もう住んでる人がいるようでした。
エエナ〜
交通の便で言えば、浦和はともかく川口に劣るってことはないんじゃない?
だって川口には宇都宮線/高崎線は停まらないでしょ。
この2路線はこの先東京まで延線するし、よっぽどアクセスがいい気がします。
いえ、ここは買えなかったんですけど。
私も見学会にこの間、行きましたが、
いろいろ議論されている通り、
共用部(エントランス、ゲストルームetc.)に比べて、
専用部は貧相に思えてきてしまいました。
私も専有部分は、共用部分に比べて劣っているように思います。
間取りは、団地のような田の字型ですしね。
あと、最近私が気になり始めたのは、直床です。
直床って、傷がつきやすいのでしょうか?
まあ、立地はいいのですが・・・
この物件を購入できる購買層の方は、
都内のマンションとか見に行ってる気がするけど。
同じような価格帯なのにグレードとか仕様とかの差が気にならないのが不思議。
馬場のスミフ物件は値段がかなり違いますが、
「シティテラス(ブランド)」で
http://www.ct-mejiro.com/structure1.html
2重床ですよ。
「なぜ違うか?」とか聞いてないのかなあ?
免震・制震とは違って初期投資がそんなにかからないでしょ?
不思議でならない。
>>363さん
たしかにそのとおりで、うちは契約前に住友の都内物件も見ていたのでなぜ仕様が異なるのかについては営業に聞きましたよ。
なんでも土地の価格と購入層にあわせてグレードを決めるとのことで、もし二重床、内廊下、ペアガラスに天井カセットエアコンを標準仕様とするのであれば、バス・トイレ・建具・マスタベッドルームの広さ等の他のグレードもすべて上げることになるので、同じ平米数でも2割(=1,000万超)は高くなってしまうとのことでした。
ようするに埼玉に新居を購入する人がついてこれる価格ではなくなってしまうというわけですね。
おまけにここは400戸弱もある大規模マンションですし。
100%納得のいく説明ではありませんでしたが、2割も上乗せされたのでは自分には到底購入できなくなってしまうので、無理やり納得しましたが。
購入者はそれなりに納得して購入しているわけだから、いまさら外部の人がどうこう言う問題ではないのではないでしょうか。
注目されているからという意見もありましたが、買わなかった人は他人の物件をあれこれ言う前に自分に合った物件を探すことが先決だと思うのですが。
さいたま市の商業地区に建つ物件は 日照権の奪い合いだからこわいですよ
南側の駐車場に大きな大きな建物が建つと どうなるのでしょうか
あ ここは商業地区ではありませんでしたか だとしたらごめんなさい
>346様
「他人の物件」って、シティテラスは住友不動産が販売中の物件だから、マンションオーナーを目指している検討者が物件に関する意見交換をあれこれ自由に行っていいんじゃないのでしょうか?このスレはあくまでも「検討板」」だから検討者の自由な意見交換の場であって、既購入者の自己満足をひけらかす場では無いってこと。
戸建じゃあるまいし、先に購入を決めた我々が了見の狭い縄張り意識から不合理な主張をするのは逆にマイナスだと思います。マンションに住むこと自体が他人とひとつ屋根の下で折り合ってやっていかなくてはいけないのに、こんなことじゃ管理組合のこととか先が思いやられます。
今は何とか納得できているのですから、不愉快な思いをしたくないのならこちらのスレを見ない方がいいかもしれませんよ。少しきつい言い方かもしれませんが、退場すべきは既に「検討者」ではなくなっている貴方の方ではないでしょうか。
入居後のこととかでまた意見交換したいですね。
>>366さん
364さんは別に
>先に購入を決めた我々が了見の狭い縄張り意識から不合理な主張をするのは逆にマイナスだと思います。
いわれるような内容は書き込んでいないと思うのですが・・?
>既購入者の自己満足をひけらかす場では無いってこと。
364さんは363さんの「都内の仕様と異なる理由を聞いたのか」という質問に対して答えているだけでは?自己満足をひけらかしているようには思えません。
最後の2行は余分かもしれませんけど。
366さんこそそんなきつい言い方をしなくてもと思ってしまいます。
このようなやり取りはもう・・昔頻繁に現れた性質の悪い荒らしを思い出してしまいました。
>367さん
本来、こちらのスレはオープンに情報交換すればいいわけでしょ?私は364さんの「他人の物件をあれこれ言う前に・・・」という表現に、「了見の狭い縄張り意識」を感じましたし、こちらのスレの趣旨をも逸脱している思い忠告したまでです。
だって自分も購入前は物件についてあれこれ言っていたのに、購入したら他人に対してあれこれ言うなっていうのはあまりにも自己中心的で無見識な発言ではないですか?
私は入居後のこととかについて情報交換しましょうと発展的に考えておりましたのに、同じ入居予定者に「荒らし」呼ばわりされてショックです。
あなたの最後の一文の方がよっぽど余計で失礼ですよ!これも挑発的な「釣り」の一種かもしれませんが、ずいぶん独善的かつ排他的思考の方が多い様で残念です。
住まいサーフィンの建築家・碓井民朗先生のご指南によりますと、住戸プランでは「田の字型」プランを採用している物件は「個性の無いマンション」に分類されるそうです。
「田の字型」住戸プランは昭和50年代から使われている間取りで、この様な没個性型マンションが大量供給された結果、マンション不況時代を招いたということの様です。
また、「現在の顧客層は共用施設の充実やランドスケープの良さだけでは評価しない傾向が強く、一番大事な「住戸プラン」を数多く検討して購入する。」、「もう「田の字型」住戸プランのマンションはパスしましょう。」とまで言っておられます。
そういえばモリモトのCMで「無難な住まいは、無難な人生しかくれない」ってやっていたけど、全く同感です。
368
すごい上目線。
あんたも十分失礼だとおもうが。
368=366さん
前向きで公平な方なんですね。
お気持ちはわかります。
ですが掲示板は顔が見えません。
あまりきびしく受け取られがちな言葉
>既購入者の自己満足をひけらかす
>了見の狭い縄張り意識から不合理な主張をする
>退場すべきは既に「検討者」ではなくなっている貴方の方
>自己中心的で無見識な発言
>こんなことじゃ管理組合のこととか先が思いやられ
>あなたの最後の一文の方がよっぽど余計で失礼ですよ!
>ずいぶん独善的かつ排他的思考の方が多い様で残念
は、あまり使わないほうがいいかと。。。
良かれと思ってのアドバイスでも
文字で見ると非常に冷たく感じてしまうことがあり、
誤解を招きかねませんから。。。
これからは入居後のことについて有意義な情報交換の
場にしたいですね。
>363さま、364さま
シティテラス目白と同様に豊富な間取り構成や二重床など今日的なスペックに仕上げれば私も文句無く買っていると思います。
住友不動産は2割高くなると売れないからスペックを落としたということですか。埼玉県民は***扱されてかわいそうですね。
>369さま
住戸プランが一番大事という点に関しては、日々の生活ステージだけに優先順位は高いと思います(個人的には立地が1番、住戸プランが2番です)。
エントランスが豪華といってもそのスペースは通勤の時に通過する程度だから、個人的には共用部分はオマケ程度にしか考えていませんから。
しかし、「田の字」の間取りが昭和50年からあるなんて知りませんでした。住友不動産はもう30年以上も団地仕様の「田の字」にこだわり続けてきた訳ですね。
最高の立地だけに旧態依然とした住戸プランには残念です。
結局、364さんの様に立地最優先+「田の字」の住戸プランに無理やり妥協できた人が購入者となれるのです。
この物件では居住性という大事な部分で満足が得られそうにありませんので、碓井先生のご指南通りパスします。
久々に覗いたらこんなにたくさんの書き込みが!!
中にはちょっと刺(?)のあるコメントなどもあるようですが、注目されている証拠なのでしょうね。むしろうれしいです♪
さてさて、もうすぐ入居です。
今は新居でクリスマスを迎えられることが楽しみでなりません^^☆
リビングに敷くおしゃれなラグか絨毯を探していますが、いいお店の情報などがあったら教えてください。
毛足の長いものが流行のようですが、手入れの方法がわからなくて・・・
よろしくお願いします〜。
368=366は入居者を装った荒氏のようですね。
そんなにこのマンションが羨ましいのでしょうか。
顔が見えない掲示板ですから何をいっても許されえるとでも思って
いるのでしょうか。
私はこのマンションの入居者ではないですけれど、あまりにアカラサマなので腹が立ちました。
いくら羨望のマンションだからといって石なんて投げないでくださいね。
374さんのおっしゃる通り、注目の的なんですよね。
みなさんこんばんわ。
まもなくの入居が楽しみですね!
新居の暖房についてですが、みなさんはどのようなものを使用される予定ですか?
うちは今、エアコンと年季の入った電気ストーブとヒーター付きのテーブル(コタツのようなものです)を併用していますが、転居を期にヒーター付テーブルと電気ストーブを処分し、オイルヒーターを購入しようかと考えています。
南向きで床暖房もありますし、エアコンだけでも足りるかとも思うのですが、どうでしょうか?
>>374さん
ラグはインテリアオプション会でもらったカタログの中では「日本フクラ」のものが種類が豊富そうで良さげでしたよ。
引越しが終わっている方これからの方業者さん引越しやさん、沢山の方が
日々出入りされているようですが、何度か足を運んで思った事があります。
挨拶される方が、いませんね、まだバタバタしていて忙しいと思うのですが、、、あと年齢層がとても高い(たまたま?)家族ずれの方もいらっしゃいましたが、何故か50代・60代・70代?と思われる方が多いと思いました。まだすべての方たちにお会いした訳でもないのですが、、ちょっとした感想です。