- 掲示板
その3を作成しました
夏も終わりそうですが
引き続きバルコニーでのビニールプールについて
話しましょう
[スレ作成日時]2012-09-13 07:48:04
その3を作成しました
夏も終わりそうですが
引き続きバルコニーでのビニールプールについて
話しましょう
[スレ作成日時]2012-09-13 07:48:04
スレを初めから読んで出直してこいみたいなのではなく、読んで見られては?とかその方が早いと思いますよと書いてあるのに正直何にそんなにキレているのか分かりませんね。
同じ事を繰り返すようなら読みなおした方が良いのは事実。指摘されたら、普通そうかと思うだけ。ワザと荒らそうとしている印象。
ここは同じ事を繰り返しているスレだよ。 ペラボーとかね。
939です。私は反対派にされたのでしょうか。
反対派が荒れだした、とか言われたので私の
ことなのか知りたいんです。
子無しキチガイクレーマー発言は多分消されたみたいですが、私はこのスレレスずっとみて参加したりもしましたけど、実際に迷惑被った側です。だから反対派で参加してました。
コンクリ壁でしたがその親子はビニールプール出して奇声で騒いでました。
窓を閉めてエアコンしてても筒抜けですぐ傍かのように聞こえてきました。
しかも親も一緒になって騒いでましたよ。以前から共用廊下に私物をどっかり置いていたりちょっとおかしいんじゃないかと思ってましたけど。
反対する人は子供が嫌いだの、幸せそうな光景が嫌いなだけじゃないかなど、容認派の人にはそういう考えの人ばかりなのでしょうか。迷惑に思う人がいる事を何故わかってもらえないのでしょうか?静かにビニールプールできるはずないのが予想できそうなのになぜ断固しようとするのでしょうか?
まずは、新築分譲時のデベの考え方にあります。デベは、ビニプー駄目ですか?に対して駄目とは言いませんでした。
迷惑をかけない範囲であればいいですよ、と言われました。
禁止と言うデベはいません。規約に書いて無いことを禁止というのは、間違っているからです。
そんなところから、許可されているので、規約を改定するまでは、許可なのです。
そういうマンションでは良いのではないでしょうか。
問題はそういうことを明示されていないマンションについてですね。
規約以外の明示って、どういうものがありますか?
明示ってデベからあらかじめお墨付きをもらっていることかと。
今日はプール云々じゃなくてバルコニーでの水の使い方について議論していましたね。
それなら規約に明示されていますから。
苦情も言えずに我慢しているんです。本当に憎いです。
お墨付きは、購入前に自ら確認している人しかもらえないけど、
住んでから、あの人がいいなら、うちも ってな具合ですね。
我慢の範ちゅうを超えたら、苦情を言いましょう。
うるさいです、って苦情を言ったら、隣から何デシベルが何時間続いたか、証拠を出して下さい、と言われました。
引越す覚悟が出来てから、苦情を言ったほうが良かったと後悔してます。
そう言ったのは管理会社ですか?管理組合ですか?
さすがにおざなりでお粗末な対応だと思いますが。
958さん
私は容認派ですが、それは酷いですね。まず話し合いが大事ですよ。弁護士を通して管理組合と話し合ったらいかがですか?
先方はあなたがクレーマーと誤解している可能性もあります。
初めから読み返せというのかみたいなレスがあったのでテンプレのひな型のようなものを作ります。
コピペ主体なので出典も載せておきます。
このスレはバルコニーでビニールプールを行っても良いかを話し合うスレです。
音(声)と水が主な問題となっています。
no.904より
水に関して財閥系(供給数が多い)の私のマンションでは以下のように記載されています。
植木鉢等を置く場合は水やりの際、下層階住戸の迷惑にならないように注意し、水や土が流れないように鉢皿や鉢カバー等を使用する等の防水・防土対策を行わなければならない。
少しずつ流せばOKみたいに書かれていた方もいましたが、やはり生活排水を流す行為は少なくとも私のマンションではNGです。
no.925より
今は迷惑だからではなく規約に違反しているからという議論になっていますね。
もともとは音について迷惑的な発言に対して、常識的なとかあいまいな物ではなくて規約に則って判断すべしといわゆるプール容認派の方の主張がありました。
そこで実際に規約に記載されている水について議論の中心が移ったのです。
no.920より
1.戸境壁がコンクリート(独立排水)であること
2.バルコニーの開口部の壁がコンクリートになっていて下に隙間がないこと
3.プールで使用した水はバスポンプ等でスロップシンクに流すこと
4.音に関しては注意常識の範囲内で注意する
5.上記の4項目を守った上でビニールプールを使用して良いか管理組合に確認する
5つ書きましたがいきなり項目5だけでもとりあえず良いかもしれません。
これらは水に関して規約に盛り込まれているマンションに関してのものです。
はじめからビニールプールの使用が認められているマンションについてはこの限りではありません。
この他にベランダに置ける重量物についての問題提起もありました。
またプールの時間を決めればという提案もありました。
とりあえず以上です。
コピペなのでどなたかきちんとした文に体裁を整えてくれると助かります。
加筆修正してテンプレをまとめて途中参加の人にも分かりやすくしましょう。
何々と決まったの一言で話の流れを断ち切る行いは慎みましょう。
961
それだけだと上記は何が言いたいのかわかりません。
解決もされてますのでそこも要約して書くべきだとおもいます。
加筆修正してってあるので加筆されたらいかがですか?
でも解決したことなんてありましたっけ?
規約に明記されてなく周りに迷惑をかけなければ自由ですね。
958です。
管理組合に記名して投書しました。
苦情は1件しか出ていません。個人間の問題は、お互いに話し合って解決して下さい、と言われました。
それで直接、お隣にうちは、病気の高齢者がいるので昼間も寝ています、うるさい音をなんとかしてもらえますか、と話しました。
うちは病気の高齢者がいることが、特殊な事情なので理解してもらえなくてもしかたがない、と思いました。
966さん、同感です。 誰でも子供の頃は、ビニプーやりたいものです。
私の子供の頃は、洗濯用のたらい、でしたけどね。 団地のバルコニーでした。
昔の団地は、勿論ペラボー、子供が多かった頃は、子供のやることで苦情?なんて考えてもみませんでした。 誰もが、お互いさま、という気持ちでした。
マンションのバルコニーでビニールプール遊びをすることは、建物の設計値を越え建物を傷める行為であることを理解しない人や、昔の団地と今のマンションとが同じだと言う人には、絶対に理解不可能な現代の常識とマナーなのですよ。
このような場で、いくら言っても無駄なのです。
だと言って、面と向かって話そうとしても、聞かずに背を向けるような人なのでしょう。
>>968さん、
たしかに昔の団地の感覚や、お互い様というのは
今の時代少し違うかもしれませんよ。
だからこれだけ揉めているのでしょうからね。
マンション内が同じ世代や家族構成でもないですし
なかなかその感覚は今の時代では通用しないのでは
ないでしょうか…
プールの水の重さなんてせいぜい100キロ程度でしょう。そんな重さでベランダ傷むなんて聞いたことない。
ベランダに同時に二人出たら痛むの?
969さんの 建物の設計値を越え建物を傷める行為 であれば販売時の重要事項説明書に記載あるはずですよ。
建物の設計値を越え建物を傷むような 特別虚弱なマンションにお住まいですか?
965
その規約で水の使用について制限があると961に書かれていますね。
だから自由ということはないと思います。
周りに迷惑をかけなければ自由です。
>971
一般的な今のマンションのベランダ部分の耐荷重は1m四方あたり180kgです。
ベランダに二人出てはいけないこととは根本的に違います。
たとえベランダの両側がコンクリート壁であっても床の耐荷重は同じです。
ベランダの出が2mで幅が10mだとします。
このベランダの長期にみての最大積載重量は3.6トンです。
しかし、この重量は均等に分散した場合にしか許されないものです。
3.6トン載せられると誤解して、1辺が1mのサイコロ形状で3.6トンの鉄の塊を置けるのではありません。
このような3.6トンのサイコロを置けば、その部分に荷重が集中してしまい、180kgの20倍の重さがその1m四方に集中してしまうことになりますのでベランダは耐え切れず色んな場所が破壊されてしまうでしょう。
これと同じで、子供が入る一般的なビニールプールは直径が1.5~1.8mが多く、使用水量は300~700リッターですので300~700kgになります。
1m四方に換算しますと200kg前後になりますので、これだけで設計値の長期耐荷重をオーバーします。
長期の耐荷重を超えたからと言って直ぐにベランダが壊れてしまうことはありません。
長期の耐荷重を超えると傷みやすくなるのです。
短期の耐荷重は270kgですから、このプールに子供が一人なら、数分であれば傷み易くなっているのですが、壊れることはないと言う範囲に収まります。
しかし、子供が走ったり飛び跳ねたりすると、その瞬間には子供の重さの2倍くらいの荷重が掛かりますので短期荷重を超えるでしょう。
これは、かなづちで釘を打つとき、かなづちを釘の上にそっと置いても釘は打ち込まれませんが、かなづちを振り上げて振り下ろせば釘を打ち込めるのと同じ理屈です。
この理屈がわからない人に、いくら説明しても無駄なのですが、自分が購入した資産を大切にしたいのなら、行ってはいけないことですし、共用部分は同じマンション全員の共用物ですので、一人の勝手で全員に修理費用の負担を増やすような行為をするべきではないのは、言うまでもありませんね。
たいていの場合、1、2歳のお子さんが水遊びをすると想定すると、
深さは精々15cm程度、つまり単位面積辺りの加重は150kg
にしかなりませんよ。
>>975
実際にビニプーの使用している人の水の量に証言があります。
716 725 732
子供は泳ぐことが目的じゃないので、20キロ程度です。
人の体重より重くはならないです。
子供が溺れるようなビニプーは無いですよ。
やっぱり反対派はあほだな。
反対のための反対でしかない。プロ市民みたいなものか。
音と水と重量をクリア― すれば迷惑にはならないでしょう。
それで迷惑と言う人がいたら、モンスターです。
うちのマンションではどなたかが書かれていたような水に関する禁止事項の記述はありません。
ただ、「大量の水を流さない」とあるだけです。
ビニールプールの使用について理事会、管理会社に問い合わせたところ、水を捨てるときに
プールをひっくり返すようなことはだめだけど、底の栓からじょじょに捨てる分には問題
ありませんとの回答を得ています。(物件の供給数では上位に入る大手デベです。)
皆さんもご自身のマンションの規約を確認してみたらいかがでしょうか。
980さん、そうですね。 うちも規約には、大量の水を流さない、になってます。
大量の水とは、通常の雨量より少なければ、問題ないと思います。
>>980さん、それはコンクリ壁の独立排水ですか?
それともペラボーの共同排水ですか?
それだけでお互いの言い分も変わってきますので
どちらか書いた方がややこしくならないと
思います。
反対している人は、もういなくなりましたね。
すごいレスポンスの速さで驚きます。
水深は10~15センチであるのなら子供単独でなら大丈夫です。
しかし、そのような幼児なら、お母さんが付いているのではないでしょうか?
そうなると、お母さんの体重が加わります。
お母さんの体重しだいですが、水深10センチ以下じゃないと耐荷重を超えるでしょう、
水深10センチでも1m四方なら100リットルになりますので、相当な水量ですね。
985
人の体重に耐えられないマンションって、姉葉の設計ですか?(笑)
お母さんて、普通はプールの外にいると思いますが?
もう反対派は支離滅裂ですよね。
・子供の声がうるさいのがイヤ
・隣接住戸が流した水がペラボーの下から流れてくるのがイヤ
集合住宅を選んでいながらこの2点が我慢できないだけです。
おそらく郊外なのにマンションしか買えなかったのでしょう。
自分のわがままを正当化するためにベランダ加重だの規約だと持ち出すんですから笑っちゃいますよ。
本当ですね、 巨漢のお母さんだったら、とか体型の差別とかしてきそうですね。
言ってることが、稚拙で恥かしいと思います。
理論を理解できず、理論に対して理論で応えられない人は、苛立ち感情的になり、悔しくて我慢できなくなり、いじめっこのように相手をなじるのです。
いじめっこは、退散したみたいです。
所詮、ビニプーの子供とけんかするような幼稚なレベルですからね。
「あなた以外の・・・」ってことですね。
反対派、かくれてましたか!
>を使わなくなっただけで連投で煽るのは変わってないのね。
何だかんだで気にしてたのね。