- 掲示板
その3を作成しました
夏も終わりそうですが
引き続きバルコニーでのビニールプールについて
話しましょう
[スレ作成日時]2012-09-13 07:48:04
その3を作成しました
夏も終わりそうですが
引き続きバルコニーでのビニールプールについて
話しましょう
[スレ作成日時]2012-09-13 07:48:04
うちはちょっと郊外にあるファミリー向けのマンションで、若い夫婦が多く、赤ちゃんや小さな子供が沢山いますが、バルコニーでビニールプール遊びをさせている部屋はひとつもありません。
マンションの規約をひととおり読みましたが、ビニールプールという言葉はありませんでした。
ただ、バルコニーに雨以外、大量の水を流してはいけないとか、エアコンの室外機よりも重いものを置いてはいけない、バルコニーで騒いではいけないという書いてあります。
これらの内容にはビニールプールとは書いていませんが、ビニールプール遊びをするとなると、全ての禁止事項に当たります。
どれもわざわざ規約に書かなくても、常識で考えればしてはいけないことだと、指摘されなくてもわかりきったことですね。
最近はしつけされていない親が増えたからか、自分の行いが良いか悪いかさえわかっていないようです。
他人への配慮など考えることすらしなくて、全て自分が最優先で周りのことなんて知ったことではないようです。
そんな親の家庭に生まれた子供がまともに育つわけがないですね。
最近のニュースをにぎわしている悲惨な事件や事故は、増える一方です。
だって、マンションのバルコニーでビニールプール遊びをして良いかどうかというスレッドが出来ることこそ問題です。
599さんのところはわかりやすくていいですね
601さんに賛成です
非常識な人がいなければこんなスレすらないんでしょうけどねぇ~
>>601さん
残念ながら、貴方のマンションと他のマンションの規約は違うようです。
他のマンションも全てルールが同じだと思うのは、間違いです。
それが証拠に№577 の画像は、新築マンションのパンフレットです。
当然、このマンションではビニールプールOKです。
マンションによって異なるので、どっちが常識か、ということも無いのです。
家族は子供が中心です。注意ばかりで委縮した子供になって欲しくありません。
のびのび育てることが大切です。親の教育方針もそれぞれだと思います。
反対派もコンクリート境壁では、ビニプーしていいって言っているので、後の条件を細かく決めましょう。
601さん、602さん のようにビニールプールは非常識と頭ごなしに決めつけ
スレ自体を否定する心無い人達がいること、とても心が傷つきました。
そうですね。
とりあえずこのスレで賛成・反対派双方で合意したのは戸境壁がぺラボーのマンションではビニールプール禁止ということだけですね。
戸境壁がコンクリートのマンションについては今後の話し合いしだいです。
戸境壁がコンクリートのマンションではokという合意には達していませんが、一部の人が無理矢理そう書いているのは残念ですね。
うちはコンクリ壁だけど、隣のベランダで遊んでいる声なんて全然聞こえないよ。
洗濯物を干しにでるとわずかに聞こえるけど、室内にいる分には窓全開でも全く問題なし。
普通のベランダもルーバルと同等の防水処置はされているし、奥行きも3mあるから水に関しても問題なし。
戸建に住めみたいなかん違いさんがいるけど、うちのマンションは周囲の戸建よりも高い値段だったよ。
例えれば下界の民と雲の上の人みたいな感じで優越感に浸っているよ。
とりあえずこの問題とマンションの価格の話は直接関係ないですね。
地方なのか都心なのか駅近なのかそうでないのか、設備のグレードはどうなのかで一見似たようなマンションでも全く価格は変わってきます。
もしも誰もがうらやむ大都会の億ションという条件を基にした話であれば専用スレを立ち上げた方が良いと思います。
反対派は総じて子無しと言ってた人がいてとても心から傷つきました。
反対派と書いているということはあなたは容認派だと思いますが子無しと言ってたのは容認派ですけど・・・
そうしないと意味も通じないでしょ。
ああ誤解していました。
610さんのは反対派の人は総じて子無しと言う意味だったのですね。
勘違いしていました。
申し訳ありません。
>地方なのか都心なのか駅近なのかそうでないのか
何処だろうと、近隣の戸建と比較して自分のマンションの価格が上と言っているのだから
グレードの高さは推して知るべし。
木造の戸建よりマンションのほうが静かというのは事実だよ。
誰もが悔やむペラボーマンションこそ専用スレが必要ですね。
となりが五月蝿いっていうのはプールに限った話ではないと思います。
戸建てといってもペンシルなのかどうかで価格なんて大きく上下しますよ。
まあ、ベランダでビニプーするような戸建のことしょう。
広い庭にプールのある邸宅ではありませんよ。
それだと同じ地域のマンションの方が高くても別に特別の事ではないかな。
つまり平均的には戸建住人のほうがお金がないってこと。
100mm/hクラスのゲリラ豪雨も珍しくないのに、ちゃんと防水していないマンションはダメだね。
↑そんなこと言うと、都内の新築は全滅で大規模修繕工事を済ませた90%以上のマンションがダメになるよ。
防水っていうのは、ビニプーの為にもバルコニーの防水のことですよね
防水効果にもレベルがあるのですか?
まだゴチャゴチャ言っている反対派もいらっしゃいますけれど、ペラボービニプー禁止であれば、反対派も譲歩しコンクリート戸境であればビニールプールを承認します。
分かってないね。
「ぺラボーではプール禁止」は容認派と反対派がお互いに話し合いをして譲歩した結果ではないよ。
1.反対派を揶揄するのに一生懸命な容認派がそれに失敗して逆に「ぺラボーではプール禁止」の言質を取られる
2.今更訂正したら恥の上塗りだよねと釘をさされてうやむやにできなくなる
3.そのうちに限定条件付き容認派(コンクリ壁)がそれに追従
4.定着。
5.今更ごねると容認派にも叩かれるので何も言えない
つまりぺラボーでプールはないだろと初めから思っていたことお互いに確認しただけ。
譲歩云々はこれからの議論次第。
ここで譲歩したからとごちゃごちゃ書いているのは、今の状況を苦々しく思っているうっかり発言をしてしまった側の人間。
うちのマンションは大規模マンションで新築で購入する際、営業の人からビニールプールが置けますよ、と言われてました。
ルーフバルコニーの部屋です。ビニプー以外に子供の遊具の木馬など、子供の遊び場になっています。
ルーフバルコニーは、隣には接してません。他の部屋は、ペラボーだと思います。
私は、全ての部屋でビニプーがOKのマンションだと思っていました。 マンション内の人から、お宅はいいわね、と厭味をいわれ、マンション内のママ友グループからイジメを受けています。
マンションの規約にはバルコニーに大量の土を持ち込まない、植栽の高さは110センチ位まで、とあるだけです。
このような場合、マンション全体でビニプーOKだと思うのですが、というよりママ友グループからイジメを受けない為にも全ての部屋でOKにして欲しいです。 規約は部屋によって差別するべきでは無い、と思うのですがいかがでしょうか。
↑まったく問題ないよ
623の様に強硬な態度をとる、反対派もいます。
しかし10/12の議論で反対派もうっかりコンクリート戸壁でのバルコニープールを認める発言をしていますので、同じことが言えるでしょう。
>625さん
624です。 ペラボーマンションでもビニプーOKを例外的に認められる、ということでよろしいでしょうか。
でしたら早速、理事会からルールについての通達を出してもらいます。
このスレの面白いところは、ここでいくら議論をしても何も現実世界では起こらないところ。
きっとネット住人の仮想マンションの話だろう。
622だけど、私は反対派ですよ。屁理屈いうのが嫌いなだけです。
628
ごもっとも。
630さんの書いてるところの屁理屈って具体的には何ですか?
そうですね。今やコンクリ壁では認められていますからね。
まだそんな結論が出たことはないと思いますが、自分の主張を思い込みで決まったように書くのはどうかと。
それだと法的に禁じられてると主張する否定派、規約にビニールプール禁止と書いてないから問題ないと主張する肯定派と同じですね。
>法的に禁じられてると主張する否定派、規約にビニールプール禁止と書いてないから問題ない主張する肯定派
法的に禁じられているというのはそもそも根拠がない。
規約にビニールプール禁止と書いてないというのは動かし様のない事実。
その主張の差は歴然。
どんなに屁理屈を並べても、マンションみたいな集合住宅のベランダでプールをする人は常識がない。
基本的にマンションでは、ビニールプールはOK
例外的に規約にビニールプール禁止と書いてあるマンションについてはNG
それで間違いないですよね。
常識なんて有っても無くてもどちらでも関係ないのです。
常識がなくても罰則はありませんしね。
>それにあたるような文言はどこのマンションの規約にも記載されています。
この時点で既に間違っています。
あなたは日本中のマンションの規約を読んでいるのですか?
それとも勝手な思い込み、決め付けですか?
少なくとも私のマンションにはそのような記述は一切ありません。
いきなりスレを荒らしてきたと言うレスが来て驚きました。
失礼な方がいらっしゃるスレですね。
逆にそういったマンションなら無法地帯になっても問題ないからある意味平和でいいですよね。
でもそれが普通だという前提で話をされるのはちょっと・・・
迷惑行為に当たる行いは禁止されているとうことでぺラボーでのプール禁止が容認・否定の双方で合意に達しているのですから。
何をもってビニールプールが迷惑行為であるとの立証をされたのでしょうか。
少なくとも私は合意しておりません。
644さん
642さんのこと?
通りすがりと名前をつけているあなた(639)さんについては言及されていませんが。
名前を変えて何人もいるように見せているから混乱して間違えたのかと。
>迷惑行為に当たる行いは禁止されているとうことでぺラボーでのプール禁止が容認・否定の双方で合意に達しているのですから。
そうなんです。
コンクリ壁についての議論を始めようと
されているのに、なかなか進みません。
荒らしはスルーしましょう。