはここには居なさそうですよ。
>っていうか、はっきりいって欲しい店なんてあるのか?
ライトオンやユニクロあればあったでいいんじゃないですか。
いくら埼玉都民といっても、カジュアルな服をわざわざ都内まで出るの面倒ではないですか。
っていうか埼玉都民ってことを言ってるから都民からバカにされるのですよ。
さいたま市民でいいんですよ。
どっちでも一緒だっつーの
> っていうか埼玉都民ってことを言ってるから都民からバカにされるのですよ。
> さいたま市民でいいんですよ。
まあ、どうでもいいけどライトオンはマズいっしょ。
ここ買う人はそんな店が入って嬉しいですか?
それじゃニトリンピックのマンションとなんら変わりませんよ。
イケてない店が入ってせっかくのマンションの品位を落とすより
保育施設でも入ってくれれば周辺住民は助かるのにね。
アミューズメントってなに?
○EGA?
ユニクロはいいなあ。
インナーとか非常に重宝してます。
イケヤがほしいですなあ。arflexもいいかも。。
クリスピー・クリーム・ドーナツとイケヤが入れば、
話題性ある魅力ある店舗になるんじゃないかな。
KEYUCAあたりがいいな。カーテン素敵だし、お茶できるし。。。
安すぎないし、高すぎない。武蔵浦和の子育て層に受けそう♪
アミューズメントの予言はどうなんですかね〜。
ゲームセンター類は駅前の地区計画で造れないようになっているはずです。
ぼろぞうきんさ〜ん→×
某預言者さ〜ん→○
タワーマンションって魅力は眺望だけ???
何だか購入者はブームに乗って買ってるだけみたいだし、デベに踊らされてウハウハ騒いじゃってるだけにしか見えないんだけど・・・?
だって上層階は風強いし、地震がくればグーラグラ!
オマケに飛行機突っ込んだらワールドトレードセンターみたいにバーラバラ!(突っ込みっこないけど)
何がそんなにいいの???
>何だか購入者はブームに乗って買ってるだけみたいだし、デベに踊らされてウハウハ騒いじゃってるだけにしか見えないんだけど・・・?
最初から読んでいますが、ここに書き込まれている購入者・購入検討中の方々はご自身で集めた情報に対して感じた魅力に自覚的ですし、しっかりと意思を持っています。
ましてやデベに踊らされているなんて、これから新しい生活をはじめようとなさっている方々にあまりにも失礼です。
魅力っていうものは個性の数だけあるわけですから、
それぞれを比べて良い悪いなんてそもそもありません。
それに購入者・購入検討中みなさん、プラウドタワーや超高層マンションのいいところだけしかみていないわけではありません。
それはみなさんの投稿した文章を最初から読んでいけばわかるはずです。
良いところ、自分にとって魅力的な要素を感じつつも、しっかりマイナス面についても受け止めていらっしゃいます。
そのマイナス面を考慮して、それでもプラウドタワーの魅力をしっかりと感じた方々が今回ご購入されたわけですから、
『何がそんなにいいの???』この質問はあんまりですよ。
お見合いになる部屋は眺望が良いとは言えませんしね。
眺望だけの魅力で選んだ訳がないです。
タワーマンションだって制震や免震の構造ならそれほど揺れませんよ。
↑煽り!
駅前にしては眺望のいい部屋の割合は多いでしょう。
まあ当たり前だけど眺望だけでMS買う人いないですよ。
再開発地域とかいろいろ買う理由はあるでしょう。ひとそれぞれですよ。
私は武蔵浦和の中で探して、駅近、眺望、豪華さで決めましたよ。プラウドっていうのもあるかな。メジャーな不動産屋ですしね。
価格は確かに高いけど、今はどこもそうだしね。
久々に建設地の前を通りました。
随分と高くなったなーと思ってます。
でも、まだまだどんどん高くなるのでしょうね!
完成図は知ってますけど、どんな風になるのかーって
思うと本当にわくわくしてきますね!!
楽しみです☆
毎日テラスの前を通りますが、どんどん造っていますね。
テラスは6階あたりまで外壁がはってあります。すこし完成図のような色合いがわかります。
はやくできて欲しいですね。
赤色のラインと白タイルが少し見えてきたね。外に出るだけで暑いのにこの猛暑の中、建設に携わっている方は大変でしょうね。「ご苦労様です。」って感じです。
お店に何が入るか待ち遠しいですね。前に、野村の方に聞いた時は、再開発なので、お店の選定については、さいたま市がしきっているようです。市の担当者の方には是非頑張って欲しいですね。
資金的なメドがついたので、第2期にて申込予定のものです。
以前、管理会社が
「正式に野村リビングサポートに決定した」との
書き込みがあったと思うのですが
先月 MRにて確認したところ、
「管理会社は地権者の方を中心に管理法人を立ち上げます。
ただし、地権者の方も管理に関しては素人なので
そのバックに野村リビングがサポートにつきます」
との回答でした。
なんとなく地権者の方が中心になるという点が
ちょっと 気になるのですが・・・
第1期にて契約された方、重説の際
この件に関しては どのような説明がありましたでしょうか??
他にも数件、MR見学に行きましたが
地権者中心の管理法人という物件は
聞いたことがなかったもので・・・
別に気にするようなことでもないんでしょうか・・・
517さん
そんな話、聞いたことありません。
契約会の時のリビングサポートの話をしてましたし。
一体どういうことなんでしょうか??
ちょっとびっくりです。
517さん
そんな話、聞いたことありません。
契約会の時にもリビングサポートの話をしてましたし。
一体どういうことなんでしょうか??
ちょっとびっくりです。
地権者マンションでは割と普通にあることですよ。
508のような非難の書き込みをする奴に限って、人の質問には答えないよね。どうせどこか他物件の関係者なんだろうけど・・・
508=512=他物件関係者・・・・・・気をつけろ!
毎週続いていたイベントも一通り終了して、しばらくはMRに行くこともなさそうです。
次は秋に開催されるインテリアオプション販売会かな・・・
そう言えば、うちは当選するかどうかも分からなかったので、MRで開催されていた「IHクッキング講習会」に参加せずに今まで来てしまいました。
契約を済ませた今となっては、第2期販売時に再び開催される「IHクッキング講習会」に堂々と?参加したいと思っています(笑)
>「管理会社は地権者の方を中心に
管理組合は住宅部会と商業部会があり、商業部会は地権者のみと思いますが、住宅部会は住民であり地権者の割合は数%だと思います。
上記より商業部会と住宅部会の力関係により、地権者が中心となるかどうなるかということでしょう。
住宅部門に関しては、地権者が中心って感じでもなさそうですけど。
地権者もちゃんと管理費、修繕積立金はらうみたいだし。
私は確認しましたが、再開発組合の理事が地権者の中心で、あのあたりの土地を多数持ってる人のようです。しっかりした方がイニシアチブを取って、住民全体のことを考えて頂ければ問題無いと思い、契約しました。
また、商業部会と住宅部会の橋渡しになってもらえれば、変な事にもならないだろうし、声が大きい人(知識や先の展望なく、積極的にいろいろ言うだけの人という意味です)に好き勝手にやられることもないと思います。
以前住んでたMSではそんな人にかき回されて大変でした。
今はさすがにお盆なので工事もお休みですね!
いつも工事中なので何だか少し寂しかったりします。
でも、工事の方々にはたっぷり休んでもらわないと!ですね。
市の計画道路の地図をみていて気がついたんですけど、
ロッテ浦和球場内の北側を突っ切るように道路が計画されていました。
これって将来的には球場が移転するってことかもしれないですね。
工場の方はわからないですが、
球場が無くなった分だけ建て替えを兼ねて南側に少しずれるなんてこともあり得るかもしねらいな〜とおもったりしました。
地権者が管理の法人を作り、野村がサポートすると言う意味ではないの?
野村が独自に管理をやるのと異なり、
地権者は法人を通じて利益と雇用のメリットを得ると解釈したけど。
ここの販売は次の第二期で終わりですか?
一期で希望間取りに落選したので、次こそはと思っているのですがまた落ちたらもう終わりかなって。
アミューズメント(テーマパーク)ではなくなった。
現れましたね。預言者さん。
新宿にあってロッテが株主の有名なドーナッツ屋は入りますか?
すごく知りたいです。
あとロッテリアは?
私もようやく資金計画が出来たので、第二期で申し込む予定です。
http://sumai.nikkei.co.jp/mansion/mercury/
↑この日経住宅サーチの記事の下の方にある
■市区別供給戸数上位20の申込率
4位の埼玉県さいたま市南区は、プラウドタワー武蔵浦和のことですよね?
第一期の申込率99%だったようですね。
人気物件ですね。第一期で購入しておけばよかったです。
ますます、この物件が欲しくなります。
預言者さん教えてください。
・アミューズメントの代わりは、何が出店予定ですか?
・某ドラッグストアは、どこですか?(マ〜?)
・某家具店はどこですか?
頭文字だけでも予言お願いします。
どうせ大した店じゃないよ。
期待するだけ無駄無駄〜。
第二期はどんな感じなんでしょうか?
一期の分は全部完売したのでしょうか?
気になりますね。
最近、あと○戸などとか家具付き部屋というチラシを良く見るので
ここのそういうチラシは見たくないなーって思ってしまいます。
二期も始まったので週末は毎日チラシが入りますね。
>>536さん
532さんの推測の通り↓
http://sumai.nikkei.co.jp/mansion/mercury/
第一期は順調な売れ行きのようですね。
第一期でガーデンの販売個数を予定より増やしたらしいので、
第2期はテラスがメインになるのではないでしょうか。
ガーデンと比べるとやや割高なので、
順調に売れるのかなあ〜と思ってますが、
こればかりは野村さんの販売力に期待するしかないですね。
それにしても、あのドーナツ屋さんは来るのかどうか気になる毎日です(笑)
了解しました。
偽物でもいいから何か情報が欲しいこの頃ですよ〜。
月に2階ほどラムザのデッキから建設現場をながめているのですが、
だいぶ形や大きさが見えてきましたね。
埼京線から見てツインタワーの存在感がどんな感じになるのか今から楽しみです。
私もとっても気になりますね。
この物件には、住めませんが、
ショッピングセンターは絶対に利用することになりますからね。
今年中には、決定するんでしょうかねぇ。
周辺住民の者です。
私もどんなお店ができるのか、どんな街になるのか
プラウドタワーにかなり期待しています。
預言者さんの再登場を希望します!
松坂屋ストアが入ると何処かで聞きましたが・・・
ほんとかなぁ?
以前のレスの情報だと松阪屋ストアの方向で決まりらしいですよ。
(まだ時間があるので変更にならないとも限りませんが・・・)
以前のレス情報だと松阪屋ストアの方向で決まりらしいですよ。
(まだ時間があるので変更にならないとも限りませんが・・・)
駅前のスーパーは駅直結のマルエツとマーレが本当に強い感じがします。2年位前にライブタワーの東武ストア(今のダイソーの所)が振るわず撤退したりしているので今までは商売的に?の地域だったかと思います。近くに住むものとしては再開発で人口も増えますしプラウドのショッピングモールにはがんばって集客力のある店舗を誘致してほしいと思います。駐車場や駐輪スペースがあると寄りやすいんですけどね。
そうですね。
違法駐輪や買い物客の自転車で歩道がふさがっている姿は見たくないですね。
東武ストアの頃と比べると人口がかなり増えているのでプラウド人口も考えれば今回はだいじょうぶじゃないですかね。
なくなった東武ストアにしてもエコスにしても、
何よりあの建物の田島通り側がほとんど壁になっている構造が印象を薄くしていた気がします。
噂では病院に配慮して田島通り側は質素にしたとか。
病院はいずれ無くなるのに。
え?あの病院、なくなるんですか?
あの辺は、どんな風になるんでしょう?
以前にも書いたような気がしますが、もう一度かんたんに書きますね。
今わかっている第7沿道街区(みどり病院&NTTのある田島通り沿い一帯)の状況
・商業・業務・住居の土地の高度利用開発で構想されている。
・現道路幅では十分な容積率が確保できないので田島通りの拡張(主に歩道幅)が必要。
・後に田島通りを拡張する分だけセットバックして建物を建てれば誘導容積型地区計画が適用される。(高度利用地区にすれば特に問題無し)
・地権者が副都心らしい賑わいのある再開発に100%同意している。
・先日、地区計画によって商業地区に変更された。
・駅周辺の地区計画によって、低層階は間違いなく商業施設になる。
・大型商業施設の出店計画が以前から絶えない場所で、最新(数年前ですが)の情報ではヨーカドーの名前が浮上(古くは高島屋出店とかもありました)。
・商業施設は埼京線沿線の第7街区に大型のものを配置する案が第7街区地権者等から出ているため、商業施設に関しては街区をまたがるか、新たに分断される可能性あり。
・ライブタワーの配置から考えると、現みどり病院の場所に大型商業施設、現NTTの場所に住居棟という配置が予測できる。
・おそらく間違いなく高度利用地区に指定されるので、住居棟は少なくとも20階建て以上の超高層棟にはなると予想。
・敷地内は出来る限り広場の確保と緑化することが前提とあげられているため、その分建物の高さで稼ぐとなると30階建て規模になる可能性あり。
・以前の計画ではすべての街区をペデストリアンデッキで結ぶとあったので、ライブタワー駐車場の屋上に予め造られている接続予定部分から田島通りを渡ってデッキが延長される可能性あり。
・19年度内に都市計画と具体的な建物配置が予定されていたが、浦和駅西口南高砂街区の展開があったので、予算的なことを考えても具体的な計画は来年度以降に持ち越される予想。
・隣接する第7街区の開発は昨年の時点で5年以内に着工とのこと。
今のところはこのくらいです。
そういえば第9街区の5階建て飲食店ビルは開発が一時中止になっているようですね。
駐車場になっちゃいましたし。
第9街区もいろいろ条件が変わりつつあるので、
もしかしたらもっとビッグな開発を武蔵野線北側の開発とともに行う可能性が十分考えられます。
いずれもまだ先の話ですが、プラウド同様、駅前はまだまだ確実に変貌します。
どうなるか楽しみですね。^^
No.549
素敵な情報ありがとうございます。
特にヨーカドーが出来たら、とっても素敵な町になりますね♪
南区のなかに大型スーパーがないのでぜひ作ってほしいです。
夢がひろがります。
浦和の開発ばかりしないで、
武蔵浦和の開発も進めて欲しいものですね。