入居まで約1年となりました。契約者の皆さん、この場を借りて情報交換しましょう!
所在地:埼玉県川口市末広1-1202-1他(シルフィア棟)、1-1185-1他(フェアリア棟)(地番)
交通:JR京浜東北線「川口」駅 徒歩21分
埼玉高速鉄道線「川口元郷」駅 徒歩6分
こちらは過去スレです。
レーベンスクエア川口 (フェアリーヴァカンスプロジェクト)の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-03-19 12:41:00
入居まで約1年となりました。契約者の皆さん、この場を借りて情報交換しましょう!
所在地:埼玉県川口市末広1-1202-1他(シルフィア棟)、1-1185-1他(フェアリア棟)(地番)
交通:JR京浜東北線「川口」駅 徒歩21分
埼玉高速鉄道線「川口元郷」駅 徒歩6分
[スレ作成日時]2007-03-19 12:41:00
喫煙について質問した820です。
議論の発展に出遅れてしまい申し訳ないです。
でも、いろんな意見とそれぞれの人柄が見え隠れしたという意味
では、いろいろ参考になりました。喫煙については近隣のマンションを内覧させて頂いた際にスタッフ
さんに友人が喫煙を申し出たのですが、施設内では禁煙であり、
規約にも明記しているとのことでした。
どうやら布団干し同様に喫煙・禁煙は明記しないとトラブルになる
ケースが多く、そういう明記について指導?があったとも言っていた
ように記憶しています。(しかしながら、マンション入り口付近には捨てられた吸殻が
いくつもあって住民の方が帰宅途中で吸って捨てたものだろうな、
と思い、完全禁煙もいかがなものか、というのが感想でした。)ということで、気になって規約を見たのですが、記載が見つけられず
質問させて頂いたのです。火気厳禁という言葉だけでは、都合の良い解釈にしかならないと
思いますので、必要に応じて検討していくしかないものと思います。私の意見ですと、ベランダであってもマナーを守っての喫煙であれば
許容範囲では?と考えています。
マナーが何か、という事は配慮できるかどうかの問題なので個人差
があり難しい部分ではありますが、統一されたマナーの「軸」の告知
や必要であればルールを明確にすることでも良いように思います。
灰や吸殻の処理方法を指定するとか、手すりに手をかけた状態での
喫煙の禁止など、非喫煙者の方にも一定のご理解がいただけるように
取り組みをしていくべきではあると思います。当然マナーやルールを守れない方がいる事で、禁止事項となって
しまった場合は従うしかないですけどね。
結局施設外であっても、マナーの問題は付いて回るのでしょうね。いずれにしろ、立場が違う者同士なので、意見が分かれて当然では
ありますが、何事もやはり落とし所を見つけないといけないのでしょうね。