「これ以上は無理」というのは現時点で売主がOKするのはという意味でしょ。もっと下がるとは思うけど、ここは結構コンスタントに売れてるみたいだから、あまり粘ってると欲しい部屋か無くなってしまうかも?どの部屋でも良いなら、待つのもいいのでは?
売れ残りは値引きがあって当然だと思います。段々と選択肢が狭くなる訳ですから。向き、高さによりかなり眺望が変わるので、価格とのバランスをどこまで我慢できるかだと思います。永く住むことを考えるとあまり値段で妥協しないほうが良い気がしますが…
ここがこれだけ苦戦しているのだから、他は悲惨でしょうね。
安くならないと豪語してたのに蓋を開ければ値引き販売じゃん。
早くて買わなくて正解だよ
>No.751、No.752さん
深読みしすぎかもしれませんが、この両名さんのコメントって販売関係者(東急コミュニティ)のものと思うのは私だけ?
この物件に限らず値下げはある程度ありえることだとは覚悟していましたが、入居済み住民の気持ちも考慮して欲しいな。
もう少し強気で行こうよ。
東急コミニュって販売関係会社?管理会社じゃないの?関係といえば関係だけど。
>749さん
ニューシャトル、朝は相当に混んでいます
6時台でもかなり・・・
4年前にもこの辺に住んでいましたが、雲泥の違いです
やはり開発が進んだんですかねえ
ここならバス停も近いですよ
大宮、宮原、上尾に出れます
結構本数もありますし、深夜バスもあります
近隣の勤務なら良いかもしれません
ここは周辺環境がいいので検討中ですが、
どうしても部屋の狭さが気になってしまい
ます。
でもプラザノース、ステラが近いのはとても
魅力的です。
機械式駐車場である点、そのためか修繕積立
金が高額な点も気になります。
値引きもここにきてようやく若干という感じ
でアクションが遅いとかんじるのは私だけでしょうか?
東急コミュニティは販売には一切関係してないですよね(笑)まぁどおでもいいことですが。
ところで、ニューシャトル。たしかに2年前と比べても利用者の数が激増した気がします。
ニューシャトルの先端にはグランディーナというマンションもできたし、他にもマンション等けっこう増えてますよね。
とはいえ、JRのもっとも混雑するところに比べればぜんぜんたいしたことない程度かなと思っています。
ニューシャトルは街中の上空を走っているので、意外に景色がいいのですよね。ニューシャトルからの景色が好きなので、けっこうニューシャトルに乗ること自体が毎日の楽しみだったりもします。
おもちゃみたいな電車ですが。
修繕積立金は他のマンションと比べましたが、けっこう平均的な金額かなと思っています。
これが安いところは20年後とかに高い追徴金が課せられる可能性が高まりますから、6000円程度であれば「高い」という評価には値しないと思います。(都内のマンションでは2万円とかだったりしますからね)
本当に住みやすい環境・マンションでかなり満足した日々を過ごしていますよ。
車寄せだけがほしかったなぁ。
修繕積立金は単純な月額の金額ではなくて
30年のトータル金額が高いように思います。
初回だけではなく10年毎にも一時金が必要
な物件は少ない気がします。
でも図書館も近いし子供の環境としても最高
なんですよね。ここ。
朝の駐車場からの車の出し入れはスムース
ですか?
お尋ねします。
旧北区役所も取り壊されましたが、直ぐ大型ブルトーザーが入り基礎打ち機械みたいのが建ちました。
高層物は建たない事は判っているのですが、何が出来るのでしょうか?
そういえば、何年かごとに修繕積立金の積増し、結構な額が必要なんでした。
その前に買い替えるべきか。
確かに入居し、5年毎に修繕積立金は倍額額になり、30年目以降は管理費と修繕積立金両方で約4万円以上になりますよね。
入居年齢にもよりますが、年金暮らしに約4万円の出費は大きいかも。
戸建とマンションの修繕にかかる費用など比較されますが、やっぱりマンションって共有部の改修に必要となる修繕積立金だけでなく管理費や内装リフォームなどを考えると結構な出費になりますよね。(もちろんその反面、色々なメリットはありますが。)
皆さんは、この辺の心配はしたことはないですか?
私はざっと計算しただけで、ぞっとしてしまいました。
値引きの話で恐縮です。
・・・結構、値引き話が始まっているとのことですが、実際はどうなんでしょうか?
残り戸数25〜30とのことですが。。。
は廊下が滑りやすく、普通の雨でも横から雨が来て大変です。
今日の地震は結構揺れたように感じました
このマンションは最後の最後まで悩みました。
なにしろステラやしましま公園、プラザノースが近く最高の
周辺環境!
また私にはエントランスやロビーが豪華ではないものの、センス
よくまとまっている感じがしました。
契約を諦めたのは部屋が若干狭い点、収納が少ない点、機械式
駐車場である点でした。
(シャトルが最寄駅である点は気になりませんでした。)
結局、近所のマンションに決めたので、お互い早く完売する事を
祈りましょう(笑)
値引きしないと言っていたのに、引渡し後、半年もたたないうちに、価格の5%だの10%だの値引きしていると言う話を聞くと不快になる(3000万円の物件だと150万円〜300万円の値引き)。これは、結構、大きな金額だ。売主は、公正に既購入者に対しても、一律なにがしかの金銭的な還元をすべきであると思う。
だから、あとから買う人は部屋えらべないでしょ。
青田買いなら無料でできる部屋の間取り変更もできないし。値引きは当然です。
住民の質を疑われますよ。
これが、あと3戸とか4戸とかしか残っていないのであれば、部屋を選べないと言うのもそうだろうと思いますが、まだ、27室(総販売戸数の15%以上)も残っています。また、間取りだって私が購入するときには、変更できませんでした。
私が知っているデベロッパーは、引渡し後まもなくの値引きに対して、既購入者に対し、金銭での還元を実施しています。
逆に、「値下げしない。」と言っていたのにすぐの値下げでは、「売主の質」が疑われませんかね。
直近で定価で購入した人は、どう思うでしょうか?
既購入者で「値引きは、当然です。」と思う人は、いるのでしょうか?
だってさ、あなたは自分が買った値段に納得して買った訳でしょ?
それなら他の人がいくらで買おうと、イイじゃないの?
う〜ん、値引きの話となると非常に深いですよね。
我々入居済みの住民にとっては値引きの話は聞きたくない&知りたくない話。
でも、いつまでも空室が目立つマンションというのも避けたいのは正直な気持ち。
『絶対に値下げはしません』というのはその時(今から数ヶ月前)の販売戦略として“強気な姿勢”があったのは事実。
しかし、例のコンクリート問題やリーマンの破綻などその時には信じられない話が出てきて、不動産業界にとって値引きなしでは非常にやり辛い状況にあるのは確かでは??
東急さんの肩を持つつもりはさらさらないですが、乱売することによりこのマンションの住民の質を下げて欲しくないという気持ちは強くあります。
東急さん、是非ともお願いしますよ!
今後も1階の掲示板を注意勧告などでこれ以上汚すことにない様に願います。
767さんと769さんは、同一人であると思われますが、このマンションを購入された方ですか?
それとも、売主または売主の関係者の方ですか?
(内容からすると、売主に近い方のように思えますが・・・)
表現から推察するに、女性であると思われますが、どうでしょうか?
「自分が買った値段に納得して買った」訳では、ないですよ。「値引き交渉」は、しましたよ。
ところが、売主からは、「値引きはしない。」とのことでした。それを信じて購入したのです。
150万円とか、300万円とかは、大金です。
もっと上のトピで、修繕積立金や管理費の話が話題になっていました。月に1万円〜2万円の話で切実な話題になるのに、ましてや150万円〜300万円は、私にとってはものすごい大金です。
私は、多額の住宅ローンを抱えて、このマンションを買っています。そのお金があれば、一部繰上げ返済をしたいと思っております。
マンション自体は気に入っていますが、売り方はいかがなものかと思います。
『値引きはしない。』その言葉の本質は、その時点の話だったのでしょう。
私がMRにいったときも同じこと言ってましたが、営業さんに3ヶ月後、半年後、1年後は状況変わりますね?
と、質問したら『確かにそうですね。』と、おっしゃってました。
私はその時点では予算オーバーでしたので決断せず、予算に近づくようならお話を再度お伺いしますと、はっきりお話しました。
入居前の残りの販売戸数をみてみると、値引きも十分に予測できたような気がします。
うーん、何というか、すごい理屈ですよね。(と私には聞こえる。)
売主が、「値引きは、絶対にしない。」と言っているのに値引きを予想できるのでしょうか?
「このマンションを買おう。」としているのに、「3ヵ月後、半年後、1年後は状況変わりますね。」と言う質問をする買主がいるのでしょうか?
1年後には、完売しているかも知れないのに・・・。
売主の理屈、売主の抗弁ですよね。
売主が、購入希望者になりすまして、何とか「値引き」することを正当化しようとしているように聞こえます。
そもそも、私は、「値引きをするな。」と言っているのではないですよ。
既購入者に対しても、なにがしかの金銭的な還元が必要と言っているのです。
(誠実に、そうしているデベロッパーもたくさんありますから。)
これから、購入しようとする人にとって、何かデメリットが発生する話ではないわけで、そんなにむきになる話ではないと思います(売主ならば別ですが)。
私は8月中旬から9月上旬にかけてこのマンションを検討していましたが、
その時はオプションがいくつか設置済み(食洗器等)であとは家具代を
少々プレゼントというような内容でした。
値引きについてはできませんときっぱりと言われました。
今思えばやはり断念してよかったなと心底思います。
制約だらけで部屋や駐車場を選び、そしてたった数週間後に150万円以上
も値引かれたとしたら買うほうはたまったもんじゃありません。
その時の残戸数から現状を聞いてみてもあまり分譲が進んでいない状況を考えるとかなり苦戦しての決断かもしれません。
周りの物件も相当苦戦しており、一部の好調物件以外は10%前後の値引き
をする物件が多いですが、やはりアンフェアナ戦略だと思います。
一部の好調物件って、どこですか?
反応早いですね(笑)
それはご想像におまかせします。
5年くらい前にローンを組んでマンションを買った。
数年後、自分の部屋より上階の高級な造りの部屋に住む人から
「実はうちは500万も値引きさせて買ったんだよ。」と聞かされた。
すごいショックだった。しかも売れ残り物件ではなく、割と初期の
うちに契約したらしい。売主と特別な関係も無い人なのに。
うちよりも安い金額であんないい部屋を買えたのか…と思うと正直
悔しかった。普段から自分が高層階に住んでいることを自慢したり、
金にはケチな人だったので、余計に悔しかった。
でもうちの部屋だって気に入って買ったものだし、そういう特別な
待遇を受けた人って全体の数%しかいないだろうからあまり気にし
ないようにした。
購入後、他の部屋の値引きを知ったみなさんの悔しさはわかります。
でも全員に還元…などは実際難しいと思います。
売主のやり方に不満は残りますが、その気持ちを忘れずにこれから
やってくるアフターサービスをしっかり活用しませんか?
不具合を見つけたら売主にきっちり指摘し、直してもらいましょう。
売主はカネを遣いたくないから、言葉巧みに補修を逃れようとしたり
簡単な補修でごまかそうとすることもあります。
今度は騙されないようにしましょう。
値引き合戦にばかり気をとられて、肝心のことを見落とさないよう
気をつけてくださいね。
769です。
ちなみに766とは同一人物ではありませんし、私は男です。(^^;)
さらには、販売側の人間ではなく、全くの一般の購入者です。比較的低層階に入居しております。
150万円の値引きがショックなのは同情しますが、余りに感情論だけなので追記します。
僕はこの立地と間取りと設備にX000万円の価値があると判断したから、購入した。それだけの話。
あなたは自分で合理的に判断して購入を決断したんですよね?別に無理強いされて買ったのでも、価格を知らずに買ったのでもないのですよね?
ならば他の人がいくらで買おうと気にしないことですよ。自分の判断でその値段に見合う価値があると判断したなら、それに自信を持つ事です。
値引きしない、って言われたたとしても、そんな事は前提条件が変われば全く意味がない事は私企業なら当然の事。自由主義経済ですもんね。
定価で買ったコートが1週間後にバーゲンで半額になったからって店に文句言わないでしょ?(悔しいけどさ)
定価で買った人に差額を還元しろなんて誰も言わないでしょ?
だからここではもう値引きの話はナシにしませんか?
長々と失礼しました。
778さん、締めをありがとうございました(笑)
私も778さんと同じに思います。
そもそも「値引きはしません」って営業トークとしては常識過ぎる”トークスクリプト”。
契約したのであれば契約した人の責任。まぁもし書面で「将来に渡り値引きしません」という念書を書かせていたなら話は別ですがね。
私は入居して2ヶ月が経過しますが、現在の販売では値引きがあっても当然だと思いますし、現住民に還元しろなんて事はまったく思いません。そして、現在の販売価格や値引き状況なんかにはまったく興味ありません。
そんなことより、入居済みなのであれば、この環境の良さに満足しているのでは?
私はスカイフロント側のものですが、今日の景色はなかなか良かったですね。
想像以上の住みやすさに私は3000万円台後半の金額を出した価値があったと思っていますよ。
たしかに言ってた言ってた。
最後の一戸が売れるまでこの価格設定は絶対変えませんって。
そんな千三つ屋の戯言に、
「ご冗談でしょう」
と言ってやったのを今でも覚えています。
売れないものの価格が下がるのは当然の市場原理ですよね。
そもそも資産価値そんなにないかも。敷地権の分母めちゃくちゃ大きいし。
でも気に入っていればOKってことで。
契約済みの方々は購入価格について自分自信を納得させたい気持ちは分か
ります。値引きについて聞きたくないお気持ちも分かります。
でも購入検討中の面々は価格について非常に興味ありなのです。
マンションを購入するにあたって重要な要素なんです。
掲示板を使ってでもその情報を収集したいんです。
何か問題ありますか?
契約済みの方は見たくない情報は見ないようにしていただければいいだけ
です。
このマンションずっと関心がありましたので、今でも時々掲示板
拝見しています
家族数の問題で断念しましたが、良いマンションと今でも思います
眺望も良く設備も充実していますし、エントランスもお洒落ですよね
>781さん
傍から見ていて感じますが、随分トゲのある書き方ですね
主張したい内容はわかりますが、もっと表現の仕方があるでしょうに
購入した方もこの掲示板が気になるというのは当たり前と思います
自身は不動産に値引の話が出てくるのはやむをえないと思いますし、
新たに購入を検討しようとする人がこの値引に大変興味があるのも
道理とは思います
ただ、表現の仕方が乱暴すぎますよ
あまりにも自己中心的な表現ですよね
購入した方は多額のお金を払っているのですから、その心情は
少なくとも察するべきです
不快感を与えない表現をするべく気を遣うのはこういう掲示板の
最低限のマナーと思いますよ
>782さん
ご近所さんとありますが、ご契約された方ですか?
あなたの文章は不快感を与えない丁寧な文章ということになるのですか?
完璧な表現なんですか?
決してそうは思えませんが。一人よがりではないですか?
購入された方が掲示板を気になるのは当然だと思います。
だからと言って自分たちの都合でもうその話題を止めようなんて強要するのは掲示板の趣旨とは異なりますよと警鐘を鳴らしているのです。
みんなできるだけ色んな手段で情報を収集し大事な決断をしようとしているのです。少なくともそれはご理解ください。
もう購入してしまったからもう関係ないというのこそ自分勝手ではないでしょうか?
上っ面で表面的な無意味な掲示板になることだけは避けていただきたいです。
>あなたの文章は不快感を与えない丁寧な文章ということになるのですか?
客観的に判断して、No.782さんの方が丁寧な文章で大人だと思いますけど。
通りすがりでちゃち入れて申し訳ないです。
>784さん
では勝手にそう思っていてください。
残念ですが、ここでこれ以上あなたと文章論を展開するつもりはありません。
マナーは今後最大限気を付けたいと思いますが、あんまり書き方云々と言い過ぎると書きたいこともなかなか書けなくなってしまいます。
ここはあくまでも自由に情報交換する場でありますので、書き込む内容はあくまでも各自の自由ということだけは確認させてください。
私は781さんの投稿の内容は当然だと思いますし、表現も多少気を遣って書いて
いるように見えますが。
ここは新築マンション掲示板ですよね。購入前の方を中心に書きこみする板で、
居住してからは住民板を使うものかと思っていたのですが、違うのかな?
購入前の方たちの情報収集したい気持ちは、少し前の自分を思い出せばわかる
でしょう?
値下げ話を見たくないのなら、このスレを卒業し、住民板に新スレ立てては
どうでしょうか?
すっかり涼しくなり、秋を感じる様になりまたね。
そうそう、ここブランズから見る夕焼けは超綺麗ですよ。
今度、富士山が見れたら富士山をバックに写真に撮って、掲載したいと思います。
お楽しみに!
近隣のマンションも完成間近ですね。
・・・今後、ますますシャトルが混んでしまうのかな?
その時はシャトルが増便されることを願います。
779の書き込みをしたものです。
>値引きの話に関して
そもそもここで値引きの話題を上げている段階で、新築マンション購入の”基礎”の学習が不足すぎです。もっと勉強しましょう。マンションの値引きなどについてはあちこちで話題になるのでネットで情報吸収はとても容易です。
All about Japanの調べでは、63%の人は「値引きなどの恩恵を受けずに購入」しています。逆を取れば37%の人は実はそれなりに恩恵を受けています。
もし100世帯の集合住宅ならば、単純計算では100人中37人は恩恵を受けている事になります。
ただし、偏差を考えれば割引の恩恵を受けられた人は販売からそれなりの時間が経過した時期に購入した人に偏ることとなります。近頃の低価格帯マンションについては入居開始から12ヶ月以内の完売を目標にしますから、事実上6月から入居開始のこの物件で具体的に値引きの話が出てくるのは年明け過ぎになるのではないでしょうか。
また不動産の値引きが行われた場合、売主は契約者に守秘約束の念書を書かせるケースが殆どです。すなわち入居済みの人から値引きの話を聞きだす事は極めて難しい。
また、現在検討中の人から情報吸収することも難しいでしょう。なぜならば、売主は買い気が90%を超えた”見込み顧客”にしか具体的な値引きの話はしないでしょうから。
もしあなたがGive and Takeの精神を持った人で、”情報が欲しい”という自己中心的な考えな人ではなく、自身も情報提供しながら情報吸収している大人な人であれば、もしかしたらどなたかからいい情報をtake出来るかもしれませんね。
また私も782さん同様、781さんの書き込みは非情に品格の無いものに見えます。
みんなが値引きの話に否定的なわけではなく、ごく一部の人のみが否定的なだけです。ところが、あのような書き込みをされると、その部分しか見ていない人にとっては「ここの住民は値引きの話をすると怒るのか」と勘違いをされてしまう可能性があると思いませんか。
国交省の元大臣じゃありませんが、言葉選びが大事です。
>あなたの文章は不快感を与えない丁寧な文章ということになるのですか?
たぶん10人に聞いたら8人以上は「そりゃあなたより」と答えるでしょう。
>購入前の方を中心に書きこみする板で、居住してからは住民板を使うものかと思っていたのですが、違うのかな?
たしかにそう思ってしまう人もいると思うけど、そういうわけではないんですよ。
入居済みの人間にとっては、同じマンションの仲間が増える事は嬉しいですよね。
また、入居を真剣に考えている人にとっては、入居済みの人から得られる情報というのはとても信憑性が高く有用な情報となるでしょう。私自身、ここの入居済みの方による「エレベーター稼働率はそんなに問題には感じなかった」という書き込みが購入の決定打でしたから。
だから入居済みの人はここに情報を書き、それを求める人がいるわけです。
住民板は入居してからすれば良い話題について話をする場です。例えば「駐輪場のドアは開けっ放しでもいいと思いませんかねぇ」などなど。
入居済みの人はそちらにしか書き込みをすべきでないという定義はどこにもありません。
ところでブランズから見えるパークシティさいたま北の写真を
「パークシティさいたま北 PartⅡ」の972に貼り付けています。ご興味のある方はぜひご覧になってくださいネ。787の方と同様、空気が澄んでくるに従って日に日に良くなってくる景色に見とれています。こんど晴天の日に写真を撮れたら、ここにも貼り付けてみますネ!
確かに788さんの発言も相手を下に見たような文章になってますからこれは引き分けでいいのではないですか。
私が確認したところこの物件は間違いなく値引きは始まっていますから年明け云々との予測は的外れです。788さんによるとほとんどのマンション購入者は値引きしないで買っておられるとのことですが、ならばこの物件は少数派ということでしょう。
あと自分が購入した価格って本当に守秘義務の対象になるんですか?
私はそのような守秘義務の念書はみたことないのですが。
ありますよ。しましたから。念書ではなく契約書でしたけど。
ではその守秘義務を守れなかったときに罰則は
あるのですか?
手元に現物がないのでうろ覚えですが、値引き、家具付の契約解除だったと思います。
↑
2005年に記載の記事を引き合いに出されていらっしゃるんですね。
少し古すぎやしませんか?
現在とは状況があまりにも違いすぎて参考になりません。
788さんは文章が長いですねぇ。もっと簡潔にお願いします。
持論を展開するのは自由ですが押し付けがまし過ぎます。
あなたの使用されている文言も相手を不快にさせる要素が満載ですよ。
熱くなりすぎてお気づきになられてないのでしょうか。
昨日ステラに行ってきました。
ステラからプラザノースを通ってこの物件まで歩いてみましたが、ほんと近い!図書館の蔵書数はこれからって感じですが将来が楽しみです。
このあたりの休日の昼下がりの雰囲気は最高ですね。子供とお散歩したら最高だろうな。今、最高に悩んでいます。
そんなことより他に勉強することは山ほどある。
住民板あったんですね。
>他のスレがややこしい事になっているので、このスレを引き揚げます。
とありましたよ。
自作自演ですか、それとも煽りですか。
相手にされなく成って、寂しい思いするよ。
786に、新スレ立ててはどうか…と書いた後、存在を知ったので書きました。
(住民板住人の方がわざわざスレあげてくれたので存在に気付いたわけですが。)
>>800
自作自演でもないし、別に相手にされなくても何とも思わないので気にしないで
ください。
それよりあなたみたいな表現の書き込みする人がいるから荒れちゃうんじゃないの?
ここの住人は、よそ者からの意にそぐわない書き込みはスルー推奨みたいですよ。
最近値引きの話しがよく出てますね。
急がないのであれば、最後1.2戸になる位まで様子を見ていたら如何でしょうか?
最終が一番値引きになると思いますが。周辺にはぞくぞくとマンションが建築されているので、他のマンションでも値引きはあると思いますよ。
価格勝負!なら最後まで粘るのもありかもですね。
でもそうなると部屋はともかく駐車場の位置も制約
されます。たしかあのタイプの機械式は背の高いミニバン
が入らない位置があるはずです。その点も考慮に
入れてみて下さい。ちなみに聞いた話では駐車場の
位置はずっと固定のようです。
周辺のマンションも入居が始まるくらいまでは値引きしないと思いますよ。最初から値引きしてたら赤字でしょうし、不人気って評判になったら定価で売れるものも売れなくなりますよね。ここは
サブプライムとかリーマンとか不動産逆境の中、売れてきた方ですよね。価格とモノのバランスが良かったのかな?後からの販売の●ニシアさんは発売遅らせたり、何度も値下げして苦労してるみたいですね。
ところで、具体的にはいくらくらい値引きしてもらえるのでしょうか?
2割引(6〜7百万円)くらいは、可能でしょうか?
少し前の状況を聞いているとそこまでは厳しいのではないでしょうか?
周辺でもそこまで値引きしている物件は少ないと思います。
この周辺で600万 700万の値引きは無理でしょうね。
管理費等もそこそこするので将来的にも経費はかかりますよ。600万.70万の値引きを望むなら、諸経費も念頭に入れて違う物件を探したら如何でしょうか?
もう少し北上すればその様な物件に巡りあえるかもです。
北上しなくても、シティタワー品川なら、
ここよりはるかに安い73㎡2200万円〜でしたね。
募集が終わった物件のことをいまさらいってもしょうがないし、
品川を検討するような人は、埼玉ではなくて、神奈川の物件を検討するでしょ。
しかも定借物件。
埼玉検討してる人で定借物件なんて探してる人はほとんどいない。
微々たる敷地権と70年の定借とではどっちがいいですか?
定借70年ってさ、20年・30年はいいけど、40年後とかになって建て替え問題で意見がまとまらないんじゃないのかな?
今からそれを心配してもしょうがないんだけどさ。
普通のマンションでももめそうなのにね。
スレ違いですね。失礼しました。
定借は更新なし、更地返還が基本ですから建て替えは現実的には
厳しいのではないでしょうか?
埼玉ではあまりないケースだとは思いますが。
建替えが問題となる前に引っ越したいものです。
決算月が過ぎ10月になりましたが、この物件の販売状況はどうでしょうか?気にはなるもののなかなか決断できません。
この前、実際にお部屋を見に行きましたが、いいですね ここ
この大変な時期であと20数戸を残すのみですから検討といってよい
と思います
高層階を拝見しましたが、評判通り眺望も良いです
ただ広いお部屋はもう完売とのこと
大半が60㎡台だそうです
うちは家族数が多いので、広さが少し気になるかな・・
う〜ん どうしようか悩んでいます
ここは直床ですよね
セールスさんが、下手な2重床よりも直床でしっかり造ってあるほうが
音の面では有利 と力説されていました・・・
私はクッションフロアは全然気になりません
既にお住まいの方、上階の音どうですか ?
入荷者です。
私も入居前は直床だという事で心配してましたが、そういった音は全く気になりませんよ。
周囲の住民にもよるんでしょうが、セールスさんのいう通りだと思います。
先日拝見しました。60平米代の部屋でしたが、玄関側の柱梁が共用廊下側に出ており、部屋内がとても広く感じました。数字ではなく、実際に見て良かったです。ステラタウンも近く、特にプラザノースには惚れ込みました。ここに決めます!
どなたかこの近辺で良い眼科をご存じありませんか?
ちょっと、緊急なので宜しくお願いします。
HPを見る限りほとんど動きはないですね。
今年中に完売を目指すなんて言っていたけど、こりゃ無理かな?
・・・ところで、北側の空き地は何が出来るか決まったのかしら?
予算が取れずに、苦労しているんだろうか・・・。
宮原の大宮医師会病院が移転するそうで・・・
代わりにここに病院が建つ可能性が高いようです
救急車のサイレン、これはたまったものじゃないですよ!
駐車場のチェーンがお盆くらいに破損して、未だに治っていない。セキュリティ的に非常に問題だし、いつになったら治るの?
それと駐輪場の二段目のハンドルが天井にくっついていたり、一段目がコンクリートの床を削っていることが改善されていない。設計ミスであり、施工ミス。瑕疵であるのは間違いないので、管理費で治さないようにしてください。
>>828さん
いったいどなた宛のメッセージなのでしょう?
しかし駐車場ゲートは個人が壊したことが明確なので修理費はその壊した個人へ請求して頂かないと困りますね。管理費で修繕なんて話になったらたまりません。って、これもここで話す内容ではありませんが・・・
駐輪場のところは、私が利用している部分はそんな問題まったくないのですが、もしそういった問題があるようであれば写真を撮ってプリントし、管理人さんではなくまだモデルルームにいる東急リバブルの人へ訴えた方がよろしいのではないでしょうか。
モデルルームにリバブルの人がいる今がチャンスですね。
チェーンゲートの件は申し訳ありません。
私が壊しました。。
状況は開錠ボタンを押して、リモコンをしまったりなど
もろもろして車を出した所、再度チェーンが
上がって来てしまい、その下に車が滑り込む形で
モーターを壊してしまいました。
もちろん、チェーンゲート修理は
当方持ちで対応させていただきます。
なお、車の方はフロントガラス交換の大破損です。
皆様もくれぐれもお気をつけください。。。
さて、修理が遅くなっているのは事故の状況的に
チェーンゲートの安全対策に疑問を感じ
メーカーにシステムとしての安全対策の如何を
確認していたのですが質問しても1ヶ月以上放置される有様でして。。
意地になっておりました。。すみません。
皆様がご不便を感じられている事は理解しておりましたので
当方負担にて早々に修理を依頼いたします。
今しばらくお待ちください。
最後に、重ね重ねお詫び申し上げます。
そこに車があるのに作動してしまうのは、問題ではないですか?安全対策が不十分なのでは?例えば、極端な話、チェーンが降りていることを見た子供が自転車で進入して突然上がったチェーンに引っ掛かり、転倒して、骨折…な〜んてこと起きる可能性あるのでしょうか?
車のチェーンゲートの件ですが、事故に遭われた方災難でしたね。
チェーンの構造は、作動中に荷重負荷がかかった場合はチェーンが切れる
構造になっているのが普通だと思います。それが今回はケート内のモーター
が焼きついて破損してしまったことに問題を感じます。
メーカーの返事は、どんな感じだったのですか?
設計ミス、施工ミスがあったんですね。見に行った時は何も言われてなかったなあ。
結局他を契約しましたが、「良かった!」
そんなとこにミスがあるということは、建物も心配になるよね。
こちらの管理組合は、マンション保険にはまだ入っていないのですか?
まだ管理組合の設立前なのでしょうか?
私のマンションは管理組合がマンション保険に入っています。
共用部分を区分所有者が過失により壊してしまう事はよくあります。
子どもさんがガラスを割ってしまったり、集会室の壁に数十か所の穴を
あけられてしまった事もありました。
どういう内容の保険かはパンフが手元にないので、いまわかりませんが、
うちの組合はかなり助かっています。
>壊した個人へ請求して頂かないと困りますね。管理費で修繕なんて話に
>なったらたまりません。
お気持ちはわかりますが、今回のかたのように思いもよらず共用部分を
破壊してしまうことは、誰にでも起こりうることです。
「保険がおりるからいいや」と設備を大切にしないようになると問題で
すけどね。
チェーンゲートの件ですが、
負荷がかかれば、停止します。それでもチェーンを引っ張れば、壊れます。
人的要因で壊れています。
「そんなとこにミスがあるということは、建物も心配になるよね。」
はっきり言って、ふざけんな!と強く言いたい。
自分でしっかりと調査してから、発言して下さい。
子供じゃないのだから、宜しくお願いします。
「人的要因で壊れた」と断言されていますが、然るべき調査結果にもとづいた発言ですか?
NO839さんへ ”ふざんけんな”とはどなたに言っていますか。
チェーンの構造は一定以上の負荷がかかれば大きな事故にならないように
チェーンが切れることになっています。切れたチェーンの修理は簡単です。
両サイドのポール内にあるモーター(駆動部)が焼きつくことはありません。
建設業者さんは、ブランズを造られた所の方ですか? ずいぶん乱暴な発言ですね。
なにか怖さを感じますね。 普通に説明すればいいのに?
それこそ全てにおいて不安不審を感じてしまいます。
あらあら、皆さん冷静になりましょう。
私は、チェーンゲートの件と建物の件は関係ないと思います。
>836さんへ
管理組合の理事です。当然保険には加入しています。しかしながら今回の場合はこの状態に関与された方が特定されていますので当組合の保険の場合はおりません。該当者不明の場合にカバーする保険であると管理会社からは説明を受けています。
>チェーンゲートの件と建物の件は関係ない
自動車車庫の設備は、設計監理者に責任あります。
844さん、ご回答いただきありがとうございます。
私は保険の事はよく分からないのですが、理事の中に詳しい方がいた年に
保険の見直しをして、今の保険に乗り換えたのを覚えています。
補償内容を比較する表で見比べると、前の保険で補償されなかったものも
数多く補償されるようになりましたよ。
そんなこといったら、ゲートに限らず同じ様なケースが今後発生したら、バレなきゃいいやみたいな感じになりそうで怖いなぁ・・・
保険会社と(個別)交渉する余地もないのかしら?
また、もしこれが機械(センサー)の誤動作だったらどうなる?その辺ちゃんと調査はしたのかな?
847さんは私へのレスですか?844さんへのレスですか?
管理組合の理事さんへ
理事会の記録を速やかに各住戸へ配布するか、1階に掲示するかしてください。
保険の件は検討する必要性があると思います。故意でない場合の共用物破損についても
保険対象にすべきではないでしょうか。
ここで皆さんもう一度、チェーンゲートが必要か考えてみませんか。
敷地内駐車場は狭いので部外者が入って無断駐車することは考えられない。
チェーンがあっても人は簡単に入れます。
私はチェーンゲートは不要だと思います。端部の方が必死で入出庫しているのを
見ているとチェーンがないほうがよい。