入居まで約1年となりました。契約者の皆さん、この場を借りて情報交換しましょう!
所在地:埼玉県川口市末広1-1202-1他(シルフィア棟)、1-1185-1他(フェアリア棟)(地番)
交通:JR京浜東北線「川口」駅 徒歩21分
埼玉高速鉄道線「川口元郷」駅 徒歩6分
こちらは過去スレです。
レーベンスクエア川口 (フェアリーヴァカンスプロジェクト)の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-03-19 12:41:00
入居まで約1年となりました。契約者の皆さん、この場を借りて情報交換しましょう!
所在地:埼玉県川口市末広1-1202-1他(シルフィア棟)、1-1185-1他(フェアリア棟)(地番)
交通:JR京浜東北線「川口」駅 徒歩21分
埼玉高速鉄道線「川口元郷」駅 徒歩6分
[スレ作成日時]2007-03-19 12:41:00
どこでタバコを吸えばいいんですか?
なんでも禁止にしないでください。常識の範囲ならいいでしょ?
換気せんの下
>835さん
>どこでタバコを吸えばいいんですか?
もちろん自宅の中での喫煙は禁止でありませんので、
自宅では好きなだけ喫煙ください。
>常識の範囲ならいいでしょ?
バルコニーであっても専用使用なだけで共用部なのですから、
禁煙なのは常識の範囲と思いますが。
>837さん
ベランダも喫煙禁止にはなってませんよ。
なので、現時点ではベランダ喫煙者を責める事はできません。
違反行為を行ってるわけじゃないですから。
ベランダ喫煙の件は、ここで討論しても結果は出ないので、
総会で採決されないと結論でませんよ。
禁止になっていない事柄で、一方的にやめてくれってのはちょっと違うし。
ベランダ手すりへの布団干し禁止のように規約に明記された場合は堂々と言えばいい。
私は非喫煙者だけどベランダ喫煙は気にならないので、禁止にするに賛成はしません。
来客時にベランダで吸ってもらうことも出来なくなりますから。
総会でどなたかがベランダ喫煙禁止の提案をしていただき、採決をとって是か非かを
明確にすればこの問題は解決ですね。
ベランダ禁止になったら、エントランス付近でぷかすかやられたり遊歩道のポイ捨てが増えそう。
そうなると直接煙や臭いが来るし、小さい子供がいるのでそっちのほうが嫌です。
換気扇でどうぞ、と言ったところで、キッチンはオープンカウンターですし、
今まで室内で吸う習慣のない方が室内喫煙に切り替えるとは思えないのですが。
私は現実路線で妥協したいですね。
喫煙について質問した820です。
議論の発展に出遅れてしまい申し訳ないです。
でも、いろんな意見とそれぞれの人柄が見え隠れしたという意味
では、いろいろ参考になりました。喫煙については近隣のマンションを内覧させて頂いた際にスタッフ
さんに友人が喫煙を申し出たのですが、施設内では禁煙であり、
規約にも明記しているとのことでした。
どうやら布団干し同様に喫煙・禁煙は明記しないとトラブルになる
ケースが多く、そういう明記について指導?があったとも言っていた
ように記憶しています。(しかしながら、マンション入り口付近には捨てられた吸殻が
いくつもあって住民の方が帰宅途中で吸って捨てたものだろうな、
と思い、完全禁煙もいかがなものか、というのが感想でした。)ということで、気になって規約を見たのですが、記載が見つけられず
質問させて頂いたのです。火気厳禁という言葉だけでは、都合の良い解釈にしかならないと
思いますので、必要に応じて検討していくしかないものと思います。私の意見ですと、ベランダであってもマナーを守っての喫煙であれば
許容範囲では?と考えています。
マナーが何か、という事は配慮できるかどうかの問題なので個人差
があり難しい部分ではありますが、統一されたマナーの「軸」の告知
や必要であればルールを明確にすることでも良いように思います。
灰や吸殻の処理方法を指定するとか、手すりに手をかけた状態での
喫煙の禁止など、非喫煙者の方にも一定のご理解がいただけるように
取り組みをしていくべきではあると思います。当然マナーやルールを守れない方がいる事で、禁止事項となって
しまった場合は従うしかないですけどね。
結局施設外であっても、マナーの問題は付いて回るのでしょうね。いずれにしろ、立場が違う者同士なので、意見が分かれて当然では
ありますが、何事もやはり落とし所を見つけないといけないのでしょうね。
駐車場。
1Fの水たまりひどくないですか?
あれは直してもらいたい。。
822様 有難うございました。参考になります。空き状況はどれくらいなんでしょうかね。
今月中に行く予定です。
うれしい誤算的に室内にいると外の騒音が全然しないと思いませんか?
防音がこんなにしっかりしてるとは思いませんでした。
今までは築浅の公団に住んでいましたが、比較にならないほど静かです。(同じくらいの階に住んでます)
引っ越す前は思った以上に122から見えるので、よる寝室ではだいぶ音がするかなと思ったのですが、すごく静かでびっくりしてます。
確かに夜中など、思って以上に静かで安心しました。
住み始めて一週間たちますが、暴走族や車の音はほとんど気になりませんね。
多少上階からの音が聞こえた事はありましたが、わずかです。
あまり静か過ぎて、子供がいる我が家は逆に神経を使ってしまいます。当たり前ですけど。
ところで、室内が乾燥しているのか寝て起きるとのどが痛い事があります。
室内が乾燥しているのでしょうか?皆さん24時間換気は電源入れたままですか?
たまたま今の時期は静かなだけだと思います。
122号、市役所通りは暴走族が頻繁に通ります。爆音を立てて行ったり来たりします。
寒かったから彼らは行動してなかっただけではないでしょうか。
契約者ではないですが、一応、情報までです。
いよいよ来週、入居します。
引越しの準備がなかなか進まず、詰めたダンボールはまだ5箱です(苦笑)
引越し自体始めてなので、引越し当日がどんなことになるのかいまいち想像がつきません。
アートさんで15:30搬入予定です。
時間はかなりずれこむのでしょうか。
引越し自体で何か気をつけた方が良い点はありますか?
また、住み始めてみて、これを準備しておけば良かった、という事はありますか?
ヒートポンプのスイッチは入れて、入居前日からお湯がでるようにはセットしました。
あとは、エアコンとカーテンと照明だけ取り付けました。
846さん
たのしみですねー!
明日もきっと何組も引っ越しなのでしょうね。
うちは15:30搬入予定が、結局17:00に始まって、19:00までかかりました。。
その覚悟は必要かも。。
準備。明日の夕飯は外で食べる覚悟ぐらいでしょうか?
アートさんは対応すごく良かったですよ。気持ちよく引っ越しできました。(でも二時間押しましたが。。)
上階で子供足音がドタバタうるさいのですが…
川口工業総合病院の改築に30階の住宅棟の話があるらしいです。レックスフォートのスレに記載があります。デュオシティ並みの高さですよね。シルフィアへの影響はどうなんでしょうかね〜。
それにしても、勝手な計画ですね。 エルザは、一応回りにスペースをおいてますが、あんな狭い土地いっぱいに、高層ビルを建てるなんて。周囲には、一軒家も沢山あるし、建てる人及び、将来高層住宅は許可しないといいながら、特例を認める川口市には、全くあきれます。 もう少し都市計画というものを立ててもらいたいものです。 地元出身の政治家の方も、一部の組織のメリットより、住民の為になるような施設に投資して頂きたいものです。
このマンションを建てる時もお隣のマンション住民さんたちは大騒ぎしたのでしょうね。。。
自分はいいけど他人は駄目・・
ホントしょうもねえ
思ったよりも、生活音が聞こえますね。寝る前とかけっこう聞こえます。
あと、ベランダでタバコはやめてほしいです。
前の住んでいたマンションで、夏とかとなりの住人がベランダでタバコ吸ってて煙が全部、うちに入ってきて、困りました。うちはタバコ吸わないので、宜しくお願い致します。
駐車場入り口前のミオカステーロ作る時には、きっと道が広がるんですよね。
朝日が入る時間は遅くなりますが、道が広がることはプラスですよね。
思った以上にエレベータを待ってる時など平日はにおいがきつかったしちょっとホッとしています。
>851、852
850さんは、そういう事を言ってるわけではないですよね。
受け止め方が極端じゃないですか?
まさか住人の方のコメントだとは思いたくないですけど・・・・
建てるなって言っているのではなく、限度があるのでは?って話です。
さすがにあの場所に100Mクラスの建物は、自己都合云々ではなく
疑問を感じませんか?
それとタバコですが、ベランダも広いせいか気にするほどではなかったです。
実際にどこからかは分かりませんでしたが、タバコのにおいはしましたが、
煙が入ってくる程のことはなかったです。
私も個人的には周りに高い建物がないほうがいいなと思います。
でも、頑固に反対の意思をむき出しにして、のぼりや垂れ幕などを立てるのは反対ですね。
傍から見ていてむなしい気がしますし。
静観するしかないんでしょうし、病院がきれいになるとか、よい面を見ていくほうがいいのではないでしょうかね。
説明会に行ってみました。
住民側の総意としては、住宅棟なんて必要無いじゃないかということ。
立替自体を反対ではなく、住宅棟の建設をどうにかして欲しいと言うことととらえました。
その住宅棟は、今後の病院経営の補填に当てるために必要とか。
今回の説明会は、あくまでもこういう計画で建てたいという案であって、
日影図などの図面とかもまだ一切ありません。
うちはカフェ側の家なので、高いものが建った場合、日影の状況が心配です。
住宅棟の収益が経営補填になるなんて、誰が考えた計画ですかね。
それもあくまで計画って、そんなレベルで説明会をしたなんて情けない・・・。
しかも、地域住民にとってどう良くなるのか、どんな事をもたらすのか、そういう説明は
なかったのでしょうか。
ルイシャトレの板を見る限り、どうやら高齢者向けを意識してるらしいとの事の
ようですが、高層マンションで高齢者が住みやすいものになると思えませんし、
管理日・賃料含めて家賃負担は安いものではないかなと。
入居率が悪ければ、その分経営悪化につながりかねないのに。
とにかく、医療サービスの事だけを考えて頑張ってほしいもんです。
評判良い病院だけに・・・。
↑↑↑
でもベランダで昨日、吸っている方見ました。
本当、困ったもんだ。
室内からバルコニーに煙りを出すのは問題ないですね
あああこのネットの速さに感動・・・
住宅棟、似たような発想でどでかいマンションを作ったはいいけど、
結局売れなかったりで逆に負債を抱え込んで失敗した某病院みたいにならないといいですね。
30階建てをどうこういうつもりはないですが(嬉しくはないけど)、
経営補填が目的なら何もそんなリスキーな物件にしなくてもいいのに・・・。
>>859さん
>それもあくまで計画って、そんなレベルで説明会をしたなんて情けない・・・。
そんなレベルで説明会やってくれるだけまだましと思いませんか。
構想固まった後じゃどうにもなりませんし。
>とにかく、医療サービスの事だけを考えて頑張ってほしいもんです。
今の診療報酬制度じゃ無理でしょうね。
販売サイドはそういう事を始めから考慮して値付けをしてるもんなんだよ。
いいじゃん安く買えたんだから。それが無ければもうちょっと高かったわけだし
さすがに30階建てのタワーが建設されれば、ここも今後日照や風害は必然として、さらなる圧迫感は避けられませんね。まあこれといった反対の決め手(理由)は今のところ皆無ですし、残念ですが現況を静かに見守るしかなさそうです。ただまた建設に際して道路の騒音や排気ガスなどの環境の悪化がこれから数年続くと思うと勘弁です。
えぇー、営業さんに聞いたらベランダ喫煙はOKだって言っていたのになぁ。
ビー〇イトはダメって聞いたからわざわざ確認したのに。
本当にダメなら営業さん呼び出そうっと。
それと反対されるのを分かってたわりには病院の説明は弱いよね。
説明するのは当然だけど、次に繋がらない話じゃね。
次の話はどう進めてくれるのやら。
今現在世界中のマンションの中でバルコニーで喫煙が禁止されている物件は皆無ですよ。残念ですが我慢する以外ないですね。ただタバコのポイ捨ては厳重注意にあたるので管理組合で警鐘を促した方が良いと思います。なんかここの住民はドックランがなくて怒ったり生活音がうるさいとか結構わがままな方が多いんですね。残念です。
少しくらいタバコ吸わせてください
>>870さん
マンション購入を検討中にビーサイトも見学に行きましたが、
現地モデルルームのバルコニーに出たら、近隣のベランダからの
タバコの煙(臭い)が凄かったです。
禁止にしても吸う人もいるのですね。
ご参考までに・・・。
あれこれ敏感になりすぎても生活しにくいだけってことですね。
マナーという領域を残しつつ、一定の許容範囲としてグレーな部分があることが
良いバランスになるんでしょう。
872さん
自室でどうぞ
煙りは外にさせていただきます。
875へ
バルコニー喫煙賛成!
たとえばベランダ禁煙にしても換気扇の下で吸ったら同じじゃないの?
換気扇で吸い上げた空気ってベランダに出るんでしょ?
何でもかんでも禁止にしたら住みづらくなっちゃうよ。
そりゃ、みんなそれぞれ理想はあると思うけどさ、これだけ世帯数あれば
全部一致するはずもないし、みんなでちょっとずつ譲歩して、
それなりに快適に過ごせればいいな〜。
そもそも集合住宅を選んだってことは、そういうことでしょ。
管理組合が発足したら、きちんと話し合いましょう。
我が家も、親類程度のお客さんには換気扇で喫煙をお願いしてます。
でも、今日洗濯していたらベランダの手摺にタバコの灰がちらほらと落ちていました。
家の者に聞いたら、換気扇で吸ってるからベランダでは吸ってないとの事でした。
『きっと、上の階の人が吸ったんだよ。』という話になり、他人事ではないなと・・・
ベランダで吸うくらいはいいですけど、ポイ捨てや灰を落とすのは良くないです。
風で飛んだのかも知れませんが、灰皿を持って自分のベランダ内でお願いします。灰が下の階の方々に迷惑かからないようにしてもらわないと困ります。
夜景を見ながらのいっぷくもいいですけど、灰は落とさないでください。
でも・・・その灰を掃除していたらベランダの塗装のはがれを見つけました。コンクリートがむき出しになってたけど、補修してもらうのも面倒くさいし・・・百円玉くらいだしいいかな?
リビングの換気口ですが、換気してるときは結構いい勢いで吸ってますよね?
蓋を開けてみると、外まで筒抜けで、これでいいの?って感じじゃありません?
フィルターの訪問販売の話もありましたが、防音・防温やもちろんフィルターとしても、何かいい手段ありませんかね?
前の家では熱交換型換気扇なるものが付いていたのですが、そういうようなものを後付けできるとか情報お持ちの方いらっしゃいませんか?
よろしくお願いします。
>>882さん
うちはとりあえず前の家で余っていた換気扇フィルターを適当に切って2枚重ねで入れています。
引越しで慌しく苦肉の策という感じでやったのですが、案外いい感じです。
ヒューヒューうるさかった隙間風はピタリと収まりました。
窓やドアを開ける時の抵抗が強くなったということもないので、
通気口としての機能にもそんなに落ちてないと思います。
ただ、所詮は換気扇フィルターなので、防音や断熱が目的だと使えませんが・・。
快適に過ごしていますが、
思ったよりも寒いのが気になります。
入居してから暖房が必要な日もありました。
マンションは暖かくて暖房不要という話をいくつか耳にしていたんですが、
ここではそうはいかなさそうです。
こういうものでしょうか?
皆さんが仰られている通り
24時間換気の吸気口から盛大に外気が入ってくるので、
これが温度を下げているのだとは思いますが。。。
川岸に建つマンションは何処も寒いですよ。だって風の通り道になってますから。近い将来川の向こうに30階タワーがたったら更に冬は強烈な北風がこっちにあたるでしょうね。最悪です。
話は変わりますが、シャワーの水圧って弱くありません?
設定変えられるのかな??
どなたかご存じありませんか?
やっぱり換気口寒いですよね!!
んー。。。綿でもつめてみようかな・・・・
うちはフィルターの代わりにティッシュを一枚はさんでいます。
わざわざ買ったマンションでベランダでたばこ吸ってるのに
文句言われる筋合いねぇよ。
なんなら供用廊下に灰皿つけてくれよ。そこで吸うから
>No.890
なんでわざわざ共用部で吸いたがる
自宅のなかですきなだけ吸えよ。
部屋の中なら誰も文句言わないよ。
どうせ、自宅で吸わないのは、部屋に臭いがつくだの
ヤニが付くからイヤだとかの自分勝手な理由だろ
共用部で吸われたら、あなたの嫌だと思っている
その臭いやヤニで他人に迷惑がかかるって言ってるんだよ。
だいいちバルコニーや共用廊下は火気厳禁だよ。
共同住宅なんだから最低限のルールくらいは守れよ。
わざわざ買ったマンションって、戸建てにすれば誰にも気兼ねなく
吸えたのにね。
もしかしてつりにのっちゃったかな。
>890さん
業者(前田建設)さんと雑談でベランダで灰が降ってくるという話をしていたら、『塗装のはがれ
よりも、タバコの灰が気になります。火事でもなったらと思うと・・・。』とおっしゃってました。私はタバコをベランダで吸うのは許容範囲ですが、火の後始末や近隣への配慮は必要でははいでしょうか?なにわともあれ、タバコを吸う人の肩身の狭い風潮が目立ちますよね。
うちはキッチンで吸ってもらってますが、キッチンの天板が真っ白だから灰が舞って目立つんですよ。吸ってる本人も気をつけてるみたいだから、せっせと拭き掃除をしてますが・・・ベランダもどこからともなく降ってきた灰を、一応ふき取ってはいますが誰になんと言ったらいいのか・・・
火気厳禁とは、具体的にどの程度までなんでしょうかね〜。管理組合に告知一覧ではっきりさせてほしいですよね。“バルコニーでの布団干しについて”みたいに。じゃないとはっきり言えないですよね。どちらが悪いなんて!!
891さん
ベランダは禁煙なのか喫煙可能なのかはグレーっていうのが前述でもありましたし、その規約だけを盾にして攻撃するのはいかがかと思います。
ホタル族なんて言葉があるくらいマンションのベランダでたばこを吸うことはこれまではある程度は認知されていたことだと思うからです。ちなみに私の規約の火気厳禁の解釈は裸火等を焚く行為だと思います。これは賛否両論あると思いますから皆さんのおっしゃる通り管理組合で決定する必要があるのでしょう。ただそれまで待てないでしょうから、管理組合が立ち上がるまでの間なにか問題がある際の規定の解釈は管理会社に一任されているはずなのですから(間違っていたらすいません内覧会のときにそう説明された記憶があります)、管理会社の見解を示してもらい1Fの掲示板にでも張ってもらうなどはいかがでしょうか?
私はたばこは吸いませんし、皆さんがおっしゃるようにベランダにいるとにおいが気になることはあります。
一応私の意見です。
・どちらの意見も正しくここは民主主義的判断をするべきである。
・一般的にベランダでの喫煙は禁止ではないのでは?と思っています
・ここでいっても始まらないので、管理組合による調停まで議論を休止するか、管理会社に判断を一任してはよいのでは?
最後になりますが、せっかく新しい生活がスタートしたばかりなので、もう少し建設的な話題で盛り上がりましょう!
889さん
886です。
そうなんですね。調整効かないんですか。。残念。。
シャワーへっドがでかすぎってことですかね。。
建設的な話か分かりませんが、カフェのテラスには席を置かないんですかね?
パンフの完成予想図にはあったような気がしたのですが。
内覧会のときは灰皿が置いてあったので、外は喫煙席にするのはいかがでしょう。
全面禁煙するよりも、分煙化が重要だと思います。喫煙者は年間2兆円以上の税金を払っている訳で当たり前のことですけどね。火と灰の後始末だけは責任を持って行いましょう!
カフェテラスに関してですが、
ミニショップのシャッターを下ろして、営業時間外でも使用できるようにして欲しいです。
あと窓側の席ですが、テーブルとイスの高さが合わない気がしませんか?ただの飾りなんですかね?
891さんは単にベランダが共用部分であることを知らないのではないでしょうか?
まだ引越し前ですけど、なんか陰湿なスレが多いですね。そろそろ契約者向けのスレもピリオドを打ちませんか?初めから読ませて頂いてますが、どれも入居してからメリットがある話題・意見・情報は皆無です。むしろ日頃のストレスをここで暴発させているとしか思えません。残念ですが。
893です
891さんへではなく890さんへでした。
ここの書き込みは始めてさせて頂きます。正直、ここの物件の検討中から入居準備まで掲示板には大変お世話になりました。だから今の喫煙話でここの情報が停滞するのも嫌な感じがしたので、有益な情報かは御読み頂いた方に判断頂くとして、入居後に検討、得た情報を書かせて頂きます。御参考に出来る方は御読みくださいませ。
まず、フローリングですが、携帯電話落とした衝撃で凹みますよ。これは軟らかい商品の為、仕方が無いそうです。この現状ですが大いに不満でしたが、最近の良いフローリングは軟らかいモノが多いらしく、確かに歩いた感じは良いので、傷が嫌な方は入居、家具搬入前にカーペット、ラグの導入をお勧めします。自分は冷蔵庫下にはフローリングタイルをニトリで購入して入れました。また、キャスター下にはゴムのキャスター敷きを入れた方が無難だと思います。
ちなみに、自分の所はオプション業者外の業者さん(内覧会無料同行サービスしてくれたトコ)にフローリング箇所全部シリコンコーティング(ハードコート)をして貰っていて凹みました。正直、コーティングしておいて正解でした。御参考までに。業者さん、良くやってくれたので知りたい方が居たらご紹介しますよ。
次に駐車場……現場を御覧になって無い方は少ないと思いますが車間(?)が狭いです。ちと残念ですが。 大きい車が隣の方は結構な圧迫感があるかも知れません。ただ、車輪止めの反射板が目印にもなっているので運転に自信が無い方はサイドミラーを下方に合わせて車庫入れするのをお勧めします。夜、車庫入れの練習してる方もいましたので。 ま、慣れますよね……
マンションに以前も住んでいた方は御存知だと思いますが24時間換気の換気口ですが……株式会社キョーワナスタさんのモノが入っていますが!!! フィルター無い旧Typeだそーです(‾へ ‾ 凸←これはHPを拝見して判断しました。 御参考までに http://www.nasta.co.jp/index.html
入居して既にフィルター無しの換気口、殆ど開けていないのに黒くなってます(ノ_-) 花粉症の自分には正直参りました。そこで純正品では無いフィルターを購入予定です。楽天で検索しました。まだ購入してはいないので詳細は控えます。でも、小さいお子様がいる御家庭でしたら検討する価値はあると思いますよ?
どれ位ご参考になるかは分かりませんが御活用出来る方は御読み下さいませ。
バルコニーは共用部なので、禁煙なのは当たり前だよ・・
このマンションには、そんな事も理解できない足りない人が多く住んでいるんですね。
重説に禁煙なんて書く会社はあまりないんじゃん。火気厳禁て記載すれば理解できると思ってるし。
ちなみに私はヘビースモーカーです。
おひきとりねがいます
> No.896
> カフェテラスに関してですが、
> ミニショップのシャッターを下ろして、営業時間外でも使用できるようにして欲しいです。
ミニショップのシャッターを下ろすだけだと、少し不安ですが、時間外でも使用できるのは賛成です。
※一応防犯カメラもあるし。
901さん
釣られてみますが、どこのMSも禁煙になってないから意見が対立するかたちになっています。
ここは管理組合で民主的に話し合い結論を出そうって話の流れになっていますので、
>理解できない足りない人が多く住んでる
というのは間違っていますよ。
MSは協同生活の場ですので、人それぞれ考え方が違います。
その考え方の違う住人が話し合いの場を持ちルール決めをしてこそより良い住環境が
構築されていくのではないでしょうか。
>重説に禁煙なんて書く会社はあまりないんじゃん。
裏を返せば、中にはあるって事ですよね?
ベランダ喫煙うんぬん言ってる人は最初からそういう物件を探して入居すべきだと思います。
もしくは、入居後に管理規約を変更してみせる!くらいの意気込みが必要なのでは?
安いMSだろうと、高級MSだろうとベランダ喫煙してる人は確実にいます。
ちなみに私は非喫煙者です。
先日初めて、焼きたてパン+コーヒーで朝食しました。
なんかちょっと贅沢気分でしたね。
普段は家でばたばたと食べるのですが、一人ぼーっとコーヒーすすりながらってのもたまにはいいですねー
エルザタワーにも昼夜を問わず蛍族がバルコニーで白い狼煙を上げていますよ。モクモクと嗜好品を味わっています。
ベランダの件わからないので管理組合(レーベンコミュニティ)に確認しました。やはり、タバコは火事の恐れがあるので、どこのマンションでも駄目だそうです。近いうちに注意を促す告知書を配布するとのことです。うちも喫煙者がいるので聞いてみたら、キッチンの換気扇で吸っていただくのが良いとの事でした。もともとそうしてますが・・・もちろん、バーベキューなども駄目だそうです。気になる方は、レーベンコミュニティまでどうぞ。
なるほど・・・ 、でも中途半端に火災の危険があるから注意してください、みたいな注意レベルの告知だったりして。キッチンの換気扇の話もはっきりした言葉じゃないし。布団干し同様に危険性が関連するのに紙程度の告知じゃ見ない人もいるだろうから徹底は難しいですよ。やるならやるで禁止をはっきりと徹底的に示していかないと、規約同様、どうとでも受け止められちゃいますよね。各住戸を回って説明するくらいやってほしい。私は喫煙者ですが個人的には禁止なら禁止で良いんですが、どこのマンションでも問題になりやすいはずだし、レーベンが言うどこもダメっていう事なら、初めからちゃんと明記しておけばいいのに。
それにしても、友人が来た時に限ってはベランダで喫煙できないのはつらいなぁ。
ベランダ喫煙されるのが嫌ならば、換気扇の下で吸えば良いってことでしょう。
換気扇の下で吸うと廊下に煙が流れますよね。
そんなに煙が嫌なら完全禁煙マンションか一戸建てに住めばいいのに。
少なくとも部屋で吸われると上の階のひと、下からにおってきますよ。
極端な例でいえば、私は子供が大嫌いなので絶対にベランダに子供を出さないでくれと
頼んだら承諾してくれるのでしょうか?
子供の奇声を聞くと頭痛がするのです。精神科通いです。
子供が廊下を走り回ることはないというので決めたのに…。
正直うるさい。廊下でしゃべるな。
909さん、引越や仕事でお疲れなのでしょうね。 都会の大規模マンションは、田舎の一軒家のような訳には行きません。 同じ屋根の下に縁あって住むことをエンジョイしましょう。
それに、子供は国の宝です。 将来あなたの年金を払ってくれるのも彼らです。 そのうち、カフェでお茶でもご一緒しましょう?
↑↑↑
なんか変な人
年金なんかもらえないよ(笑)
>909さん
ベランダ喫煙の理屈になぞらえるなら・・・
転落事故の危険性があるので子供はバルコニーに出さないでください、とかでしょうか笑。
でも、子供が廊下を走ることはない、なんてどう考えても可能性ゼロではないでしょう。
4戸ごとに区切られているから廊下移動の騒がしさが軽減するというだけの話だったと思います。
精神科通いを盾にむちゃくちゃなことをおっしゃる住民さんではないことを祈ります。
912です。なんか変な文章になっちゃった。
>でも、子供が廊下を走ることはない、なんてどう考えても可能性ゼロではないでしょう。
走らないと絶対にないと言い切れるものではないでしょう、というのが言いたかったことです。
失礼しました。
ひーん・・さらに変になっちゃった・・。
すみません。スルーしてください。
なんだかここのスレも、お互いを知らないだけに、正直な意見が出るメリットと、その本意を理解されないデメリットがありますね。
ちなみに顔の知らない同士だと騒音のクレームが多かったのに、管理当番で上階や下階の人と付き合うようになってからは騒音クレームが減ったというマンションのドキュメントをテレビで見ました。
布団を掛けて干したいけど、バルコニーの内側で干すように妥協すればいいわけだし。
タバコについてはそんなにこだわるなら、管理委員会に積極的に参加してその方向性に持っていけるよう運動すれば良いのでは?
私は喫煙者ではありませんが、正直どっちでも良いです。(こんなに盛り上がっている
ことに驚いている位)
ヘビースモーカーはお隣や上の住人と相談して、ケースバイケースに対処じゃダメなんですかねー
24時間近く家にいる人と、ほとんど居ない人では考えだって異なるのは当然だし。
うちは今のところ隣も上も静かなので騒音は気になりません。むしろ静かすぎて怖いくらい。
ペットも飼っていないし、子供も居ないけど、多少のペットの音や子供の音は集合住宅では当たりまえのことと思ってます。(その方が生活観があってホッとするくらい) 嫌なら2LDKの間取りが多いマンションにするとか、ペット禁止マンションにするとか、そういう選択肢はなかったのかな?
本当に解決したいならネットで愚痴こぼしてないで直接住人と相談して妥協点を見つけるよう
努力はできないのかな?
>909さん
問題は、タバコの煙じゃなくて火事の危険性を考えての対処です。
うちも喫煙者がいますし、正直外に出ればタバコの煙以前に他の臭いの方が気になるし。
それに、このマンション子供はけっこういますよ。
挨拶した住戸だけでも50%くらいの確率でいました。
それに、庭の噴水は子供に大人気でしょうね。
夏になったら、あそこで水遊びする子供もいると思います。
>子供の奇声を聞くと頭痛がするのです。精神科通いです。
窓を二重サッシに変えて、部屋から出ないことですね。
既存のサッシでも窓を閉めれば、ぜんぜん違いますからさらに良くなるかと思います。
廊下ですが排水処理がうまくなく雨でビシャビシャ。勾配をつけさせる等の対応をさせないといけないと思いませんか?劣化が早まると思うのですが?またベランダも勾配とれていないのでその部分の汚れが目立ちますね。
タバコの話題でも良いのでは?参加者が関心あることを投稿するのは、使い方は間違ってませんし入居直後ですから、こんなものかと。
それだけ皆さん新しい環境だけに、いろいろ気にしたり考えてるんですよ。
いくつか見受けられた自己中心的なコメントも、こういう掲示板ですから、本当に住人かどうかはわからないですし、住人だとしてもそういう方々がいることが分かるだけでもある意味収穫です。
さて、話題を変えてみますが、行き方は幾つかあるでしょうが、ミエルに行く途中に一軒家みたいなとこでランチとかやってるお店があるんですが、なんとなく心当たりある方います? 今度行って見ようと思いますが、もし行かれた方がいらしたら情報いただきたいです。
こじんまりした感じがすごーく気になります。
他に近所でおすすめの店とかあったら教えて頂けると嬉しいです。
駐車場の行き来で雨に濡れますね。
しかも、駐車場側の入口は、オートロックの扉2枚を入った後に屋根ナシのところがあるんですね。
ビックリしました。
傘をたたんで安心してたら、濡れました〜。
そうなんです。オブジェのあるところですよね。
なんであの部分は屋根が無いのか?不思議ですよね。
あと、グレースコートとブリーズコートの境目にも屋根がありません。
意外と雨に濡れてしまう場所が多いと思います。
来月引越しです。
昨日見に行って、雨濡れました。晴れてる日は意識しませんでしたが、一階の廊下を通るだけで横殴りの雨で予想以上に濡れたので、対策しなくては。昨日みたいな日は玄関開けたら濡れそうです。
それにしても、入居が待ち遠しいです。
経費削減で屋根つけなかったのですね。
ベランダに雨で水たまりありませんか?
カフェを利用しました。パイとクロワッサンにコーヒーで480円。
意外と美味しくリーズナブルかと。
確かに、駐車場に行くのに屋根が欲しいです。私は車通勤なので毎日駐車場に行きますが。
昨日のような雨だと僅かな距離でも濡れますからね。
今すぐというのは無理でしょうけど、修繕費積立金や管理費等で
何れ屋根を付けられたら嬉しいのですが。
駐車場について。
コストをかけてまでやるメリットある人少なそうな気がします。
あと昨日の雨では当家(10階くらい)も雨が吹き込んできそうな感じでしたから1階だからというものではないかと。
ELV前なんか水たまりになってたし。
皆さんタバコの事で色々な意見があるようですが、
もしマンションではなく戸建の家を購入して、隣の人が
外でタバコ吸っていてその煙が臭うからと文句は言えないと思いませんか?
共用部分は火災防止の為火気厳禁というのは当り前、これだって共用部分に限らず部屋の中でも
火の始末には充分気をつけて貰わなければいけない事ですよね。マンション(共同住宅)に
関係なく戸建の家だって隣が火事になればこまります。火の始末は各自の責任ですよ。
確かにマンションは共同住宅ですから戸建とは違い色々な規約や誓約があるのはわかります。
しかし、色々な考えの人が暮らす集合住宅ですから、何でも禁止というのは揉め事の始まりです。
お互いに、隣や上下階の住人に気を配り生活していくのがよいのではないでしょうか。
私は、このマンションの住人として、様々ないざこざによりこのマンションのイメージが悪くなり
価値が下がる様な事にならない事を皆さんにお願いしたいのですが。
どこかの騒音おばさんの様な方が現れない事を希望します。
長々と書きすみません。
まあ検討者版みたってここは荒れに荒れてるし、とっくにイメージとしての価値は下がっているとおもいますよ。たぶん買ってから後で後悔してしまった方が多いような人達が荒らしているのだと思いますが。こうゆう方達はこれから住民同士のコミュニティーを構築していく上では一番たちの悪い癌細胞です。将来、騒音叔母さん候補でしょう。
至極当たり前のマナーだとか、ルールみたいなことを
考えたり守ることが出来れば、いちいち管理規約や注意書きで
禁止なんて言わないでも良いと思う。
「隣に臭いがいって迷惑かな」、「灰が下階のバルコニーに落ちるかもな」
「布団が落ちて人に当たるかも」と、少なくとも迷惑かなってことがわかっているのに、
禁止と明言や明記されないかぎりは、なんでもやっても良いなんて考えで、
確信犯的にやっている人は、共同住宅での生活や、社会人的にどうなのよ。
そもそも、そんなこと他人に迷惑じゃないよって方は、自分の頭に布団が降ってきたり
自分のバルコニーに人の吸いがらを見つけて、初めて「迷惑だなぁ」と
思うのでしょう。人の迷惑がわかる人が、騒音おばさんにはならんよ。
なるとしたら、後者の人たちでしょ。
まぁ300戸以上もあれば、いろいろな人がいるからね。
廊下であっても挨拶もしない人もいれば、引越しの挨拶を
早々にしてる人もいる。
前者と後者、癌細胞になるのはどっちかね。
ながながすいません。
921さんへ
地元に長く住んでいますので少し紹介。
イタ飯「イタリア食堂」 幸町1-12-23 サンリーブ幸町コートハウス1F
(ランチで良く利用します)
「しらゆり」 栄町3-13-4
(ここは知り合いがやっているのですがほんと旨いです)
中華料理「元郷飯店」 元郷1丁目25-8 (ちょっと入りづらい人もいるかも)
後は少し距離があるので後日紹介します。
グレースコート側のゴミ置場に粗大ゴミが3つ放置されたままで、
注意されているのに捨て主は引き取ろうともしない様子です。
こういうモラルがないことはやめてほしいものです。
来週引越し予定です。
電気の申込書が届いて見ているのですが、契約容量で迷っています。
うちは3LDK、4人家族ですが皆さん何Aで契約されましたか?
参考までに教えてください。
今のところ10KVAで考えています。