前向き検討中です。
ちょっと駅までの道が気になりますが・・・
周辺環境と日当たりにはすごい魅力です
[スレ作成日時]2007-03-11 21:28:00
前向き検討中です。
ちょっと駅までの道が気になりますが・・・
周辺環境と日当たりにはすごい魅力です
[スレ作成日時]2007-03-11 21:28:00
No.39さんへ
岩槻はたしか、設計住宅性能評価のみで、建設性能住宅評価はとらないようですよ。
なんか…ここのスレっていつきても購買意欲がわかない(笑)
43さんへ
そんなこと言わずに買っちゃいましょう(笑)
本日、マンション近辺を自転車で散策して来ました!
携帯のストップウォッチで計ったところ、
東大宮まで約8分、土呂まで約11分で行けました。
東大宮までは大砂土小の脇から第二産業道路へ出て、
そのまま線路にぶつかる所まで真っ直ぐ行きました。
おそらくそこが最短?っぽいです。
途中一回信号につかまりましたが、コンビニや飲食店が多いので
道は明るいし、平坦だし、全然辛くなかったです。
土呂までの道のりは、坂が比較的緩やかな
大砂土中の脇をずっと下っていったのですが、
市民の森公園近辺の道が暗そうなのと
第二産業ともう一本大き目の通りを
通る際に信号待ちが発生する可能性があるので
通勤にはあまりオススメ出来ないかもしれません。
緩やかに長い坂道も帰りを考えるとちょっと憂鬱になりますよね。
でも車で送り迎え等するには申し分ないとは思います。
ちなみに最寄のマルエツまでは自転車で約2分でした。
マルエツ内にはクリーニング屋と
今や見かけることが少なくなったドムドムバーガーが入っていましたよ〜。
マルエツと逆方向のセブンイレブンも
たぶん約2分で行けると思います。
以上、現地レポートでした。
追記
土呂から大宮公園に抜けてしまったので
結局大和田駅までの時間は計れませんでした。(^^;
30代夫婦のママチャリサイクリングで大宮公園まで
余裕で足が伸ばせちゃいました。
今日は大宮公園内の県営球場で
春季埼玉県高等学校野球大会が開催されていて
とても賑やかでした♪
池あり、緑あり、スポーツありでとてもよかったです。
我々は夫婦で大和田駅まで歩いてみました。実際に10分ちょうどでした。ちょっと道が狭くて車のすれ違いは大変そうです。産業道路にすぐでたほうがいいです。ちなみに小学校の南側を通って産業道路に出る道は平日7:30〜8:30は歩行者専用だったと思います。ですからマルエツのある道まで北上してから産業道路に出る形となります。
こちらと岩槻プレミアムタワーを検討中です。
両方とも先日モデルルームに行ってきました。
大和田にも岩槻にも全く土地勘がなかったので期待と不安両方で行ったのですが、どちらも思っていたよりも(住民の方すいません)いいところだったなぁというのが感想です。
個人的な好みですが、総合的に私は岩槻駅前のプレミアムタワーよりも閑静な住宅街の大和田の方がいい印象でした。
岩槻の物件は駅前というのが魅力的ですし西口の再開発が終わり改札口ができればさらに便利になりそうですが、その反面今よりも騒々しくなるかも知れない、大和田は現地周辺は戸建てエリアなのでとても静かそうですし、マンションの南側も戸建てが隣接していますので将来的にも今とそれほど変わらないのではないかというのが第一印象です。
大和田で気になった点は、駅までの道が細く車の行き違いが厳しそうなことと夜道が暗そうで女性はちょっと怖いのではないかということですが、車の時や帰りが遅くなった時は第2産業道路に出るなどして対応できそうですね。次回はもう少し遅い時間に行ってみて自分たちで確かめてみようと思っています。前向きに検討中です。
以上、個人的ではありますが他所者の感想として参考になればと思い、書き込みさせて頂きました。
45さんのレポート大変参考になりました。ありがとうございます。
徒歩、自転車圏内に大きな公園があるのはいいですよね。
通勤で利用を検討しているのですが、東大宮駅の駐輪場の場所・規模・賃料などはどうなのでしょうか?
48さんへ
僕は極近所に数年前まで住んでいましたが、駅からの道はマルエツにたどり着く辺りまで夜遅くとも人通りも結構多く、決して心細くなるような雰囲気はないですよ。
また、道幅についても、譲り合いは確かに必要ですが、どうしようもなく立ち往生してしまうシーンは見かけずに済んでました。
駅からの道が広くなると、車どおりも激しくなり逆に子供の通学に不安が出てきてしまうのでは・・・とも思ったりします。中途半端に広いなら、あれくらいで車があまり通らないほうが良いかなーと思うのですが如何ですか?
あと駐輪場ですが、大和田なら一月1800円以下で色々とあるみたいです。
岩槻のマンションは用途地域が商業地域ですからね。駅から近いのは確かに魅力ですが、今後開発されれば№48さんのおっしゃる通り周りどんな建物が立つか分からないし、商業施設はほぼ何でもあり…ですからね。不安な面もあります。あと岩槻は駐車場が販売戸数に対してかなり足りないですよね。不足分の対策はどうなんでしょう?それに対し大和田は第1種中高層住居専用地域で戸建が多く、周りに住環境を妨げるような建物が建つことはないでしょうし、駐車場も自走式で販売戸数の容量もあり、学校も近い、スーパーや公園なども徒歩圏内…人が住むならここだと思い契約しました。
48です。
皆さんがおっしゃるように中途半端に広い道よりはいいのかもしれませんね。広い道だったら交通量が多くて車の騒音もうるさいし危険ですし。地元の方だったらここの道が細いことをご存知でしょうから車の時はきっと避けて通っているさ!、と楽観的に考えるようにします。
岩槻のマンションは51さんがおっしゃるように駐車場の確保が問題なんですよね。あとタワー式というのもちょっと面倒かなと。不足分の駐車場は近隣で探してくれるとのお話でしたが希望はやはり敷地内に欲しいところです。
こうして書いているとやはり大和田の方が安心して生活できるのかなと思ってきますね。連休中にまた足を運んでみようと思います。
私も岩槻とここを検討してましたが結局、大和田にしました。ときどき岩槻から資料を送ってきますがあと3戸ぐらいしかないみたいですね。3LDKは一番下の階が1部屋のみ残ってたと思います。(先週末時点なんで現時点では売れてるかも?)皆さんがおっしゃるとおり岩槻は商業地域なんでいろいろな店舗ができ賑やかで便利にはなるでしょうね。ただそれをよしとするかどうかですよね。私は子供を育てる環境としては大和田のほうがいいと判断しました。
ちなみに岩槻でヒューマンスクエアのちょっと先(西口出来たら徒歩8分圏内)にもマンションがたつそうです。フージャーズの物件で大規模マンションだそうです。ショッピングモール併設だそうですよ(伊那のグランディーナのイメージ!?)。
http://mytown.japanet.jp/saitama/saitama/category/news/2006/1012_0101....
参考まで
岩槻と大和田悩んでいる間に岩槻の方は気に入っていたところが全部無くなってしまいました。
岩槻は西口再開発という事、新たに出来る改札という事でそこまで変な駅前にはならないと思いました。地下鉄が出来たらもっと便利ですしね。
1階2階の店舗も病院や薬局という事で良いなと思っていたのですが。
フージャースが来ると言う話ですが、プレミアムの使いやすそうな間取り、仕様が気に入っていたので微妙です。
それなら大和田のルネの仕様の方が良いかと。
でもフージャースはどんなマンションになるかわかりませんからね。
そんな事考えて迷っていたらまたルネも無くなって決まらないですね・・・。
大和田は閑静で良いですね。大宮公園まで自転車で行けるのも素敵です。
大宮公園だけでなく市民の森にも一度行ってみてください。小さい子供を持つ親なので、すばらしい公園ですよ。個人的には大宮公園より良いと思っています。
うちの子供も市民の森が大好きです。あと、大和田公園とか大宮第二公園とかも魅力です。
昨日の夜、車で皆さんの話題に上がっていた岩槻を見てきました!
夜だったせいか、真っ暗な場所に駅の光に照らされて
ポツーンと立っている姿が印象的でした。
ヒューマン側にも改札が出来るとの事でしたがいつ着手されるんでしょう?
岩槻の駅の変な構造にビックリしました。
サティも反対側だし現状はすごく不便そうですね…。
でも埼玉高速鉄道乗り入れの話も出てますし、
あと十数年後にはもう少し便利になっているのかもしれません。
色々迷っていたけど、私も大和田で決めてしまおうかと思っています。
>48さん
東大宮の駐輪場は駅地下にあるんですよ。
外から見た事しかないので今度入ってみようと思います。
規模とか雰囲気が気になるところです。
暗くて治安が悪かったら嫌だなぁ。
そういえば大和田の駅は汲み取り式でした。
トイレは自宅で済ませていったほうがよさそうです。
まだ岩槻と迷っています。
確かにもう残り数戸で気に入っていたところは無いのですが、皆さんが迷うように間取りや駅までの近さや生活など便利なのが魅力なんですよね・・・。
西口改札が出来るまでの間はすぐそばとまではいきませんが、駅やサティやT−BOXも近いし、東口側にもすぐそばにマルエツがありますし、1、2階は店舗が入るようです。飲み屋等の店は入らないそうですね。
古い東口よりもこれから出来る西口の方がきれいで整備されていると思うし。
大和田は一家に一つのサイクルポート、自走式駐車場完備の魅力。のんびりほのぼの静かさが良いですね。広い公園もたくさんあるようですし。
駅やマルエツも10分もあればつくし。
うちは主人がバイクも自転車も好きなのでサイクルポートはポイント高いんです。雨に濡れないタワー式も気になります・・・時間も左程かからないそうです。でも岩槻は自転車置き場がちょっと使いづらそうな(よいしょって持ち上げていれる感じの?)のようなので・・・。
まだ新婚で子供がいないから普段の生活には便利な岩槻に魅かれ気味ですが、子供が出来た後を考えるとやっぱり大和田の方が良いでしょうか。
決めてきてしまいました。
これでもう後には戻れないですね。
最初に見に行ってた頃より契約済みの赤いシートが
だいぶ増えてきました。
でも建物は依然2階未満までしか出来てないようで
寂しいです。(笑)
>60さん
新婚さんで大和田はちょっと辛いかもしれないですね。
でも、昨年入籍した自分の例をあげさせていただきますと、
賑やかな街に惹かれて駅前に色々ある所に引っ越したのにも関わらず、
フタを開けてみれば「近くにあるから」殆どいかず(^^;
お金も節約しなくちゃいけないし、旦那さんもあまり遊んでくれなくなるしで
結局家に居ることが多かったです。(笑)
岩槻の駅周辺が整備されるのが5年後くらいとして、
その頃の年齢や環境を考えてみるのもいいかもしれないですね。
50さんのご実家やご友人がどこにいらっしゃるかわからないので
参考にはならないと思いますが、
私が良く遊びに行く新宿・池袋・上野は大宮からすごく出やすいので
その点はすごく気に入ってます。
もちろん大宮も相当賑やかです。
つい最近ハンズも出来ましたよ。
ルミネのウィンドーショッピングも捨てたもんじゃありませんし。
そういえば2011年からは東京駅直通の新宿湘南ラインも出るそうです。
私も重要な(下手すれば一生ですよね)事をなんでこんな短時間で決めなければならないんだ!とすっごく悩んで、悩んで、悩みましたが、ようやく吹っ切れました。
でも「今すぐには決めない」という手もあります。
50さんも早く楽になれますように…!