武蔵浦和へのバス、
不便と感じないわけがない(苦笑)
マンションなら宮原まで行っても
徒歩圏内にするべきですよ!
大宮駅方面へ、最寄り駅まで自転車を使わずというのであれば、やっぱり武蔵浦和まで出て行くのがいいかと思いますが…私なら、そのルートで行くと思います。
武蔵浦和から大宮まで、埼京線で12〜3分くらいだと思うので、時間帯にもよると思いますが、バスと電車を使って40分かからないくらいかな?と思っています。
子供がいる家庭にとっては、例えば小学校が近いとか、保育施設があるとか、習い事がマンションの中の共用施設内でできるというのがメリットではないでしょうか?最近出来ているマンションでは、そういう共用部分をアピールしているところ多いですし、サクラディアもその一つだと思います。
子供の帰り道を考えると、夜に徒歩や自転車より、シャトルバスで玄関口まで来れる方が安心かな。ただ、バスがいつまで続くかわからないようなので考え中。
シャトルバスについては3年間は安心です^^
4年目以降の本数・運賃は未定です。
みんな渋滞バスに乗るかな?利用者が少ないようなら、
利用者少ないだろうな・・・・
300世帯しか入居予定ないから、さらに利用者少ない
でしょう・・・
キララより早く販売していれば、もう少し売れてたかな?
路線バスは半永久なので問題ないのでは??
>キララより早く販売していれば、もう少し売れてたかな?
関係ないでしょう。そもそも生活圏が違うし。しかも向こうは完売目前。
サクラvsキララとか散々言われてたけどね…まったく違ったね。
シャトルバスがあるというのは大きなアドバンテージですね。
路線バスしかないと毎日がイライラしまくりです。
路線バスって平気で10〜15分位遅れて来ますよね。
雨でも降った日には、バス停でイライラしながらバスの来る方向をじーっと見つめて・・
と思いきや、時刻表の時間より早く来る時もあって、
時間通りにバス停に行ったら、既に発車した後だったりして・・・
毎日朝からストレスが溜まりまくり。
バス通勤はもうコリゴリです。
269さんはどこら辺のバスを利用されているのですか??
私は前は戸田駅徒歩15分のマンションで、買い換えて戸田公園までバス13分のマンションに住んでいます。
正直、今の方が楽です。近くにスーパーもないので駅前で買い物しても荷物が苦にならないので
バス停までも近いので前よりははるかに楽です。バスは本数が多いので遅れはあんまし気にならないというか、何分発のバスなのかわからない感じです。とりあえず来たのに乗る感じです イライラするほどこないことはないですね
重要なのは定時運行より本数の多さかなぁと思います バスの時刻表はまったくあてになりません。 このマンションができたら路線バスの本数も増えるかもしれないですね!
買い物に行くのと仕事に行くのでは、まったく違いますよね。
大久保浄水場からサクラディアと横を通り、浦和駅に行くバスなんて普通に30分とか遅れてきますよ。
逆行きの浦和駅から大久保浄水場に行くバスも、普通に始発から送れてきますよ。
雨が降ったら大変なことになります。
シャトルバスは武蔵浦和に行くのでいいとは思いますが、シャトルバスがなくなったとしても
路線バスを変わりにすることができないですからね…。
武蔵浦和に通えて便利だなと考えていると、のちのち辛いかも。
ここで良いこと書いている人で営業以外の人っているの?
269です。
利用しているのは越谷市内のバスです。
駅から徒歩20分の物件なんですが、バスだと公表10分です。
で、バスが時間より早く来た時のことを考えて
定時より5分前にバス停に行くのですが、
結局15分遅れでバスがやって来ると
駅まで30分かかることになってしまいます。
徒歩の方が早く駅に着くので、勢いバスは利用しなくなりましたが、
寝坊した時などに早く駅に行こうと、血迷って、ついバスを利用する度に
バス通勤の不便さを思い知らされます・・・
毎日これだと相当ストレス溜まりますよ。
シャトルバスは必須です!
いまは朝の通勤時間帯に30分も遅れませんよ。5分遅れる事だって珍しいんじゃないですか。それぐらい六間道路の渋滞は緩和されています。渋滞が・・・と言ってる人は一度現状を見に来ればいいじゃないですか、通勤時間帯に。
確かに昔は、朝の通勤時間帯にサクラ予定地のあたりまで大渋滞で、バスだって30分遅れる事だってありましたよ。でもバス停ひとつ(町谷)まで歩いていけば、たいてい渋滞に巻き込まれてる一台前のバスに乗れたから、あんまりストレスにはなりませんでしたよ。サクラの入居が始まって、大渋滞が復活しても、昔みたいなバスの乗り方が出来ればいいかな〜って思ってます。それぐらい朝はバスの本数があるんだし。渋滞が復活したらむしろマイカーの人がかわいそうだなって思いますが。
いま、町谷交差点の大渋滞を体験したければ、土・日の夕方に現地を訪ねることをお勧めします。本当にサクラの前まで渋滞してますが・・・通勤時間帯じゃないので私はあまり気になりません。それもヤダって人は・・・もっと駅近の物件を検討したほうがいいのでは。
>それもヤダって人は・・・もっと駅近の物件を検討したほうがいいのでは。
その通りですね。なのでココは、検討する人が少なく売れないのでしょう…。
少なくとも私が通勤している時間は行きも帰りも激混みなので、これ以上混雑してほしくないなと切に願います。
町谷3丁目のバス停付近に住んでる友達に、話を聞くと「俺には便利だよ」というので「駅も遠いし、道も激混みじゃない?」と話したところ
「浦和も大宮も自転車でいけるじゃん」と行っていました。元気ですよね。
そもそもバスも車も視野に入れていないと言っていました。
まだ600戸近く残っているらしいですね。
どうなって、しまうのでしょうか…。
需要と供給のバランスが悪いということですよ。
建物の仕様は客のニーズに合っていますが、豪華な設備の維持費が心配です
あの立地に800戸の割高なマンションが出来てしまい
豪華な設備があるからここに決めたという安易な考えの人しかニーズはないでしょう。
それと駅近新築マンションより割安な所ですか
別に新築マンションにこだわらなくても、中古マンション、新築戸建、中古戸建選択肢はいっぱいあるのですから色々試して検討してみるのもいいと思いますよ。
ただこのマンションは売れる可能性はあります。
それは完成後の内見した評判が良いのと内緒の値下げ提示があれば意外と年内完売もあるかもしれません。
年内ってだいぶ先だな。いつ入居だっけ??
3月末に入居だね。2月くらいに内覧会でしょうか。
どっちにしても、あと3ヶ月で入居なのに全然売れてない。
あと600戸とはすごいですね
これだけ掲示板は盛り上がっているのに・・・
まーいくら安いといっても3000万の買物ですからあの立地じゃ誰も買わないんですかね。
売主は相当の赤字で倒産しちゃうんじゃないですか?
購入者の人は400戸は売れてると言っているようですが…。
12月の時に残り600戸だった気がします。
ここがダメな立地だとしたら羽貫とかにあるMSはどうなるんだ。
はっきりいいます!
現在の契約戸数は400半ばで半分を超えたところです。
3月末までに500戸以上の契約を目標にしており、9月末までに完売するように計画しているところです。
契約者の方から販売済み戸数を明確にしてほしい旨多数の申し出があったため、広告よりさきにこちらに書込みさせていただきます。
というより、この掲示板の大半の書き込みは完全な営業妨害ですね。
身元が分からないのを承知なんでしょうが、管理人さんはIDしっかりとってるでしょうし。
別に不便な物件ならいちいちこのスレに書き込まなくて無視し続ければ良いのでは・・・
わかりやすいな。やっぱり関係者が書き込んでいたんだ。
今更、関係者が火消しの言動や対処を講じたとしても一度ダメージが非常に強い風評が浸透したらまず販売で挽回するのは至難の業でしょうね。特に当マンションの場合は残念ですが致命的ですね。また、ここのスレは嫌がらせや中傷だけで炎上しているわけではないと思いますよ。関係者でない素人の私が考えても売主の営利のみを追求した無謀なマンション計画に卑下し怒っている連中が多くいて一言述べたいのだと思います。まあスレが炎上していなくても販売は残念ながら不振だとは思いますが。
ここは大変なことになっていますね。
今は販売当初と比べてどれくらい値下げされているんでしょうか?
>>291
>関係者でない素人の私が考えても売主の営利のみを追求した無謀なマンション計画に卑下し怒っている連中が多くいて一言述べたいのだと思います。
↑7文字くらいでしっくりくる言葉が。相手にしない、ことって出来ないんでしょうか。
私は>>288ですが、この物件の関係者では全くないのですが・・・
関係者と言えば>>286さんですよね。
あなたと同じ文章で書きますと、私は、
このマンションと何ら関係ない素人の私が考えても、どうでもいい物件ならいちいち
かまわなくて無視すればいい物件なのに、幼稚園児みたいにいちいち構っていい歳して荒らす
いい大人が多いので一言述べたいですね。
2ちゃんなら過渡期の人もいるからまだしも、30歳前後が見るような板でこれだけ荒れるとは・・
自分?別の物件を既に契約しましたが、そこもウザい荒らしがいましたよ・・
契約済の人間にとって甚だ失礼な書き込み、これがいい年した大人のやること!?って。
他はどうかと思ったら、こんなヤバく酷いスレがあるのかと思って、ひとこと。
あー、やはり『ワコーレ北本ロイヤルガーデン』と似た経過をたどるのであろうか・・・
販売途中で景気失速・地価下落、多数の売れ残り住戸を残し建物は完成。
既契約者の反対を押し切り、数度にわたり値下げするも、交通不便であるが故に売れず。
結局、全戸完売までに実に十年の歳月を必要とした。
現在、セールスポイントだった駅までのシャトルバスは、高負担金と利用者減少により
便数大幅減。
中古で売却しようにも、90㎡の4LDKが実売600万円それが現実。
サクラディアは、残り500世帯の販売にワコーレ北本ぐらいの年月がかかるのでしょうか?
北本よりはいい物件だから、
そこまではかからないよ!
それにしても外観がチープだよね・・・
最近、現地に行きましたが団地みたいでした。
「マンション値引き情報」総合版
http://sakakimr2007.blog15.不適切なホームページの可能性が高いFC2のURLであるため伏せ字にしましたblog-entry-12.html
「サクラディア」20年1月に竣工、大量在庫へ
http://sakura812.blog21.不適切なホームページの可能性が高いFC2のURLであるため伏せ字にしました
このブログによると12/14の時点で220戸しか売れていない模様
竣工は3月だ思っていましたが1月になったの?
竣工が1月?
そんなわけないですよ、まだ全然出来上がってないですよ!
外観もまだバルコニーぐらいしかタイル貼られていないです。
ゼファー、
年足チャートで昨年株価下落ランキングトップ10入りしているの?
やばいかも……
竣工は1月末、入居が3月って当初からの予定でしょ?
竣工と入居をごっちゃにしてませんか?
ブログの場所がわかりにくいので
「榊マンション市場研究所」で検索してください。
ここは営業妨害の人たちだらけですね・・・。
検討版ではないようです。
いいマンションだから妨害も多いのですね。
どうやらそのようですね。
こんなにいい条件がそろってるマンションは
そんなにないですし言いたい人には言わせておけばいいと思います。
結構値引きの相談にのってくれるようなので、行ってみると良いと思います。
設備等はいいマンションなんでしょう。立地さえ良ければ・・・
304さんには良い条件がそろっているのかも知れませんが、大半の人にとっては一番重要な立地に問題がある為売れ残ってしまってるのですね。
早く304さんのような人で残り500戸埋まるといいですね。
「営業妨害」って言っている人って何なの?
「購入にあたっての妨害」なら分かるけど、なんで業者の立場に立ってるの?
自ら「私はデベの営業担当です」って言っているようなものじゃない?
別に営業が書いちゃいけない理由は無いけど、購入者を装うのはどうかと。
>>286の販売関係者さんに質問!
現在の契約戸数が仮に真実だとして、今から3月まで約3ヶ月間の目標契約戸数が100戸程度なのに、
「入居後」の4月から9月までの6ヶ月間で300戸程度を販売するって、どういう販売戦略?
あ、もしかしたら入居後の販売に『ミラクル』な策があるんでしょうか?楽しみです!
販売戸数が多くてもグランディー○のように書き込みが全然増えずに終わってしまう
ところもあるから、ここはまだ書き込みがあるだけ注目度はあるんでしょう。
中傷が多いのは早く値下げしたら買ってやってもいいっていう輩か、近所の反対住民
のせいじゃないのか。
そもそもここが駄目って言っている人、岩槻やら伊奈やら蓮田のほうにあるMSをどう
評価するのかな。
自分は買わなかったけど、言われているほど悪くはないけど。
自分の評価では某宮原にできるMSのほうが価格を考えると駄目マンかな。
販売戸数が多くてもグランディーナのように書き込みが全然増えずに販売は絶好調だった
ところもあるから、ここは書き込みがあるのに販売が不調なのだからよほど酷いのでしょう。
中傷が多いのは本当に冗談抜きで駄目なマンションだからじゃないかな。
陸の孤島ですからねここは。岩槻やら伊奈の駅近MSのほうが立地的には評価できます。
自分は買わなかったです。言われている以上に悪かったから。
ここのスレ荒らしてる人。
そろそろ、↓の「警告」をクリックしてみた方がいいですよ。
まあ、2ちゃん感覚で書いてる人たちが多いみたいですけど、これは
看過できないですね。販売者に対してもともかく、契約者に対しても甚だ
失礼過ぎる書き込みが多いです。
岩槻やら伊奈の駅近MSのほうが立地は劣るとおもいますが。
あのー・・・
駄目なものと駄目なものを比較して
どちらがより駄目かの議論をする事に
意味はあるのでしょうか・・・
埼玉、千葉の郊外物件=ダメマン
この方程式は不動産業界の常識なのかな?
以前から議論されているとおり、
たとえ郊外物件であってもモノが悪くなければ、
地縁のある人を中心にある程度ニーズはあるものですよ。
ここはその「ある程度」を遥かに超えた戸数を、
「新価格」で売り出している事が、厳しい現状を生み出しているのだと思いますよ。
確かに…800は多いよね。
>>311
営業or購入者乙
失礼な書き込みでも、事実であったりみんなが思っていることを書き込むのが掲示板でしょう。
営業からすればここで客に知られたくない事実を知られて困っているのかな?
購入者の方、色々比較検討してこのマンションを購入したのだから、いい所もだめな所も判っていて購入したはずです、それでだめな所を掲示板に書かれて怒るのは筋違いだよ。
ここはマンション検討板であり、有益な情報があれば参考になるはずです、営業からしてみれば相当じゃまな存在なんでしょうwそもそも売主がこの無謀な企画を実行したのが原因です、3〜4年前なら駅から遠く、あまり環境が良くないマンションが竣工前に完売という過去の実績をふまえていたけど、駅から遠く新価格で800戸も需要があるとマーケティングしたのかな〜
あと1割程安くなったら真剣に購入を検討したいと考えています。ちなみに販売価格が安い物件は低所得者層の住民が必然的に多くなり、将来的に管理費、修繕積立金の未納、不足等が深刻化し、その結果マンションがスラム化するということを聞いたことがあるので、この点を少々心配しています。しかし実際にそのような問題が起こっているマンションは首都圏で存在するのでしょうか。
>>317
>営業or購入者乙
残念ながら、あなたの思い込みが激しいようで。自分は全く関係ない
第3者なんですよね。私はここの全く罪の無い購入者にとってはあんまりだと
思ったまでですよ。だからそのあとのあなたの文章をそのままコピペしますと
>失礼な書き込みでも、事実であったりみんなが思っていることを書き込むのが掲示板でしょう。
>営業からすればここで客に知られたくない事実を知られて困っているのかな?
>購入者の方、色々比較検討してこのマンションを購入したのだから、いい所もだめな所も判ってい>て購入したはずです、それでだめな所を掲示板に書かれて怒るのは筋違いだよ。
>ここはマンション検討板であり、有益な情報があれば参考になるはずです、営業からしてみれば相>当じゃまな存在なんでしょうwそもそも売主がこの無謀な企画を実行したのが原因です、3〜4年>前なら駅から遠く、あまり環境が良くないマンションが竣工前に完売という過去の実績をふまえて>いたけど、駅から遠く新価格で800戸も需要があるとマーケティングしたのかな〜
全部思い込みを前提に書いてますね。でもそう思いたいあなたの気持ちは痛いほど
よく分かりますよ。毎日何らかでストレスたまってるからここで欲求不満を
晴らしたいんですよね。なぜかって、本当に幸せな人はここに
ネガティブコメントなんていちいちかかないですからね・・がんばってくださいね。
荒らしにからむ人も荒らしですよね。
>匿名掲示板で「俺は業者じゃない」「第三者だ」「一購入者だ」
>とか名乗る人って、いわゆる白痴さんだよね。
このマンションに対して少しでも支持コメントを出す=「販売関係者乙」「購入者乙」
という逆のレッテルはどうなんでしょうねえ。
少しでも支持する意見を書き込めばすぐに排斥orレッテル。このどこが検討版なの?
初めから結論ありきじゃない。
まあ、早くまともな意見を交わせる正常な掲示板に戻ってほしいですけど。
>>315さん 確かに販売戸数はやや多い感がありますね。
これを全部売るのは相当大変だと思いますよ。一方で、
マンション内の施設は結構充実してるし、そっちは魅力的なのでは?
あとは車生活に慣れてれば、そこまで言われる物件でもないような。
>>321
ん?
全部思い込み、妄想と言いたいわけ?>>148見て勉強してから来い!
3〜4年前のマンション事情と今のマンション事情わかっていないのかね〜
実際に竣工前なのに大量の在庫をかかえているのは、無謀な計画の結果であり
過去に例がない在庫率でもある。それは客のニーズに合わないマンションを作ったからではないでしょうか、マンションと言うよりあの立地に割と高めの800戸がネックでしょうw
ここはあくまでも「検討板」これから購入希望の人は良い情報も、悪い情報も知って、納得して購入するのが一番良いと思っています、販売状況、値下げ情報、周辺環境、住み心地など知りたい情報じゃないでしょうか、特に新価格では需要が少ないということはあきらかになった。
あとは値下げ(値引き)して適正価格になったら購入するのが、ここのマンションの堅い買い方だと思います。
>>326
明らかに>>317は「営業者が書いた」前提で書き込んでるじゃん。
それを前提にしてるからすべての文章が思い込みと言われてるのでは。
>良い情報も、悪い情報も知って、納得して購入するのが一番良いと思っています
だからバランスのよい書き込みをしろよと。プール付き設備やマンション内の
ショッピングは充実してるし免震住宅、だけど駅からのアクセスはお世辞でも
いいとは言えないし、そんなところに800戸以上売るのは計画としてどうだったのかとか、
少しでも良い面書けば「販売者乙」とか、それはおかしいでしょ。
>販売状況、値下げ情報、周辺環境、住み心地など知りたい情報じゃないでしょうか、特に新価格で>は需要が少ないということはあきらかになった。
>あとは値下げ(値引き)して適正価格になったら購入するのが、ここのマンションの堅い買い方だ>と思います。
こういう購入者にとって有用な情報の書き込みなら全然OKだと思います。
大宮以北は、車通勤or自転車+電車通勤の一戸建て購入層
または、駅徒歩圏内のマンション購入層など
購入層のニーズがはっきりしているよね。
大宮以北のマンションが駅から5分圏内に多い理由はここだと思う。
それに比べて大宮以南に住宅を求める人は、圧倒的に電車通勤中心の人が多いと思う。
電車も複数の路線で何かあった場合は帰れるし。
だから15分以上の徒歩圏内もマンションを供給しても、
安ければ売れるだろうね。雨の日に利用するバス便の本数も桁違いに違うし。
んでこの物件なんだけど、
車通勤の人が忌み嫌うのが渋滞。
電車通勤の忌み嫌うのが雨に濡れること+駅まで時間が計算できないこと。
バス渋滞を遅延と認めてくれる会社なんかありませんし。
となると購入検討まで達する人は、
・電車通勤ではない人。(相当早く出勤しない限り時間が通勤時間が計算できない)
→大宮以北の駅徒歩圏内マンションの方がメリットがある。
・定年退職者ではない人
→車を乗りたがらないことが多い。
そうなると、
・地縁がある※実家が近いなど
・職場が車通勤で何があっても30分圏内で通勤できる人
・とにかく広いマンションに住みたい
さてこの需要が800戸あったのか非常に疑問。
ちなみに、キララが比較されるけどあそこが売れたのは
・自転車で大宮駅まで行けるから(雨に濡れる、汗をかくぐらいの距離ですが)
という需要が結構あったんじゃないかなと思う。
太田大統領はどうするんだろね。
>>332さん
ちょっと待った!
前面道路「六間道路」はご存知ですか?
動かない渋滞、トラックの騒音、大型車の排気ガス、歩道がない、、、
ここはただの「バス便マンション」ではないですよ。
だからこれだけ荒れてしまっているのに・・・。
こういう方たちが契約してしまっているのでしょうか?
渋滞についてですが休みを返上して購入前にいろんな時間帯で実際に調べてみました。(武蔵浦和までと浦和まで路線バスに乗って)
その結果を納得しての購入です!
朝の時間帯は信号待ちの時間だけであんまし混んでなかったですよ!
バイパス抜けるまで6分見れば確実でした!駅までは15分前後といったところです。(バス並にゆったり走行して)
路線バスは平日7時半くらいに一回だけ乗っただけですが、浦和駅まで19分かかりました。ただ、座れませんでした。
ちなみに道路が一番混んでいたのは土曜日の夕方でした。
333の方は地元なのですか?検討者なのですか?
渋滞ひどくなかったですよ?思い込みでの書き込みはよくないと思いますよ。
ただ感じ方もさまざまなので一概には言えませんが。信号待ちを渋滞と感じる人もいるでしょうし。掲示板初心者なのに生意気な意見すみません。
スーパーですが深夜2時までか24時間営業のどちらかです。
>>朝の時間帯は信号待ちの時間だけであんまし混んでなかったですよ!
何時頃なのか教えていただけますか??
通勤の話題になっているが、それなら原付バイクがいいぞ
渋滞している車の脇を抜けてスイスイいけるよ。
問題は車通勤かな、今の現状を考えるよりマンションが完成したらどうなるか考えたほうがいい
800戸の内、仮に10%車通勤だったら80台だ
そう考えると、今よりも5分以上渋滞に巻き込まれると考えたほうがいい
>今の現状を考えるよりマンションが完成したらどうなるか
この発想はすごく重要ですね。全般にわたって。
その他疑問等
・南与野ほか埼京線の自転車置き場に空きはあるのか?
・ちらしの案内図で、六間道路を途中で隠してるのは何故か?
・壁や床は基本的にまっすぐでないとダメですよ。(住民板を読んでの感想)
内覧会はいつを予定しているのでしょう??
内覧会は2月中旬ですよー!!
>>サクラのすぐ近くに住んでるけど、地元民はサクラには期待してるんだよ
あなただけです。逆のほうの話のほうが良く聞きます。
>>この辺の住民は電車通勤多いよ!
そんなこともないです。普通です。
普通だから多いんでしょ!普通は電車通勤なんだから
期待しない理由は?
期待材料のほうがいっぱいあります!
普通は電車って誰が決めたんだろう…。
346さんとは別の周辺住民ですが一言、車通勤の事故など会社は関与したくないし、交通費の計算の関係で公共の交通機関で通勤するのが普通じゃないの?
ほんとの周辺住民はわざわざここでマイナスな事書かないと思いますよ、販売の邪魔をして特になることなんて何一つないんだし。マンションができると決まってしまった以上、無事に売れて周辺の人口増えて地域が活性化したほうがいいに決まってる。
或る住民の見たサクラディア
http://homepage2.nifty.com/sudokuro-do/index.html
近隣住民はウェルカムサクラディアじゃないと思われます。
渋滞道路のさらなる悪化、学区問題などあります!
すでに4月から学区が1部変わったと某サイトで見ましたが、
どこがどう変わったかご存知の方がいたら教えてください。
>>すでに4月から学区が1部変わったと某サイトで見ましたが、
1部変わることが決まったと某サイトで見ました…の間違いです。すいません。
こんなに悪い条件が揃っているとは知りませんでした。これら悪条件が克服されるような逆転ウルトラC級の好条件が今後出現する可能性は無いのでしょうか。
350のリンク先は反対してる近隣住人のHPでしょ、営業妨害もいいとこだな。
・ ・
また「 営 業 妨 害 」って・・・。
或る住民さんへ。
サクラディアとマミヤオーピー跡地に出来るであろう
マンションとは、全てが比較にならないと思いますよ。
立地が違いすぎます。
価格もおそろしく違うでしょうが・・。
情報をご存知の方おりますか?
マミヤ跡地もそんなにいい立地とは思えないな。南与野だし,目の前交通量が比較的多い
道路だし。
マミヤオーピーの跡地はマンションで決定したのですか?
南与野も近いし、良いですね。
>>354
営業乙、偽周辺住民さん
なにも反論がなく、「営業妨害」という言葉で終わらせているのは
事実を知られたくない証拠。
高い買い物であるマンション購入、マイナス要因も受け入れて納得できる買い物を
望みます。マンションだけを見れば悪くないと思います。