埼玉県北葛飾郡鷲宮町桜田にできるシンフォニーレジデンスについて、
話し合いをしましょう。
なお近くにタカラレーベンからも207戸のマンションができます。
こちらは過去スレです。
シンフォニーレジデンスの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-01-01 19:34:00
埼玉県北葛飾郡鷲宮町桜田にできるシンフォニーレジデンスについて、
話し合いをしましょう。
なお近くにタカラレーベンからも207戸のマンションができます。
[スレ作成日時]2007-01-01 19:34:00
無知でごめんなさい。教えてください。
ここのマンションって地上デジタルに対応済みなのでしょうか。
もし対応してない場合は、自分でチューナーとかを設置するのでしょうか。
よろしくお願いします。
対応をしていても地デジ対応のテレビかチューナーがないと
地デジは見れません。
今日はオプション相談会でしたね!うちは仕事で参加出来なかったのですが行った方どうでしたか?
また、これはいいなと思ったものは何かありましたか?
オプション会行ってきました。雨でしたが、なかなか賑わってましたよ。
話を聞いて興味をもったのは、ガラスフィルムと防カビコーティングです。
ガラスフィルムは、紫外線をカットし家具等の色あせを防げるという効果が気に入りました。冷暖房の消費電力も多少抑えられるとか!?
防カビは、お掃除が断然楽になるだろうということですね。
即決はしないで見積もりだけいただき、他にもかかる家具や電化製品などの予算と照らし合わせて検討することに。
こちらは、ほんとに余裕がでたらになりそうです。^_^;
>>205
お返事ありがとうございます!防カビは気になりますね。うちも予算と照らし合わせて検討してみます!
ガラスフィルムもいいですね!
エコカラットやバルコニーのタイルも高級感出そうでいいなと考えたりもしましたが全部想像以上に高くてなかなか決められそうもないです。
206さん 205です。
予算といってもあれこれ欲しいものが多すぎて…きっときちんと金額だし
てみたらビックリ!!なんてことになりそうです。^_^;
エコカラットの消臭効果や湿気をコントロールするところはすごいなと
思いました。でも張る面積が広ければ広いほど効果を発揮するのでしょ
うから、家具のレイアウト考えると難しい。
バルコニータイルは入居してからの楽しみとして、自分で設置してみよう
と思ってます。なかなか大変でしょうけど、ずいぶん安くあがるのでは
ないかな♪
うちもガラスフィルム、気になってます。でも高いですよね…
カーテンも見積もりしてもらったらとんでもない金額に!(笑)
カーテンを止める金具がもともと付いていないことを初めて知りました。
でもリビングくらいはいいカーテンを付けたいし…悩みます。
友人から値引きしてくれるので交渉してみたら…
と紹介されたのですが、本当なのでしょうか?
ここに相談するより直接営業担当に聞くべきだとは
思いますが、どうすればよい条件を引き出せるのか
ご存知の方いらっしゃったらよろしくお願いします。
うちはオプションに関しては基本的に外注業者にお願いしようかと思っています。
以前にマンションを購入した知人からマンションのオプションは高いと言われていたのであまり見ていないのですが比較された方とかいらっしゃいますか?
シンフォニーのホームページの販売員日誌に来年の6月に商業施設が出来る予定とありましたが何が出来る予定か知っている方いらっしゃいますか?
本当かどうかは分かりませんが、確か「ベルク」と聞いた気がしますよ?
情報ありがとうございます!
ベルクはダイエーより近くにできる予定なのでしょうか?
ベルクの評判はよくわかりませんが、近くに買い物が出来る場所が増えるのは嬉しいです!
ベルクは新しく出来るレーベンのマンションの真裏に出来るようです。
今ちょうどレーベンのモデルルームしている建物があるところです。
我が家もレーベンのモデルルームに行った時に担当の営業さんから「この土地はもうベルクの土地」との話を聞きました。
ダイエーとの競合店になりそうですね。
え!あそこってもうレーベンの土地じゃないんですか?売ったってこと?
でも一応「チャオランドプロジェクト」の中なんですよね?
どうしてレーベンはHPに何も載せないんだろう?
写真、ありがとうございます。しばらく現地へ行けてないので嬉しいです。
青空に生えて素敵ですね♪
我が家も昨日ローン申し込みに行って来ました。
実際に入居予定の方を見ると何だか実感沸きますね。
住民板なる板があるそうですね!
契約済みな方で地域の情報交換をするならそちらを利用していきませんか?(まだ早いかな。。)
塾の話題(上に出てましたよね)とか、医療の話題とか、たくさん交換したい情報があります!
どうでしょう?
ホントにもうそろそろですね。うちも先日ローンの申し込みに行ってきました。ただ、何年固定にするのか悩み中です。早く内覧したいですね。近くなので建っていく様子が見れるので、なんだか愛着がわきます。医療についてはちょっと良くないかなって思う産婦人科があるので、そこは注意がいるかなとおもいます。
町内のものです。
マンションできてきましたね〜!来年が楽しみです。
来月オプション会に行きます。
8月に契約したので、20万円のオプション券をもらったのですが、
みなさんどのようなオプションを購入していますか?
いまどのくらいの戸数が契約されているかわかる方いらっしゃいましたら教えて下さい。
近くに住んでいるのでよく現場の前を通ります。
朝、駅からの徒歩や、バンなどで日雇い労働者らしき方々が
続々と集結してきます。
この人たちの仕事の良し悪しで、各戸の内装の丁寧さって
変わってくるんでしょうね。
うちがいま買おうかなと思ってる部屋はどんな方たちが
担当するんだろう・・・。ドキドキ。
オプション会に行ったときは、あれこれ欲しくなり見積もりだけ
とってもらいました。家具・家電も買い替えたいし、そちらが優先
されるとオプションは必要ないのかな?と。
いまのところ、玄関ミラーのみ検討中です ^_^;
今日双日さんから今後の案内が届きましたね。
内覧会があと3ヶ月後と迫りました!!
だいぶ前に契約したので嬉しい限りです。
早く自分の部屋が見たいです♪
東向きの部屋を買う人は日当りとか確認してますか??
日当り午前中だけで、あとはぜんぜん無いんですけど(>_<)
大丈夫かな??ちょっと不安(-_-;)
双日さんからきましたね☆
あういう案内を見ると身が引き締まる感じが分かります。
プライベートローンにしようかなと迷いつつ、でも提携も捨てきれないなと迷い中です。。。
オプションも迷いますね。自分も的を絞ってオプションを申し込むつもりです。
やっぱり、契約会とか内覧会は平日なんですね。 (-.-)
うちは共働きなんで…何とかせめて土曜日お願いしたいのですが、
大事な行事だし、あまりわがままも言いたくないしで…困りました。
けっこう同じような方いると思いますが、みなさん当然きちんと
休みとって望むのでしょうか?!
私はわがままだとは思っていませんよ。
なので、週末で可能かどうか交渉してみようと思います!
双日さんから案内来たんですか?
いよいよですね〜楽しみですね!
契約会とか内覧会はいつ頃の平日になってました?
来月の中頃まで出張で自宅に戻れないので・・・
221に書き込んだものです。
オプションは照明とカーテンに絞ろうと思ってます。
契約入居手続き会は12月の13,14で大宮ソニックで、
内覧会は1月22から25の予定になってますよ。
うちも共働きです。
いま育児休業中なので、平日に開催でも大丈夫ですが、みなさん通勤は都内までとかですか?
この間シンフォニーの営業の方に契約数を聞いたら、あと残り70戸だそう
です。完売するといいですね〜!!
残り70戸ですか!
入居まであと4ヶ月。完売するといいですね!!
70戸ですか!着実に契約が進んでますね!!
共働きな方が多いんですね。うちは共働きではないのですが、契約関係や内覧会はやっぱり休日がいいです。。
提携ローンを利用される方はいらっしゃいますか?
提携ローン、利用しますよ〜
一応フラット35一本で申し込みしてあるのですが、ミックスも取り入れようか迷っている段階です。
締め切りは11月末ですね。それまでに決めなくては…
F1とG5のお部屋がモデルルームとして使われると「マンションズ」に書いてありました。
棟内モデルルームみたいですね!
2/1〜だそうなので内覧会の後になりますが、そちらもインテリアの勉強で見てみたいです☆
227です。
また詳しい案内が届くとの事なので、日付けの件はその都度相談してみようと思います。
うちも提携ローン利用します。色々比較検討してみたんですが、何だか混乱してきまして、手続きのし易さとやはり身近な銀行がよいかなと。
ミックス利用なので、金利の設定悩みますね。
工事はもう内装中心でしょうから外からは様子が分かりませんが、丁寧な仕事に期待します!内覧会の日を気持ちよく迎えたいですね。
あんなに大きな施設ができるんですね!住むのがますます楽しみになってきましたo(^o^)o
おしゃれなレストランや美味しいパン屋が入ったら嬉しいな〜
情報ありがとうございます!
>237さん
これはモデルルームに置いてあったチラシですが…それが何か??
2008年6月と9月に新設される計画と書いてありました。
今あるダイエーの面積が8925㎡、大型ショッピングセンターは45450㎡の敷地面積らしいので桁が違いますね。
来年ショッピングセンターが出来るなんて知らなかったのですごく嬉しいいですね!
駅前はレストランが無いな、と思っていたのでテナントに期待してます!
遠方なものでなかなか現地に行くことが出来なかったのですが先週やっと見てきました。で、ちょっと気になったこと。
ベランダが4階までレンガ風で中階はただの格子なんですね。
これって洗濯物が丸見え状態になるってことですよね。
しかも洗濯干しがかなり天井まで伸びてる。上方から干せるってこと?
規約にはベランダの下方に洗濯物は干す、ベランダに布団は干してはならないとありますが、格子じゃ意味無いんじゃ・・・。
なんだか団地のような所帯臭い外観になりそうでちょっとへコみました。
上階はアクリルのような目隠しベランダ・・。なぜ中階だけ格子?
МRに模型あったのにね。今頃・・・ですが。
>239さん
確かに4階まではコンクリート柵、中階はアルミ柵、上階はガラス柵になっています。
図面にも書かれてますよ!
柵によって階数を選ぶ方も多いです。確認された方が良かったですねぇ^^;
でもアルミ柵は風通しがいいし、部屋の中がとっても明るいそうですよ♪
それと、天井まで伸びているというのは洗濯干しではなく、配管だと思います。
物干し竿は自分で調達することになると思いますよ〜!
うちは図面を穴が開くほど見て家具の配置などを考え、入居を楽しみにしています。
ショッピングセンターも楽しみですね。
240さん
239です。
そうかあ、アルミ柵は風通しがよくて明るいんですね。
2メートル奥行きのベランダで夏ビールでも、なんて考えていたので丸見え!っていうのがすごく気になっちゃったんです。
小さいラティスでも置いて目隠ししてみます。
2本天井に向って伸びてるのは配管でしたか。
よかった、すごい大きな物干し台かと・・・・。
教えていただいてありがとうございます。
入居楽しみですね!
http://www.sr268.com/diary.html
からショッピングセンターの情報が消されたよw。
タカラレーベン所有の土地が含まれていたことを忘れてたんだね。
恥ずかしい話しだ。
あと9月10日の日記は実際には10月になってから表示されるようになったのにな。
あと不安なのは年収が300万円台なのに買えたと広告に書いてあること。
なんか低所得者層の方がたくさん居そうなイメージになっちゃうから、やめてほしい。
↑マンション広告なんてみんなそんなもんですよ。
ショッピングセンターの計画はまだ何も決まってないんじゃないんですか?
決まってたら、なんでレーベン何もやってないの?それなのに長谷工は概要入手って手紙送ってきたりして、この商業施設がポイントで買う人がいたりしたら、もしやらなかったりしたら大変な事ですよね〜!所詮は代理店だから売ればいいんでしょうけどね(-_-メ)
うちは、無いと思って検討することにしてます。
あの格子だらけの建物と、線路際じゃ無ければ値段交渉も出来るし駅も近いし環境も悪くないし決めようかなって感じなんですけど。
久々に見てきましたけど、V棟日当りが・・・とても心配になりました。
V棟契約された方いらっしゃいますか??どう思われます?
うちもⅤ棟です。日当たりは午後はあまり期待できないですね。
でも東側って風通しが良いと聞いたことがあります。夏の午後も暑くならなそうですし。
日当たりを望むならF棟が一番良さそうですね。
私も東側に住むのは初めてなので、住んでからじゃないとわからないですけどある程度の明るさがあればよいですね!
V棟契約者ですけど。
東向きは午前中いっぱいは日が入るし、V等の前面には高い建物が無いから採光は望めるんじゃないですか?
見てきた時V棟が真っ暗だったんですか?単に曇りだったのでは?
今住んでいるマンションが南向きですが、直射日光が一日中ガンガン入って眩しいしフローリングも日焼けでガサガサになるので、結局カーテン閉めっぱなし。
なので今回東向きに決めました。
南向きでも曇りの時は朝から電気付けることもありますよ。
集合住宅だから日当たり悪くてもそんなに寒いわけでもないし。
心配って洗濯物の乾きの問題?それとも部屋で日光浴したいの?
私は今東向きに住んでいて、そして今度もV棟契約者です。
確かに午後の日当たりはなくなりますが、とっても明るいですよ!
シンフォニーの前には高い建物もないし、採光はばっちりだと思います。
午前中は明るすぎるくらい?!(笑)
西側のお部屋は夕方から明るくなりそうですしね(^^)v
それに南向きのお部屋でもバルコニーが広いので部屋の中までは日が当たらないようです。
なので東向きで私は満足してますよーv
245です。
皆さんアドバイス有難うございます(^_^;)
見たのは、天気のいい11時過ぎだったと思います。東向きなので午前中ぐらいは明るいだろうと思っていたんですけど、F棟の角のお部屋の陰になっていましたので正直部屋に陽が全くあたっていませんでした。
担当の営業さんに言えば、F棟に変えてもらえるのかな?でもF棟は目の前アパですしね!主人と相談してみます。
ああ!!なるほどそうですね、F棟側の角部屋はせっかくの南側を思いっきり遮られていますね。それで余計暗く見えたのかも。
同じV棟でも北側の角なら3面バルコニーなので明るいと思いますよ。
しかもG棟とずらしてあるので西も遮られていませんよ。
F棟もアパがあるので南向きではありますが日照時間はどうなのでしょう。
>>235
削除依頼がだされてるよ。
https://www.e-kodate.com/bbs/board/sakujo/
https://www.e-kodate.com/bbs/board/sakujo/
削除依頼を出す前に日記を消した理由を先に説明すべきだ。
レーベンスクエアの南側(シンフォニーの東)にこの先マンション建つんじゃなかったでしたっけ?
シンフォニーの東側は三菱農機であり、レーベンは建ちません。
レーベンの敷地はそれよりもっと北側ですよ。
レーベンのコミュを見ると、今建設中のマンション南側に将来もう一棟建つから眺望・日当たりが最悪になるので購入を再検討する、とか書いてますねーー。
今の同じ敷地に建つのか、まさか三菱農機が立ち退くのか!?
V棟契約者としてはドキドキものです。
三菱さんには動かずずっと頑張ってもらいたいです。
>まさか三菱農機が立ち退くのか
そう認識してたのですが・・・違いますかね?
確認しておいた方が良いですね。
あのー、みなさん建設現場見てます??????
ちゃんとレーベンのもう1つの南側のマンションの土地はありますよ!
きちんと時期分譲マンション地と境界線までひいてあります。
257さん
すいません、レーベンの土地は見てませんでした!
ちゃんと敷地内南側にマンション用の土地が空いているんですか。ほっ。
安心しました、情報ありがとうございました。
入居したら、新聞はやっぱりメールボックスまで取りに行くのですかね〜?
それは管理組合などで決めていくのでしょうか?
259さん
確かに新聞をメールボックスまで取りに行くのはちょっと大変ですよね(*^^*;)
そういうのは総会?みたいので皆で決めていくのでしょうね。
セキュリティ重視なので、玄関先まで新聞屋さんに入られるのも嫌がる人もいると思いますし。
皆が使いやすいようになると良いですね。
チャオランドの方で小学校がシンフォニーは東鷲宮小学校、レーベンの方は桜田小学校だと書かれていましたが、営業さんの説明だとこの辺の地域はどちらに行きたいか選べると聞いたのですがどうでしょうか?
うちにはまだ子供はいませんが、将来は通うことになると思うので聞いておきたいです。
V棟契約したものです。契約したもののやはり日当たりは気にしたましたが、掲示板を見て安心しました!!それに、リクルート発行の「埼玉県版マンションズ」11.6号のP110に写真が掲載してありV棟にちゃんと日が当たっています。
もし三菱農機さんが立ち退いて何か建ったとしても道幅もあるので日当たりは大丈夫と思います。
どんなマンションでも自分達が良いと思えばそれが一番です。私は誰が何と言おうとシンフォニーが一番良いです。
260さん、
町の広報に載ってましたが、現在小学校は選択制だそうです。
ここらへんの住民の子供は桜田小学校か東鷲宮小学校かを選べるそうです。
私は桜田小に通ってましたが、老朽化して現在壁などの改築をしているのを見ました。
最近は学校の開放日などもあり、一般の人が見学できる日もあるので、両方の小学校を比較する機会もあるのでとてもよいと思います。
昨日の13時ごろ、見に行きました。
東側はすっかり影っている上に
南棟のでっぱりがじゃましているので、
東棟の前方でも日があたらないようですね。
南側はアパがあってもやっぱり明るかったです。
でもアパがあるので風通しが悪いのかなあ。
一度体験宿泊したいものです。
やっぱり東向きは午後に日が当たらないのは仕方ないのでは?
その分南側よりお値段が安いのですからね。
購入者は承知だと思います。
それと前方のアパですが、少し離れているので充分風は抜けると思います。
どれ程の風通しを求めているのでしょうか?
だからあ、日が入るのは午前中だけだってみんな認識済みなの!
自分のライフスタイル、日当たりのこだわり等を考えて部屋選びしてください。
МRについてお聞きしたいのですが、親や友人がマンションの間取りや構造を見てみたいと言っているので一度案内しに行こうかなと思っています。
入居に関係ない人物を連れてМR内を見て歩くことって出来るんでしょうか?
また契約済みの皆さんはМRに足を運ぶことってありますか?
現地を見に行ったついでに部屋をもう一度見て行きたいなと思っていますが、他のお客様に迷惑になるのかしらと思ってまだ一度も入ったことがありません。
>>267
ご友人はともかく、親御さんなら問題ないのでは?
すでに購入なさっている「お客様」なのですから。
とはいえ来訪者が多い土日は避けたほうがいいかも。
いや、MRが賑わって逆に歓迎されるかも知れませんね。
契約後にも行きましたよ!
営業さんはつかず、自由にお部屋の中を見てまわれました。
お友達が一緒に行った場合は薦められるかもしれませんね(笑)
駅5分てどこまでが?日当りは大丈夫?線路際で騒音は?建物的に風通しは?など疑問を感じています!皆さんはどこが良くて購入したんですか?やっぱり安いからですか?
徒歩5分は入り口まででしょう!実際歩いてみましたが、早足で改札から出てちょうど5分でした。
うちは駅から近いこと、日当たり、小学校が近いこと、環境が良さそう、などから先日決めました。
風通しはG棟はわかりませんが、あとはいいと思います。
だんだん選べる階数が減ってきてましたよ。
うちは希望の階が選べて良かったです。
女性の足だと、ツタヤ側の出口から出て歩いて5分です。
日当たりは棟や階数によって違うと思います。
うちはF棟ですが、1階や2階は冬の数時間だけ日影になる時間があると聞きました。3階より上だったら大丈夫だと思います。
F1の部屋あたりだと電車の音はかなり聞こえるでしょうね。
宇都宮線は本数も少ないし、線路から離れた部屋であったらそんなに気にならないかと思って契約しました。
レーベンなどと比べて部屋の造りや間取り、床暖房なし、などは劣るとこがありますが、駅から近いことと、天井高、管理が長谷工であること、ディスポーザー、などからシンフォニーに決めました。
床暖房は電気代がハンパじゃないと聞いていらない物の1つでした。
コルクマットは敷けませんしね。子供がいるので騒音重視でした。
それよりもディスポーザーが楽しみです。
生ゴミに悩まされていますから。
自転車も3台くらいはとめられそうだし、こちらに決めました。
東鷲宮ではありませんが東北線の線路沿いに住んでいます。
夜中、貨物の音で目がさめるので
線路沿いの部屋では寝ないようにしています。
また、線路沿いではない部屋でも
窓を開けているとテレビの音が聞こえづらいです。
外で近所の人と立ち話をする際は
電車が通りすぎるまで何も聞こえなくなるので
みんな黙り込んでいます。
(この間がちょっときまづいんです)
ご参考までに・・・。
274さんはマンションなんでしょうか?
一番大事なのはセキュリティーでしょう。
鷲宮町にロリコンアニメファンたちが集結しているという記事が前に新聞に載っていたので、娘がいる自分としては心配ですけどね。
でもここはセキュリティーがしっかりしているので大丈夫でしょう。
私も聞いたことがあります。
でも鷲宮神社の最寄駅は鷲宮駅であり、東鷲宮駅ではありませんよね?
そんなこと関係ないのでしょうか?
あんまりかかわりたくない人達なのでちょっと嫌です。
こんなことで物騒な街にしたくありませんね。
本当ですよね。
同じマンションにそういう人たちがいないことを願います。
環境の良さ、区画整理がされていて車の運転も安心なところで東鷲宮に一目ぼれしました。
最初は大宮駅周辺で探していたのですがあまりのごちゃごちゃとした街並みに嫌気が差してちょっと足を伸ばしてこちらに決めました。
シンフォニーは設備が整っているのとセキュリティがしっかりしてること、長谷工さんが管理してることがいいですね。
でも一番の決め手はずっと海外で生活していたのでディスポーザーのない生活は考えられなかったことです。
フライドチキンや魚の骨まで砕けるというのは画期的ですね。
海外のディスポーザーはまだそこまで性能はよく無かったです。
設備の話題が多いですね!私はこの辺のマンションは設備的には良くて当たり前だと思っています。それよりも、間取りがどうなのかな〜と迷っています!正直、今どき珍しい長方形の部屋ばっかりで、洋室は凸凹だらけもう少し工夫して貰えないものなんでしょうかね。安くする為にはしょうがないのかな!良い事ばっかりの書き込みはこのレベルのマンションで正直疑問ですね!でも線路際だけど駅は近いし、よくマンションの南側に夜ヤンキーが溜まってますけど街並みも綺麗だし、いいマンションなんですかね!
264・270・280って同じ人?
いつも否定的な事一人でブツブツ言ってますね。
気に入らないのなら他を探したらいかがですか?
274さん
今のマンションはしっかり防音対策されているんですよ。
夜中に貨物の音で目が覚めちゃうマンションって・・(笑)
洋室凸凹だらけはどこも同じですよ。
レーベンも北側の部屋はそんな感じです。
建物の構造上しょうがないことですよね。
そこを上手く利用して絵を飾ったり圧迫感があるなら鏡を貼るとか考えてます。
280さんは本当に検討しているのでしょうか?
この辺のマンションに疑問を抱いているのなら他の地域や戸建を検討なされた方がいいんじゃないでしょうか?
部屋の凸凹は安全のための柱だと思って仕方ないと思ってます。
部屋をキレイに見せる為に安全が削られても嫌ですしね。
うちはそこにピッタリの机を置くなどしたいと考えています。
280さんは、三角形のお部屋でもお探しですか?
このマンションに限らず、一般的に長方形の部屋が多いと思いますが。
素敵なマンションが見つかるといいですね。
>よくマンションの南側にヤンキーが溜まっていますけど、のクダリで分かる通りご近所の住民でしょ。
安いだのこのレベルのマンションだのと言う人に限って買いたくても買えない人だったり?
理想のお高くて間取りのいい物件が見つかるといいですね。
モデルルームを撤去したあとはあの土地に何か出来る予定はあるのででしょうか?
お洒落な喫茶店かコンビニが出来たらいいなあなんて思っていますが。
>>276-278
随分な言いがかりですね
実際に神社に行ってみたらどうですか?
あなた方が想像してるであろうオタクやらヒッキーに
子供を襲う勇気や行動力なんてありませんよ。
町の人が気色悪がってるなんて広まったのは一部blogの記事を真に受けたマスゴミが大々的に取り上げた結果。
メディアに踊らされるのではなく自分の目で確かめるべきです。
商工会の方も受け入れていてグッズの販売も企画されてます。http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/saitama/news005.htm
内容はどうであれ、町が話題になるのは嬉しいじゃありませんか?
モデルルームを撤去した後は駐車場になると言っていましたよ。
モデルルーム跡地は駐車場ですか。情報ありがとうございました。
ところでレーベンさんの北側のショッピングモールのお話はどうなったんでしょうね。
なんか最近、誹謗中傷やマナーに反する書き込みが多いのが気になります。
販売業者があおってるとしか思えないんですが・・・
私もそう思います。
そろそろ契約済みの方か購入検討中の方のみ限定のコミュを立ち上げた方がいいのではないでしょうか?
販売業者が今頃私達を煽ってどうしたいのでしょうね。
みなさんは家具や家電を新調しますか?
今日家具屋に行って色々見てきました!
L型の大きなソファが気に入ったのですがコレってエレベーターに乗るのかな?と不安に。
家具屋さんは5階までなら階段で運んでもいいと言っていましたが、エレベーターの大きさを確かめてから家具等は選ぶべきでしょうか?
>294さん
ここのエレベーターって確か9人乗りですよね。
駅や公共の場などいろいろな所で「このエレベーターは何人乗り?」と見るのですが、9人乗りって狭いですTT
一応引越しや大きな荷物を積めるように1台はトランク付きで大きくなるようですが、それがどのくらいの大きさなんだか分かりません。
エレベーターに乗らない家具ってどうするんでしょうね?
でもL字のソファって2つに分かれませんか?
大丈夫だとは思いますが。。
本日のF棟です。日当たりバッチリで素敵でした♪
>292,293 さん
販売業者だけではないようですよ。
偏執的な久喜関係者が煽っているようです。
http://kuki-shimin.com/archives/291
290もこのブログ主のような気もしますね。証拠はありませんが。
なぜ久喜の人が煽るのでしょう?
それだけ注目されているのでしょうか?
そのブログは知っていましたが、久喜の良い所しか書いてないので話半分に読んでいます。
2ちゃんなどでは久喜の人にもあまり良く思われていないようですしね。
掲示板はここを検討、または購入している人のためにあるんだと思います。
有意義な掲示板にしたいですね。
マンションを契約してからずっとこの掲示板を見ていますが、最近なぜかマンションや地域のことからズレた書き込みが目立つような気がします。
この掲示板は、シンフォニーレジデンスを購入しようか考えている人、契約した人たちの情報交換だと思っていました。
質問や疑問に対してアドバイスなどをもらえることは有難いとは思いますが、2チャンネルがどうとか、オタクがどうとか言ってる匿名の方は、他に掲示板を開いたらいかがですか?
先日あったオプション会の申し込みは、今月いっぱいでしたよね?
みなさん決まりました?
いろいろ悩んでますが、これだけは外せない!これはお勧めというもの
(もちろん人それぞれなんですが…)ありましたら、是非聞かせてください!
質問なんですけど、ウォシュレットてオプションじゃないですよね?まさかとは思うんですけど・・・
ウォッシュレットはオプションですよ。
電気代節約のため切っている家庭が多いらしいので、うちもいりませんけど。
オプション悩みますよね!予算さえあればエコカラットをしたかったです。
結露防止にもなるし、内装もオシャレに見えそうでいいなーと思いました!
あとは防汚コーティングはマンションを購入した友人がしておいた方が良いと言うのでしようかなと思ってます。
オプション、そう今月いっぱいですよね。決めなくては…
うちはガラスフィルムを迷っています。
ホームセンターなどに売っているのでそこで買ってもいいのですが、自分達でキレイに貼れるのか?と悩んでいます。
高いので決断が難しいです。
305です。
みなさんお返事ありがとうございます。
306,307さん
ウォシュレット、オプションなんですよね^_^;
この引越しを機つけようかと思いましたけど、使わないような気もするんですよねえ。
308さん
エコカラット惹かれますよね。入居してみないと、湿気や乾燥の程度も分からないと思いまして。でもおしゃれですよね(^o^)
309さん
ガラスフィルムも悩みますね。紫外線カットに惹かれます。
これもやっぱり入居してからの検討になりそうです。
色々検討した結果、防カビ・防汚コーティング、玄関ミラーで決まりそうです。
次の難関はカーテン!!あれこれ今悩んでも、内覧会で部屋見たら気が変わりそうで、ぎりぎりまで決められそうにありません。 (-.-)zzz
双日さんからたくさんの書類、届きましたね〜
今月末や来月始めまでに決めないといけないことなど出て来て慌しくなりました!
まだまだだと思っていた引越し日の決定…実感わきます^^
みなさんは希望日とかもう決定しているのでしょうか?
アート以外でも見積りとったりしますか?
個人的にはわざわざカードやキーを出さなくてもエントランスに入れる血流認証が楽しみです♪
引越し会社は見積もりを何社かとって、安いところにしようと思います。
でも無名のところだといいかげんにされる事もあるようで・・・。
お互い良い引越しが出来るとよいですね!
オプションですが、実際どうなんですかねぇ?
外部業者さんに頼んだ方が安いような気がするのですが・・・。
そこらへん詳しい方いらっしゃいませんか?
確かに外注で頼んだ方が安いですよね。オプションは高いです…
ネットで同じ型式を自分で探すととっても安いです。
でも自分で取り付けたりするのが大変な人や、調べて買いに行ったりするのが面倒な人はオプションで頼むんだと思います。
入居前に付いているのは楽ですからね。
うちは…外注です(笑)
やっぱり外注のほうが安いですよね。
うちはガラスフィルムとコーティングをやりたいなぁと考えていますが、
どこかおすすめ業者ご存知ですか?
うちはフロアコーティング、ファイブスターズという所が丁寧で親切でよかったと言う友人に紹介してもらいお願いする予定です。
そこはガラスフィルムも取り扱っているとの事です。
オプションより確実に安くしてくれると思います。
NO.317さん、情報ありがとうございます。
こちらのHPを見てみたら、コーティングを頼むと内覧会同行代が無料になるということでしたので問い合わせしてみました。
みなさん表札って付けるんでしょうか?
迷っています。
表札はホームセンターとかで安くそろえちゃおうかなって感じです。
コーティングも外注で安く抑えようかと思ってるんですけど317さん紹介の業者さんも値段もお手ごろで内覧会の同行も無料でついてくるのはいいですね。
エコカラットはどうしようか主人と検討中です。
フロアコーティングするか悩みます。
フロアコーティング高いので悩みますよね!
ただ、するなら荷物を搬入する前がよいみたいです。搬入してからだと埃がコーティングの中に入ってしまいやすいようです。
うちは掃除が苦手な家族なので、高いのですがすることに決めました。
駅の改札から中をちょっと覗いただけだったのでよく分かりませんでしたが、エスカレーター、エレベーターの工事は始まっていますか?
確か来年完成するという情報がこの掲示板にあったと思うのですが。
駅利用してる方、知っていたら教えてください。
先週マンションギャラリーを覗いてきましたが駐車場がいっぱいで予約のお客様で溢れていました。
残室はざっとですが数えたらあと30個弱ぐらいかな。
自分が契約した時には無かった家電やゲームのプレゼントが今凄いんですよ・・。
なんか、いいなあ〜〜〜(笑)
325さん
返答ありがとうございます!
バリアフリー化が引越しまでに完成してたらいいな。
東口改札はぜひ実現して欲しいです。
東鷲宮駅を今日初めて見ましたが、小さくて昔っぽい雰囲気・・・。
これからどんどん改築されて素敵な駅になっていくといいですね。
F棟すごく日当たりいいですね!
うちはV棟なので2時に見に行った時はもう日陰でしたー。
マンションは暖かい、という担当さんの言葉信じてますがちょっと見た目寒そうでした。
エスカレーター・エレベーターは平成20年度内に着工する予定。
平成20年度内に着工と言うことは、入居までには無理ですね〜残念。
でも早く対応してくれるといいですね。
あとあの地下道では携帯が圏外でした。
何かあった時など怖いので何とかして欲しいです。
東口、出来たらいいですね。
いろいろ届いた書類、やっとじっくり読みました。^_^;
その中で引越しについて考えてしまいました。
4月から新生活が始められるよう、皆さん早めに日付け設定しますよね?
時間の割り振りも大変そうですし、幹事会社に頼んだほうが間違いが
ないのでしょうか?
でも時間さえ確保すれば、他の会社でもまったく問題ないのですよね。
とりあえず、見積もりはとってみたほうがよさそうですね。
なんだか独り言のようになってしまいましたが、みなさんどうされます?
東口改札について質問なんですが、
エレベータやエスカレーターを建設するとなると、
橋上化って先延ばしにならないですかね。
もしエレベーターの方が安く済むからって話しだったら、
先に橋上化をしてもらいたいものです。
大雨が降るたびに地下道が通れるか心配です。
>大雨が降るたびに地下道が通れるか心配です。
近所に住んでいて、毎日、東鷲の駅を利用していますが、
大雨で駅の地下道が通れなくなったことはないですよ。
地下道にあふれるほどの大雨だったら、宇都宮線自体が
止まる可能性も高く(笑)、頻繁に起こることではないと
思うので、心配ないと思います。
毎日利用していて感じることは
やはりエレベーターやエスカレーターがないため、
お年寄り、足の不自由な人、ベビーカーを押すお母さんなどに
優しくない駅だということです。
早く利用しやすい駅になるといいですね。
329です。
332さん 参考になりました。
ここの幹事会社は、事前に希望をとって日程を組んでくれるので
それに合わせれば他社の見積もりもとりやすいですね。
そうなると、日程選びを慎重にしなくてはいけませんね。悩みはつきません^_^;
私も複数の引越会社から見積もりを取ってみるつもりでいます。
ちなみに皆様は幹事会社を利用されるのでしょうか?
そんなに値段の差がなければ幹事会社を使うつもりですが…
3月は繁忙期で普段の倍くらい値段になるらしく、今からビビってます(^-^;)
やっぱり土日希望は多いんですかね?みなさんはどうですか?
3月確かに一番金額の高い時期ですよね。初めての大掛かりな引越し
なので、想像ができません。
何件か見積もりとってみて、大きな差がなければ幹事会社に頼むと
思います。
後半は学校終わりのファミリー層が多いと思いまして、うちは前半
休みをとってでも平日の希望をいれました。さて、どうなることやら…
先日、マンションを見に行ったら、高い鉄の塀が無くなり、
1階部分がよく見えるようになっていました。
中庭や駐車場脇に徐々に木が植えられていて、
なかなかいい感じでした。
夜には、廊下側の電気もついていて、大宮栗橋線を車で
走っていても、堂々とした建物が闇に浮かび上がって
いるのがよく見えました。
私も先日見て来ました。
1階のお部屋まで光が入り、明るくよく見えました。
これから植栽を植えるんでしょうね。
G棟の建物内を案内されている人を見かけました。
東鷲宮のどちらかのマンションを検討している者ですが
鷲宮というのは地盤沈下が日本一と聞きました。
もちろん地下の杭や基礎工事はしっかりしてるとは思いますが
不安が消えません。
皆さんはどの程度割り切っているのでしょうか?
日本一?!どこからの情報ですか?
>>342
県の調査によれば今はマシになっているみたい。
http://prosv.pref.saitama.lg.jp/scripts/news/news.exe?mode=ref&yy=...
「日本一」というのは昔の話のようです。
http://www9.wind.ne.jp/kiz/rakisuta/washinomiya2.html
そう言えば駅前の公団(分譲)が建って間もなくの頃(20年以上前)、
地盤が沈下して補修だとか補償だとかニュースでやっていましたね。
でも現在は地質調査や施工レベルも当時とは比べものにならないでしょう。
心配ならばモデルルームに問い合わせてみてはどうでしょう。
15年前まで鷲宮団地に住んでいたのですが、周りのほとんどが日本一というのを知っていました。(実際の情報元を見たわけではないですが)
ある意味笑い話の種でした。実際、鷲宮団地は凄かったですし。当時は笑って話していたけど、いざ自分のマンションとなるとやっぱり迷ってしまいます。営業マンに「大丈夫ですよ」とあっさり言われると思いますが、モデルルーム行ってみます。まだ残っているのでしょうか?
駅の施設でも、地下道から上がって改札への階段とか下のホームのトイレ前付近などは顕著に沈下してたんですよね(昔は)。もう補修されてるとは思うけど。修繕費用の大部分をそういうのに充てることにならないかが問題です。
駅の階段は今年一段増えましたね。
鉄道の施設だから沈下しないとか無いと思いますよ
今年の夏、駅の地下道が水没して途方にくれました・・・。地盤沈下ではないですが地下道沈下でした。
水没?台風や大雨の時にはそうなるのでしょうか?
役場はどんな対策をとっているんですかね?
>350
駅から道路に出るところの、3段くらいの階段を見てもらえば、
色が違うので1段足したのがすぐに分かりますよ。
で、久喜のパークタウンから鷲宮にかけては、
昔から沈下してますね。
ただ、地下水の取水が減った現在は、あまり気にしないで良いと思いますよ。
マンションの場合はね。
一軒家は家が傾くのでその限りではありませんが、、、
そのあたりは、5円玉を糸でたらして、
外壁の線とあわせば一目瞭然です。
今日入居手続き会に行って来ました。
たくさんの人が来てましたね〜いろいろ周ってお疲れ様でした^^
ところでオートロックの番号を変更出来るとのことですが、みなさんどうしますか?
気にしないと言えば気にしないけど、防犯の為にやはり変えた方がいいのかな…とも思います。
それと引越しが平日にしたのに重なっているので抽選になると言われてしまいました。ショック…
早いとこ引越し日が決まって欲しいです。
金消会が終わり、いよいよ入居が近づいてきたなーって感じですね^^
オートロックの番号は言われて変えたほうがいいのかなと思いました。
変えれるものなら変えておこうということで我が家は変えることに
なりそうです。
平日でも、3月上旬はやっぱり混み合うのかもしれませんね。
我が家も一日でも早く新居での生活を始めたいです(笑)
今月22日までに内覧会の連絡がくると言ってましたね。
自分の部屋を早くみたいです^^
管理組合に一番最初にやって欲しいことは、プロバイダーを自由に選べるようにして欲しいですね。フレッツを導入するとか。
今のプロバイダーが使えなくなるのは痛いし、面倒。
>>354
「やってほしい」ではなく「やりたい」でしょう、
分譲マンションの購入者なら。
アナタ任せの住民ばかりだと管理組合が機能しなくなって、
いろんな問題が生じた時に困りますよ。
管理費を払って終わりじゃありません。賃貸マンションじゃないんだから。
それでは「やりたいこと」を2つほど・・・
1、エントランスの自動演奏ピアノを売却
絶対子供が触って壊れるし。自分が子供だったら
触らない自信が無い。
2、敷地内自動販売機の契約見直し
管理規約だと、
・自販機は無償で業者が設置
・電気代は管理組合持ち
のようです。ちょっと大変おかしい。
自動演奏ピアノは個人的に楽しみの一つなのですが?
子供が触るから壊れるというのは理解できません。
ピアノに限らず公共の備品に対するマナーは大人も子供も同じ、大事に扱う意識と常識を身につけるのが大事だと思います。
確かにピアノは小さい子は触りたがるでしょうね。
でも毎日のことなら慣れるのでは?
最初は不思議に思って触ろうとするけど、親が常に注意すればいいですよね。
それに簡単には壊れないと思うのですがどうでしょう。
自動販売機の件は便利なので別にいいと思います。
そんなにすごい電気代がかかるのでしょうか。
356です。
ピアノ
うーん、やはり人によって考え方が違うのですね。
もちろん「ピアノが楽しみ」「触ろうとしたら親が注意」
というのは理解できます。
我が家のチビも躾をしなくては・・・
自動販売機
これは「設置しない」というのではなく、自販機を置く
場合には設置業者から販売代金の一部を受け取る契約に
すべきということです。たしか管理規約には、
・無償で場所を提供
・電気代は管理組合
となっていたと記憶しています。これは設置業者にあま
りにも有利すぎる内容です。
358です。
なるほど。確かに普通、家の前などに設置する時は設置料と言うのはありますよね。
他のマンションなどはどうなんでしょう?
マンションの価格ですけど、今年の5月位に見に行った時よりもなんとなく安くなっているような気がしたのですが気のせいでしょうか?
来年棟内モデルルームとして使用する何部屋かは安くしてあるみたいですよ。
それ以外は前と同じです。
やっぱり自動販売機の設置料はもらったほうがいいと思いますね。
みんなで分けるわけにはいかないので、うちの会社みたいに料金をさげてくれれば問題ないと思うのですがどうでしょう?
設置料ってどのくらいなんですか?
マンション内に置けばそれなりに売れると思うのでやはり設置料くらい貰ってもいいかもしれませんね。
でもそれって管理組合で決められるのでしょうかね?
引越し日が希望通り決まり、ワクワクしています!
早く入居したいです(^O^)/
うちもアートさんから連絡がありました。
第一希望が通り、一安心です。
一軒屋からの移動なので家財道具をかなり処分していますが、マンションの収納スペースは少ないですよね。
皆様もそろそろお部屋の整理を始める頃と思いますが、これはいらない、これは必要、など引越しのコツがあったら教えてください。
引越し日も決まりそろそろ入居の準備を始めようと思っています。
ところで、ベランダに面した和室の窓側って障子ついてるのでしょうか?
和室にカーテンじゃおかしいですよね・・・
368さん
和室に障子は付いてません。
うちは小さい子供がいるので逆に付いてなくて良かったですけど^^;
カーテンの他にはブラインド、シェード、ドレープなんてオシャレそうですよね。
ただ、吐き出し窓なので出入りする時に上げ下げが面倒、風でカタカタ音がしたりするみたいです。
なのでうちはやっぱりカーテンにする予定です。
みなさん希望通りの日程みたいですね〜
うちは時間帯が第二希望でした。残念っ!
これから引越し見積りや準備、内覧会など忙しくなりますね^^
369さん
返答ありがとうございます。やっぱりついてないのですね・・
うちもカーテンかシェードにしようと思います。
内覧会楽しみですね。早く実際の部屋見てみたいですね。
朝晩の東鷲宮駅から上野、東京方面の通勤電車の混雑はどんな具合でしょうか。知っている方教えて下さい。
チャオランドのスレのNo311を見ると詳しく書いてありますよ^^
昨日、お隣の敷地内にまで入ってシンフォニーを眺めたり、写真を撮っている方がいました。気になるのは分かるのですが、そこまでしなくてもって気が。契約済みの方かは分かりませんでしたが。
駐車場に入ろうとする車の邪魔にもなっていたので、同じマンションの住人としてマナーは守って欲しいなって思いました。
年明けたら、入居まであっという間ですね!楽しみです。
内覧会のお知らせが届きました。
あと1ヶ月ですね!
我が家は業者さんに頼まないので自力で頑張る予定です。
みなさんはどうですか?
日本橋や大手町近辺なら、久喜で東武線の始発で通勤するのも手ですね。
朝しか座れませんが。。。
内覧会は平日ですが、みなさんお休みを取って行くのですか?
入居手続き会で担当者に「休みが取れないのですが・・」と相談しようとしたらピシャリと「じゃあ奥様お一人でいらしてください」と言われました。
内覧会、女性一人でというのは不安が・・・。
一人で行こうと思っている方いらっしゃいますか?
「奥様一人でいらしてください」はひどいですね。
大事なことなので、なるべく休みが取れればいいですが、
仕事がらそうもいかない方もいらっしゃると思います。
でもそもそも、平日開催っていうのは業者の都合であって
購入者にとっては「そんなの関係ありません」ですよね。
今までの手続き会等もすべて業者都合に合わせてきたので、
内覧会ぐらいわがまま言ってもいいんじゃないですか?
不安なまま一人で行くことはないと思います。
内覧会、入居説明会、確認会、鍵の引き渡しってみんな平日予定ですよね。
みんなそうそう休んでられないのでは…
説明会と引渡しは日にちを変えるのは難しいですが、内覧会はどうしても休めないと電話した方がいいと思います。
同じ双日さんのところで土日になった方もいるようなので。
女性一人で見るのは大変ですよね。
あと脚立って貸してもらえるのでしょうか…?
書いてなかったので自分達で持って行くしかないのかな?
内覧会に女性一人というのは絶対に避けたほうがいいと思います。
その場で確認印を押してしまうと、後になって不具合が見つかっても追求できなくなりますから。
どうしても平日というのならば、コストはかかりますが建築士の方に付き添いをお願いしてみてはどうでしょうか。
内覧会の重要性と建築士の付き添いについてはここを参考にしてみてください。
(関西の建築士さんですけど)
http://www.sakurajimusyo-oosaka.com/expert/nairan-m.html
10年前に今のマンションを買った時、やはり内覧会に建築士を連れてきている方がいて、
その建築士さんが指摘した不具合がほとんど全戸で起きていることがわかり、入居前に全部改修してもらいました。
>>378さん
前もって用意するように言っておきましょう。
ン千万円の買い物をしたお客様ですよ。遠慮することはありません。
年明け早々、引越しの準備で忙しくなりますね。大掃除が、入居日まで
続くような感じです。^_^;
まず、衣類でも食器類でも細かいものは何でも、今年一年振り返って
着なかった、使わなかったものは全て処分するつもりで!
新居に入ったら、どうしたって新しいもの欲しくなりますしね。
引越しの見積もりも始まりますね。いったいいくらかかるのか…心配です。
うちは共働きなので、何とか内覧会だけでも土日にして欲しい!!
ほとんどのお宅が希望すると思いますよね?
実際内覧会ってどのくらいかかるのですかね?
寒さ対策は忘れずにしようと思います。
>>381
物件にもよりますが制限時間がけっこう短いんですよ。1時間とか。
基本的に建設会社の人が一緒について回りますから仕方ないのでしょうけど。
家具やカーテンを買うために寸法を測っていたりすると、肝心のチェックがおろそかになってしまったりします。
理想的なのはご夫婦+建築の知識があるご友人の3人で行って、
奥様は窓や家具を置く位置のサイズを計り、あとはキッチンまわりのチェックを。
ダンナさんたちには全体を細かくチェックしてもらう。
どんなに丁寧に仕上げた物件でも修正箇所は50とか100は普通ですから。
付箋紙を持っていってペタペタ貼っていきましょう。
1時間で終わるのでしょうか?
他のサイトを見ると2〜3時間かかるようなことが書いてありますが。
終わったら共用部の説明等もあるのですよね?
長丁場になりそうです。
内覧会がなぜ平日なのかって言ってらっしゃる方がいますけど、
かなり前に送られてきた資料の中に、
平日ばかりでごめんなさい、
みたいなことが書いてあったのがありましたよね。
それを見て自分は仕方ないかって思いました。
マンションを買うときはそんなこともあるんだろうな、って。
でも、先方の対応はありえないですけどね。
>平日ばかりでごめんなさいって資料に書いてあったから仕方がない、マンションを買うときはそんなこともある
ずいぶん物分りが良くて優しい方ですね。
仕方ないで済む方ならそれで構わないのです。
しかし、マンション購入関連の私用で何日も仕事を休むことなんて出来ない人も居ると思います。
私は年明けに双日さんに相談してみるつもりです。
>>385
本当にそうですね。
平日でも仕方ないと思うのは、お金のやりとりや登記が関係すること。
金融機関や法務局の窓口は平日しか開いていませんから。
それと比べて内覧会は売主、建築業者、買主でやること。
業者さんは休日出勤になるでしょうけど、人のやりくりも仕事のうちだと思います。
384 さん
色々な意見が書かれていますが、気にすることないですよ。私も384さんと同じ意見です。平日でも仕方がないのかななんて・・・。
私の場合は仕事が休みにくいという環境でもないし、同僚からは一生に一度の買い物ということで、同意してもらえてますので気軽なことが言えるのかもしれません。
毎年毎年こんなに休む必要があるなら大変ですけど゛(6‾ ‾)ポリポリ
ともかく、来年は同じマンションでの生活が始まるんですね!!
みなさま来年もよろしくお願いします!
明けましておめでとうございます。
入居説明会のお知らせが届きましたね。休日で良かったです^^
今年は内覧会のあとにすぐ説明会、確認会がありすぐに鍵の引渡し。
その間に引越し作業などであっと言う間に入居日になりそうですね。
ここでのお正月も最後だな〜なんて思いながら過ごしています。
みなさんよろしくお願いします。
ほんと、検討中は朝夕休日関係なくアプローチしてきたくせに
いざ購入したら平日のみだなんて
釣った魚状態ですよね。
お正月休みを利用して、時間帯毎に見学に行きましたが、
冬場の低層階はまったく日が当たらないですね。
年末ジャンボが当たっていれば。。。
>390さん
遠方で現地を全く見ることが出来ないのでぜひ教えてください。
グランドの3階当たりも日が当たらないのでしょうか?
南向きということで安心していましたが、フロント棟がかなり距離が近いなあとは思っていたんですよね。
390さんはどちらの棟でしょうか。
390ではありませんが、G棟入居予定です。
G棟の日当たりについては、契約前に見せてもらった日影図によると、F棟の影響はなく、東側のV棟の影響を午前中に受けるそうです。一番影響が出る冬至で、最大で正午ぐらいまで日が入らないところがあったと思いますが、階数とG1〜5の位置でだいぶ異なります。もちろん、階数が上がればほとんど影響がなくなりますし、G1(線路側)に近いほど日の当たる時間は多くなります。具体的にはマンションフォーラムで資料を見れば部屋ごとにすぐ分かります。
さすがに低層階でも全く日が当たらないということはあり得ないと思いますが。
近所に住んでいる者です。
通勤で毎日午前8時頃、ここのマンション付近を通りますが、最近ですとG棟は全室、日が当たってませんでした。
F棟は、すごい日当たりが良くてポカポカというかギラギラ光ってますw
V棟も日当たり良いですよね。
でも正午頃になれば、G棟も日が入ってきているのを見たことあるので、まったく日が当たらないって事はないのではないでしょうか?
F棟の高層階が日当たり、眺望とも非常に良さそうなので憧れます。
昨日の朝、現地を見てきました。
午前9時頃でしたが、中庭とG棟は日陰になって真っ暗で寒々しかったです。
冬の朝は厳しいですね。
逆に夏は強い朝日が当たらなくて快適なのでしょうけど。
394です。
395さん、ありがとうございました。
昼過ぎにはこんなに明るくなるんですね。
これを見るとG棟も悪くないかな、と。
やはりいろんな時間に行ってみないとわからないものだと再認識しました。
写真ですとVの階段側に陽が当たっていますから、
居室側は影ですね。(廊下側の部屋は明るくなるでしょうが)
>>391さんへ
私が見に行ったのは年末の1年の中で日が低い時ですが、
冬場の昼間はFの陰になるのと、
午後は時間によって、線路の影になっているのが見えたんですよ。
明日近くに行くかもしれないので、写真撮れたら撮ってきますね。
写真ありがとうございます。
遠方なのでなかなか見に行けず、助かります。
G棟も日当たりよさそうですね。
中庭の木も植えられてまもなく完成ですね。