- 掲示板
その3を作成しました
夏も終わりそうですが
引き続きバルコニーでのビニールプールについて
話しましょう
[スレ作成日時]2012-09-13 07:48:04
その3を作成しました
夏も終わりそうですが
引き続きバルコニーでのビニールプールについて
話しましょう
[スレ作成日時]2012-09-13 07:48:04
534の話は、要約すると規約に書かれてない事や訴訟で禁止出来ない事を突かれると反対派が反論出来ないから困ります。だからそんな事を言うやつはほっておきましょう、という事では?
ありがとうございます。
今日も容認派の圧勝に終わったなあ
ベランダプールは全く問題なく、反対するのは一部のクレーマーというのが実情です。
539
解説してるだけで、自分の意見は書いてないですよね。偉そうに書く時は、自分の建設的な意見も書いた方が良いですよ。
限定条件付き容認派だけど、今日の一連の容認派風の発言には引くわ。
平日の昼間から夜までマシンガンのような速射のレス。
これで複数が書いてるように見せてるつもりなのか?
同類扱いでくくられると迷惑だわ。
でた、なりすまし反対派。本日朝から連投されてるのは反対派の方ですよ。容認派はそれに答えているだけ。484くらいから読み返してみて。
546だけど、なりすまし反対派とあおりつつ読んでみてってどっちやねん。
今の容認派は前とは違う。
前だったらぺラボーで禁止さえ認めなかっただろ。
新築時にベランダの防水をしているマンションはほとんどありません。
新逐時には防水をしてもあまり意味がないからです。
雨水はベランダ床の水勾配によって排水溝に流され排水口まで短時間に流されますので防水をしていない仕上げモルタルむきだしであってもコンクリートまで浸透するまでには至らないのです。
雨量よりも長雨のほうが浸透しやすくなりますがモルタルが満たされてコンクリートまで届いたとしてもコンクリートに浸透するのはごくわずかです。
何故ならコンクリート打ちっぱなしの建物がありますが壁面の防水はしていません。
1週間くらいの長時間水が溜まる場合にはモルタル仕上げのベランダでもコンクリートに雨水が浸透しますが鉄筋にまで至ることはまずありません。
万が一にも鉄筋に至った場合でもコンクリートのアルカリ性が浸透した雨水をアルカリ性にしますので錆になることはありません。
問題は浸透による雨水が鉄筋に至ることではなくクラックにより鉄筋に雨水が至ることです。
この場合だとコンクリートが雨水をアルカリ性に変えることが出来なくなり更に水が通るのと同じで空気に鉄筋が触れてしまいますので空気に含まれる酸素と反応して錆びるのです。
このクラックはベランダに繰り返し荷重を与えるほど発生する頻度は増えます。
このようなことがあるので大規模修繕工事の時にはクラックを補修すると言う意味からベランダ防水を行うようになったのです。
通常なら人が椅子に座ってくつろいだり洗濯物を干したりするので単位面積あたりの重量は計算内なのですがプールは計算外です。
プールの場合深さ10センチで単位面積あたりの荷重は100キロになりますが普通のプール遊びだと20センチ以上入れるでしょうから水だけで単位面積あたり200キロを越えることになります。
それに加え人の体重が加わりますし子供なら飛び跳ねたりしますので瞬間的に300キロ以上の荷重がかかると予想されます。
ベランダの設計耐荷重は長期荷重で室内と同じ単位面積あたり180キロで短期荷重で270キロです。
これでベランダが壊れることはありませんが何度も何度もこのような荷重を与えると設計範囲外のクラックが幾つも発生する原因になります。
これまでにプール遊びでベランダが落ちたと言う事故になったかどうか知りませんがプール遊びに限らず重い嘉壽を繰り返し与えたようなマンションのベランダでは痛みが早くなり補修工事が必要になったケースは幾つかあります。
ただし具体的な原因が何なのかはわかりませんがプール遊びを良くしていたとすると原因になると考えます。
548
議論に加わりたいならそう言えよ。歓迎するぜ。
546だけど過去に戻そうとするような後ろ向きな煽りならお断りだ。
コンクリ壁でどうするかの議論なら参加するわ。
ビニールプールでの子供の笑顔は最高だよね。想像しただけでも、こっちが笑顔になる。
もう寒いよ・・・・・賛成派が勝ったでいいですよ。
規約に書いてない事は文句言えないって事みたいですから。
自分のマンションにはいない事を祈って来年の夏を待ちます!
546
じゃ、さよならだ。二度と出てこないように。
ビニールプールなんて季節感ないなぁ。
もう今シーズンは容認派の好きにしてください。
554って今の容認派と違うってこと?
過去の亡霊とはいいえて妙だね。
554がどんな属性だか丸分かり。
今日の書き込みの量も納得した。
547に書いてあったからカウントしてみたけど
容認33
反対24
どっちか分からない5 でした。
特に夜の容認派のマシンガンのような連投は圧倒的でしたよ。
容認派も
悪いなぁ…申し訳ないなぁ…
って気にしながらやってるって事じゃないのかな?
だからこのスレ気になって書き込んでるんでしょ。
確かに。容認派の連投レスは圧倒的でしたね。
まるで複数いるように見せかけて連投しているのかという位だったね。
客観的に論戦に勝てなくなると、劣勢な方はいつも連投がどうのこうのとなる。面白い。
昨日は室内でビニールプールとか変な応酬があったりしましたよね。
あれは自称容認派,否定派なのかもしれないけど実際はただ単にスレを荒らしているだけですよね。
質問板の上位にいるとどこでもいいからスレを荒らしたい人達に狙われるので、ここのまともな住民の方はそういった人達に惑わされないでくださいね。
562
561ですが、反対派が劣勢ですよと申しております。なんかイジけてるようにしか見えないです。
564さん
逆ですよ。
うっかりさんの発言から容認派もペラボーマンションでビニールプールは禁止という流れになってしまいました。
ペラボーマンションは数の多さからいって7割以上のマンションでビニールプールは禁止となったのです。
これまでの流れからすると否定派が大躍進したのが現状ですよ。
そしてそんな状況になってしまったことに不満な人達が暴れているのです。
でもこの流れも常識的な考えの持ち主どうしであれば当然の流れだと思います。
どちらとも言えない不毛でぐだぐだな泥試合のような言い合いの後で圧勝とか勝った勝ったと書いている側の人がいますよね。
あれがこのスレの現状を表していると思います。
565
その泥試合をしている一人はあなたです。
スレが伸びてるので遊びにきました。
昨日からの伸びは、既出の484の煽りがひとつの要因と分析しますが、如何でしょうか?容認派も反対派も譲歩しあうのが一番かと。例えば、容認派はペラボーマンションでは禁止で良いといっているのだから、反対派はコンクリ壁マンションで短時間なら許可するとか。中間派としてはどうでもいい話で、結論としてはその場で対処します。
朝から反対派が一人連投で頑張ってるな。
朝から容認派が一人連投でかみついてきているな。
563と565は私ですが間違ったこと書いていますか?
うちはコンクリート壁だけど、
ペラボーでも一定の配慮をすればプールを認めるのもありだと思う。
そもそも周りの住民も多少声や水が来ても、
ペラボー買った時点である程度は織り込み済みだと思うし。
苦情がくるのがイヤだったら、総会の議案で使用細則を変更しましょう。
マンション全体の問題としては、プールの排水方法です。
水漏れしないよう排水方法を定めて、条件付で認めて頂いたらいかがでしょう?
議案として提出することは簡単ですが、少子化なもんで過半数取れるかどうか・・
少子化なのは事実だけど、
実は子供の数が少ないのは結婚しない人がが増え、
独身者の数が相対的に増えたからが最大の要因。
夫婦に限定してみた場合、
2010年のデータだと最終的な子ナシは6%しかいない。
子供2人は6割弱、3人以上も2割強いるのだ。
分譲マンションの性質を考えれば独身者は少ないだろう。
そうするとマンション住まいの大半は子アリなのである。
貧乏人は可哀想
そんなにビニールプールしたいなら、
一軒家に住めばいいのに~
プールにさえ連れて行ってももらえない子供も哀れ~
貧乏人の挙げ句
モンスターって(笑)
どうせ躾すらできてない餓鬼と汚屋の集まり
↑ これなら問題ないですね!! 水の入ってないプール!!
火を使わない花火と一緒です
↑ 本当にプール禁止でも文句言えませんね!!
それにペットも禁止です。 ネコが隣に行って迷惑ですからね!!
反対派だったのですが、577・580のような実例を見ると、コンクリート境壁であれば可能かなと思います。
567さんの言われるように少し歩み寄ろうと考えました。
プールにも連れていけない貧乏人は、マンション買うべきじゃないよ
どうせ住宅ローンに追われてるんでしょう
586です。
荒れた内容の文章が多かったですね。
そういうおかしな内容のものは、
ただただ荒らしたいだけか、分譲マンションに
住んでいない方が想像で書いてるのかと
思うものも多かったです。
荒らしはスルーでまともな内容文のみ
対応すれば良いと思います。
私のマンションは>>583のようなマンションですので
敵という事は全くありません。
むしろ、ペラボーでは禁止という事項に
安堵しているくらいです。
コンクリート壁についての意見交換も
荒らしの方が混じると話になりませんので
これ以降、意見は控えさせていただきます。
コンクリ壁では、反対派も容認派もビニールプール可で一致した様ですね。お互い大人の対応で素晴らしいです。ひとつ前に進みました。
このスレは、ペラボーマンションを差別するスレなの?
コンクリ壁とペラボーで、造りと形状が違うのは、見て分かります。
それがビニールプールと何が関係するんでしょうか?
音の面だったら、うちは子供が友達連れてきたら、バルコニーで遊ばせますから、声は漏れますので、同じことですよね!
同じ人が自演してますね。癖でわかりました。
ペラボー壁に住んでる者です。
隣のお宅で今年ビニールプール出されてたようです。
お子さんが楽しそうだし別に迷惑でも無いです。
マンションの規約とかで、ビニールプール禁止になっているところはありますか。
特に禁止になってなければ、違反にはならないと思います。
うちはビニールプール禁止マンションです。
音や騒ぎ声の問題と水の問題らしいです。
うちはちょっと郊外にあるファミリー向けのマンションで、若い夫婦が多く、赤ちゃんや小さな子供が沢山いますが、バルコニーでビニールプール遊びをさせている部屋はひとつもありません。
マンションの規約をひととおり読みましたが、ビニールプールという言葉はありませんでした。
ただ、バルコニーに雨以外、大量の水を流してはいけないとか、エアコンの室外機よりも重いものを置いてはいけない、バルコニーで騒いではいけないという書いてあります。
これらの内容にはビニールプールとは書いていませんが、ビニールプール遊びをするとなると、全ての禁止事項に当たります。
どれもわざわざ規約に書かなくても、常識で考えればしてはいけないことだと、指摘されなくてもわかりきったことですね。
最近はしつけされていない親が増えたからか、自分の行いが良いか悪いかさえわかっていないようです。
他人への配慮など考えることすらしなくて、全て自分が最優先で周りのことなんて知ったことではないようです。
そんな親の家庭に生まれた子供がまともに育つわけがないですね。
最近のニュースをにぎわしている悲惨な事件や事故は、増える一方です。
だって、マンションのバルコニーでビニールプール遊びをして良いかどうかというスレッドが出来ることこそ問題です。
599さんのところはわかりやすくていいですね
601さんに賛成です
非常識な人がいなければこんなスレすらないんでしょうけどねぇ~
>>601さん
残念ながら、貴方のマンションと他のマンションの規約は違うようです。
他のマンションも全てルールが同じだと思うのは、間違いです。
それが証拠に№577 の画像は、新築マンションのパンフレットです。
当然、このマンションではビニールプールOKです。
マンションによって異なるので、どっちが常識か、ということも無いのです。
家族は子供が中心です。注意ばかりで委縮した子供になって欲しくありません。
のびのび育てることが大切です。親の教育方針もそれぞれだと思います。
反対派もコンクリート境壁では、ビニプーしていいって言っているので、後の条件を細かく決めましょう。
601さん、602さん のようにビニールプールは非常識と頭ごなしに決めつけ
スレ自体を否定する心無い人達がいること、とても心が傷つきました。
そうですね。
とりあえずこのスレで賛成・反対派双方で合意したのは戸境壁がぺラボーのマンションではビニールプール禁止ということだけですね。
戸境壁がコンクリートのマンションについては今後の話し合いしだいです。
戸境壁がコンクリートのマンションではokという合意には達していませんが、一部の人が無理矢理そう書いているのは残念ですね。
うちはコンクリ壁だけど、隣のベランダで遊んでいる声なんて全然聞こえないよ。
洗濯物を干しにでるとわずかに聞こえるけど、室内にいる分には窓全開でも全く問題なし。
普通のベランダもルーバルと同等の防水処置はされているし、奥行きも3mあるから水に関しても問題なし。
戸建に住めみたいなかん違いさんがいるけど、うちのマンションは周囲の戸建よりも高い値段だったよ。
例えれば下界の民と雲の上の人みたいな感じで優越感に浸っているよ。
とりあえずこの問題とマンションの価格の話は直接関係ないですね。
地方なのか都心なのか駅近なのかそうでないのか、設備のグレードはどうなのかで一見似たようなマンションでも全く価格は変わってきます。
もしも誰もがうらやむ大都会の億ションという条件を基にした話であれば専用スレを立ち上げた方が良いと思います。
反対派は総じて子無しと言ってた人がいてとても心から傷つきました。
反対派と書いているということはあなたは容認派だと思いますが子無しと言ってたのは容認派ですけど・・・
そうしないと意味も通じないでしょ。
ああ誤解していました。
610さんのは反対派の人は総じて子無しと言う意味だったのですね。
勘違いしていました。
申し訳ありません。
>地方なのか都心なのか駅近なのかそうでないのか
何処だろうと、近隣の戸建と比較して自分のマンションの価格が上と言っているのだから
グレードの高さは推して知るべし。
木造の戸建よりマンションのほうが静かというのは事実だよ。
誰もが悔やむペラボーマンションこそ専用スレが必要ですね。
となりが五月蝿いっていうのはプールに限った話ではないと思います。
戸建てといってもペンシルなのかどうかで価格なんて大きく上下しますよ。
まあ、ベランダでビニプーするような戸建のことしょう。
広い庭にプールのある邸宅ではありませんよ。
それだと同じ地域のマンションの方が高くても別に特別の事ではないかな。
つまり平均的には戸建住人のほうがお金がないってこと。
100mm/hクラスのゲリラ豪雨も珍しくないのに、ちゃんと防水していないマンションはダメだね。
↑そんなこと言うと、都内の新築は全滅で大規模修繕工事を済ませた90%以上のマンションがダメになるよ。
防水っていうのは、ビニプーの為にもバルコニーの防水のことですよね
防水効果にもレベルがあるのですか?
まだゴチャゴチャ言っている反対派もいらっしゃいますけれど、ペラボービニプー禁止であれば、反対派も譲歩しコンクリート戸境であればビニールプールを承認します。
分かってないね。
「ぺラボーではプール禁止」は容認派と反対派がお互いに話し合いをして譲歩した結果ではないよ。
1.反対派を揶揄するのに一生懸命な容認派がそれに失敗して逆に「ぺラボーではプール禁止」の言質を取られる
2.今更訂正したら恥の上塗りだよねと釘をさされてうやむやにできなくなる
3.そのうちに限定条件付き容認派(コンクリ壁)がそれに追従
4.定着。
5.今更ごねると容認派にも叩かれるので何も言えない
つまりぺラボーでプールはないだろと初めから思っていたことお互いに確認しただけ。
譲歩云々はこれからの議論次第。
ここで譲歩したからとごちゃごちゃ書いているのは、今の状況を苦々しく思っているうっかり発言をしてしまった側の人間。
うちのマンションは大規模マンションで新築で購入する際、営業の人からビニールプールが置けますよ、と言われてました。
ルーフバルコニーの部屋です。ビニプー以外に子供の遊具の木馬など、子供の遊び場になっています。
ルーフバルコニーは、隣には接してません。他の部屋は、ペラボーだと思います。
私は、全ての部屋でビニプーがOKのマンションだと思っていました。 マンション内の人から、お宅はいいわね、と厭味をいわれ、マンション内のママ友グループからイジメを受けています。
マンションの規約にはバルコニーに大量の土を持ち込まない、植栽の高さは110センチ位まで、とあるだけです。
このような場合、マンション全体でビニプーOKだと思うのですが、というよりママ友グループからイジメを受けない為にも全ての部屋でOKにして欲しいです。 規約は部屋によって差別するべきでは無い、と思うのですがいかがでしょうか。
↑まったく問題ないよ
623の様に強硬な態度をとる、反対派もいます。
しかし10/12の議論で反対派もうっかりコンクリート戸壁でのバルコニープールを認める発言をしていますので、同じことが言えるでしょう。
>625さん
624です。 ペラボーマンションでもビニプーOKを例外的に認められる、ということでよろしいでしょうか。
でしたら早速、理事会からルールについての通達を出してもらいます。
このスレの面白いところは、ここでいくら議論をしても何も現実世界では起こらないところ。
きっとネット住人の仮想マンションの話だろう。
622だけど、私は反対派ですよ。屁理屈いうのが嫌いなだけです。
628
ごもっとも。
630さんの書いてるところの屁理屈って具体的には何ですか?
そうですね。今やコンクリ壁では認められていますからね。
まだそんな結論が出たことはないと思いますが、自分の主張を思い込みで決まったように書くのはどうかと。
それだと法的に禁じられてると主張する否定派、規約にビニールプール禁止と書いてないから問題ないと主張する肯定派と同じですね。
>法的に禁じられてると主張する否定派、規約にビニールプール禁止と書いてないから問題ない主張する肯定派
法的に禁じられているというのはそもそも根拠がない。
規約にビニールプール禁止と書いてないというのは動かし様のない事実。
その主張の差は歴然。
どんなに屁理屈を並べても、マンションみたいな集合住宅のベランダでプールをする人は常識がない。
基本的にマンションでは、ビニールプールはOK
例外的に規約にビニールプール禁止と書いてあるマンションについてはNG
それで間違いないですよね。
常識なんて有っても無くてもどちらでも関係ないのです。
常識がなくても罰則はありませんしね。