埼玉県北葛飾郡鷲宮町桜田にできるシンフォニーレジデンスについて、
話し合いをしましょう。
なお近くにタカラレーベンからも207戸のマンションができます。
こちらは過去スレです。
シンフォニーレジデンスの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-01-01 19:34:00
埼玉県北葛飾郡鷲宮町桜田にできるシンフォニーレジデンスについて、
話し合いをしましょう。
なお近くにタカラレーベンからも207戸のマンションができます。
[スレ作成日時]2007-01-01 19:34:00
405です。
結局予定通りに内覧会に出席することにしました。
いよいよ来週ですね♪
室内が見られる!!という興奮状態できちんとチェックできるか
心配です。
初日の方、もしよかったらリポート載せてくださると嬉しいです。
ほんとにいよいよです^^
ネットで調べて、チェックすべきところを書き出してみたら、
確認するところがいっぱいになってしまいました。
私も当日は興奮してしまいそうで、きちんとチェックできるか不安です^^;
今週はとても寒かったので、来週は寒さが和らぐといいですね。
初日に部屋をご覧になった方のご意見・ご感想、伺いたいです。
我が家も興奮状態になりそうです。
図面で見るのと実際に見るのではとても狭く感じるようなので覚悟していますが。
ショックを受けないように頑張ります(笑)
来週の内覧会楽しみですね!
今週アート引越しセンターさんが見積りに来ました。
とても丁寧で感じのいい営業の方でした。
指定業者は高いのかしら・・と不安でしたが、納得のお値段で一安心。
皆さんは引越し業者決まりましたか?
初めまして。
自分は業者には頼みませんでした。
会社の後輩を数人集めて引越ししようと考えております。
同じ町内の引越しなのでゆっくりやろうと・・・(*≧_≦)
お仲間で引越しできるなんてうらやましい限りです。
でも業者を頼まない場合養生無しで運び入れるのでしょうから、エレベーターやその他公共の設備に傷をつけないよう気をつけてくださいね。
うちもアートに決めました。
営業の方はそんなにいい感じの人ではなかったですが^^;やはり安心感があるので幹事業者でお願いしました。
結構安くしてくれたし、到着したら現地にいる人も手伝ってくれるような事も言っていたので。
みんなが気持ちよく引越し出来るといいですね^^
>>414様
それはヤメたほうがいいのでは?
一戸建てならいざ知らず、大規模マンションで「ゆっくりやろう」は迷惑です。
オートドアやエレベーターの手動・自動の切り替え、
他の入居者の邪魔にならない、素早い積み込み積み下ろし、
万一共用部分を傷つけた場合や他の入居者をケガさせた時の補償(業者は保険に入っていますが貴方は個人で負担できますか)、
その他諸々を考えた時、個人での作業は非常に迷惑かつ危険なものです。
作業員の数を最低の1名にしてその他はお友達の力を借りるとしても、
とにかく業者を使うことをおすすめします。
他の購入者の皆さんはどうお考えになりますか?
持ち運ぶ物がどのくらいの大きさかにもよりますね。
大きな物(タンスや冷蔵庫、洗濯機、食器棚、ソファ)などは新居で全て揃える予定なので持ち込まない。
自分の私物(衣類や小物)だけなら平気だとは思いますが…
自分達で出来ることはやるのはいいことだとは思いますが、万が一大きな物を運んでいる最中に手がすべり、他の人の玄関ドアなどを凹ませてしまった…なんてことになったら大変ですよね。
大きな物も運ぶのなら引越し業者にそういうプランもあると思いますので利用するのもいいと思います。
大きな荷物は業者に頼むべきでしょう。
エレーベーターに積み込むのはコツと技術がいります。
どこにも傷を付けずに作業が終わるとは思えません。
414さんが一階住居だというなら納得できますが・・・・。
もし素人だけで引越しするならマンション側に一言申し出るべきです。
一応、大型家電、家具はすべて購入しようとしたのですが・・・。
みなさんの意見も、もっともなので業者に見積もりをしてもらいます。
414・420さん
そのほうが賢明ですね。荷物が少なければ代金も安く済みますし
なにより安心ですよ!
うちも、アートでお願いしましたが、2DKから今回3LDKへ
移ります。処分品もとりあえず含め21万という金額が出ましたが
時期も考えると、こんなもんなのでしょうか?
他に見積もりだしても同じかなと、勝手に解釈してしまいましたが。
処分品を減らすしかないですね。
2社に見積もりを出してもらいましたが同じような値段でした。
同じならアートさんで効率よく一斉引越しに乗じる方が確実だと思い、契約しました。
416さんの言うとおり手の空いた作業員が助っ人で手を貸してくれるそうなので、終了時間は確実だと思います。
3月4月は料金の方はどうしても高くなってしまうようです。うちも20万ぐらいかな。
不用品の引取りの値段は入ってないのですが当日予想外にゴミが出そうなのでプラス1〜2万は考えています。
処分するものは今のうちリサイクルショップなどに持ち込んでおいた方がよさそうですね。
420さん、大型家具が無いのならもっと安く済むと思いますよ!
早く新居で気持ちよく過ごしたいですね!
>>420さん
417です。
キツイ書き方をしてすみません。
実は10年くらい前に私自身が同じ失敗をしてしまったのです。
すぐ近所の新築マンションへの引っ越しだったので友人に頼んだら、
エントランスホールの壁(石張り)に荷物をぶつけて傷をつけ・・・。
修繕費用が30万円くらい、管理組合には最初から肩身の狭い思いをしてさんざんでした。
そのうえ手伝ってもらった友人たちにはお礼とお食事会を開いて。
こんなことなら業者に頼めば良かったと、激しく後悔しました。
売り主指定の業者は割高に感じますが、
同じマンションで何戸もやっているので「これはエレベーターに乗る」「これは階段だ」「これは外から吊り上げ」と、その場で素早く判断してくれるので、結果的には気持ち良く作業が終わるようです。
421・422さん
20万ですか?!
3月下旬、または4月上旬の引越し予定なんでしょうか?梱包有りですか?
高いですね〜!(@_@;)
住まいサーフィンというサイトに引越し関連のリンク集がありますよ
https://www.****/community/index.php
あと、ここのサイトにある「おしえてプレーゴ」というQ&A掲示板の引越し関連のスレッドは
ためになるものが多いですよ。
私はここでドアが取り外せる事を知ってすごく役にたちました。
424さん
422です。引越しは3月始め、基本パックプラス洗濯機の設置、テレビの配線をオプションでつけました。
うちは県外で結構遠いのでトラック使用代が高いかも。一軒家で4LDKなので荷物が多いのかもしれませんね。県内で大型家具や家電を後から新調するならもう少し安くなると思いますよ。
417.423さん
わかります!その経験!私も以前の引越しで会社の友人達が6人手伝ってくれたのですが、家具や貴重品をかなりたくさん傷つけられてしまいました。
新居ももちろん、階段を運ぶ時に曲がりきれず机の角がカベにグッサリ・・・。
これって弁償してくれなんて言えないじゃないですか。
お礼金と宴会でかなりの費用掛かりました。
業者なら数時間で終わるところ丸一日掛かりましたしね。
プロに任せるのが一番って思い知らされました。
422・424さん
421です。うちは、3月初旬で平日です。特別頼んだものは、エアコン1台の着脱のみです。
隣町なので、移動距離よりトラックの大きさ・人員が料金の大半を占めるんですかね?
不用品の処分を自力で行い、それによって料金を見直してもらえるよう現在相談中です。
不用品無ければ、もって行く家具・家電はわずかで…荷物はかなり少ないほうだと思う
んですけどね。
こんにちは♪現在、検討中の者です。
今日、マンションの前を通ったら内覧会をやっていたようでした。
お子様を連れた方も多くいらっしゃったようでしたが、住民になる方々の年齢層はやはり30代〜の方が大半でしょうか?マンションに住んだことがないのですが・・・近所付き合いはどのような感じなのでしょうか?
428さん
こんにちは☆
仲間入りお待ちしてます!
想像の範囲でのお答えになり申し訳ないのですが、年齢層については428さんの考えと大きな開きはないと思いますよ。
(428さんの考えを全て理解してる訳ではないのですが。。。)
契約会にはご年配の方もいらしたので、幅は広いですかね。
あと、近所付き合いは自分次第だと思っています。
みんなで住み心地のいいシンフォニーにしましょう☆
そう言えば購入者全員が1ヶ所に集まったことってないので年齢層などは分かりませんね。
金消会なども階数ごとに時間帯、日にちを変えて数回ありましたし。
実際購入者の人も把握出来ないと思いますよ。
私が金消会に行った時はお子さん連れやらご年配の方やらいろいろいたと思います。
お仲間になれるといいですね。
昨日から始まった内覧会ですが、本日、雪の降る中行ってきました。寒かった…。
同行業者なしで、ネットでポイントや事例を事前学習して臨みましたが、指摘箇所は些細なところが一桁程度でした。ちなみに細かい傷や汚れはもちろんありましたが、大きなもの以外は気にしませんでした。巾木や壁紙の処理は人によって許容度は違うと思いますが、私としては想像したよりも丁寧な仕上がりだと思いました。確認に1時間半程度、その後、窓や部屋の採寸で1時間程度、ゆっくりと見ることができました。ちょっと気になっていた鉄道の音も窓を締め切っている限りほとんど意識することはありませんでした。
工期も無理がなかったようで、既に外構も完成していて、今すぐでも入居できそうな感じです。引き渡しまであと1ヶ月ちょっとですが、待ち遠しいです!
>428さん
今まで契約会等々で見ている限りでは、入居者は若い人から年配の人までかなり幅広い印象です。これからは実際の部屋を見て契約できるでしょうし、お仲間になりたいですね。
>431さん、
内覧会のレポートと写真のアップをありがとうございます。
指摘箇所が少なくて丁寧な仕上がりだということでよかったですね〜!
うちの内覧会は金曜日です。いまネットや本などで予習しているとこです。
がんばります!!
うちも内覧会行ってきました!フロアーはきれいに仕上がっていましたがクロスはいまいち・・・。
職人さんによるんでしょうね。でも、腹がたつほど酷い指摘箇所はなくて安心しました。
うちはV棟なのですが、見晴らしが良かったですよ(^O^)
内覧会、かなり寒いと思うので防寒対策しっかりしてがんばってきてください!
>>433
クロスは業者、というか職人個人の技量によりますからね。
431さんのお部屋のようにほぼ完璧な部屋と、そうでない部屋もあるでしょう。
見た方の判断で張り直しを申し入れてもいいと思いますよ。
最初から「?」なクロスの場合2、3年で継ぎ目が浮き上がってきますから。
高い買い物です。遠慮は無用。決して「いいお客」になる必要はありません。
売り主さんとは引渡が終わってしまえば基本的に縁が切れます。
(アフター保証はあるにせよ)
引き渡しを受けるまでの間に解決させておきましょう。
うちもクロスがいまいちでした。
気になる程度は個人差があると思いますが、
私は継ぎ目が気になるところがいくつかありました。
細かいことまでチェックシートに記入しましたが、
長谷工の方からは特に何も言われませんでしたので、
気になるところは遠慮せずに記入していったほうがいいと思います。
うちは最後の時間帯だったので、確認する時間が足りませんでした。
カーテンや家具の採寸もしたかったので、最後のほうは焦りながらバタバタしてしまいました。
これからの方は、がんばってきてくださいね。
みなさん内覧会お疲れ様でした。
なかなかきれいな仕上がりのようでホッとしています。うちはこれからなので
緊張しすぎの感があり…少しリラックスして臨めそうです。
少し質問です。後半のほうは日も陰り暗くなってくるかと思います。(うちは
Ⅴ棟なので特に)なにか照明設備はあるのでしょうか?懐中電灯は持って行こう
と思いますが、チェックするのに不自由はありませんでしたか?
あと内覧業者さんを同行された方、もしよかったらコメントいただけたらと思います。
437さん
436です。早速ありがとうございました。
そうですね。問い合わせしてから行きます。現地でなんらかの準備はしてあるようで
よかったです。
昨日行って参りました。風が強く寒かった〜><
うちもクロスの仕上がりは思ったよりいまいちでしたが、大きな指摘もなく無事に終わってほっとしております。
部屋の寸法やら何やらで5時間もいました^^;日当たり抜群で明るかったです!
中庭にも出てみたかったんですが、何より風が強くて断念しました:;
住むのが楽しみです♪よろしくお願いします。
今日内覧会に行ってきました。
クロスの傷、よろれ、へこみは思ったよりありました。
部屋からの景色は見晴らしがよくよかったです。
同行業者と一緒にこられている人も見かけました。
二月の再内覧会はさらに寒いかも。防寒対策万全で挑みたいと思います。
昨日内覧会に行ってきました。施工会社がついてくれないのには驚きました。
自分でチェック項目を記入するも、書き方もよくわからないし、再内覧会も
ついてくれないんでしょうかねぇ。なんだか残念です。
私も441さんのような気持ちになりました(内覧済です)
情報を集めてチェックする部分は頭に入れてはいきましたが、実際部屋に入ると「どこをどこまで見たら・・・」状態で。。。
あまり細かい事は見ないでおこう!という姿勢で臨んだので、チェック項目もそんなになかったですが(チェックシート提出後にサッシの傷や見えなかったタイルの傷を発見した時はへこみました)やはり質問しながら内覧チェックしたかったな〜・・・と。
でも全体的には綺麗に仕上がっていた方だと思ってはいます。
皆さんに質問なのですが、お風呂の浴槽と壁の隙間部分で上面はコーキング?されていたのですが前面側(エプロン横)がコーキングされていないのは当たり前の仕様なんでしょうか?
エプロンの外し方が張ってあるって事は普通で考えればコーキングされていなくて当然なんだろうと解釈したのですが・・・
MRでユニットバスの仕様を確認しなかったのが悪いのですが、浴槽と壁・床の間に隙間のないタイプだと勝手に思っていたので内覧で解ってちょっと凹みました。
浴室乾燥&マメに掃除してカビ対策しないとなんだ〜と今は思っています。
皆さんこんにちは!
いよいよ内覧会で、実感が強まる時期に突入ですね〜。
我が家もさっそく行ってきました。簡単にレポートさせていただきますね。
・モデルルームとの質感のギャップが少なかった。
→MRの装飾効果で、実際の部屋はチープに感じる物件がありますが、こちらは
細部の質感も高いように感じました。
・平面図にある大きさ(平米数)よりも狭く感じた。
→壁の厚さの都合上、想像より狭く感じました。
これは営業さんも言っていたことなので、たいした不満ではありません。
・おまけに駐車場一台あたりのスペースが狭い・・・ 気をつけよっと。
◆大きな欠陥や修復要箇所は見当たらず!(同行業者によるチェックです)
・【構造・骨格について】施工の長谷工さんの傾向に漏れず最新の工法が用いられているので、
問題点はまったくなし! 部屋も端から端まで水平が保たれています。
例えば「地盤は緩い」鷲宮ですが、杭は実に地下50mまで打たれています。硬質な
地盤まで打ってあると公表されてます。
・【修復指摘箇所について】やはり業者同行ということで、指摘箇所はそこそこの
数が出てきました。 主に壁紙に関してが多かったです。
重大な欠点はないことを確信しましたので、単独で挑まれた方も不安はないかと
思います。
ただ傾向として、水周り(バス、トイレ系)はよく確認されることをお勧めします。
「多く見つかりましたから」
ざっくりこんな感じですが、参考になりましたでしょうか?
春の息吹が感じられる頃、いよいよこのパワースポットが始動しますね!
このお家を選ばれた皆さんの目に狂いはない!って思います。
443さん
水周り(バス、トイレ)の指摘項目とはどんな事でしょうか?
うちは0だったものでちょっと心配になってきました。
同行業者さんが見つけたのでしょうか?
444さん
主にクロスの施工です。表現としては「ヤブレ」「ハガレ」といった感じです。
クロスについては他のスペースでも、大なり小なり皆さん指摘されているようですが、
私の部屋では特にバス&トイレは、「これはないだろう〜・・・」といった仕上がりでした。
私が目視で気が付くレベルのものです。
ですので、あくまで私の部屋に限ったことかもしれません。
445さん
444です。
うちも洗面所のクロスは結構ありました。
でもトイレは指摘事項なかったです。あまりよく見てなかったのかも…?^^;
直接の水周り関係でなくて良かったです。
回答ありがとうございました。
床と壁の隙間は普通の仕様なんでしょうか?
一箇所なら不具合だと思いましたが全箇所隙間が開いていたのでそういうものかと思って指摘しませんでした。
みなさんのお部屋は床と壁が一体化してましたか?
内覧会に行ってきました。
仕上がりは意外と丁寧で指摘事項は一桁で収まりました。
気になったことはバルコニー床面の非難用口がリビング前のど真ん中にあるということ。
もっと端に作ってくれればいいものを・・・・。
ものすごく見栄えが悪いです。
こういうのは建って見ないとわからないものですね。
部屋も安っぽくて狭くてモデルルームとの格差を感じました。
443さんって営業さんみたいですね。
とても上手くフォローしてるのでさすがというか、納得しました。
これから住む我が家ですから好きになるよう前向きに考えます。
モデルルームはオプションばかりですからね。
うちはそれを覚悟して行ったので、別に違和感はなかったです。
けど1点、玄関の照明の付きが遅いと感じました。
始めはゆっくり、徐々に明るくなっていくんですね。
真っ暗な中帰宅したら、ちょっと暗すぎじゃ?と思いました。
みなさんどうでしたか?
現在新居よりもっと狭いところに住んでいるのに…
内覧会でドキドキしながら見た各部屋、思わず「うわっ狭っ!」と連呼してしまいました ^_^; 買った家具類ちゃんと収まるのか不安です。
夫は「全く問題ない!なかなかきれいに仕上がってるじゃないか」とご機嫌でしたけど。
きっと家具などが入ると、それなりになるんでしょうね。間取り図で気持ちばかり高ぶっていた
ので、現実を見せられ少し凹んでます。(独り言です…すみません)
449さん
うちは人感センサーをつけました。反応が良かったですし、廊下のダウンライトとともに
けっこう明るいものなんだなと感じました。実際生活が始まり、また夜間だと感じ方が
変わってくるのかもしれません。
引渡しまで約1ヵ月!引越しやらでますます忙しくなることだし、いつまでも凹んでないで
準備楽しみたいと思います!週末は説明会がありますしねっ♪
うちも実際は狭く見えることを覚悟してたので、
モデルルームがどうだったかは忘れて内覧会に望みました(笑)
>450さん
家具などを置いていないと対比するものがないから狭く感じると聞いたことがありますので、
実際に家具を置くといい感じになると思います^^
内覧会の後、早速カーテンを作りに行きました。
入居までの1ヶ月は、落ち着かない日々を過ごすことになりそうですが、
入居がとても楽しみです♪
450さん
449です。人感センサーだと付けた瞬間でも暗くはないんですか?
最初つけた時すごく暗くて「えぇ、こんなに暗いの?」と思ったら徐々に明るくなってきました。
また再内覧会で確認してみたいと思います。
次は入居説明会。いろいろやることが増えてきましたね!
皆さん、内覧会お疲れ様でした。全般的に大きな不満もなく、一安心という感じです。
部屋の広さは、図面で想像するよりも実際かなり狭く感じるという話を良く聞くので、
相当覚悟して臨んだせいか、逆に思ったよりも狭くないと感じました…。
>449,452さん
玄関の暗さは私も気になりましたが、よく見るとなぜか電球形蛍光ランプが付いていました。
これは発熱量や消費電力が少なく長寿命で経済的なのですが、
本来の明るさになるまで時間がかかるので、頻繁に点滅をするところには
向かないんですよね。玄関のようにすぐ明るくならなければならなく、長時間使うわけではない
場所にわざわざ値段の高いこの電球を使っているのは疑問でした。多分、人感センサーの有無は
関係ないと思いますよ。
私はごく普通の100円ほどで買える白熱電球に取り替えちゃいます。最近は
電球型蛍光ランプでもすぐに明るくなるものもあるようですが。
玄関の照明は電球形蛍光灯だったのですね!そこまで見ませんでした。
確かにそこはあまり長い間つけておくこともないので白熱電球でも良さそうですね。
パッとついた方がいいし。
うちは後付け人感センサーも考えてます。
448サン
「営業さんみたい」ってお褒めいただいた(?)443です。
我ながら前向きだなぁ〜。だって、皆さん今さら不満を並べても
オーダーメイドじゃあるまいし、自分の目で選んだ結果ですから
仕方ないじゃないか〜って思って。
そりゃ、思っていたより狭い!ディテールも気になる!
営業も売る時だけ積極的で、今は一言一言が他人事でムカツクわ〜!
・・・ しかし、ムカツクのも無事入居すれば縁切れるし、
狭くとも今より広い、今より新しい。 何てったって新築だし。
住めば都。楽しみですね〜 楽しく前向きに。
とりあえずあさっては説明会ですねぇ〜。
内覧会お疲れさまでした。
質問なのですが、郵便受けと宅配ボックスってオートロックの内側にありましたよね。
友人の分譲マンションでは郵便受けが対面式になので同じだと思っていたのですが、対面式でもなかったような・・・?
内覧会当日は風がすごくて寒かったので、あまり見ていなかったもので記憶にありません(汗)
対面ではない場合、郵便屋さんや宅配ボックスを使用する宅配業者は管理人さんに中に入れてもらうということなのでしょうか。
でも管理人さんが退勤後に宅配便が来て留守だった場合は?
早朝の新聞は?
気になってしまいました。
私の見落としや勘違いでしたらすみません。
住人が受け取るときはもちろんオートロックの内側です。
住人の郵便受け口が二手に別れ向かい合っていて、その間に配達用の通路があって、
その通路は、管理室と建物の裏口とつながってて、もちろん内側には入れないように
なっています…
うーん。説明が難しい^_^; すみません。
是非、確認会のときに見てくださいね。
2/2より「in The ROOM」コーディネート 建物内モデルルームオープン」とのことですね。
興味あります!契約済みでも行ってみてもいいのでしょうか?^^;
検討中の方で行かれた方いますか?
駐車場とサイクルポートの場所が決まりましたね!
欲を言うと出入り口は2箇所欲しかったです。
G棟さんの部屋の前を延々端まで歩かなきゃいけないですね。すいません、お騒がせします。^^;