- 掲示板
その3を作成しました
夏も終わりそうですが
引き続きバルコニーでのビニールプールについて
話しましょう
[スレ作成日時]2012-09-13 07:48:04
その3を作成しました
夏も終わりそうですが
引き続きバルコニーでのビニールプールについて
話しましょう
[スレ作成日時]2012-09-13 07:48:04
私は、反対してましたけど、うちもピアノの音出してるし、ビニプーに反対する理由が無くなったというのが、正直なところです。
ペラボーマンションも再検討の必要性がでてきました。
マンション毎に仕様も住人も異なるのだから、議論も同じマンションの住人同士でないと意味なし。
そもそも匿名スレで合意したり、妥協点が見出せたりしたとして、どうするの?
さまか、マンコミでこう決まりましたからって、自分のマンションの人にそれを押し付ける気?
私は反対派でしたけど709に書いてあるくらい配慮してくれるならOKです。
800
それも怪しいですね。容認派をかたった反対派のなりすましかもしれません。容認派だったという証拠も無いですし、頻りに反対派の方がそれを言うのもかなり怪しいですもの。
流れを見るとなりすましに見えない事もない。証拠が無いですよね。
何故OKなのか、何故NGなのか。
法的な根拠は?
合理的な理由はあるか?
そのような観点から、互いの主張をぶつけ合い、議論をするなら意味はあります。
しかしながら、情緒的にどこかで折り合いを・・・というのであれば、匿名スレでする意味はありません。
>>800
639です。
639で基本的にマンションでは、ビニールプールはOK
例外的に規約にビニールプール禁止と書いてあるマンションについてはNG
それで間違いないですよね。
と皆さんに問いたところ、正解です、の方以外に異論を仰る方は、1人もいませんでした。
もうその時点でペラボーとか、コンクリート壁の区別は消えてました。
なりすましかもしれないから意味なし、折り合いをつけることも意味なし。
すごいことになってきたな。
809
まず、お前が自論と根拠を示せ。
今日は朝までナマ激論だ。
マンションの仕様以外にタイルとくつろぎ椅子置いていると随分と隔て板と差がでますね。
隔て板の方のサッシも安っぽくて良い味わいですね。
規約で明示的に禁止もされていないことを間接的な表現を用いて無理やりに禁止しようとしていたのは反対派。
その根拠は既に論破されています。
793です。 709の条件でビニプーの水の重量は認めて頂いたようですが、
今、論点はどこにあるのか分かりません。何か揉めることはあるんですか?
そもそも容認派、肯定派は規約に書いていないから何をやっても良いなんて一言も言っていません。
そんな人はいませんよ。
規約で禁止されていなくとも、他の法律、条例等で禁止されていることはしません。
至極、常識的なことを主張しています。
私は覚えてますよ。
ぺラボーでは禁止になってからしばらくは仕方ないからせめてコンクリ壁では無条件にという主張に転換したのを。
しかしそれも叶わないと分かってからまた元の泥試合に持ち込むようになったのを。
ペラボーで禁止になったというのは反対派の幻想でしょ。
全ての容認派、肯定派が賛同したとう言う証拠はありますか?
反対派のなりすましだった様ですね。
>>825
>容認派、肯定派は・・・他の法律、条例等で禁止されていることはしません。
へぇー!!暴力団関係者がいないって断言出来るって、そりゃスゴイね(笑)
会ってもいないスレに集まった人達を信用する人もいるんだね。
あなただけだと思うけどね!!
裁判で争ったら、負けるんだから譲歩しましょう。
証拠が無いんです。信じたいのですが、やはり成りすましですね。
そういうあなたはどちらの成りすましを今なさっているのですか?
横道にそれましたけどペラボーマンションでのビニールプールの問題点と対策について議論して行きましょう。
ぺラボーについては排水の関係で難しいのじゃないかな?
ペラボーの最大の問題点は水が隣に流れていくことですが、水を隣に流さなければ可能でしょうか?
何か仰りたい方は、理論で説明してくれますか。
自分だけ、そう思ってるとかは駄目ですよ。
838
例えば洗濯機の給水に使うとか?
ビニプーの水は1回バケツですくって、洗濯機に入れます。
残りの水は、ビニプーごと持ち上げてバスタブに入れて、これも洗濯に使います。
バルコニーに流しては駄目ですよね。
ペラボーでも解決策が見つかりましたね。
これで丸くおさまります。
843さん
842です。ヒヤヒヤしましたが、ほっとしました。ありがとうございます。
でも実際問題としてベランダにあるプールの水を風呂場や洗濯機まで運ぶのは大変ですよ。
バスポンプを使ってもホースを室内にはわすのはちょっとやだし。
遊んでいる時に流れる水を防ぐことは難しいし。
だから709に色々と条件が書いてあるのだと思いますよ。
709さん、さすがです。 これは説得材料になりますね。
参考資料として理事会で使わせて頂きたいと思います。
>遊んでいる時に流れる水を防ぐことは難しいし。
遊んでいてこぼれた水が隣まで流れていく、ってペラボーでも無いっしょ。
844、846、847は同一人物みたい。誰も相手にしていない709を強く推しすぎ。709本人だったりして。
お風呂に窓がある造りであれば、楽にポンプで吸えますね。
元々雨水用の排水口なんだから生活排水が流れたら迷惑でしょうに。
結局大元にある常識とか道徳とかは関係ないという考えのようですから話をするだけ無駄ですよ。
1回でも信号無視をしたことがある人は私に文句を言う権利がありませんと書いていた人を思い出しました。
844と846は私ですけど他のは違いますよ。
相変わらずそういうの続けていたんですね。
847です。 709さんは、遠慮なさって主張されないから、788さんが709の内容をコピーして、わざわざ転記してらっしゃるんです。
709さんの自作自演を疑ったりするのは止めましょう。
ずっと張り付ける人ばかりじゃないですからね。
むしろそっちの方が普通。
ガーデニングの水も普通に流れてますね。
ガーデニングに関しては以前に記載がありましたよ。
エアコンはそもそもデベが場所を指定している物ですからね。
良くシチュエーションがわからないんだけど・・・。
隣近所でプールをしていたとして、あなたはその間中ずっとベランダにいるの?
少なくとも居室内にいたら迷惑なほどうるさいとは思えない。
仮に隣から水が流れてきたとして、あなたがその瞬間にベランダにいなければ、
暫くたって出て見たところで既に乾いているはず。
直接的に何か迷惑を被るとは思えないんだけど。
ガーデニングの枯葉で、排水管を塞いでしまってるお宅があって、溢れて隣まで流れて行くことがあります。
>860
同感です。もし室内を冷房にして窓を閉めていれば、防音サッシュなので声は、全く聞こえません。
バルコニーに出なければ、隣がビニプーしてることすら気づきません。
喫煙と違って、火災の危険や洗濯物にも影響は無いし、直接的な迷惑による被害は何もないはずです。
迷惑だと感じたとすれば、洗濯物を干している10分だけです。
または、夏は電気代の節約でエアコンをつけずに、窓を開けて過ごしているお宅だけです。
>>862
規約には直接プールとは書いていないけど、迷惑行為は禁止みたいに書いていたりはする。
そしてスレタイからしてプールは迷惑行為なのかと論じるのがこのスレの存在意義だと思うが。
つまりそういうスレなのですよここは。
863です。 窓を開けて過ごしている方は、窓を閉めて静かに過ごすのと窓を開けてエアコンをつけないで過ごす選択肢があって、後者を自ら選択しています。
窓を閉めたらどうですか!? で解決することですね。
864みたいに容認派は少しずつ言質を取られていくのですよね。
そしてどうしようもなくなるとリセットしようとして暴れ出すわけです。
そもそも規約には書いていないとかそれは否定派のなりすましだとか。
さすがです。
プールがうるさいなら窓を閉めろ理論がでました。
863で迷惑だと感じたとすればと書いておきながらこれですよ。
>865そういう意味では、既にプールは迷惑行為ではないと結論は出ています。
それを反対派は声が・・・、声の件を論破されれば水が・・・、水の件を論破されれば荷重が・・・、
と次々と難癖をつけているのです。
そして荷重の件を論破されて以降、新たにプールを禁止する根拠は提示されていません。
別にここで決まったことが、みんなのマンションで明日から、何が変わるわけじゃない。 議論を楽しむスレですから。
1人から迷惑だと投書があれば、窓を閉めたらどうですか!? との一言で解決するなら、お安い御用です。 理事長には、そんな知恵もあったほうが良いでしょう。
「個人間の紛争沙汰には介入致しません。」と答えるのが正解です。
他のスレを見ていれば分かると思うけど音に関して理事会や場合によっては管理人から注意してもらったという例はたくさん報告されていますよ。
もちろん実名を出してね。
自分じゃ出来ないから面倒事は理事会に頼む。
そんなことしているから益々理事のなり手がいなくなる。
いざ、自分の番になればそんな面倒事の始末なんて嫌がくせに。
そういう人ほど理事会を批判するんだよな。
ベランダで放し飼いのペットが鳴いてうるさくても窓を閉めない方が悪いのですね。
分かりません。
おっと変な突っ込みを受ける前に、ベランダ側の窓を開放してペットの鳴き声がダダ漏れのお宅があってもに訂正しておくよ。
論点がどんどんそれていくよね。
そんなこと理事会は注意しない
↓
実際に注意してくれる
↓
そんなことをするから理事のなりてがいないんだ
>>878
いや示すべきでしょう。
証拠なんてレベルじゃなくてただこの辺りを読めと書くだけなのだから。
いるよね。
決まってもいないのに決まったと書き、それを問い詰められるとうやむやにして煙に巻こうとする人。
>880
実際に注意する理事会があっても別にいいんだけど、
それは本来の理事会の役割からしたら範囲外だということ。
理事会がするのは間違っている。
↓
実際に注意してくれますよ。
↓
そんなことを頼むから理事になりたがる人がいなくなる。
ってところかな。
レスアンカーって>>が一般的だけど、このスレに>の人がいるね。
全角とか半角とかも色々あるけど、>の人はどう見ても一方の側の人だよね。
ずっと頑張っているんだね・・・
面倒だから読み返していないけど詳しく読んでみると面白いかも。
さすがです。
>882
ここのレスは、誰でも見る権利があるのよ。
知りたい人が自分で調べることが出来るのよ。
人の迷惑考えられない人が、相手に要求するのよね。
何でもイチャモンつけるところが共通してるわね。
886さんが1人で >>を使用してるんですね。
その他全員が>なんですよ。
昔は一般的だったけど、流行と同じで変わってきたようですよ。
>の人連投しすぎで笑った
やっぱり今暴れている人ってそんなにいるわけじゃないのね。
安心した。
明日からは通常進行しましょう。
ざーっとスレを見直して更に笑った。
>>は両方使っているけど、>は明らかにかたよりすぎ。
さすがです。
窓を閉めれば、静かなんだし、反対派の方も譲歩したんだし、これで良かったんですよ。
このスレだけのことだから、現実とは全く別の話ですよ。
現実は、バルコニーでビニールプール遊びさせるのはダメなんですよ。
ネットの妄想と現実とは違うのです。
少し調べてみたけどレスアンカーは>>が今でも一般的みたいですね。
>は引用文を引く時ですね。
「>の人」はいない日は全くいないけどいる日はけっこう連投していますね。
主張している内容や煽り方も似ているし。
昨日は「>の人」が他の人を自作自演扱いしていたけど、「>の人」自体が自作自演しているような書き込みもありましたね。
荒れてるスレの実体なんてだいたいこんなものですよね。
実際のところは誰にも分からないので「>の人」の文を読んだ人が判断するしかないですけどね。
こんなに遅い時間まで真面目に調べて頂いたんだね。
テキトウにやらないと損しちゃうよ。
自分は独身だからいいけど、日曜は家族サービスあるでしょう。
おやすみ
895
現実ではバルコニープールはやって良いのですよ。
898さん、そのとおりです
895は、昨日は異論を唱えず、みんなが寝静まった頃に
1人で言ってみたところで、間違いは訂正されるということ
覚えておいてねぇ。。。
896 には驚きました。この世の中、お金にならない理事長の仕事より、くだらないことを寝ないで調べる人がいたんですね。
結局、調べた結果レスした人数は分からなかったんですね。
匿名なんだし、そんなこと誰でも分かっていますけどね。
でもきっと何かあなたには、ためになることがあるかもしれないので、これから毎日、調べてみてくださいね。
お断りしておきますが、私は、反対派でも容認派でもありません。
円満解決に向けて、お手伝いさせて頂きたいと思います。
今までのまとめです。
迷惑だと感じている方の主張されていることは、①音 → ②水 → ③重量
でしたね。 異論が無かったものはクリアしたということで良いですね。
迷惑だとする根拠をもう一度、ご説明お願いします。
流れる水と子供の騒ぎ声を何とかしないとビニールプールは許可出来ないね。
音に関して定量的な評価で根拠を求めるのは無理じゃない?
できないから音に関しては問題ないなんて結論付けるのはそれこそ騒音おばさん的思考だし。
水に関して財閥系(供給数が多い)の私のマンションでは以下のように記載されています。
植木鉢等を置く場合は水やりの際、下層階住戸の迷惑にならないように注意し、水や土が流れないように鉢皿や鉢カバー等を使用する等の防水・防土対策を行わなければならない。
少しずつ流せばOKみたいに書かれていた方もいましたが、やはり生活排水を流す行為は少なくとも私のマンションではNGです。
そうなると昨日出てたようなバスポンプ等は必須になると思います。
音(声)に関しては常識的な範囲内で配慮することは大前提であとはやはり水の問題でしょうね。
コンクリ壁のバルコニーでの規約はペラボーより緩いのか
気になっていました。
書いていただいた方のは参考になりました。
私のマンションはペラボーですが規約も結構細かく書かれて
いますので、実際プールをされてるかたはいらっしゃいません。
音と水の問題が一番大きいみたいですね。
904に書いたのはコンクリート壁のマンションでの規約です。
ただ植木鉢の件は他の方も似たようなことを書かれていたので一般的なもののように思えます。
そういえばこのスレの荒れるパターンとしては、音の問題だけをクローズアップしてそれに管理組合を絡めることが多いですね。
音の問題は確かにデリケートで難しい問題なので規約に明確に記載がある水の問題に注力して話し合いをした方が良さそうですね。
コンクリ壁は音の問題が大きいかもしれないですが、
ペラボーでは水の方が問題という方も多いです。
荒れだすと内容も大してなく連投で、意味不明な事を
書きだされるとまともに話したい方々はその場を
離れていってしまいます。
そうなるとお手上げですね。
大抵一行文で、ピ二ールプールはしても良い、と
話の流れに関係なく書かれています。
昨日の話では水は洗濯機にポンプで引けば問題なしと解決されております。
709です。
709では以下のように書きました。
>1.戸境壁がコンクリート(独立排水)であること
>2.バルコニーの開口部の壁がコンクリートになっていて下に隙間がないこと
>3.プールで使用した水はバスポンプ等でスロップシンクに流すこと
バスポンプで解決したのは3の項目ですね。
プールで遊ぶ以上、下に水を漏らさないというのは事実上不可能です。
本当に静かにプールに入るだけで、それではお子さんも楽しくないでしょう。
そこで万が一水を漏らした場合に少しでも近隣の住戸に迷惑をかけないようにするということで項目1と2を記載しています。
私が書いた時点では多少の生活排水を流すことは大丈夫との前提でしたが、生活排水を流すことがだめとなるとたとえ項目1と2が守れたとしても、厳密に言えば水を外に流している時点でNGとなってしまいますね。
こうなると逆にビニールプールを行う側が上にあげたような項目を注意するので行っても問題ないかと管理組合に確認した方が良いように思います。
709さん、また文章をのせていただきありがとう
ございます。
昨日も拝見していましたが途中からおかしな流れになり
その場を離れました。
一日中見てるわけではないのでまとめて見ていると
時間帯によって色々な流れになりますね(笑)
落ち着いて話し合われている間は良いのですが
更新が頻繁になりますと、おかしな人も増えてくるので
そのあたりで話がこじれ出しますね。
定期的にのせていただきたいくらい参考になります。
水を気にする方々は、バルコニーを掃除しないのでしょう。
709さんはコンクリート戸境ではプールを容認するとい発言ですね。
えっ? 綺麗好きだから隣から流れてくる
汚い水が気になるのだと思いますよ。
掃除もしないような人は何が流れてきても
気にもならないでしょう。
912さん
709です。
昨日までは条件付きでコンクリートの戸境壁のマンションではプール可にしてはどうでしょうかと提案しましたが、本日はそれに加えて念のためにその条件でプールを行っても問題ないか管理組合に確認することを付け加えてみました。
私はバルコニーでは主に掃き掃除と手摺り等の水拭き掃除を行っています。
913さん
912さんはコンクリートの戸境壁で独立排水のため水がお隣に流れないのだと思いますよ。
お二人とも他人を煽るような発言はお控えになった方が良いと思います。
これが行き過ぎると昨日のようになってしまいますよ。
我が家は消音高圧洗浄機でバルコニーを掃除しています。ホースで流すより少ない水で短時間に綺麗になります。
913
御宅は汚れたバルコニーなんでしょうね。水掃除しないんでしょう。
ベランダの掃除についての水使用の是非についても規約に照らし合わせて微妙だと思えば然るべき方に確認をとれば良いと思います。
これはプールに関しても同様です。
ビニールプールからは派生した副次的な話はここまでにして本来のプールの話に戻りましょう。
バルコニーの水掃除が許可ならビニールプールは全く問題ないでしょう。
709です。
今まで自分が書いたことを更新しました。
1.戸境壁がコンクリート(独立排水)であること
2.バルコニーの開口部の壁がコンクリートになっていて下に隙間がないこと
3.プールで使用した水はバスポンプ等でスロップシンクに流すこと
4.音に関しては注意常識の範囲内で注意する
5.上記の4項目を守った上でビニールプールを使用して良いか管理組合に確認する
5つ書きましたがいきなり項目5だけでもとりあえず良いかもしれません。
これらは水に関して規約に盛り込まれているマンションに関してのものです。
はじめからビニールプールの使用が認められているマンションについてはこの限りではありません。
既にコンクリート戸鏡であればビニールプールは施行可となっているのは常識です。
後はペラボーにおいての議論になります。
908さんの書かれている通りですね。
引き続き意見交換をしましょう。
迷惑であれば、反対するのは分かります。
うちはペラボーですが今年、隣がビニプーを
出してました。
バルコニーの外に出たときに隣がビニプーを
出して遊んでることが、分かりました。
日中、子供の声は窓を開けていれば聞こえます。
それより夜、バルコニーで携帯で話す大人の声
のほうが迷惑です。
ビニプーは日中だから迷惑とは、思いません。
他の方は、実際にどんな時に迷惑だと感じたの
でしょうか。
時間帯の問題提起がありましたが如何でしょうか?
今は迷惑だからではなく規約に違反しているからという議論になっていますね。
もともとは音について迷惑的な発言に対して、常識的なとかあいまいな物ではなくて規約に則って判断すべしといわゆるプール容認派の方の主張がありました。
そこで実際に規約に記載されている水について議論の中心が移ったのです。
そうなると面白いもので「既にコンクリート戸鏡であればビニールプールは施行可となっているのは常識です」などと今までと逆の発言が出てきています。
その根拠を尋ねても何も返事がないことは皆分かっているので放置されていますが。
コピペしたものをそのまま載せましたけど間違っているので一応訂正しておきます。
925文中のコンクリート戸鏡はコンクリート戸境壁です。
924です。ビニプーは規約で違反ではありません。
迷惑な行為を禁止します、と書いてあるので迷惑
かどうかの判断を皆さんに聞きたいのです。
申し訳ありません。925さんは議論のスピードについて行けず時代遅れになられているので、流れを読み直されて書き込みお願いします。
927さん
迷惑かどうかという話であれば今ここで聞かれるよりも例えばこのスレを初めからお読みになるのが良いかと思います。
ここで迷惑だとか迷惑じゃないと書きだせば今までのようにスレが荒れると思います。
ここは、初めから全部読んでからでないと
レスをしてはいけないルールなんですね。
そんなことスレ主が決めてるんですか?
誰もそんな暇ではありません。
バカバカしい!!
925に書いてあるのは今日の議論の流れ通りに見えるけど何で時代遅れなんだろ?
ここ数日分でも読めば分かると思いますが。
皆さん、流れを読めとか、初めからスレを読めとか、
勝手なルールを作っている人が1人います。
930さん
927さんでしょうか?
929に書いたのは迷惑かどうか意見を求められても、今は意見が出にくいのではないでしょうか?ということです。
昨日もさんざんスレが荒れたのでスレが荒れそうな話題には関わらないで様子見の人が多いと思われるからです。
(今日の書き込みでもそのようなことが書かれていました)
それならスレを読んだ方が早いですよという意味で929を書きました。
↑ 偉そうに仕切るんじゃないよ
反対派が荒れ始めました。スルーしましょう。
少なくとも他のスレでは、初めからレスを読めなんて、言われた覚えはないぞ
ルールを事務局に確認するよ
これはあれですね。
誰かがまとめっぽいものを書くとわざと荒れるようなことを書いたり煽ったりしていますね。
今日ずっとそうです。
規約を持ち出されて反論できなくなるとこれですからやっぱりまともな議論はする気がないのですよ。
923です。今日はじめてレスした主婦です。
私は、反対派にされたのでしょうか。
『ビニールプールを反対するような人は子無しのキチガイクレーマー』などと書いている方がいましたが、このような容認派の方がいる事に驚きました。
真面目に相手にしてあげた人が気の毒です。
こういうのって心が痛まないのかな?
最初から参加している人だけのスレじゃないよね。
初めからレスを読め、っていうルールではない、と訂正したほうが、いいと思うよ。
なるべく多くの人の意見を聞きてみたいし、これ最初から最後まで残った人が勝ち、とかでなければ、途中参加も自由でいいと思うけどな
張り付いて、レスしてる人はいないと思います。
その結論は出てるとか、その話は終わったとか、で無視するのは、良くないと思いますが、いかがでしょうか。
スレを初めから読んで出直してこいみたいなのではなく、読んで見られては?とかその方が早いと思いますよと書いてあるのに正直何にそんなにキレているのか分かりませんね。
同じ事を繰り返すようなら読みなおした方が良いのは事実。指摘されたら、普通そうかと思うだけ。ワザと荒らそうとしている印象。
ここは同じ事を繰り返しているスレだよ。 ペラボーとかね。
939です。私は反対派にされたのでしょうか。
反対派が荒れだした、とか言われたので私の
ことなのか知りたいんです。
子無しキチガイクレーマー発言は多分消されたみたいですが、私はこのスレレスずっとみて参加したりもしましたけど、実際に迷惑被った側です。だから反対派で参加してました。
コンクリ壁でしたがその親子はビニールプール出して奇声で騒いでました。
窓を閉めてエアコンしてても筒抜けですぐ傍かのように聞こえてきました。
しかも親も一緒になって騒いでましたよ。以前から共用廊下に私物をどっかり置いていたりちょっとおかしいんじゃないかと思ってましたけど。
反対する人は子供が嫌いだの、幸せそうな光景が嫌いなだけじゃないかなど、容認派の人にはそういう考えの人ばかりなのでしょうか。迷惑に思う人がいる事を何故わかってもらえないのでしょうか?静かにビニールプールできるはずないのが予想できそうなのになぜ断固しようとするのでしょうか?
まずは、新築分譲時のデベの考え方にあります。デベは、ビニプー駄目ですか?に対して駄目とは言いませんでした。
迷惑をかけない範囲であればいいですよ、と言われました。
禁止と言うデベはいません。規約に書いて無いことを禁止というのは、間違っているからです。
そんなところから、許可されているので、規約を改定するまでは、許可なのです。
そういうマンションでは良いのではないでしょうか。
問題はそういうことを明示されていないマンションについてですね。
規約以外の明示って、どういうものがありますか?
明示ってデベからあらかじめお墨付きをもらっていることかと。
今日はプール云々じゃなくてバルコニーでの水の使い方について議論していましたね。
それなら規約に明示されていますから。
苦情も言えずに我慢しているんです。本当に憎いです。
お墨付きは、購入前に自ら確認している人しかもらえないけど、
住んでから、あの人がいいなら、うちも ってな具合ですね。
我慢の範ちゅうを超えたら、苦情を言いましょう。
うるさいです、って苦情を言ったら、隣から何デシベルが何時間続いたか、証拠を出して下さい、と言われました。
引越す覚悟が出来てから、苦情を言ったほうが良かったと後悔してます。
そう言ったのは管理会社ですか?管理組合ですか?
さすがにおざなりでお粗末な対応だと思いますが。
958さん
私は容認派ですが、それは酷いですね。まず話し合いが大事ですよ。弁護士を通して管理組合と話し合ったらいかがですか?
先方はあなたがクレーマーと誤解している可能性もあります。
初めから読み返せというのかみたいなレスがあったのでテンプレのひな型のようなものを作ります。
コピペ主体なので出典も載せておきます。
このスレはバルコニーでビニールプールを行っても良いかを話し合うスレです。
音(声)と水が主な問題となっています。
no.904より
水に関して財閥系(供給数が多い)の私のマンションでは以下のように記載されています。
植木鉢等を置く場合は水やりの際、下層階住戸の迷惑にならないように注意し、水や土が流れないように鉢皿や鉢カバー等を使用する等の防水・防土対策を行わなければならない。
少しずつ流せばOKみたいに書かれていた方もいましたが、やはり生活排水を流す行為は少なくとも私のマンションではNGです。
no.925より
今は迷惑だからではなく規約に違反しているからという議論になっていますね。
もともとは音について迷惑的な発言に対して、常識的なとかあいまいな物ではなくて規約に則って判断すべしといわゆるプール容認派の方の主張がありました。
そこで実際に規約に記載されている水について議論の中心が移ったのです。
no.920より
1.戸境壁がコンクリート(独立排水)であること
2.バルコニーの開口部の壁がコンクリートになっていて下に隙間がないこと
3.プールで使用した水はバスポンプ等でスロップシンクに流すこと
4.音に関しては注意常識の範囲内で注意する
5.上記の4項目を守った上でビニールプールを使用して良いか管理組合に確認する
5つ書きましたがいきなり項目5だけでもとりあえず良いかもしれません。
これらは水に関して規約に盛り込まれているマンションに関してのものです。
はじめからビニールプールの使用が認められているマンションについてはこの限りではありません。
この他にベランダに置ける重量物についての問題提起もありました。
またプールの時間を決めればという提案もありました。
とりあえず以上です。
コピペなのでどなたかきちんとした文に体裁を整えてくれると助かります。
加筆修正してテンプレをまとめて途中参加の人にも分かりやすくしましょう。
何々と決まったの一言で話の流れを断ち切る行いは慎みましょう。
961
それだけだと上記は何が言いたいのかわかりません。
解決もされてますのでそこも要約して書くべきだとおもいます。
加筆修正してってあるので加筆されたらいかがですか?
でも解決したことなんてありましたっけ?
規約に明記されてなく周りに迷惑をかけなければ自由ですね。
958です。
管理組合に記名して投書しました。
苦情は1件しか出ていません。個人間の問題は、お互いに話し合って解決して下さい、と言われました。
それで直接、お隣にうちは、病気の高齢者がいるので昼間も寝ています、うるさい音をなんとかしてもらえますか、と話しました。
うちは病気の高齢者がいることが、特殊な事情なので理解してもらえなくてもしかたがない、と思いました。
966さん、同感です。 誰でも子供の頃は、ビニプーやりたいものです。
私の子供の頃は、洗濯用のたらい、でしたけどね。 団地のバルコニーでした。
昔の団地は、勿論ペラボー、子供が多かった頃は、子供のやることで苦情?なんて考えてもみませんでした。 誰もが、お互いさま、という気持ちでした。
マンションのバルコニーでビニールプール遊びをすることは、建物の設計値を越え建物を傷める行為であることを理解しない人や、昔の団地と今のマンションとが同じだと言う人には、絶対に理解不可能な現代の常識とマナーなのですよ。
このような場で、いくら言っても無駄なのです。
だと言って、面と向かって話そうとしても、聞かずに背を向けるような人なのでしょう。
>>968さん、
たしかに昔の団地の感覚や、お互い様というのは
今の時代少し違うかもしれませんよ。
だからこれだけ揉めているのでしょうからね。
マンション内が同じ世代や家族構成でもないですし
なかなかその感覚は今の時代では通用しないのでは
ないでしょうか…
プールの水の重さなんてせいぜい100キロ程度でしょう。そんな重さでベランダ傷むなんて聞いたことない。
ベランダに同時に二人出たら痛むの?
969さんの 建物の設計値を越え建物を傷める行為 であれば販売時の重要事項説明書に記載あるはずですよ。
建物の設計値を越え建物を傷むような 特別虚弱なマンションにお住まいですか?
965
その規約で水の使用について制限があると961に書かれていますね。
だから自由ということはないと思います。
周りに迷惑をかけなければ自由です。
>971
一般的な今のマンションのベランダ部分の耐荷重は1m四方あたり180kgです。
ベランダに二人出てはいけないこととは根本的に違います。
たとえベランダの両側がコンクリート壁であっても床の耐荷重は同じです。
ベランダの出が2mで幅が10mだとします。
このベランダの長期にみての最大積載重量は3.6トンです。
しかし、この重量は均等に分散した場合にしか許されないものです。
3.6トン載せられると誤解して、1辺が1mのサイコロ形状で3.6トンの鉄の塊を置けるのではありません。
このような3.6トンのサイコロを置けば、その部分に荷重が集中してしまい、180kgの20倍の重さがその1m四方に集中してしまうことになりますのでベランダは耐え切れず色んな場所が破壊されてしまうでしょう。
これと同じで、子供が入る一般的なビニールプールは直径が1.5~1.8mが多く、使用水量は300~700リッターですので300~700kgになります。
1m四方に換算しますと200kg前後になりますので、これだけで設計値の長期耐荷重をオーバーします。
長期の耐荷重を超えたからと言って直ぐにベランダが壊れてしまうことはありません。
長期の耐荷重を超えると傷みやすくなるのです。
短期の耐荷重は270kgですから、このプールに子供が一人なら、数分であれば傷み易くなっているのですが、壊れることはないと言う範囲に収まります。
しかし、子供が走ったり飛び跳ねたりすると、その瞬間には子供の重さの2倍くらいの荷重が掛かりますので短期荷重を超えるでしょう。
これは、かなづちで釘を打つとき、かなづちを釘の上にそっと置いても釘は打ち込まれませんが、かなづちを振り上げて振り下ろせば釘を打ち込めるのと同じ理屈です。
この理屈がわからない人に、いくら説明しても無駄なのですが、自分が購入した資産を大切にしたいのなら、行ってはいけないことですし、共用部分は同じマンション全員の共用物ですので、一人の勝手で全員に修理費用の負担を増やすような行為をするべきではないのは、言うまでもありませんね。
たいていの場合、1、2歳のお子さんが水遊びをすると想定すると、
深さは精々15cm程度、つまり単位面積辺りの加重は150kg
にしかなりませんよ。
>>975
実際にビニプーの使用している人の水の量に証言があります。
716 725 732
子供は泳ぐことが目的じゃないので、20キロ程度です。
人の体重より重くはならないです。
子供が溺れるようなビニプーは無いですよ。
やっぱり反対派はあほだな。
反対のための反対でしかない。プロ市民みたいなものか。
音と水と重量をクリア― すれば迷惑にはならないでしょう。
それで迷惑と言う人がいたら、モンスターです。
うちのマンションではどなたかが書かれていたような水に関する禁止事項の記述はありません。
ただ、「大量の水を流さない」とあるだけです。
ビニールプールの使用について理事会、管理会社に問い合わせたところ、水を捨てるときに
プールをひっくり返すようなことはだめだけど、底の栓からじょじょに捨てる分には問題
ありませんとの回答を得ています。(物件の供給数では上位に入る大手デベです。)
皆さんもご自身のマンションの規約を確認してみたらいかがでしょうか。
980さん、そうですね。 うちも規約には、大量の水を流さない、になってます。
大量の水とは、通常の雨量より少なければ、問題ないと思います。
>>980さん、それはコンクリ壁の独立排水ですか?
それともペラボーの共同排水ですか?
それだけでお互いの言い分も変わってきますので
どちらか書いた方がややこしくならないと
思います。
反対している人は、もういなくなりましたね。
すごいレスポンスの速さで驚きます。
水深は10~15センチであるのなら子供単独でなら大丈夫です。
しかし、そのような幼児なら、お母さんが付いているのではないでしょうか?
そうなると、お母さんの体重が加わります。
お母さんの体重しだいですが、水深10センチ以下じゃないと耐荷重を超えるでしょう、
水深10センチでも1m四方なら100リットルになりますので、相当な水量ですね。
985
人の体重に耐えられないマンションって、姉葉の設計ですか?(笑)
お母さんて、普通はプールの外にいると思いますが?
もう反対派は支離滅裂ですよね。
・子供の声がうるさいのがイヤ
・隣接住戸が流した水がペラボーの下から流れてくるのがイヤ
集合住宅を選んでいながらこの2点が我慢できないだけです。
おそらく郊外なのにマンションしか買えなかったのでしょう。
自分のわがままを正当化するためにベランダ加重だの規約だと持ち出すんですから笑っちゃいますよ。
本当ですね、 巨漢のお母さんだったら、とか体型の差別とかしてきそうですね。
言ってることが、稚拙で恥かしいと思います。
理論を理解できず、理論に対して理論で応えられない人は、苛立ち感情的になり、悔しくて我慢できなくなり、いじめっこのように相手をなじるのです。
いじめっこは、退散したみたいです。
所詮、ビニプーの子供とけんかするような幼稚なレベルですからね。
「あなた以外の・・・」ってことですね。
反対派、かくれてましたか!
>を使わなくなっただけで連投で煽るのは変わってないのね。
何だかんだで気にしてたのね。
各マンションの規約(関連する記述を含む)に抵触する場合は不可、それ以外の場合は可。議論する必要などない。
声や(明確な規程のない場合の)水など、場合によってはいわゆる「迷惑」に該当する可能性がある場合は、「声や水で近隣住戸に迷惑とならないよう注意しましょう。」と掲示するのが精々ですね。可能性があるというだけでその行為自体を全否定することは出来ませんから。
私のところでは
「理事会が規約に基づきその使用方法について注意・指示等を行ったのにも関わらず改善が見られない場合、理事会は当該居住者に対して敷地および共用部分等の使用を制限することができる。」
とあります。
水等が規約に盛り込まれている場合は注意が必要ですね。
もちろん音についても。
なんだ今日も容認派の圧勝かよ
「容認派」と称する人は、日本語が正しく理解できないようですね。
いいのですよ。
そんなのに反応しなくて。
勝った勝ったと書くのはいつものことですから。
朝方にまとめのような物がかかれた時点でいつもの連投が始まるなと思いましたが、その通りになって笑いました。