埼玉県北葛飾郡鷲宮町桜田にできるシンフォニーレジデンスについて、
話し合いをしましょう。
なお近くにタカラレーベンからも207戸のマンションができます。
こちらは過去スレです。
シンフォニーレジデンスの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-01-01 19:34:00
埼玉県北葛飾郡鷲宮町桜田にできるシンフォニーレジデンスについて、
話し合いをしましょう。
なお近くにタカラレーベンからも207戸のマンションができます。
[スレ作成日時]2007-01-01 19:34:00
私もNHKの番組を見ました。私はまだ夫婦二人の生活ですが
これから子供を考えているので、とてもためになりました。
確かに、顔見知りになると気持ちがだいぶ違いますよね。
家族構成の違う方々が上下に住んでいるとトラブルになるようですね。
これはNHKでも言っていたように、部屋の配置をかえたり、
時間帯をある程度考慮して生活していくほかないのではないでしょうか?
子供は遅くまで遊ばせないで、9時には消灯。
帰宅の遅いご主人や若い方は夜遅くに大音量でTVなどオーディオをつけない。
ドアの開け閉めに少しだけ気を使う。などなど
上下はすでに入居されていて、小さなお子様もいるようですが
私はまったく音はきになりません。
(まだ下の階のご家族しか挨拶できてませんが)
たまに、歩く音と「ゴトッ」という上階の音はしますが、これも気になりません。
ごく小さな音です。
617さんの言うように・・・
『子育て中のお母様あまり神経質にはならず、でもちょっとだけ気にして(笑)
お互い楽しく暮らしましょうね。』
まさにその通りだと思います。
そして、子供が少ない現代社会としては、子供は宝ですもの。
神経質になりますよ、そりゃ。どんな人が住んでるのか、どのくらい音が響くのかも想像できないのだから。
皆さんは何か防音対策してますか?おすすめの絨毯などおしえてください。
神経質になってしまう気持ちわかります。うちも子どもが小さいしやっぱりぴりぴりしてしまいます。今まで気にならなかったことが気になったり、洗濯や掃除の時間もかんがえてみたり。。。 入居前ですが週末に少し行ったりするとどんな方が住んでるかしら?と前後を見てしまいます。
でも614さんや617さん621さんのような方もいらっしゃるし少し前の書き込みにも
あったように普通に生活していいんですよ。っていうのもあったので前向きに考えるように
しています。大切なのは近所付き合いかな?と。お互い様って気持ちとこどもがいる家庭だけでなく、どこの家庭もお互いを思いやる気持ちかな?と。こどもがいる家庭もあればいない家庭も
ある。タバコを吸う家庭もあれば吸わない家庭もある。犬を飼ってる家庭もあれば飼ってない家庭もある。いろんな方がいる。子どもがいる家庭も配慮するけどいない家庭もいる家庭のことを
思いやる気持ち、例えば○○ちゃんは今日は元気だなとかいつもうるさくてご迷惑かけてます。とか。。。 そんな気持ちがお互いに持てればいいんじゃないかなと思います。こどももいない、
ペットもいない、ご主人の帰りは遅くない、たばこは吸わない家庭だけが住みやすい環境っておかしい気持ちがします。お互いが思いやりを忘れて、自分の立場だけを主張しあっていたら。。。
老人は老人だけで団地を作り、犬を飼う家庭は飼う家庭だけで団地を作り、子どもがいる家はこどもがいる家庭で団地を作って。。。なんてことになってしまいますもの。
みなさんで住みやすいマンションにしたいですものね。
入居完了はいつでしょうね。ちなみにわがやは幼稚園や学校などがないのでシーズンをずらして
引越し代が安い時期に引っ越します。MRでも薦められました。推測ですがもしかしたら小さな子どもがいる家はそういうかたもいるのではないでしょうか?ちなみにシーズンは6日までか13日までみたいです。その辺は会社によって少し違うみたいです。
ここの周りって公園が多いですよね!
晴れた日には暖かくなってきたので公園でいっぱい遊ばせて、雨の日はキッズルームなどで遊ばせて夜は早くに寝かせるようにしたいと思ってます。
どうしても夕飯の準備中などにはドタバタしがちですが、その時間をお絵かきタイムにしたり絵本タイムにしたり…で、何とか工夫していけばいいんじゃないでしょうか?
あまりに非常識な騒音ですと下階からイライラされると思いますが、普通の生活音なら仕方ないのでは?
集合住宅を選んで入居されてる訳ですしね。
みんなで工夫しながら済みやすいマンションにしたいです。
こんばんは!
これから入居されるかたも、お子さんがいらっしゃるかたも
あまり気を重くされることなく過ごしてほしいと思います。
どこで、どなたと会っても気持ちよい挨拶のある、快適な設備のマンションですよ。
我が家の上階もお子さんの足音が聞こえますが、逆に言うとお子さんの足音しか聞こえません。
大人が普通に歩くのは全く聞こえないですよ。
小さな子も成長とともに大人の歩きかたが出来るようになりますし、
私も小さな甥がいるので子供がのびのびしてる音は可愛らしく思います^^
あ、でもやはり最初はどんなご家族か分からないうちは「誰が走ってるのかな?」と気になりましたが、
みなさんが言われるように、挨拶をいただいてから感じ方がずいぶん変わりました。
「あの子が跳ねてるんだなぁ〜」と。不思議なものですね。
以前、お風呂の音は?という質問がありましたが、これも上下左右どのお宅のお風呂音も
聞こえたことがありません。 大丈夫なのだと思っていますが、いかがでしょうか。
みなさんがおっしゃるように、それぞれに工夫と思いやりがあれば
気持ちよく過ごせると思います。
また、こういった場で、気楽に訊きあえるのもいいですね。
>612さん
うちは和室で寝てるいるのですが、お風呂の音すごく響きます!!
こんなに響いたら下の家にも聞こえるんじゃないかと心配でしたが、上下は大丈夫みたいですね。
上のお風呂の音も特に聞こえてきませんし。
でも寝ている子供が起きるんじゃないかとヒヤヒヤするくらい響くので、困ります(^^;
先日外から見たときにカーテンのある家が半分くらいしか無かったような気がしたんですが、
何割くらい売れたのですか?
アパと同じくらいだと、売れない町のイメージがついてしまうので、
とても気になります。
まだ、引っ越していないとか、カーテンを買っていないだけと思いたい
もともと住んでいる住人だから、近所で現地モデルルームとか出されていると心配になるんですよ。
イトーピアでイメージ下げて、駅前の大規模マンションブームで。。。
先日のIH裏技、盛況だったみたいですね。
ウチは用事があって参加出来なかったのですが、出掛ける時に見たら結構人がたくさんいました。
マンションの中で集まれるような行事があると仲良くなれそうだし、楽しそうですね!
628さん、詳細はわかりませんがネットでみてみたら残りは5個みたいでしたよ。
アパはまた別の問題だと思いますが。。。
うちのように引越し代が安くなってからの方もいらっしゃるのじゃないでしょうか?
<晴れた日には暖かくなってきたので公園でいっぱい遊ばせて、雨の日はキッズルームなどで遊ばせて夜は早くに寝かせるようにしたいと思ってます。
どうしても夕飯の準備中などにはドタバタしがちですが、その時間をお絵かきタイムにしたり絵本タイムにしたり…で、何とか工夫していけばいいんじゃないでしょうか?>
今も我が家はそうやってるので今までと同じで大丈夫って事ですよね。うちは私が家事で
手を離せない時間帯はTVタイムです。TVってよくないと悩んだときもありますが
助産婦さんに聞いたら年齢からして1日の合計が2時間くらいならいいと言われたので。
それどころか今までは雨の日は大変だったのがキッズルームがあるんですものね。
もちろん、近所には挨拶にうかがいます。数日してもう1度うかがってうるさくないかとか
お聞きしようと思ってます。自分ではわからないですものね。
631さん、マンションで集まれる行事とかあるといいですよね。
キッズルームがキッズルームだけじゃなくてキッチンになったり、パーテイールームに
なったり。。。 七変化する所も私は魅力を感じたんです。
キッズルームはキッズルームとしてしか使えないと子どもが大きくなったら必要なくなっちゃうし
キッチンだけだと限られそうだし。。。 多目的、いいですよね。
和室にお風呂の音が聞こえるのはウチもなのですが
押し入れに物があまり入ってないせいかなとも思います。
みなさんはどうですか?
この前ゴミ捨てに行ったら管理人さんがゴミの整理をしてくださってました。
とっても多いゴミなのにきちんとされていて、助かってます^^
ただでさえ多いゴミなのに、これで生ゴミがあったら大変だったなと思ってます。
ディスポーザーがあって本当に良かった!
今のところゴミ捨て場も臭いませんしね。夏でも大丈夫そうですね。
我が家にも無くてはならない物です!!
お風呂の音が和室に響くのは押入れも関係ありそうですね。
確かにまだ布団くらいしか入っていないので有り得るな〜と思いました。
みなさんのおうちはどうでしょう?
うちも昨日の夜、上の階の音に悩まされました。
結局0時過ぎまでドタドタドタドタ。
そんな時間に苦情を言いに行くのも非常識だし
ご近所さんなので関係が悪くなるのもイヤです。
やっぱり我慢するしかないのでしょうか。
最近お風呂の音が話題になってますが、洗濯機やディスポーザーの音はいかがですか?
ちなみに私の周りのお部屋からは聞こえません。
質問なのですが、このマンションて生協は禁止ですか?
以前住んでいた分譲賃貸は、不在時に共有部分に箱を置いたりとか、
一回のオートロック解除で各部屋を回っていたのが原因で禁止になったのですが、
どんな感じでしょう?
二人目が生まれるので、生協が利用できないと、色々不便なので契約済みの方居たら教えてください。
あと反対意見の方とか居たら、間違いなく禁止になるのでレス頂けたらと思います。
うちはコープ利用していますよ〜。
共用部分に箱をおく件に関しては各自意見は分かれるのかもですが、私は気にしないです(ちなみにウチは在宅してる事がほとんどなので袋でもらってますが)
最近気づいたのですがモデルルーム解体されてますね。去年は何度も通ってたので寂しい気持ちになるのと共にモデルルームがあった場所は何になるのかなぁとも気になっています。以前駐車場になると聞いたのですが少ししたら、その話も曖昧な感じになっていたので・・・
個人的には駐車場になって欲しいなぁと^^;今、2台目を少し遠いとこに借りているのもあるので。。。
主人は「コンビニにならないかなぁ」とか言ってますけど^^;
うちも上の階のドタドタに悩まされてます。
今もドタドタドタドタ・・・・。
小さいお子様がいるようなので多少はしょうがないかなと思うのですが、昨日も一日中音がしていました。
ドタドタのみならずドシンと飛び降りるような音も・・・・。
昨日は良い天気でしたし外で思い切りあそばせてあげたらいいのに・・と思っちゃいます。
雨の日だってキッズルームで思い切りあそばせてあげれば多少違うんじゃないかなぁ。
キッズルーム、何度か利用していますがとてもいいですよ。
利用しているかたも皆さんよい方ばかりですし。
家のなかにずっといたら私もめいっちゃうのでいい気晴らしにもなります。
結構上の音がするので自分は大丈夫かしらと思っちゃいます。でも大人の足音みたいのはしないし、やっぱり子どもをドタドタさせすぎなんでしょうね〜。
うちも上の階の方の足音が気になります。
大人の方がスリッパでドタバタ歩いたり、「ドスン!」と何か物を置いたり
「バタン!」とドアを閉めている感じです。
最近引っ越してきたので、これから挨拶に行こうと思っていたのですが、
なんだか構えてしまいますね。。
こんなに音がするものなのでしょうか?
結婚前は戸建に住み、分譲前はアパートでしたが、ここまで音が聞こえるような
事がなかったので、正直戸惑っています。
うちは主人の帰りが遅いので、下の階の方にうるさいと思われないように
気をつけているつもりです。(スリッパをやわらかいものにしたり)
でも響いてきている音を日中に聞いてしまうと正直気になります。
モデルルーム跡地に喫茶店でもできませんかね。
この辺で軽くご飯食べようと思ったら日本海庄やかダイエー内のBIGBOYくらいしかないですよね?
これだけマンションが建てば奥様向けお茶飲み需要(笑)があると思うんですけどね〜
せっかく落ち着いてる街なんで、あんまりお店できて欲しくない気持ちもありますが。。。
うちも上階の足音がけっこう聞こえます。
若夫婦のお宅なんですが、昼間でも歩く音がハッキリ分かるのでこんなに聞こえるものなのかとビックリです。
うるさく感じるほどではありませんが。
足音を聞くたびに、うちは大丈夫かしら?気をつけなければ、と思ってます。
うちもコープデリ利用してます。
マンション住民専用HPにコープとパルシステムへのリンクもあったし、コープは金消会の時に同じフロアで勧誘ブースまであったのでデベ公認なのかなぁと思ってました。
コープデリの宅配は月曜か水曜(自由に選べました)、パルシステムは木曜日だそうです。
共用部分の箱置きは私も特に気になりません。
置きっぱなしはどうかと思いますが、宅配日当日だけなら良いのではないでしょうか。
風が強い日は飛ばないように注意が必要だとは思います。
音の件の書き込み多いですね(汗)
我が家は引っ越しして1週間程たってから下階の方にご挨拶できたのですが「音、どうですか?何かあったら言ってください」と聞いてみたんですけど「全然音聞こえないですよ」と言っていただいたので安心しちゃってました(我が家は大人2人住まいです)
気を遣っていただいただけだったのかも・・・と掲示板見てると思ったりします。
我が家の上階の方がまだ入居されてないから実際のとこはわからないのですが、暮らしてみて思ったのは今は窓を開けておく季節でもない分、外からの音が賃貸の頃から比べて、もの凄く聞こえないので逆にマンション内で響いてくる音が聞こえるなと思ってはいました(賃貸の頃は1F住まい、現在も低層階ですが)
響いてくる音は時間的にも音の感じとしても掃除機の音かな〜、戸を締めた音かな〜といったような感じです。
直接的な音じゃない分、最初は不思議な感じがしましたが気にせずTVなどつけたりして生活してると全然気にならなかったりって感じです。
賃貸時代はかなり上階の音が凄かったのですが1F住まいな上に道路に面した人通りの多い物件だった為か上階の音は聞こえるけど気にならないって感じだったのかもと思ったりもしてます。賃貸の時に「うちは上からの音がこれだけしても気にならないからマンション向きかもね」って感じでワンフロアー住まいが気に入っていたので分譲マンションを選んだのですが、マンションという静かな中で感じる上階等からの音はまた違うのかもしれないなぁと思ったりしました。
集合住宅の一番の問題は音なんでしょうね。
神経質になりすぎると、よけいに聞こえてしまうのかもしれませんね。
たしかに№646さんのように、ここは周りの環境がとっても静かなので
(窓を閉めていれば電車の音も気にならないですよね。)
逆に、住居から響く音が気になってしまうのかもしれませんね。
うちは、ここに引っ越してくる前は賃貸の2F角部屋だったのですが
都心に住んでいたため、部屋の外の騒音(商店街や大きな道路)が
日常の音でした。そのときは下の音や隣の部屋の音はまったく
気にならなかったですね。
なので、№646さんのコメントを読んで、なんだか納得というか、すっきりします。
なんにしても深夜はドタバタしない!に限りますね!
日中は音楽かけたり、TVの音で気にならないようにする事ですかね。
642さんのように大人の足音も聞こえる人もいれば聞こえない人もいるのが少し不思議です。
646さんの意見で少しは納得ですが。ここって床暖ついてないですよね。
でもオプションで付けてる方もいらっしゃいますよね?床暖は関係するのでしょうか...
食べ物やさん、欲しいですね。タカラのモデルルーム跡地は飲食系が入るようなことを言ってましたよ。
我が家は今、引越し準備に大忙しですが洗濯機をリサイクルショップに買い取って
もらえないことが判明して大ショックです。5年以上のものは×らしく。。。
ぎりぎり、6年。捨てるしかないのかぁ。。。とショックです。新居にはドラムがすでに
入っているので仕方ないですね。これから売るつもりの方、気をつけて下さい。
649さん、こんにちは。
632さんではありませんが、「住宅情報ナビ」の「販売戸数」を見たのではないでしょうか?
649さん、632です。650さんの言うように住宅情報ナビを見ました
3ヶ月定期点検の通知が来ましたね。
みなさん何か不具合ってありますか?
うちは、なんとなーくキッチンが下水臭い気がします。ほんの少しの臭いですが・・・。
前に説明受けたようにディスポーザーに氷と酢を入れて作動させたりしたのですが、いつもなんとなく臭います。
646さん
> 「全然音聞こえないですよ」
この言葉が聞けたのは646さんがお察しの通りだと思います。
うちも上階の音に悩まされているので、この言葉をそのまま受け止めてほしくないなと思います。
この言葉は近所付き合いを大切にしたいから、聞かれた方としてはとっさに出てしまう言葉ですよ。
でも、646さんが音を出さないよう心遣いされた生活を送っているとしたら、下の階の方には本当に聞こえていないかもしれませんね。
うちの上階の方は昨日も遅くまでドタドタドタドタ。。。。
心遣いを頂きたいものです。。。
No.653さんはもう上のお宅にご挨拶に行かれました?
挨拶に行ってカドが立たない程度に伝えてみたらいかがでしょう。
上の上の方が未入居で、防音は完璧だと勘違いしているのかも知れませんね。
マンションというのは、戸建に住んでいたけど夫婦二人では管理も大変だし防犯面も不安、地域の行事に参加もそろそろ大変になってきたという理由で住み始める方が多いものです。
子供のドタドタ音の悩みの書き込みが多いということは夫婦2人きりやもう子供が大きくなったご家庭の居住が多いことを示していると思いませんか?
わたしは元気盛りの子供達が住む場所じゃないと思っています。
走るな、飛ぶな、泣くな、と規制されるマンションで育つより戸建や子供の多い団地でのびのび育ってある程度大きくなったら静かなマンションを、と考えればいいと思っています。
我が家もまだまだ走り回って子犬のようにじゃれ合う二人の男の子が居ますのでマンションはもう少し先の話、あと3年ぐらいしたら色々便利なマンションに、と考えています。
日々子供の行動に神経をピリピリさせているであろうお母さん方、心情お察しします。
646です。
確かに我が家は夫婦二人で、しかも私は在宅ワーカーなので朝から夜までPCに座りっぱなしなので、あまり日中は生活音を出していないかな?とも思っていました。でも下階さんのお言葉を全て鵜呑みにして「全然聞こえない訳ない」とは思ってますよ。
掃除や家事などもあるし、休日は平日とは過ごし方も違うし来客だってありますので下階やご近所への音への気遣いはしています(戸の開け閉め音が響きそうなので我が家も襖のクッション剤つけましたしリビングには防音カーペットも使ってます)
それでも下階さんの言葉を聞いて安心したのは下階さんが我が家より全然年配だった事も大きかったです。もし「うるさい」と思っていたら注意していただけるかなと・・・
あと挨拶の際、色々お話を聞けたのですが下階さんは今まで色々なマンションを住んできた経験を持つ方だったという事。その方が「全然聞こえないよ〜。このマンションは良いね^^」って言っていたのです。
その事を聞いて「感じる音の程度は人それぞれな部分もあるのかな?」とも思いました。
音の問題で憂鬱になっている方が多いように見えたので「そういう考え方もあるんだ」と思って投稿させてもらいました。
様々な事情をもつ家庭がいると思いますので、あまり一方的な意見にならないといいなぁとも思っています。もし気になる事があるようなら顔をあわせ聞いてみたりのが気持ちもスッキリすると思いますよ!
>わたしは元気盛りの子供達が住む場所じゃないと思っています。
あ、シンフォニーって元気盛りの子供が住んでいいマンションなんですよ。
他は知らないけど。
DINKSや老後用マンションではなくファミリーでのんびり過ごすマンションなんですよ。
実際、すれ違って挨拶するのはかわいいお子さん連れの方が多いですし。
>DINKSや老後用マンションではなくファミリーでのんびり過ごすマンションなんですよ
いや、そうとは思いませんが…
いろいろな人がいますから、どんな人にも対応出来るマンションであったらな、と思います。
集合住宅を選んだ訳ですから、多少なりの音はすると分かっているのでは。
でもご近所の方に
>日々子供の行動に神経をピリピリさせているであろうお母さん方、心情お察しします
なんて思われるのは嫌ですね。
どこにいつ住もうが勝手なのでは?と思います。
>あ、シンフォニーって元気盛りの子供が住んでいいマンションなんですよ。
DINKSや老後用マンションではなくファミリーでのんびり過ごすマンションなんですよ。
そういう定義で売り出したマンションなんですか?サイトで謳ってましたっけ?
そうならDINKSや老後用で購入した人が間違いということなんですか?
子供の騒音で騒ぐ方がおかしいというんですね?
元気盛りの子供が住んで「も」いいマンションなんですよ。
失礼。間違えました。
>シンフォニーって元気盛りの子供が住んでいいマンションなんですよ。
誰が住んでもいいと思います。
ファミリー用だ!DINKSや老後用じゃないと言い切るのは何を根拠におっしゃって言うのでしょうか?
DINKSや老後『専』用マンションではなく
でした。こりゃまた失礼。
ディスポーザを詰まらせちゃって、点検修理呼んだ方いらっしゃいますか?
夕べ作動させたら、排水しなくなってしまって、何度か作動(氷入れたりして)
させたり、取れる範囲でゴミも取り除いたのですがやはりダメです。業者に
電話した際に「場合によっては費用がかかる」とのことなのですが、いくらくらい
かかるものなのか?想像がつかなくて…
参考までにちょっと聞いてみました。
>663さん
詰まらせたことはないのですが参考までに教えてください。
原因は何か思い当たりますか?
わたしもコレはいいかな?大丈夫かな?とおっかなびっくり使っています。
もしかしてアレかな?と特定できるものがあったら教えてください。
保障の範囲内で修理できるといいですね。
663さん
わたしも先日詰まらせてしまいました。
親切な修理担当の方が、ぱぱっと直してくださいましたよ。
メーカーに連絡した時点では、有料かもと言われましたが
修理担当の方は、何もおっしゃらずに無料でやってくれました。
・繊維質の物はなるべく流さない
・ディスポーザーを使う際は、水を勢い良く流す
・あまり詰め込みすぎない
このような点を注意されました。
652さん。
「ディスポーザーに氷と酢を入れて作動」という手入れはモデルルームでの実演で説明受けたものですか?
私も確か「酢を使うといい」と聞いた記憶があったのですが、説明書読むと氷のみの手入れしか書いてなかったので記憶が定かでなくなってしまって・・・
氷と酢を入れる際、酢はどれくらい入れるのか教えてもらえると助かります。
ちなみに我が家は氷のみでしか手入れしていないですが現在のところ匂いはしないです。
ディスポーザー関連の不具合ではないかもしれないから見てもらった方が良いかもですね。
663です
お返事ありがとうございます。
私も慎重に使っていたつもりなのですが、水流すのケチったかなとか
だんだん慣れもでてきてか、ゴミを入れすぎたかなとか…
昨日はおそらく…お刺身の”ツマ”だと^_^;思います。
修理終わったら、報告します。
これをいい機会にして、大事に使わないといけませんね。
>666さん
氷と酢を入れて作動させると生ゴミの臭いが消えますし、ヌルヌルが取れますよ。とモデルルームのIH実演担当者が言っていました。
量は言っていなかったので、私は氷3個と酢を小さじいっぱいぐらいを入れてますが正確な適量はわかりません。
666さんは氷をどのぐらい入れてますか?
臭いは下水管の問題かもしれないので担当に相談してみます。
こんばんは☆これから荷物や家具を搬入予定の者です。家電の取付工事等を今月中に行う予定なのですが・・・みなさん挨拶は一通り引越しが済んでからしましたか?取付や家具の搬入時に物音を立てることもあると思い、どのタイミングで挨拶に行くのが良いのかと迷っています・・・。
皆さんは、どうされましたか?
私もディスポーザー詰まらせてしまったものです。
繊維質のものを大量に入れたせいかもしれません。
(そのとき入れた生ごみは「ネギ」と「菜の花」「大根の皮」)
夜に詰まらせてしまったので、翌朝電話したところ
午後にイナックスの方がきてくれました。
テキパキと排出作業してくれました。
うちも「場合によっては有料となる場合が・・」と
言われましたが、今回は無料でした。
やはり、前に書いていた方もおっしゃってましたが
1.生ごみを多く入れすぎない
2.水はもったいないと思わず、勢いよく流す
みたいですね。
シンクにまで水があふれてきてしまい、一日ネギくさかったです。。
もう失敗しないぞ!!!
みなさんも気をつけてくださいね。