埼玉県さいたま市岩槻区西町2丁目4639-1
東武野田線「岩槻」駅より徒歩8分
専有面積
67.10㎡〜111.52㎡
公式サイト http://www.festa-town.com/
こちらは過去スレです。
FESTA TOWN(フェスタタウン)の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-10-16 14:33:00
埼玉県さいたま市岩槻区西町2丁目4639-1
東武野田線「岩槻」駅より徒歩8分
専有面積
67.10㎡〜111.52㎡
公式サイト http://www.festa-town.com/
[スレ作成日時]2007-10-16 14:33:00
確かにフェスタタウンは道路を隔てて
NTT跡地だから何の問題もないでしょう。
フェスタタウン建設を反対しているわけではないから。
区画整理じたいに反対しているのかな?
垂れ幕を掲げている住民に理由を問いたいです。
目に入ってしまい「どうして反対なんだろう?」と思う反面
住民の感情が錯綜している地域に住むとなると何らかの不安を持つのは普通のことで
誰だってやっぱ気にしてしまうよね。
開発反対の看板は杉○駐車場の脇の立て看板の事かな?
↑開発は行いませんよ。
開発の反対があるのか無いのか知りませんが・・・
みんなが言ってるとおり区画整理です!!!
区画整理きちんと勉強しましょう。
584に投稿したご近所さんです。
どんなマンションが建つにしても反対がないことはありません。
周辺の戸建の方にとっては窓の外は空の方がいいに決まってますから。
私が現在住んでるご近所の大型マンションは、建設前に購入者からアンケートをとって
建物の色を決めたのですが、一番館はピンク(品の悪いピンクじゃなく桜色です 笑)、二番館は青、三番館はライトグレーにしたのですが、周辺住民からピンクの建物が眩しくて生活に支障があると
反対が出て、築2.3年で塗り替えになりました。確か1件あたり数十万円出した記憶があります。
今はすべてライトグレーです。
確かに岩槻には、江戸時代から住んでいる一族の方が多く(姓名は言えませんが)その多くは地主さんです。
別な人の書き込みでも県庁所在地候補だったというのがありましたが、明治時代、国鉄が岩槻に
ターミナル駅ほを作ろうとしたら、その方たちを始めてとする住民に大反対され、浦和・大宮方面に
計画を移したそうです。そして、浦和に県庁を作る理由がないので、庁舎の入り口に岩槻城の黒門を移して、
なんとか由緒ある町に県庁があるというイメージにしたんだそうです。確かかどうかしりませんが。
もし反対していなければ、岩槻は浦和・大宮みたいな町になっていたかもしれません。
ただ、西口はずっと畑でしたし、そのような方の反対とはぜんぜん違うと思います。
単に、このままでよい、区画整理はいらない、窓の外は空がいいという反対ではないでしょうか。
どちらにしても区画整理は進んでいますし、いつになるかは判りませんが、時間の問題の様な気がします。
591さんの、区役所の方かもは、
592さんの先物買いの不動産関係者の方の方が当たっていると思います。
≫602
区画整理くらいは誰でも知ってんだよ。597&601は単なる近所の看板を見て不思議に思っただけだろ?勉強しましょうって何様??俺だって周辺の家の壁に書かれた反対の文字を見てはじめ「なんだよ、これ?」と思ったしさ。でもフェスタタウンは欲しいから気にしないように、気にしないようにと思うことにしているよ。
ここでは何を書いても良くも悪くも言われます。
購入者版では検討版は荒らし多しと笑われ言われる始末。
きちんとした情報が欲しい人は購入者版で聞いたほうが確かだと思います。
やっぱり桜色に染まってきてるなあ
605さんへ
私はちょと違う意見です。
今の流れは以前のでたらめとは違い、情報交換として成り立っていると思います。
良くも悪くも言われるので、検討材料になるのではないのでしょうか?
購入者板は入居した後の情報交換が主流になっているので、
検討することにおいて確かとはいえないと思います。
たとえば、
購入板では今どれぐらい残っているか等は余り出ていません。
でも実際今売れているのかな?
それとも思ったよりうれていないのかな?
沿線のインフラが整わないままに、住民は増える一方。
で、通常の生活の一部である電車の乗り降りや乗り換えに
支障が出るのは喜ばしいことではないでしょう?
べつにフェスタがどうこうって話ではなく(なら他所に逝けとかは無しでお願いしますね)、
やるなら西口作ったり、大宮の乗り換えをどうにかしたり、
そっちを整えてから開発するのが、これまで住んできた現住民に対する筋だろうと。
反対してるヒトの気持ちもそうなんじゃないでしょうかねぇ。。。
604さん
あんたこそ何様!?
俺だってこう思ったくらいなのに・・・・って
どれだけえらいの!?
あと番号に さん くらいつけたらいかがですか!?604!!
フェスタにたいしての反対は全く無いみたいです。
近所の期待は凄く大きいし、反対してフェスタが出来なかったら
西口出来ないしさ・・・
反対は区画整理で建てたばかりの家をどかされるから反対してるだけみたいです。
区画整理とフェスタは全く別ですからね。
区画整理で多少減歩になってもそのお宅も価値が上がるのにね。
反対は気にするだけ、無駄になりますよ。
気になされなくて大丈夫ですよ。
↑他に行けとはいいません。
確かに、大宮駅での野田線からJRの乗り換えは、通勤時は人がごったがえして大変です。
でも、エスカレーターが出きる前の1ヶ所しかない階段を、止まったり、動いたりして登った頃を
考えると楽になったと思いませんか?
また、数年前まで岩槻から大宮まで16分かかってたのが11分になったのは、どうしてだかわかりますか?
早く言えば、乗客が増えたので、やっと重い腰を上げてエスカレーターを作ったり、ダイヤ改正したからです。
人が増えれば、岩槻始発の電車も増やすでしょうし、西口も作ろうと考える、地下鉄延伸だって少しは可能性も出てくる、
現在大宮から岩槻経由の深夜バスは0時40分発ですが、需要があればもっと遅くなったり、野田線の終電時間も遅くなる、
(都内で飲んでいると23:10分頃には店を出ないと、野田線の最終に間に合いません)
また、スーパーや医院も増えたり・・・などなど、人が増えれば、便利になることもあるんです。
人が増えると住みにくくなってイヤだは、明治時代、電車が通ると騒がしくていやだと反対した人と変わりません。
結局、その時代に一番損したのは反対した人だったと思います。もし、反対がなく岩槻が今の浦和・大宮のようになってたら
地主だった人は大変な資産家になっていたはずです。
都心に勤めて住んでるところを聞かれると「ああ、たしか人形の町ね」しか言われないのは、
この町の人が、いつもいつも反対して大きな町にしなかったからではないでしょうか。
逆に言えば「ああ、大宮のちょっと先のあの岩槻ですね」と言われるようになる絶好のチャンスかもしれないと思います。
606さんって・・
いつもの人ですね。
またフェスタに関係無い事言ってるよ・・・
あららら、投稿が同時間になってしまいました。
↑の矢印は、609さんのことではないですからね(笑)
>>610
利便性ばかり追い求めて大宮のように駅がターミナル化すると便利な反面、低俗化してしまうもの。
浦和が文教都市としてバランスがいい町なのは開発に否定的な町だったからだと思います。
岩槻は伝統工芸という観光資源があるわけだから、これを上品な街づくりに生かすべきでしょう。急激な開発はいろんな問題を引き起こしますよ。
☆602・604さんへ
何様?なんて言い方やめましょう。
仲良くしましょう。
ケンカをやめて〜二人を止めて〜
フェスタのために争わないでもうこれ以上〜♪
☆606さんへ
いつもの人でしたか。
あなたの気持ちもわからないでもないが
また来ちゃったんですね。
↑
一言、くだらん
毎度喰いつきありがとうございます。
614さん
いいね、ウケるよ。
場の雰囲気が明るくなった!!
南東側に高くそびえ立つNTTの電波塔2つは
移動はしないのでしょうか?すごく圧迫感があるんです。
倒れることはないと思いますが怖さも感じます。
南東を希望していますが電波塔が何となく気になってしまい
決断ができません。電波障害とかはないのでしょうか?
皆さんはどう思われますか?
電波塔2つに圧迫感があるなら、購入の検討を諦める事を
提案いたします。
嫌な物件は検討に与えしません。
私もあの電波塔が気になりました。電磁波に敏感な人はやはり要注意なのでは。
NTTドコモの鉄塔ですよね。
何かで携帯かけているときの方がものすごく電磁波があると書いてあったんで
気にならなかったです。
実際友人が住んでいるところの横にありましたが、10年くらいなんともなさそうでした。
優先することと妥協することの連続ですが、良いと思ったらその後も大丈夫かなと
思います。あくまでも私の意見ですので。
また担当にいろいろ聞いてみます。
619さんへ
618さんは嫌な物件とは思っていないでしょう。
購入の諦めを提案って失礼な言い方ですよ。
検討はしつつも電波塔が気になって意見を述べただけのはず。
620さんや621さんのような話し方は出来ませんか?
どうも最近619さんのような人が多くて困りますね。
電波塔より駅前ののどかさが気になってしまう。
マンコニュファンが二人いてマンション検討してないし、いつもウザがれてるのに何で出てくるんだろう。
624さん
きっと、それが彼等の思惑なのかも知れませんね。
放置してスルーすることが賢明かも知れません。(匿名の掲示板の場合、仕方が無いですね)
目に余る発言は、削除依頼も策かと思います。
マンコミュファンは必ずしも検討してる人とは限らないでしょう。
そういう意味での「マンコミュファン」っていう選択肢だと理解してますけど。
インターネットの掲示板ですから、必死になってごたごたいうことはないと思いますよ。
618さんへ
電波障害はありませんよ。
ただ購入する勇気が無くて、買わない理由を見つけてたりしませんか!?
私もお気持ちは分かりますが、住むのに何も支障ないのに心配になっただけ!?
それじゃどこも買えなくなりますよ
今まで何件見学しました!?
電磁波って人の体にどうのような影響があるのでしょうか?
電磁波についてはよくわからないので・・
↑
私半径100メートル以内に住んでるんだよ。
電波障害については先々月のネイチャー(違ったらすいません。 論文のインパクトファクター上位の雑誌)で、携帯の電磁波で医療機器への影響は全くなし。との内容が発表されてます。 しかし電車等では音でびっくりするのでマナーモードにしましょう。 電磁波を気にしていたら今の日本では山奥か離島以外住む場所は無いです。 ただ圧迫感は感じるので嫌なら別の物件と検討をお勧めいたします。
私は自ら電波が飛んでいるので、気になりません。
昨日、現地周辺を通りましたがマルエツが潰れ 安くて良かったイイヅカ薬局(現;スギ薬局)←以前はレンタルビデオ屋があった場所も空き家に…周辺は駅近いのにゴースト化してます。
果たして、テナントも最初は良くても 近い将来同じ道を歩む可能性がありそうな土地柄かも?
633さんへ
>果たして、テナントも最初は良くても 近い将来同じ道を歩む可能性がありそうな土地柄かも?
たしかにその可能性はありますね。
しかしマルエツに関してはあそこは賃貸で6月で更新時期だったんですよ。(10年契約かどうかはわかりませんが)それと駅前にヤオコーが9月にたつとマルエツは太刀打ちできないでから撤退を決めたんだと思いますよ。価格もマルエツはヤオコーより安くないというので・・
イイヅカ薬品の件も駅から離れているところなので、採算が取れないので撤退したのでしょうね。
駅の改札が東口だからついついマツモトキヨシに流れるのかも知れませんね。
すべては西口ができないとどうにもならないですよね。
↑
地元情報ありがとうございます。
やはり、人の流れは反対側ですよね 駅前の開発ビル(サティですよね)も確か自治体絡みで出来たハコモノですから また駅開発で税金を使うのはかなり無理が有るのでは…計画あるが実現までに至っていない事が答えですよね
スギ薬局はフェスタのテナントに入るとの情報がありますので撤退したのかもしれませんね。
安いのでぜひテナントに入ってほしいです。
635さんへ
>果たして、テナントも最初は良くても 近い将来同じ道を歩む可能性がありそうな土地柄かも?
の回答で衰退していく可能性はあると答えましたが
西口改札は5年ぐらい(もしたら10年)でできる可能性はたかいですよ。
測量が始まっているし道路整備もここ2年でかなり進んでいます。
だから西口改札は実現性はかなり高いです。
そして西口に住んでいる人もかなりいます。
ただその先発展するかどうかは解りませんけどね。
購入者としては5年後西口改札完成、それなりに発展してほしいという願望はあります。
たとえ5年〜10年後に正規の西口ができるとしても
早くて1.2年後にも仮設の西口を作ってもらう為の方法がないわけではありません。
仮設西口はプレハブ覆いの橋をかけて自動改札を置き、鉄道会社が岩槻駅に
人員を増やせば可能です。駅前広場はなくても徒歩8分が3分になるのですから魅力です。
方法はひとつです。フェスタに入居したら、入居者はフェスタ自治会を作ることになります。
そのフェスタ自治会を中心に西口があった方がよい近隣の自治会と協力して
東武鉄道と区に働きかけをすれば良いのです。(開発に反対の自治会もあるかもしれません)
少なくても10地区自治会くらいのお願いがあれば、鉄道会社も区も住民の声は無視できません。
たとえ要望が受け入れられず仮設改札が出来なくても、西口改札の実現が加速するはずです。
願いは願いのままで・・・。
前からよくこういう話はあるんだよね。
岩槻区民です。
あんまりマンションができない地域なので、見学行くにはなんとなく抵抗があります。
このマンションは地元でも有名なので、1度行ってみたいと思うのですが、
何をどう見て良いかも分かりません。
みなさんは、このマンションで最もチェックしたのはなんだったんでしょうか?
参考までに教えていただけると嬉しいです。
野田線の車体の広告すごいね。
かっこ悪いからやめて欲しい・・・。
641さんへ
そうかな?私はいいと思うけど。
東武野田線の車体の色ってなんか地味だったじゃん
少しはカラフルになっていいと思うけどね。
641さんへ
あなたの事を見てる人、誰もいないので関係ないでしょ。
古くから野田線使ってる住民としては、
地味な柄に郷愁があるんですよ。
そんな気持ちは643みたいな、
インチキご近所さんには判らないと思いますがね!
確かにこういうのは長く住んで
使っている人じゃないと判らないかも知れません。
マンション当事者の方にとっても、おそらくそれなりの
広告費を支払いながら、例えごく一部の住人からであっても
反感を買う可能性があるのですから、必ずしも得策とは言えないかも知れませんね。
641 644
意見が自分勝手過ぎる。
じゃあ乗るなよ!!!
購入者、検討者に失礼すぎ!!!!!!!!
どうでもいいよ・・・
南東の間取りの広告が多い様子。
売れ行きはどうなのかな?
西町のマルエツが閉店して
通りが静かになってしまったわい。
本当に電気屋が出来るのだろうか?
644 うざい
ヤオコーの建物は近くで見ると高くて大きいね。
横長のマンションだから安定感もあり大型って感じがします。
最新号のマンションズ見ました。
ここの物件は最寄り駅「大宮」で押し通している様でびっくり。
恥ずかしくないのかなぁ・・・。バスで20何分だって?
デペの良識を疑います。。。やっぱ「岩槻」って書くと売れないからか???
ああいうフリーペーパーって金さえ出せば何でもありみたいね。
同じフージャースのベリーナフォートも「大宮」エリアってことになってた。
ありえないでしょー、徒歩32分って書いてたけど。
651>
岩槻と書こうが大宮と書こうが、よく読めば分かる事だし
それを判断して不便だと思う人は買わないんだから
たいした問題ではないのでは?
しかもウソを書いている訳ではないので
良識云々てのも大げさな話ですね。
今時バス便で記載した方が不利でしょうし
戦略として大宮を駅として上げた方が目に留まりやすいってだけでは?
ま、私の解釈ですが...
>652
よく読まないヒトは騙されちゃいますよね?
地元の人間ならありえないだろうけど、
土地勘のないヒトにとっては不親切な様な・・・。
「よく読めば分かる事」「それを判断して不便だと思う人は買わない」
「ウソを書いている訳ではない」「ウソを書いている訳ではない」
これって典型的な鷺氏の言い分じゃないですか?(笑)
これもあくまで私の個人的な意見ですが。
目に留まれば何しても良いんなら、牛肉も鰻も全て肯定出来てしまいます。
653>
場所を騙されて買っちゃう人っているんですかね?
耐震偽装なら分かりますが、マンション購入を検討している人で
現地を確認しないで情報誌のみで契約する人ってのがいるとは思えないのですが...
それと、最寄り駅を大きなターミナルで掲載するやり方は
何もフージャースに限った事ではありませんので、自分は驚かないってだけです。
マイナス意見としての発言が653の考えだと思うので
それもアリでしょうし
逆に私の考えは、大宮近辺でマンションを探してる人で
価格が高くて手が出ない
そんな人が岩槻ってエリアも比較検討の範囲に入れられる訳で
以外と穴場で自分の希望にあった場所を探せるきっかけになれば
それは購入者に取ってマイナス要素だけではないと思うのですが。
>牛肉も鰻も全て肯定出来てしまいます。
これはそれとは意味が全く違うと思いますけど。
最寄り駅が大宮とは・・・。
そのような書かれ方をしたら岩槻住民は良い気がしない人は多いでしょうね。
最寄り駅が岩槻駅と正直に書いても大宮まで電車で近い事はわかることだし。
あの場所からわざわざ不便なバスで大宮へ通勤する人っていないと思いますが。
電車で大宮へ早く出れるのが岩槻駅近のメリットでもあるのに。
なぜそのような宣伝をするのでしょうか。
最寄駅が大宮と書いた方が響きが良いと思ったんでしょうけどね。
最寄り駅を「大宮」にしてる雑誌なんですね!?
すみません、自分の解釈ミスです。
私が見た情報誌では、詰めの部分のみ大宮と掲載されていて
ページの中ではきちんと最寄り「岩槻」と書かれていたもので...
そういう意味だと思っていましたが
最寄り「大宮」は確かにないですね(笑)
651>
ちなみに何て言う雑誌だったでしょうか?
まじめに見てみたいです。
651さんに質問。
マンションズに書いてあったというのはいつのものでしょうか?
私は毎回みていますが、そのような記事はないのですが。。。。
もしかして、651さんは埼玉県の方じゃないのかな?
埼玉県板では、ホントみないんですけど????
「大宮」駅へ直通11分
上記のように書いてあるのはよく見ます。これを最寄り駅と定義しているんですか?
しかも、その下の方には
岩槻駅徒歩8分の住宅エリアに、複合開発の新しい街が誕生。大宮へは直通11分
上記のように記載されてますけど。
契約者として、あまりにもデタラメなマンコミュファンさんの意見を残念に思います。
(決して、業者ではありませんので、ありきたりな批判はやめてくださいね)
私の記載していることが「うそ」と思う人は、ホント「マンションズ」みてください。
いちいち、噛み付くのもどうか?と思ったんですけど、こんなことでスレが続いて
いることを止めたかったんで、書きました。
だって、このスレって、検討板でしょ?
測量工事は開始されたのですか?
A2の間取りは気に入っていますが一番はじなので
エントランスからの距離が気になります。
んんんっ、悩みます。でも欲しい…
ずいぶん好意的な方々が多い様で。
マンションズで言えば、右上のインデックス(青いやつの下です)で、
「マンションレポート、京浜東北線、大宮駅」って書いてるでしょう?
これを見ちゃうとよほど地元に詳しくない限り、大宮最寄りの物件だって、
思ってしまいますよねぇ。嘘ばっかり・・・。
まぁとりあえずMRに呼べれば買わせることが出来るのかも知れないけどね。
>660
それが嘘かどうかは個人の感覚次第でしょう?
この物件から大宮までわざわざバスで通える方にとっては、
広くて安くて大宮経由って言えちゃいますよね?
感じ方はヒトそれぞれ、マンションズの記載に問題があると
感じるなら、編集局にでも問い合わせてはいかがですか?
659さんへ
測量は5月13日始まったと聞いてます。
予算では可決して、民主党の議員が3年後には着工しますというビラが奥さんの実家に届いてました。
おそらく現実的になってきているでしょうね。
でも実際できるのは4〜5年後かなと思います。
それと最近雑誌について書き方に賛否両論あるみたいですけど、マンション検討する人は立地条件を調べると思うので、そんなに熱くなることはないのでは?と思います。
実際岩槻から大宮までは12分です。
ただ東武野田線の大宮改札からJRの大宮の改札まで多少距離はありますけど、都心ではこういうことは当たり前なので特に問題ないかと・・・・
651とかマンコミュファンってただの荒らしと言うか批判屋でしょ!?
暇なだけだから相手にしてたらまともに検討できませよ。
他のマンションの掲示板にも顔だしてるから!!!
批判が仕事だから、良いことは絶対言わないらしいです。
皆さん気を付けてください。
まー誰も相手にしてないか。ははは・・・
すみません情報不足で何も知らないので、素朴な質問なんですけど、ホームページとかでは500戸以上になっているのでなぜ2/3の340戸(1/3も少なくなったった(>_<)ちょっとに減ってしまったのでしょうか?
他の大型マンションみたいに売れ残る可能性が大だからなんですか?売れ残るよりは小さくしたほうがいいと思うけどその敷地はなにになるの?
それは販売戸数を調整しているんですよ!一気に市場に出して残ってしまうと、あることないこと言われるでしょう。小出しに販売しているんですよ!後売れ行きを見ながら価格も調整できる。ほとんどのマンションがこのやり方をしています。メガマンションになればなるほど!
「!」を多用する人が多いな。同じ人かな。
説明してくれてるから、そのつもりはないと思うけど
ちょっとキツい印象を受けてしまいます。
!ぐらいで気にしてたら荒らしが来たらもっとすごいですよ。他のスレは殺伐としていますから〜ここのスレは穏やかですね。質問するほうも答える側も・・・
!
同じ人だね(笑)
664さんへ
フェスタタウンは2棟たつ予定なんです。
現在はアクアコート343戸を販売しているんです。
その後、約150戸のマンションが現在のアクアコートの後ろ側にできる予定なんで
ホームページなどでは、合わせて500戸の販売になっていると思います。
私も最近MRに行っていないので、詳細はわかりませんが約半分以上は売れている
みたいですよ。
665さんは、ホント情報が適当ですね。
664さんへ
おそらく今のマンション供給が多い時代では売れ残る可能性があると思い、当初500戸の計画ではありましたが、343戸でとりあえず終わりになるようです。(営業担当がいってました)
その後西口の駅ができたら残りのマンションが建つかもしれませんし予定変更して何か違う建物が建つ可能性があるかもしれませんね。
669さん>
裏に建つ予定だったマンションは、現在白紙になったと聞いています。
どちらにしてもアクアコートとガーデンコート(裏に作る予定だった)は、
別なマンションという認識を持った方が良いと思います。
アクアコートに入居した方の財産は、アクアコートの敷地分だけで計算されます。
いずれガーデンコートは建つのでしょうが、建ったとしても、管理組合も別ですし、
管理センターも別、サクラハウスなどの共有施設の使用も別になるはずです。
マンションとはそういうものです。
これはあくまでも予想ですが、アクアの販売状況や市場調査や物価の変動などを
もう一度検討し直し、価格などアクアとは全く違うコンセプトで計画し直すのでは
ないかと思います。だから白紙になったと言っているのではないでしょうか。
広告には必ず逃げ道を作っています。総戸数500戸もどこかに<計画予定戸数です。
変更になる場合もあります>と書いてあるはずです。
↑
という事は、管理費が高くなる可能性が有るという事ですかね
672>
アクアコートはアクアコート単体で
管理費も修繕積立金も計算されているので
ガーデンコートが建たないために費用が上がると言う事はないです。
とうちは説明を受けましたので
もし本当に検討される可能性があるなら
営業担当に疑問部分を聞いてみてください。
不安なら一筆書かせるくらいでも良いのでは。
「!」の人はサクラのスレにもよくいますよね
書き込みを振り返るとよくわかりますよ
「・・・」も多用するからわかりやすい
No.674 by 匿名さんはお暇ですね〜。そんなこといちいちスレに書かず検討者情報を記載してくださいね・・・!!!フフフ
No.674 by 匿名さんも、あっちこっち見ているってことでんな。あんたもいろいろコメント
している一人ちゃうの?同じやんか〜。
たぶん今までのマンコニュファンでしょ・・
名前変えてるだけよ
値引ききたーっ!!
100〜200万。
買い時????
↑えっ 竣工前に、値引き
早くもですよね それは、公式ですか 後から調べますが
678さんへ
本当ですか?
そんな情報はどこにもないですが・・・・・
ただ疑問点がふたつあります。
80平米で2600万、2200万〜というチラシが今週入りました。
建物の宣伝には2400万〜ということなのでどうなんだろうとは思ってます。
そして80平米で2600万なんてあるのかなとは思いました。
誰かわかる方いませんか?
まだ売り出してないタイプの部屋があるからでしょう。それを出してきたと思われます。
なんか諸費用出すって言ってた。
値引きはしませんが諸費用みます。
って言ってたよ?
公式じゃないだろね。でも どこも苦労してんね。売れないんだね(笑)
先週聞いたんですが、
今週末にモデルルームにお笑い芸人が来るって!
私はとにかくお笑いが好きなので、とりあえず詳しい話ももそうですが、
見に行こうかと。
誰が出るか知っている方いますか?
21日の月曜に来るって聞きました。
わがやと島田夫婦とか言っていたような
本当ですか?
お笑いライブ!メチャ行きたいです〜。
でも、私のブームはジョイマンなんだけど・・・スイマメ〜ン
何時からやるか知っている方いますか?いたら情報下さい!
いつか見学しに行こうと思っていたので、タイミングゥ〜がいいです。
楽しみ!
しかし、ここも含めどこも売れてないね。ほんとうに。
一時期の、売れているから値上げするなんて騒いでいたような気が・・・。
それが一転、値下げ物件ですか?w
未だ強気の購入者さんはいるのでしょうか?w
ウチの一家もお笑い大好きです。
我が家も大好きなんで見にいこー。
あの細い背の高い人の突っ込み、渋くて最高です。
**は先が読めて何とも言えないけど、面白くて笑っちゃいます。
マイホーム探してる時に大好きな我が家が見れるのも何かの縁かも・・・
絶対モデルルーム行きます。
楽しみです。
682!!!
そんなに笑うほど面白い!?
出てけよ。二度とカキコするな。無理か・・・
そんな奴ばっかだもんな、変なカキコして笑ってさ、購入しないくせに!!!
気分が悪い!!!!!!!!!!!!!!!!!
↑そんな怒るとは思わなかった
すまぬ
購入?そりゃ考えてるからここ見てんじゃん。
いくつかあるうちの一つの候補さ
689>
私からすれば、あなたの書き込みも気分が悪いです。
吐き捨てるような言葉使いや「!!!!!」
そういうのやめませんか?
691さん
私からすればってどれだけ偉いの!?
689さんと682さんの二人の問題で682さんも謝ってるんだから
ほっといてあげるのが良いのよ。
692さん、スルーできないのはあなたも同じよ。
それにしてもこの物件の掲示板
最近ではマンションに対しての情報があまり出てこないですね。
お笑い芸人呼んでって、どんな売り方してるのでしょうか(笑)
なかなか契約も進まない中で地下鉄延伸問題も停滞しているようですし
それが売り主の期待はずれだったのかも知れないですね。
延伸決定してれば結構良い線いってたかも!?
未確定要素が多いのでまだまだ検討できない状態なのですが。
私は今週末に契約予定ですが、いろいろとあるみたいですけど。。。
自分がいいと思えばいいと思います。
ま、そういうことだね。外野は何も責任を取るわけではないし、自分の判断で
決めるべきですね。情報は大いに越したことは無いですけど。
694さんおめでとうございます。
ウチも今週末に3回目の見学です、今回はもうどこの部屋にするか決めるつもりです。
なんか同じタイミングでの購入でウレシーです。
お部屋はどの辺りで契約するんだろ。
ご近所さんだったら良いな。これからも宜しくです。
694さん696さんおめでとうございます。
私は5月に契約しました。
今でも安売りしているとかいいますが契約した後今でも後悔はないです。
694さんや696さんのように契約している状況を聞くとまだまだ売れているなと実感しているのでうれしいです。
状況的には厳しいかもしれませんが完売してくれたらうれしいですね。
地下鉄延伸は夢のまた夢ですが、西口改札については現実的になってます。西口が発展したら本当にいいですね。
やはりどこも苦戦していますね。マンション不況に神奈川のコンクリート問題と市場が冷えてしまって入居者もデベも在庫埋まらず淋しい限りかな。
もし売れ残ったら非分譲として賃貸となるの?
OPを付けて価格を下げたり・・
正規の価格で購入しようと思う人やすでに
購入している人の気分を害してしまうでしょうね。
順番としてはオプションをつけてたり価格をさげる→二次デベへ格安で売り渡す→それでも売れない場合は賃貸にとなるのが通説かな。どっかの法人に社宅用として買い取ってもらうなども考えられます。メガマンションは完売でもゆくは転勤等で売りや貸しに出す部屋もかならずあるため賃貸部屋は避けれないけどね〜
地下鉄延伸してたら安すぎる位、魅力的な物件。だと思いません?
駅の出口の件は置いといても。
それはさておき、最近はやはりマンション販売が停滞しているみたいですね。
地下鉄延伸の話題が出てますので、知ってる情報を。
皆さんが言うように、延伸はかなり難しい状況の様です。
ただ、何10年後に伸びたとしてもフェスタとはあまり関係ないのでは。
皆さんは延伸した場合、現在の岩槻駅周辺に駅ができると思っているようですが、
地下鉄の駅は、16号と122号がぶつかるあたり、住所でいえば加倉北周辺に出きる
可能性が高いそうです。
そうなるとフェスタからは約1.2キロ、歩いて15分です。
出来る可能性が高い西口徒歩3分と、行きは下り坂でも帰りは上り坂の徒歩15分では、
どちらがフェスタ(というか岩槻の住民)にとって求められている開発かわかると思います。
地下鉄は幹線道路の下に作る方がコスト的にも有利です。
それと、加倉から16号の3キロ先には、公団住宅が開発した「アーバンみらい」という
巨大なニュータウンがあり、今後もマンションや戸建の街並が次々に出来る予定です。
現在アーバン周辺の住民は、東大宮までバスで通勤するしかありません。
どちらかというと本当に地下鉄を望んでいるのはアーバンの住民であり、
岩槻の町の下を掘って莫大な費用で地下鉄を作っても利用者があまり見込めないのであれば、
16号の下を掘ってアーバンみらいを終着駅にし、その住民全てを利用者にする方が合法的です。
というわけで、地下鉄よりも西口開発に期待した方が現実的だと思います。
今日、申し込みしてきましたーー。
私達の他にも二組、ご相談されてまして、その内の一組の方と
おんなじタイプを検討していたみたいでさすがに焦りました・・・
たぶんその方とは階が違うおんなじタイプに住む事になるんだろなっ。
私達の子供とおんなじ位のお子さんがいたので仲良く出来たらなと思います。
週末、契約です。お笑いライブも有るし、オシャレして行こうかしら(笑)。
引越し、楽しみにしてま〜っす。
703さん>
それはどこからの情報でしょうか?
それとどの位信憑性があるのでしょうか?
こちらの掲示板に書き込むからには、噂レベルではないですよね?
岩槻住民の方の多くは岩槻駅に延伸される事を希望されていると聞き
それによって野田線に乗り入れ又は乗り換えする事で
延伸のコストも削減できるとネットなどの情報で調べました。
加倉に延伸するとなると乗り入れ駅はつくらないのか
或は別の駅に乗り入れるのか...何だか不自然な気もしますが。
自分なりに調べた時、加倉への延伸という情報は一つも見つからなかったので
かなり気になる新情報です。
ず〜っと先だとしても延伸がありそうならと、今後を楽しみにしていたのですが。
705さんへ
岩槻駅近くに地下鉄が来るという話しこそないと思うのですが・・・
加倉への延伸のほうがまだ真実に近いと思います。
エク○ールというマンションが122号線沿いにあるのですが、そのマンションが約20年前建つとき、地下鉄が延伸すると言う計画があったので岩槻駅から遠いところに高層マンションが建ったと聞いています。
もし岩槻駅にとおればそれはすごいありがたいですがその可能性は夢のまた夢でしょう。
現段階ではまだ703さんの方が可能性が高いと思います。
(でも地下鉄は現実的ではないです)
703です。
たぶん705さんのいう調べたという情報は、平成16年作成の誘致期成同盟会作成の
要望書が基本になっているのだと思うのですが、確かに↑の方の言う20年前から平成16年まで
新線延伸計画として、大門周辺新駅−岩槻駅−蓮田駅の計画はありました。
岩槻駅を乗り換え駅にすれば・・・という話も要望書には確かに書いてあります。
ただそれは、岩槻市の時の話です。17年にさいたま市に合併されて、同盟会も名前を
変えて、さいたま市主導で進んでいます。同盟会の会長だった前岩槻市長は今は一般人です。
去年の11月に7号線延伸さいたま市民大会が開かれましたが、そこに参加した1000人の中に
蓮田市の関係者はいません。逆に前の計画であれば関係のない見沼区の自治会長らが呼ばれています。
つまり、当初の計画である、岩槻駅−蓮田駅の構図は見当たらない訳です。また、その会でも
「岩槻への延伸」という表現は使っても、「岩槻駅への延伸」という言葉は使われなくなっていました。
その代わり、アーバンみらいのある見沼区の参加者がかなり目立っていました。
そして一番新しいニュースでは、今月までにさいたま市長が一定の方向性を示すと言っていたのを
6月10日の先送りすると発表したことです。今はまだいろいろなしがらみがって決められないということです。
アーバンは、旧大宮市と住宅公団がタックを組んだ一大プロジェクトです。現在はそれをさいたま市が
引き継いでいます。上に書いたもろもろのことを考えると、7号線延伸が夢のまた夢だとしても
どちらの方向に進んでいるかは、察しがつくと思います。
これらのことは、705さんが指摘した様に住民たちの噂です。ただ、かなり根拠のある噂ではないかと思います。
まあこのスレ情報信じる方がどうかと〜
703.706さん>
いろいろな情報ありがとうございました。
私は全く別の地域から岩槻への検討となり
地下鉄延伸と西口繁栄は両方あってこそ成り立つと思っていました。
加倉方面への延伸も含め、まだまだ未定なのですね。
でもやはり調べると
http://saitama.iza.ne.jp/blog/entry/647389/
このように「岩槻駅へ」となっているので...
延伸がまだまだまだ先だとしても岩槻駅有望なのかと
なんだか情報が錯綜しているようですね。
岩槻に地下鉄はきませんよ。美園の方からどんどん土盛ってますけど、岩槻駅の方に向かってないもん、アーバンの方に向かってるから。ざんねん。
チョツト周りの道がせまいですよね、
709さんへ
706です
本当ですね。産経新聞の埼玉には載っているんですね。
全然知りませんでした。
新しい情報ですし、新聞もそんなに根の葉もないうわさは書かないと思うのでいい情報ですね。
有難うございます。
地下鉄に期待はしてませんが、なんか709さんの信憑性のある情報により、明るい未来がもっと増えました。
(元々地下鉄延伸がなくても私は魅力的だと思い購入しましたので)
712さん>
現状「岩槻駅へ」とありますが
コスト削減と採算性を考えると
幹線道路下を堀りアーバンみらいへ通した方が
確かに現実的かも知れませんね。
今後採算性重視で検討されて行った結果
どうなるかは分からないけど
加倉付近だったとしても、地下鉄の改札ができれば
フェエスタ住人含め使いたい人には便利でしょうから
どちらにしても延伸があれば嬉しい限りですね。
確かに岩槻駅に地下鉄が来なくても
西口が開設し商業施設が整えば
今よりもっと住みやすい町になって行くでしょうし
あとは住民が増えて活気づいていけば。
延伸、気になりますね。
実現したときのことを想像するとうれしくてたまりません。
今週はイベントがあるので、見学がてらいろいろ今後の街づくりについて
分かる範囲で聞いてこようと思います。
岩槻駅西口開設は気になるところです。
さいたま市役所ホームぺージに市長のH20度の取り組み内容などが記載されていますが
確実に西口はできてきそうな感じに捉えましたけど。
延伸・・・
岩槻駅への延伸を市長は言っていますが、採算べースで難しい見解がでそうな
感じですね。人口減少によるところ。
とにかく西口はできてもらいたいものです。
便利になることは間違いありませんからね。
しつこいと言われようが、延伸は向こう20年無いですよ。
残念ですが
個人的には延伸すればうれしいけど、別に西口できれば文句ありません。
地下鉄延伸と西口開設も現実的になってきましたね。
すごく楽しみです。
先日、岩槻のまちづくり課に行ってきました。
やはり西口の改札が気になったので。
担当者の話では確実に西口が出来るように話が進んでます。との事でした。
20年度末にはいつ工事が始まり、いつ完成か発表しますとの事。
現在、測量、地盤調査は実際に行ってます。今後はこれから工事に向けてホームと線路を調査します。今後の工事にどんな問題点が出るか、どのように工事をするかを調査していくらしいです。
ちなみに施工者は東武鉄道になりました。
私は2月に契約しましたが、そのときはそんな話は無かったのでとっても感激してます。
徒歩8分でも十分だったので徒歩3分位になったら、なんか得した気分です。
マンションも西口も完成が楽しみです。
7号線延伸についての最新のニュースです。
「7月19日
延伸に関しては、3年間かけて検討してきた内容について、当初の予測よりも沿線人口が減少することが明らかになったことから、
7月までに結論を出すとしてきた方針を一転、さらに時間をかけて検討を進めることとなっていた。今回、その内容が明らかになった格好だ。
利用促進などのため、鳩ヶ谷駅に待避線を建設して快速電車が追い抜きをすることや、岩槻駅で東武野田線に乗り入れる案については、
事業費がかかりすぎるとして却下される結果となった。一方で、沿線開発を進めることで利用者を確保し、
どうしても岩槻までは伸ばしたい意向である様子。鳩ヶ谷駅の待避線はあきらめつつも、快速運転の実施など運行計画を検討するとしており、
ここまでくると有無を言わさず岩槻延伸を進める方向性のようである。
(テレ玉ニュースによる。)」
と、かなり岩槻延伸に前向きなニュースですが、
このニュースのミソは、「岩槻まで」と言っても「岩槻駅」とは言っていないこと。
「沿線を開発して利用者を確保」とは「アーバンみらい」を指しているのではないか。
ただ、大逆転がある可能性もあります。岩槻駅西側にはまだまだマンションが作れそうな土地が
たくさんあります。
タワーやフェスタが建ったことをきっかけに、西口開発がさらに進めば、それが上記の周辺開発になり・・
当初から案があった岩槻駅西側直下駅→アーバンみらい駅となる可能性もないとはいえません。
どういうことかというと、早く言えばタワー横の現在空いている土地の下に地下駅が出来て
フェスタの目の前(ヤオコーの横)に地下鉄の入り口が出来るかもということです。
早くても20年先のことだとはおもいますけど・・・ちょっと夢を見るのもいいかもです。
前から思ってるんだけど、
ここが将来そんなに期待できる場所なら、
マンション売る業者側が安く売る訳ないんだよ。
これはどっかのエビ養殖業者に投資したりする話と同じ理屈で。
わかんない人にはわかんないかも知れません。
ただリスクのない投資話はないのは間違いない。
広い、安い、将来期待が持てる場所、なんてマンションも、
普通に考えればない。
724さん>
そう思うなら検討から外せば良いだけの事。
私も前から思うのですが、検討していない人が
なぜムキになって批判レスするのでしょうかね。
それに地下鉄延伸についてもあるかないか不確定である事は
みんな重々承知しているんですよ。
「夢のまた夢かもしれないけれど」とおっしゃっているじゃないですか。
でも、そのあるなしの答えが出ていない以上
「もしも」あったらいいですね、っていう気持ちでいる事は
間違っていないと思いますよ。
どちらにしても、利便性だけを最重視する人達は岩槻は選ばないでしょうから
多少の通勤等の不便があっても広さや価格や地域性で契約した方にとっては
すでに決まっている西口改札ができる事や今後の西口の区画整理等で
今より格段便利できれいな街になるわけです。
前から変な例題を上げる方がいますが
エビの養殖とは全く訳が違うと思います。
724さんへ
706です。
あなたは物件比較中となってますが、比較検討してないのでは?
ここが将来そんなに期待できる場所なら、
マンション売る業者側が安く売る訳ないんだよ。
と記入ありますが、今は供給過剰の時代でそんなに高く売ろうとしても売れないと思います。
だから適正な値段で売っていると思います。
理由は西口が現在できてないため、土地の価格はあまり上昇せず、鉄鋼なども上昇する前に購入したと聞いてます。
そして良く見ると設備は床暖房ではないですし、オール電化でもないです。それなりに経費は抑えたのではと思われます。
(もっともかなり工夫はしてますが)
掲示板に書いてある西口改札や地下鉄の状況はかなり真実味があります。
そして誰も投資にしようという議論にはなってませんよ。
706さんも批判するのでしたら皆さんの話しをえびの養殖と同じだと説得できる話しをしてください。
706さんのコメントは物件を比較する意思はなく、ただ批判しかしてないと思います。
批判する暇人が多くて嫌ですね。
地下鉄の話で申し訳ございません。
「アーバンみらい」まで延びるのは良いが、岩槻駅経由で伸びるのはダメと思える書き込みがあるのは何故ですが?
岩槻駅経由で延びた方が便利だと思うのは私だけでしょうか?
どうせ多額のコストがかかるなら各電車と乗継がし易いほうが乗客も増えるのではないでしょうか?
比較になりませんが川越はJR 東武は隣接してるが西武が徒歩15分かかり不便です。近くを通るなら岩槻駅経由を私は望みます。
夢の話ですいません。
731さん>
岩槻経由がダメでありません。岩槻に住む人間としては、岩槻駅経由になってほしいです。
ただ現実を考えると可能性が低いということは残念ながら否定できません。
>どうせ多額のコストがかかるなら・・
122号→16号の下を掘った工事と、岩槻の町の下を掘った工事では5倍以上コストが違うそうです。
町の下を掘る工事は、およそ地下30メートル以上下を巨大な掘削機で掘り進みます
最近出来た地下鉄は、南北線や臨海線などその方法ですが、莫大な費用がかかった為、初乗り料金は
わずか1.7キロで200円(臨海線)です。また長いエスカレーターや壁面工事など、1駅でビル1棟分の建設費がかかります。
延伸した場合、日本一高い初乗り料金になるのではと危惧されている理由がそれです。
しかし幹線道路下を掘る工事は(地下10メートル程度、丸の内線等古い地下鉄など)、工事中道路を
片側閉鎖するなどのリスクはあるもののコストはかなり抑えられます。
それらを考えると、岩槻駅を通らず、16号の下を通ってアーバンが現実的ではないかと言われています。
>乗継がし易いほうが乗客も増えるのではないでしょうか
果たして、岩槻駅下に延伸したとして、誰が乗り継ぎするのでしょうか?
春日部方面の方?大宮方面の方?アーバンに延びたとしてアーバンの方?
シュミレーションするとすぐにわかります。
例えば永田町に朝9時に通勤するとします。春日部からは1時間7分、大宮からは45分、
岩槻駅にもし延伸されたたら約1時間ほどです。どの方面の方も野田線経由の方が時間かかります。
大宮・春日部方面の方がわざわざ東武野田線に乗り継いで永田町に行く人はいないでしょう。
ただ、アーバンの方は野田線経由で大宮に出た方がバスを使うより便利です。
岩槻の方は、新宿・上野方面なら東武、飯田橋、永田町、六本木に行くひとは7号線になるでしょう。
つまり、今の交通網を考えると、岩槻・アーバンの方は多少便利になっても、他方面から乗り換える人はあまりいないということです。
7号線延伸は旧岩槻市民の悲願でした。かなりの税金も使われています。
20数年前から岩槻でマンションや戸建を買う方には、必ずといっていいほど売り主から
新線延伸の話を聞かされ、夢を持って買った人ばかりです。自分もそうです。
ただ、20年前と違うことがふたつあります。ひとつは、サッカーのワールドカップが埼玉で
開催されて、数ある県内の候補地から浦和美園が選ばれ、夢だと思っていた新線が美園まできたことでいす。
もうひとつは、アーバンみらいができ、美園からの延伸の可能性も浮上してきたことです。
岩槻の悲願だったので、延伸すれば岩槻区内を通ることは間違いありません。現在住民たちは
その通過駅を加倉だと踏んでいます。商業地区の駅周辺よりも加倉団地周辺の方が人口は多いです。
それでも夢のまた夢は変わりませんが・・・。
きっとフェスタを検討している方は、20年前私が岩槻でマンション買った時の年齢と同じ方だと思います。
それらの方には、自分のような長すぎた夢を見てほしくありません。
西口が出来ればすごいことです。それだけでもフェスタを選ぶ理由になるのではないでしょうか。
ご近所さん、あんまりくどくど書かないでいいんじゃないですか?ご近所さん、フェスタタウンの1室を購入されるんでしたっけ?買い替えかなんかで。何回か同じような意見を書いてますよね?
購入されて、もしお隣とかだったら面倒な方って感じですね。
自分のような長すぎた夢を見てほしくありません。。。って。いいじゃないですか、夢見ても。あなたの20年では夢だったかもしれないけど、この先の20年はどうだか誰にもわからないんだから、あまり意見押し付けないでくださいね。「地下鉄が岩槻駅に来たらいいなぁ」と思う人に間髪いれずに「無理だと思うよ〜」的な事をいちいち言わないでいいと思います。地下鉄の話が出るたびに自分の意見を言いたくてしかたないのでしょうか?もう地下鉄の談議はほどほどにしませんか?あなたの話は長すぎます。意見したいのをこらえて、もし地下鉄の質問が出てもスルーしてもらえませんか?
私は地元の方、既に岩槻在住の方の意見を聞くのはとても参考になりますが。
文が長すぎとか言いますが、書く人の自由ですし。
別にこの物件の批判とか書いているわけでもないですよね。
むしろ732ご近所さんは
>西口が出来ればすごいことです。それだけでもフェスタを選ぶ理由になるのではないでしょうか
とおっしゃってるし。
733さんは
>お隣とかだったら面倒な方って感じですね
と言いますが
私からしたら733さんのような方がここを購入される事の方がちょっぴり不安だったりしています・・・。
733さんへ
私も734さんと同じ様にちょっと違和感を感じます。
別に何度も書くことは悪くないと思います。
現に自分も同じ様なこと記入していますし、見ている人は前の掲示板を細かく見ているとは限らないので・・・・
確かにフェスタタウンの話しではなく、地下鉄の話しばかりだとつまらないとは思いますが
732さんの話しが嫌でしたらスルーして、違う話題を何度も記入すればいと思います。
732さんへ
731です、ご意見ありがとうございました。 非常に感謝いたします。
個人的に感想ですが、地下鉄ができなくても西口はできることを望んでいます。 西口ができるだけでもフェスタの利便性が上がるような気がします。
業者さん、予想どうりの反論ありがとう。
自分は掲示板で根拠のない宣伝をしてる業者が嫌いというか、許せないだけ。
関係ないフリして良いことばかりいうのに規制がないからね。
勝手に物件比較してないとか決め付けてるけど、未だ比較中です。
その上で地下鉄延伸、西口増設にまだ疑問があるので、
ちょっと強めに意見を投げかけただけなんだけど、
やはり有益な情報は得られないみたいだな。
同じく検討中の方、通勤が電車なら同じ時間に野田線に乗ってみることを
お勧めします。混雑+大宮で乗り換えるならJRまで遠いです、やればわかります。
何年何十年とあれに我慢できるのか、できるなら良いと思います。
726です。
737さん、どの書き込みが業者と受け取れる反応なのでしょうか?
他の掲示板を見てもそうですが
前向きな意見を言うと業者扱いされるのでは話になりません。
今の状態は過去荒れていた時に比べ、格段にいい状態で
情報交換ができているなと感じていましたが
後ろ向きな気持ちの人には逆に感じてしまうのかも知れませんね。
乗り換えの件は否定しません。
通勤の便利さを優先され、尚かつ予算が許すなら
どうぞJR沿線の乗り換えのないマンションを検討してください。
うちは残念ながら予算があまりありません。
自分なりに比較検討しましたが、JR沿線のバス便を使うなら
通勤時間も乗り換えの手間もそう変わりませんし
あまりビルが乱立している地域や混雑する道路沿いでは
長い目でみて環境悪化や空気の汚染など健康状態も考えると懸念材料が多く
価格と広さ、そして地域性(落ち着いた環境など)を優先して
みると岩槻は悪くないと思います。
通勤のみを優先させるか日々の暮らしをトータルして考えるかの違いです。
と私の意見を書くと業者って事になるのでしょうかね?
ごくごく一般の検討者ですが。
724さんへ
727ですけど西口に関しては5月13日測量工事が始まり、現実に岩槻の区画整理が始まってます。700番から掲示板を見ていれば現実的だとわかると思いますよ。
地下鉄の話しは私はまだ夢の話だとおもってますが、皆さんの情報を聞くと前向きで有力な情報だと言うことが通常の人なら解るはずですよ。
それをえびの養殖場と同じと例えることが比較検討中だと思えないと言うことです。
私の意見も予想通りの意見じゃないでしょう?
えびの養殖場と同じと言う根拠とフェスタタウンの広くて安くていいマンションは非現実的ならその根拠を述べてくださいという質問です。
まだあなたは私の質問にみなさんに対して答えてないですよね。
>同じく検討中の方、通勤が電車なら同じ時間に野田線に乗ってみることを
>お勧めします。混雑+大宮で乗り換えるならJRまで遠いです、やればわかります。
>何年何十年とあれに我慢できるのか、できるなら良いと思います。
上記の意見に関しては何度か述べられたますがそのとおり実際に乗ってみることをお勧めします。
のりかえの距離に関してはつらいかどうかは個人差があると思います。(5分ぐらいかかりエスカレーターも使用します)
私は岩槻勤務ですから関係ないですが・・・・
岩槻がさいたま市になることに、すごく違和感があった。
今はないけど、やっぱり岩槻は岩槻市のままでよかったと思う。
岩槻の良さはそのローカル性にあるから。
北浦和からのバスは今もあるのかな。見沼方面を通過するやつ。
あの風景は、昔の埼玉そのものだ。15年前くらいは駅10分くらいで
駐車場4000円とかあったな。懐かしい。
このMSは人気あるみたいだけど、岩槻はやっぱり戸建てだよなぁ。
う〜ん、岩槻まで妥協するんだったら、私も一軒家ですね。通勤我慢しても3、4千万出してマンションだと少しきついな。
岩槻にマンション買う意味が解りません、岩槻のマンションじゃ価値も無いんじゃないのかな、だいたい岩槻の人であのマンション買う人いるのですかね?よほどお金の無い人なのですか?それともアパート暮しで一戸建買えない人ですかね?価値も何も無さそーあのマンション!
この会社の財務内容が極端に悪くなっています、
マンション環境を語るのも良いですが、肝心な売主の環境をきちんと見ていないと後で後悔する結果になります。
連日ストップ安になっています、株式のプロ連中が売るって言う事はそれなりに何かあるはずです。
売主が潰れれば、担保に空室部分が他の手に安く渡ります。必然的にマンション全体の価値も下がります。
値上げするなんて一時期に話題にもなったようですが
皆無に近い状態なんではないでしょうか?
全室売れれば問題ありませんが、売れ残りがあるとかなりのリスクが買う側・売る側に負う事になるのは間違いありません。
これからマンションを買う人は、大手のマンションや
デベ同士が何社も提携しているマンションの方が体力的に
安心できるのではないでしょうか?
↑あんまり軽はずみなこと書くと、いきなり警察から電話きちゃいますよ。営業妨害で。
この書き込み書く時、IPアドレスが記録に残る注意書きが出ませんでした?
それでなくても最近、掲示板書き込みが原因の逮捕者多いですから。
>>連日ストップ安
おかしいな、その後ストップ高になってたはずだけど。結局、都合の
悪そうなコトだけ記してるって感じですね。
チラ裏に何を書こうが勝手ですが、掲示板に記したコトには責任を持って
くださいね。別に過剰反応してませんが。
会社の動向が気になるなら株価や業績やIRを見ていれば良いでしょ。
そもそも一部上場のフーが駄目なら、その前にいくつか倒産している
会社がありますよ。むしろ負債は少ないはず。
まあ、私の言うコトを信用せずに、気になる方はご自分で調べてね。
742さんへ
私の奥さんが岩槻の元住民で、昨年結婚して今東大宮です。
最近岩槻の中古のマンションが売りだしが多く、
フェスタタウンに乗り換えている人ちらちら出てきていますよ。
西口ができれば徒歩3分(今でも徒歩8分)で80平米で3000万は魅力的です。(階が低ければもっと安い)
確かに徒歩20分以上であれば岩槻でも一軒家購入できますが、岩槻は大地主が多く、駅から近い物件はなかなか購入できません。それと良いマンションもありません。だから岩槻を拠点としている人は魅力に感じます。
そして別の話しになりますが
743さんの言うことは忠告として真実味があります。
確かに株価はかなり安くなっていて、財務内容が極端に悪くなっているようです。
といってもゼファー等どこの会社でも今の時代急に民事再生や倒産してしまいますが、このマンションがバナナの叩き売りみたいなことにはならないと思います。
しかしフージャースの財務内容を調べ検討するのも一つの案だと私は思います。
>>742さん
>岩槻にマンション買う意味が解りません
私にはあなたのその考えが解りません。
人それぞれ色んな理由があって住宅を購入するものです。
岩槻だから意味が解らない、じゃあどこなら意味が解るのですか?
>岩槻のマンションじゃ価値も無いんじゃないのかな
岩槻エリアは戸建てのほうが価値ないと思うんですけど。
逆にフェスタタウンは駅に近いので、戸建てより価値あると思いますけど。
>よほどお金の無い人なのですか?
周辺の戸建てより価格は高いと思います。
>それともアパート暮しで一戸建買えない人ですかね?
アパート暮らしだから一戸建てが買えないということはないと思います。
逆にフェスタタウンが買えなく、安い一戸建てを買う人もいるのではないでしょうか。
1000万円台で新築戸建てありますからね。
742さんは岩槻に何か不満があるのですか?
そもそもあなた自身買える人ですか?
失礼すぎます。
なにを言われようが、フェスタが好き
私は一戸建てがいやなのでマンションを買いました。
マンションを全否定する人は、どこの地区でも嫌なんでしょう。
岩槻を全否定する人も同じです、過剰反応かもしれませんが、なぜ、全否定の書き込みをするか意味がわかりません。
749さんへ
746です
私は500番ぐらいからずっと掲示板見て書き込みもしてますが根拠のない批判や全否定する人はおそらくマンションをほしくても手が届かないのでひがんでいるのでしょうね。
これからも批判は出るでしょうが、それだけフェスタタウンが魅力的なのでしょうがないですね。
今まで掲示板をみるとほとんど批判する人はフェスタタウン自体の具体的な批判はできないですからね。
それから岩槻を全否定する人も割と岩槻の状況を知らない人が多いですね。(西口改札はほぼ決定になっていることや大地主が多くほかにいいマンションがあまりない等)
>↑あんまり軽はずみなこと書くと、いきなり警察から電話きちゃいますよ。営業妨害で
だとしたら、このサイト自体が無くならなきゃいけないのではないでしょうか?
743さんのレスは、どこが空はずみなのでしょうか?
会社のIRと株式市況見ればどちらが正しいか分かります。
売主の財政が悪いと言われようが何を書かれようが気にしません。
フェスタが良いと思ったから購入したんですもの。
743=751?
自分で自分を援護してる感じね。バレバレだー
ゼファーもいっちゃたしね。
752さん、決めたのでそう思いたいのは分かりますが、やはり販売会社・管理会社・施工会社が
倒産してしまうとかなり面倒は面倒です。販売途中で会社が倒産し販売中止に追い込まれたマンションが武蔵浦和にもありますし、何社か連合で売主になっていれば、まだ回避策はありますが
個々は単独で、施工が長谷工、その両方の株価が下がっているのは少し要注意です。ゼファーも
3万円代から1万円台に株価を下げて、2ヶ月あまりで会社再生法適用に追い込まれています。
長谷工はその会社再生法を適用され再建中ですので後がありません。
購入してからでは、厄介なことになる場合も多いですよ。今マンション不況ですから、救済する
余裕のあるデベは無いですから。
批判のつもりで記載したのではなく、財務状況は結構大事ということを言いたかっただけですので
ご容赦ください。
人生で一番大きな買い物なのに、かなりグレーな業界だよね。本当は、販売・施工・管理会社の財務状況を重説に記載させる義務を負わせる等の処置が必要な気がします。
一般家庭で大切な買い物・多額の金額を投入する買い物、もっときっちり法的に整理すべきでは。
横浜のコンクリート事件といいあまりに購入者責任になっていませんか。と思う今日この頃です。
会社で危機管理部の仕事をしていますので、忠告を。
このような掲示板で売主などの情報を交換するのは大切なことです。
755さんの書き込みも紳士的でおかしな文章は全くありません。
だだ743さんの、<何かあるはずです。><売主が潰れれば、>
<マンション全体の価値も下がります>等の書き込みは微妙です。
書き込みの内容が真実だとしても、もし、フェスタを仮契約した4.5件の方が
「掲示板を見て不安になったので」という理由でキャンセルした場合、
営業妨害で訴えられる可能性もあります。
串を入れてIPを偽装しても追跡で判ってしまいます。
これらの事件で捕まった人の第一声は決まって「そんなつもりでは・・」
「こんな大袈裟なことになるとは・・・」です。
書き込みには責任を持って書き込んでください。
↑「755さん」は、「756さん」の間違えでした。申し訳ありません。
危機管理業にお勤めの方がいらっしゃりますが、施工現場には行った事がおありですか?建築業界はダークな部分が沢山ありますよね、構造計算書偽装、コンクリート材料偽装、突き詰めればもっと出てくるかもしれません、今は経営は大丈夫でもこの先、何年かして不都合が出て会社が潰れるかもしれません、現場で作業してらしゃる方はそれがわかっていて、本当の事は書けないけど間接的に書いて信号を送ってるのかもしれませんよ。あまり警察ざたになるなど、脅しのような書き込みは止されたほうよいのでは、机の上ではわからない事が多い業界ですから。長文、失礼いたしました。
岩槻から大宮への乗り換え、きつかったっす。
大宮の駅で改札口にみんな向かって歩いてて。
ぶつかるし暑いし。電車乗ってるより地獄だという
人もいます。
フージャースの株価が下がっとる
長谷工はさらに下がっておる
これが現実や。
納涼祭や芸人ライブなどのイベントで
何とか客を引き付ける作戦と思うけどな、はたから見たら
売れないから必死!という印象やで。あかんな〜
イベントするのは勝手だけど、あそこにデカいのは素人からみても どうなのかねぇ
最近、テレビや雑誌で住宅のいや〜なNEWSばかりですが、私自身はこのまま賃貸でいることが
不安なんで半年前から住宅探しをしてました。
大宮から春日部まで色々見て、メリットデメリットあるものの、価格と広さで
ここにしたいと思ってます。
私個人はすごくこのマンション好きです。隣の商業施設も見た目もかっこいい建物で
良かったです。週末にいろいろ話をして、本格的に進めていきたいと思います。
そして、お笑いライブには全員(家族と親戚などたくさん)で行きます!
すごく我が家のファンなんで・・・
先週行ったときも、別に困って『客集め』している雰囲気は感じられませんでした。
なんか埼玉出身のお笑い芸人を呼んで、契約された方にも楽しんでもらっているとか。
それだけ売れないって事ですよ、
お笑い芸人来るんですか。
いままでは誰が来たのですか。
770さんへ
親戚も連れて行くの?契約を検討している家族や契約済みの家族、
新規の方が対象ではないのでしょうか?
ここぞとばかり友人や親戚を引き連れて行く人はいないと思いますが・・・
担当者に確認されましたか?
以前そういう方がいらしたとき担当者他受付の人が渋い顔をしていましたよ。
吉本じゃないんだよね。
ナベプロ・・
24日は、な〜に〜のクールポコです。
この芸人しか知らないからな!!
24日は岩槻祭りで交通規制があるから早めに行かないと
渋滞に巻き込まれてしまうね。早めにいかねば。
24日は、祭りですね。
イベントもあるので、いってみようっと。
ところで祭りの交通規制は何時からなんですかね?
車で遊びに行きたいので・・・教えてください。
本日のイベント、メチャ楽しかったです。
それにしても混んでいましたね。
止める車も置く場所なしって感じで、工事現場の一部とマンションパビリオンの前にも
駐車するような感じでした。
スタッフの方、ご苦労様でした。
クールポコは最高でした。
あんな笑顔が多いマンションにしたいものですね。
次は誰が来るんですか?
FESTA TOWNを見に行きました.
他にも色々と物件を見た中で,とても良い物件だなと感じました.
ただ,期になることが2点.
①値段が安めであること.
②フージャーズは,大丈夫なのか(経営状態(このご時勢どこも厳しいのは分かっていますが),建物(構造),サービスなどなど)
何か情報がございましたら,教えて頂けないでしょうか.
宜しくお願い致します.
779さんへ
私は購入したものですが、自分なりの結論です。
①フージャースが安い
現在標準装備とされている「ディスポーザー」「床暖房」ありません
土地→西口ができれば土地評価額は高くなると思いますが、あくまで西口も3年後くらい?
埼玉高速鉄道延伸は●●市長により検討が延長され、いつになるやら。
NTTの跡地なので、マンション後ろに大きな鉄塔あり
②経営状態
株の状況をみれば、経営状態は理解できると思います。
一時期、ホント大丈夫かなと思える時ありましたが、回復傾向。
(株チャートみればわかります)
建物構造→設計住宅性能評価書で確認できます。
サービス→建設後は、長谷工コミュニティが管理。
別に問題ないと思いますが。。。
デメリットはどこのマンションにもありますので、自分のライフスタイルに合わせた
マンションが、やはりいいのではないでしょうか?
ディスポーザーも24時間ゴミ出し可能施設があるので許せる人はいいと思うし、
床暖房もオプションでつけられます。
西口開設もされる期待のできる物件、価格も適正な物件だと自分では思っています。
長々すいません
完全無欠のマンションなんかありませんよ!!
どこで妥協するか!ですね。
私は自分で納得して購入しました。
私も!
妥協<優先でマンションを選ぼうと思って、ここにたどり着きました。
この業界は今大変ですが、フージャースは、業界内でもましな方だと思います。
あと1ヶ月ちょっとで商業施設がオープンする予定なので、本当に楽しみです。
お店はそろそろ決まっているのかな〜。
ちなみに価格が安めというのは、やはり土地を買った時期とか、今の岩槻での
価格が安くなっている要因では。
ちなみに私は今岩槻在住ではないですが、いい街だと思います。
同じフージャースマンションに住んでいます(円阿弥)。とても住み心地の良いマンションだと思っています。そして購入して良かったとも思えますね!
確かに設備で劣る所もあるかもしれませんが生活に支障は感じませんよ。24時間換気があり、この雨天時期には浴室乾燥機に感激しています。
779です.
皆さん,ご意見ありがとうございます.
再度家族と検討したいと思います.
本当にありがとうございました.
商業施設に、
ヤオコー・ダイソー・スギ薬局が決まったらしいですね。
他に何のお店が入るか楽しみです。
だんだん建物もできてきたので、再度見学してみようと思います。
悩みどころはありますが、お店ができるとすごく活気がありそうですね。
他人任せにしないで少しは自分で調べれば!それに利点だけ聞いてどうするの?悪い点は目をツブル?訳が解りません??
FESTATOWN好調だそうで。そんなこと言われなくても分かっているか。。。
http://www.c-direct.ne.jp/public/japanese/uj/pdf/10108907/200808291591...
フェスタが好調でも会社自体が・・・。
789さん
利点だけを聞いて何が悪いのです?
悪い点って何です?
聞きたいことだけ知る権利はないのですか?
あなたは検討者ではありませんね。
会社自体が傾いているのは皆わかってます。
それでもフェスタがええと思っているのですから
他人が口をはさむことではないですやろ。
とりあえずヘンな書き込みにはスルーで。
雰囲気悪いとあれこれ言われちゃうから注意しましょう。
2度MRに足を運び気に入ったタイプの部屋があったのですが検討まではいかなく
他の物件と比較をしていたら「この部屋は人気があり何組か控えているので
24時間以内に決めてください」と迫られました。
私にとってはけして安い買い物ではないので慎重になると「早く決めて」と。
結局、話術に乗せられては良くないので契約せず他の人が契約・・だったはずが
なんと売れてなかったんです。
ローンが組めずダメでキャンセルされたとか他の部屋に移動したとかでまた
数日後には「再度ご検討をされては?」「お部屋は空いていますよ!」と。
これってどういうことなのでしょうか?売行きは絶好調と聞きますが実際はどうなの?
典型的な営業話術ではないでしょうか。
別にこれといって気になる内容では無いと思うんですが。
>>794
私は逆のパターンで、他物件と比較している間に他の方に
契約されて、今期売り出していない別の部屋を用意して
もらいました。
営業主導になるか、買い手が主導になるかはあなたのトーク
次第だと思います。譲れない条件を全部出して、これならと
思ったら曲げないで、営業に対して強く接するべきです。
お客の熱い想いに答えてもらえなければ、むしろ買わない方が
良いと思います。
流されないで良い決断が出来ることを祈ってます。
それって変!
ろくな営○マンがいないって裏付けですよ
いい物件なのに
>794さん
そんなん常套手段ですよ、Fジャスのみなのか知らんけど。
我が家でもそういう揺さぶりを受けました。
ここは他の方がエントリーしてますのでー、みたいな。
で決められないから断ったら、数週間後「まだ空いてます」ってさ。
消費者も**ばっかりじゃないっ言ってやりたいとこです。
私は営業マンがよかったので決めました。
人間なのでいい営業マンもいれば悪い営業マンもいると思います。
794さんも796さんのようなケースはどのマンションでもあるのでは?
ただ自分がなんと言ってもこのマンションがほしいと納得できたら購入すればいいと思います。
今マンションにとっては不況で、もしかしたら来年安くなるかもしれませんし、岩槻の住民はなかなか駅の近くに良いマンションが建ちにくいという現状も知っているのでこのチャンスを逃すと当分来ないと思うかもしれませんし・・・なんとも言えませんよね。
でも本当に私の担当は強引でなく、こちらの要求には包み隠さず答えてくれ誠実な人ですね。
契約した後でもマンション遊びに来るとわかると私はあえて要求しませんが忙しくても顔を出しに来てくれますしね。
それと細かいことですが契約したあとになぜ契約したか、何が良かったかのアンケート送られて来ました。(クォカード500円がもらえます)
つまり消費者に対してどう思われているかを分析していると思うので良い会社と契約したなと5か月経過した今でも思ってますよ。(当然それだけの理由ではないですけどね)
私の担当の営業マンも若いですがしっかりと対応してくれました。こんなこと聞いていいのかな?と思うことでもきちんと耳を傾けてくれました。年が近いせいか親近感もありなんかいい感じです。一生懸命にやってくれています。ありがたいと思ってますし良い物件に出会えたことを大変うれしく思っています。フェスタタウン岩槻サイコー