設計・施工 長谷コーポレーション
建築主は、NTTなど5、6社
地上15階・地下0 2棟、計923戸
着工平成21年3月31日〜平成23年9月30日
こちらは過去スレです。
グランシンフォニアの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-10-19 09:11:00
設計・施工 長谷コーポレーション
建築主は、NTTなど5、6社
地上15階・地下0 2棟、計923戸
着工平成21年3月31日〜平成23年9月30日
[スレ作成日時]2008-10-19 09:11:00
駐車場が5階建ならば、例えばマンションの3階と駐車場の3階、のように近くの棟と直結してたりするんですかね?階段で5階まであがるのは大変かと…もしくはエレベーター!?
駐車場は屋上まで入れると6階建になると営業より聞きましたよ。階段だと大変だなあー!と話していたら、
エレベーターが付いているので大丈夫ですよ。と言っていました。最初に売り出すのは全体の南より側から
らしいので、駐車場からは少し距離があると思います。
今週の土日は要望書の提出と管理費等の価格の発表があるので、行ってみます。
駐車場からの音がどれぐらい響くのかはわかりませんが、屋上に停めるために1階から上がっていくとなると2~3分は音が続くのかな?できれば駐車場から離れたところがいいですよね。。。
どの棟が何階建て、とかお分かりになる方、いらっしゃいますか?
駐車場から離れた、人気の南向きの棟から売り出すとなると、最初こそ盛況でしょうが、
残った東向きと西向きの棟は、5階建ての駐車場に面した不快感・騒音・排ガスなどから、
3年販売計画でも売れ残りが必至になりそうで、当分は赤字でしょうから、高い管理費で賄う、
一部の人が利用する共用施設などの維持費は、誰が払っていくんだろう?
管理費の値上げもありそうですね。
外にもあるような共用施設は、最初から廃止にして欲しいです。
保育園も利用者には、施設管理費を負担してもらうべきだと思います。
マンションは、100戸前後が管理や自治会等の運営・コミュニティーでもまとまりやすく、30戸前後ですと、
役員等が頻繁に回ってきたり、500戸を大きく超えると、俺くらいはいいだろうという心理が芽生え、途端に、
違法駐輪や共用施設の独占や共有部分の占有化などの不法者が増えて、注意しても改善されず、ストレスだらけ
になると業者から聞いたことがあります。
私も今週中に要望書を出して、南側をキープしておこうかと思います。
敷地内に保育園などの業者が入っているようなマンションを見て回ったことがないしので無知なんですが、こちらのような敷地にある保育園の施設管理費を住民が負担するのですか?
車の保有率が下がってるって言っても、本当に首都圏でしか行動しない人の話でしょ。
埼玉で車が無くても大丈夫って地域はごくわずかだから、流石に都内物件よりは保有率多いと思う。
このマンションに住む人全部が都内に向かって生活してる訳じゃないし。
埼玉って車じゃないと行きづらいとこはまだまだ多い。
通常、引き渡し後に売れ残りがある場合は売主が負担します。売れ残りがあるせいで管理費があがるということはないと思いますよ。
保育園に関しても住民からではなく保育園から管理費をもらうのが普通です。
駐車場に関して音に対する不安が多く出ていますがそんなこと言ったら田舎の一軒家にしか住めないのでは。極論になってしまいますが。国道沿いや線路沿いにだってマンションは建っていますし住んでる人だっているんですからそんなに心配されなくても大丈夫なのではと思います。
こないだ行ったマンションの営業マンが言ってた事と全く同じ話が書き込まれているのでビックリです。
そちらは検討からはずしたんですけど、ココも見る予定だと話すと悪口ばかりでウンザリな感じでした。
私も、この物件と「プラ○○浦和別所」も興味があったので、検討に加えようと
浦和の口コミを見たのですが。
>No.114 by 匿名 2010-08-08 01:02
プラ○○浦和別所の購入を検討した者です。
こちらの営業マン、最低です。
大手他社の営業マンを何人か見てきましたが、野村は売りたいだけで、客の事を全く考えていないです。
物件は確かにお手頃価格かもしれませんが、大手他社と比べると仕様などが劣ると思います。
そのくせ自信があるようです。
それと、他社の悪口ばかりでげんなりしました。平気で嘘もつくし…。
良い会社だと思っていただけに残念です。
>No.119 by 匿名さん 2010-08-11 21:20
プラ○○浦和別所を売っている自信はどこからくるのでしょうか?
114さん同様、営業の方も結構適当な感じでした。
別に駅から近いわけでもないのに、浦和浦和と何回言われたことか…。
この価格で購入するなら都内で買いますって思いました。
購入した方には申し訳ないですが、ブランド等に惑わされないようにしたいものです。
たしかに、赤○のプラ○○の物件サイトも、自作自演の投稿で宣伝しまくりで、ネガレスに対しては
打消しの投稿で情報操作し、誤魔化せない厳しい指摘は削除までしており、全体をプラスの投稿だけに
誘導していて、とても醜いですね。
ここは、まだ、気分が悪くなるような、バレバレの営業マンの投稿が少ないだけ良いですよ。
通勤・通学は電車でも、車は手放せないです。
埼玉は大きなショッピングセンターがあちこちにあるけど、
どこも車じゃなきゃちょっと・・・って感じだし。
駐車場の音はお互い様かな~。
申し訳ないけれど、私も5階建ての駐車場はどうかと思います・・・。
よく行く北戸田イオンでも、直接、立体駐車場から店内に入れるのがわかっていても
車の上り下りが面倒で立体駐車場は避けているんですよね。
いつも平面駐車場ばかりです。
それが、ここは、駐車スペースが上の場合、その階から直接住居スペースに行き来できるわけではなく?、
駐車場から下までエレベーターで下りて
今度は住居のある階まで更に上るわけですよね。もちろん逆の行動もしなければならないわけで・・。
物件自体は、直床以外は今のところ魅力的だと思いますけれど、
駐車場はかなり不便だろうなとは容易に想像がつきます・・・・。
あとは管理費が、本当にそこまで高いのかが気になる所ですね。
水を差すわけではありませんが、にぎわっているのは当然だと思いますよ。
1000戸もあるんですし、新聞の折り込みチラシをある程度の範囲まで入れているわけですから。
うちは隣接市ですが、こちらの物件からは車で30分近くはかかる場所に住んでいます。
モデルルームにいってきましたが、修繕積立と管理費で2万ぐらいといってましたよ。
都内に良く行くようなら車は要らないと思いますが、
埼玉は大型商業施設が結構ありますから、そのことを考えると
車はあったほうがいいですよね。
駐車場はエレベーター付だそうですが、エレベーターの維持費もかかるんですよね。機械式より便利だとは思いますが維持費の低い自走式のメリットが減っているような気がします
303さんと同じ意見です。自走式でも、エレベーターがついてたらメンテナンスしてもらわないと安全ではないですものね。エレベーターなしの2階建て自走式なら別ですが。
直床に少々懸念の意見もありますが、どのような面が気になるのでしょうか。やはり防音の面ですかね。
それから、モデルルームを見に行きたいと思ってるんですが、予約がとれないくらい混み合っているんでしょうか。
機械式と自走式のどちらかを取るという選択の中ではぎりぎりのところだと思うけど。
やっぱり機械式に起こるメンテナンス関係の後々の問題より自走式を採用したのは評価したい。
この戸数でこの敷地で100%自走式を実現するにはこれがベターなんじゃないかと。
敷地と見合ったもっと小さな戸数にするという選択もあったわけだからベストとは言わないが。
共用施設の大型ランドリーは重宝しそうですね。
ネットで空きを確認できたり、洗濯終了もメールでお知らせが来たりと、
忙しい主婦にとって嬉しいシステムですよね。
ただ、総住戸数を考えると大型洗濯乾燥機2台、大型乾燥機1台は少ないかなー。
今時複層ガラスでないのはどうなのでしょうか?騒音エコ結露の問題が・・
戸田競艇の騒音はどうなのでしょうか?隣町ではオートレースの騒音が、結構遠くまでひびいてうるさいですが。
近くに住んでいる人教えてください