二階はもう売切れでしょうか?
83さんは料理をされないんでしょうか…。
今、公式サイトに載っている間取りは、以前、モデルルームで
見たキッチンと同じようなレイアウトですから、とすると、
すべて「キッチンの余白、せまっ」という感じがしますが。
ペペロンチーノを作るくらいなら、あのくらいの大きさで十分ですけれど。
他はいいのに、すごく惜しいです。
私も、キッチンの狭さが一番気になりました。
シンクとコンロの間は、まな板の幅ぎりぎり位ですかね。
さらに、Cタイプはシンク周りに洗った食器を置く場所もなし。
(ガスコンロと壁の間は、変にスペースがありましたが)
ワンルームマンションならともかく、あれだけ居住スペースがあるのに、どうしてあんなキッチンなのか理解不能です。
あと、Cタイプのウォークインクローゼットが手前に引くタイプの扉でしたね。あれじゃあ、ベットを置ける場所が限られてきます。リビングも正方形なので、家具の配置が難しいと思いました。
Cタイプは、全部屋南向き、高層階も買えそうな値段でしたが、これだけ気になる点があると、ためらってしまいました。ただ、Cタイプはもう完売なので、何を言ってもしょうがないですね。
最近のマンションは、ウォークインクローゼットやシューズインクロークが付いてるタイプが多いですが、ここは大きめの収納が少なく感じました。
こういうマンションを作る三菱商事は、やはりマンション販売にはウトイのでしょうか?
一流商社なのに・・・。
マンション探しは大変ですね。
すべて満足なんてあり得なくて、どこを妥協すればいいのか、分からなくなってしまいました。
皆さんマンション購入の決め手はなんですか?
一番優先させることは何でしょうか?
確かに内装は素敵でしたね。ディスポーサー、保温浴槽、床暖房など
最近のマンションには標準装備ですって物は大体付いてるなって思いました。
でも、現状引き渡しだったので今回は断念しました。
生活に支障のない物ですが、自分たちでは絶対に付けない傷で…
ハウスクリーニングも特にされない状態での購入。
これだけいろんな方が内覧してるのに、そのまま。
人生最大の買い物なだけに、辞めました。
テラス大宮は、なんと言っても立地がいいと思います。
大宮駅からの道のりが、ロフトを抜けて、美容室のたくさんある一ノ宮通りを少し歩いたら、マルエツがあり、2分後には帰宅。駅徒歩7分を感じさせないものがあります。
さらに氷川参道を歩くにしても、大宮駅前中央通りの南側(新都心より)と北側(氷川神社より)とでは同じ氷川参道とは思えないほど風格が違います。
キッチンは変えられても、この立地はゆずれないですね!
HPに公開されている間取りを見ると、
確かにキッチンにワークトップはないですが、
シンクの背面にカップボードやバックカウンターを
置けるスペースは確保されているように見えます。
おそらく、ご自分で調達してください・・
ということでしょうか?
すべての条件を兼ね備えた物件などない。
あったとしても、標準的な値段にはならない。
個人個人で条件の優先順位も違う。
ここがいいと思った人が買う。それでいいと思う。
↑
それを言っちゃあ掲示板の意味ないけどな。
あるでしょ。90さんのようなスタンスでも。
掲示板では、メリット・デメリットがたくさん指摘される。
それぞれの項目について、納得できるか検討する。
総合的に、価格と見合った価値があると納得できるか確認する。
言われて初めて気づくこともあるしね。
プラウドとウェリスとタワーとテラスで検討していました。
プラウド→騒音問題・東口
タワー・ウェリス→南銀・不適格
議論もあり、好き嫌いがはっきり分かれていたみたいで断念しました。
テラスはあまり注目されていなかったのか東口の割には環境も良く、悪く言う方が少なかったし駅からの距離も近いしお部屋も広かった(Aタイプ89平米)ので決めました。
今更なんですが、テラスのここがダメで決めきれないってとこあったら教えて欲しいです。
やっぱりキッチンの仕様が納得できませんでした。
他は良かったのに…残念でなりません…。
わたしも、その辺りのMR見てまわりました。
浦和にも大宮にも住んだことはあります。
広さが大きなポイントであれば、大門がいいと思います。
立地的にも、ウェリスより大門のほうがいいと思います。
浦和のブラウドは、騒音の問題アリですが、資産価値としては、ブラウドだと思いました。
大門の周りは、他にも分譲マンション沢山建っていますが、
浦和は、駅徒歩5分以内の買い物に便利なマンションはホントに少ないので。
中古で売る時も良い価格で売れると思います。(湘南ライナーも停まるようになるし)
そんなことを考えていないなら、大門が一番では?
セカンドハウスもあるので、
新幹線が使える大宮を検討しました。
鹿島と大京も見学しましたが、雰囲気がこちらのほうがよかったです。
帰りに近くのお店でランチをしまして、いろいろ聞きました。
土地としてのグレードが大門町は高いと聞きました。
一番感じたマイナス面は、今時にしては植栽がショボ過ぎるという点ですね。
「今時にしては植栽がショボ過ぎるという点」たしかに!
値引きした分、最後でケチッたか?
近場でおすすめの内科医院、病院をご存知のかたがいらしたら、教えてください。
Dタイプの検討をしているものです。
キッチンが狭い、本当に同感です!図面では問題ないように見えますが、気になったので2回目の見学の際は実寸も測ってきました。結果として現在のキッチンと変わらないので妥協しても良いかな、という気持ちでいます。
あとは、
流し~コンロ前面の壁が総ステンレスなので目地がなくお手入れしやすい点、
キッチン上部&下部の収納がかなり充実していて食器は2人分なら十分収められる点、
背面にローボートを置けるスペースがあるので下にゴミ箱、上に炊飯器・レンジ・トースター等は納まる点、
も気に入りました。
両サイド壁なので圧迫感がありますが、ただその分、コンパクトにまとめられるので動きやすい気はしました。
キッチンの広さ以外は仕様も申し分なく、メンテナンスしやすいような作りですし、他のマンションのように空調の配管や収まりも気になりませんでした。
コンセントも多く、レイアウトには困らない感じです。フルフラットなのでお掃除も楽そうです。
各部に収納もしっかり確保されていて、リビングに腰高の棚を買う位で済むと思います。
また室外も内廊下式で、Aタイプ以外は廊下に室外機が出ておらず、出ていてもカバーがあるので生活感がせず高級感があるところも気に入りました。
ベランダも強化くもりガラスなので、東側でもかなり明るいし開放感がありました。
DINKS世代よりは団塊世代に受ける仕様に思えました。
購入を前向きに考えています。
内廊下、いいですよね。
でも、A以外の、各戸の出入り口=扉 が近いので、鉢合わせしてしまいそうな気はしました。
私も、大宮駅・浦和駅徒歩10分圏内のマンションを中古も含めて見てまわりました。
皆さんが挙げているように、キッチンの作業台の狭さが一番ネックでしたが、総合的にみてここに決めました。
氷川参道を超えた辺りの築10年未満、80㎡弱、2階でも4600万位でしたので、値段もお手頃と感じました。
キッチンの使い方は、これから色々と考えてみます。
内廊下でお隣の玄関扉が近いということですが、傘立てや生協などの宅配箱(不在の時)は何処に置けばいいのでしょうか?
傘立ては、玄関横の戸棚の中にありませんでしたか?
廊下は共有エリアなので、私物を置くのは基本NGです。
大規模マンションでは、美観を損ねるとかで、廊下に物を置くことに神経質な方がいるようですが、小規模なら、比較的自由になりませんかね?お隣さんが神経質な方だと、駄目かもしれませんが。。。
>>99さん
「他のマンションのように空調の配管や収まりも気になりませんでした。」
これはどの辺のことでしょうか?
間取りばかりで、空調配管なんて気にしたことがなかったので、今後のチェックポイントとして教えてください。